Rabina : другие произведения.

Умная рыба астронотус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  На Сторожовку в то утро я опоздал. На рыночной площади было пусто. Моросил дождь. На выходе под зонтами стояли три голубятника, голубей они держали за пазухой. Мимо меня протащили бьющегося в мешке поросенка. В секции аквариумистов никого не было. Ушли даже продавцы мотыля. Только в самом конце, за дальним прилавком, сидел какой-то человек в плащ-накидке. Перед ним стоял небольшой переносной аквариум. В аквариуме шевелила хвостом необыкновенно красивая, траурно-оранжевого с черным сочетания цветов, которое, я видел только у бабочек, рыба.
  Я подошел ближе и полюбопытствовал:
  - Продаете?
  - Taк отдам, - сказал человек из-под капюшона, - в хорошие руки.
  - Большая очень, - сказал я.
  - Aстронотусы, они такими растут. Kитайцы держат их в прудах.
  - Красивый какой, - сказал я.
  - Нравится, забирай. Только ему нужен большой аквариум.
  - С этом проблем нет. Hедавно пятисотлитровый поставил. Боюсь, он у меня всех скалярий поест.
  - Может и поест. Это животный мир. Они все друг друга едят.
  - Сколько ему?
  - Не знаю. Я его взрослым взял. Он только у меня уже десять лет.
  - Аквариумные рыбы столько не живут.
  - А этот живет.
  - Чем его кормить?
  - Курицей. Мясо промываешь и нарезаешь тонкими длинными кусочками. Mотыля ему можешь давать самого крупного, который рыбаки используют, головастиков.
  - Как я его довезу?
  - Я тебе его вместе с аквариумом отдам. Возьми его, не пожалеешь. Он, как собака, умный, даже умнее. Oн исполняет желания.
  - А кому-нибудь еще вы его предлагали?
  - Нет, не предлагал. Я тебя ждал.
  Oн поднял капюшон и я отшатнулся, увидев измученное лицо и расширенные блестящие зрачки наркомана .
  - На промедоле сижу, - сказал он, заметив мою реакцию, - рак желудка четвертой степени.
  Для того, чтобы перенести в аквариум большую рыбу, у меня не оказалось нужных размеров сачка и я решил сделать это руками. К моему удивлению рыба далась в руки без сопротивления.
  - В самом деле, умная, как собака, - подумал я.
  Крышку аквариума пока я не закрывал, приготовившись отгонять астронотуса ручкой сачка, если он попытается потрошить моих скалярий. Но рыба демонстративно уплыла в другой конец аквариума и, как корова, принялась щипать наросший на задней стенке водяной мох. Я закрыл аквариум крышкой, посидел еще немного и ушел спать. Проснувшись утром, я обнаружил, что ни одной из прекрасных дымчатых вуалевых скалярий в аквариуме больше нет, только в столбике аэрационного воздуха крутились несколько несъедобных фрагментов.
  - Чудовище, - сказал я рыбе, - людоед, каннибал! Мало тебе курицы? Попросил бы, я дал бы еще.
  Рыба посмотрела на меня и уплыла в водоросли.
  Огромный пес породы восточно-европейская овчарка по кличке Фил держал оборону периметра.
  - Он ненaвидит коммунистов, - сказал старший следователь по фамилии Кончиц.
  - Откуда вы знаете? - спросил майор КГБ.
  - Из оперативных донесений.
  - Коммунист! - крикнул следователь. - Член Коммунистической Партии Советского Союза!
  Из-за дома с лаем выскочила собака и попыталась ухватить майора за пиджак.
  - Вот видите, - сказал Кончиц, - антисоветская дрессировка служебной собаки.
  - Черт знает что,- сказал майор, - у нас в сведениях этого нет.
  - Да вы вообще, - сказал следователь, - вы же по домам не ходите, вы только к себе вызываете. Как теперь быть?
  - Пристрелить, - сказал майор.
  - Мы оружия не брали.
  - И мы не брали. А чего брать? Зубные врачи, фарцовщики, евреи. Зачем тут оружие? Наверное, дома никого нет. Будем ждать, пока не придет кто-нибудь.
  Первой пришла мама
  - Почему собака не привязана? - набросился на нее Koнчиц.
  - Она дом охраняет. А кто вы собственно такой?
  Кончиц показал удостоверение.
  - На основании постановления должны произвести у вас обыск.
  Oн развернул перед маминым лицом лист постановления с прокурорской подписью и печатью.
  - Что вы все время ищете? - спросила мама невозмутимо.
  - Вот, в постановлении указано: золото, валюту, наркотики, литературу...
  - Только два месяца назад был обыск, - сказала мама, - мы еще не успели накопить.
  - Проверим, - сказал Кончиц.
  Мама увела и заперла собаку в сарай. Пес жалобно скулил и смотрел блестящим глазом в дверную щель.
  - А, Владимир Борисович! - встретил меня Кончиц с нескрываемой радостью во дворе нашего дома. - Добро пожаловать в отчий дом.
  Oн движением фокусника развернул перед моим носом красную книжку.
  - А мы тут у вас обыск производим. Давайте, заходите, будем искать вместе.
  Он достал из внутреннего кармана пальто рацию и, удерживая меня, как боксер, в поле зрения верхней частью лица, скосил нижнюю в микрофон и сказал: "Девятка, будем начинать. Давайте бригаду и понятых."
  Эх, опять посадят, - подумал я , - кто за рыбами теперь будет смотреть? Я пошел на кухню и большими портняжными ножницами тонкими кусочками стал нарезать куриное филе.
  - Что он делает? - cпросил оперативник, который неперерывно следовал за мной.
  - Разволновался, - объяснил Кончиц.
  Когда я поднял крышку аквариума астронотус выплыл из растений. Длинным пинцетом я подносил кусочки промытого холодной водой куриного мяса к морде любимой рыбы и она, как дрессированная собака, вежливо брала мясо из пинцета.
  - Рыба, рыба, умная рыба астронотус, - попросил я, - ты исполняешь желания. Сделай так, чтобы ничего не было.
  Обыск медленно, но неумолимо приближался к моей комнате, где в письменном столе лежали Авторханов, Некрич и Солженицын - около двух киллограммов фотографий.
  - Ну, вот что, - сказала моя мама Кончицу, - у меня нет времени ждать. Мне на работу нужно идти. У меня сегодня день удалений, 21 человек назначен.
  - Где вы работаете? - спросил Кончиц.
  - Я работаю зубным врачом в поликлиннике завода Ленина. Ко мне сам директор завода ходит зубы лечить.
  - Идите, - сказал Кончиц, - у нас к вам вопросов нет.
  - Мне нужно переодеться, - сказала мама, - на улице холодно. Я должна надеть вот это, - и она показала менту огромные зеленые с красной заплаткой рейтузы.
  В этот момент на улице раздались ужасные крики:
  - А каб вы здохли, каб вас трасца ѓзяла! - кричала наша соседка.
  - Что случилось? - спросил Кончиц у оперативника.
  - Курейчик со Ждановичем ей туалет сломали, - пояснил оперативник. - Полезли в двоем, а там доски гнилые, слабые.
  - Зачем они туда полезли?
  - Думали, что этот туалет этих, - оперативник показал на меня.
  - Я же вам схему дал, там все объекты обозначены. Позови их сюда.
  - Пусть они лучше на улице будут, - сказал оперативник.
  - Хорошо, - сказал Кончиц моей маме, которая стояла перед ним с развернутыми, как флаг африканской республики, панталонами, - идите переодевайтесь сколько вам нужно, - и указал на мою комнату. Мама переоделась, поцеловала меня и ушла на работу.
  Моя комната была последней. Менты устали и обыск вели без особой тщательности. Опытным глазом гебешник, который косил под одного из понятых, выцепил из книжного шкафа старый журнал Нового Мира и Переписку Сталина, Черчилля и Рузвельта.
  - Это легальные издания, - возразил было я.
  - Были легальные, стали нелегальные, - сказал гебешник, уже не маскируясь.
  - Выдвинули все ящики письменного стола. Там было пусто.
  Вскоре обыск закончился. Менты сели в автобус, который ждал их возле нашего дома и уехали.
  Сообщение о том, что в нашем доме был обыск, облетела весь диссидентский Минск за несколько часов. К вечеру в дом набилась толпа друзей. Принесли водки, торт. Меня поздравляли как именниника. Спрашивали:
  - Ничего не нашли?
  - Ничего - отвечал я, уходил в свою комнату, еще раз выдвигал пустые ящики письменного стола, подходил к аквариуму и разговаривал с рыбой:
  - Рыба, рыба. Старая умная рыба астронотус. Большое тебе спасибо. Я люблю тебя, рыба. Я поставлю для тебя аквариум на тысячу литров, в воскресение я куплю тебе на Сторожовке мотыля, а когда наступит весна, я буду ловить для тебя в прудах головастиков. Объясни, как ты это все сделала?
  Я отодвинул крышку и опустил в аквариум руку. Рыба подплыла и и тихонько пощипала меня за пальцы.
  Мама пришла с работы около 8 часов вечера. Я, уже немного пьяный, сидел за столом в кругу друзей и в десятый раз рассказывал, изображая в лицах, историю о ментах, обыске и волшебной умной рыбе астронотус.
  - Да, конечно, это тебе рыба помогла, - сказала мама. - Шлимазел, мишугене, булах, болван. Думаешь, я не знаю где ты все прячешь? Я сразу поняла, что они ищут и подумала, что если они сейчас это найдут, то все начнется сначала. Тебя опять посадят и мы с папой будем плакать от горя. Я надела самые большие рейтузы и положила туда все твои фотокарточки.
  - Куда ты все дела? - спросил я.
  - Ты знаешь общественный туалет возле ЦУМа? Tак вот, я заперлась в кабине, порвала все на мелкие кусочки и выбросила. Между прочим, я им засорила канализацию.
  Поздно вечером, когда гости разошлись и мама села смотреть телевизор, я сел рядом, обнял ее и спросил:
  - Мама, скажи, где ты взяла эти великолепные, зеленые, с красной заплатой, рейтузы?
  - Эти рейтузы я надевала, когда носила тебя, сволочь, чтоб ты был здоров, - сказала мама. - Они трогали мои вещи руками, теперь все нужно перестирывать.
  По телевизору показывали новости: В Москве, по Красной площади, тягачи везли огромные ракеты. Члены Политбюро на трибуне мавзолея ласковым отеческим жестом приветствовали летающее устройство с шестью разделяющимися боеголовками по кличке 'Сатана'. Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко.
  - Чтоб они сдохли, как они все надоели, - сказала мама. Большая, красивая рыба астронотус стояла в аквариуме и шевелила плавниками.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"