Молитвослов : другие произведения.

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Брусланово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

  
     Покровская церковь села Брусланово более 250 лет была деревянной. В конце 70-х годов позапрошлого века прихожане решили построить церковь из кирпича.
   Церковь каменная, холодная, построена в 1889 году на средства прихожан. Престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранились воспоминания верхнебруслановского старожила Степана Ивановича Хожаинова, 1890 года рождения, о том, что существовавший до этого деревянный храм был продан в деревню Хорошиловку, а кирпичный строился около десяти лет. В память об освещении его на стене была сделана надпись: "Сия церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена стараниями прихожан и освящена в 1889 году при священнике Павле Рассказовском и церковном старосте Якове Афанасьевиче Суховерхове". Ныне при входе в церковь, в колокольне, над изображением Архангела Михаила (слева) ещё можно различить несколько слов из надписи, сделанной при постройке храма: "...ящен...30 дня при...щенникъ". Настоятель храма отец Павел, по свидетельствам старожилов, умер в годы первой мировой войны и похоронен в ограде построенной им церкви.
  
         Штат церкви состоял из священника и псаломщика. По данным за 1893 год священником служил Павел Николаевич Рассказовский, 46 лет (рукоположен 29 марта 1870 года), в должности псаломщика служил Иван Борисович Рождественский, 46 лет ( в должности с 1866 года).
  
      Последним настоятелем Покровской церкви стал Руднев Климент Васильевич, 1865 г.р., уроженец деревни 2-е Скороварово Краснинского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 20.09.37 по ст. 58-10-1 был приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 27.03.89.
      В прошлом веке -- это хорошо помнят ныне живущие старожилы -- было время, когда церкви повсеместно разрушали по воле атеистической власти. И Покровская церковь в Брусланово тоже была разрушена. Нарушились вековые традиции служения в местном храме, на расположенном неподалеку святом источнике. Многие годы не собирались здесь православные на Крестный ход.
  
Мало кто в районе, и даже в самом Брусланово помнит, что святым местный источник был признан после того, как в его водах явилась христианам икона Смоленской Божией Матери, известной как "Одигитрия" (Путеводительница).
  
После очень долгого перерыва решено возродить традиционный крестный ход к Бруслановскому святому источнику.
  
   Просим оказать помощь.
  
   Помощь возможна как финансовая, так и стройматериалами.
   Это можно сделать   следующим образом:
   - кликаете на иконку "В корзину" на страничке сайта столько раз, сколько Вы желаете пожертвовать (мин. сумма - 100 руб).
   - затем нажимаете на кнопку "Оформить заказ" (слева) - и выбираете способ оплаты.
  
   Эти деньги пойдут на покупку материалов, которые прописаны в разделе необходимые материалы.
   Финансовый отчетность будет каждый квартал обновляться на сайте.
   Работы будут производиться специализированными высококвалифицированными рабочими.
  
   Сайт по оказанию помощи храму Покрова Пресвятой Богородицы в Брусланово
   http://bruslanovo.ru
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"