Молитвослов : другие произведения.

Илиотропион Книга третья. Часть 6. Сообразность с Божественной волей - рай на земле.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Никакие бедствия не отнимут веселья сердца, преданного воле Божьей. - Предавший себя воле Божьей подобен Олимпу. Путь к блаженству.


Книга Третья.

Полезные плоды следования воле Божьей.

    

VI. Сообразность с Божественной волей - рай на земле.

   Блажен ты - и добро тебе будет (Пс. 127:2)!
   Кто достигнул этого блаженства, то есть совершенной сообразности поступков своих с Божьей волей, кто все, что ни случается с ним, охотно принимает как бы от руки Господней - тот представляет собой образ истинного блаженства еще в этом мире, в настоящей временной жизни. О, блажен ты, человек, и добро тебе; ты наслаждаешься и будешь наслаждаться, такой радостью, таким весельем, которые едва ли кому известны из людей мира сего, неотвергшихся от самолюбия и от своеволия.
   Это блаженство предоставлено для избранных, соединяемых с Богом искренним самоотвержением и деятельной любовью к Богу и ближним:"блажен ты - и добро тебе будет." Всем известно изречение святого Павла: "царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей" (Рим. 14:17-18).
   В жизни небесной нет никаких катастроф (перемен счастья или лишения его), нет, так сказать, ни одного вчера или сегодня, непохожих, для жизни, друг на друга, но есть там непрестающее, и всегда единое, себе подобное, течение вечной сладости небесной, которая неизменна, постоянна, всеобъемлюща и всецела. Как сказано в Псалме "пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний" (Пс. 89:5).
   Подобным образом и удостоившиеся милости Божьей - совершенно подчинить собственную волю Божественной воле - никогда неизменны в своем духе. Случается ли им что либо печальное, возмущающее душу, они благоразумным рассуждением успокаивают себя. Все их услаждение, вся их утеха заключается в Божьем благоволении к ним. Оно удаляет от них всякое смущение, всякую скорбь, причиняемые им людьми, хотя опять те же скорби повторяются и причиняются им теми же людьми, или же, по каким-либо другим причинам, нередко с каждым днем и умножаются. Но преданность их воле Божьей производит в душе их до того сладкое умиротворение и спокойствие, что они, быв твердо уверены в том, что все бывающее бывает или по воле Божьей или по попущению Божьему, считают сами бедствия и печали, как зависящие от воли Божьей и служащия для их исправления, или для достижения ими большего добра, частного или общего, приносят им собой радость. Ибо в самых теснотах и скорбях они видят волю Божью и становятся более уповающими о своем спасении, чем когда находились в благополучии. Но и тогда, когда они наслаждаются миром и душевным спокойствием, они уверены, что действительно ничто не может повредить им.
   Ибо "надеющийся на Господа, как гора Сион, не колеблется, пребывает вечно" (Пс. 124:1).
   Никакие бедствия не отнимут веселья сердца, преданного воле Божьей.
   Вот причина совершеннейшего мира, внутреннего спокойствия души и совести, которым наслаждались древние люди, а по сему и блаженствовали подобно святым.
   Они, подобно нам, подвергались многоразличным бедствиям - часто болезни изнуряли их тело; печали смущали их сердца. Ибо кто из них был наиболее приятным Богу, тот обыкновенно подвергался многим бедствиям. Откуда же они черпали столь неизменное постоянство ума, такое благодушие в лице и взоре и такую радость? Все это истинно происходило у них от совершенного единения их воли с Божественной волей. Тщетно касались их в том или другом отношении многоразличные беды - они были для них безвредны по сказанному: "не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол" (Притч. 12:21).
   Потому то тогдашние добродетельные мужи были в то же время благополучны и счастливы. Но такой образ жизни был известен и Эллинским философам, ибо они так о нем рассуждали: благополучие человеческое состоит в том, когда он поступает в своей жизни сообразно и согласно с влияниями присущего каждому от самого рождения духу или ангелу-хранителю. Все же это бывает по воле Высочайшего управления миром.
   Философ Епиктет об этом мудро выразился, говоря: "укажите мне какого-нибудь болящего, который, несмотря на свою болезнь, счастлив; находящегося в бедах и при этом он счастливого; - умирающего, который считает себя счастливым; - находящегося в бесчестии, который однако в душе своей - счастлив. Счастье каждому из них доставляют его ум и сердце - это те счастливцы, которые, помышляя о Боге, никогда не обвиняли ни Творца, ни человека, находясь в внешних трудностях. Они не считали себя лишенными никакой собственности; не были раздражаемы ни единым злоключением, никогда не были движимы гневом, никому не завидовали и никому не противоборствовали. Короче говоря, они, помня что без воли Божьей ничего не бывает, все случающееся с ними приписывали воле или попущению Божьему, и все безропотно принимали как бы от руки Божьей." Что можно сказать против этого? И что можем представить себе выше и честнее всего этого?
   Некогда два человека (друга) рассуждали об этом предмете. Один из них сказал, что если все происходит по воле Божьей и совершается ей, так что ни одна птица, по слову Христову, не впадет в сеть без того, чтобы Бог прежде всех век не предувидел и не захотел бы этого, то мы, если постигаем это умом своим и верим сердцем, всегда будем счастливы и никогда не будем неблагополучны и проживем век свой как бы на небе. Другой сказал на это: да, в таком случае, мы бываем совершенно безопасны и счастливы, но немногие постигают это в совершенстве своим умом, не потому чтобы это было трудно для уразумения, но потому что не прилепляются к этому всем своим сердцем, а увлекаются пустыми забавами. Хотя и то еще в этом виновно, что об этом не толкуется понятно и вразумительно на проповеди (в храме). Много пишется книг и потешных повестей, и даже вовсе пустых и в мирской жизни часто бесполезных, чтение которых едва ли приносит какую нибудь пользу для усовершенствования души и вечного ее спасения. Об этом последнем предмете постоянно следует вразумлять, поучать и доказывать опытными примерами, что всякий человек, предавшийся всей душой и всем сердцем Богу, в настоящей жизни живет на небе, пребывая вне неба, потому что Бог живет в нем, а где Бог там и небо.
   Св. Екатерина Сиенская, честнейшая девица, обыкновенно говаривала: "добронравные и мужественные люди уподобляются нашему Спасителю. Как Он, находясь в тягчайших мучениях (на кресте) был спокоен душой своей, так же как и до страдания своего, хотя и страдал телом до смертного изнеможения - так и они пребывают в этом отношении неизменны в своем духе, хотя и терпят телесно и переносят многие страдания, которые однако нисколько не препятствуют внутреннему их блаженству."
   Так праведный Иов столько же предан был Богу, когда претерпевал неизреченные бедствия, как и во время своего благоденствия и изобилия. Осмеливаюсь даже сказать, что Иов ближе стал к Богу и вступил в теснейшее с Ним общение находясь в нищете, пораженный гнойными язвами, чем когда он будучи в чести и славе восседал на величественном престоле. Никакие бедствия не смогут отнять веселья и радостей сердца и ума, преданных воле Божьей.
   Подсолнечник, Илиотропион (по сказанию Плиния) никогда не изменяет своих листьев, также следует сказать и о человеке, отдавшем себя в волю Божью: "и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс. 1:3).
   Предавший себя воле Божьей подобен Олимпу.
   Некто из Персов, хвалясь многочисленностью своего войска, посланного на брань против Греков, сказал с гордостью: "завтра мы помрачим солнце своими стрелами." На это ответил тотчас же ему грек: "я очень доволен этим: в тени нам лучше будет сражаться." Так истинно преданный Богу человек говорит: если нападет на меня вся сила демонская, умножатся враги мои и стрелами своими помрачат самое солнце, не убоится сердце мое, в тени этой мне благонадежнее сражаться (ср. Пс. 26:3), и буду я сражаться, а какая будет воля на небе, пусть так и будет со мной (1 Макк. 3:60).
   Кассиан рассказывает следующий случай: однажды старик из Александрии, христианин, окружен был множеством язычников, подобно тому как волки окружают и нападают на ягненка. Все нападающие единогласно решили растерзать этого старика, повалить, избить, надругаться над ним. Наконец один из них, издеваясь над стариком, спросил его: какие чудеса сотворил Христос, которым вы так величаетесь? Благоразумно отвечал ему старик со смирением - вот какое чудо сотворил Он: что я обиды, насмешки ваши надо мной терпеливо переношу и не переменяю своего разумения о Его величии и готов претерпеть еще большие обиды по любви к Нему, если бы вам вздумалось их совершить надо мной.
   Действительно величайшие чудеса совершаются и в наше время людьми, истинно преданными воле Божьей. Они сами сознают, какая сила среди бурь и волн делает их неустрашимыми, среди разорений сохраняет их целыми и непоколебимыми, и они все нападения человеческие на них вменяют ни во что. Истинно и ныне совершаются древние чудеса - горящий куст и несгорающий; ввергнутые в горящую печь отроки, во огне стоящие не прикосновенными от огня и невредимыми. Подобные и ныне встречаются печали людям невинным и справедливым, но печали эти кажутся иногда им таковыми не по производимому опечаливающему ощущению, а по нетерпеливости опечаливаемых. Те лица, которые каждое поражающее их злоключение принимают как попущение Божие для засвидетельствования ими своего мужества и терпения и возводят оное к воле Божьей - те не страшатся никаких неудобств, не ропщут на Бога за их попущение и не жалуются. Они все случающееся с ними принимают с благодарностию и обращают во благо, приписывая все Божественной воле и Божественному распоряжению.
   О горе Олимп, находящейся на границе Македонии и Греции, рассказывают, что она самая высокая гора, и так возвышена над поверхностью моря, что никогда не досягают ее вершины ни ветры, ни дожди, ни снега. О ней поэт Лукан выразился так: "Олимп выше облаков, вершины его окружает чистое небо за пределами всяких атмосферических изменений; там нет ни птиц, ни других животных; воздух там до того тонок и разрежен, что недостаточен для дыхания." Все это стало известно только по тщательным исследованиям естествоиспытателей, которые для достижения вершины этой горы изобретали разные средства для предоставления себе свободного дыхания на ее высотах. Например, они употребляли мокрые губки для освежения ноздрей и другие средства для сгущения воздуха в своем путешествии на гору;. Достигнув же вершины, делали на песке различные надписи и на другой год, взойдя на гору, но истечении годичного срока, находили их ни мало не поврежденными, как теперь только написанными ими, и это служит верным доказательством, что там нет места ни ветру, ни дождевым или снежным бурям и возмущениям.
   Гора Олимп может служить эмблемой жизни человека - христианина, достигшего совершенного самоотвержения т.е. всецелого предания себя воли Божьей. Как на Олимпе нет места ни бурям, ни нападениям зверей и другим опасностям, так и человек, достигнувший все управляющей высоты воли Божьей, пребывает невозмутимо в тишине и мире - облака печали ниже его, в сердце его постоянно пребывает тишина и сладкое упокоение в единой воле Божественной.
   По изречению блаженного Августина - в мире (согласии) заключается полное совершенство: там нет ничего противодействующего одно другому, а потому миротворцы и названы в Евангелии сынами Божьими, ибо нет в них ничего такого, что сопротивлялось бы Богу, и во всяком случае сыны должны иметь подобие отца (т.е. Бога). И такой-то мир дается людям благоволения (благословенным от Бога), это жизнь мудреца - праведника.
   Справедливо изречение святого Дорофея (священномученик, июня 5(18)): "сердечно исполняющий Евангельскую заповедь о самоотвержении и предании себя совершенно воле Божьей едет по пути жизни как бы в карете с различными жизненными крестами (тягостями) своими, а другие, не знающие силы полного самоотвержения, тащатся пешком и несут на себе свои тяжелые кресты по различным распутьям жизни или с трудом или с ропотом."
   Путь к блаженству.
   Истое сердечное подчинение себя воле Божьей во всех происшествиях, бывающих с нами в жизни, доставляет нам действительно чувство пребывания в небе будучи вне неба. Оно есть первое и глубочайшее основание любви разумного творения к Творцу своему Богу.
   Кто бы ты, читатель, ни был, если ты все (т.е. приятное и неприятное) встречающееся тебе в жизни по воле или допущению Божьему, принимаешь с благодарным сердцем, как бы от руки Божьей, - то ты блажен есть и добро тебе будет (Пс. 127:2), ты любовью своей прилепляешься к Богу, с которым везде райское блаженство. "И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе" (Пс. 75:3).
   Подсолнечник, (Гилиотропион) - название: 1) известного растения, 2) заголовка сей книги; (здесь - в 1-м значении) по свидетельству Плиния, смертоносен для муравьев; подобно сему согласие человеческой воли с Божественной волей уничтожает множество молвы житейских, тревог и печалей.
   Все это один из учителей церковных, Венедикт, красноречиво изобразил так: "кто истинной радости и безмятежной жизни в Боге желает, тот должен утверждать себя во всяком отношении на сем незыблемом основании соглашением собственной воли с Божественной волей, к ней прилепляться, ей последовать - по Христову учению о самоотвержении."
   Может же быть и такой случай в жизни человека (что достойно иметь в памяти наипаче людям печального и малодушного сердца), что когда нападает на него сопротивление (противодействующая его воле сила), расслабление душевное (уныние), леность в молитве, когда смысл наш ропщет на такую свою участь, и тем более когда и сердце не готово подчиниться всему встречающемуся по воле Божьей с нами, то следует стать на высшую точку зрения, и само неотвержение себя принять в данном случае за волю Божью. Если же к тому и величайшее недоумение нападет на такого человека о том, как ему поступить, то следует отречься и самого недоумения. Наконец, если из-за уныния, ничего из противоположностей (противоречащих друг другу) не может он принять к совершению, то и это (т.е. недостаток своей решимости) должно отнести к воле Божьей, и от руки Божьей принять свою нерешимость, как волю Божью. Поступая таким образом, мы должно отклонять все могущие встретиться препятствия к самоотвержению, чтобы воля Божья могла всегда беспрепятственно все вещи, подобно огню, пожирать и истончевать по своему произволению и предуведению, направляя все к лучшему. Это и есть тот вид или тип несамоотвержения, который совершается по разуму и превосходлт все своими Плодами и делами, и прямее приводит нас к истинному единению с Богом к истинномусмирению, и всех вещей оставлению и попранию ради Бога.
   Если бы мы, о христиане, о если бы во дни и в ночи, ни о чем другом не заботились столько и не старались, как только о том, чтобы собственная наша воля сделалась Божьей волей во всем, и Божественная воля претворилась в нашу волю! Истинно великое дело и заслуживает величайшей нашей заботливости, чтобы нам не другое что хотеть, как только то, чего Бог хочет, и не хотеть не другого чего, как только того, чего не хочет Бог, от чего Он, Милосердный, отвращается.
   Верьте мне, братия во Христе, величайшее для нас благо - быть так близкими к Богу! И на Господа Бога возлагать свои надежды (Пс. 72:28). Это - истинное блаженство, это небо вне неба.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"