Рабинович Леонид Владимирович : другие произведения.

Сказка про Великого Чудака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один очень богатый человек, слыл он среди бедных очень большим эксцентриком... Дабы не обижать малообеспеченный класс и не отнимать последнее, что у него есть, - темы для разговора, эксцентрик все время старался показать, что он на самом деле еще больший эксцентрик, чем о нем думают: ел на обед редиску, выращенную в открытом космосе, встречал гостей с каким-то милым грызуном на плече и подавал на торжественных приемах вместо горячительных напитков травяную настойку - хоть и целебную, но отвратительную на вкус!
  
  Однажды он случайно узнал, что прозван в народе Великим Чудаком. "Странное, дело... - подумал он. - Ничего великого я, кажется, не совершил: чудил всегда только по мелочевке: хоть и не без юморка, но и без тайного смысла! Что ж, пора совершить что-нибудь такое-этакое, что-нибудь со вкусом и на века!" Он вызвал к себе своего верного управляющего и сказал ему: "Время мелких чудачеств прошло! Появилась у меня одна грандиозная идея: надумал я издать религиозный канон, новый цикл священных книг, - своего рода продолжение Ветхого и Нового Завета. Назовем его условно - Сверхновый Завет!
  
  Мой Завет, несомненно, затмит предыдущие Заветы, которые, - будем откровенны! - не совсем соответствуют современным правилам "кройки и шитья"... Ни один издатель, даже самый большой авантюрист, не взялся бы сегодня издавать Книгу Книг, не имей она солидной, многовековой репутации! Наш канон будет гораздо ближе к совершенству, ведь мы не станем растягивать его составление на долгие века, не доверим это творчество разношерстной публике разных эпох, - у нас за дело возьмутся лучшие профессионалы - редакторы самых популярных изданий... Каждая книга Сверхнового Завета должна содержать всего лишь одну захватывающую историю, написанную доступным языком, удобно разбитую на главы, а самые важные мысли мы будем выделять курсивом, как в хороших учебниках!"
  
  "Какого рода историю?.." - спросил управляющий растерянно. - "Историю, в которой есть божественное откровение!.." - "Прикажете нанять профессионалов и заказать им подобную продукцию?" - "Упаси Бог! В мой Завет войдут только настоящие откровения!.." ("Да, это уже самое настоящее крупное чудачество!" - подумал управляющий.) - "Но где же их взять?!." - "Мне известен только только один способ, - заготовка материала у населения... Да, вы пойдете от двери к двери и будете расспрашивать людей об их религиозных переживаниях!.. Конечно, в большинстве случаев они предпочтут гнать туфту или продавать вам самые банальные образы (например, "Когда я был маленьким, я переговаривался с камнями и перекрикивался с облаками" или: "В каждой капле воды - каждое мгновение - тонут мириады толстых, плешивых Будд"). Но ведь кто-то действительно пережил встречу с Богом! Кто-то ощутил Его длань на своем плече! Кому-то Он нашептал на ухо свое Божественное Слово! Вам просто нужно найти нескольких пророков или визионеров и научиться отличать их скромные, порою очень странные рассказы от небоговдохновенных баек..." Управляющий поклонился и удалился учтиво, в душе проклиная своего босса за малопонятное задание...
  
  ***
  
  Через год он отчитался: проделав колоссальную работу по "заготовке материала у населения", удалось составить тридцать девять священных книг. "Что за число за такое, - поморщился Великий Чудак, - какое-то некруглое, лишенное всякого сакрального смысла?! Неужели не удалось наскрести книг хотя бы на сорок?!" - "Что же делать, если туфты много, а пророков и визионеров мало!" - "Всех ли вы расспросили в нашем городе?" - "Всех без исключения!" - "А вот и не правда! Одного человека точно пропустили. Меня!" - "Простите, я думал, что вы вне этого мероприятия..." - "Я и сам так думал. Но что же делать, если у меня есть, а вам не хватает. Ладно, зовите секретаря, будем записывать, не дадим пропадать добру!"
  
  И тут Великий Чудак поведал странную историю некого юноши, состоявшего с Богом в каких-то особых, неформальных, можно даже сказать добрых отношениях. Бог почему-то считал его своим избранником, помогал сдавать экзамены и выигрывать в карты, преподносил ему ежедневно всякие приятные сюрпризы: то денежную купюру, доставленную богопослушным ветром, то хорошую погоду вопреки всем прогнозам и ожиданиям, то чистый туалет в нужном месте и в нужное время... А взамен Бог просил лишь об одной маленькой услуге: напоминать людям от его имени, что Он есть, что Он их не забылю..
  
  "Куда пойдешь ты сегодня вечером?" - "В гости, посидеть с ребятами" - "А не мог бы ты заодно и про меня им напомнить!" - "Что Ты, Господи?! Как же я буду говорить за кружкой пива о таком Высокодуховном Предмете!? Меня ж засмеют!" - "Ну, пожалуйста! Очень тебя прошу! Сделай Старику приятное! Пообещай мне!" Пообещал, и - весь вечер насмарку!
  
  "Но зачем нужны все эти напоминания, - роптал недовольный избранник. - Люди ведь и без меня знают, что Ты есть, что никуда не денешься! Все мои друзья знают, все знакомые свято верят!" - "Да, конечно знают!.. Но только... - почему бы не напомнить лишний раз?! Не дай Бог, забудут!.. Раньше Мои избранники проповедовали на площадях, читали людям мораль и принимали от них мучительную смерть. Теперь же Я ничего такого не требую, и жить никого не учу, только не хочу, чтобы Меня забыли окончательно. Да, что тебе, трудно, что ли?!"
  
  Трудно было избраннику божьему говорить о Боге... Если выкрикнуть в миг великой радости: "Есть на свете Бог!" - это еще как-то пройдет, а, если непрестанно напоминать о нем всуе, в повседневном разговоре, без всякого повода... - люди поднимут насмех, затычат пальцем, примут тебя за сумасшедшего! Не пойму, почему этот Великий Чудотворец выбрал себе такого робкого глашатого?!
  
  И вот однажды возопил юноша к избравшему его Богу: "Не могу я больше, о Господи! Не могу я Тебе помочь снискать пущей славы! Давай-ка, разойдемся, я пойду своим путем, а Ты - Своим. Обойдусь я как-нибудь и без Твоего вмешательства!" - а ответа уже не услышал: Бог, как известно, понимает с полуслова...
  
  ***
  
  ...На следующий день после выхода в свет Сверхнового Завета позвал Великий Чудак своего биографа и продиктовал ему очень важную мысль: "Раз Бог допустил публикацию моего канона, значит, это Он - Великий Чудак, а не я!" Биограф добавил от себя, что был Чудак торжественно бледен, будто на сей раз и не чудил вовсе, и что звучало в его голосе нескрываемое разочарование. Может, этот несчастный эксцентрик действительно хотел таким странным образом добиться божественного вмешательства: ведь, если Бог вмешался, значит, Он вернулся... а, если вернулся, значит, Он здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"