Рачева Вера Андреевна : другие произведения.

Ксения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если Вы внезапно понимаете, что мир, в котором Вы живёте, серый, все люди одинаковы и равнодушны, как, впрочем, и Вы? Так одинаковы, что даже имён-то почти ни у кого нет? Как будете жить?


  
   Кап-кап-кап. Из огромного количества звуков, исходящих от людей, машин и всего прочего, почему-то именно этот звук заставлял её вздрагивать. Она не замечала ни хруста подтаявшего снега под ногами, ни шума автомобильных двигателей, ни какого-либо людского шороха и говора. Лишь этот жестокий звук заставлял её почувствовать такой привычный невыносимый холод, обыденное, сверлящее одиночество, что она невольно ускоряла шаг, желая поскорее добраться до дома.
   От быстрых движений рождался колючий, сварливый ветер. Дрожь била всё её тело, и сырая, противная душа никак не могла найти покоя. Непослушные волосы лезли в глаза и рот, уставшие ноги не желали слушаться. Но она не обращала на всё это внимание, и, в принципе, не могла обращать, ведь на самом деле у неё ничего не болело, и ничего ей не мешало. Потому что у таких, как она, никогда ничего не болит.
   Она - воплощение страха, отчаяния и уныния. У неё нет ничего, чем бы она отличалась от остальных. У неё вообще ничего нет. Потому что она "серая". Но она об этом не знает. Она даже не догадывается, что может быть другой, что может изменить свою жизнь.
   Спеша домой, она услышала странный скрежет откуда-то сверху. Она сразу догадалась, что очередной неудачник падает с неба, поэтому предпочла ускорить шаг, чтобы не видеть его падения. Она была не как все остальные. Её не смешило падение, скорее, что-то вроде жалости и сочувствия зарождалось в её душе (что довольно необычно для "серых"), но она боялась, боялась развить эти чувства, поэтому просто делала вид, что ничего не видела и не слышала. Но на этот раз сделать такой вид не удалось.
   Трое упали с неба прямо перед ней. Один сразу же начал подниматься, второй, лёжа на снегу, чертыхался и грозился убить какого-то Мишу, а третий со слезами причитал. Наша героиня так и остолбенела от неожиданности и растерянности. Встав, первый начал поднимать второго и третьего, извиняясь и обещая начать всё заново. "Заново? - отразилось эхом в её мыслях. - Это же так глупо. Зачем подниматься, если снова упадёшь?"
   Не нужно плохо думать о нашей героине, ведь она действительно не понимает, как важно человеку подниматься, начинать всё заново, пусть с нуля, но продолжать двигаться. "Серым" понимать такие важные вещи просто не дано. Их жизнь состоит из бесконечных и однообразных дней. Да и сами они такие же - бесконечная однообразная толпа. Нельзя сказать, что один работает, а другой учится, потому что все эти детали, эти различия между людьми теряются. Да тут нет никаких различий вовсе! Просто есть огромная масса людей, которая делится на "он" и "она", делает какие-то одинаковые, пустые дела изо дня в день. И всё! Понимаете? Это всё. Больше ничего.
   Именно поэтому слова первого вызвали в ней такое недоумение, и она просто стояла и смотрела, как первый поднимает остальных двоих. В то время он, наконец, заметил присутствие постороннего и тоже удивился, но через несколько секунд его лицо озарилось лучезарной улыбкой.
   И словно лучики яркого солнца просочились через серость, холод и мрак. Они ударили в глаза, заиграли на щеках. Она почувствовала, что душа и боится этого света, и стремится к нему. Ей хотелось улыбнуться в ответ, создать контакт, озарить мир светом. Но она не умела улыбаться, она даже не знала что это такое. Потому что она "серая".
   Кап-кап-кап. И мимолётное видение исчезло, улыбка растаяла, словно и не было её вовсе. Вместо приятного, доброжелательного лица отталкивающая, даже холодная спина. И снова холод, снова мрак и сырость. Она вздрогнула, обошла этих троих и пошла.
   Всю дорогу она пыталась прогнать из души то тепло, которое в ней теперь поселилось. Но до самого вечера ей это не удавалось. Она делала то же, что и всегда (что я, к сожалению, не могу вам рассказать по известным причинам), но новое странное чувство не уходило. Беспокойным ежедневным забытьем прошла ночь, и наступило очередное гадкое утро.
   Делая то же самое, что и всегда, наша героиня вдруг осознала, что не понимает, что она делает. Она отмечала однообразие вещей, окружавших её. Всё ей казалось неуютным, чужим. Будто бы декорации на сцене театра - таким всё было ненастоящим. Она выбежала на улицу, пытаясь спастись от отталкивающего и холодного дома, и... испугалась. Да, наша героиня действительно испугалась. Тем самым испугом, который сводит людей с ума своей неожиданностью, который впитывается в каждую клеточку тела и остаётся там сковывающим ядом быстрого (в данном случае) действия.
   Бесконечный поток, в котором нельзя отличить одного человека от другого, да и люди ли это вовсе?! Лица, такие одинаковые, безжизненные, сухие. И всё такое гнусно-серое, картонное, холодное. На небе рваные облака, похожие на старые-престарые половые тряпки. Солнца нет. И как же холодно! Её пронзило тем самым липким всеохватывающим холодом, который обычно живёт в душе после смерти кого-то самого близкого и родного. Тем самым холодом, который беззастенчиво проникает под одежду и своей страшной рукой хватает за сердце, сковывает его ржавыми цепями и сжимает, сжимает, сжимает, доводит до состояния полуобморока-полусмерти-полусумасшествия. Резкие звуки, больно ударяющие по вискам. До крика унылые картины вокруг.
   Она металась с одного конца улицы на другой, пытаясь уйти от всего этого, но как можно уйти от целого мира? Она хваталась за голову, кажется, она что-то говорила или кричала. Она никак не могла найти себе места, не могла успокоиться, остановиться. Она боялась смотреть на что-то и боялась закрыть глаза. Она поворачивалась на каждый звук. Ей казалось, что эта масса людей окружает её, пытается поглотить. Прикасаться к чему-то было до ужаса противно. Даже дышать не хотелось этим затхлым воздухом, в котором нет ни одной даже самой маленькой молекулы кислорода.
   Кто-то грозно взглянул ей прямо в глаза, таким пустым, укоряющим взглядом, будто сама смерть, безжалостная и холодная, ткнула в неё пальцем. Наша героиня побежала, не разбирая дороги, не думая, куда и зачем.
   Всё тот же ветер. Он глушил её, вторил завываниям души. В ушах звенело. На глаза наворачивались слёзы, то ли от ветра, то ли от страха. Она бежала, пытаясь забыться, исчезнуть, раствориться, только бы не видеть серости, мрака, не чувствовать холода. В голове крутилась одна только мысль: "Лишь бы всё исчезло, лишь бы исчезло". Вдруг раздался треск, тело её будто бы подбросило вверх, всё вокруг закружилось и свернулось. Темнота. Затем яркий свет, плавный толчок и снова темнота...

***

   - Девушка, с вами всё хорошо? - Этот настойчивый вопрос упрямо пробивался сквозь темноту, в которую погрузилась наша героиня. Пытаясь сосредоточиться, она поняла, что человек, который задавал этот вопрос, ещё и тряс её за плечо. Она резко распахнула глаза. Вспышка яркого солнечного света ударила в глаза. - Вы в порядке? Может, скорую?
   - Нет, спасибо большое... - потихоньку приоткрывая глаза, промямлила девушка.
   - Ну, как знаете. Давайте, я хотя бы помогу вам подняться. - И заботливые руки аккуратно подняли её и приставили к стенке. Наконец, она окончательно пробудилась и начала осматриваться.
   Человек, который так заботливо помог ей, был пожилой мужчина с добрым лицом и внимательными глазами. Он участливо расспрашивал девушку о чём-то незначащем, беспокоясь, как бы она снова не упала в обморок. Ей была приятна забота старичка, но всё-таки её больше беспокоил вопрос о том, где же она очутилась. С огромным трудом она уверила старика, что с ней всё хорошо, и он, оглядываясь, пошёл, оставив девушку, ошеломлённую увиденной картиной, одну.
   Она не могла поверить собственным глазам. Ведь только что она чуть не сошла с ума от того "серого" и ужасного мира, а теперь её окружает столько красок, звуков и запахов одновременно!
   Она стояла посреди огромной улицы, с двух сторон которую окружали разноцветные миниатюрные дома. У каждого дома стояли чистые, аккуратные скамейки и росли фонари-охранники. Дорога была необычайно гладкой. По ней как-то радостно прогуливался самый разный транспорт. А по тротуарам, мимо нашей героини, ходили внешне абсолютно не похожие друг на друга люди. Над этой панорамой нависло заботливое голубое, без единого облачка, небо, украшенное яркой радостной звездой.
   Наша героиня только и могла, что, открыв рот, удивлённо озираться по сторонам. Некоторые люди смотрели на неё с любопытством, другие же просто не обращали внимания. Но даже в том, как они не обращали внимания, была некоторая доброжелательность.
   Ей хотелось расспросить какого-нибудь человека об этом чуде, но она не решалась. Она боязливо поглядывала на людей. С одной стороны ей хотелось, чтобы кто-нибудь заговорил с ней, а с другой, ей было страшно. Целый день она завороженно блуждала по городу, со смесью страха и любопытства осматривая всё вокруг.
   Ближе к вечеру, усевшись на скамеечку, с которой открывался превосходный вид на закат, девушка, как зачарованная, впитывала в себя всю радость и печаль уходящего солнца.
   Её очаровывал неохотный уход этого теплого и заботливого светила. Будто бы стараясь задержаться подольше, оно протягивало свои последние лучики к небу, которое казалось теперь таким большим и необъятным. Подняв голову, она заметила крапинки звёзд и уже виднеющийся рожок месяца. Лёгкий ветерок любовно ласкал засыпающую землю. Синее небо постепенно темнело.
   В восторженном удивлении наша героиня проводила день за днём. Не решаясь подойти к кому-нибудь, она просто слушала разговоры людей. Они много говорили о том, как в их жизни всё хорошо и замечательно, как много им хочется сделать. Отовсюду слышались слова: мечтаю, желаю, хотел бы. И ей это казалось необычайно прекрасным, чудесным.
   Но постепенно отношение к фантастическому миру стало изменяться. Душа её была полностью измотана и опустошена. Не чувствовалось удовлетворённой, приятной усталости, которая должна была бы быть. Девушка чувствовала, что что-то не так. Почему-то, где-то внутри, снова зарождался страх и отвращение. Она не чувствовала себя родной здесь. Та же отчуждённость, что и в мире "серых", покрывала инеем сердце.
   "Я хочу уйти", - почему-то подумалось ей. Ей действительно захотелось покинуть этот яркий, но такой же серый и безликий мир. Люди изо дня в день говорили друг другу о своих мечтах и желаниях. Почему-то радость, постоянно присутствующая на их лицах, уже вызывала отвращение. Все они были разными во внешнем виде, но одинаковыми пассивными мечтателями внутри. Все они, все до одного, были "серыми".
   - Я хочу уйти, хочу, чтобы этот мир исчез. Не могу здесь больше находиться, - твердила она с каким-то спокойным отчаянием, почему-то не надеясь, что сможет уйти отсюда. Изо дня в день она наблюдала одинаковые рассветы и закаты, встречая их с одной этой мыслью. Она ни с кем не разговаривала, не хотела слушать их однообразную болтовню.
   В этом тёплом и добром мире ей было холодно.
   "Знаешь, я никак не могу понять тебя", - раздался как-то раз внутри её головы глубокий, пронизывающий голос. Он будто бы звучал и внутри неё, но в то же время и снаружи. Этот уставший, задумчивый голос совершенно внезапно начал общаться с нашей героиней, вызывая её на диалог. Почему-то у девушки ни разу не возникало мысли спросить, кто с ней говорит. В мире, где она была одинока как никто другой, этот голос был утешением для неё.
   "Вот ты говоришь, что хочешь уйти, но не уходишь. Ты ведь один раз уже прыгнула, почему не прыгнешь сейчас?"
   "Я боюсь. Я не знаю, в какой мир я попаду. Я не хочу возвращаться к "серым"".
   "Однажды всё равно вернёшься. Тем более, сидя здесь, ты не найдёшь смысла своей жизни".
   "А что, во всём этом есть какой-то смысл?" - с усмешкой спросила девушка, но в ответ голос лишь заливисто рассмеялся.
   Девушка прислушивалась к словам загадочного голоса, но почему-то не могла довериться ему. Он советовал ей попутешествовать, посмотреть на другие миры, но она боялась и, если честно, была почти уверена, что и в других мирах её ждёт разочарование.
   "Хватит предполагать, нужно идти. - Помолчав, он добавил. - Я не часто разговариваю с людьми. За последние десять лет ты первая. Мне жаль людей вроде тебя: что бы ты ни выбрала, ты обречена на несчастье".
   Подсознательно она чувствовала, что голос говорит правду. Но день изо дня она продолжала оставаться в "мире мечтателей", как она его прозвала. Изо дня в день встречала рассветы и закаты, думая об устройстве всех миров. Сначала ей казалось, будто бы время не властно над этим миром, но позже она ощутила его незаметный ход. Голос рассказывал безликие истории о безликих людях этого мира. Он часто смеялся каким-то странным смехом, как будто всё знал и просто наблюдал за жалкими конвульсиями псевдолюдей. Он ни на чём не настаивал и не упрашивал девушку о перелёте.
   Странные мысли посещали нашу героиню день ото дня. "Что такое истина? Какой смысл может быть в существовании этого мира? а в другом? И сколько этих миров вообще?" Ей действительно захотелось узнать эту истину, понять её, обрести смысл жизни. Эти мысли преображали девушку. Из нерешительной и боязливой она превратилась в задумчивую и бесстрашную. Она часто прокручивала в голове слова голоса о том, что какую бы судьбу она ни выбрала, она всё равно будет несчастна. Но она перестала бояться своей судьбы.
   С каждым днём её всё больше и больше мучили мысли об истине. Откуда-то стали появляться предположения о том, кто такой голос, но спросить прямо она так и не решалась. Уже с отрешением смотрела она на людей, застрявших в "мире мечтателей" и проходящих мимо этого мира снова и снова. Желание осознания истины победило боязнь перед будущим, и она поддалась уговорам голоса.

***

   Ветер. Это было первым, что ощутила наша героиня. Порывистый, но не резкий, недружелюбный, но не колкий и не холодный. Было ощущение, будто этот ветер проходит сквозь тебя, оставляя внутри пыль, захваченную с дорог.
   Скорость. Люди то и делали, что торопились. Здесь не было ресторанов, парков или каких-либо мест отдыха, где бы люди забывали о времени. Повсюду машины, метро и фастфуды. Весь мир окрашен в холодный серо-голубой цвет. Здесь нет ярких пассивных мечтателей. Каждый человек выглядел озабоченно и постоянно следил за временем. Больше не слышалось "хотел бы, мечтаю", лишь "должен, не успеваю, сколько времени". Шум в городе никогда не утихал, казалось, что люди не спят вообще.
   "Я не удивлена", - обречённо произнесла девушка.
   Вместо ответа голос задумчиво спросил: "Ты никогда не задумывалась, почему люди падают, почему они не переносятся в мир серых, а падают?".
   "Потому что "серые" - это основа?"
   "Верно. "Серые" - это основа всех миров. Мало кому хочется возвращаться к основам, тем более к таким мерзким. Но люди падают не потому, что хотят вернуться к основам. Наоборот, все, кто путешествует по мирам, желают больше никогда не возвращаться в мир "серых"".
   "Но непроизвольно возвращаются".
   "Этому есть три причины. Но... Готова ли ты принять свою участь после осознания того, что ты сейчас узнаешь?".
   "Моя судьба уже давно предопределена, не так ли? К чему разглагольствования..."
   "Хорошо, начнём с самого начала. Как ты уже поняла, мир "серых" - это основа, в нём зарождается жизнь".
   "А как же другие миры? Разве в них жизнь не зарождается?"
   "Нет. Являясь ответвлениями "серого" мира, эти миры то зарождаются, то уничтожаются. Жизнь в них крайне коротка, лишь несколько миров всегда существовали и, думаю, всегда будут существовать. Но их связывает не только общее происхождение".
   "Время?"
   "Да. Над всеми мирами, кроме "серого" время имеет огромную власть. Почему над "серыми" оно ослаблено? Потому что на основе зиждется всё, основы не могут быть подвержены тлению времени. Время действует в том мире лишь в очень ограниченных рамках".
   "Как источник движения жизни..."
   "Ты не боишься? - прервал внезапно свой рассказ голос. - Ещё чуть-чуть и ты упадёшь".
   "Страх - обычное состояние человеческой души". Голос усмехнулся. Девушка чувствовала, как осознание истины просыпается в ней, растёт, переполняет душу.
   "Не многие понимают убогость "серого" мира, ещё меньше тех, кто пытается идти против этой "серости". Знаешь, а ведь чтобы перейти из одного мира в другой, нужна цель, смысл перехода. Одни желают жить яркой свободной жизнью, другие - понять смысл своей жизни. Ты - редкий случай. Ответишь, почему?"
   "Потому что я не хотела ни того, ни другого".
   "Ты просто хотела уйти, да. Попадая в другой мир, люди зачастую не замечают или не хотят замечать того, что он..."
   "Тоже "серый". Но почему они падают?".
   "Вот до этого могла бы и сама додуматься. Не все падают. Многие остаются в тех мирах, в которых они нашли свой, так сказать, "смысл". Путешествуют те, кто не нашёл "смысл" и не осознал истину. Ты понимаешь?"
   "И они падают, потому что так этот смысл и не находят. У них есть надежда".
   "На то, что они познают истину? Да, ты права. Они могут познать истину, могут перестать быть "серыми", но проблема в том, что они..."
   "Уже непроизвольно познали истину! И каждый из миров их отвергает. Они мыслители. И я мыслитель. Получается, что истина заключается в том...."
   И тут наша героиня погрузилась в темноту. "Это переход?" - с волнением спросила она. "Нет, милая, это падение", - эхом отозвалось ей.
   Сильные энергетические толчки атаковали девушку со всех сторон, перевернув её на спину. Всё завертелось, закружилось, завыло, затряслось. В ушах звенело, девушка падала вниз, к "серым", летела долго, постепенно ускоряясь. Казалось, что пустое тело падало быстрее всех органов. И в один миг тело её глухо ударилось, но не отскочило от земли. Органы же вернулись благодаря удару огромного воздушного молота.
   "Существование этих миров не имеет смысла. Даже вместе они мертвы. В них нет движения, нет жизни", - со слезами проговорила девушка, слыша тупой смех "серых".
   "Ты не права в том, что у этого мира нет жизни. Такие как ты и составляют жизнь, движение, как ты говоришь, этого мира. Но этот мир не приспособлен к тому, чтобы жить".
   "Каждый мир будет отвергать меня, верно? И, в конце концов, я погибну..."
   "Да, ты погибнешь. Прощай же, у меня нет желания наблюдать твою гибель. К сожалению..."
   "Ты всё равно непроизвольно будешь со мной".
   "Да, я буду с тобой".
   "Может быть, я всё-таки смогу наполнить свою жизнь смыслом здесь?" - с надеждой спросила она.
   "Попробуй, Ксения", - грустно и обречённо ответил ей тихий голос.
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"