Молитвослов : другие произведения.

Полезные мысли от святых отцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Полезные мысли от святых отцов
   О духовном отце
   Чтобы иметь успех в борьбе со страстями, нужно позаботиться иметь опытного наставника, не ласкателя, а справедливого. И в земных науках требуются наставники и долгое обучение; так можно ли обойтись без них в самом трудном и великом - деле небесном?
   Перед духовником благоговей, как перед слугой Божиим или ангелом, но не привязывайся к нему по-человечески, руку целуй, как икону или как язвы Христовы, лишнего с ним не говори, тем более не шути, не старайся возбудить его расположение: ведь он не для дружбы, а для спасения души. Бойся же его развлекать или соблазнять. Плохо, если привяжешься к нему и он заслонит собой образ Христа в твоем сердце: для этого держи в памяти его наставления, но не черты лица, иначе получишь не врачевание души, а вред.
   Испытывающие какую-либо тревогу сердечную, или какое-либо недоумение, или раздвоение в совести своей должны обращаться к духовному своему отцу или к другому кому опытному в деле духовной жизни (если не имеют своего отца), сопровождая сие уповательною молитвою, да откроет Господь чрез них истину и подаст успокоительное разрешение недоумений и смущений, и затем совершенно успокаиваться на их слове.
   "Трудность и болезненную жгучесть операции вынесешь, зато здрав будешь". Это значит, что надо на исповеди без утайки все свои срамные дела духовнику открывать, хотя это и больно, и стыдно, и позорно, и унизительно. В противном случае рана остается неизлеченною и будет болеть, и ныть, и подтачивать душевное здравие, закваскою останется для других душевных немощей, греховных привычек и страстей. Священник - врач духовный, покажи ему раны, не стыдясь, искренно, с сыновней доверчивостью: ведь духовник - твой отец духовный, который должен любить тебя больше твоих родных отца и матери, ибо Христова любовь выше плотской, естественной любви - за тебя он должен дать ответ Богу.
   Отчего жизнь наша стала так нечиста, исполнена страстей и греховных навыков? Оттого, что весьма многие скрывают свои душевные раны и язвы, от этого они болят и раздражаются и нельзя к ним приложить никакого врачевства. Овца, выбравшаяся из ограды своего пастыря, бывает пищею зверя, и дитя, перелезшее через ограду Божественной покорности отцу своему и блуждающее в непроходимых дебрях самости, делается добычею диавола, древнего губителя душ наших.
   Скажи же мне: почему, тогда как наставник твой подлежит такой опасной ответственности, ты не хочешь даже слушать его, и притом для твоей же пользы?
   Будьте же всегда, чада мои, в ограде детской покорности к духовному отцу своему и пребывайте в ней, дондеже Господь потребует вас к Себе. Блаженны будете вы, если любовь ваша к путеводителю не остынет в вас до смерти. Аминь.
   О молитве "Господи, помилуй"
   Милость Божия есть благодать Святаго Духа, которую непрестанно должны мы испрашивать у Бога, взывая: "Господи, помилуй!" Дай мне дух силы, дух света, дух страха Божия, дух мира, дух чистоты, дух кротости, дух смирения, дух любви. Кто с чувством взывает: "Господи, помилуй", соединяя эти слова с дыханием, то есть при вдыхании в себя воздуха произносит: "Господи" и при выдыхании: "помилуй",- таким произношением очищается характер, совесть, душа и сердце,- тот получит просимое от Бога. Кто же будет только по привычке произносить эти слова, тому нет возможности получить милости от Бога, ибо он уже получил много милостей:
   1. Когда создан был и стал человеком;
   2. Когда воссоздан был в крещении и стал христианином;
   3. Когда избавился от бед душевных и телесных, испытанных им в жизни;
   4. Когда сподобился причащаться Пречистых Таин;
   5. Когда огорчал Бога грехами своими и не был наказан и не сознавал этого. Такому христианину как еще получить милость от Бога, когда он не знает и не чувствует, что получил столько милостей от Него, и произносит слова сии по одной лишь привычке.
  
   Святые отцы об обидах
   Терпя обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них своего ближнего. Поверь, вина лежит не на нем, а на тебе: Господь желает очистить грехи твои, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду, но опять напоминаю тебе: она заслужена тобою, твоими грехами разными, прежними; прими скорбь с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души; тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, будет увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу.
   Бойся судить обидчика, укорять его, ведь он - твой благодетель, допущен Богом для очищения твоих грехов, для твоего смирения и терпения.
   Если грехов у тебя мало, а обид много, то опять не беспокойся: за все получишь богатые возмездия от Бога; сказано: "Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех" (Мф. 5, 11, 12).
   Будь покоен за обидчика, и над ним есть строгий Судия - Господь, Который будет судить и его и тебя нелицемерно. Но ты не радуйся, если обидчик впадет в беду: все же он твой целитель был, допущенный или прямо посланный Богом. Осуждая его или злорадствуя его беде, ты сам становишься другом демонов, поэтому по истине поступишь, если о всех будешь мнить только доброе, за всех молиться и всем благотворить, особенно обидчикам: они твои целители и духовные друзья.
   Но скажешь: "Как мне стерпеть, когда близкий обижает меня, поступает несправедливо?" Хорошо, а сам ты не оскорбляешь ежеминутно Бога, не хулишь Его Всесвятое имя твоими беззакониями всяческими и маловерием? А Он вместо казни тебя щадит, о тебе заботится и необходимое посылает тебе в жизни, а за покаяние поставляет тебя в число Своих друзей; разве не должен поэтому и ты прощать ближнему от всего сердца все обиды? Если не прощаешь - и тебе Господь не простит. Аминь
   "Часто мы сами напрашиваемся на скорби. Лучше в простоте сердца предаваться воле Божией, а напрошенный крест трудно нести".
   "Господь посылает скорби за наши грехи и тотчас милует душу в ее раскаянии".
   "Через скорби Господь воспитывает человека для вечной жизни".
   "Когда Господь не наказывает за грехи - это страшное состояние: "Ревность бо Моя отступила от тебя".
   "Кто хочет спастись, тот всегда мученик, ибо он терпит нападение от мира, плоти и диавола".
   "Когда кругом тебя бури и непорядки, то не ужасайся, а радуйся благоприятному моменту в короткое время получить много венцов за терпение и за помощь всем окружающим по своей силе и умению, забывая себя и свой покой".
   "Советы принимай с радостью, напраслины, клевету терпи с радостью, а если не можешь радоваться, то не высказывай другим своего огорчения, не жалуйся никому".
   "Если есть у тебя недоумение, то сделай три поклона и скажи: "Господи! Ты видишь, Милостивый, что душа моя в недоумении и я боюсь погрешить, вразуми меня, Господи!" И первое, что родится в душе после молитвы, принимай за указание свыше".
   "Часто за одно приветствие ближнему душа чувствует в себе добрую перемену; и, напротив, за один косой взгляд на ближнего теряется благодать и любовь Божия. Опыт показал, что не надо плохо мыслить о человеке, потому что за это теряешь благодать Святого Духа. Для мира душевного надо душу свою приучить, чтобы она любила оскорбившего и молилась за него. Мы страдаем до тех пор, пока не смиримся. Если кто тебя обидел, молись за него Богу и тогда сохранишь мир в душе".
  
   Афонский старец Силуан.
   "Не на ум рассчитывай и не на здоровье, а на благодать".
   "Всегда прибегайте за помощью к Божией Матери. Она, Владычица,- язва для бесов и первая нам Помощница!"
   Владычице неба! О, Матерь Святая,
   Усльши моленье и вопли земли,
   Покровом Твоим всех людей покрывая,
   Предвечнаго Бога о падших моли!
   "Цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия, и притча о десяти девах говорит о том, что елей в сосудах дев есть благодать Святаго Духа, необходимая для спасения, ибо добрые дела еще не составляют цели жизни христианина. А цель жизни иная - приобретение благодати Святаго Духа, или, яснее, приобретение состояния умиленного единения с Духом Святым, чтобы быть под Его водительством, ибо "Это состояние души выше и ценнее самых добрых дел".
   Прп. Серафим Саровский.
   "Если захочешь подремать во время службы, проси Господа о помощи: "Избави мя, Господи, от сатаны, открой мои очи душевные и телесные", и сокрушайся со слезами, и Господь покроет нас благодатию Своею, и сон отбежит, и молитва польется".
   "Родители не только за грехи свои будут наказаны, но и за детей своих, если не воспитали их в благочестии".
   "Пост состоит в том, чтобы не есть много, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему; отказаться от приятной, вкусной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа, - и ангел Господень прилепится к тебе".
   "Плотские грехи больше всего очищаются постом и смирением".
   "Милосердие выше поста и девства".
   Все лучшее стремись отдать другим,
   За подвиг это вовсе не считая;
   И ничего не называй своим,
   Одни грехи своими почитая.
   "Если душа потщеславится, то кончается ее праздник, ибо благодать оставляет душу и уже не может она чисто молиться, но приходят плохие мысли и терзают душу".
   "Если зло думаешь о людях, то, значит, злой дух живет в тебе и это он внушает злые мысли на людей. Зло - от себя. Слепнем от зла, виним виновных и правых, только не себя. В смиренном сердце нет места злобе, а раз она гнездится, значит, больна душа - чем-то отогнали ангела-хранителя, сорвали с себя покров милости Божией, открыли двери врагу...
   Забываем, что Бог всех нас любит и велит нам друга друга любить.
   Гордость делает то, что мы удаляемся от Божией помощи, надеемся на себя и превозносимся пред людьми.
   Две вещи врачуют нас от гордости, и не пользующемуся ими дано будет третье, гораздо горчайшее.
   Гордость истребляет молитва со слезами о том, чтобы никого не уничижать, и невольные злоключения.
   Начало жизни деятельной есть вера во Христа, конец же ея - любовь ко Христу".
   Порядок покорения страстей
   1. Постом и воздержанием обуздай свое чрево - и тогда трудом, бдением, молитвою и смирением победишь блудную похоть.
   2. С покорением блудной похоти исторгнем и корыстолюбие.
   3. Попри его - и ты угасишь зависть и гнев.
   4. Погаси гнев и зависть - прогонишь печаль.
   5. Оставь печаль - и свободен будешь от уныния.
   6. Переноси обиды и уничижения - и ты, по благодати Божией, достигнешь смирения и победишь тщеславие.
   7. Без тщеславия не будешь иметь и гордости. Ибо она началом своим имеет самомнение и самовозношение, что и составляет страсть тщеславия.
   О соборовании
   Кто может собороваться? Больные и дряхлые старцы и старицы.
   Какую пользу получают христиане от соборования? Отпущение позабытых грехов на исповеди и исцеление или облегчение телесной болезни.
   О причащении Святых Христовых Таин
   Таинство Святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он называет Свое Тело Хлебом Жизни. "Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие". И Господь предупреждает нас: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни".
   Готовящийся ко причащению Святых Христовых Таин должен быть свободен от упреков совести, от вражды, гнева, рассеянности, смущения, лености, но в глубоком сокрушении духа и в полном сознании своего недостоинства, со страхом и верою должен приступать к Святой Чаше.
   Свт. Феофан Затворник говорит о Пресвятом Таинстве Евхаристии как о самом сильном и врагопоразительном: "Внемли же сему и Святых Христовых Таин причащайся сколько можно чаще, как только имеешь разрешение от духовного отца своего".
   Святой Василий Великий (IV век): "Хорошо и преполезно приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову. Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень (воскресенье), в среду, и пяток (пятницу) и в субботу, также и в иные дни, если бывает память святого..."
   Когда преподобного Серафима Саровского спросили: "Как часто надобно приступать к Пренебесному Таинству Приобщения?" - он отвечал: "Чем чаще, тем лучше. Кто приобщается Святых Таин - спасется, а кто не приобщается - не думаю. Благодать, даруемая Приобщением, так велика, что как бы ни недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном токмо сознании всегреховности своей присутпил к Господу, Искупляющему всех нас, хотя бы от головы до ног покрыт был язвами грехов, - и будет очищаться благодатию Христовою, все более и более светлеет, совсем просветлеет и спасется".
   Св. прав. Иоанн Кронштадтский: "Чудно обновляюсь я Божественными Тайнами Тела и Крови Христовых всякий день, даже доселе, до 70-го года моей жизни, и как бы не стареюся, сохраняясь благодатию свежим и бодрым в душе и теле!
   Я ежедневно с благоговением совершаю Литургию и причащаюсь Святых Таин, и вот плоды этого причащения: очищение, освящение, обновление, победа над страстями, мир душевный...
   Не огорчайся на тех, которые желают чаще приобщаться Святых Таин Тела и Крови Христовых, но люби их и радуйся за них пред Богом, ибо Господь влечет их сердца, испытавшие сладость общения с Ним в сих Тайнах.
   ...Диавол всеми адскими кознями своими старается отвращать христиан от Чаши Жизни, наводя на них маловерие, холодность и нерадение к этому величайшему Таинству христианской веры, чтоб держать людей в узах греха и смерти".
   Причащение Святых Животворящих Христовых Таин приносит свой плод при условии приготовления и хранения полученного: хранить мир с ближними, пребывать в молитве, воздерживаться от пресыщения, беречь язык от празднословия, постоянно стремиться к чистоте жизни чрез непрерывное покаяние; не надеяться на себя, а иметь твердую надежду на Бога и Его милость.
   В противном случае причастие бывает в суд и осуждение.
   Нельзя принимать Тело и Кровь Христовы при сомнении, что в Святой Чаше - истинное Тело и истинная Кровь Христовы, при явном пренебрежении в приготовлении ко причащению, при нарушении поста, при вкушении пищи после полунощи, при нечистоте женщины, при супружеском общении накануне.
  
   Св. прав. Иоанн Кронштадтский о сроках Святого Причащения:
   "Иисус же сказал им: "Я есть Хлеб Жизни, приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда; но Я сказал вам, что вы и видели Меня - и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин. 6, 35-37).
   Из приведенных слов Спасителя очевидно, что Он заповедует верующим и ревнующим о христианском желании причащатъся часто Пречистого Тела и Крови Его - ежедневно, если кто может по условиям жизни своей, быть готовым приступатъ к Чаше Жизни. Если мы ежедневно стремимся к пище и питию тленным, земным, то тем более должны алкать и жаждать пищи нетленной и пития нетленного, которое суть Тело и Кровь Начальника жизни - Господа нашего Иисуса Христа.
   Вместе с тем есть много невежд и между образованными, и между неучеными, и даже между учеными монахами и священниками, которые считают неуместным и даже грешным делом - причащаться благочестивым мирянам каждую неделю и каждый день.
   Это противно заповеди любвеобильного Господа, Который желает, чтобы верные заботились о возможно частом причащении Его Пречистого Тела и Крови. Аминь.
   Душа, вкусившая сладость любови Божией, вся перерождается и делается совсем другой и любит Господа своего и всею силою влечется к Нему день и ночь.
   "Тело Христово приимите, источника Безсмертнаго вкусите!"
  
   О всемогуществе Божием
   Для спасения души необходимо в памяти постоянно иметь следующее:
   1. Бог - все, а я ничто.
   2. Господь владеет всем, а мой удел есть бедность.
   3. Господь Всемогущ, а я без Его помощи не могу сделать ничего.
   По слову апостола Павла, мы можем хвалиться только немощами да пороками. Если и есть в нас какое-либо добро, то это не что иное, как действие благодати Божией. Сам Господь силою Своей благодати подвигает нас на добро.
   Поэтому, возлюбленные, не будем превозноситься, имея какие-либо добродетели. Будем все добро относить ко Господу, говоря: "Ты Сам добро делаешь, а я лишь орудие в Твоих руках".
   О душе человеческой
   Ничто для Бога так не дорого, как душа человека. Она является невестой Христовой, и Господь любит ее. Душа - это самое дорогое сокровище, потому что она искуплена самой дорогой ценой - Кровию Господа нашего Иисуса Христа. А мы, возлюбленные, имея такое драгоценное сокровище, не умеем ценить его.
   Если мы заглянем каждый в свою душу, то найдем там прародительскую гордость, неверие и неблагодарность.
   Ведь после таинства крещения душа человека делается светлой, красивой, любвеобильной, но мы своими пороками омрачаем ее, покрываем ее мраком и смрадом. И тогда душа находится во власти злой силы, и ангел-хранитель отступает от такой души. Скорбит и Матерь Божия, видя нашу нераскаянность. А враг все больше навевает ей всякие пороки: гнев, осуждение, блуд, гордость и другие.
   Пощадим, возлюбленные, свою душу! Не дадим ей погибнуть в вечных муках. Будем нудить себя на борьбу с грехом, на борьбу с темной силой, чтобы наша душа обрела вечную радость и блаженство.
   О путях спасения
   Возлюбленные! Пути Господни неисповедимы. Много есть путей спасения. Одни спасаются тем, что постоянно укоряют, осуждают себя и плачут о грехах своих; тем, что лишают себя здесь видимой радости, уготовляя себе радость вечную в обителях райских.
   Другие идут спасительным путем строгого поста и умерщвления плоти своей. Смиряют себя постом и молитвою, надеясь с избытком вкушать ту же вечную неисчерпаемую радость.
   Иные идут путем радости и благодарения, путем непрестанного богомыслия и славословия. Взирают такие на красивый цвет и говорят: "Слава Тебе, Сотворившему все прекрасное, веселящее нас!" Увидев красивое лицо, повторяют: "Если так прекрасно творение рук Твоих, то сколь же прекраснейший Ты, Творец всяческих!"
   Иные идут спасительным путем всесовершенного неосуждения, путем милости и милосердия.
   Будем и мы идти каждый своим спасительным путем к вечной радости и блаженству.
   О покаянии
   "В бездне греховней валяяся, неисследную милосердия Твоего призываю бездну",- просим мы Господа, веря и надеясь, что милости Господни превышают все наши грехи.
   За отступление от Божиих заповедей и за неисполнение их гнев Божий продолжается и увеличивается над каждым из нас до тех пор, пока мы не осознаем всей глубины нашего падения, нашей вины пред Богом и пока мы не принесем достойного, истинного покаяния во всех наших преступлениях и нечестивых делах; пока мы не возрыдаем и не возопием к Богу из глубины сердца о прощении и помиловании.
   Что же называется достойным, истинным покаянием? Истинным покаянием называется такое покаяние, при котором мы каемся не только словами, но и сердцем болезнуем о содеянных прегрешениях и сокрушаемся о них. Когда мы имеем твердое намерение исправиться, перестать грешить и загладить свои грехи добрыми делами.
   Возлюбленные! Мы, как евангельский мытарь, должны воздавать каждому обиженному нами вдвое. Иначе как загладить то зло, которое произошло от наших грехов? Разве простит нам обиженный нами, если не увидит наше искреннее раскаяние и благую перемену? А если жестокость наша продолжает вызывать страдания других, то как мы можем надеяться, что Господь будет к нам милостив?
   Душа наша в ранах и язвах, и эту болезнь души будем лечить таинством покаяния. Таинство покаяния - это тайна, которую нельзя постичь умом, а постигается она только верою.
   Много препятствий бывает на пути спасения, если мы не приносим плодов покаяния, то есть не исправляемся. Не будем откладывать покаяние на будущее, потому что, чем более мы откладываем обращение ко Господу, тем более душа наша грубеет. Грех от повторения переходит в привычку, затем в порок, от которого уже трудно бывает избавиться.
   Многие по легкомыслию своему считают, что покаяние заключается лишь в перечислении грехов на исповеди. Такое машинальное перечисление грехов, без глубокого, болезненного сокрушения о них, без сердечного плача, без намерения больше не грешить и без дальнейшего исправления не есть покаяние, а есть лицемерие и кощунство.
   Возлюбленные! Будем приступать к таинству исповеди с сокрушенным сердцем и с покаянными слезами. Слезы сокрушения смягчают нашу окаменелость, потрясают душу, отстраняют от нас гордость и самолюбие. "Плачьте,- говорят святые отцы,- ибо это один из многих путей в Царство Небесное".
   Сокрушаться о грехах нужно не только на исповеди, а каждый день. Становясь на молитву, надо вспоминать всю прошедшую жизнь: сколько совершено преступлений закона, сколько нанесено обид ближним и т. д. И если мы будем постоянно так мыслить, сожалеть о грехах и каяться, то Господь пошлет обильные слезы, которые явятся бальзамом для больной души. Христос придет в наше плачущее сердце по неложному обетованию Своему: "Блажени плачущии яко тии утешатся".
   Таинство покаяния очищает сердце. Изгладить грех - значит насадить в сердце противоположные греху добродетели. Будем сознавать свое убожество; будем благодушно переносить клевету, укоризны, напраслины. Убоимся фарисейского превозношения себя, потому что только смирение и сознание себя грешником привлекают благословение Божие.
   Возлюбленные! Будем просить Господа, чтобы Он помог нам раскаяться, будем взывать к Нему: "Рассеянный ум мой собери, Господи, и оледеневшее сердце мое очисти: яко Петру, дай мне покаяние; яко мытарю - воздыхание, и яко блуднице - слезы". Принесем Господу истинное покаяние и научимся добру, чтобы наследовать нам Царство Небесное! Аминь.
   О постоянном исповедании грехов
   Возлюбленные! Вся земная жизнь человека - это борьба. А полем битвы является сердце человека. Борется добро со злом, борется постоянно, каждый день и каждый час. Поэтому не будем отчаиваться, если мы пали.
   Все святые, достигшие Царства Небесного, жили на этой же грешной земле и тоже грешили, но принесли Богу истинное покаяние, и Господь помиловал их. Сонм святых разделяется между собой на помилованных и освященных. Они разными путями пришли в Царство Небесное. Помилованные пришли путем покаяния, а освященные, пребывая в непрестанном молитвенном общении с Богом, уже тогда, в земной жизни, были освящены благодатию Святого Духа.
   Так и мы, грешники, не будем отчаиваться. Человеку свойственно согрешать и каяться. Бывает, что человек после причастия сразу идет исповедоваться. В этом нет ничего предосудительного. Господу нужна не форма исповеди, а ее существо. Благодать Божия, сознание снова допущенного падения ведет этого человека на исповедь. Это даже похвально, потому что, сколько раз упал ты, столько же должен подняться, не унывая и не отчаиваясь.
   Возложим все упование на Господа и Матерь Божию, будем усердно просить их помощи, и они преобразуют наши сердца.
   Господь простит нас за наше покаяние. И, может быть, среди нас, грешников, много будет помилованных святых.
   Дай Бог нам всем спастись и в разум истины прийти! Аминь.
   О послушании
   "Повинуйтесь наставникам вашим,- призывает нас Святая Церковь,- ибо они бдят о душах ваших".
   Возлюбленные! Коль скоро вы избрали себе наставника, духовного отца, то покажите ему совершенное послушание во всем, послушание до полного самоотречения и самопожертвования. Ни словом, ни делом, ни даже помыслом противоречивым не оскорбляйте его чуткую душу. Пусть не совсем понятно и приемлемо сказанное отцом вашим духовным, все же вы будьте беспрекословны. Господь умудрит вас, и в конце концов вы поймете, что духовник все-таки прав.
   Отбросьте своеволие, стремитесь только к одному - радовать своего духовного отца детской доверчивостью, простотою сердца и всесовершенным послушанием. И Господь молитвами отца вашего духовного не лишит вас небесной радости в селениях райских. Аминь.
   О гневе и горячности
   Некоторые путают гнев с горячностью. Гнев, раздражение, злоба - это одно. А бывает еще горячность. Это когда горячо служат Господу, горячо работают Ему ради того, чтобы спасти человека. Иногда приходится вразумлять человека самыми строгими словами. Не сердитыми, а именно строгими. В этом и проявляется горячность, то есть ревность о спасении ближнего.
   И мне, как пастырю вашему, иногда приходится поступать с вами строго. Но лучше пусть человек обидится, нежели потерять благодать священства. Многие по неведению или же по небрежению своему подходят к духовному отцу запросто, как к приятелю или просто знакомому человеку. А следует помолиться, прежде чем приступить к отцу духовному, чтобы Господь открыл через него волю Свою. Подходить к нему надо с благоговением и с твердою верою, что Господь через батюшку укажет вам единственно верный и правильный путь.
   Некоторые, не имея рассуждения, часто впадают в уныние. Ропщут, когда получают от духовника какое-либо замечание. Избави нас, Господи, от этого! Совесть наша грязная и душа грязная. Поэтому нужно благодушно принимать всякого рода замечания, сделанные духовником: не огорчаться, не отчаиваться, а наоборот - радоваться и благодарить Бога.
   В пастырском Богословии сказано, что отец духовный дается не для дружбы, а для спасения.
   Святой Иоанн Златоуст, святитель Николай Чудотворец и даже всегда ласковый преподобный Серафим Саровский тоже были строги и проявляли горячность. Они не могли терпеть неправды.
   Подражая этим великим светильникам, и я горячо стараюсь насаждать добродетели в сердцах ваших. Собственно, это не я, а Церковь так рекомендует и Господь повелевает так делать: увещевай, обличай строго, строго наказывай, но спасай! Для того и дается сан священства.
   Приходится иногда проявлять горячность и к своим духовным детям, потому что надо собрать всех их, всех своих овец чтобы ни одна из них не пропала. А духовные чада должны помогать своему духовному отцу, должны оправдывать свое назначение, чтобы, явившись пред Престолом Судии в день последний, я мог бы дерзновенно сказать: "Аз есмь и овцы моя!"
   О молитве
   Молитва есть пища для души. Молитвою очищается ум, освящается сердце, кротким становится нрав. Если день начат без молитвы, он непременно проходит в суете бесполезной. У человека же, начинающего свой день молитвою, все устрояется во благо.
   Для тех, кто не имеет времени выполнить положенные утренние или вечерние молитвы, предлагается правило прп. Серафима Саровского:
   Царю Небесный... 1 раз.
   Отче наш... 3 раза.
   Богородице Дево... 3 раза.
   Верую... 1 раз.
   Однако это правило не исключает совершенно чтения Евангелия, Псалтири, полных утренних и вечерних молитв. Молиться следует непрестанно, освящать молитвою даже дыхание. Наглядно молитву на вдох и выдох можно изобразить следующим образом:
   1. Господи ( вдох)
   помилуй ( выдох).
   2. ( Вдох) Господи ( выдох) Иисусе
   ( вдох) Христе ( выдох) Сыне
   ( вдох) Божий ( выдох) помилуй
   ( вдох) мя ( выдох) грешнаго.
   3. ( вдох) Пресвятая ( выдох)
   Богородице ( вдох) спаси ( выдох) нас.
   Молиться следует нерассеянно, потому что когда мы молимся рассеянно, то мы тем прогневляем Бога. Рассеянная молитва и дремота в церкви бывают от маловерия и слабой любви к Богу. Стоять в храме следует со страхом Божиим и смирением, чувствуя благодатную силу, в нем пребывающую. Молитва наша не должна быть голословною. Ум и сердце наши должны участвовать в этой беседе с Богом. Соберем рассеянный свой ум, опустим его в сердце, пусть священнодействует в нем, как на престоле. Таким образом, молитва становится умносердечной.
   Кто пребывает в постоянной молитве и богомыслии, с тем всегда Господь. И, говоря словами Священного Писания: "Аще и во ад снидет - не убоится сердце его!" Где бы ни был такой человек - с ним Господь, он не теряет молитву, и поэтому не страшны ему ни колдуны, ни чародеи. Господь хранит горячо призывающих Его во веки.
   О взаимной молитве
   Возлюбленные! Святая Церковь призывает нас молиться друг за друга. Приходя в алтарь, я, как пастырь, поминаю вас. Прошу Господа даровать вам благодать содействующую и укрепляющую, которая поведет вас от силы к силе, к благочестию и которая отгонит от вас нечестие. В своих молитвах о вас призываю покров и заступление Царицы Небесной. Прошу и молю Ее, да поможет Она вам жить в мире, с миром Божиим, жить в радости Святого Духа, жить по правде Божией и славить Господа устами и сердцем.
   Вынимая частицы, опять молюсь за вас: "Не мене ради, но ради благодати священства, на мне лежащей и во мне пребывающей, помяни их! Духом Святым помоги им хранить себя в терпении и смирении. Удали от них всякое нечестие; примири их; помоги им благодушно нести свой крест. Помоги им в скорбях и в болезнях, разреши все их вопросы Духом Твоим Святым! Подаждь им все просимое, если то сообразно воле Твоей Святой".
   Возлюбленные! Пастырская любовь и молитвы за вас пребывают во мне постоянно. Сроднив меня с вами, они пребудут во мне до конца дней моих и пойдут со мною даже за пределы гроба.
   Взаимно и вас прошу: поминайте меня в молитвах ваших. Как духовного отца поминайте меня, потому что духовный отец возродил вас для жизни непрестающей, радостной, вечной, потому что он, желая вам спасения, берет на себя немощи ваши; потому что в последний страшный час он явится ходатаем и заступником вашим пред Господом.
   Как спасительны молитвы, когда они взаимны! Будем взаимно молитвенно желать друг другу вечной радости в селениях райских, и Господь, видя наше расположение сердечное, будет хранить нас на нашем крестоносном пути к вечной радости. Аминь.
   О кресте
   "Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам!"
   Крест - это не только знак христианина, это оружие, отгоняющее злую силу. Господь во время крестных страданий оставил на Кресте свет и любовь, поэтому от Креста излучаются лучи благодатного света и Божественной любви. Благодатный свет, от Креста исходящий, жжет злобную темную силу, а любовь всех объемлет. Поэтому когда мы носим крест на груди и лобызаем его с любовию, то освящаем себя и наружно, и внутренне.
   Когда мы лобызаем свой крестик, то лучи благодатного света и Божественной любви проникают в наш характер, в нашу совесть, в нашу душу и сердце. Крест нам дан при крещении, и мы никогда не должны расставаться с ним и забывать о нем.
   Возлюбленные! Будем целовать крестик по 5 раз в честь пяти язв Господа; будем целовать его, исповедуя пред ним грехи свои, как Мария Египетская в пустыне. Будем целовать крестик за родных и близких; будем и себя освящать, лобызая свой крестик с молитвою: "Пролей, Господи, каплю Святейшей Твоей Крови в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов и нечистот душевных и телесных!" Аминь.
   О херувимской песне
   Во время пения "Херувимской" совершается великий вход. Символически это означает, что Господь Иисус Христос идет на вольные страдания, на Распятие. Идет за нас, потому что своими грехами мы и сейчас распинаем Его. Распинаем Его ропотом, маловерием, осуждением ближних, завистью, гневом и многими другими беззакониями. Вновь и вновь мы повторяем Своему Спасителю кровавую Голгофу.
   Ты думаешь, Голгофа миновала,
  
   При Понтии Пилате пробил час
  
   И жизнь с тех пор уже не повторяла
  
   Того, что быть могло единый раз?
  
   Иль ты забыл? Недавно мы с тобою
  
   По площади бежали второпях,
  
   К судилищу, где двое пред толпою
  
   Стояли на высоких ступенях.
  
   И спрашивал один... и сомневался.
  
   Другой молчал, как и в былые дни;
  
   Ты все вперед к ступеням порывался,
  
   Кричали мы: "Распни Его, распни!"
  
   Шел в гору Он, ты помнишь, без сандалий,
  
   И ждал Его народ из ближних мест;
  
   С Молчавшего мы там одежды сняли
  
   И на веревках подняли на Крест.
  
   Ты, помню, был на лестнице направо,
  
   К ладони узкой я приставил гвоздь...
  
   Ты стукнул молотком по шляпке ржавой,
  
   И вникло острие, не тронув кость.
  
   Мы о хитоне спорили с тобою,
  
   В сторонке сидя, у костра, вдвоем;
  
   Не на тебя ль упала Кровь с водою,
  
   Когда ударил я Его копьем?
  
   И не с тобою ли у двери гроба
  
   Мы тело сторожили по ночам?
  
   Вчера, и завтра, и до века оба
  
   Мы повторяем казнь Ему и нам.
   Возлюбленные, слушая пение "Херувимской" и сознавая себя сообщниками распинателей, будем слезно молить Идущего на страдания пощадить и помиловать нас. Будем обращаться к Нему в простоте сердца: "Господи, я опять осуждаю, гневаюсь, раздражаюсь, завидую, опять распинаю Тебя грехами моими, но Ты меня опять прости, как простил Своих распинателей!"
   "Тебе поем..."
   Когда поют "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш", в это время на престоле совершается пресуществление Даров: хлеб-просфора Духом Святым претворяется в Тело Христово, а вино - в Кровь Христову. Эта тайна постигается только верою.
   В это время и мы, возлюбленные, должны молиться о перерождении самих себя, своих родственников и близких. Все мы грешные, нечестивые и нерадивые, поэтому будем прибегать ко Господу с молитвою:
   - Господи, помоги нам исправиться, обнови нас! Из нечестивых соделай нас благочестивыми; из нерадивых соделай усердными к исполнению заповедей Твоих!
   О заступлении Царицы Небесной
   "К кому возопию, Владычице?..." Такими словами от лица всех верующих обращается Святая Церковь к Царице Небесной. И действительно, к кому, как не к Ней, обращаемся мы за помощью? Во все времена православные люди прибегали к покрову Царицы Небесной, слезно умоляя Ее быть им Заступницей и Ходатаицей пред Сыном Своим. Сколько чудесных исцелений от икон Своих посылала Она для вразумления, поддержки и прославления верных рабов Своих!
   И в наши дни мы прибегаем к Ее Милостивому заступлению, потому что "не имамы иныя помощи". И в наши дни Она обращается ко Господу: "Сыне Мой, пощади и помилуй создание Твое! Пощади его ради Меня, потому что он всегда прибегал ко Мне и просил быть ему Заступницей".
   Предстательством и заступлением Царицы Небесной мы дерзаем приступать к таинству Причащения, аще и недостойны.
   Чем воздадим мы нашей Ходатаице за такое любвеобильное попечение о наших грешных душах?
   Потщимся, возлюбленные, выполнять то, о чем говорила Она Сама.
   "На земле Я прошла 15 этапов земной жизни. И кто будет их вспоминать с десятком "Богородице...", тому Я помогу во всем".
   Исполняя этот завет Царицы Небесной, станем читать Богородичное правило, то есть 150 раз в сутки молитву "Богородице Дево, радуйся..." Какую великую силу и помощь в борьбе со злой силой являет собой это правило!
   И Царица Небесная всегда будет помогать нам по неложному обещанию Своему.
   О достоинстве девства
   По достоинству своему девство приравнивается к монашеству. "В миру монах" - так говорят о девственниках. Девство, если кто избрал этот путь, должно быть безукоризненным и несомнительным.
   Девицы благочестивые призваны подражать Божией Матери, Ее кротости и крайнему смирению.
   Чистота, как нежный цветок, боится малейшего дыхания. Один взор, одно слово смущает ее. Дева, разумеющая цену этой добродетели, избегает случаев, даже самых отдаленных, самых незначительных, чтобы не оскорбить ее (чистоту).
   А ведь есть девицы христианские, беседующие без осторожности с людьми, которые не суть ангелы. Дева, особенно любящая похвалы, недолго остается равнодушною к тому, кто ее хвалит...
   Хочу пожелать всем девам: будьте бодры во избежание вседневных случаев падения, умножаемых врагом вашим диаволом, тогда Господь ниспошлет вам силу и в тех случаях, которых вы предвидеть не могли.
   О вере и верующих
   "Идеже не бе страх - тамо убояшася..."
   Возлюбленные! Ко многим, именующим себя верующими, можно отнести эти слова. Таковые боятся показать, что они верующие, стыдятся пойти в храм. Это ложный страх и ложный стыд. Мы называемся христианами, то есть последователями Христа. Христос за нас пострадал даже до смерти, и мы должны идти таким же путем. Если нам будут какие-либо принуждения делать, насмешки и притеснения - все равно мы не должны отказываться от Христа. Надо отбросить ложный стыд, ложный страх и исповедовать христианскую веру до смерти. Носить крест на груди своей, потому что выше всего - исповедовать Христа Сыном Божиим и носить крестик не боясь, не стесняясь.
   Возлюбленные! Верующие люди должны вести себя так, чтобы отличаться от неверующих и поведением, и походкой, и тихим, кротким нравом, чтобы верующие были поистине солью земли и светильниками миру.
   Мы, верующие, должны быть примером для других только с хорошей стороны; во всех случаях жизни владеть собой разумно.
   Да поможет нам Господь исповедовать православную веру, своею благочестивою жизнью насаждать ее среди неверных. Аминь.
   О вере в промысел Божий
   Возлюбленные! Все мы верим в Бога, а вот в Промысл Божий твердо верить не можем. Доказательством тому наш ропот, уныние и отчаяние, когда нам приходится переживать скорби, болезни, напраслины и клеветы. А ведь все эти видимые невзгоды являются очищением для души.
   Господь, любя нас, посылает скорби, болезни и напраслины - это крест внутренний, и мы должны нести его благодушно, потому что Господь сказал: "Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мф. 16, 24). И еще: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 38).
   Возлюбленные! Что бы ни случилось с нами скорбное, всегда будем повторять: "Не от Тебя ли это было?" Будем твердо верить, что Господь Милосердный не попустит нам испытания выше сил наших.
   Промыслительная десница Господа ведет нас спасительным путем. Узкий путь сей, тернистый и скорбный, но ведет он к вечной радости и блаженству. Поэтому не будем смущаться и роптать, если Господу будет угодно испытывать нашу веру в Его Святой Промысл. В трудные минуты обид и огорчений будем с надеждой обращаться к Нему: "Верую, Господи, помоги моему неверию!" Аминь.
   О добрых делах
   "Вера без дел мертва есть" - возвещает нам Святая Церковь
   Как часто думаем мы, что добрые дела - это подаяние милостыни больным и неимущим, это устроение только внешнего, видимого благополучия наших ближних.
   Наша мысль не простирается глубже, к тому невещественному добру, которое мы призваны оказывать окружающим нас. А ведь добрые дела - это и прощение всяких обид, и терпение напраслин, и молитва о тех, кто нам в тягость - то есть молитва за врагов.
   "Благословляйте клянущих вас!" Послушны ли мы сему повелению?
   Ведь и Господу причиняли страшные муки, распяли Его, а Он со Креста говорил: "Отче, не вмени им это во грех, не ведают, что творят".
   Если мы христиане, то должны идти теми же путями, которыми шел Христос.
   Больше зла у нас, чем добрых дел. Но не будем отчаиваться. И вместе с подаянием милостыни видимой будем милосердны к людям. Не будем жестокосердными, как Ирод. Не станем убивать в ближних добро своими жестокими и гордыми поступками. Со всяким смиренномудрием, терпением и кротостию будем снисходить друг к другу любовью, будем оказывать благодеяния недругам нашим, молитвенно обращаясь ко Господу: "Господи, умягчи сердца злых человек! Имиже веси судьбами, спаси души восстающих на мя!"
   О смирении
   Смирение не осуждает, не завидует, не огорчается, но все приемлет благодушно. Блажен человек, стяжавший этот чудный дар - смирение! Потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
   Гордость в человеке, начинается с зависти и огорчения. Гордость замечает пороки других и осуждает их. Напротив, смирение видит в ближних только хорошие стороны, не завидует, а искренне радуется успехам ближних.
   Возлюбленные! Удаляйтесь гордости! Вместо того чтобы завидовать и осуждать, старайтесь как можно больше служить ближним. Радуйтесь благополучию и дарованию ближних, в этом и проявится великая христианская добродетель - смирение.
   Об осуждении
   Святая Церковь просит и предостерегает нас: "Не судите, да не судимы будете!" Особенно ни в коем случае нельзя осуждать священников. 121-е правило 4-го Вселенского Собора гласит: "Да проклянется мирский; да отмещется от Церкви, разлучен бо есть от Святыя Троицы и послан будет во Иудино место".
   За один порок осуждения человек может сделаться пьяницей, блудником и даже разбойником, потому что тот грех, который мы замечаем и осуждаем в ближних, в будущем непременно увлечет и нас.
   Возлюбленные! Бегайте осуждения. Осуждая кого-либо, мы вторично распинаем Господа и Духа Святаго от себя отгоняем.
   Да и кто ты, дерзнувший осудить ближнего своего? Если Господь видит беззакония падшего и не наказывает его, но терпит, то кто дал нам право судить такого? Ведь, похитив у Господа сан Судии, мы становимся антихристами, то есть противниками Богу.
   Убоимся осуждения! Будем милостиво снисходить к немощам окружающих нас, чтобы исполнились на нас слова: "Блажени милостивии, яко тии помилованы будут".
   Возлюбленные! Удержимся от разбора чужих поступков, успокаивая себя тем, что это не осуждение, а лишь рассуждение. А если случится допустить подобного рода "рассуждения", то будем разбирать ближних только через свое собственное падение, то есть с полным сознанием своего негожества, будем говорить так:
   - Я не могу осудить падшего за пьянство и разврат, потому что сам я убиваю людей злыми поступками и словами. А ведь все заповеди даны Одним Законодавцем. Сказавший "Не упивайтеся вином", сказал также "Не убий". Значит, я тоже являюсь преступником закона, потому как могу осудить падшего?
   Рассуждая таким образом, мы будем смягчать вину ближнего и видеть свою собственную.
   Потщимся, возлюбленные, непрестанно отгонять мысли осуждения и просить Господа: "Даждь ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего!"
   О самоуничижении
   "Господи, Ты видишь мою болезнь. Ты знаешь, как я грешен и немощен; помоги мне терпеть и благодарить Твою благость".
   Возлюбленные! Эта сильная молитва составлена великим подвижником, старцем Силуаном. Благодарить Его благость - это благодарить Бога за все скорби, болезни, напраслины и клеветы.
   Нужно всегда прислушиваться к голосу совести, а если ослушались совести, то нападает тоска, уныние. Иногда Господь попускает, за наше нерадение и ропот, такую болезнь - "одержимость", когда злая сила проникает в нашу совесть. А некоторым попускает это, чтобы укрепилась в них вера. Поэтому надо просить Господа, чтобы Он помог нам избавиться от нерадения и небрежения к делу спасения; в бедах и искушениях одерживать победу; не возмущаться и не роптать на людей за напраслины. Научимся любить своих обидчиков-благодетелей; будем иметь благую снисходительность к людям.
   Возлюбленные! Когда станем просить у Бога духовных дарований, например: премудрости, веры, надежды, любви, кротости и смирения, тогда вспомним, что мы образ и подобие Божие, что душа наша есть как бы некий отпечаток Божества, и все богатство души заключается в Боге, как в сокровищнице, откуда мы можем черпать всякое духовное благо.
   Будем удерживаться от падений, чтобы не осквернить в себе образ Божий. Вручая себя милостивому попечению Творца всех, со всяким смиренномудрием будем обращаться к Нему, говоря: "Мой ограниченный дух изошел от Твоего беспредельного, Всесовершенного Духа; вот, я беден, Владыко мой, премудростию и разумом или верою, надеждою и любовию, кротостию и смирением; призри на желание сердца моего и даруй мне Твою премудрость, веру непостыдну, надежду тверду, любовь нелицемерную". Аминь.
   О едином на потребу
   "Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе..." - и в наше время звучат эти слова Христа Спасителя.
   Кто из нас не уподобляется Марфе, суетящейся и заботящейся только о земном?
   Даже посещая святые места, наслаждаясь чудным церковным песнопением и чтением, мы не перестаем держать в уме своем мирское, временное, житейское. Порою не трогают оледеневших сердец наших слова, слышанные нами в церкви: "Всякое ныне житейское отложим попечение" - и уходим мы из храма неисцеленными.
   Возлюбленные! Входя в храм, оставим за порогом его все свои заботы и тревоги о земном, вознесем ум свой горе, чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, чтобы уйти нам из храма обновленными.
   Оставим суетность Марфы и изберем благую часть Марии, то есть стремление к слышанию слова Божия и исполнению (хранению) его.
   О благочестии
   Возлюбленные! Во всех случаях жизни будьте благочестивыми христианами. Входя в дом, несите с собою благочестие и благодать, приветствуйте встречающих со словами: "Мир дому сему". Беседуйте скромно, поучайте кротко, поучайтесь со смирением. Пусть благочестивая жизнь ваша будет добрым примером для неверных, чтобы всею вашею жизнью прославлялся Господь. Проповедуйте и насаждайте благочестие своими добрыми делами.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"