Рабецкая Елена Степановна : другие произведения.

Диссертация "Восприятие социльной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диссертация. Минск 2010 год.

  Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка"
  
  
  
  
  На правах рукописи
  УДК 159.952.8:659
  
  
  
  
  
  РАБЕЦКАЯ
  Елена Степановна (Эмалэнi)
  
  
  
  Восприятие социальной рекламы подростками
  с разным уровнем творческих способностей
  
  
  Диссертация
  на присвоение степени магистра психологических наук
  по специальности 1-23 80 03 "Психология"
  
  
  
  
  
  Научный руководитель:
  кандидат психологических наук, доцент
  Азаренок Н. В.
  
  
  
  
  
  
  Минск, 2010
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  ВВЕДЕНИЕ ....................................................................................3
  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ................................................6
  ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
   ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ВОСПРИЯТИЯ
   СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
   НАУКЕ.........................................................................7
  1.1 Основные направления в изучении творческих способностей
   в зарубежной и отечественной психологии.............................7
   1.2 Изучение восприятия социальной рекламы в трудах зарубежных
   и отечественных психологов ................................................13
  1.2 Особенности творческих способностей и восприятия
   социальной рекламы в подростковом возрасте .........................24
   Выводы по первой главе. ...................................................33
  ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ
   СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ И УРОВНЯ ТВОРЧЕСКИХ
   СПОСОБНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ......................................34
   2.1 Методология и построение исследования ............................34
   2.2 Анализ результатов исследования творческих способностей
   и особенностей восприятия социальной рекламы
   подростками..................................................................40
   2.3 Исследование особенностей восприятия социальной рекламы
   подростками с разным уровнем творческих способностей........45
   Выводы по второй главе...................................................58
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................................................60
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.....................................................61
  ПРИЛОЖЕНИЯ..............................................................................67
  РЕЗЮМЕ (рус., белор., англ. язык)......................................................83
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  Актуальность исследования. Современное белорусское общество находится на сложном этапе исторического развития, а трансформация и совершенствование всех сторон его жизни во многом зависит от характера взаимодействия личности и социального окружения, содержания функций и степени стабильности социальных институтов и общностей, ценностных приоритетов и ориентиров в индивидуальном и массовом сознании. Изменение принципов организации жизни и деятельности людей, их социальных и поведенческих норм и ценностей актуализирует необходимость поиска новых механизмов, путей и средств регулирования социальных процессов. Существенным потенциалом для решения данной задачи обладает современная социальная реклама, воздействующая на все общество, в том числе и на подростков.
  Между тем, научных исследований, посвященных изучению рекламы, в отечественной науке недостаточно, что же касается восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способсноетй, то эта проблема отечественными психологами практически не изучена.
  Социальная реклама в настоящее время - это способ мобилизации и координации добровольной активности членов общества с целью решения актуальных социальных проблем, которые невозможно удовлетворительно решить с помощью традиционно используемых государственных административно-правовых средств. Социальная реклама является каналом коммуникации между обществом и репрезентантами общественного интереса - в умелых руках она может стать эффективным инструментом социальной политики.
  Вопросы истории и теории развития рекламы, а также сущность социальной рекламы, ее цели, функции, значение в жизнедеятельности общества рассматриваются в работах В. В. Ученовой, О. О. Савельевой, М. И. Федотовой, Л. Н. Пискуновой, Н. В. Старых и др.
  Зарубежный опыт социальной рекламы освещен в трудах У. Аренса, К. Бове, П. Линдсея, Д. Нормана и др.
  Психологические аспекты функционирования рекламы, в целом, исследовались Р. И. Мокшанцевым, Е. Е. Прониной А. Н. Лебедевым -Любимовым и др.
  Среди белорусских исследователей проблем восприятия рекламы в связи с социальными установками, занимается Н. В. Азаренок.
  Как синтетический жанр искусства социальная реклама предоставляет возможности для творческого самовыражения рекламиста: неожиданность создаваемых образов, искренность, способность обращаться к адресату социальной рекламы с его же позиции, а в некоторых случаях создателям рекламной продукции предоставляется возможность для самореализации путем самостоятельного поиска тем для социального творчества и осуществления мониторинга настроений общественного сознания.
  В. Н. Дружинин отмечает, что разделение психических способностей на репродуктивные и творческие признается не всеми зарубежными и отечественными теоретиками. В настоящее время можно выделить по крайней мере три точки зрения на эту проблему.
  Представители первого направления (в зарубежной психологии Г. Айзенк, Дж. Равен и др. и ряд отечественных исследователей К. М. Гуревич, В. Д. Шадриков, Э. А. Голубева и др.), не разделяют способности на репродуктивные и творческие, полагая, что высший уровень развития всех способностей влечет за собой высокий уровень творческих достижений. В современных зарубежных и отечественных работах этого направления прослеживается тенденция сдвига тематики с творческих способностей на одаренность.
  Представители второго направления (зарубежные психологии Дж. Гилфорд, Е. П. Торренс и др.) выделяют специфическую способность - креативность. Как отмечает психолог Е. Е. Туник, в настоящее время многими отечественными психологами и психологами на постсоветском пространстве креативность рассматривается как синоним понятия "творческие способности".
  С точки зрения представителей третьего подхода (А. М. Матюшкин) творческие и нетворческие способности также разграничиваются, но причиной творческих способностей считается система личностных психических образований: черт, мотивов, общей активности.
  Синтезом двух последних подходов является концепция Д. Б. Богоявленской, которая рассматривает различные уровни познавательной активности (репродуктивный, эвристический, креативный). Творческие способности, представителями данного направления, определяются, как синтез свойств личности, необходимых для создания нового.
  Методологической основой исследования послужили:
  1) Исследование творческих способностей в русле когнитивного подхода (Е. П. Торренс, Е. Е. Туник), позволяющего охарактеризовать их как синоним понятия "креативность" и определить, как способности порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности.
  2) Изучение восприятия в русле когнитивного подхода (Дж. Брунер, Д. Норман, Р. Солсо), позволяющее определить его как процесс, в котором индивидуум получает стимул (раздражитель) от различных событий и дает им объяснение, интерпретацию. Этот процесс включает две стадии: внимание, фильтрующее поступающую информацию, и интерпретацию содержания стимулов в собственные модели отображения реальности.
  3) Идея категоризации, как одного из основных актов процесса восприятия Дж. Брунера.
  4) Утверждение Л. И. Киричук о том, что одним из базовых механизмов, обеспечивающих смысловую целостность и связность рекламного текста, а также решения им коммуникативной задачи и реализации рекламного общения является категория оценки.
  Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, метод тестов, ассоциативный эксперимент, психосемантические методы, анализ продуктов деятельности, статистические методы.
  Научная новизна: Анализ исследований по данной проблеме выявил отсутствие работ по изучению особенностей восприятия социальной рекламы людьми с разным уровнем творческих способностей. Теоретические положения и экспериментальные результаты, представленные в исследовании, в определенной мере позволяют восполнить информационную недостаточность научных сведений об особенностях восприятия социальной рекламы, а также конкретизируют и расширяют научные знания о взаимосвязи восприятия социальной рекламы с уровнем творческих способностей в подростковом возрасте.
  Практическая значимость: 1) полученные данные могут быть использованы в курсах учебных дисциплин: "Психология рекламы", "Психология развития", "Психология одаренности"; 2) для разработки рекомендаций: а) при подборе кадров (в креативные рекламные агентства); б) при разработке рекламной продукции (с учетом возрастных особенностей аудитории). Использование в практической деятельности знаний об особенностях восприятия социальной рекламы людьми с разным уровнем творческих способностей может содействовать осуществлению более целенаправленной рекламной деятельности.
  
  
  
  
  
  
  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  Цель и задачи исследования определяются его актуальностью и проблематикой. Цель исследования: выявить и описать специфические особенности восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Задачи исследования:
  1) проанализировать существующие теоретические подходы к проблемам восприятия социальной рекламы и творческих способностей;
  2) исследовать уровень творческих способностей подростков;
  3) изучить специфику восприятия рекламы школьниками подросткового возраста;
  3) провести сравнительный анализ особенностей восприятия рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Объект исследования: восприятие социальной рекламы.
  Предмет исследования: особенности восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Гипотеза исследования: восприятие социальной рекламы подростками имеет свои специфические особенности, проявляющиеся во внутренней вариативности категорий восприятия, опосредованных разным уровнем творческих способностей.
  Положения, выносимые на защиту:
  1) Подростки гимназических классов дифференцируются по трем уровням выраженности творческих способностей: низкий, достаточный и высокий.
  2) Базовым компонентом, обеспечивающим смысловую целостность интерпретации рекламы, является категория оценки. Оценка рекламы подростками, опосредующая особенности восприятия, имеет свой категориальный состав.
  3) Семантическое пространство оценочных характеристик восприятия социальной рекламы подростками имеет внутренние структурные взаимосвязи.
  4) Особенности восприятия социальной рекламы подростками проявляются во внутренней вариативности категорий восприятия, опосредованных разным уровнем творческих способностей.
  Апробация результатов диссертации. Диссертационное исследование было обсуждено, одобрено и рекомендовано к защите кафедрой социальной психологии УО "БГПУ имени Максима Танка".
  Структура и объем диссертации. Настоящая диссертация включает в себя "Введение", "Общую характеристику работы", 2 главы, "Заключение", "Библиографический список", "Приложения", резюме (на русском, белорусском и английском языках). Полный объём диссертации состоит из 85 страниц. В работе содержится 13 таблиц и 6 рисунков. Библиографический список составляет 116 источников.
  ГЛАВА 1
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  1.1 Основные направления в изучении творческих способностей
  в зарубежной и отечественной психологии
  Изучение творческих способностей является одной из фундаментальных проблем, как отечественной, так и зарубежной психологии. Многообразие теоретических подходов в их изучении порождается, во-первых, различными философскими ориентациями современных психологических школ, во-вторых, противоречивостью и сложностью этого явления.
  Сущность творческих способностей раскрывается в результате конкретизации понятия "способности".
  Б. М. Теплов отмечает, что "способности - это такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей, они не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям, но могут объяснять легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, сами же способности всегда являются результатом развития" [101, с.7].
  С. Л. Рубинштейн рассматривает способности как личностное образование [89], в то время как А. Н. Леонтьев определяет их как психические образования, производные от специфики деятельности [51].
  В зарубежной психологии под способностями понимаются либо врожденные способности индивида, фатально определяющие все будущие достижения субъекта, либо приобретенные навыки и умения [2].
  В. Н. Дружинин отмечает, что разделение психических способностей на репродуктивные и творческие признается не всеми зарубежными и отечественными теоретиками. В настоящее время можно выделить по крайней мере три точки зрения на эту проблему: 1) способности не разделяются на репродуктивные и творческие; 2) выделяется специфическая способность -креативность (творческие способности); 3) творческие и нетворческие способности также разграничиваются, но причиной творческих способностей считается система личностных психических образований [27].
  Представители первого направления (в зарубежной психологии Г. Айзенк, Дж. Равен и др. и ряд отечественных исследователей К. М. Гуревич, В. Д. Шадриков, Э. А. Голубева и др.) [84], не разделяют способности на репродуктивные и творческие, полагая, что высший уровень развития всех способностей влечет за собой высокий уровень творческих достижений. Творческие способности в рамках данного направления рассматриваются, как максимальное выражение общих способностей [113].
  В современных зарубежных и отечественных работах этого направления прослеживается тенденция сдвига тематики с творческих способностей на одаренность. Так, в полимодальных концепциях Н.С. Лейтеса, В. Н. Дружинина и др. творческие способности не изучаются как самостоятельная реальность, а выступают структурным компонентом общей одаренности. В трудах К. К. Платонова, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова творческие способности рассматриваются как индивидуально-психологические свойства, определяющие успешность овладения и выполнения какой-либо деятельности. Э. А. Голубева отмечает, что способности часто определяются по успешности деятельности, а это (за исключением случаев особо одаренных детей) возможно уже на довольно поздних стадиях онтогенетического развития. В связи с этим, творческие способности рассматриваются ею на трех уровнях: психофизиологическом (относится к диагностике типологических свойств нервной системы), психологическом (включает определение индивидуальных особенностей познавательных процессов, особенностей темперамента, мотивации и характера) и поведенческом (определение успешности деятельности за длительный период с ее дифференцированным анализом; учет характера межличностных отношений; изучение некоторых особенностей индивидуального, в частности когнитивного стиля деятельности; определение общих видов направленности - преимущественно коллективистской, деловой или эгоистической в их сочетаниях и т.д.) [94].
  Представители второго направления (зарубежные психологии Дж. Гилфорд, Е. П. Торренс и др.) выделяют специфическую способность - креативность. Как отмечает психолог Е. Е. Туник, в настоящее время многими отечественными психологами и психологами на постсоветском пространстве креативность рассматривается как синоним понятия "творческие способности" [104], что совпадает с точкой зрения автора данного диссертационного исследования.
  Понятие "креативность" основано на представлении о противоположности дивергентного (творческого) и конвергентного мышления. Одними из первых наиболее глубокое исследование творческого мышления предприняли гештальт-психологи, (М. Вертгеймер, В.Келлер и др.) указавшие на то, что решение задачи, новая идея, приходит в момент "схватывания" ситуации в ее целостности и полноте (инсайт), а при поиске альтернативных описаний необходимо учитывать не только само явление или предмет, но и весь контекст ситуации [33].
  Само понятие "креативность" впервые было предложено Дж. Гилфордом. Им были выделены четыре ее основных параметра: оригинальность - способность продуцировать отдаленные ассоциации, необычные ответы; семантическая гибкость - способность выделить функцию объекта и предложить его новое использование; образная адаптативная гибкость - способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования; семантическая спонтанная гибкость - способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации. Развивая модель Дж. Гилфорда, в которой выделяются три параметра креативности (беглость, гибкость, оригинальность), Е. П. Торренс дополнил ее таким параметром как разработанность и определил креативность, как "процесс появления чувствительности к проблемам, дефициту знаний, их дисгармонии, несообразности; определения этих проблем; поиска их решений и выдвижения гипотез; проверок, изменений и перепроверок гипотез; формулирования и сообщения результатов решения" [105, с.3]. В то же время творческое мышление связано и с открытием принципиально нового знания, с генерацией собственных оригинальных идей. Отмечая эту особенность, российский психолог М. А. Холодная дает определение креативности (творческих способностей) как "способности порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности" [114, с.226].
  С точки зрения представителей третьего подхода творческие и нетворческие способности также разграничиваются, но причиной творческих способностей считается система личностных психических образований: черт, мотивов, общей активности (А. М. Матюшкин). В рамках данного подхода основные детерминанты развития и проявления творческих способностей видятся в развитии в первую очередь свойств, независимых от собственно способностей. Опираясь на работы многих исследователей, А. М. Матюшкин выдвинул синтетическую структуру творческих способностей, включая в нее доминирующую роль познавательной мотивации; исследовательскую творческую активность, выражающуюся в обнаружении нового, в постановке и решении проблемы; возможности достижения оригинальных решений; возможности прогнозирования и предвосхищения; способности к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие этические, нравственные, интеллектуальные оценки [66]. Л. С. Выготский, А. М. Матюшкин указывают на универсальный характер творческих способностей: они присущи всем людям и проявляются в различных видах деятельности [67].
  Синтезом двух последних подходов является концепция Д. Б. Богоявленской, которая рассматривает различные уровни познавательной активности (репродуктивный, эвристический, креативный) [8]. В рамках данного интегрального направления (В. С. Юркевич, Е. Л. Яковлева и др.) феномен творческих способностей рассматривается в единстве социальных, культурных, когнитивных и личностных переменных, в том числе с учетом психологической сущности творческой деятельности, специфики ее целей, способов осуществления и результатов исследований (И. П. Калошина, Б. М. Кедров, Я. А. Пономарев, О. К. Тихомиров, А. Т. Шумилин), а также, как синтез свойств личности необходимых для создания нового [79].
  Творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в тестах, чьим показателем является IQ. Л. Терстоун, отмечая эту разницу, проанализировал возможную роль в творческом поведении, способности быстро усваивать и формировать идеи и некоторых особенностей восприятия. Л. Терстоун заметил, что творческие решения чаще приходят в момент релаксации, рассеивания внимания, а не в момент сосредоточения над решением проблемы, они стимулируются восприимчивостью к новым идеям, а не критическим отношениям к ним [2].
  В исследовании творческих способностей, как отмечает В. С. Юркевич, выделяются тестовый, нормативный и потребностный подходы [116].
  В соответствии с тестовым подходом идентификация творческих способностей предполагает наличие стандартизованных тестов в виде определенных задач, предлагаемых для решения испытуемому. Е. Е. Туник указывает на то, что большинство современных тестов являются модификацией тестов Дж. Гилфорда и Е. П. Торренса. В частности, тесты Е. П. Торренса были разработаны в связи с задачами образования, как часть продолжительной исследовательской программы методической работы с учащимися, стимулирующей их творческие способности [105]. В своих исследовании Е. П. Торренс установил следующие особенности: отличие развития креативных (творческих) способностей от логического мышления; возможность преодоления творческого кризиса при помощи специальных методик; тесты интеллекта не диагностируют до 70% одаренных учащихся; уровень развития творческих способностей не зависит от социально-экономического и расового положения человека.
  Сторонниками подхода к пониманию креативности (творческих способностей) как нормативного процесса, имеющего индивидуальную меру выраженности: от низкой - заурядности, до высокой - оригинальности, являются Г. Айзенк и С. Медник. По данным их исследований, в качестве основных механизмов творческих способностей выделяются дивергентное мышление и отдаленное ассоциирование как формы действия в широких семантических областях. Основными механизмами установления связей между отдаленными категориями, согласно С. Меднику, рассматриваются: репродукция, смысловой синтез или случайные соединения, в соответствие с этим продукты мыслительного процесса разделяются на стереотипные, креативные и девиантные [94].
  М. И. Фидельманом предложен и в той или иной мере проанализирован потребностный подход к выявлению творческих способностей, в рамках которого задания испытуемый может выполнить репродуктивным образом (пересказать содержание рассказа или составить картинку по уже имеющейся схеме); может выполнить их на уровне вторичной креативности, то есть в рамках заданного подхода только модифицировать образец и, наконец, может выбрать именно творческое задание (придумать свою собственную модель или собственный сюжет рассказа). Многие исследователи, занимающиеся анализом познавательных интересов, системы потребностей, личностных особенностей в целом, в той или иной мере указывают на существование других подходов к измерению и идентификации творческих способностей, однако в большинстве случаев речь идет только о дополнительной информации в добавление к тестам. Изучение мотивации при этом принимается только в качестве вспомогательного метода анализа [31].
  Творческие способности учащихся среднего возраста с выделением трех их уровней (низкий, достаточный, высокий) экспериментально изучены К. К. Базарбаевой, которая выделяет основные компоненты, критерии (мотивационно-потребностное отношение учащегося к творческой деятельности; понимание своих творческих способностей и активное участие в учебном процессе; степень сформированности общеучебных умений, навыков творческого роста, стиля поведения, выполнения творческих задач) и показатели развития творческих способностей в учебном процессе (таблица 1.1) [6].
  Таким образом, в заключение обзора теоретических представлений о творческих способностях личности, можно отметить неоднозначность понимания и интерпретации этого феномена. Это обусловлено тем обстоятельством, что данная проблема разрабатывается [22] разными авторами независимо друг от друга, в разных научных контекстах.
  Творческие способности перестали рассматривать, как некоторую неизменную характеристику ребенка, предопределяющую его развитие; не считают суммой специальных способностей отрицая общую одаренность или же, как общую творческую одаренность, противопоставляя ее специальным способностям. Сейчас многие психологи включают в структуру творческих способностей как когнитивные, так и некогнитивные личностные (мотивационные, эмоциональные, волевые) и социальные (условия воспитания и обучения) факторы [17].
  
  Таблица 1.1 - Основные компоненты, критерии и показатели развития
  творческих способностей учащихся среднего школьного возраста в учебном процессе
  Компоненты
   Критерии Показатели
  1. Мотивационный Мотивационно-
  потребностное
  отношение
  учащегося к творческой
  деятельности 1.1 Наличие положительного отношения к учебной деятельности.
  1.2 Стремление и интерес к творческой деятельности и потребность в самоактуализации,
  1.3 Стремление к полной и свободной реализации своих способностей и жизненных возможностей.
  1.4 Стремление к независимости, ориентация на личные ценности.
  1.5 Готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному.
  2. Содержательный Понимание своих творческих способностей и активное участие в учебном процессе 2.1 Способность порождать необычные идеи,
  отклоняться от традиционных схем мышления.
  2.2 Способность перерабатывать, переосмысливать учебный материал, искать и вносить в него своеобразный индивидуальный смысл.
  2.3 Самостоятельность, гибкость и подвижность мышления.
  2.4 Возможность достижения оригинальных решений в процессе выполнения учебных задач.
  2.5 Способность решать различные, постепенно усложняющиеся, задачи на уроках.
  2.6 Способность находить и выражать оригинальные идеи.
  З. Процессуальный
   Степень сформирован-ности общеучебных умений, навыков творческого роста, стиля поведения, выполнения творческих задач
   3.1 Подросток умеет находить новые способы решения конкретно-практических и учебных задач в нестандартных ситуациях.
  3.2 Проявляет высокий уровень творческих способностей, позволяющий достигнуть прогрессивных, социально и лично-значимых творческих результатов в одном или нескольких видах учебной деятельности.
  3.3 Умеет постоянно, стабильно проявлять творчество в процессе выполнения учебных задач.
  3.4 Умеет оперировать гипотезами при решении творческих задач, находит способы применения абстрактных правил для решения целых классов задач.
  3.5 Умеет критично относиться к процессу собственного творчества, к его результатам, к собственным возможностям.
  Многообразие подходов отражает сложность природы творческих способностей, невозможность выработки общих эталонов и стратегий изучения для всех их проявлений. Следует отметить, однако, что при всем многообразии точек зрения на факторы, определяющие реализацию потенциала детей, проявляющих повышенные творческие способности, большинство современных концепций объединяет понимание творческих способностей (креативности) как целостного, многогранного и развивающегося качества личности.
  Таким образом, на основе анализа психологических работ и в соответствии с воззрениями ряда авторов (E. П. Торренс, Е. Е. Туник и др.) в рамках представленного нами исследования творческие способности рассматриваются как синоним понятия "креативность", как способности порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности.
  Методологической основой диссертационного исследования для исследования уровней творческих способностей подростков, является идея Е. П. Торренса о выявлении четырех параметров креативности (творческих способностей): беглости; гибкости, оригинальности и разработанности, что при использовании медианного критерия позволяет не только оценить уровни развития творческих способностей, но и получить представление об их качественном своеобразии.
  
  
  
  1.2 Изучение восприятия социальной рекламы в трудах
  зарубежных и отечественных психологов
  Важным элементом когнитивной деятельности человека является восприятие. Вследствие своей субъективности и феноменальности, оно представляет собой труднодоступное для изучения явление.
  "Восприятие - целостное отражение предметов, ситуаций и явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств" [93, с.201].
  В зарубежной и отечественной психологии процесс восприятия и подходы к его определению рассматриваются с разных теоретических, методологических, практических и прикладных позиций.
  Среди зарубежных исследователей, активным изучением восприятия занимались гештальтпсихологи. В области их исследования рассматривался вопрос о существовании принципов или правил, согласно которым люди организуют поступающую информацию. Учеными, работающими в этом направлении, М. Вертгеймером и В. Келлером, было экспериментально доказано, что организация восприятия идет по двум основным схемам. Первая из них это образ (фигура), т. е. те элементы поля восприятия, которые привлекли к себе наибольшее внимание. Остальные менее значимые элементы, составляющие окружение, называются фоном, при этом прошлый опыт оказывает сильное влияние на то, что в глазах человека будет образом, а что -фоном. Вторая схема организации информации ими обозначена как закон целостности - человек разрабатывает полную картину восприятия, даже если некоторые ее элементы отсутствуют.
  Основная заслуга гештальтпсихологов состоит в том, что они показали значение принципа организации для перцепции, хотя и неоднократно подвергались критике, вследствие игнорирования ими важности значения аналитических операций в психической деятельности человека.
  В рамках когнитивного подхода восприятие изучали такие психологи как Дж. Брунер, Р. Солсо, Д. Бродбери и др. Они определи его как процесс, в котором индивидуум получает стимул (раздражитель) от различных событий и дает им объяснение. Процесс восприятия при этом включает две стадии: внимание, фильтрующее поступающую информацию, и интерпретацию содержания стимулов в собственные модели отображения реальности [95]. В частности, Дж. Брунер в рамках своей теории рассматривал вопрос об индивидуально-личностных эталонах восприятия окружающего мира и утверждал, что восприятие представляет собой акт категоризации, который проявляется в том, что оно носит обобщенный характер, и каждый воспринимаемый предмет, обозначенный словом-понятием, относится к определенному классу. Все, что воспринимается, приобретает свое значение в зависимости от того, с каким классом перцептов группируется или к какой категории относится. Категории представляют собой правила, по которым человек относит предмет к определенному классу, в большинстве случаев этот процесс является неосознаваемым. Категоризация выполняет ряд достаточно важных функций: способствует структурированию опыта субъекта; осуществляет расчленение воспринимаемого мира, выделяет воспринимаемые объекты и их признаки, т. е. упорядочивает поступающую информацию; осуществляет называние объектов; способствует выходу за пределы непосредственно данной информации, осуществляет перенесение данных прошлого опыта на воспринимаемый объект; выполняет регулятивную функцию; способствует организации взаимодействия с объектом на основе прошлого опыта [12].
  С одной стороны в восприятии участвуют высшие когнитивные механизмы, интерпретирующие сенсорную информацию (Р. Л. Солсо), и индивид подходит к ситуации восприятия с определенными ожиданиями, предположениями относительно того, как взаимодействовать с воспринимаемым объектом [95]. С другой стороны восприятие в большей или меньшей степени соответствует действительности - эта особенность восприятия обозначается как функция репрезентации реальности. Внешний мир рассматривается как некоторое сложное сообщение, которое можно понять, несмотря на его возможные искажения, в связи с этим результаты восприятия можно предсказать.
  Восприятие также является результатом активной деятельности субъекта (Дж. Гибсон, Р. Вундвортс), обеспечивающей получение информации о внешнем мире. Так, Дж. Гибсон обозначает восприятие, как процесс добывания информации о среде, в результате чего неопределенность положения организма в ней уменьшается, и человек четко различает класс перцептивных феноменов, связанных с идентификацией объектов или их явлений [20].
  Индивидуальные различия в восприятии и его развитие исследовались такими отечественными психологами как Б. М. Теплов, А. Н. Запорожец. Большой вклад в теории восприятия внесли Н. А. Берштейн, Е. Н. Соколов, А. Н. Леонтьев. Как и ряд зарубежных исследователей они указывали на то, что в процессе восприятия и отражения субъект активен, кроме того, они доказали, что образы восприятия не являются результатом пассивного мгновенного запечатления, а формируются в процессе отражения объективной действительности [1].
  Огромную роль в процессе восприятия играет желание воспринимать тот или иной предмет, осознание необходимости воспринять его, волевые усилия, направленные на то, чтобы добиться лучшего восприятия, настойчивость, т.е. в восприятии предмета реального мира задействованы внимание и направленность [62]. С. Л. Рубинштейн указывал на обусловленность индивидуальности психического отражения тем, что внешние воздействия преломляются через внутренние условия, он писал: "Наше восприятие зависимо от интеллектуального контекста, в который оно включается. По мере того, как мы иначе понимаем действительность, мы иначе и воспринимаем ее" [89, с.279]. По его мнению: "процесс восприятия включает в себя познавательную деятельность обследования, распознавания образа предмета через образ; возникновение образа из чувствительных качеств, в свою очередь, опосредовано предметным значением, к которому приводит истолкование этих чувствительных качеств" [89, с.227].
  В настоящее время исследователи говорят о течении процесса восприятия и системе перцептивных действий, при этом они отмечают, что, чаще всего, восприятие осуществляется осмыслено и большую роль в нем играет узнавание. В настоящее время существуют различные теории процесса распознавания образов в работах А. Г. Маклакова, А. Р. Лурия, В. П. Зинченко [13]. В их теориях основное внимание уделено вопросам преобразования внешних сигналов, воздействующих на органы чувств, в осмысленные перцептивные образы [75]. Так А. Г. Маклаков отмечал, что в процесс восприятия всегда включены двигательные компоненты (ощущение предметов и движение глаз при восприятии конкретных предметов; проговаривание соответствующих звуков при восприятии речи). Поэтому восприятие правильнее всего обозначить как воспринимающую (перцептивную) деятельность субъекта. Результатом этой деятельности является целостное представление о предмете, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни [103].
  Восприятие во многом зависит от особенностей личности, однако существуют его виды характерные для целой группы людей, к их числу относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные [76]. В данном диссертационном исследовании рассматривается в основном зрительное восприятие, так как оно является ведущим у человека (с помощью зрительного анализатора воспринимается около 90% информации).
  А. Р. Лурия обращал внимание на то, что восприятие - это "результат сложной аналитико-синтетической работы, выделяющей одни существенные и тормозящей другие несущественные признаки, и комбинирующий воспринимаемые детали в одно осмысленное целое" [59, с.123], в ходе которого происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий, что представляет собой качественно новую ступень чувственного познания, с присущими ей особенностями, а не сводится к сумме отдельных ощущений. Наиболее важными особенностями восприятия, при этом, являются: предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность [82].
  Предметность восприятия выражается в так называемом акте объективации, т.е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Целостность выражается в формировании целостного образа объекта, т.е. результатом процесса восприятия является целостный образ предмета; с этой особенностью непосредственно связана структурность восприятия (мы воспринимаем обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени). Характерной особенностью восприятия является константность, которая выражается в способности сохранять постоянство некоторых свойств объектов при изменении условий, в которых протекает процесс восприятия.
  Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от общей направленности, от влияния на восприятие предметов окружающего мира предшествующего опыта и установок индивида, носит название апперцепции. Это явление часто используется в рекламе, которая достигнет цели лишь в том случае, если при её создании будут учитываться особенности человеческой психики.
  Именно реклама в современном динамичном обществе все чаще становится объектом восприятия.
  Рекламная деятельность в начале 21 века существенно отличается от рекламы прошлого в результате появления новых информационных, социально-политических и маркетинговых технологий, средств и способов связи, полиграфического оборудования [19].
  Современная реклама направлена сразу и на мысли, и на чувства человека; на его сознание и подсознание. Она, прежде всего, обращена к органам чувств нашего восприятия. К. Левин отмечал, что реальная действительность, отражаемая человеческим сознанием, предстает перед индивидом в виде продукта его восприятия.
  В современном мире реклама является одним из важнейших видов коммуникативной деятельности и понимается зарубежными исследователями П. Линдсей и Д. Норманом, как процесс приема и переработки информации различной модальности, при непосредственном участим восприятия, в результате чего происходит формирование чувственного образа. Большую роль они придают контексту в процессе восприятия, который помогает интерпретировать информацию об объекте [55].
  Как отмечают Д. Бернет и С. Мориарти, реклама не только передает различные типы информации, но и трансформирует ее в некоторый образ, что становится в сознании человека неотъемлемым от фактических сведений о качествах рекламируемого объекта, образа, идеи [107]. В то же время реклама одновременно является видом активности людей, и сильнейшим психологическим регулятором социальных отношений между ними. Д. Майерс, и К. Снайдер, указывают на то, что в наше время реклама становится источником многочисленных социальных контактов, возникающих под воздействием специфических социальных мотивов (достижения успеха, подражания авторитетам и др.) и подкрепляет принадлежность человека к социальной группе, с которой он хотел бы себя идентифицировать [99].
  Отечественный психолог Е.Е. Пронина отмечает, что восприятие рекламы - интерактивный процесс, в котором психологическая интенция рекламиста опосредуется установками, комплексами и влечениями реципиента [81].
  Л. И. Киричук было доказано, что одним из базовых компонентов, обеспечивающих смысловую целостность и связность рекламного текста, а также решения им коммуникативной задачи и реализацию функционального назначения в ситуации рекламного общения, является категория оценки [35]. Оценочная информация, опосредующая восприятие, в то же время является структурно, функционально и семантически дискретной, и трактуется как необходимое звено восприятия, в том числе и рекламного.
  В настоящее время понятие "реклама" определяется различными авторами неоднозначно.
  Закон Республики Беларусь "О рекламе" дает следующее определение: "реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о юридическом или физическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому или юридическому лицу, товарам, идеям, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний" [87, с.3].
  Как коммуникационный процесс, определяет рекламу В. Л. Полукаров, уделяя главное внимание ее социокоммуникативным функциям [78].
  В. Л. Музыкант - один из первых авторов, начавших системное исследование специфики современной отечественной рекламы и условий, необходимых для ее функционирования. Он определяет рекламу как "неличную форму коммуникации, осуществляемую через платные средства массовой информации с четко выраженным источником финансирования" [69, с.32]. Рекламное обращение, должно с первого взгляда заинтересовать потребителя, убедить его в необходимости воспользоваться предложением и поддерживать интерес вплоть до совершения покупки.
  По мнению А. Н. Лебедева-Любимова "реклама или рекламная деятельность - это вид деятельности человека, группы лиц или организаций, основная цель которых состоит в придании особой ценностной значимости некоторым объектам или информации, это сложная многоуровневая система коммуникаций, образующая универсальный системный механизм регуляции социально-экономических отношений в обществе" [47, с.53].
  Экспертизе рекламы посвящены работы Е. Е. Прониной [81]. Р. И. Мокшанцев [68], О. А. Феофанов [109] и др. исследовали психологические аспекты функционирования рекламы.
  Рекламу как пропорциональное сочетание науки и искусства рассматривает Б. Л. Борисов [11]. В то же время В. Г. Зазыкин отмечает, что реклама, являясь одновременно и точной наукой и искусством, обращена, прежде всего, к эмоциям человека [30].
  Отечественные исследователи отмечают, что язык визуальных образов - имеет исключительно большое значение в рекламе, он воспринимается быстрее и точнее по сравнению с вербальным языком (рекламным текстом). Образы прямо адресованы чувствам человека. Восприятие объединяет разные элементы внешней среды в целый образ. Уже в процессе формирования образа на него воздействует потребности и мотивы, определяя индивидуальную окраску образа для данного человека [53]. По мнению Е. А. Песоцкого, основное свойство восприятия, используемое в рекламе, состоит именно в том, что человек создает целостный и обобщенный образ даже тогда, когда элементов внешней среды мало или недостаточно, когда присутствуют лишь какие-то детали или части объекта.
  Человек воспринимает рекламу согласно "закону краткости", который является базовым в психологии восприятия. Он гласит, что все внешние ощущения сводятся человеком к самым простым и удобным формам. Немаловажную роль при восприятии рекламы играет такое явление, как порог восприятия. В реальных условиях это означает, что человек не замечает и не воспринимает первое, а в некоторых случаях и пятое рекламное сообщение. И только, если интенсивность рекламного воздействия превысит величину порога восприятия, характерного для конкретных условий и для данного субъекта, рекламное сообщение попадает в сферу внимания и может быть им воспринято [70]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что у человека существует не один, а несколько порогов восприятия - для непроизвольного и произвольного внимания, для восприятия эмоциональной и рациональной составляющих рекламного сообщения, для приема информации о данном товаре, о явлении, событии. Известно, что порог восприятия изменяется под влиянием изменения потребности в товаре.
  Изучением восприятия рекламных текстов занималась Л. В. Матвеева, она выделила некоторые особенности рекламных сообщений, которые воспринимаются более эффективно и качественно. Главной их отличительной чертой является большая эмоциональная окрашенность по сравнению с неэффективными. Такие сообщения приглашают реципиента к сопереживанию, затрагивают важные сферы его жизни, поэтому структура подачи информации в целях повышения эффективности восприятия рекламы, в том числе социальной, должна быть гармоничной [45]. Отсутствие перечисленных качеств делает рекламный продукт трудным для восприятия, а значит, неуспешным. Неэффективные сообщения являются алогичными, невыразительными и вследствие этого непонятными [65].
  Опираясь на информационный подход к пониманию восприятия, С. Э. Мартынова и С. В. Облакова разработали схему потребления реципиентом рекламного сообщения, состоящую из нескольких последовательных взаимосвязанных этапов: внимание; восприятие; понимание; принятие, интерпретация, оценка рекламной информации; запоминание; волевая готовность к действию, которая является возможным и желательным результатом всей описанной цепочки [63]. Таким образом, внимание и интерпретация - потенциальные барьеры восприятия, через которые должно пройти рекламное сообщение. Восприятие человека отбирает из рекламного сообщения лишь самое нужное для его жизнедеятельности и не воспринимает то, что субъективно не представляется ему необходимым, не совпадает с его желаниями, потребностями, убеждениями, представлениями, опытом [112].
  Разновидностью рекламы является социальная реклама, которая создается по законам обычной рекламы, но при этом имеет свои специфические особенности восприятия ее потребителями. Понятие "социальная реклама" не имеет общепринятого определения в научной литературе.
  Социальная реклама в Республике Беларусь регулируется Законом РБ от 10 мая 2007 г. "О рекламе", в которой дается следующее определение: "социальная реклама - информация государственных органов по вопросам здорового образа жизни, охраны здоровья, сохранения природы, сбережения энергосырьевых ресурсов, профилактике правонарушений, социальной защиты и безопасности населения, которая не носит коммерческого характера" [87, с.4].
  Сущность социальной рекламы, ее цели, функции, значение в жизнедеятельности общества отражены в трудах О. О. Савельевой, Л. Н. Федотовой, М. И. Пискуновой, В. В. Ученовой, А. Н. Ковалевой У. Ю. Потаповой, Н. В. Старых и др. В их работах такой вид рекламной продукции рассматривается преимущественно в качестве особой формы социальной работы [77]. В частности, О. О. Савельева пишет о том, что социальная реклама, направлена на укрепление социальных отношений [90]. Л. Н. Федотова определяет социальную рекламу как совокупность рекламных текстов, где в качестве рекламируемого объекта выступает поведение человека, способствующее решению социальных проблем [108]. В. В. Ученова и Н. В. Старых разделяют взгляд на то, что сегодня социальную рекламу, в широком смысле, можно рассматривать, как способ распространения духовных, эстетических, нравственных, социальных ценностей, как форму общественной рефлексии [106]. У. Ю. Потапова считает, что социальная реклама - это специфическая форма некоммерческой рекламной коммуникации, направленная в благотворительных и иных общественных целях на разрушение или трансформацию негативных стереотипов общества и формирование новых социальных ценностей и установок, изменение образа жизни и поведения общества или его части [80].
  А. Н. Ковалева отмечает, что социальная реклама - это социальная технология, направленная на гармонизацию социального пространства и социальных отношений, информирование населения об актуальных общественных проблемах, на их профилактику и решение, на выработку новых ценностей и социально одобряемых поведенческих моделей [38].
  Исследованием рекламы, как способа воздействия на человека, его сознание и подсознание, с целью формирования желаемых социально-психологических установок, занимались К. Т. Фридлендер, A. Н. Лебедев-Любимов, Р. И. Мокшанцев, Е. Е. Пронина. Как правило, оценивается воздействие рекламы на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компонент установок [46].
  Социальные аспекты взаимодействия рекламы и общества, социальные функции рекламы характеризуются в работах Б. С. Волкова, В. Л. Музыканта, которые утверждают, что социальная реклама является важнейшим инструментом информационной политики. Существуют три категории социальной рекламы. Первая - политические кампании, вторая - социальная реклама, созданная по заказу различного рода неправительственных и некоммерческих структур (ЮНЕСКО и др.). И, наконец, третья категория это социальная реклама, заказчиком которой является непосредственно государство [71]. Социальная реклама использует тот же набор средств, что и коммерческая реклама. Основное отличие социальной рекламы, от коммерческой, заключается в цели. В то время как коммерческие рекламодатели стимулируют благожелательное отношение к тому или иному товару или рост его продаж, цель социальной рекламы заключается в привлечении внимания к общественному явлению. Кроме того, целевые аудитории двух сравниваемых типов рекламы значительно различаются: в коммерческой рекламе - это достаточно узкая маркетинговая группа, в социальной - все общество, или значительная его часть.
  Как отмечает Г. Г. Николайшвили, несмотря на то, что социальная реклама по мнению большинства рекламистов длительное время остается неперспективной, неприбыльной, неконъюнктурной и непрестижной, она является одним из важнейших элементов конструирования полноценного общества, его саморегулирующим механизмом. Социальная реклама не приносит прямой и быстрой материальной прибыли - вложения возвращаются повышением качества взаимоотношений в современном обществе.
  В условиях модернизации современного белорусского общества принципиально важной становится его способность к обеспечению самосохранения, саморазвития и системной целостности. Существенным потенциалом для решения данной задачи обладает социальная реклама, которая влияет на поведенческие установки широких масс населения, привлекая внимание к общественно значимым проблемам, в значительной степени формирует мировоззрение личности, ее ценностные ориентации, взгляды, установки и транслирует идеи, стереотипы поведения [1].
  Поскольку одна из главных задач социальной рекламы состоит в привлечении внимания к определенным общественным проблемам, исследование когнитивных процессов психики актуально в рамках рекламной деятельности, в то время как психологическая проблематика восприятия социальной рекламы является новой и малоизученной.
  Зарубежный опыт исследования социальной рекламы освещен в трудах У. Аренса, Б. Бермана, К. Бове, У. Уэллса, В. Фрайбургера и др. Реклама понимается ими как особый тип массовой коммуникации [107]. У. Аренс указывает, что цель социальной рекламы - изменить отношение публики к какой-либо проблеме, привлечь внимание людей к конкретным социальным проблемам или сообщить о социальных инициативах властей, а в долгосрочной перспективе - выработать новые социальные ценности.
  Основным источником появления социальной рекламы является современная общественная жизнь, которая изобилует конфликтными ситуациями и противостоянием на уровне социальных групп и поэтому остро нуждается в созидательных стимулах и процессах.
  Поскольку социальная реклама в своей основе имеет общественно значимую проблему и рассчитана на максимальное включение в ее решение широкого диапазона социальных групп, то при определении влияния такой рекламной продукции необходимо учитывать особенности целевой аудитории. Данный подход учитывает, что механизмы интерпретации мотива социальной рекламы несут в себе возможность варьировать качественные характеристики рекламы с целью обеспечения большей эффективности ее восприятия [77]. В силу этого одна и та же идея в различных социальных рекламах, имеющих одну концепцию и выступающих в одном логическом ключе, но направленных на отдельные целевые аудитории, может быть изложена по-разному [24].
  Содержание рекламного обращения - основная проблема социальной рекламы, так как в процессе своего воздействия оно оказывает влияние на мнение и поведение человека и соответственно принимается или отвергается им [25]. Вместе с тем эффективность воздействия рекламы во многом зависит от того, насколько в ней учитываются особенности психических процессов человека. Психология рекламы такова, что предлагает человеку предварительно обдумать рекламное сообщение, а затем прийти к решению [74]. В процессе своего воздействия содержание рекламных средств оказывает влияние на восприятие сообщения и человек либо отвергает, либо принимает предложенную информацию. Будучи социально неактивным, человек перестает стремиться к социальным достижениям и не развивается как личность, в связи с этим современная социальная реклама направлена на формирование личности, ориентированной на социальные достижения, на проявление мотивов достижения успеха [52]. Восприятие социальной рекламы - это процесс, получения информации в виде рекламного сообщения, направленный на то, чтобы изменить отношение к той или иной проблеме [98].
  На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что восприятие - это форма познания действительности, в процессе деятельности субъекта. Результатом этой деятельности является целостное представление о предмете, с которым человек сталкивается в реальной жизни. В настоящее время одним из основных объектов восприятия человека является реклама. Между восприятием коммерческой и социальной рекламы существуют различия, поскольку социальная реклама в своей основе имеет общественно значимую потребность и рассчитана на максимальное включение в ее решение широкого диапазона социальных, социально-психологических, социально-профессиональных и других групп [100]. Второе отличие социальной рекламы от коммерческой в том, что социальная реклама - это особый вид распространяемой некоммерческой информации, направленной на достижение государством или органами исполнительной власти определенных социальных целей.
  Таким образом, восприятие социальной рекламы - это процесс получения информации в виде рекламного сообщения, направленный на то, чтобы изменить отношение к той или иной социальной проблеме, а специфика восприятия социальной рекламы может быть различной, в зависимости от особенностей личности.
  В данном диссертационном исследовании, определение А. Н. Ковалевой видится наиболее полно раскрывающим сущность рассматриваемого вида рекламной продукции: социальная реклама - это социальная технология, направленная на гармонизацию социального пространства и социальных отношений, информирование населения об актуальных общественных проблемах, на их профилактику и решение, на выработку новых ценностей и социально одобряемых поведенческих моделей [38].
  Методологической основой исследования является рассмотрение восприятия социальной рекламы в русле когнитивного подхода (Дж. Брунер, Д. Норман, Р. Солсо), позволяющего охарактеризовать его как процесс, состоящий из двух стадий (внимание и интерпретация). Внимание и интерпретация - потенциальные барьеры восприятия, через которые должно пройти рекламное сообщение.
  Методологической основой для анализа особенностей восприятия социальной рекламы подростками, является идея категоризации как одного из основных актов процесса восприятия (как один из элементов поиска и учета поступающей информации), выдвинутая и понятийно оформленная Дж. Брунером, и идея опосредованности восприятия рекламы посредством категории оценки, понятийно оформленная Л. И. Киричук, на основании которой становится возможным выявление категориальной структуры восприятия социальной рекламы, что позволяет сделать выводы о различиях в восприятии социальной рекламы в целевой аудитории подростков.
  
  1.3 Особенности творческих способностей и восприятия
  социальной рекламы в подростковом возрасте
  Изучением возрастных особенностей развития подростков занимались многие зарубежные и отечественные исследователи. Что же касается изучения восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способсностей, то эта проблема психологами практически не изучена.
  Неоднозначным является и определение возрастных границ рассматриваемого периода. Так обучение в средних классах школы соответствует возрасту 10(11) -14(15) лет, который в рамках отечественной возрастной психологии большинством исследователей относится к подростковому периоду. Однако некоторые исследователи (А. В. Петровский, М. А. Дыгун и др.) определяют границы возраста от 11 до 15 лет, а в зарубежных и в части отечественных работ, подростковый возраст и период ранней юности объединяются в одну стадию, называемую либо подростничеством, либо отрочеством [15].
  В рамках данного диссертационного исследования мы будем придерживаться традиционно выделяемых границ возраста 11-15 лет, и рассматривать подростковый возраст, как один из самых сложных, наиболее важных и ответственных в плане формирования личности.
  Подростковый возраст психологически отличается тем, что он фактически представляет собой начальный шаг на пути перехода от детства к взрослости [72]. Э. Эриксон отмечал, что основная задача, решаемая человеком в подростничестве, состоит в формировании идентичности (образа своего "Я") - означающей творческое и независимое "Я", гармонично соединяющее различные элементы данной личности. Формирование целостной идентичности происходит на фоне обострения ряда противоречий (между физиологическим и социальным развитием, между повышенными потребностями и устаревшими подходами в межличностных отношениях) и представляет собой важнейшее внутреннее условие успешного перехода в период взрослости. Этот процесс происходит на основе согласования разных представлений о других людях и самом себе [83].
  Подростковый возраст характеризуется повышенным вниманием ребенка к самому себе, к своей внешности, к самопознанию и к самовоспитанию. Если у большинства младших школьников ещё фактически нет особого, независимого, от мнения взрослых людей, отношения к себе, то подросток отличается разноплановостью: он знает, от части, правильно может оценивать себя, как с положительной, так и с отрицательной стороны [10]. Подросток с одной стороны, может видеть и оценивать себя, как вполне достойного, заслуживающего уважения человека, а с другой стороны - как личность, обладающую личными реальными недостатками.
  Изучением возрастных особенностей развития подростков занимались А. К. Болотова, О. Н. Молчанова, И. Ю. Кулагина, Л. Ф. Обухова, которые отмечают, что подростковые годы характеризуются усилием независимости детей от взрослых во всех сферах поведения [72]. Так, если младший школьник, несмотря на его чрезвычайную внешнюю подвижность и кажущееся непослушание, всё еще полностью зависит от взрослых людей, которые, если они достаточно авторитетны, могут влиять на поведения ребенка, то подросток гораздо более независим и менее податлив внешнему психологическому влиянию, особенно со стороны родителей и учителей. В то же время эта независимость скорее напоминает негативистическую, детскую ассоциацию на слова и действия взрослого человека, чем взвешенный самостоятельный поступок [4].
  Существенное отличие подростков наблюдается в особенностях нормативного сознания и нормативной регуляции поведения. В своем поведении и внутренних регулятивных установках они ориентированы на внутригрупповые возрастные нормы, в то же время нормы поведения для подростков существуют не только в персонифицированном виде (как задаваемые авторитетными сверстниками или более старшими детьми, выступающими в роли лидеров), но в так называемой социализированной форме [86].
  В большей степени социализированные нормы становятся источником нормативной регуляции и нравственной оценки поведения для подростков - это лидерские или групповые нормы, принятые в референтных группах.
  Г. Крайг, Д. Б. Эльконин, Т. В. Драгунова существенное внимание уделяют доминированию общения подростков со сверстниками, которое является ведущей деятельностью в подростковом возрасте. Особый уровень доверия, свойственный взаимоотношениям подростков, позволяет определить их взаимоотношения как интимно-личностное общение [41]. Взаимодействуя, подростки стремятся найти свое место среди сверстников.
  Стремление к личному авторитету среди сверстников и физическому самосовершенствованию, характерное для подростков, порождает у них активный поиск образца для подражания, который они находят среди старших по возрасту детей и взрослых людей одного с ними пола. Отсутствие такой возможности, по мнению Л. И. Божович, может привести к социальной неадаптированности подростков [9].
  В многочисленных исследованиях раскрываются особенности социальной ситуации развития современного подростка, которые определяют структуру его отношений, обуславливают психологические проблемы, нарушают социально-психологичесую адаптацию и самоопределение (Р. Бернс, И. С. Кон, А. А. Реан и др.), вследствие значительно уменьшающейся зависимости от взрослых и усиливающейся зависимостью от группы сверстников [39].
  Изучением гендерных различий с выделением позиций родителей во взаимоотношениях с подростками занимался М. Кле, который отмечал, что подростков отличает переход от игровых к реальным социальным ролям [36]. Они начинают пробовать себя в различных жизненных ролях в компаниях сверстников и взрослых людей вне ситуаций совместных игр (роль лидера, роль знатока и др.).
  Социальная ситуация развития характеризуется устойчивым стремлением подростка к независимости, в то время как ближайшее окружение (в первую очередь родители и другие взрослые) относятся к нему как к ребенку.
  Основными новообразованиями подросткового возраста являются: абстрактное мышление (связано с переходом интеллекта на стадию формальных операций, по Ж.Пиаже);
  рефлексия (способность не только к познанию себя, но и пониманию других людей;
  воображение (опосредованное абстрактным мышлением, уходит в сферу фантазии);
  самооценка и "Я-концепция", которые способствуют большей регуляции, контролю и управлению поведением, личностному росту.
  Центральным возрастным новообразованием среднего школьного возраста, по мнению Л. С. Выготского, является чувство взрослости, рассматриваемое как отношение подростков к себе, как к уже взрослым [64]. В особенности подросткам нравится играть роль взрослых людей среди старших по возрасту, тем самым они не только воспринимают окружающий мир, но и хотят его понять [16].
  Понять - это значит проникнуть в суть предметов и явлений, познать самое главное, существенное в них. Понимание представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Именно мышление порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у подростка на данный момент времени не существует [50].
  Д. Бокум и Г. Крайг выделяют три основные характеристики подросткового мышления: возможность объединять различные переменные при поиске решения проблемы; способность к догадке о том, какой эффект одна переменная оказывает на другую; способность объединять и разъединять переменные в гипотетико-дедуктивных связях [41]. В подростковом возрасте, под влиянием обучения, ученик начинает отмечать вероятность или возможность наличия или отсутствие какого-либо признака, явления, что связано с пониманием того, что факты, события и действия могут быть следствием не одной, а нескольких причин. К подросткам приходит умение правильно рассуждать, обосновывать и доказывать то или иное положение более или менее уверенно и правильно [23]. Способность к рассуждению и доказательству, а также абстрактное мышление, особенно интенсивно начинают развиваться в подростковом возрасте с изучением широкого круга общеобразовательных предметов [18].
  Мышление практически всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана, в отличие от восприятия оно выходит за пределы чувственно данного, расширяет границы познания [21].
  Между тем, большинство современных исследований отделено от изучения перцепции в возрастном плане, а в учебно-воспитательной работе особенности восприятия школьников не всегда учитываются и не развиваются целенаправленно [111]. В особенности это относится к средней школе, в то время как теоретическая важность знаний о закономерностях восприятия, как отдельного психического процесса, так и в качестве необходимой составляющей всей познавательной сферы личности подростков, бесспорна [85].
  На протяжении нескольких десятилетий, под руководством В. Г. Степанова проводились исследования, в результате которых были выявлены психологические особенности перцептивной деятельности школьников, связанные с функциональной асимметрией мозга. Им также разработаны психолого-педагогические рекомендации по учету возрастных особенностей подростков в учебно-воспитательной процессе. Используя данные многолетних исследований, проведенных посредством различных методик, В. Г. Степанов углубил и конкретизировал характеристику некоторых особенностей перцепции, в первую очередь, зрительной. Прежде всего они касались различий в течение процесса восприятия в зависимости от употребления двух основных способов приема и переработки информации: детального видения и угадывания.
  Что же касается восприятия рекламы, то, как отмечают А. Волков и В. Л. Музыкант, степень осознания подростками такой содержательной области, как реклама, достаточно высока. Особенности восприятия социальной рекламы связаны, прежде всего, с возрастными и личностными особенностями собственно подростковой аудитории [69]. Что же касается механизмов восприятия социальной рекламы: внимание и интерпретация, то они остаются неизменными в отношении восприятия социальной рекламы подростками.
  Особенности творческих способностей подростков, как отмечает А. М. Матюшкин, связаны с тем, что в данный возрастной период начинают выделяться два крайних полюса активности в постановке вопросов, построении догадок: проблемный (творческий) и непроблемный (нетворческий) [67]. Подростки с творческим типом активности обнаруживают большие способности к самостоятельной постановке задач, вопросов, проблем и поиску их решений в ситуации неопределенности [66].
  Именно креативность (творческие способности) помогает школьникам подросткового возраста находить новые способы поведения, адаптироваться к изменениям условий жизни, оптимально использовать внутренние резервы личности [102].
  Важнейшими предпосылками развития творческих способностей являются свобода и уверенность [54]. Подросток должен чувствовать, что его принимают таким, какой он есть, и что он свободно может проявлять свои дарования в любой ситуации, не теряя уверенности в себе, не боясь ошибок [26]. Как отмечает В. С. Мухина, для подростков характерно стремление осознать и развивать свою уникальность, в то время как окружение, не подбадривающее ребенка, не способствует этому. И лишь открытая доброжелательная реакция может побуждать к креативному (творческому) поведению [28].
  Н. Е. Кузьмина рассматривает творческие способности подростков, как способности к нестандартному поведению, а также осознанию и развитию своего опыта [43].
  Развитие мыслительных способностей и, как следствие, расширение сознания происходящего, границ воображения, диапазона суждений и проницательности продолжается на протяжении всего подросткового возраста [44]. Увеличившиеся возможности познания способствуют быстрому накоплению знаний, открывающих перед подростками ряд вопросов и проблем, которые могут и осложнить, и обогатить их жизнь [110].
  Ж. Пиаже определил абстрактное мышление подростков как мышление на уровне формальных операций (развитие мышления на стадии формальных операций не только является основным когнитивным новообразованием, данного возраста, но и лежит в основе всей эволюции психической жизни). Стадия формальных операций представляет собой, последний этап в развитии интеллекта [86]. От рождения и до предподросткового возраста когнитивное развитие ребенка делится на два основных периода: моторный, по окончании которого ребенок достигает первой формы интеллектуального равновесия, ограниченного тем, что понимание реальности подчиняется императивам восприятия, без собственно представлений или мысли, и период мышления в представлениях (дооперациональная стадия и стадия конкретных операций), в конце которого ребенок осваивает взаимодействие со своим социальным окружением [92].
  Мышление на уровне формальных операций требует способности формулировать, проверять и оценивать гипотезы. Оно предполагает манипулирование не только известными элементами, которые можно проверить, но и противоречащими фактами. У подростков возрастает способность планировать и предвидеть.
  На стадии формальных операций мышление подростка преодолевает простое освоение непосредственно доступной реальности через включение в качестве объекта рефлексии категории возможного [88]. С этого времени понимание реальности касается также гипотетически возможного, что способствует развитию творческих способностей, а рефлексия затрагивает не только непосредственно воспринимаемую реальность, но и гипотетические предположения, истинность или ложность которых будет определена через установление формально-логических связей между ними [102].
  Когнитивное развитие подростков включает в себя: более эффективное использование отдельных механизмов обработки информации, таких как ее сохранение в памяти и перенос; развитие более сложных стратегий для различных типов решения задач; более эффективные способы получения информации и ее хранения в символической форме; развитие исполнительных функций более высокого порядка, в том числе планирования и принятия решений; повышение гибкости при выборе методов из более широкой базы сценариев; накопление знаний и развитие компонентов обработки информации, в том числе и информации представляемой подросткам по средством социальной рекламы [23].
  Так, непосредственность и подражательность в действиях младших школьников сменяется в средних классах готовностью к более длительным усилиям, стремлением выполнять дела требующие самостоятельности [5]. Подросткам в этот период свойственна особая расположенность к сознательной саморегуляции, для них характерен отличный от прежнего уровень сознательности, поиск жизненных перспектив, часто связанный с возникновением усилия к самовоспитанию [14]. Выраженность индивидуальных интересов и ранняя готовность к целеустремленному умственному напряжению являются благоприятными факторами развития и реализации творческих способностей [31]. Подростки решают проблемы и рассуждают более эффективно, чем дети младшего школьного возраста, так как обладают более широким диапазоном сценариев или схем, которыми могут воспользоваться - они решают проблемы творчески [32].
  Для современного белорусского общества, в рамках решения вопросов и перспектив развития творческих способностей в 21 веке, общее среднее образование направлено на подготовку подростков к полноценной жизни в обществе, на формирование готовности к самостоятельной трудовой деятельности и продолжение образования [115]. Для диагностики творческих способностей, наиболее приемлемыми являются задания, направленные на выявление творческого потенциала ребенка [7].
  Как отмечает А. И. Кочетов, проявление творческих способностей зависит от разнообразных видов деятельности, в которых эти способности проявляются, от полноты самовыражения своего "Я" в любимой подростку деятельности [40].
  В связи с тем, что творческая деятельность предполагает целостное проявление личности (К. К. Платонов, И. Н. Семенов), в структуре творческих способностей подростков выделяется три компонента: мотивационный, когнитивный и операционный [58]. Конкретное содержание творческих способностей составляют свойства личности учащегося, актуализируемые на каждом этапе творческой деятельности (возникновение творческой ситуации; генерирование идеи; обоснование, проверка и воплощение нового).
  Мотивационный компонент творческих способностей объединяет интерес и стремление к включению в творческую деятельность, эмоционально-положительное отношение к творчеству [37]. Мотивационный компонент способностей, играет системообразующую роль, так как мотивы определяют направленность активности человека, являются детерминантом его поведения [61].
  Когнитивный компонент представлен полными, глубокими, осознанными, систематичными и действенными знаниями в пределах учебной программы и дополнительными сведениями по предмету [49].
  В операционный компонент входят логические и творческие приемы, воображение, общеучебные умения, самостоятельность и настойчивость в осуществлении творческой деятельности [57].
  Как отмечает К. К. Базарбаева, творческое воображение подростков нередко выступает во взрослой форме вдохновения. Они испытывают радость от творческого созидания, сочиняют стихи, музыку, пытаются решать сложные, иногда не имеющие решения задачи [6]. Для подростков характерно наличие широких познавательных мотивы, интерес к новым знаниям. Причем в этом возрасте у большинства школьников интерес к фактам сменяется интересом к закономерностям [97]. В целом же, средний школьный возраст во многом благоприятен для развития творческих способностей, но он имеет в этом плане ряд специфических особенностей.
  Для определения процесса развития творческих способностей учащихся среднего школьного возраста, К. К. Базарбаевой использовалась градация трех уровней творческих способностей: низкий, достаточный и высокий. В качестве критериев для определения процесса развития творческих способностей учащихся среднего школьного возраста были взяты: мотивационный, содержательный и процессуальный компоненты (таблица 1.1).
  Низкий уровень творческих способностей характеризуется отсутствием у учащихся среднего школьного возраста: стремления и интереса к творческой потребности в самоактуализации, полной и свободной реализации своих способностей и жизненных возможностей; стремления к независимости, ориентации на личные ценности. Отсутствует готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному. Полное отсутствие: способности порождать необычные идеи (оригинальность), перерабатывать, переосмысливать учебный материал, искать и вносить в него своеобразный индивидуальный смысл, находить и выражать оригинальные идеи. Не хватает самостоятельности, гибкости и подвижности мышления, возможности достижения оригинальных решений в процессе выполнения учебных задач [48]. Подростки не умеют находить новые способы решения конкретно-практических и учебных задач в нестандартных ситуациях, постоянно, стабильно проявлять творчество в процессе выполнения учебных задач, оперировать гипотезами при решении творческих задач, находить способы применения абстрактных правил для решения целых классов задач [50]. Проявляют низкий уровень творческих способностей, не позволяющий достигнуть прогрессивных, социально и личностно значимых творческих результатов в одном или нескольких видах учебной деятельности.
  Достаточный уровень представлен у учащихся подросткового возраста наличием положительного отношения к учебной деятельности, интереса к творческой деятельности, стремлением к независимости, ориентации на личные ценности. Учащиеся готовы поверить своим и чужим фантазиям, воспринимать новое. У них достаточно сформированы способности порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, перерабатывать, переосмысливать учебный материал, искать и вносить в него своеобразный индивидуальный смысл. Они самостоятельны, с хорошо развитой гибкостью и подвижностью мышления, учащиеся способны находить и выражать свои оригинальные идеи. Подростки умеют находить новые способы решения конкретно-практических и учебных задач в нестандартных ситуациях, постоянно, стабильно проявляют творчество в процессе выполнения учебных задач, критично относятся к процессу собственного творчества, к его результатам, к собственным возможностям.
  Высокий уровень характеризуется наличием у учащихся положительного отношения, интереса и постоянного стремления и к учебной деятельности. У подростков имеется большая - потребность в самоактуализации, полной и свободной реализации своих способностей и жизненных возможностей; они последовательно стремятся к независимости, ориентируются на личные ценности; всегда готовы поверить своим и чужим фантазиям, воспринимать новое. У них очень развита способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, перерабатывать, переосмысливать учебный материал, искать и вносить в него своеобразный индивидуальный смысл. Самостоятельность, гибкость и подвижность мышления позволяет им достигать оригинальных решений в процессе выполнения учебных задач. Учащиеся выделяются способностью решать различные, постепенно усложняющиеся задачи на уроках, находить и выражать оригинальные идеи. Умело находят новые способы решения конкретно-практических и учебных задач в нестандартных ситуациях; проявляют высокий уровень творческих способностей, позволяющий достигнуть прогрессивных, социально и личностно значимых творческих результатов в одном или нескольких видах учебной деятельности. Умеют постоянно, стабильно проявлять творчество в процессе выполнения учебных задач, оперировать гипотезами при решении творческих задач, находить способы применения абстрактных правил для решения целых классов задач, всегда критично относиться к процессу собственного творчества, к его результатам, к собственным возможностям.
  Для подростков с высоким уровнем развития творческих способностей характерно необычное, неожиданное, своеобразное видение окружающих явлений и предметов, развитое чувство юмора. Такие дети обладают более тонким восприятием происходящего вокруг, большим любопытством к тому, как устроен мир, у них развито исследовательское отношение к миру [60]. Они любят заниматься решением сложных задач и не терпят, когда им предлагают готовый ответ, проявляют настойчивое желание отыскать его самостоятельно.
  У таких детей нередко обнаруживается обостренное чувство справедливости, и их характеризует ускоренное нравственное развитие [62]. Они остро реагируют на несправедливость, предъявляют повышенные требования к себе и к окружающим людям. У них живое воображение, изобретательность и богатая фантазия [21]. Вместе с тем таким детям нередко не хватает эмоциональной уравновешенности, терпения и выдержки. Они легко поддаются страхам, мнительны и в личностном плане уязвимы. Из-за этого у них часто возникают трудности в общении со сверстниками [56].
  Исходя из структурно-содержательного и процессуального компонентов развития творческих способностей у учащихся среднего школьного возраста в учебном процессе, К. К. Базарбаевой были разработаны критерии развития творческих способностей подростков в учебном процессе: отношение к учебной деятельности; активность и самостоятельность личности; стремление к независимости, ориентированность на личностные ценности; нахождение новых способов решения в нестандартных ситуациях и стабильно проявлять творчество в процессе выполнения учебных задач; самоактуализация, полная и свободная реализация своих способностей и жизненных возможностей; способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления и критичное отношение к процессу собственного творчества [6].
  Таким образом, механизмы восприятия социальной рекламы подростками, зависят от специфических особенностей подростковой аудитории, обусловленных возрастными новообразованиями, а также специфическими особенностями в когнитивной сфере.
  Специфика творческих способностей в подростковом возрасте, как и в случае восприятия социальной рекламы, базируется на особенностях возрастного и личностного развития подростков и социальной ситуации этого развития.
  Что же касается восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей, то эта проблема психологами практически не изучена.
  Данное диссертационное исследование призвано восполнить информационную недостаточность научных сведений об особенностях восприятия социальной рекламы, а также конкретизировать и расширить научные знания о взаимосвязи восприятия социальной рекламы с уровнем творческих способностей в подростковом возрасте.
  
  Выводы по первой главе
  1. Восприятие - целостное отражение предметов, ситуаций и явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Это отражение сопровождается или опосредуется понятийным аппаратом, то есть обозначается словом, названием того, что человек воспринимает.
  2. Социальная реклама - это социальная технология, направленная на гармонизацию социального пространства и социальных отношений, информирование населения об актуальных общественных проблемах, на их профилактику и решение, на выработку новых ценностей и социально одобряемых поведенческих моделей.
  3. Восприятие социальной рекламы рассматривается в русле когнитивного подхода (Дж. Брунер, Д. Норман, Р. Солсо), позволяющего охарактеризовать его как процесс, состоящий из двух стадий (внимание и интерпретация). Внимание и интерпретация - потенциальные барьеры восприятия, через которые должно пройти рекламное сообщение.
  В основе анализа особенностей восприятия социальной рекламы подростками лежит идея категоризации как одного из основных актов процесса восприятия, выдвинутая и понятийно оформленная Дж. Брунером и идея опосредованности восприятия оценкой (Л. И. Киричук).
  4. Особенности восприятия рекламы подростками выражаются в более терпимом отношении к ней, а также в большей степени доверия и внимания к рекламной продукции. Рекламный продукт способен оказать на представителей этого возраста более сильное воздействие.
  5. Творческие способности (креативность) - это способность порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности.
  6. Творческие способности рассматриваются в русле когнитивного подхода (Е. П. Торренс, Е. Е. Туник), позволяющего охарактеризовать их как синоним понятия "креативность".
  В основе выявления уровней творческих способностей лежит тестовый подход, который позволяет выявить не только уровни творческих способностей, но и их качественное своеобразие.
  
  
  ГЛАВА 2
  ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВОСПРИЯТИЯ
  СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ И УРОВНЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ
  2.1 Методология и построение исследования
  Для реализации цели диссертационного исследования были поставлены следующие задачи:
  1) изучить творческие способности подростков и определить их уровень;
  2) определить категории оценки социальной рекламы подростками, опосредующие восприятие;
  3) провести сравнительный анализ особенностей восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  В исследовании, которое длилось с февраля по март 2010 г. приняли участие 64 подростка - ученики 6 - 8 классов гимназии ? 33 г. Минска. При этом возраст испытуемых находился в границах от 12 до 14 лет.
  Полученные в ходе экспериментального исследования данные были подвергнуты количественной и качественной обработке, которая осуществлялась последовательно на трех этапах.
  На первом этапе в соответствии с задачами исследования, были выявлены и проанализированы уровни творческих способностей подростков. Обработка результатов включала в себя следующие процедуры: первичная обработка протоколов; составление сводной таблицы данных, включающей информацию о параметрах креативности (творческих способностей) подростков (приложение В). В целях дальнейшего количественного анализа, дополнительно каждому испытуемому присваивался уровень (низкий, достаточный, высокий) (приложение Г).
  В качестве средства изучения творческих способностей был избран тест диагностики креативности (творческих способностей) Е. П. Торренса. При использовании медианного критерия он позволяет не только оценить уровни развития творческих способностей, но и получить представление о качественном своеобразии их структур у разных людей.
  Задание "Закончи рисунок" (приложение А) представляет собой второй субтест фигурной батареи тестов творческого мышления Е. П. Торренса, где требуется создать как можно больше оригинальных изображений на основе заданных незаконченных фигур. На выполнение задания отводится 10 минут. В инструкции особенно акцентируется внимание на том, что следует как можно более оригинально и необычно выполнить задание, придумать интересные и нестандартные ответы. Ответы на задания теста испытуемые должны дать в виде рисунков и подписей к ним.
  Подготовка экспериментатора к тестированию включает в себя прочтение инструкции и тщательное продумывание всех аспектов работы учащихся - тест не допускает никаких изменений и дополнений, так как это меняет надежность и валидность тестовых показателей. Также существует необходимость избегать во всех объяснениях и инструкциях употребления слов: тест, экзамен, проверка. Если возникает необходимость, то рекомендуется употреблять слова: упражнения, рисунки, картинки и т. д. Во время тестирования недопустимо создание тревожной и напряженной обстановки экзамена, проверки, соперничества. Тестирование должно проходить в виде увлекательной игры, что очень важно для надежности результатов.
  Задание теста формулируется следующим образом: "На этих двух страницах нарисованы незаконченные фигурки. Если ты добавишь к ним дополнительные линии, у тебя получатся интересные предметы или сюжетные картинки. На выполнение этого задания отводится 10 минут. Постарайся придумать такую картинку или историю, которую никто другой не сможет придумать. Сделай ее полной и интересной, добавляй к ней новые идеи. Придумай интересное название для каждой картинки и напиши его внизу под картинкой".
  По истечении 10 минут выполнение заданий прекращается, и листы быстро собираются. Если дети не написали названия к своим рисункам, то эти названия выясняются у них сразу же после тестирования.
  Ответы по субтесту оцениваются по 4 параметрам: Беглость, Гибкость, Оригинальность и Разработанность.
  При обработке результатов теста сначала определяется релевантность рисунка: содержал ли он в себе исходный элемент. Затем рисунок испытуемого оценивается по указанным параметрам.
  Беглость (Б) - способность к продуцированию максимально большего числа идей, определяется подсчетом числа завершенных (дорисованных испытуемым) фигур. Максимальный балл за беглость равен10.
  Гибкость (Г) - способность быстро и легко находить новые стратегии решения, устанавливать ассоциативные связи и переходить (в мышлении и поведении) от явлений одного класса к другим, часто далеким по содержанию. Для ее определения могут использоваться как сами рисунки, так и их названия.
  Оригинальность (О) - способность детально разрабатывать возникшие идеи, способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных и принятых. Она оценивается в 0 баллов, если ответ встречается в 5 % и более, 1 баллом - в 2-4,9 % и 2 баллами - реже 2 %. Ответы, оцениваемые по шкале оригинальности 0 и 1 баллом, приводятся в Списке 1. Список 2 содержит категории ответов, которые оцениваются 2 баллами (приложение В).
  Разработанность (Р) определяется подсчетом числа значимых деталей (идей) дополняющих исходную фигуру.
  На втором этапе исследования был осуществлен подбор стимульного материала, для проведения ассоциативного эксперимента и были выявлены и проанализированы особенности восприятия социальной рекламы подростками на основании данных, полученных в ходе проведения ассоциативного эксперимента [96].
  Основными критериями, для отбора социальной рекламы, стали следующие: тема должна характеризоваться общественной значимостью, иметь воспитательную ценность и актуальность для данной целевой группы (подростки); желательна неоднозначность, множественность вариантов понимания и интерпретации рекламного послания; воспитательный характер рекламного сообщения; учет возрастных особенностей целевой аудитории; признанная социальная реклама [3].
  Обработка результатов включала в себя следующие процедуры:
  1) В ходе группировки используемых дескрипторов в ответ на предложенную социальную рекламу (категориальный анализ) с целью приведения всего массива данных в вид, позволяющий осуществить его количественный и качественный анализ, были выделены 7 категорий анализа - наиболее общих, ключевых понятий, соответствующих целям и задачам диссертационного исследования. По итогам данной процедуры была составлена сводная таблица данных, содержащая информацию о количестве оценок, относящихся к выделенным категориям восприятия, использованных каждым из испытуемых (приложение В).
  2) Изучение статистической значимости в частотах распределения оценочных категорий восприятия социальной рекламы в выборке подростков, с помощью критерия χ2 Пирсона.
  3) Построение категориально-процентной диаграммы, отражающей количественное соотношение между выделенными оценочными категориями в экспериментальной выборке.
  4) Качественный анализ полученных категорий в соответствии с целями и задачами исследования.
  Методологической базой для анализа особенностей восприятия социальной рекламы подростками является определение восприятия в русле когнитивного подхода, позволяющего охарактеризовать его как процесс, состоящий из двух стадий (внимание и интерпретация), а также идея категоризации как одного из основных актов процесса восприятия, выдвинутая и понятийно оформленная Дж. Брунером.
  Изучение того, как воспринимается тот или иной рекламный продукт, дает возможность восстановить категориальную структуру, с помощью которой происходит его понимание, интерпретация. Л. И. Киричук подтвердила, что одним из базовых механизмов, обеспечивающих смысловую целостность и связность рекламного текста, а также решения им коммуникативной задачи и реализации рекламного общения является категория оценки. Психологическое свойство оценки влиять на интеллектуальные и эмоциональные состояния, способные обеспечить прохождение информации сквозь психологические фильтры реципиента, позволяет истолковывать ее как необходимый компонент, опосредующий восприятие [35].
  Таким образом, восприятие социальной рекламы может быть изучено на основании анализа категорий ее оценки. Оценочная информация является структурно, функционально и семантически дискретной, и трактуется как необходимое звено восприятия, в том числе и рекламного.
  Внимание и интерпретация - потенциальные барьеры восприятия, через которые должно пройти рекламное сообщение. Каждая из этих стадий имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе создания рекламной продукции, а также при изучении ее эффективности. Существующие на сегодняшний день методы маркетинговых, рекламных и политологических исследований сводятся в основном к опросам или к фокус группам. При этом в предлагаемых опросниках испытуемый часто поставлен в ситуацию жесткого выбора из небольшого набора заданных ответов, что значительно снижает качество результатов исследования. Круг задач, решаемых с помощью таких опросников, ограничен, поскольку испытуемые часто отвечают с позиции социальной роли.
  Психосемантический подход, в частности, предлагаемая методология ассоциативных тестов, представляется хорошей альтернативой описанным выше подходам. Слова, образы, знаки, которыми мы оперируем, находятся в определенных отношениях друг к другу. Они могут быть связаны между собой, могут, наоборот, быть совершенно независимыми друг от друга. В случае наличия связи не всегда можно найти ей четкое рациональное, логическое или категориальное объяснение. В этом случае говорят, что элементы связаны между собой ассоциативно. Иногда ассоциативную связь можно попытаться объяснить каким-либо гипотетическим сходством или подобием (часто очень плохо уловимым), иногда - какими-то временными совпадениями, иногда эта связь вообще не поддается объяснению. Но, тем не менее, привлечение в сознание, использование какого-то одного элемента неизбежно влияет на ассоциативно связанные с ним. Это влияние не всегда осознается, но всегда может быть успешно использовано в информационно-рекламных воздействиях.
  В ассоциативном исследовании выявляются связи между словами (или образами, выражениями, знаками, цветами, звуками и т.п.), поэтому инструкция ассоциативного теста может быть максимально неопределенной. Возможность неопределенных инструкций позволяет освободить испытуемого из рамок конкретной ситуации или социальной роли (задаваемых обычно опросниками) и, таким образом, дает возможность изучить истинные приоритеты и предпочтения аудитории, исключить влияние артефакта "заданной гипотетической ситуации", который всегда присутствует при проведении исследований методами конкретных опросов [29]. Результаты ассоциативных исследований характеризуют существующие связи между понятиями, символами, образами и т.д. в целевой группе как психологическую особенность респондентов. Благодаря этому, результаты ассоциативных исследований позволяют сделать более глубокие выводы [91]. Возможность неопределенных инструкций в ассоциативном эксперименте позволяет вывести испытуемого из рамок конкретной ситуации и в определенной степени позволяет обойти влияние социальной роли, разыгрываемой испытуемым в ситуации опроса, и, таким образом, дает возможность изучить истинные приоритеты и предпочтения аудитории.
  Результаты ассоциативного эксперимента характеризуют существующие связи между понятиями, символами, образами и т. д. в целевой группе, как психологическую особенность респондентов, дают возможность получения достаточно объективных данных о психологических особенностях, приоритетах исследуемой аудитории [34].
  Процедура эксперимента заключалась в том, что подросткам была предложена для изучения печатная социальная реклама на тему "Защита окружающей среды" (приложение Г), а также бланки для последующей работы (приложение Д). От экспериментатора следовала просьба выполнить задание, которое не предварялось никакими иными пояснениями: "Изучите, пожалуйста, предлагаемую Вам социальную рекламу. Запишите подряд любые ассоциации, возникающие у Вас при ее восприятии. При этом постарайтесь писать предельно быстро, не раздумывая".
  Собранные в результате ассоциативного эксперимента данные - списки реакций-оценок от каждого испытуемого в ответ на предлагавшийся стимул, были подвергнуты последующей обработке с целью изучения особенностей восприятия социальной рекламы подростками (приложение З).
  Контент-анализ (англ. content analysis; от content - содержание) -формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью [93].
  С помощью коэффициента корреляции Пирсона, статистически была подтверждена значимость в частотах распределения оценочных категорий восприятия социальной рекламы в выборке подростков [91]. На основе частоты употребления оценочных категорий была построена категориально-процентная диаграмма, отражающая количественное соотношение между выделенными оценочными категориями в экспериментальной выборке и проведен качественный анализ полученных категорий в соответствии с целями и задачами исследования.
  На третьем этапе анализа результатов исследования с целью установления характера различий между особенностями восприятия социальной рекламы с разным уровнем творческих способностей, проводилась обработка результатов, включающая в себя следующие процедуры:
  1) Изучение внутренней структуры восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей при помощи корреляционного и факторного анализа.
  2) Изучение статистических различий с помощью критерия φ* - углового преобразования Фишера.
  3) Построение категориально-процентной диаграммы, отражающей количественное соотношение выделенных оценочных категорий в выборках подростков с разным уровнем творческих способностей.
  4) Качественный анализ полученных результатов в соответствии с целями и задачами исследования.
  Математико-статистическая обработка осуществлялась с помощью прикладных программ на ПЭВМ (профессиональный пакет для обработки и анализа статистической информации Statistica 6.0; Excel 2007).
  Таким образом, экспериментальное исследование проводилось в три этапа: исследование уровня творческих способностей подростков; изучение особенностей восприятия рекламы подростками; проведение сравнительного анализа особенностей восприятия рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  На основании результатов теоретического анализа литературы по проблемам творческих способностей и восприятия социальной рекламы были подобраны соответствующие целям и задачам работы методы: метод тестов, ассоциативный эксперимент и статистические методы.
  
  2.2 Анализ результатов исследования творческих способностей и особенностей восприятия социальной рекламы подростками
  
  На основе первичной обработки протоколов исследования уровня творческих способностей подростков была составлена сводная таблица данных, включающая информацию об индивидуальных параметрах креативности (творческих способностей) подростков.
  Баллы, полученные но параметрам Беглость (Б) и Гибкость (Г), оценивались по шкале: Беглость: 9-10=N, Гибкость: 8-10=N, где N - норма. "Сырые баллы", полученные по критериям Оригинальность (О) и Разработанность (Р), переведены в Т-баллы в соответствии с Т шкалой (приложение Б), а также найдена суммарное значение по 4 параметрам для каждого испытуемого (приложение Е).
  Разделение выборки на три группы (подростки с низким уровнем творческих способностей, подростки с достаточным уровнем способностей и подростки с высоким уровнем способностей) осуществлялось с использованием медианного критерия (таблица 2.1) с помощью профессионального пакета для обработки и анализа статистической информации "Statistica 6.0".
  Таблица 2.1 - Показатели медианы и стандартного отклонения в распределении творческих способностей в выборке подростков
   Median Std.Dev.
  Выборка 138,00 18,09
  В соответствии со статистической обработкой полученных результатов на основе медианного критерия были выделены три группы подростков в зависимости от уровня творческих способностей:
  1. Низкий уровень творческих способностей < Median - Std.Dev.,
  Низкий уровень творческих способностей < 120 баллов;
  2. Median - Std.Dev. ≤ достаточный уровень творческих способностей ≤
  ≤ Median + Std.Dev.,
  120 баллов ≤ достаточный уровень творческих способностей ≤ 156 баллов;
  3. Высокий уровень творческих способностей > Median + Std.Dev.,
  Высокий уровень творческих способностей > 156 баллов.
  На основании полученных показателей выборка (64 подростка), в целях дальнейшего количественного анализа, была разделена на группы: подростки с низким уровнем творческих способностей (20%), подростки с достаточным уровнем творческих способностей (61%), подростки с высоким уровнем творческих способностей (19%) (приложение Ж).
  Исследование особенностей восприятия социальной рекламы подростками заключалось в изучении их понимания рекламного продукта, выраженного в оценочных категориях.
  Категориальный анализ результатов ассоциативного эксперимента проводился с целью создания системы классификации оценок социальной рекламы испытуемыми. На основе контент-анализа была осуществлена систематизированная фиксация полученных данных (отнесение высказываний к определенным оценочным категориям) (приложение З).
  Были выделены 7 категорий восприятия, которым было дано условное название: "Описание сюжета", "Здоровье, экология", "Эмоциональная сфера", "Временное отношение к сюжету", "Комфорт", "Духовно-экзистенциальная сфера", "Интерпретация сюжета" (когнитивные конструкции), которые в дальнейшем использовались как дескрипторы анализа.
  1. "Описание сюжета". Данная оценочная категория включает в себя дескрипторы, описывающие непосредственно представленную в рекламе сюжетную линию, факты, ситуации, предметы и т.д. Ее структуру в экспериментальной выборке составили следующие дескрипторы: большой город; труба; небоскребы; синее небо; нефть; мост через реку; дымно; темнота; бочка; кран на крыше; пластиковый стакан; упавшая башня и др.
  2. "Здоровье, экология". Категория состоит из оценок, относящихся к сфере физического и психического благополучия/неблагополучия, а также описывает экологические факторы, оказывающие влияние на состояние названной области. Данная категория восприятия составлена следующими дескрипторы: вредные газы; загрязненный город; бедствие; загрязненный воздух; авария на АЭС; река отбросов; экология гибнет; Чернобыль ?2; загрязнение мира; люди дышат нефтью; грязная река; загрязнение воды; дом отдыха; большие испарения углекислого газа и др.
  3. "Эмоциональная сфера". Данная категория восприятия включает в себя дескрипторы, описывающие спектр в основном негативных и нейтральных эмоций, чувств, переживаний, испытываемых человеком. Структуру категории составляют следующие конструктные единицы: ужас; красивое (чувство прекрасного); страх; скука; неинтересно; плохо; страшно; паника и др.
  4. "Временное отношение к сюжету". Категория представляет собой дескрипторы, включающие в себя временной аспект восприятия предложенной испытуемым социальной рекламы, в частности такие, которые по своему смысловому содержанию обращены в прошлое либо будущее время. Данная оценочная категория составлена следующими конструктными единицами: космос будущего; это было давно; небо вскоре станет черным; происходит сейчас; самое ужасное в будущем; будущее в котором ничего нет; город будущего и др.
  5. "Комфорт". Данная категория восприятия состоит из дескрипторов, относящихся по смысловому содержанию к сфере материального комфорта, благоустроенности либо неблагополучия, таких как: разрушение небоскребов и эвакуация людей; развалины; разгром; неуютно; разрушенный город; дома похожи на мусор; грязь и др.
  6. "Духовно-экзистенциальная сфера". Категория включает в себя дескрипторы, относящиеся к области внутреннего мира человека, рефлексии, духовного совершенствования, общечеловеческих, "вечных" проблем и вопросов. Структуру данной оценочной категории составляют следующие дескрипторы: конец света; гибель людей; черные силы; смерть людей; полный хаос; конец всему живому; живут люди; хаос в мире; трагедия; гибель; людям грозит опасность; люди умерли; мир в опасности; жестокая жизнь; на Земле нет жизни и др.
  7. "Интерпретация сюжета". Категория составлена оценками, смысловое содержание которых включает личный взгляд, анализ и отношение реципиента относительно сюжета предложенной социальной рекламы. Структура данной категории восприятия представлена следующими конструктными единицами: нефть выльется в воду; город лилипутов, на который упала большая банка с чернилами; из бочки все вылилось в реку; весь город будет залит нефтью; за городом никто не следит; в город наливают много мусора; люди пытаются очистить реку; на город упадет черная туча; сверхъестественное событие; при попадании огня все сгорит.
  С целью более детального изучения внутренней структуры восприятия социальной рекламы, дополнительно были рассмотрены корреляционные связи между частотами употребления оценок, относящихся к каждой из категорий. В ходе статистического анализа результатов исследования восприятия социальной рекламы подростками, с использованием критерия χ2 Пирсона, было установлено наличие умеренных различий в частоте употребления некоторых выделенных оценочных категорий в выборке подростков (таблица 2.2).
  Результаты качественного анализа показали, что при восприятии и оценке рекламы существуют значимые умеренные различия между употреблением некоторых категорий восприятия. Так подростки, использующие оценочную категории "Духовно-экзистенциальная сфера" при восприятии рекламы, чаще употребляют дескрипторы оценочной категории "Здоровье, экология" (χ2=0,34; p ≤ 0,05), между ними наблюдается умеренная положительная связь, и дескрипторы категории "Комфорт" (χ2=0,31; p ≤ 0,05), между ними также наблюдается умеренная положительная связь.
  
   Описание сюжета Здоровье, экология Эмоциональная сфера Временное отношение к сюжету Комфорт Духовно-экзистенциальная сфера Интерпретация сюжета
  Описание сюжета 1 -0,31* -0,11 -0,07 -0,39* -0,41* -0,11
  Здоровье, экология 1 0,14 0,19 0,15 0,34* -0,20
  Эмоциональная сфера 1 0,03 0,10 0,13 0,08
  Временное отношение к сюжету 1 0,20 0,17 -0,08
  Комфорт 1 0,31* 0,24
  Духовно-экзистенциальная сфера 1 -0,15
  Интерпретация сюжета 1
  Таблица 2.2 - Корреляционные связи показателей
  между категориями восприятия в выборке подростков
  
  Примечание. 1) Выявление различий в распределении проведено при помощи критерия Пирсона. 2) Выделенные показатели статистически значимы на уровне: * - p ≤ 0,05
  
  Чем больше подросток склонен воспринимать социальную рекламу, используя оценки категории "Описание сюжета", тем реже они используют дескрипторы категории "Здоровье, экология" (χ2= 0,31; p ≤ 0,05); категории "Комфорт" (χ2= - 0,39; p ≤ 0,05) и дескрипторы категории "Духовно-экзистенциальная сфера" (χ2= - 0,41; p ≤ 0,05). Между указанными категориями и категорией "Описание сюжета" наблюдается обратная, умеренная связь. Между остальными категориями восприятия наблюдается слабая корреляционная связь.
  На основании составленной классификации оценочных категорий, была построена категориально-процентная диаграмма в соответствии с частотой употребления испытуемыми оценок, относящихся к выделенным категориям восприятия для всей выборки подростков (рисунок 2.1).
  Подростки, реагируя на предложенный рекламный продукт, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к оценочной категории "Описание сюжета" (представлена в 58% случаев).
  
  
  Рисунок 2.1 - Категориально-процентная диаграмма, отражающая процентное соотношение между частотой репрезентации категорий восприятия
  в выборке подростков
  
  Средней частотой употребления в данной группе испытуемых характеризовалась категория восприятия "Интерпретация сюжета" (13%).
  Реже всего использовались оценки, относящиеся к категориям "Духовно-экзистенциальная сфера" (9%), "Здоровье, экология" (8%), "Эмоциональная сфера" (7%), "Комфорт" (1%) и "Временное отношение к сюжету" (1%).
  
  2.3 Исследование особенностей восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей
  Для нахождения различий между использованием категорий восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей нами был использован критерий φ* - угловое преобразование Фишера, с сопоставлением выборок по качественно определяемому признаку (таблица 2.3)
  Таблица 2.3 - Показатели статистической значимости различий между категориями восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей
  Название категорий восприятия рекламы низкий уровень творческих способностей -
  средний уровень творческих способностей
   низкий уровень творческих способностей -
  высокий уровень творческих способностей
   средний уровень творческих способностей - высокий уровень творческих способностей
  
  Описание сюжета p= 0,05* p= 0,0001** p= 0,01*
  Здоровье, экология p= 0,15 p= 0,50 p= 0,11
  Эмоциональная сфера p= 0,61 p= 0,39 p= 0,39
  Временное отношение к сюжету p= 0,50 p= 0,69 p= 0,50
  Комфорт p= 0,50 p= 0,08 p= 0,04*
  Духовно-экзистенциальная сфера p= 0,11 p= 0, 42 p= 0,05*
  Интерпретация сюжета p= 0,18 p= 0,12 p= 0,21
  Примечание. Выделенные показатели выявленных различий исследуемого признака, статистически значимы на уровне: * - p ≤ 0,05; ** - p ≤ 0,001
  В данном варианте использования критерия мы сравниваем про?цент испытуемых категорий восприятия в одной выборке, характеризующихся каким-либо ка?чеством (по каждой из семи категорий оценок восприятия подростками), с процентом в другой выборке, характеризующих?ся тем же качеством.
  В ходе статистического анализа, результатов исследования восприятия социальной рекламы подростками, на основе составленной классификации оценочных категорий, отражающей особенности восприятия социальной рекламы подростками, были построены категориально-процентные диаграммы, соответствующие частоте употребления выделенных категорий восприятия рекламы для каждого уровня творческих способностей.
  Результаты, характеризующие категориальный состав восприятия рекламы в выборке подростков с низким уровнем творческих способностей, представлены в виде процентной диаграммы (рисунок 2.2).
  
  Рисунок 2.2 - Категориально-процентная диаграмма, отражающая процентное соотношение между частотой репрезентации категорий восприятия в выборке подростков с низким уровнем творческих способностей
  
  
  Подростки с низким уровнем творческих способностей, реагируя на предложенный социальный рекламный продукт, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к категории "Описание сюжета" (55%).
  Средней частотой употребления в выборке подростков с низким уровнем творческих способностей характеризовались следующие категории восприятия: "Духовно-экзистенциальная сфера" (представлена в 12% случаев среди всех зарегистрированных оценок) "Здоровье, экология" (11%), "Интерпретация сюжета" (10%).
  Реже всего использовались дескрипторы, относящиеся к категориям: "Эмоциональная сфера" (6%), "Комфорт" (4%) и "Временное отношение к сюжету" (2%).
  В виде процентной диаграммы (рисунок 2.3) представлены результаты, описывающие категориальный состав восприятия социальной рекламы в выборке подростков с достаточным уровнем творческих способностей,
  Подростки с достаточным уровнем творческих способностей реагируя на предложенный рекламный продукт, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к оценочной категории "Описание сюжета" (представлена в 66% случаев). Средней частотой употребления в данной группе испытуемых характеризовалась категория восприятия "Интерпретация сюжета" (12%).
  Реже всего использовались оценки, относящиеся к категориям "Эмоциональная сфера" (6%), "Здоровье, экология" (6%), "Духовно-экзистенциальная сфера" (6%), "Комфорт" (3%) и "Временное отношение к сюжету" (1%).
  Результаты, характеризующие категориальный состав восприятия рекламы в выборке подростков с высоким уровнем творческих способностей, также представлены в виде процентной диаграммы (рисунок 2.4).
  Подростки с высоким уровнем творческих способностей, реагируя на предложенный социальный рекламный продукт, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к категории "Описание сюжета" (37%).
  Средней частотой употребления в выборке подростков с высоким уровнем творческих способностей характеризовались следующие категории восприятия: "Интерпретация сюжета" (17%), "Духовно-экзистенциальная сфера" (представлена в 14% внутригрупповых случаев среди всех зарегистрированных оценок), "Здоровье, экология" (12%) и "Комфорт" (10%).
  Реже всего использовались дескрипторы, относящиеся к категориям: "Эмоциональная сфера" (8%) и "Временное отношение к сюжету" (2%).
  
  
  
  Рисунок 2.3 - Категориально-процентная диаграмма, отражающая процентное соотношение между частотой репрезентации категорий восприятия в выборке подростков с достаточным уровнем творческих способностей
  
  
  
  Рисунок 2.4 - Категориально-процентная диаграмма, отражающая процентное соотношение между частотой репрезентации категорий восприятия в выборке
  подростков с высоким уровнем творческих способностей
  
  Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведущей категорией восприятия социальной рекламы подростками является "Описание сюжета". Данная категория имеет свои различия количественной выраженности, опосредованные уровнем творческих способностей: низкий уровень - 55%, достаточный уровень - 66% и высокий уровень - 37%. Однако, подростки с высоким уровнем творческих способностей, при восприятии социальной рекламы, не только описывают сюжет, но и интерпретируют его. Вклад этой категории в общую категориально-процентную структуру - 17%, что вместе с 37% "Описания сюжета" составляет общую выраженность категории "Описания сюжета" у подростков с достаточным и низким уровнем творческих способностей. Данный факт позволяет утверждать о наличии специфики восприятия рекламы подростками с высоким уровнем творческих способностей.
  При последующей обработке результатов ассоциативного эксперимента была поставлена задача - изучить внутреннюю содержательную структуру восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей. С этой целью был проведен факторный анализ в варианте метода главных компонент отдельно для подростков с низким, средним и высоким уровнем творческих способностей. Для выявления структуры выделенных факторов применен критерий вращения данных Varimax Raw. Данные процедуры позволили редуцировать имеющийся набор переменных - категорий оценки социальной рекламы - к меньшему количеству независимых факторов, опосредующих восприятие.
  В основе факторной интерпретации лежит представление о факторе как общей причине корреляций между рядом эмпирических переменных, что в свою очередь определяется тем, что фактор рассматривается как общее условие, от которого зависят количественные изменения этих переменных. С математической точки зрения фактор представляет собой новую, искусственно построенную переменную, в которую исходные переменные входят с определенным весом, равным корреляции переменной с фактором. Вес отражает степень влияния фактора на изменения переменной, и по совокупности весов можно интерпретировать его, т. е. выявить интегральную содержательную суть фактора как причину корреляций.
  В рамках выборки подростков с низким уровнем творческих способностей, выделенные категории восприятия были сгруппированы в 3 фактора, имеющих значимые факторные нагрузки (общий процент объясненной дисперсии - 73,96) (таблица 2.4).
  В рамках Фактора 1 (процент объясненной дисперсии - 32,06%), объединены категории "Временное отношение к сюжету" (-0,91) и "Комфорт" ( 0,93). Чем выше индивидуальные значения фактора, тем менее реципиент склонен реагировать на социальную рекламу, используя оценки, описывающие временной аспект восприятия предложенной социальной рекламы, в частности такие, которые по своему смысловому содержанию обращены в прошлое либо будущее время и меньше описывает эмоции, чувства, переживания (в основном негативного и нейтрального характера) и тем менее реципиент склонен, использовать дескрипторы, описывающие составные части материального комфорта, либо наоборот, неблагополучия.
  
  Таблица 2.4 - Факторное отображение структуры восприятия социальной
   Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3
  Ассоциативные категории Описание сюжета 0,58 0,65 -0,22
   Здоровье,экология -0,07 -0,61 -0,39
   Эмоциональная сфера 0,27 -0,89 0,01
   Временное отношение к сюжету -0,91 0,06 0,04
   Комфорт -0,93 0,10 -0,14
   Духовно-экзистенциальная сфера -0,31 -0,26 -0,39
   Интерпретация сюжета 0,02 -0,02 0,97
  Expl.Var 2,20 1,67 1,31
  Prp.Totl 0,31 0,24 0,19
  Накопленный %: 73,96;
  % объясненной дисперсии 32,06 24,23 17,67
  рекламы в выборке подростков с низким уровнем творческих способностей
  Примечание. 1) Для определения общности переменных применен метод главных компонент и критерий вращения данных Varimax raw. 2) Значимые веса выделены (p≤0,05)
  В рамках Фактора 2 (процент объясненной дисперсии -24,23%) взаимосвязаны категории "Описание сюжета" (0,65) "Здоровье, экология" (-0,61) и "Эмоциональная сфера" (-0,89). Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем больше реципиент склонен оценивать непосредственно представленную в рекламе сюжетную линию изображения и при этом человек меньше употребляет оценки, относящиеся к сфере физического и психического благополучия, описывающие факторы, в том числе и экологический, оказывающие влияние на состояние названной области и тем меньше дескрипторов, описывающих эмоции, чувства, переживания людей, в основном негативного или нейтрального характера продуцирует реципиент социальной рекламы
  В Фактор 3 (процент объясненной дисперсии - 17,67%) включены категории "Интерпретация сюжета" (0,97) "Духовно-экзистенциальная сфера" ( 0,39). Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем реципиент более склонен реагировать на социальную рекламу, используя дескрипторы, описывающие личную интерпретацию содержания рекламы и менее склонен реагировать на социальную рекламу, используя дескрипторы, относящиеся к области внутреннего мира человека, самоанализа, проблемам духовного несовершенства и развития, сфере общечеловеческих, "вечных" вопросов, ценностей
  В результате проведения описанных статистических процедур в рамках выборки подростков с достаточным уровнем творчески способностей, выделенные категории были сгруппированы в 3 фактора, имеющих значимые факторные нагрузки (общий процент объясненной дисперсии - 62,59%) (таблица 2.5).
  Таблица 2.5 - Факторное отображение структуры восприятия социальной
  рекламы в выборке подростков с достаточным уровнем творческих способностей
   Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3
  Ассоциативные категории Описание сюжета -0,74 -0,13 -0,01
   Здоровье,экология 0,70 -0,03 -0,21
   Эмоциональная сфера 0,01 0,70 0,30
   Временное отношение к сюжету 0,10 0,01 0,89
   Комфорт 0,75 0,07 0,26
   Духовно-экзистенциальная сфера 0,75 -0,02 0,17
   Интерпретация сюжета 0,09 0,78 -0,24
  Expl.Var 2,18 1,12 1,08
  Prp.Totl 0,31 0,16 0,15
  Накопленный %: 62,59;
  % объясненной дисперсии 32,33 15,67 14,60
  Примечание. 1) Для определения общности переменных применен метод главных компонент и критерий вращения данных Varimax raw. 2) Значимые веса выделены (p≤0,05)
  Рассматривая данные факторы с точки зрения их содержательной структуры, можно отметить следующее.
  В рамках Фактора 1 (процент объясненной дисперсии - 32,33%) объединены категории "Комфорт" (0,75), "Духовно-экзистенциальная сфера" (0,75), "Описание сюжета" (-0,74), "Здоровье, экология" (0,70). Механизм взаимосвязи этих категорий характеризуется следующим образом. Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем реципиент более склонен реагировать на социальную рекламу, используя дескрипторы, относящиеся к области внутреннего мира человека, самоанализа, проблемам духовного несовершенства и развития, сфере общечеловеческих, "вечных" вопросов, ценностей, и тем более он склонен использовать оценки, относящиеся к сфере физического и психического здоровья, благополучия, и дескрипторы, характеризующие факторы, составляющие материальный комфорт, либо наоборот, неблагополучие. Однако при этом человек меньше употребляет оценки, описывающие непосредственно представленную в рекламе сюжетную линию, изображение, то есть внешние, поверхностные характеристики рекламного продукта.
  В рамках Фактора 2 (процент объясненной дисперсии - 21,75%) объединены категории: "Интерпретация сюжета" (0,78) и "Эмоциональная сфера" (0,70). Механизм взаимосвязи этих категорий характеризуется следующим образом. Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем больше дескрипторов, описывающих эмоции, чувства, переживания людей, в основном негативного или нейтрального характера продуцирует реципиент социальной рекламы и тем больше употребляется дескрипторов описывающих личную интерпретацию содержания рекламы.
  В Фактор 3 (процент объясненной дисперсии - 14,60%) включена категория "Временное отношение к сюжету" (0,89). Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем реципиент более склонен реагировать на социальную рекламу, используя оценки, описывающие временной аспект восприятия предложенной социальной рекламы, в частности такие, которые по своему смысловому содержанию обращены в прошлое либо будущее время
  В рамках выборки подростков с высоким уровнем творческих способностей, выделенные категории восприятия были сгруппированы в 3 фактора, имеющих значимые факторные нагрузки (общий процент объясненной дисперсии - 81,48%) (таблица 2.6).
  В рамках Фактора 1 (процент объясненной дисперсии - 37,84%), объединены категории "Здоровье, экология" (0,84), "Интерпретация сюжета" ( 0,88) и "Духовно-экзистенциальная сфера" (0,62%). Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем реципиент менее склонен реагировать на социальную рекламу, используя дескрипторы, описывающие личную интерпретацию содержания рекламы. При этом человек больше употребляет оценки, относящиеся к сфере физического и психического благополучия, описывающие факторы, в том числе и экологический, оказывающие влияние на состояние названной области и в большей степени склонен реагировать на социальную рекламу, используя дескрипторы, относящиеся к области внутреннего мира человека, самоанализа, проблемам духовного несовершенства и развития, сфере общечеловеческих, "вечных" вопросов, ценностей.
  В рамках Фактора 2 (процент объясненной дисперсии - 24,63%) взаимосвязаны категории "Эмоциональная сфера" (0,90) и "Комфорт" (0,68). Чем выше индивидуальные значения фактора, тем больше реципиент склонен реагировать на социальную рекламу, используя оценки, описывающие эмоции, чувства, переживания (в основном негативного и нейтрального характера) и использовать дескрипторы, описывающие составные части материального комфорта, либо наоборот, неблагополучия.
  
  Таблица 2.6 - Факторное отображение структуры восприятия социальной
  рекламы в выборке подростков с высоким уровнем творческих способностей
   Фактор 1 Фактор 2 Фактор 3
  Ассоциативные категории Описание сюжета -0,15 -0,09 0,90
   Здоровье, экология 0,84 0,14 0,13
   Эмоциональная сфера 0,06 0,90 0,08
   Временное отношение к сюжету 0,52 0,13 0,73
   Комфорт -0,66 0,68 -0,17
   Духовно-экзистенциальная сфера 0,62 0,55 -0,31
   Интерпретация сюжета -0,88 0,13 0,05
  Expl.Var 2,60 1,62 1,49
  Prp.Totl 0,37 0,23 0,21
  Накопленный %: 81,48;
  % объясненной дисперсии 37,84 24,63 19,01
  Примечание. 1) Для определения общности переменных применен метод главных компонент и критерий вращения данных Varimax raw. 2) Значимые веса выделены (p≤0,05)
  В Фактор 3 (процент объясненной дисперсии - 19,01%) объединены категории "Описание сюжета" (0,90) и "Временное отношение к сюжету" (0,73) Чем выше индивидуальные значения этого фактора, тем реципиент больше склонен оценивать непосредственно представленную в рекламе сюжетную линию, изображения, и склонен использовать дескрипторы, описывающие временной аспект восприятия предложенной социальной рекламы, в частности такие, которые по своему смысловому содержанию обращены в прошлое либо будущее время.
  Большая частота употребления оценок, описывающих непосредственно представленную в рекламе сюжетную линию, изображение, (внешние, поверхностные характеристики рекламного продукта) категории "Описание сюжета" по отношению к другим оценочным категориям, характерна для всех трех групп подростков (подростки с низким уровнем творческих способностей давали их в 55% всех внутригрупповых случаев использования оценочных категорий; с достаточным уровнем творческих способностей - в 66% внутригрупповых случаев и с высоким уровнем творческих способностей соответственно в 37% случаев).
  Реже других, во всех рассматриваемых группах подростков, использовалась категория оценки "Временное отношение к сюжету", описывающая временной аспект восприятия предложенной социальной рекламы (подростки с низким уровнем творческих способностей использовали ее в 2 %, с достаточным уровнем творческих способностей - в 1% и с высоким уровнем творческих способностей в 2% внутригрупповых оценок).
  В выборке подростков с низким уровнем творческих способностей данная категория представлена следующими дескрипторами: через несколько лет; происходит сейчас; случится в будущем и др., в то время как подростки с достаточным уровнем творческих способностей, реагируя на предложенный рекламный материал, использовали оценки: бесконечная свалка; современный город; вечность; город будущего и др., а подростки с высоким уровнем творческих способностей употребляли дескрипторы: космос будущего; небо вскоре станет черным; самое ужасное в будущем; в любой момент труба может рухнуть; будущее, в котором ничего нет и др.
  Подростки с низким уровнем творческих способностей, реагируя на предложенный социальный рекламный продукт, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к категориям "Духовно-экзистенциальная сфера" (12%), "Здоровье, экология" (11%) и "Интерпретация сюжета" (10%). Реже всего ими использовались оценки, относящиеся к категориям Эмоциональная сфера" (6%) и "Комфорт" (4%).
  Подростки с достаточным уровнем творческих способностей, чаще всего употребляли дескрипторы, относящиеся к оценочной категории "Интерпретация сюжета" (12%). В свою очередь, в их выборке наблюдается тенденция к проявлению одинаковой частотности использования (по 6%) смысловых единиц, относящихся к оценочной категории "Духовно-экзистенциальная сфера", "Здоровье, экология" и "Эмоциональная сфера". Кроме того, в их выборке наблюдается тенденция к снижению частоты использования дескрипторов категории "Комфорт" (3% внутригрупповых случаев), в сравнении с группами сверстников с низким и высоким уровнем творческих способностей.
  Среди оценок подростков с высоким уровнем творческих способностей, обнаружена более высокая, чем у их сверстников с низким и с достаточным уровнем творческих способностей, частота употребления дескрипторов, относящихся к категориям "Интерпретация сюжета" (17%), "Здоровье, экология" (14%), "Духовно-экзистенциальная сфера" (12%), "Комфорт" (10%) и "Эмоциональная сфера" (в 8% внутригрупповых случаев).
  Что касается содержательной стороны категорий: "Здоровье, экология", "Эмоциональная сфера" и "Комфорт", то между выборками подростков с низким, с достаточным и высоким уровнем творческих способностей, также выявлены различия.
  В выборке подростков с низким уровнем творческих способностей, встречались такие оценки в категории "Здоровье, экология", как: грязная вода; грязный воздух; авария на АЭС; люди задыхаются и др., в то время как подростки с достаточным уровнем творческих способностей использовали дескрипторы: грязный город; загрязнение всего живого; загрязненная река; газы; загрязнение природы и др., а с высоким уровнем творческих способностей употребляли оценки: река с загрязнениями; город, похожий на свалку; загубленные растения; бедствие; нет чистого воздуха; проблема экологии; Чернобыль ?2; испарения углекислого газа и др.
  Подростки с высоким уровнем творческих способностей, используют более сложные семантические конструкции, чем их сверстники, также им свойственно, эмоционально богаче описывать социальную рекламу, употребляя эпитеты, выражающие чувства, настрой, возникающий после восприятия социальной рекламы, Для них очень важен образ, который представлен в рекламе, поэтому подростки с высоким уровнем творческих способностей больше внимания уделяют тому, как он красочно и ярко представлен и в большей степени, чем другие группы подростков, описывают рекламу, исходя из интерпретации ее сюжетной линии.
  При описании социальной рекламы, подростки с низким уровнем творческих способностей использовали такие дескрипторы, относящиеся к оценочной категории "Эмоциональная сфера", как: ужас; красивое (чувство прекрасного) и др., вместе с тем подростки, с достаточным уровнем творческих способностей, описывали социальную рекламу при помощи дескрипторов: страх; некрасиво; печально; ужасно и др., а подростки с высоким уровнем творческих способностей употребляли оценки: скука; неинтересно; отвращение; плохо; ужас; паника и др.
  Подростки с низким уровнем творческих способностей употребляли такие дескрипторы, относящиеся к категории "Комфорт" как: разрушение города; эвакуация; разрушение небоскребов; разгром и др., вместе с тем подростки с достаточным уровнем творческих способностей, при описании социальной рекламы использовали следующие дескрипторы данной категории восприятия: катастрофа; недостроенные дома; заброшенные улицы и др., а подростки с высоким уровнем творческих способностей, употребляли дескрипторы: разрушение; грязь; наш мир - живая свалка; развалины; неуютно; неудобно; развитый город; вред стране; дома походи на мусор и др.
  Подростки с высоким уровнем творческих способностей чаще, чем подростки с низким или достаточным уровнем творческих способностей использовали дескрипторы категории "Духовно-экзистенциальная сфера", которые также отличаются содержательно. Подростки с высоким уровнем творческих способностей употребляли дескрипторы: конец света без жизни; очень тесно жить; трагедия; война; конец всему живому; кризис всего; гибель природы и др., подростки с достаточным уровнем творческих способностей употребляли дескрипторы: полный хаос; конец света; гибель людей; безжизненность; на Земле нет жизни; жестокая жизнь и др., в то время как подростки с низким уровнем творческих способностей использовали оценки: конец света; погибло много людей; люди погибнут и др.
  Подростки с высоким уровнем творческих способностей не только описывают сюжет социальной рекламы, но чаще чем их сверстники, его интерпретируют. В выборке подростков с высоким уровнем творческих способностей встречались такие оценки категории "Интерпретация сюжета": нефть выливается в воду; канистра с нефтью, которая загрязнила весь город; бочка закрывает красивый вид; люди жили в домах, на которые упала бочка; город, в котором очень тесно жить и мало деревьев и др. Подростки с достаточным уровнем творческих способностей использовали дескрипторы: ведется строительство домов; река течет в трубу; в городе больше миллиарда домов; сверхъестественные события и др., а подростки с низким уровнем творческих способностей употребляли дескрипторы: грязная вода, стекающая в трубу; разрушился город из-за инородного тела; цистерна нефти разлилась на город и др.
  Таким образом, в результате проведенного факторного анализа, было выявлено, что оценка социальной рекламы подростками, опосредующая особенности восприятия, имеет 3 устойчивые факторы, различающиеся содержательно среди подростков с низким, с достаточным и с высоким уровнем творческих способностей.
  
  
  Выводы по второй главе
  1. В результате проведенного исследования были изучены творческие способности подростков, определен их уровень. Подростки гимназических классов были дифференцированы по трем уровням выраженности творческих способностей: достаточный, средний и высокий.
  На основании полученных показателей выборка (64 подростка), в целях дальнейшего количественного анализа, была разделена на три группы: подростки с низким уровнем творческих способностей (20%), подростки с достаточным уровнем творческих способностей (61%), подростки с высоким уровнем творческих способностей (19%).
  2. Базовым компонентом, обеспечивающим смысловую целостность интерпретации рекламы, является категория оценки. Оценка социальной рекламы подростками, опосредующая особенности восприятия имеет свой категориальный состав. На основе категориального анализа результатов ассоциативного эксперимента, с помощью контент-анализа были выделены семь оценочных категорий восприятия, опосредующих восприятие социальной рекламы подростками: "Описание сюжета", "Здоровье, экология", "Эмоциональная сфера", "Временное отношение к сюжету", "Комфорт", "Духовно-экзистенциальная сфера", "Интерпретация сюжета".
  3. Ведущей категорией восприятия социальной рекламы подростками является "Описание сюжета". Данная категория имеет свои различия в количественной выраженности, опосредованные уровнем творческих способностей: низкий уровень - 55%, достаточный уровень - 66% и высокий уровень - 37%. Однако, подростки с высоким уровнем творческих способностей, при восприятии социальной рекламы, не только описывают сюжет, но и интерпретируют его. Вклад этой категории в общую категориально-процентную структуру - 17%, что вместе с 37% "Описания сюжета" составляет общую выраженность категории "Описания сюжета" у подростков с достаточным и низким уровнем творческих способностей. Данный факт позволяет утверждать о наличии специфики восприятия рекламы подростками с высоким уровнем творческих способностей.
  4. Семантическое пространство, показывающее структурные взаимосвязи между характеристиками рекламы, выраженными оценочными категориями, выявило, что при восприятии и оценке рекламы существует значимая умеренная связь между употреблением некоторых категорий восприятия. Так подростки, использующие оценочную категории "Духовно-экзистенциальная сфера", при восприятии рекламы, чаще употребляют дескрипторы оценочной категории "Здоровье, экология" и дескрипторы категории "Комфорт". Чем больше подросток склонен воспринимать социальную рекламу, используя оценки категории "Описание сюжета", тем реже они используют дескрипторы категории "Здоровье, экология", категории "Комфорт" и дескрипторы категории "Духовно-экзистенциальная сфера".
  5. В результате проведенного факторного анализа было выявлено, что оценка социальной рекламы подростками, опосредующая особенности восприятия, имеет 3 устойчивых фактора, различающиеся содержательно среди подростков с низким, с достаточным и высоким уровнем творческих способностей.
  В рамках выборки подростков с низким уровнем творческих способностей, выделенные категории восприятия были сгруппированы в 3 фактора: в рамках Фактора 1 объединены категории "Временное отношение к сюжету" и "Комфорт"; в рамках Фактора 2 взаимосвязаны категории "Описание сюжета", "Здоровье, экология" и "Эмоциональная сфера"; в Фактор 3 включены категории "Интерпретация сюжета" и "Духовно-экзистенциальная сфера".
  В выборке подростков с достаточным уровнем творчески способностей, выделенные категории также были сгруппированы в 3 фактора, имеющие значимые нагрузки. Рассматривая данные факторы с точки зрения их содержательной структуры, можно отметить следующее: в рамках Фактора 1 объединены категории "Комфорт", "Духовно-экзистенциальная сфера", "Описание сюжета" и "Здоровье, экология"; в рамках Фактора 2 объединены категории "Интерпретация сюжета" и "Эмоциональная сфера"; в Фактор 3 включена категория "Временное отношение к сюжету".
  В рамках выборки подростков с высоким уровнем творческих способностей, выделенные категории восприятия были также сгруппированы в 3 фактора, имеющие значимые факторные нагрузки: в рамках Фактора 1 объединены категории "Здоровье, экология", "Интерпретация сюжета" и "Духовно-экзистенциальная сфера"; в рамках Фактора 2 взаимосвязаны категории "Эмоциональная сфера" и "Комфорт"; в рамках Фактора 3 объединены категории "Описание сюжета" и "Временное отношение к сюжету".
  Достоверность внутренней вариативности и различий в частоте употребления категорий восприятия социальной рекламы подростками, относящихся к указанным факторам, соответственно для каждой из трех групп подростков (с низким, с достаточным и с высоким уровнем творческих способностей), подтверждена статистически.
  На основе проведенного исследования можно сделать вывод о том, что восприятие социальной рекламы подростками имеет свои специфические особенности, проявляющиеся во внутренней вариативности категорий восприятия, опосредованных разным уровнем творческих способностей.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Теоретический анализ проблемы и результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, свидетельствуют о подтверждении выдвинутой гипотезы и основных положений, выносимых на защиту, решении поставленных задач:
  1. Данные проведенного исследования позволили дифференцировать подростков гимназических классов по трем уровням выраженности творческих способностей: низкий (20%), достаточный (61 %) и высокий (19%).
  2. Экспериментальный материал исследования выявил, что оценка рекламы, опосредующая восприятие социальной рекламы подростками, имеет свой категориальный состав. Анализ результатов ассоциативного эксперимента позволил выделить 7 категорий восприятия социальной рекламы, которым было дано условное название: "Описание сюжета", "Здоровье, экология", "Эмоциональная сфера", "Временное отношение к сюжету", "Комфорт", "Духовно-экзистенциальная сфера", "Интерпретация сюжета" (когнитивные конструкции).
  3. Ведущей категорией восприятия социальной рекламы подростками является "Описание сюжета". Данная категория имеет свои различия количественной выраженности, опосредованные уровнем творческих способностей: низкий уровень - 55%, достаточный уровень - 66% и высокий уровень - 37%. Однако, подростки с высоким уровнем творческих способностей, при восприятии социальной рекламы, не только описывают сюжет, но и интерпретируют его.
  4. Семантическое пространство, показывающее структурные взаимосвязи между характеристиками рекламы, выраженными оценочными категориями, выявило, что при восприятии и оценке рекламы существует значимая умеренная связь между употреблением некоторых категорий восприятия.
  5. Результаты проведенного факторного анализа позволяют сделать вывод о наличии особенностей восприятия социальной рекламы подростками, проявляющимися во внутренней вариативности категорий восприятия, опосредованных разным уровнем творческих способностей.
  Таким образом, в результате проведенного исследования были выполнены все поставленные задачи, цель исследования была достигнута, а гипотеза подтвердилась.
  
  
  
  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  
  1. Азарёнок, Н.В. Исследование особенностей восприятия и оценки рекламы студентами белорусских вузов / Н.В. Азаренок // Психология. - 2002. - ? 3. - С. 120-130.
  2. Акимов, И. О. природе таланта / И. О. Акимов, В.О. Клименко М, 1994. - 279 с.
  3. Александрова, Л.А. Креативность как фактор рекламной коммуникации / Л.А. Александрова. - Ростов-на-Дону, 2009. - 22 с.
  4. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности / В.Г. Асеев. - М.: Изд-во политической литературы, 1976. - 158 с.
  5. Бадмаева, Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография / Н.Ц. Бадмаева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. - 280 с.
  6. Базарбаева, К.К. Развитие творческих способностей учащихся средне школьного возраста в учебном процессе / К.К. Базарбаева. - Атырау, 2008. - 30 с.
  7. Банзелюк, Е.Н. Диагностические показатели креативности / Е.Н. Банзелюк. - М., 2008. - 19 с.
  8. Богоявленская, Д.Б. Основные современные концепции творчества и одаренности / Д.Б. Богоявленская. - М.: Молодая гвардия, 1997.
  9. Божович, Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л.И. Божович, Л.В. Благонадежина. - М.: Прогресс, 1991. - 406 с.
  10. Божович, Л.И. Избранные психологические труды: проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - М.: Воронеж, 2001. - 352 с.
  11. Борисов, Б.Л. Технологии рекламы и PR / Б.Л. Борисов. - М.: ФАИР - ПРЕСС, 2001. - 264 с.
  12. Брунер, Д.С. Психология познания / Д.С. Брунер. - М.: Прогресс, 1977. - 412 с.
  13. Величковский, Б.М. Введение в зрительное восприятие /
  Б.М. Величковский, В.П. Зинченко. - М.: Педагогика, 1980. -280 с.
  14. Вилюнас, В.К. Психологические механизмы мотивации человека /
  В.К. Вилюнас. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 288 с.
  15. Волков, Б.С. Психология подростка / Б.С. Волков. - М.: Пед. о-во России, 2001. - 156 с.
  16. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования /
  Л.С. Выготский. - М.: Изд-во Академии пед. наук РСФСР, 1956. - 518 с.
  17. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. - М.: Смысл: Эксмо, 2003. - 1134 с.
  18. Выдрина, Н.В. Оптимизация творческого развития учащихся среднего школьного возраста объединений дополнительного образования / Н.В.Выдрина. - М., 2008. - 20 с.
  19. Гермогенова, Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации / Л.Ю. Гермогенова. - М.: Индекс Медиа, 1994. - 312 с.
  20. Гибсон, Дж. Экологический подход к зрительному восприятию /
  Дж. Гибсон. - М.: Прогресс, 1988. - 462 с.
  21. Гильбух, Ю. З. Внимание: одаренные дети / Ю.З. Гильбух. - М.: Знание, 1991. - 396 с.
  22. Годфруа, Ж. Что такое психология: в 2 т. / Ж. Годфруа. - М.: Мир, 1996. - 2 т.
  23. Гостюхина, Л.М. Программа РИТС (Развитие Интеллекта и Творческих Способностей) в общеобразовательной школе нового типа / Л.М. Гостюхина. - Тольятти: Полигр. предприятие "Современник", 1993. - 132 с.
  24. Грановский, Л.Г. Определения качества и эффективности менеджмента рекламной деятельности / Л.Г. Грановский, В.Л. Полукаров. - М.: Издательско-торговая корпорация Далков и Ко, 2002 - 284 с.
  25. Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз / Э.Грин. - СПб.: Нева, 2004. 254 с.
  26. Гроф, С. Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом / С. Гроф. - М., 2000
  27. Дружинин, В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. - М.: Институт психологии РАН, 2007. - 539 с.
  28. Дубровина И.В. Формирование личности старшеклассника /
  И.В. Дубровина. - М., 1989. - 198 с.
  29. Елшанский, С. Возможности применения ассоциативных методов в маркетинговых, рекламных и политологических исследованиях /
  С. Елшанский // Практический маркетинг. - 2000. - ?1. - С. 32 -36.
  30. Зазыкин, В.Г. Психология в рекламе / В.Г. Зазыкин. - М.: ДатаСтром, 1992. - 391 с.
  31. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.
  32. Каверин, С.Б. О психологической классификации потребностей /
  С.Б. Каверин // Вопросы психологии. - 1987. - ?5. - С. 121-129.
  33. Калошина, И.П. Психология творческой деятельности / И.П. Калошина. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 430 с.
  34. Кафтанджиев, Х. Гармония в рекламной коммуникации / Х. Кафтанджиев. - М.: Эксмо, 2005. - 213 с.
  35. Киричук, Л.И. Прагмасемантические особенности категории оценки в рекламном тексте: автореф. ... дис. канд. филол. наук: 10.02.04 /
  Л.И. Киричук; Киев. гос. лингв. ун-т. - К., 1999. - 19 с.
  36. Кле, М. Психология подростка / М.Кле. - М.: Наука, 1991. - 342 с.
  37. Ковалев, В.И. Мотивы поведения и деятельности / В.И. Ковалев; под ред. А.А. Бодалева; АН СССР, Ин-т психологии. - М.: Наука, 1988. - 191 с.
  38. Ковалева, А.Н. Особенности функционирования и тенденции развития российской социальной рекламы в XX веке и ее модернизация в условиях либерально-рыночных реформ (по материалам социологических исследований): автореф. дис. д-ра. социол. наук: 22.00.04 / А.Н. Ковалева; Алтайск. гос. ун-т. - Барнаул, 2006. - 26 с.
  39. Кон, И.С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности / И.С. Кон. - М.: Наука, 1976. - 175 с.
  40. Кочетов, А.И. Формирование творческой личности / А.И. Кочетов. - Мн., 1993. - 41 с.
  41. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. - СПб., 2006. - 940 с.
  42. Краткий тест творческого мышления / Пособие для школьных психологов. - М.: ИНТОР, 1995. - 47 с.
  43. Кузьмина, Н.Е. Креативность личности как фактор межличностного общения в подростковом возрасте / Н.Е. Кузьмина. - СПб, 2008. - 24 с.
  44. Кузьмина, Н.Е. Творческое мышление, восприятие и личность / Н.Е. Кузьмина. - М: НПО "МОДЭК", 1997. - 47 с.
  45. Кутлалиев, А. Эффективность рекламы / А. Кутлалиев, А. Попов. -
  М.: РИП-холдинг, 2005. - 268 с.
  46. Лебедев, А.Н. Особенности психологического воздействия в российской рекламе / А.Н. Лебедев. - М.: Флинта, 1995. - 242 с.
  47. Лебедев-Любимов, А.Н. Психология рекламы / А.Н. Лебедев-Любимов. - Спб.: Питер, 2002. - 368 с.
  48. Лейтес, Н.С. Об умственной одаренности / Н.С. Лейтес. - М.: Просвещение,1960. - 354 с.
  49. Лейтес, Н.С. Умственные способности и возраст / Н.С. Лейтес. - М.: Педагогика, 1971. - 346 с.
  50. Лейтес, Н.С. Психология одаренности детей и подростков / Н.С. Лейтес. - М.: Педагогика, 1996. - 324 с.
  51. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н. Леонтьев. - М.: Изд-во политической литературы, 1975. - 304 с.
  52. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции: Конспект лекций / А.Н. Леонтьев. - М.: Наука, 1971. - 38 с.
  53. Леонтьев, В.Г. Психологические механизмы мотивации / В.Г. Леонтьев.- Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1992. - 216 с.
  54. Лешер, В.Ю. Развитие творческого потенциала подростка в учреждении дополнительного образования / В.Ю. Лешер.- Оренбург, 2000. - 21 с.
  55. Линдсей, П. Переработка информации у человека / П. Линдсей, Д. Норман. - М.: Мир, 1974. - 550 с.
  56. Лисина, М.И. Проблема онтогенеза общения / М.И. Лисина. - М.: Наука, 1986. - 259 с.
  57. Ломов, Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов. - М.: Наука, 1984. - 444 с.
  58. Лук, А.Н. Теоретические основы выявления творческих способностей / А.Н. Лук. - М., 1991. - 357 с.
  59. Лурия, А.Р. Ощущения и восприятие / А.Р. Лурия. - М.: Наука, 1975. - 357 с.
  60. Магомед-Эминов, М.Ш. Анализ когнитивного подхода в зарубежных теориях мотивации / М.Ш. Магомед-Эминов, И.А. Васильев // Вопросы психологии. - 1986. - ? 5. - С. 124-129.
  61. Маркова, А.К. Мотивация учебной деятельности школьника /
  А.К. Маркова // Вопросы психологии. - 1987. - ?3. - С.136-142.
  62. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения / А.К. Маркова,
  Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М.: Просвещение, 1990. - 192 с.
  63. Мартынова, С.Э. Психологическая эффективность печатного рекламного текста / С.Э. Мартынова, С.В. Облакова // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. - 1999. - ?4. - С. 34-38.
  64. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2006. - 352 с.
  65. Матвеева, Л.В. Психология телевизионной коммуникации / Л.В. Матвеева, Ю.В. Мочалова, Т.Я. Аникеева. - М.: РИП-холдинг, 2002.
  66. Матюшкин, А. М. Загадки одарённости. / А. М. Матюшкин. М.: Школа-пресс,1993. - 128 с.
  67. Матюшкин, А.М. Одаренность и возраст / А.М. Матюшкин. - М.: МОДЭК, 2004. - 189 с.
  68. Мокшанцев, Р.И. Психология рекламы / Р.И. Мокшанцев. - М.: Изд. Дом "Инфра-М" Новосибирск, 2000. - 228 с.
  69. Музыкант, В.Л. Реклама в действии / В.Л. Музыкант. - М.: Эксмо, 2007. - 239 с.
  70. Музыкант, В.Л. Маркетинговые основы управления коммуникациями / В.Л. Музыкант. - М.: Эксмо, 2009. - 824 с.
  71. Музыкант, В.Л. Реклама: международный опыт и российские традиции / В.Л. Музыкант. - М.: Право и Закон, 1996. - 178 с.
  72. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология / Л.Ф. Обухова. - М., 2004, - 446 с.
  73. Палецкая, Т.В. Формирование творческих способностей учащихся в процессе учебно-творческой деятельности / Т.В. Палецкая. - Новосибирск, 2006. 22 с.
  74. Панченко, Н.В. Эффективность рекламы: почему она низкая и как ее повысить / Н.В. Панченко // ЭКО. - 1994. - ?9. - С. 38-47.
  75. Петренко, В.Ф. О перцептивной категоризации / В.Ф. Петренко, С.В. Василенко // Вести МГУ. Сер. 14. Психология, 1977. - ?1. - С.26 34.
  76. Петровский, А.В. Проблемы потребностей в психологии личности /
  А.В Петровский // Вопросы психологии. - 1956. - ?4. - С. 118-125.
  77. Пискунова, М.И. Социальная реклама как феномен общественной рефлексии / М.И. Пискунова. - М.: Эксмо, 2004. - 143 с.
  78. Полукаров, В.Л. Рекламная коммуникация / В.Л. Полукаров. - М.: Эксмо, 2002. - 256 с.
  79. Пономарев, Я. А. Психология творчества / Я.А. Пономарев // Вопросы психологии. - 1976. - ?1. - С.14-17.
  80. Потапова, У.Ю. Социальная реклама: эффективность функционирования в социальной коммуникации российского общества: автореф. ... дис. канд. социол. наук: 22.00.04 / У.Ю. Потапова; Ростов. гос. ун-т. - Ростов н/Дону, 2006. - 16 с.
  81. Пронина, Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы. Теория и методика психол. анализа рекламы / Е.Е. Пронина. - М.: РИП-Холдинг, 2000. - 95 с.
  82. Пронин, С. Рекламная иллюстрация: креативное восприятие / С. Пронин. - М.: Бератор-пресс, 2003. - 141 с.
  83. Психология подростка / Е.А.Сергиенко [и др.]; под общ. ред. Е.А. Сергиенко. - СПб.: Прайм-ЕврознакМ.: Олма-пресс, 2003. - 432 с.
  84. Рабочая концепция одаренности / В.Д. Шадрикова [и др.]; под общ. ред. В.Д. Шадрикова. - М: ИЧП "Издательство Магистр", 1998
  85. Разумникова, О.М. Личностные и когнитивные свойства при экспериментальном определении уровня креативности / О.М. Разумникова, О.С. Шемелина // Вопросы психологии. - 1999. - ? 5. - С. 16-19.
  86. Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан. - СПб., 2002. - 565 с.
  87. Реклама в Республике Беларусь. - Минск: Дикта, 2007. 39 с.
  88. Розов, А.И. Проблемы категоризации / А.И. Розов // Вопросы психологии. - 1986. - ?3. - С. 90-98.
  89. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - М.: Педагогика, 1989. - 704 с.
  90. Савельева, О.О. Социология рекламного воздействия / О.О. Савельева. - М.: РИП-холдинг, 2006. - 167 с.
  91. Сидоренко, Е.В. Методы математической обработки в психологии / Е.В. Сидоренко. - СПб.,1996. - 354 с.
  92. Симонов, П.В. Мотивированный мозг / П.В. Симонов. - М.: Наука, 1987. - 270 с.
  93. Словарь. Психология / А.В. Перовский [и др.]; под общ. ред. А.В. Перовского, М.Г. Ярошевского. - М.,1990. - 115с.
  94. Способности и склонности: Комплексные исследования / Э.А. Голубева [и др.]; под общ. ред. Э.А. Голубевой. - М.: Педагогика, 1989. - 348 с.
  95. Солсо, Р.Л. Когнитивная психология / Р.Л. Солсо. - М.: Либерия, 2002. - 598 с.
  96. Солсо, Р.Л. Экспериментальная психология / Р.Л. Солсо. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. - 480 с.
  97. Сосновский, Б.А. Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности / Б.А. Сосновский. - М.: Наука, 1988. - 265 с.
  98. Степанов, Е.В. Социальная реклама в России / Е.В. Степанов. - М.: Комментарии, 2006. - 120 с.
  99. Столяренко, Л.Д. Основы психологии. Практикум / Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д.: Феникс, 1999. - 576 с.
  100. 100. Сэндидж, Ч. Реклама: теория и практика / Ч. Сэндидж, В. Фрайбургер,
  К.М. Ротцол. - М.: Прогресс, 1988. - 630 с.
  101. Теплов, М.Б. Избранные труды: в 2-х т. / М.Б. Теплов. - М. Просвещение, 1971. - 1 т.
  102. Торшина, К.А. Современные исследования проблемы креативности в зарубежной психологии / К.А. Торшина // Вопросы психологии. - 1998. - ? 4. - С. 15-18.
  103. Узнадзе, Д.Н. Психологические исследования / Д.Н. Узнадзе. - М.: Наука, 1966. - 451 с.
  104. Туник, Е.Е. Психодиагностика творческого мышления / Е.Е. Туник. - СПб.: Дидактика плюс, 2002. - 45 с.
  105. Туник, Е.Е. Диагностика творческого мышления / Е.Е. Туник. - М.: Чистые пруды, 2006. - 30 с.
  106. Ученова, В.В. Социальная реклама / В.В. Ученова, Н.В. Старых - М.: Индекс Медиа, 2006. - 345 с.
  107. Уэллс, У. Реклама: принципы и практика / У. Уэллс, Д. Бернет,
  С. Мориарти. - СПб.: Питер, 1999. - 315 с.
  108. Федотова, Л.Н. Социология массовой коммуникации / Л.Н. Федотова. - СПб.: Питер, 2003. - 396 с.
  109. Феофанов, О.А. Реклама: новые технологии в России / О.А. Феофанов. - СПб: Питер, 2000. - 234 с.
  110. Фримен, Дж. Одаренные дети и их образование: Обзор международных исследований / Дж. Фримен // Иностранная психология. - 1999. - ? 11.
  111. Фурманов, И.А. Психодиагностика и психокоррекция в воспитательном процессе: Методическое пособие / И.А. Фурманов, Л.А. Пергаменщик, А.А. Аладьин, С.В. Отчик. - Минск: Национальный институт образования МО Беларуси, 1991. - 154 с.
  112. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Х. Хекхаузен [и др.]; под общ. Ред. Д.А. Леонтьева, Б.М. Величковского. - СПб.: Питер-пресс, 2003. - 364 с.
  113. Хеллер, К.А Лонгитюдное исследование одаренности / К.А. Хеллер, К. Перлет, В.Сиервальд // Вопросы психологии. - 1991. - ? 2.
  114. Холодная, М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования / М.А. Холодная. - М.: Барс, 1997. - 394 с.
  115. Художественно-эстетическое образование в Республике Беларусь: вопросы и перспективы развития творческих способностей в ХХI веке / Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. - Минск: Национальный институт образования, 2009. - 49 с.
  116. Юркевич, В.С. Одаренность: иллюзии и реальность / В. С. Юркевич. - М.: Педагогика, 1990. - С. 327.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ А
  
  Лист ответов
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  
  
  Преобразование "сырых" показателей в Т-шкалу.
  
   Баллы по Оригинальности Баллы по Разработанности
   Т-шкала
   1-3 кл. 4-8 класс 9-11 класс 1-2 класс 3 - 8 класс 9-11класс
  100 - - - 66 110 108
  95 - - - 62 101 101
  90 - - - 58 92 95
  85 20 - - 54 83 88
  80 19 20 20 49 75 81
  75 18 18 18 45 68 74
  70 16 17 17 40 62 68
  65 15 15 16 35 55 61
  60 13 13 14 31 48 54
  55 12 11 12 26 39 47
  50 10 9 11 22 30 40
  45 9 7 9 18 23 33
  40 7 5 7 14 16 27
  35 6 3 5 10 11 20
  30 4 1 4 5 7 13
  25 2 - 1 1 2 7
  20 1 - - - - 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ В
  
  Список 1. Перечень ответов с указаниями номеров категорий
  и оценок за оригинальность.
  
  
  ФИГУРА 1
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (37) Лицо, голова человека
  (1) Очки
  (8) Птица (летящая), чайка
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (10) Брови, глаза человека
  (33) Волна, море
  (4) Животное (морда)
  (4) Кот, кошка
  (21) Облако, туча
  (58) Сверхъестественные
  существа
  (10) Сердце ("любовь")
  (4) Собака
  (8) Сова
  (28) Цветок
  (37) Человек, мужчина
  (31) Яблоко
  
  ФИГУРА 3
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (53) Звуковые и радиоволны
  (37) Лицо человека
  (9) Парусный корабль, лодка
  (31) Фрукты, ягоды
  
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (21) Ветер, облака, дождь
  (7) Воздушные шарики
  (64) Дерево и его детали
  (49) Дорога, мост
  (4) Животное или его морда
  (48) Карусели, качели
  (68) Колеса
  (67) Лук и стрелы
  (35) Луна
  (27) Рыба, рыбы
  (48) Санки
  (28) Цветы
  
   ФИГУРА 5
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (36) Блюдо, ваза, чаша
  (9) Корабль, лодка
  (37) Лицо человека
  (65) Зонт
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (33) Водоем, озеро
  (47) Гриб
  (10) Губы, подбородок
  (22) Корзина, таз
  (31) Лимон, яблоко
  (67) Лук (и стрелы)
  (33) Овраг, яма
  (27) Рыба
  (25) Яйцо
  
  ФИГУРА 7
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (18) Автомашина
  (36) Ключ
  (62) Серп
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (47) Гриб
  (36) Ковш, черпак
  (43) Линза, лупа
  (37) Лицо человека
  (36) ложка, половник
  (62) Молоток
  (1) Очки
  (18) Самокат
  (60) Символ: серп и молот
  (48) Теннисная ракетка
  
  ФИГУРА 9
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (33) Горы, холмы
  (4) Животное, его уши
  (41) Буква М
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (4) Верблюд
  (4) Волк
  (4) Кот, кошка
  (4) Лиса
  (37) Лицо человека
  (4) Собака
  (37) Человек: фигура
  ФИГУРА 2
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (64) Дерево и его детали
  (67) Рогатка
  (28) Цветок
  1 балл ( от 2 % до 4,99 %)
  (41) Буква: Ж, У и др.
  (13) Дом, строение
  (60) Знак, символ, указатель
  (8) Птица: следы, ноги
  (37) Человек
  
  
  
  ФИГУРА 4
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (33) Волна, море
  (41) Вопросительный знак
  (4) Змея
  (37) Лицо человека
  (4) Хвост животного, хобот
  слона
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (4) Кот, кошка
  (32) Кресло, стул
  (36) Ложка, половник
  (4) Мышь
  (38) Насекомое, гусеница,
  червяк
  (1) Очки
  (8) Птица: гусь, лебедь
  (27) Ракушка
  (58)Сверхъестественные
  существа
  (1) Трубка для курения
  (28) Цветок
  
  
  
  
  ФИГУРА 6
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (15) Лестница, ступени
  (37) Лицо человека
  
  
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (33) Гора, скала
  (36) Ваза
  (64) Дерево, ель
  (19) Кофта, пиджак, платье
  (66) Молния, гроза
  (37) Человек: мужчина,
  женщина
  (28) Цветок
  
  
  ФИГУРА 8
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (37) Девочка, женщина
  (37) Человек: голова или
  тело
  
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (41) Буква: У и др.
  (36) Ваза
  (64) Дерево
  (11) Книга
  (19) Майка, платье
  (2) ракета
  (58) Сверхъестественные
  существа
  (28) Цветок
  (67) Щит
  
  ФИГУРА 10
  0 баллов (5 % и более
  ответов)
  (24) Абстрактный узор
  (8) Гусь, утка
  (64) Дерево, ель, сучья
  (37) лицо человека
  (3) Лиса
  1 балл (от 2 % до 4,99 %)
  (63) Буратино
  (37) Девочка
  (8) Птица
  (58) Сверхъестественные
  существа
  (45) цифры
  (37) Человек, фигура
  
  Список 2. Перечень категорий ответов, оригинальность которых
  оценивается 2 баллами.
  
  (18) Автомобиль: машина легковая, гоночная, грузовая, повозка, тележка, трактор.
  (3) Ангелы и другие божественные существа, их детали, включая крылья.
  (1) Аксессуары: браслет, корона, кошелек, монокль, ожерелье, очки, шляпа.
  (20) Бельевая веревка, шнур.
  (41) Буквы: одиночные или блоками, знаки препинания.
  (39) Воздушный змей.
  (33) Географические объекты: берег, волны, вулкан, гора, озеро, океан, пляж, река, утес.
  (34) Геометрические фигуры: квадрат, конус, круг, куб, прямоугольник, ромб, треугольник.
  (24) Декоративная композиция: все виды абстрактных изображений, орнаменты, узоры
  (64) Дерево: все виды деревьев, в том числе новогодняя ель, пальма.
  (49) Дорога и дорожные системы: дорога, дорожные знаки и указатели, мост, перекресток, эстакада.
  (4) Животное, его голова или морда: бык, верблюд, змея, кошка, коза, лев, лошадь, лягушка, медведь, мышь, обезьяна, олень, свинья, слон, собака.
  (5) Животное: следы.
  (53) Звуковые волны: магнитофон, радиоволны, радиоприемник, рация, камертон, телевизор.
  (65) Зонтик.
  (63) Игрушка: конь-качалка, кукла, кубик, марионетка.
  (62) Инструменты: вилы, грабли, клещи, молоток, топор.
  (46) Канцелярские и школьные принадлежности: бумага, обложка, папка, тетрадь.
  (11) Книга: одна или стопка, газета, журнал.
  (50) Комната или части комнаты: пол, стена, угол.
  (22) Контейнер: бак, бидон, бочка, ведро, консервная банка, кувшин, шляпная коробка, ящик.
  (9) Корабль, лодка: каноэ, моторная лодка, катер, пароход, парусник.
  (12) Коробка: коробка, пакет, подарок, сверток.
  (54) Космос: космонавт.
  (16) Костер, огонь.
  (23) Крест: Красный крест, христианский крест, могила.
  (40) Лестница: приставная, стремянка, трап.
  (1) Летательный аппарат: бомбардировщик, планер, ракета, самолет, спутник.
  (32) Мебель: буфет, гардероб, кровать, кресло, парта, стол, стул, тахта.
  (43) Механизмы и приборы: компьютер, линза, микроскоп, пресс, робот, шахтерский молот.
  (44) Музыка: арфа, барабан, гармонь, колокольчик, ноты, пианино, рояль, свисток, цимбалы.
  (6) Мячи: баскетбольные, теннисные, бейсбольные, волейбольные, комочки грязи, снежки.
  (59) Наземный транспорт:см. Автомобиль, не вводить новую категорию.
  (38) Насекомое: бабочка, блоха, богомол, гусеница, жук, клоп, муравей, муха, паук, пчела, светлячок, червяк.
  (35) Небесные тела: Большая медведица, Венера, затмение Луны, звезда, Луна, метеорит, комета, солнце.
  (21) Облако, туча: разные виды и формы.
  (30) Обувь: ботинки, валенки, сапоги, тапки, туфли.
  (19) Одежда: брюки, кальсоны, мужская рубашка, пальто, пиджак, платье, халат, шорты, юбка.
  (67) Оружие: винтовка, лук и стрелы, пулемет, пушка, рогатка. Щит.
  (48) Отдых: велосипед, каток, ледяная горка, парашютная вышка, плавательная доска, роликовые коньки, санки, теннис.
  (29) Пища: булка, кекс, конфета, леденец, лепешка, мороженое, орехи, пирожное, сахар, тосты, хлеб.
  (66) Погода: дождь, капли дождя, метель, радуга, солнечные лучи, ураган.
  (36) Предметы домашнего обихода: ваза, вешалка, зубная щетка. Кастрюля, ковш, кофеварка, метла, чашка, щетка.
  (8) Птица: аист, журавль, индюк, курица, лебедь, павлин, пингвин, попугай, утка, фламинго, цыпленок.
  (26) Развлечения: певец, танцор, циркач.
  (47) Растения: заросли, кустарник, трава.
  (27) Рыба и морские животные: гуппи, золотая рыбка, кит, осьминог.
  (58) Сверхъестественные (сказочные) существа: Алладин, баба Яга, бес, вампир, ведьма, Геркулес, дьявол, монстр, привидение, фея, черт.
  (42) Светильник: волшебный фонарь, лампа, свеча, уличный светильник, фонарь, электрическая лампа.
  (60) Символ: значок, герб, знамя, флаг, ценник, чек, эмблема.
  (52) Снеговик.
  (57) Солнце и другие планеты: см. Небесные тела.
  (55) Спорт: беговая дорожка, бейсбольная площадка, скачки, спортивная площадка, футбольные ворота.
  (13) Строение: дом, дворец, здание, изба, конура, небоскреб, отель, пагода, хижина, храм, церковь.
  (15) Строение, его части: дверь, крыша, окно, пол, стена, труба
  (14) Строительный материал: доска, камень, кирпич, плита, труба.
  (17) Тростник и изделия из него.
  (51) Убежище, укрытие (не дом) : навес, окоп, палатка, тент, шалаш.
  (31) Фрукты: ананас, апельсин, банан, ваза с фруктами, вишня, грейпфрут, груша, лимон, яблоко.
  (28) Цветок: маргаритка, кактус, подсолнух, роза, тюльпан.
  (45) Цифры: одна или в блоке, математические знаки.
  (61) Часы: будильник, песочные часы, секундомер, солнечные часы, таймер.
  (37) Человек, его голова, лицо или фигура: девочка, женщина, мальчик, монахиня, мужчина, определенная личность, старик.
  (56) Человек из палочек: см. Человек.
  (10) Человек, части его тела: брови, волосы, глаз, губы, кость, ноги, нос, рот, руки, сердце, ухо, язык.
  (25) Яйцо: все виды, включая пасхальное, яичница.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Д
  
  Лист ответов
  
  ФИО___________________________________________________________
  
  Возраст________ лет Класс________ Дата___________
  
  Изучите, пожалуйста, предлагаемую Вам социальную рекламу. Запишите подряд любые ассоциации, возникающие у Вас при ее рассмотрении. При этом, постарайтесь писать предельно быстро, не раздумывая.
  
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Е
  
  Результаты методики "Закончи рисунок"
   Б
  N-9-10 Г
  N-8-10 О
  Сырые
  баллы О
  По
  Т-шкале. Р
  Сырые
  баллы Р
  По
  Т-шкале Сумма баллов
  БГО(Т-балл)Р(Т-балл)
  1 9 9 10 55 38 55 128
  2 10 10 16 75 73 80 175
  3 10 8 8 50 76 80 148
  4 10 6 13 60 30 50 126
  5 10 6 8 50 33 50 116
  6 9 7 14 70 61 70 156
  7 10 9 14 65 60 70 154
  8 10 9 17 75 81 85 179
  9 10 9 12 60 58 70 149
  10 10 9 10 55 37 55 129
  11 10 8 12 60 44 60 138
  12 10 7 7 45 33 50 112
  13 10 10 12 60 28 50 130
  14 9 8 14 65 74 80 162
  15 10 9 8 50 43 55 124
  16 10 8 12 60 84 85 163
  17 10 9 14 65 33 50 134
  18 10 8 16 70 39 55 143
  19 10 9 13 60 47 60 139
  20 10 7 11 55 68 75 147
  21 10 9 5 40 39 55 114
  22 9 9 7 45 36 55 118
  23 10 6 10 55 39 55 126
  24 10 5 11 55 85 85 155
  25 9 9 7 45 38 55 118
  26 10 9 15 65 28 50 134
  27 10 6 11 55 84 85 156
  28 10 10 11 55 45 60 135
  29 9 7 9 50 91 90 156
  30 10 7 10 55 88 90 162
  31 10 7 12 60 87 90 167
  32 10 9 10 55 44 60 134
   Б
  N-9-10 Г
  N-8-10 О
  Сырые
  баллы О
  По Т-шкале. Р
  Сырые
  баллы Р
  По Т-шкале Сумма баллов БГО(Т-балл)Р(Т-балл)
  33 10 9 8 50 52 65 134
  34 10 10 16 65 84 85 170
  35 10 9 9 50 70 75 144
  36 10 9 14 65 62 70 154
  37 10 9 13 60 59 70 149
  38 10 6 17 70 90 90 176
  39 10 10 6 45 34 50 115
  40 10 9 7 45 53 65 129
  41 10 9 12 60 36 55 134
  42 10 8 12 60 52 60 138
  43 10 6 13 60 81 85 161
  44 10 6 5 40 61 70 126
  45 10 8 15 65 42 55 138
  46 10 9 7 45 43 55 119
  47 10 8 10 55 63 70 143
  48 10 8 10 55 76 80 153
  49 10 8 20 80 90 90 188
  50 10 8 8 50 29 50 118
  51 9 8 7 45 40 55 117
  52 10 9 15 65 62 70 154
  53 10 7 6 45 39 55 117
  54 10 10 11 55 36 55 130
  55 8 7 6 45 43 55 115
  56 10 8 9 50 49 60 128
  57 10 8 8 50 23 45 113
  58 10 7 10 55 41 55 127
  59 10 9 7 45 38 55 119
  60 10 7 9 50 79 85 152
  61 10 10 12 60 70 75 155
  62 10 10 19 80 101 95 195
  63 10 9 11 55 47 60 134
  64 10 10 12 60 87 90 170
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
  
  Сводные таблицы уровней творческих способностей подростков
  
  
  Средний уровень
  
  
  
  ?
  Сумма баллов
  120≤БГО(Т-балл)Р(Т-балл)≤156
  
  
  ? Сумма баллов
  120≤БГО(Т-балл)Р(Т-балл)≤156
  1 128 21 134
  2 148 22 134
  3 126 23 144
  4 156 24 154
  5 154 25 149
  6 149 26 129
  7 129 27 134
  8 138 28 138
  9 130 29 126
  10 124 30 138
  11 134 31 143
  12 143 32 153
  13 139 33 154
  14 147 34 130
  15 126 35 128
  16 155 36 127
  17 134 37 152
  18 156 38 155
  19 135 39 134
  20 156
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сводные таблицы уровней творческих способностей подростков
  
  
  Низкий уровень
  
  Высокий уровень
  
  
  
  ?
  Сумма баллов
  БГО(Т-балл)Р(Т-балл) 120
  
  
  ? Сумма баллов
  БГО(Т-балл)Р(Т-балл) 156
  1 116 1 175
  2 112 2 179
  3 114 3 162
  4 118 4 163
  5 118 5 162
  6 115 6 167
  7 119 7 170
  8 118 8 176
  9 117 9 161
  10 117 10 188
  11 115 11 195
  12 113 12 170
  13 119
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ З
  
  Сводная таблица данных частоты употребления категорий восприятия
   Описание сюжета Здоровье, экология Эмоциональная сфера Временное отношение к сюжету Комфорт Духовно-экзистенциальная сфера Интерпретация сюжета
  1 5 0 0 0 0 3 0
  2 2 2 2 0 0 2 1
  3 5 0 0 0 0 3 0
  4 2 2 2 0 0 2 1
  5 5 0 1 0 0 0 0
  6 5 1 0 0 1 1 0
  7 2 2 0 0 1 0 0
  8 9 2 0 0 0 0 0
  9 2 1 0 2 2 2 1
  10 5 0 0 0 0 0 3
  11 4 0 0 0 0 0 3
  12 7 1 1 0 0 0 1
  13 4 0 0 0 0 0 0
  14 5 1 0 0 1 0 2
  15 9 0 0 0 0 1 0
  16 7 1 0 0 0 0 2
  17 3 1 3 0 0 1 1
  18 7 0 0 0 0 0 2
  19 6 1 0 0 0 0 3
  20 9 0 0 0 0 0 0
  21 10 0 0 0 0 0 0
  22 5 0 0 1 1 0 1
  23 0 1 0 0 0 1 1
  24 9 0 0 0 0 0 1
  25 9 0 1 0 0 0 0
  26 5 0 0 0 0 0 0
  27 4 1 0 2 0 1 1
  28 3 0 2 0 0 0 1
  29 9 0 0 0 0 0 0
  30 4 2 2 0 1 0 1
  31 3 0 0 0 1 4 2
   Описание сюжета Здоровье, экология Эмоциональная сфера Временное отношение к сюжету Комфорт Духовно-экзистенциальная сфера Интерпретация сюжета
  32 8 1 2 0 0 0 2
  33 1 1 0 0 1 4 1
  34 10 0 0 0 0 0 0
  35 5 2 0 0 0 2 0
  36 5 0 0 0 0 1 2
  37 7 0 1 0 0 0 0
  38 2 2 1 0 1 3 1
  39 4 2 0 0 1 0 0
  40 9 0 0 0 0 0 1
  41 2 0 1 0 0 0 0
  42 7 0 1 0 0 0 2
  43 5 0 1 0 0 0 2
  44 5 1 0 0 0 0 1
  45 9 0 1 0 0 0 0
  46 4 0 0 0 0 0 2
  47 9 0 2 0 0 0 3
  48 2 0 0 0 0 0 0
  49 4 0 3 1 1 2 1
  50 2 1 0 0 0 0 1
  51 6 1 0 0 0 0 1
  52 2 0 0 0 0 0 2
  53 2 0 2 0 2 2 3
  54 3 2 1 0 1 1 0
  55 2 0 0 0 2 0 4
  56 5 0 0 0 0 0 2
  57 3 0 1 0 1 1 1
  58 2 1 1 0 1 0 2
  59 7 0 0 0 1 0 2
  60 6 3 1 2 0 2 0
  61 0 0 0 0 0 0 0
  62 5 1 1 0 1 0 2
  63 1 3 0 0 0 2 1
  64 1 2 1 0 1 6 0
  
  РЕЗЮМЕ
  Ключевые слова: восприятие, социальная реклама, творческие способности
  Объект исследования: восприятие социальной рекламы.
  Предмет исследования: особенности восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Цель исследования: выявить и описать специфические особенности восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Методы исследования: метод анализа научной литературы, психодиагностический метод, метод статистической обработки данных.
  Научная новизна исследования. В результате анализа полученных данных было сделано факторное отображение структуры восприятия социальной рекламы подростками: по 3 фактора в выборке подростков с низким достаточным и высоким уровнем творческих способностей. Результаты исследования позволяют говорить о том, что оценка социальной рекламы подростками, опосредующая особенности восприятия, имеет устойчивые факторы, различающиеся содержательно среди подростков с разным уровнем творческих способностей.
  Практическая значимость исследования. Данная работа открывает широкие перспективы повышения качества создаваемой рекламной продукции, путем использования в практической деятельности знаний об особенностях восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей. Материалы диссертационного исследования позволяют представить психологические особенности восприятия социальной рекламы подростками с разным уровнем творческих способностей.
  Результаты исследования могут дополнить содержание учебных курсов "Психология одаренности", "Психология развития", "Психология рекламы".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  РЭЗЮМЭ
  Ключавыя словы: успрыманне, сацыяльная рэклама, творчыя здольнасцi
  Аб'ект даследавання: успрыманне сацыяльнай рэкламы.
  Прадмет даследавання: асаблiвасцi ?спрымання сацыяльнай рэкламы падлеткамi з розным ?зро?нем творчых здольнасця?.
  Мэта даследавання: выявiць i апiсаць спецыфiчныя асаблiвасцi ?спрыманная сацыяльнай рэкламы пвдлеткамi з розным узро?нем творчых здольнасця?.
  Метады даследавання: метад аналiзу навуковай лiтаратуры, психадыагнастычны метад, метад статыстычнай апрацо?кi дадзеных.
  Навуковая навiзна даследавання. У вынiку аналiзу атрыманых дадзеных была здзейснена факторнае адлюстраванне структуры ?спрымання сацыяльнай рэкламы падлеткамi: 3 фактара ? выбарцы падлетка? з нiзкiм, з сярэднiм i з высокiм узро?нем творчых здольнасця?. Вынiкi даследавання дазваляюць гаварыць аб тым, што ацэнка сацыяльнай рэкламы падлеткамi, мае ?стойлiвыя фактары, якiя апасродкуюць асаблiвасцi ?спрымання, што адрознiваюцца змясто?на сярод падлетка? з розным узро?нем творчых здольнасця?.
  Практычная значнасць даследавання.
  Дадзеная праца адкрывае шырокiя далягляды павышэння якасцi ствараемай рэкламнай прадукцыi, шляхам выкарыстання ? практычнай дзейнасцi веда? пра асаблiвасцi ?спрымання сацыяльнай рэкламы падлеткамi з розным узро?нем творчых здольнасця?. Матэрыялы дысертацыйных даследавання дазваляюць прадставiць псiхалагiчныя асаблiвасцi ?спрымання сацыяльнай рэкламы падлеткамi з розным узро?нем творчых здольнасця?.
   Вынiкi даследавання могуць дапо?нiць ?трыманне вучэбных курса? "Псiхалогiя адоранасцi", "Псiхалогiя развiцця", "Псiхалогiя рэкламы".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  SUMMARY
  Key words: self-consciousness, professional imagine of I, self-attitude, dynamical processes.
  The research objective: students" self-consciousness.
  The subject of the research: professional image peculiarities of I and self-relations of students of different years of study.
  Purpose of the research: to find out the differences in structure of professional self-consciousness of students at different years of study and to track dynamics of their self-attitude.
  The methods of the research: scientific literature analysis method, method of statistic processing of data.
  The freshness of the research: as the result of the analysis of the received data was factorial display of structure of perception of social advertising by teenagers is formulated: 3 factors in sample of teenagers with low level of creative abilities of in sample of teenagers with average and high level of creative abilities. Results of research allow to say that the estimation of social advertising by the teenagers, mediating features of perception, has the steady factors differing quantitatively and substantially among teenagers with different level of creative abilities.
  The practical significant of the research: This research opens wide perspectives of professional education quality at the university. The data of thesis allow us not only to imagine psychological peculiarities of professional self-consciousness of future specialist, but also govern the process of its development.
  The results of the research can be added to the content of the following academic courses "Тhe endowments Psychology", "Developmental psychology", "Аdvertising Psychology".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"