Рабеграу Денис : другие произведения.

Десятый контейнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Равника - город-мир. Перекресток многих дорог, по которым ходят не только великие мироходцы, но и мало кому известные. Бушующее море и великих событий, и малых. А эта история про небольшое приключение мироходцев в Равнике сразу после Войны Искры.


Д. Рабеграу

Десятый контейнер

   Хромой гомункул пискнул и отскочил в сторону, когда прямо из воздуха на него выпало тело эльфа в странных одеждах. Едва не угодив в сточную канаву, гомункул, как можно дальше и быстрее, обошел странного пришельца и вдвойне быстрее захромал выполнять своё поручение.
   Явившийся из ниоткуда мужчина был тяжело ранен, почти на грани смерти. Всё, что ему удалось сделать, это достать из-за пазухи овальный медальон, на котором едва проступало изображение жучиной головы и крепко сжать его в руке. Свою смерть он встретил со странной, блаженной улыбкой, и уже не видел, как несколько огромных жуков, выползли из сточного отверстия и утащили его тело, куда-то вглубь по трубам.
   Едва жуки скрылись со своей добычей, как одна из теней от стоящего неподалеку дома сгустилась, наполнилась лиловым туманом и отделилась, оформившись в невысокую женщину с бледным лицом, резко контрастирующем с мраком её одежд.
  -- Опоздала! - женщина сжала руку в кулак, глядя на следы крови, оставшиеся на брусчатке. Затем отшагнула в тень и исчезла.
  
   Глава 1.
  
   Эзех стоял в кругу шевелящихся жвал. Краулы-охранники вокруг него возвышались угрожающими стражами.
  -- И вот ты снова здесь. - эльфийка, сидящая перед Эзехом на костяном троне, откинулась назад. - многое произошло, пока ты где-то шатался.
  -- Я был... далеко. Благодарю за мое воскрешение...
  -- Вот о благодарности и поговорим. Кто-то начал нарушать баланс сил. Мы потеряли несколько ферм. Природный круг рвется и перерождения не происходит. Какой-то новый вид магического пламени...
  -- Возможно иззеты...
  -- Не прерывай меня.
   Краулы угрожающе щелкнули жвалами.
  -- Это ты и выяснишь. Как плата за твое перерождение. А потом поговорим, как тебе удается в который раз перерождаться в свое тело.
  -- Круг жизни таит много загадок. - Эзех улыбнулся. - Рой велит, я выполняю.
  -- Ланка проводит тебя на место последнего нападения. Не подведи меня, не подведи Рой.
   Эзех склонил голову в почтении и вышел в сопровождении эльфийки-девкарина, назначенной ему в помощницы.
   Девкарины были признанным отребьем Равники. Презираемым даже больше банд груулов. Но все же они были эльфами. Пусть облаченными в потрепанные одежды, зловонными, украшенными костями и раскрашенными татуировками. их изначальную красоту это не портило. Как сверкал бы бриллиант даже валяясь в перегное. Этим они воплощали саму суть гильдии Голгари - слияние противоположностей жизни и смерти в едином круговороте жизни. Только полностью черные глаза были постоянным напоминанием об их падении и бунте в древние времена.
   Город шумел, город волновался, город жил. Равника и была миром-городом. Бесконечные кварталы и улицы. Плоть и вены единого организма. Проходя сквозь струи пара, вырывающиеся из вентиляционных труб иззетов, расталкивая назойливых продавцов симиков, уворачиваясь от взглядов патрулей боросов, девкарины шли к своей цели. Эзех вдыхал давно забытый запах бесконечного множества живых существ. Ланка с опаской посматривала на незнакомца, столь вольно разговаривавшего с королевой. Но он лишь иногда слегка улыбался своим мыслям и не обращал на нее внимания. Что-то странное было в нем, что-то во взгляде отличало от остальных эльфов-девкарин. И заставляло Ланку быть настороже.
   Наконец, путешествие, местами по поверхности, местами по сточным тоннелям, подошло к концу. Ровная граница сажи отделяла бывшую гнилостную ферму голгари от остальных жилых кварталов. Странное болезненное ощущение кольнуло Эзеха. Он сделал жест Ланке остаться на месте и начал обходить пожарище, всматриваясь в пепел под ногами. Безжизненность места поражала. Ни останков, ждущих своего воплощения, ни духов, ждущих зова Агирема, либо оржовы. Ничего. Выжжено и запечатано. Наступление Роя в этот квартал лишилось поддержки и остановилось окончательно. И так, по словам Ланки, на всем этом направлении. Странно, ведь дальше лежат только руины груулов, причем, покинутые. Задумавшись, Эзех не сразу заметил, что Ланка исчезла.
   Девкарин втянул носом воздух и резко обернулся к большой сточной трубе. Тени внутри трубы сгустились, наполнились фиолетовым сиянием и на каменное крошево ступила изящная женская ножка в черном сапоге до колена. За ней появилась вторая. Тени продолжили сплетаться в фигуру, а Эзех уже начал призыв созданий Роя, которые еще остались в пределах досягаемости.
  -- Не думала, что ты рискнешь вернуться. - женщина, ничуть не смущаясь готового к битве эльфа, шла к нему по пепельному полю. - я предупреждала, что ты перешел дорогу очень могущественным людям.
  -- Таким, что готовы оплатить димирам лоботомиста? Не припомню таких.
  -- Видно, в прошлую нашу встречу я перестаралась. И мое послание стерлось вместе с твоей памятью.
   Димир - это гильдия, которой как бы нет. Хотя все про нее знают. Шпионаж, заказные убийства, исчезновение свидетелей, кража информации. Все эти услуги предоставляются личностями, лица которых исчезают в тенях капюшенов. А сами личности исчезают затем в Подгороде - сети сточных труб проходящей под всей Равникой.
   Лоботомисты же были особым оружием гильдии. Иногда тонко работающими с сознанием жертв, а иногда грубо стирающими личность целиком, до основания.
   Женщина хищно улыбнулась. Ореол синего цвета вспыхнул вокруг нее, разрывая ткань не только реальности, но и самого времени. Эзех успел уловить только видение пирамидального здания, и тут же отдал приказ своему сплетенному из лиан созданию в атаку. Дальше все взоравалось в мгновенном обмене заклинаниями, когда девкарин пытался прорваться к цели существами, презирающими смерть, а лоботомист димиров искусно уходила от них, уничтожала и прерывала сами заклинания еще до их произнесения. С некотрым удивлением, Эзех понял, что атаки стали чаще достигать цели. Агент димиров уже не выглядела столь уверенной в себе. Но вот в очередной виток боя в мысли Эзеха вторглось болезненное видение бескрайнего металлического мира. Эзех ощутил резкую боль и часть заклинаний стерлась из памяти. Оглушенный на миг, он пропустил еще одно заклинание, стершее эфирные следы уже примененных заклинаний, а потом оглушающим эхом вторгшееся в мозг и откатом выбившее из памяти те же заклинания, которые он готов был повторить. Ступор оказался смертельным, потому что агент димиров , наконец, пошла в наступление. Кошмарное чудовище материализовалось, готовое поглотить находящегося не в себе эльфа.
  -- Пусть это будет тебе уроком. - произнесла женщина, отправляя монстра в атаку.
   Но бой был неожиданно прерван в решающий момент. Незамеченное до этого песнопение набрало силу, разлилось над пожарищем и выплеснулось из прохода между зданиями в виде многочисленной процессии. Белые и зеленые стяги с символом дерева заставили женщину отозвать монстра и мгновенно отступить в тени трубы и исчезнуть с поля боя. Когда процессия разнообразных существ с одинаково пустыми взглядами уже прошла мимо, от нее отделилась фигура, с ног до головы закутанная в балахон.
  -- Едва успела. - облегченно прозвучало из-под балахона, когда фигура склонилась над эльфом. Распахнувшийся на миг капюшон открыл его затуманенному взгляду знакомое лицо дриады. Бутылочка зелья появилась в ее руках, и эльф закашлялся, принимая живительную жидкость.
  -- Не будь таким самоуверенным! В следующий раз я могу не успеть!
  -- Да ладно. Принесла мою книгу чар?
  -- Да. Вот твоя книга заклинаний. Я знаю, что тебе нужно. - девушка быстро перелистала страницы книги, которую также извлекла из-под балахона.
   Они засмеялись, рассматривая страницу с заклинанием.
  -- Для кое-кого это будет большим сюрпризом.
  -- Давай поищем мою сопровождающую, Эльда. Рой не теряет ценные ресурсы понапрасну.
   Тело девушки нашлось в еще одной сточной трубе неподалеку. Эзех оставил метку для сборщиков трупов. И девкарин с дриадой растворились в подземных путях.
   Одна из металлических конструкций на стоящей неподалеку башне пошевелилась, с щелчком расправила крылья, механически зажужжала и взлетела. Ее путь в небе был извилист, пока она не скинула из своих внутренностей кристаллический шар в дымоход одного из домов. Затем летательный аппарат продолжил путь, уводя за собой возможную погоню.
   Шар упал на специальную мягкую подушку и был поднят гомункулом. Гомункул неспеша сунул шар в сумку и покинул дом. По дороге сумка переместилась в руки безгильдийного мальчишки - гилдла, как их часто называли - который быстрым бегом отнес ее на станцию големов. Шар был вставлен в специальный паз, а голем запущен по маршруту. Путь шара закончился в почтовом ящике одного из домов в Десятом районе. Полевой гусар Флавис Моран вышел из дома и забрал шар из ящика.
  -- Посмотрим, что же принес сегодняшний улов, - он оглядел окружающие дома и скрылся за дверью.
   Специальное устройство, конфискованное у одного полубезумного иззета, приняло в себя кристаллический шар и в воздухе над ним появилось изображение пепелища и двух сражающихся фигур.
  
   Глава 2
  
  -- Мне нужны результаты. - эльфийка на костяном троне была рассержена. - наше наступление на дикие земли сорвано. Кто в этом виновен?
  -- Боросы
  -- Боросы?
  -- Их патрули усиливают свое присутствие перед каждым нападением. Выводятся гражданские. Создается незримый периметр, куда приходит некто. И все сгорает.
  -- Новое оружие? Что-то из тех синих мертвецов, что едва не стерли Равнику до основания?
  -- Я создал сеть наблюдателей. Оржова одолжила мне немного духов для эксперимента...
  -- Оржова? Одолжила? Ты ходишь по опасному краю. После безумного поступка Кайи надо быть в очень большом долгу, чтобы получить у Оржовы духов. А я не хочу, чтобы кто-то из Роя так подставлялся.
  -- Это давняя история. Духи исчезли. Совсем. Это пламя выжигает их, так же как и наши могильные орды. Круговорот жизни рвется и наша сила тает. А исполнитель всего этого таинственно исчезает.
  -- Что же нам делать? Где этот таинственный уничтожитель? И с каких это пор боросы освоили новую тактику? Пахнет интригами...
  -- А интриги...
  -- Это димиры. Что ж, придется пройтись по дну. А ты попробуй поймать этого неуловимого бороса на живца. Мы организуем хорошую приманку.
   Погдотовка к ритуалу шла с размахом. Вся пустошь кишела жуками, сапролингами и зомби. Вся пирамида Роя, начиная с низших, пожираемых форм, и заканчивая высшими жрецами девкарин кружилось в пульсируюшем круговороте жизни и смерти. Шпионы димиров разносили вести, что голгари готовят новый могильник, равный, а то и превосходящий Мертвую Пропасть. Толпы селезнийцев, как бы невзначай начали устраивать свои сборища на границе квартала. Боросы стянули пеших патрульных, а в небе зачастили легионеры на грифонах . И нет-нет, да мелькнет в толпе треугольный штандарт полевого гусара азориусов.
   И вот, день, про который шепотом говорили на всех рынках окрестных кварталов, наступил.
   Радка - одна из верховных жриц эльфов-девкарин, благословленная самой Враской, встала в центре мертво-живого моря. Всё стихло, когда эльфийка подняла в правой руке костяной нож. Стук камня о камень раздался резко и неожиданно, задавая четкий монотонный ритм. Потом в него вплелось щелканье жвал многочисленных насекомых разных форм и размеров. Топот костяных ног по каменным плиткам площади увеличил скорость и накал ритма. Стройные тела мужчин и женщин девкарин начали извиваться в ритуальном танце. От них волнами движения подхватили и низшие формы, создавая величественный танец смерти. Каменные, костяные и металлические ножи взлетали и опадали, взрываясь вспышками энергии. Величественное жертвоприношение уже начало приближаться к своей экстатической вершине, когда по краям ритуального действа в толпу начали вливаться бело-красные ручейки войск правопорядка - гильдии боросов.
  -- Именем закона! По уложению N 137 сборника договоров о гильдийских мероприятиях, приказываю прекратить ритуал.
   Голос громом перекрыл ритуальный ритм, сбив стройное движение эльфийских жрецов. Сфинкс азориусов парил над площадью, провозглашая высшую власть закона.
   Вопль жриц и жрецов эльфов вознесся к небесам, сбив размеренный полет сфинкса своей первобытной энергией. Войска боросов отшатнулись.
  -- Вот он! - Эзех указал Эльде на фигуру мужчины, в странных одеждах с прикрепленным к спине штоком, на котором был прямоугольный флаг. Мужчину окружало каре легионеров со щитами. Он спокойно стоял и смотрел на готовую разразиться бурю.
  -- Вперед. Действуем, как запланировали. - Эзех подал знак и орды голгари начали формировать незаметный постороннему взгляду проход сквозь уже образовавшееся поле боя. Ярость Роя обрушилась на щиты боросов, грозя утопить их под натиском тел. Но выучка и снаряжение солдат правопорядка удержали бушующую волну толпы. Внезапный шелестящий звук накрыл площадь и голгари удвоили усилия. "Вос-с-станьте!" - слышал во всепроникающем шипении этот приказ каждый девкарин, зомби, убийца и сборщик тел, наполняясь желанием нести смерть. - "Во с-с-славу Роя!" Яд начал сочиться из жвал насекомых, из пор живых, стал покрывать шевелящиеся лианы ходячих порождений голгари. "Мы - Рой! Мы - едины!" И боросы дрогнули, теряя передние ряды. Даже их ветераны не помнили первое восстание Подземного Города, поставившее голгари в ряды Десяти. Но память об этом жила в глубоких корнях и хранилась в бесконечном круге жизни и смерти. Казалось, еще мгновение и воины Роя выйдут из берегов площади, когда в действие вступил таинственный незнакомец. Эзех и Эльда успели только достичь передовых воинов элитного отряда, когда мужчина с флагом в его центре просто исчез.
   И его флаг начал мелькать среди шевелящейся массы голгари. Подобно красно-белому мотыльку он порхал в неудержимом танце смерти. Белые всполохи взмахов его меча прокладывали просеки в рядах Роя. Прицельные атаки по жрецам, выжигающие выпады пламенем по особо крупным насекомым, все это разрушало основу для силы Роя, не давая ему подпитывать ресурсы.
  -- Он их изгоняет! - Эзех в изумлении смотрел на происходящее. - Смотри что он делает!
  -- Изгоняющее пламя... - Эльда не стала дожидаться, когда неизвестная угроза придет за ней и ее спутником и возвела защитные кольца и от огненной магии, и от магии закона. - Попробуй достать его "Окаменением"!
  -- Боюсь, придется бить по площади! - Эзех не успевал уследить за движениями сверхвоина боросов. Окружающие его и Эльду силы голгари пока еще давали время на раздумья, но постепенно таяли.
  -- Он выжигает эфирные следы в мире духов. И нечего перетягивать обратно. Сейчас я ему покажу! - и Эзех начал смеяться, сначала тихо, потом громче, потом совсем оглушительно, одновременно руками делая жесты, подчиняясь которым к нему начали стекаться ручейки тьмы. И вот уже навязчивый смех звучит по всей площади. Солдаты боросов в панике бросают оружие и затыкают уши. Создания Роя бьются в припадках и разваливаются на части. Эльфы-девкарины разбегаются и падают в конвульсиях. Смех эхом проносится по рядам и стирает в пыль всех, кто слишком слаб, чтобы ему противостоять. Наконец, он стихает и на площади остается несколько огромных жуков голгари и элитный отряд боросов, подавленный, но не сломленный. Две фигуры внутри светящихся магических колец и таинственный воин, замерший на середине взмаха. Он оборачивается и смотрит в глаза Эзеху.
  -- Камигава! Точно! Вот он откуда! У него пламя ямабуси! - Эзех хлопает себя по лбу.
   В это время воин из Камигавы делает поклон, приглашая пару магов на бой.
  -- Он сумасшедший? Нас же двое.
  -- Не надо его недооценивать. Готовь все, что у тебя есть. Но, мне кажется, что моя магия здесь пригодится больше.
  -- Хорошо, тогда буду его отвлекать. Заряд смерти сейчас хороший. Джарад меня бы похвалил.
   Эзех церемонно, но в то же время насмешливо поклонился в ответ воину из мира Камигава - самураю. Выбор мертвых существ, которых он мог повести в бой впечатлял. И душители, и импы, и тролли, и скарабеи. Не говоря о девкаринах с более сильными способностями. Вся мощь Роя была открыта разуму и магическим способностям Эзеха. Эльда в тоже время готовила атакующие заклинания и защищенных от магии существ в невиданном для Равники сочетании гильдий селезнии, борос и груул.
   Но самурай-ямабуси лишь бесстрастно шел на них, шепча молитвы и наполняя меч ослепительным белым сиянием.
   И вот, когда обе силы почти сошлись в смертельной схватке, в мысли Эзеха вторгся знакомый язвительный шепот: "Он не боится, потому, что он не один". Эфирные следы заклинаний девкарина дрогнули, а его мозг пронзила знакомая боль от стирающего воздействия.
   Тени вновь сгустились над полем боя, но сейчас они служили прикрытием для новой участницы.
  -- Димир и борос, какое противоречивое сочетание! - Эзех не скрывал сарказма.
  -- Не более, чем голгари и селезния! - парировала лоботомист димиров, появляясь во плоти.
   Эзех без колебаний направил в атаку своих существ. Но их первая волна разбилась о заклинания соперников, не достигнув цели. Существа Эльды подоспели вторым валом, и их атака получилась успешнее. Самурай завяз в ближнем бою, а агенту димиров пришлось сосредоточиться на контроле Эзеха. Силы были равны, но со временем позиция Эльды и Эзеха стала слабеть. Магия ямабуси изгоняла существ без возможности из возрождения, а, оставляющие после себя металлический привкус, заклинания димиров врывались в мысли и стирали заклинания напрямую из памяти. Маги оказались в ловушке идеально подобранной против них стратегии.
  -- Нужна смена тактики! - крикнул Эзех.
  -- Мне нужно время! - руки Эльды испускали два сияющих луча, сплетаюшихся в спираль, остановивших атаку самурая-бороса и восполнивших ей немного жизненных сил.
  -- Сейчас им будет сюрприз! - Эзех перетянул из эфира заклинание скарабея с могильным панцирем, заменяя его заклинанием из памяти, и в этот момент бой замер перед явлением чудовищной сущности громадных размеров. Образы извивающихся фиолетовых щупалец прошлись по всей площади, первращая силуэты существ в безумные порождения больного разума. Эфир вскипел, забурлил и остаточные следы заклинаний Эзеха втянулись обратно в его мысли. Демонстрация существа такой мощи заставила лицо самурая дрогнуть если не в страхе, то в отвращении. А агент димиров явно лихорадочно искала способ справиться с этой угрозой при воплощении.
   Этот неожиданный ход дал Эльде время на смену заклинаний. Тени над площадью сгустились и с ней произошла трансформация. Белая туника селезнии подернулась волнами, сжимаясь и превращаясь в черное бархатное платье с золотым шитьем. Грубый серый плащ всколыхнулся, так же меняя цвет и ткань, становясь черно-золотым благородным покровом. Но эти внешние изменения были не главной неожиданностью для противников. Новые заклинания вступили в действие полностью подавляя и контролируя их магию. Контр-магия Эльды остановила атаку и дала время Эзеху на смену заклинаний. Соперникам Эзеха и Эльды стало совсем туго, когда на них начали ползти, лететь и бежать порождения древней, темной магии. Гипнотизирующие призраки, образы богов и полубогов из разных миров, один ужаснее другого.
  -- Отступаем, Такеши! Это приказ! - поле боя накрыло непроницаемое полотно ночи, а когда рассеялось, противники Эльды и Эзеха исчезли.
  -- Спасибо, что привезла заклинание призыва Эмракул с Зендикара. Хорошая засада против этой зазнайки!
  -- В следующий раз она ее тебе быстро из могзга вырежет. В любом случае, будем готовы. Но где нам их теперь искать?
  -- В этом вам могу помочь я, - металлический голос сверху заставил магов активировать защитные заклинания. Горгулья на крыше здания неподалеку пошевелилась и расправила крылья. Голос шел из ее головы и был явно мужским, хотя и сильно искаженным.
  -- Это Флавис. Я покажу вам их убежище. Следуйте за горгульей.
  
   Глава 3
  
  -- Как говорите он кричал? За Кальдхейм? - полевой гусар азориусов Флавис Моран с преувеличенным вниманием записывал в кристалл показания очевидцев битвы закутанного в шкуры гиганта и группы зомби в синих металлических доспехов. - а потом белое сияние вышло из него и мертвецы его "выпили"?
   Гильдия Азориус устанавливала в Равнике законы. Гильдия Борос следила за их исполнением. Поэтому появление на улицах города представителя гильдии законников в ранге полевого гусара было признаком чрезвычайности происшествия. Явление гигантского дракона, сопровождаемого ордой зомби, закованных в доспехи из синего металла, точно подпадало под категорию чрезвычайного. Поэтому расследование случившегося и было поручено всем действующим гусарам, одним из которых и был Флавис. Как и большинство азориусов, Флавис был ведалкеном - представителем синекожей расы, полностью лишенных волосяного покрова. Откуда они появились в Равнике никто не знает, но педантичность и законопослушность их была явно не из этого хаотичного мира.
  -- Хорошо. А сейчас разойдитесь, приближается гильдия голгари. - широким жестом Флавис отстранил немногих выживших очевидцев и вскочил на лошадь. Здесь его работа была закончена. Новая должность открывала ему больше возможностей для исследования "феномена иномирцев", чем прошлое место архивариуса. Но, в то же время, была опаснее. Бойня, развернувшаяся в Равнике, не была похожа на все, что Флавис видел раньше. Разборки гильдий, даже Раскол, не потрясали основ мировоззрения и не грозили глобальной нестабильностью. "Война Искры", как называли ее пришельцы из других миров, смела мелкие завихрения внутренних конфликтов гильдий бешенным ураганом неизвестности и беззащитности перед ветрами из-за пределов Равникт. Теперь же Флавис был во всеоружии. Если раньше его сети информаторов и механических устройств-шпионов вылавливали лишь тину намеков на что-то потусторонее, то сейчас эти сети едва не лопались под тяжестью новой информации.
   Война войной, но задача гильдии азориус - поддержание порядка, поэтому Флавису пришлось задержаться на улицах, как бы ему ни хотелось обработать полученные данные. Сигнет нескончаемо вибрировал, подавая сигналы вызова то в один квартал, то в другой. Однако, когда все рабочие дела были завершены и он уже готов был отправиться домой, его настигла еще одна забота. Татуировка на предплечье нагрелась, сигнализируя, что существует итайная сторона его жизни. Прэтому азориусу пришлось свернуть с пути в резиденцию гильдии - Правь.
   Недолгое петляние по специально проложенному маршруту, чтобы сбить возможную слежку, привело его к гоблину-шорнику. Пока тот чистил коня, Флавис подошел к сидящему неподалеку безногому нищему - огру и кинул в его чашку восемь зино. Потом неспеша прогулялся до тачки с листовками, хозяйка которой протянула ему взятый и отдельной пачки лист. Когда конь залоснился от чистоты, Флавис продолжил путь по маршруту, указанному в листовке. Проехав пару своих гаргулий, он убедился, что впереди засады нет, и нырнул в широкую трубу, уводящую в глубины города.
   Некромудрецы возникли перед ним из туманных теней, как всегда, неожиданно и, как всегда, вдвоем. Флавис натянул поводья и остановил коня.
  -- Задница Ракдоса. - пооизнес он действующий пароль, поморщившись. При всей своей жестокости у кого-то из димирской верхушки было нездоровое чувство юмора.
  -- Шире Края. - прошелестели в ответ некромудрецы, намекая на знаковый эксперимент гильдии симиков.
  -- Твое задание найти и арестовать его. - в кристалл Флависа влилась нужная информация.
  -- Преступление?
  -- Кража. У господина Светова из оржовы. То, что было украдено будет у преступника. Передашь по обычным каналам.
   Чувство, что за ним наблюдают едва не заставило Флависа дернуться и выдать себя.
  -- Хорошо. В ответ мне нужна информация обо всех столкновениях с "синими мертвецами" во всех кварталах.
  -- Принято. - и некромудрецы исчезли так же внезапно, как и появились.
   Флавис позволил себе слегка расслабиться и повернул коня в обратный путь.
   Предчувствие не обмануло его, когда, вернувшись в свою лабораторию после официального отчета, на проекции из кристалла появилось женское лицо. Из теней за ним наблюдали. И, судя по уровню маскировки, кто-то высокого ранга. Если бы не тестовые фильтры в одной из мехакрыс, Флавис бы ничего не обнаружил. Подобный интерес к обычному заданию означал либо его повышенную секретность, либо чью-то самодеятельность. Оба варианта Флависа не устраивали. Кроме того, любое событие сейчас было связано с "Войной Искры", а азориусу среднего звена очень не хотелось влезать в дела иномирцев. Старательно ведущиеся досье на якобы жителей Равники, давали Флавису понимание того, что скрывалось за некоторыми событиями и поступками иногда очень влиятельных лиц.
   И теперь направление поисков вырисовывалось перед ним достаточно ясно. Осталось в очередной раз скрыть это знание в потоке обычной рутины. Внимание со стороны димирского руководства заставило Флависа нервничать. Многие знания, как известно, прямой путь на гнилостную ферму голгари. К тому же, виновником задания, как раз, оказался некий эльф-девкарин, уже пару раз засветившийся в записях Флависа, как курьер Консорциума Бесконечности.
   Итак, господину Светову, являвшемуся в дополнение к своему сану в церкви Оржовы еще и вампиром из другого мира, а также торговцем экзотическими артефактами, понадобился нелегальный ключ к котельной иззетов. Но по дороге от продавца к покупателю, надежный до этого курьер, изчез. Если ключ понадобился кому-то за пределами Равники, то есть два конкурирующих торговца, к которым можно нанести визит. А вот если ключ нужен самому девкарину... Что ж, тогда не зря же он платит цино своим информаторам.
   Необычные ощущения, что твой привычный мир лишь один из кварталов в гораздо более крупном городе, долго не отпускали Флависа. Жизнь за пределами Равники манила к себе тайнами его димирскую часть личности, а возможные ее опасности заставляли быть настороже часть азориусов. И "Война Искры" заставила работать обе эти части спиной к спине. Вторжение гигантского дракона, принесшего на Равнику смерть и разрушение. Гибель и исчезновение гильдмастеров целых пяти гильдий! Включая появление этого суперпеданта Довина. Нашествие орды закованных в синий металл мертвецов. А, главное, появление толпы странных чудаков с могущественными способностями, после которых сохранить тайну множественности миров от рядовых членов гильдии и от гилдлов стало практически невозможно. Насколько получилось у Флависа сопоставить факты, Консорциум был в ужасе и ярости от такой явной угрозы не только их бизнесу, но и самой жизни. И это объединение решило принять крайние меры - напомнить Равнике, что не все торговые дела решаются переговорами и звонкими цино. И на зов Маяка Боласа в Равнику устремились не только его жертвы, но и связанные старыми клятвами и контрактами мироходцы-боевики. Вот их-то внимания Флавис хотел избежать всеми силами. Задачи для разведывательных топтеров, горгулий и мехакрыс были готовы. За размышлениями Флавис не забывал и о деле. Отдав приказания своим гильдмагам подготовить отряды к проверочным рейдам, он, наконец, позволил себе отдохнуть, и, проверив защитные механизмы лаборатории, вернулся в казармы для сна.
   Следующий день прошел в рейдах по подозрительным торговцам Консорциума. Один прятался в затонах симиков и явно переборщил с их прививками - от человека в нем мало что осталось. Второй облюбовал огненные шоу ракдосов, и с головой у него было совсем не в порядке. Отряды поддержки безупречно отработали свое предназначение, и Флавис без помех выполнил свою работу. А шныряющие под его ногами мехакрысы вынюхивали ввискомый это время искомый ключ в тайниках торговцев. Сидящие на окрестных зданиях горгульи присматривали за окружением, сканируя всех прохожих на наличие нужного лица. Ничего не найдя у торговцев, Флавис оставил в засаде пару горгулий с десятком мехакрыс и двинулся собирать улов у информаторов.
   К концу следующего дня чувство, что нужно придумывать новый план, становилось все сильнее. Однако, удача сказала свое слово - один из гоблинов-слуг в паровых банях иззетов видел эльфа-девкарина, который пришел помыться! Чутье полевого гусара подсказало, что это был след. Небольшое расследование, и стали известны еще несколько случаев, когда девкарин с неестественным стремлением к чистоте появлялся в разных банях. Очертив круг, и, вычислив его центр, Флавис направил туда топтеры и горгулий. Спустя неделю убежище эльфа было найдено, и он отправил отчет в недра гильдии димиров по обычному каналу.
   Чувство паники возникло, когда в ответ пришел приказ участвовать в захвате девкарина. Отложив все дела своей гильдии насколько возможно, Флавис начал разрабатывать планы на выживание. Времени было мало и по итогу осталось только уповать на удачу.
   Наконец, он прибыл в условленное место.
   Как Флавис и ожидал, в большой сточной трубе его ждали три гильдмага димиров. Чего он не ждал, так это появления из теней женщины, лицо которой видел на проекции из прибора. И то, что он увидел это лицо сейчас, сделало его шансы пережить операцию по захвату нулевыми. Однако, еще больше его поразил мужчина с неестественно прямой выправкой в необычной одежде цветов гильдии борос - красного и белого. Лицо мужчины по неподвижности не отличалось от гаргульи. Карие узкие глаза смотрели бесстрастно и цепко. За спиной мужчины был прикреплен шток, на котором в длину был растянут стяг с неизвестными письменами.
   Флавис с трудом сохранил самообладание.
  -- Он здесь. В этой гостинице. - Флавис почти без дрожи указал рукой направление.
  -- Вымани его. Нам не нужно лишнее внимание. - голос женщины был полон силы. - придумай как.
  -- Х-хорошо.
   Ведалкен направился к тому заведению, которое гордо окрестил гостиницей. Обычный притон под контролем оржовы, где пристально смотрят только на качество оплачиваемых цино. Однако, нахождение девкарина даже в таком сомнительном заведении на границе с территориями груулов вызвало немалое удивление у местной публики. Что не осталось незамеченным информаторами Флависа.
   Комната, куда направился ведалкен, была расположена так, что из нее можно было сбежать минимум тремя путями. И Флавис сделал знак гильдмагам димиров перекрыть остальные выходы. Сам же он лихорадочно думал, как выполнить задание. Из допросов торговцев Консорциума он знал пароли для связи и надеялся, что они еще действуют.
   Войдя в убогое заведение, пытающееся выжить за счет дешевой выпивки и таких же дешевых комнат, Флавис едва не был сражен наповал запахом немытых тел всех рас и размеров. Гадая, что здесь забыл "чистюля" девкарин, он показал всем окружающим свой гильдийский знак и сделал жест оставаться на местах. Быстрым шагом подойдя к двери нужной комнаты, постучал условным стуком и задержал дыхание, волнуясь.
  -- Оставьте меня в покое, я никого не принимаю - раздраженно, произнес мужской голос из-за двери. Это был пароль, значит отзыв должен действовать.
  -- Дяде Фазиду нужна помощь. От него опять сбежала любимая кустомерка.
   Дверь приоткрылась, стукнув засовом, и диковатое лицо эльфа с полностью черными глазами выглянуло в проем. Девкарин с удивлением и подозрением осмотрел полную боевую выкладку полевого гусара.
  -- Товар прибыл. Нужно забрать. - не дал ему времени на подозрения Флавис, понизив голос. - Иди за мной.
   Эльф скривился в гримасе досады. Бросив взгляд вглубь комнаты, он выскользнул и сразу же прикрыл дверь.
  -- Сейчас не могу. Пусть Фазид подождет до завтра.
  -- Товар тут недалеко, - нашелся Флавис. - курьер настаивает.
   Девкарин с подозрением посмотрел на ведалкена.
  -- Веди. Только быстро. - к удаче ведалкена, наконец решился он.
   Флавис был так рад удавшейся провокации, что не заметил, как вокруг эльфа вспыхнула и погасла синяя сфера. Нападение на них случилось намного раньше, чем планировал Флавис. Белая вспышка удара настигла их перед самым выходом. Суровый воин, который так напугал Флависа, спрыгнул с подпотолочной балки в одном мощном выпаде мечом. Но удар поразил только затхлый воздух и разогнал миазмы. И девкарин, и ведалкен словно растворились в тенях, став бесплотными. Воин, без задержки движения, сгруппировался, перекатился и встал, раскинув руки в стороны. Эльфа и ведалкена окатила волна испепеляющего пламени, прожигая их даже в теневом состоянии. Если бы не полный доспех и некоторые амулеты, для Флависа эта атака стала бы смертельной. Да и девкарин не зевал - из-под пола выплеснулась волна червей и сбила воину огненное заклинание. Насекомые стали кусать свою цель, порождая бесконечную чесотку. Но это был лишь удар в начиначинающейся драке. Ослепляющей во мраке коридора вспышкой, воин сжег всех червяков и призвал себе на помощь призрачных воинов. Гильдийский медальон Флависа завибрировал, когда девкарин начал применять хаотическую природную магию, чтобы сдержать атаки.
   Оказавшись между молотом и наковальней, ведалкен понял, что пора выполнять свой план по выживанию и шагнул в стену. Благодаря призрачной форме, он оказался в пустующей комнате, стараясь как можно быстрее покинуть поле боя. Помня про гильдмагов, и про ту, что ими командовала, он понимал, что у эльфа-девкарина шансов нет.
   Однако, важный выбор ему все же пришлось сделать, когда, под прикрытием зелья невидимости, он выводил потерявшего рассудок и тяжело раненного эльфа по сточным трубам Подгорода. Позади остались три тела гильдмагов, изрядно помятый суровый воин, руины от гостиницы и искрящаяся бешенством агент димиров.
   Прежняя жизнь махнула Флавису рукой, когда перстень на его левой руке почернел и рассыпался. Двойник полевого гусара азориусов Флависа Морана был казнен агентом димиров в приступе ярости. И сейчас перед настоящим Флависоим лежало неизвестное будущее.
  -- Благодарю тебя, - эльф-девкарин на удивление быстро отошел от ран и от ментального шока. Правда большая часть событий стерлась из его памяти, поэтому Флавису пришлось их рассказать. Свою роль в произошедшем он решил скрыть, и благодарность девкарина была искренней.
  -- Как, ты говоришь, тебе удалось ее обмануть?
  -- Димирский доппельгангер, которого я пару лет держал в стазисе. Полная копия, никто не отличит. И мозговой контролер, чтобы он делал то, что надо. Долго искал такой, повезло. - Флавис уже устал от беседы и хотел спать. Эльф же, напротив, словно не замечал усталости. Они долго добирались до резервной лаборатории, путая следы, а потом занимались лечением ран. Но теперь, когда настало время для разговоров, ведалкен уже валился с ног.
  -- Потом расскажешь, кто тебе продал этот запрещенный предмет. А сейчас мне пора вернуться к прерванным делам. Я думаю, тебе придется хорошо постараться, чтобы избежать внимания Ловены.
  -- Той дамы из верхушки димиров с которой ты бился?
  -- Да. Она не просто штатный лоботомист. Скорее всего наемник Консорциума или даже представитель. Найди Ловену и этого самурая, чтобы устранить эту проблему раз и навсегда. А потом поговорим о дальнейшем сотрудничестве.
  
   Глава 4.
  
   Горгулья привела Эзеха и Эльду в неожиданное место. Убежище Ловены и Такеши находилось в основании одного из Древ Конклава Селезнии. Мощная аура Древа поглощало любую магию извне, что делало поиски обычными методами невозможными. Для проникновения на территорию гильдии селезнии Эзех и Эльда переоделись в одежды паломников и настроили свои ауры на нужный лад.
  -- Как думаешь, контейнер там?
  -- Я бы не надеялся. Во время боя они все-таки отобрали у меня ключ от иззетской котельной. Там еще один димирский гильдмаг сидел в засаде специально для этого. Так что, контейнер явно недалеко от какого-нибудь водопровода.
  -- Надеюсь, в этот раз мы справимся?
  -- На нашей стороне эффект неожиданности. Да и от нашей трепки они еще не должны оправиться.
   Эзех улыбнулся, но тревога сквозила в каждом его жесте.
  -- Будь осторожнее с её фирексийскими заклинаниями. Останешься совсем без мозгов.
  -- Первый раз меня обманул, позор тебе. Второй раз, позор мне. Третий раз - совсем без мозгов. Ага, запомнил.
  -- Флавис нашел все входы и выходы?
  -- Насколько позволили удаленные наблюдения. Селезния не пускает к себе механизмы и давит всё, что думает и дышит иначе.
  -- Плохо. Будут неожиданности.
   Их путь кончился возле одного из корней гигантского дерева. Проход вглубь земли начинался под его изгибом и был замаскирован густым кустарником.
  -- Хотел бы я, чтобы сейчас с нами был кто-нибудь уровня Элвира или Амано.
  -- Они уже давно отошли от дел. Да и не успеваем никого на помощь позвать. Хотя было бы неплохо.
   Эзех и Эльда накинули на себя мантии из шелестящего шелка и начали осторожно пробираться по уводящему под землю коридору. Вскоре они услышали голос Ловены и затаились:
  -- Ключ у нас. Теперь твоя задача защищать меня, Такеши, пока я не выполню свою задачу.
  -- Нет. Ты наняла меня для противостояния голгари. Девкарин - один из них. Моя честь требует мести за позорное бегство. Я остаюсь. Я прав.
  -- В сточную яму твою честь. Я наняла тебя, и ты должен делать то, что я тебе приказываю.
  -- Месть - превыше всего сейчас. Я разрываю наш уговор.
  -- Подожди. Давай решим так. Туда, куда я направляюсь, прийдет девкарин. Там ты совершишь свою месть, и я не буду тебя больше останавливать. Лады?
  -- Только в этот раз.
  -- Хорошо, только давай быстрее, боросы уже поставили весь город на уши, разыскивая тебя.
  -- Они здесь. - Такеши выхватил меч и обернулся в сторону Эзеха и Эльды.
  -- Да что же у него за чутье такое-то.- Эзех, уже не таясь, разрядил ветвистую молнию в Ловену, ослепив на секунду всех в пещере. В это время Эльда поймала начальные заклинания Такеши в контр-магию внезапных заморозок.
  -- Ну-ка дети встаньте в круг, пустота и боль вокруг... - Эзех начал входить в боевой раж и агрессивно атаковать Ловену.
  -- Нашел время вспоминать... Не отходи далеко... - Эльда поняла, что Такеши выбрал её своей целью, как более опасного противника.
   Внезапность сыграла свою роль и сопротивление Ловены дрогнуло. Напор огненной магии Эзеха безжалостно загонял её в угол. Монастырские копейщицы Таркира, фениксы, позаимствованные у Чандры, а главное, почти неуязвимые гигантские сольпуги родной Равники, не давали ей даже секундной передышки. Попытки исцелиться за счет уничтожения существ подавлялись кровавым пламенем огров Камигавы, а когда в ход был пущен огненный серный водоворот, сжигающий каждого в пещере без остановки, Ловена поняла, что пора отступать. Защищаясь, она отошла к нужной стене и дернула за висящий факел, и каменная плита перед ней отъехала в сторону. Пропустив обжигающий удар в плечо, Ловена со всех ног бросилась в потайной коридор. Плита едва успела встать на место и тут же разлетелась на куски от удара молнии. Эзех готов был преследовать Ловену и дальше, когда его остановил вскрик Эльды:
  -- Эзех, стой! На помощь!
   Обернувшись, он увидел, что серный водоворот готов изжарить и ее, и самурая. В ярости он обернулся на тоннель, потом к Эльде, и вернулся в комнату. Ловена ускользнула, но Такеши они должны были задержать...
   Связанный практически в кокон Такеши сидел около стены. Эзех и Эльда едва успели предотвратить его ритуальное самоубийство перед лицом неминуемого поражения.
  -- Что за дикость, лишать себя жизни? - Эльда не находила себе места из-за возмущения и расхаживала по пещере. - Ты же мироходец! Да и человек в конце-концов!
  -- Месть не свершилась. Честь запятнана. Смыть позор кровью.
  -- Какая месть? Какой позор? Ты знаешь, кто тебя нанял? - теперь на самурая накинулся Эзех. - Ловена - фирексийский агент! И пока мы тут теряем из-за тебя время, она приводит в исполнение свой безумный план!
   Глядя на не понимающего ничего Такеши, Эзех пустился в объяснения:
  -- Ты знаешь что такое Фирексия? Или Новая Фирексия?
   Такеши отрицательно мотнул головой.
  -- Это царство машин, доставшееся нам от транов и Явгмота. Они хотят всех сделать машинами и подчинить себе. Бывал на Мирродине?
  -- Да. Приходилось пару раз.
  -- Хороший был мир?
  -- Интересный.
  -- Мне тоже нравился. Теперь его нет. Да. Полная Фирексия! Новая. Но Ловена агент старой.
   Эзех уселся перед Такеши.
  -- Фирексийцы разработали специальную жидкость, которая превращает любого живого в раба, и делает его машиной. Они называли его "масло". Кто-то нашел склад контейнеров с "маслом". Десять контейнеров! Девять мы нашли и обезвредили. Фазид Исчезающий, Аджани Наставник Героев, Саджера Смотрящая-в-Тень и другие помогали в этом. Остался последний контейнер, и он здесь. В Равнике. У Ловены.
   Такеши вздохнул. Впервые у него проступили эмоции на лице.
  -- Я был самураем у Конды из Эйгандзё. Ты был в Камигаве?
  -- Да. Сразу после Мирродина.
  -- Когда война ками стерла с лица мира мою деревню, я увидел бессилие нашей армии. Мы не справлялись. Мой командир был разумным человеком. Он договорился с ямабуси, чтобы они взяли нескольких из нашего отряда учениками. Мы научились бороться с ками и готовы были вернуться в отряд. Но Тоши Умезава выпустил йуки-онна - духа вечного льда - в степи. И она убила многих самураев и простых жителей. Ямабуси сказали, что мы должны уничтожить йуки-онна, чтобы оплатить своё обучение. Тогда я не знал, что они спасали нас от Хидецугу, который пришел поработить их. Но спасение обернулось гибелью нас всех. Только я открыл в себе Искру, когда едва не растворился в бездонных глазах этого отродья - йуки-онна. С тех пор я стал Ронином Возмездия - у меня нет господина, кроме желания отомстить! Я мщу за тех, кто обижен, кто нуждается в возмездии, но не может сотворить его сам...
  -- Ты возвращался?
  -- Нет. Моя нога больще не ступала на родную землю. Я спрашивал других... ходящих-по-мирам жив ли мой мир. И никто не мог мне ничего сказать.
  -- Камигава выжила. Тоши... Он всё исправил. Он - герой. По своему, но все же герой. Тебе не нужно мстить себе. Ты жив и силен, значит ты можешь помочь другим. Помоги нам, скажи, где сейчас Ловена.
  -- Я не знаю. Правда. Здесь я бессилен.
  -- Позволь мне заглянуть тебе в разум. - Эльда смотрела на Такеши с сочувствием.
  -- Хорошо. - склонил он голову.
   Эльда сплела заклинание и погрузилась в транс. Спустя какое-то время она очнулась.
  -- Есть. Такеши слышал, как Ловена отдавала приказания гильдмагам по слежке за котельной в Шестом квартале. Возле Парка Медори. Нам нужно туда!
  -- Она хочет проникнуть в котельную и отравить воду, стекающую в Мертвую Пропасть? Тогда насекомые голгари разнесут заразу по всей Равнике и здесь будет еще одна Фирексия.
  -- Такеши, ты должен помочь нам! Твоя месть будет завершена, а честь восстановлена!
   Едва отошедший от вторжения в свой разум Такеши кивнул.
  -- Развяжите меня. Я с вами.
   Первой сложностью на пути к цели стало оцепление котельной иззетов отрядом гильдмагов димиров. Заклинания невидимости почему-то при них не действовали. Слаженно, как единый организм, гильдмаги напали на отряд мироходцев, подтягивая подкрепления. И хотя они не были серьезной угрозой, момент неожиданности был упущен. К ужасу Эзеха и Эльды у каждого из гильдмагов появились признаки трансформации в машины.
  -- Фирексийский яд. - объяснил Эзех удивленному Такеши.
   Внутрь котельной входили осторожно, проверяя ловушки. Но, к их удивлению, путь до главного зала был безопасным. Вид Ловены стал для всех шоком, хотя и Эзех, и Эльда предполагали нечто подобное.
   Четырехногая механическая конструкция, в центре которой возвышался человеческий торс, встретила их в середине зала. Ни у кого не осталось сомнений, что они видят перед собой настоящего фирексийца.
   Верхних конечностей у Ловены тоже стало четыре, две из них оканчивались длинными иглами-щупами.
  -- Не говори, что ты этого не предвидел. - Эльда поежилась.
  -- Справимся, не в первый раз.
   Но оптимизм Эзеха был напускным. Пришедших мироходцев неспеша окружали угрожающего вида механические существа. Режущий ухо треск раздался от существа, что раньше было Ловеной, и мироходцев атаковала волна металлических жвал, когтей, игл и щупов. Сама Ловена направилась к массивной конструкции в центре котельной возле бойлера. Энергия сполохами пробегала по двум створкам, начавшим раскрываться.
  -- Бездна! Это же портал! Помнишь вторжение на Доминарию? - Эзех сделал попытку прорваться к сооружению.
  -- Не отвлекайся! - Эльда начала слабеть от сильного яда, который стал проникать в ее организм уже после нескольких ран, полученных от вражеских механизмов. - Лучше вспомни, что у нас есть от "инфекции".
  -- Боюсь, что ничего! Только скорость. Такеши, осторожнее!
   Самурай слабел на глазах. На него натиск был особенно сильным. Что-то это должно было значить. Почему Ловена посчитала его самым опасным? Эзех понял, что пришла пора вернуться к своему любимому сочетанию цветов маны - красно-черно-зеленому, иначе они не успеют. Ешо уничтожающие заклинания сначала выбили самых резвых фирексийских порождений, а затем огненными волнами прокатились по остальным. Силы тройки мироходцев стремительно слабели. Яд фирексийцев убивал миромироходца раза в два быстрее, чем даже самые мощные заклинания. Это Эзех помнил еще со времен битвы за Мирродин. Времени оставалось совсем немного, но он уже нашел средство. Бомба, которой Фрейялиз уничтожила саму Фирексию, уже была готова. Осталось наполнить ее маной.
  -- Держитесь!
   Взрыв потряс не только саму котельную, но и пару кварталов вокруг. Невредимые мироходцы шагнули по сплавленной металлической массе к порталу. Но было уже поздно. Фирексийский портал почти стабилизировался. Сквозь идущее волнами пространство проступали бесконечные шеренги шипастых металлических воинов.
  -- Такеши, что ты видишь? - Эзех решил проверить свою догадку.
  -- Что?
  -- Внутреннее зрение! Что ты видишь?
  -- Ками... много ками. Вихрь!
  -- Справишься?
   Такеши замер. Его силуэт начал становиться полупрозрачным и расти в размерах, как вдруг остановился и вернулся в материальный мир. Длинная игла вошла в его шею в основание черепа. Другой конец иглы выдвигался из металлического пальца, принадлежащего Ловене.
  -- Убей их, Такеши! - Проскрипел металлический голос. Ловена напомнила Эльде и Эзеху, что не только они могут становиться невидимыми. И сейчас все козыри были в ее руках.
  -- Ни кустов...
  -- Ни рояля... - Эзех и Эльда переглянулись.
  -- Пора отступать. - Эзех отбил атаку самурая и в отчаянии оглянулся на ряды марширующих через портал фирексийцев.
  -- Не знаю что такое рояль, но моя помощь, явно, не будет лишней! - раздался громкий голос от входа.
   Такеши словно увяз в воздухе, а потом начал мерцать, исчезая из реальности.
  -- Фазид! Какими судьбами? - Эльда не скрывала радости.
  -- Горгулья на хвосте принесла. - раздался еще один голос. - вечно вы все сами хотите решить.
  -- Саджера! И ты с нами?
  -- Это общее дело!
   Мироходцы за приветствиями не забывали о деле. Фазид погрузил Такеши в стазис, чтобы потом, не спеша разобраться с терзающим его ядом. Саджера занялась порталом, пока Эзех и Эльда боролись с фирексийцами. Ловена оказалась серьезной угрозой. Но чего-чего, а заклинаний, противостоящих искусственным существам у противостоящих ей магов было в достатке. Сила природы прорывалась сквозь металл упругими побегами, ростками и коррозией. Сила пламени заставляла механизмы корчиться в агонии расплавления и взрывах. Вчетвером противостоять фирексийской угрозе было делом техники.
  -- Закрываем портал? - крикнула Саджера остальным.
  -- Да. - Эльда стояла рядом с поверженной Ловеной.
  -- Подожди! Мы можем узнать откуда они идут! - Фазид бросился к закрывающемуся порталу.
  -- Стой!
  -- Надо увидеть пейзаж!
   Саджера едва успела сбить Фазида с ног, и портал схлопнулся в яркой вспышке взрыва.
  -- Я бы вернулся! Теперь все по новой!
  -- "Масла" больше нет. Ловена не стала заражать Равнику. Все спустила на защиту портала. - Эзех разглядывал пустой контейнер.
  -- Интересно, какая у фирексийцев система счисления? - Эльда задумчиво рассматривала останки механизмов и ряды капсул, стоящих вдоль стены.
  -- Да какая разница?
  -- А ты уверен, что мы уничтожили всю партию контейнеров с маслом?
  -- Их же было десять? Значит все.
  -- Тот контрабандист, которого мы пприжали, говорил "партия". - Саджера с непониманием смотрела на Эльду.
  -- Мы пользуемся десятичной системой, потому что у нас десять пальцев. А у них сколько? Да и, вообще, они машины.
  -- Не пугай, к чему ты клонишь? - забеспокоился Фазид.
   Эльда кивнула на ряды капсул по шестнадцать штук у стены и указала на четырехпалую клешню, валяющуюся на полу.
  -- Да ладно. Не было у того торгаша больше контейнеров. - Эзех попытался всех успокоить. - давайте лучше Такеши спасать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"