Молитвослов : другие произведения.

Илиотропион Книга третья. Часть 4. Что ведет к совершенствованию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Сила смирения. - Воля Божья - указатель к достижению истинного добра.


Книга Третья.

Полезные плоды следования воле Божьей.

    

IV. Что ведет к совершенствованию.

   Всякий поступок человека ценится по той конечной цели, которой он желает достигнуть. Этой-то конечной целью определяется качество наших поступков, их свойство, по которому одни поступки достигают блаженного конца, другие же приводят человека к конечной погибели.
   Рассуждая о выборе из множества конечных целей в жизни самой лучшей цели, т.е. истинной и блаженной, вечно-радостной и довольной, не найдем мы другой лучшей, благороднейшей и благоприятнейшей конечной цели для стремления к ней нашей деятельности кроме исполнения воли Божьей, которое постепенно приближает нас к самому Богу, и вечному блаженству в Его бесконечном царстве. Поэтому нет лучших поступков, кроме тех, которые приближают нас к Богу и привлекают Его милосердие к нам грешным.
   Итак истинно и праведно изречение Василия Великого: "предоставлять себя охотно во всех своих деяниях и поступках воле и водительству Божьему, т.е. отвергнуться собственного своеволия и принимать с благодарностью как все доброе, Богом посылаемое нам, так и все злополучное для нас, допускаемое Богом, что есть совокупность и высшая степень христианской святости. В силу этого евангельского самоотвержения и несения на себе креста Христова возвеличены и прославлены Богом все святые.
   Это добровольное отвержение собственной воли, по учению святых отцов, считается единственным верным началом душевного мира и веры верующего человека в Промысел Божий, никогда не оставляющий без достижения наилучшего конца. Это начало утверждает в нас твердую надежду к нашему благополучию, так что человек не желает уже полагаться на собственные силы, перестает быть своим, но становится Божьим, и не живет для себя, но для Бога, и что ниспосылает ему Бог, тем он доволен и за все благодарит Бога, находясь как в счастливой жизни, так и в злоключениях. Такая покорность человека Богу есть благоприятная для Него жертва: за эту жертву Бог наградил Давида царя самым почетнейшим отзывом об нем: "я обрел мужа по сердцу Моему, который исполнит все желания Мои." Ибо Давид действительно до того приблизился к Богу сердцем своим, что всегда был готов доброхотно и усердно исполнят всякое повеление Божье. Примером Давида царя должен руководиться каждый человек. Предав себя вполне воле Божьей в своем сердце, он не обнаружит себя виновным в безразличных деяниях, которые сами по себе не заслуживают ни похвалы, ни порицания, как, например, необходимые человеку - еда, питье, отдых и прочее, если он употребляет их умеренно во славу Божью, а не для того он ест, или пьет, что этого он алчет и жаждет (т.е. стремится выполнить плотское к тому стремление подобно неразумному животному). Вол или осел сказал бы: ем, потому что алчу; пью, потому что жажду; но разумному существу (человеку) неприлично так говорить: ибо есть, пить, прохлаждаться, отдыхать он может желать не потому, что это ему приятно и угодно, - но потому, что Богу было так угодно.
   Сила смирения.
   Подсолнечник, или солнечник (Илиотропион), есть цветок, неразлучно обращающийся к солнцу утром, в полдень и вечером не только в светлые дни, но и в мрачные.
   Природе этого цвета подражать должна воля человеческая, обращаясь к Богу и Его божественной воле ежечасно не только в светлые дни своей жизни, но и в мрачные, т.е. тяжелые для жизни дни. Святость всего жизни человеческой, по изречению некоторого мудрого Богослова, составляет совершенствование всей жизни христианской, и собрание в лице христианина всех по возможности добродетелей,отражающихся как бы в некотором центре, в сообразовании нашей воли с Божественной волей. Что угодно Богу - то пусть будет и тебе, о человек-христианин, угодно, чего не хочет Бог, не желай того и ты. Поступая по Его святым заповедям, при всяком недоумении (остановись в своем деле и внимательно рассмотрев его) говори мысленно перед Богом: так Господи, Ты повелеваешь это - я немедленно исполню. Когда Богом запрещается что либо, говори: так Господи, охотно оставляю это, не сделаю Тебе неугодного. В этом добровольном повиновении нашем воле Божьей выражается совершенство нашего смирения пред Богом, которому обязаны мы достойно и праведно во всем повиноваться - по словам пророка: "не Богу ли повиноваться будет душа моя"? Да, Ему она покорна, Он покой душе моей, от Него спасение мое! Он - твердыня моя, убежище мое, не поколеблюсь я ни мало (повинуясь Ему)!
   Богу, как Создателю, все (кроме человека) покорно, все работает Ему, но от человека, удостоенного разума, желает Бог добровольного повиновения.
   Воля Божья - указатель к достижению истинного добра.
   В Ветхом Завете Моисей Боговидец изложил перед Фараоном просьбу Израильтян об отпуске их из земли Египетской в следующих словах: "Бог Евреев призвал нас. Отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвой или мечом" (Исх. 5:3).
   Многие восхождение на небо, т.е. в царство небесное, называют дорогой в три мили (миля равна 7 верстам; но здесь миля употреблена в иносказательном значении). Из этих трех миль первую называют исправляющей милей, вторую - просвещающей, третью - соединяющей.Действительно идти к Богу по этой дороге весьма близко, если только человек соединит свою волю с Божественной волей.
   Христос Господь сказал: "никто не благ, как только один Бог" (Лук. 18:19). Это изречение Отцы святые приняли за основание того положения, что "разум Божий есть правило (основание для уразумения сущего и согласного с ним действия) всей истины и притом правило неизменное. Таким образом воля Божья должна быть для нашей деятельности к достижению истинного добра неизменным указателем. Да иначе и невозможно быть: ибо невозможно, чтобы сообразное с Божественным разумом не было бы вместе с тем и истинным добром.
   Святой Иоанн Златоуст говорит верно: "то, что бывает по воле Божьей, хотя бы по виду казалось нам оно неправым и нежелательным, является всегда для Бога угодным. Напротив, то, что делается без Божьего соизволения, то есть делается иначе, нежели Бог хочет, хотя по видимости и приятное для Бога (например, какое-нибудь богоугодное дело) - оно является в очах Божьих мерзким и беззаконным.
   Пример подобного поступка представляется в третьей книге Царств.
   Повелением Божьим некий пророк - "один человек из сынов пророческих" (20:35 и далее) послан был для вразумления Ахава царя за то, что онпростил побежденного на войне с Израильтянами царя Сирийского и побратался с ним против повеления Божьего.
   Пророк этот, чтобы не быть прямым обличителем царя, но чтобы заставить царя Ахава обличить самого себя - употребил такой способ (манер). Идя к царю, встречает израильтянина и говорит ему: "бей меня по повелению Бога." Человек этот не захотел побить пророка, и в ту же минуту слышит из уст его ужасное предсказание о себе: "вот, ты отойдешь от меня и за то, что не послушал гласа Господня, убьет тебя лев," что действительно исполнилось.
   Пророк, подошедши к другому, повторил свои слова: "бей меня согласно повелению Божьему." Этот человек бил его до того, что всего изранил.
   Когда царь Ахав проезжал мимо места, где находился пророк, то последний, покрыв свое лице, сказал: "я, раб твой, ходил на сражение и один мой сослуживец подвел ко мне человека, и сказал: "стереги его, а если уйдет, то положишь свою душу за его душу, или же должен будешь уплатить талант серебра." Я занялся другими делами, а порученного мне человека не стало (ушел). Царь сказал ему: "таков тебе и приговор; ты сам решил" (т.е. наказание за свою небрежность).
   Пророк тотчас снял покрывало со своей головы и узнал его царь, которому пророк объявил тогда известное определение Господа: "за то, что ты выпустил из рук твоих человека, заклятого Мной - душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа."
   Казалось бы, говорит святой Иоанн Златоуст, что может быть неуместнее этого: кто бил и изранил пророка Божьего - остался здоровым, а кто не бил его (из уважения к его сану), - понес наказание. Но вот как ответственно и небезопасно пренебрегать исполнением заповедей воли Божьей, повелевающих или же запрещающих что-либо! Всякому, кому возвещена воля Божья неприлично расспрашивать много: зачем то предписывается к исполнению, а то запрещается?
   Вездесущий, Всеведущий и Всеблагий Бог является причиной всех причин всего существующего, и Его святая воля есть высочайший, неизменный закон для воли, или свободной деятельности разумных творений. Следовать во всем Божественной воле, или, что то же, сообразовать свободные свои хотения с Нею, есть высшая конечная степень христианского совершенства.
    
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"