Молитвослов : другие произведения.

Евангельские Чтения 13.12.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Евангельские Чтения 13.12.12

   Утр. - Мф., 9 зач., IV, 18-23. 
  
   18Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 
   19и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
  
   Лит. - Тит., 300 зач. (от полу?), I, 5 - II, 1. 
  
   5Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: 
   6если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
   7Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, 
   8но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
   9держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
   10Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 
   11каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
   12Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
   13Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 
   14не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
   15Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
   16Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

ГЛАВА 2.

   1Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 
  
   Лк., 100 зач., XX, 9-18. 
  
   9И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; 
   10и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
   11Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
   12И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
   13Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
   14Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
   15И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
   16Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
   17Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
   18Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
  
   Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. 
  
   9Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 
   12и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 
   13хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
  
   Ин., 4 зач., I, 35-51.
  
   35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
   36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
   37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
   38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви,- что значит: учитель,- где живешь?
   39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
   40Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
   41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; 
   42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
   43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"