Рачинская Анна Михайловна : другие произведения.

Чем пахнет в носу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По пути в парфюмерный Лизка снова и снова повторяла про себя, словно считалочку: "оладьи, джунгли, банный пар, аптечный бинт, герань, вареная картошка с укропом..."

  Чем пахнет в носу?
  
  
  Лизка лежала в высокой мягкой траве и слушала воскресную тишину. Знаете, такую особенную тишину полуденного летнего дня. Когда природа, наполненная светом и теплом, замирает, совершенно не нуждаясь в присутствии человека. Травинки шептались между собой и щекотали босые ноги Лизки. Солнце беспощадно жгло макушку. Аромат сладкой осоки, полевых цветов и пряного зноя смешивался в носу у Лизки. Она дышала, дышала и не могла надышаться. Свой нос Лизка считала волшебным, потому что только ее нос мог различить ноты этой незабываемой мелодии запахов. Если она спросит, например, Темку, чем пахнет ромашка, тот ответит: "Ромашкой". А ведь ромашка пахнет яблоками или, иногда, жареным сахаром. Бывало, пошлет Лизку бабушка в погреб за облепиховым вареньем, а та все не возвращается. "Ну, - думает бабушка, - видно вкусное варенье оказалось" Придет в погреб, а там Лизка, стоит посреди него с нетронутой банкой в руках и тянет воздух носом.
  - Ты что ж Лиза, домой не идешь? - спрашивает ее бабушка.
  - Ой, бабуля, вот бы у меня в комнате так пахло! - заявляет Лизка.
  - Сыростью, да плесенью? - смеется бабушка, выуживая банку из Лизкиных рук, пока та не разбилась.
  - Ага, а еще картошкой, мхом и грибами! - говорит Лизка и снова глубоко вдыхает.
  Она знает, как пахнут божьи коровки и без труда отыщет их в траве. Поймает одну, посадит в ладошку и приговаривает: "Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, чёрного, белого, только не горелого." Выслушав Лизку, Божья коровка отправлялась по ее поручению, а желтый простывший след на руке пах лимоном и ушной серой.
  - Лизка! Лизка! И нам найди! - клянчили ребята, у которых были самые обыкновенные носы. Их носы ни за что не отличили бы запах бабочки капустницы от обыкновенной гусеницы. А Лизка знала, что капустница пахнет геранью, которую бабушка высаживает каждую весну под Лизкиным окном. И цветы успевают распуститься как раз к Лизкиному приезду и наполнить благоуханием ее комнату. Но капустниц не нужно вынюхивать в колючей осоке, как божьих коровок или кузнечиков, поэтому в этом вопросе Лизкина помощь ребятам не требовалась. И знание это оставалось тайным.
  Она все еще лежала в густой траве и пожевывала колоски, к сочному вкусу которых примешался запах дыма. Кто-то затопил печку. Дым горчил. "Значит дрова из березы," - думала Лизка. И снова настал тот момент, когда она тысячный раз пожалела, что не в силах удержать в носу запах дыма, осоки и жеваных колосков. И вспомнила историю, когда это казалось ей возможным. Тогда она была совсем маленькая. Не подумайте, что это с ней произошло недавно. Сейчас ей восемь, а в восемь уже не полагается верить в то, во что верил в пять. И все-таки Лизке очень хотелось верить.
   Лизке было пять с половиной, когда мама пообещала взять ее с собой в парфюмерный магазин. В парфюмерный! Где наверняка можно было найти пузырек с ароматом леденцов от кашля или утренних воскресных оладий! Мама сказала, что придется хорошо поискать, когда Лизка расспрашивала ее накануне. И Лизка надеялась.
  Все утро она крутилась перед зеркалом, пытаясь вплести в косу бант. Но каждый раз он норовил сползти.
  - Уф, - вздохнула Лизка, - так не годится.
  Поход в парфюмерный - мероприятие серьезное и торжественное. Появиться на его пороге в мятом сарафане, в котором она гоняла мяч с мальчишками в садике - настоящее преступление! Поэтому Лизка пыталась выудить из глубины шкафа новенькое платье, которое в прошлом году было ей велико и доставало почти до пола. И сейчас она очень надеялась, что не выросла слишком, ведь ей нужно было прикрыть разбитую коленку.
  На помощь пришла мама и заплела непослушный бант. Платье оказалось в пору. И Лизка, нарядная и радостная отправилась, наконец, в парфюмерный!
  По дороге она то и дело расспрашивала маму о каком-нибудь аромате. Ей очень хотелось найти аромат бабушкиных оладий и душиться им в понедельник, чтобы воскресенье подольше не заканчивалось. Или аромат котят, молочный и сладкий. Она бы поливала им подросшего Дымка, который почему-то перестал благоухать и пах очень скверно порой.
  Но больше всего Лизке хотелось узнать, чем пахнет в Африке. На днях она посмотрела передачу, где ведущий, назвал воздух джунглей пряным и влажным. Было бы интересно узнать, так ли пахнет насморк. Позади ведущего прогуливался огромный слон.
  - Мама, какой у слона длинный нос! - воскликнула Лизка, - им наверно можно понюхать всю Африку целиком!
  - Хобот, Лиза, - поправила мама, - у слонов не нос, а хобот. А еще он им пьет воду.
  "И вправду! - подумала Лизка, - это не просто нос, а настоящий хобот!"
   А когда парфюмерный магазин показался из-за угла, мама раскрыла самую главную тайну. Если назовешь парфюмеру свои любимые запахи, он смешает их и получится твой собственный аромат, которого больше ни у кого нет. Подумать только! Свой собственный, неповторимый! И Лизка снова и снова повторяла про себя, словно считалочку: "оладьи, джунгли, банный пар, аптечный бинт, герань, вареная картошка с укропом..."
  В парфюмерном Роза раскрыла коробку с новыми флаконами духов. Она осторожно принялась доставать их, и они приятно позвякивали. Она аккуратно освобождала их из упаковки и ставила на витрину. Это действо напоминало украшение новогодней елки.
  
  Множество разноцветных флаконов теснилось на стеклянных витринах до которых Лизка не могла дотянуться. Ее внимание привлек розовый пузатый пузырек, очень похожий на яблоко. И она стояла завороженная, гадая, как пахнет этот стеклянный фрукт.
  Над Лизкой склонилась продавщица. Вида она была строгого, но не слишком. Она была в очках треугольной формы. Быть может именно они придавали ей строгий вид. А может быть прическа - ракушка, которую мама обычно делает перед самыми ответственными днями на работе.
  - Меня зовут Роза, - представилась она.
  - Роза и все? - спросила Лизка. Ведь у старших всегда есть отчество.
  - Можешь называть меня Роза, - повторила она и выпрямилась, - и все.
  Лизка смотрела на нее снизу и уже не могла разглядеть золотых шпилек, что держали ее прическу.
  - А я Лиза, - сказала она и перевела взгляд на стеклянное яблоко.
  - Ты наверно хочешь послушать этот аромат? - спросила Роза.
  - Нет, я хочу его понюхать, - ответила Лизка.
  - Лиза, принято говорить "слушать аромат", - сказала мама, брызнув на свое запястье содержимое лилового флакона, и в воздухе запахло спиртом.
  Лизка скривила нос.
  - Разве за спиртом нужно ходить не в аптеку?
  - Спирт всегда добавляют в духи, Лиза, - сухо проговорила Роза и достала с полки стеклянное яблоко.
  - Вот тебе листок,- продавщица протянула Лизке кусочек белой бумаги, - можешь понюхать, чем пахнет это яблоко.
   Лизка брызнула немного розовой жидкости на бумагу и вокруг мгновенно разнесся аромат яблока, упаковочной бумаги и мыла.
   - Разве яблоки пахнут мылом? - серьезно спросила Лизка.
   - Ну, наверно если их с ним помыть, - предположила продавщица.
   Теперь вид у пятилетней покупательницы был растерянный.
   Лизка молча поставила пузырек в сторону. И взгляд ее упал на другой флакон, исполненный в виде кусочка шоколадного пирога и глаза ее радостно засияли.
   - А можно мне вон тот! - попросила Лизка, потянувшись за шоколадным флаконом.
   А кусочек бумаги с мыльным яблоком она сунула в кармашек.
  Шоколадный пирог выглядел очень аппетитно, на самом его верху красовалась вишенка. Именно такой пирог испекла мама на прошлый Лизкин день рождения. Вот он, аромат праздника! Сейчас она им надушится и ей тут же исполнится шесть. Вишенка служила колпачком у волшебного флакончика и открыв его она, не дожидаясь, пока продавщица даст ей новый кусочек бумаги, брызнула духи себе на запястье, как это сделала мама с лиловым флаконом.
  В нос тут же ударил аромат шоколадных трюфелей из самого горького шоколада на свете. Их Лизка никогда не съедала, а наоборот, тщательно выбирала из коробки и отдавала папе. Папа почему-то любил их больше всего. А еще рука пахла прокисшей вишней, которую мама обычно засыпает сахаром и делает какой-то напиток, который папа тоже очень любит.
  Лизка стояла в полном замешательстве.
  - Ну что, вкусно пахнет пирог, Лиза? - спросила мама, - проходя мимо нее к другой полке с духами.
  - Нет, - нахмурилась Лизка, - этот пирог прокис.
  И она отошла подальше от витрины, чтобы получше рассмотреть ее издалека. Она подозрительно оглядывала каждую полку, останавливая взгляд, то на бутылочке в виде морской раковины, то на флаконе похожем на лилию. А в самом углу витрины на небольшом пьедестале стояли стеклянные голубки. "Кому в голову придет пахнуть как голубь?", - подумала Лизка и вспомнила как неприятно пахнет в голубятне у бабушки в деревне. Остальные пузырьки выглядели безлико и одинаково. Овальные, квадратные, вытянутые, оставалось только гадать, как они пахнут. Но это уже не интересовало Лизку. Она поглядела направо, потом налево, а потом обернулась кругом. Со всех углов на нее смотрели стеклянные витрины с одинаковыми пузырьками. Вид у Лизки был совсем разочарованный. Ведь она совсем по-другому представляла себе это волшебное место. Она ожидала увидеть старичка в большой шляпе, поля которой сильно измяты. Он снимал ее тысячу раз, приветствуя слонов в джунглях Африки, здороваясь с бабушками по всему свету, с просьбами посетить их волшебные кухни, ради добычи ароматов блинов и яблочных компотов. У него бы имелся любой аромат на свете. Хотя старичок вряд ли забирался в шалаш, который Лизка, Светка и Темка соорудили среди липовых ветвей. Но тогда он попросил бы Лизку принести ему листочек с самой верхушки их тайного дерева, несколько мятных фантиков и пару пластырей. Все это волшебный парфюмер взболтал бы во флаконе и дал настояться у себя в секретной мастерской до первых холодов. И только зимой, когда Лизка насквозь промерзнет и так сильно заскучает по лету, она откупорит крышку волшебного пузырька и вокруг запахнет цветущей липой. А вот аромат воскресных оладий у старичка точно имелся бы. На бутылочке было бы даже написано, когда и как им душиться: "Строго по будням, по две капли в нос по утрам".
  "Эх," - вздохнула Лизка.
  - Да, не просто тебе угодить, Лиза. - сказала Роза, рассеяв Лизкины грезы.
  Лизка постояла немного в задумчивости. А потом серьезно спросила:
  - Ведь у вас нет духов из Африки?
  - Нет, - покачала головой продавщица.
  - И запаха варежек, если их посушить на батарее?
  Роза лишь слегка изогнула бровь, стараясь скрыть свое удивление, но почему-то тут же вспомнила, как пахнут те самые пересушенные варежки.
  - И запаха помидорной грядки и мокрых ступенек, конечно тоже нет? - Лизка с грустью смотрела на продавщицу, - и банного мыла?
  - Нет, детка, - отвечала та, - хотя могу предложить тебе Шанель ?5, пахнет немного мылом как раз.
  - Запах шинели я знаю, на мыло не похож, - сказала Лизка, - шинель у нас в шкафу висит.
  Роза наконец улыбнулась.
  - Тогда я поищу в другом магазине, - решительно заявила Лизка.
  - Боюсь, Лиза, ни в одном магазине не найдется таких необычных духов, - сказала Роза и вздохнула, как будто с грустью.
  - Что же в них необычного? - возразила Лизка, - по-моему это у вас в магазине все необычно. Яблоко пахнем мылом, шоколадный пирог горький, а в лиловый флакон вы зачем-то налили спирт.
   Мама стояла у кассы и покупала тот самый лиловый пузырек. А Лизка дожидалась ее, сидя на диванчике для посетителей. Она достала из кармана бумажку с мыльным яблоком и понюхала ее вновь. Теперь она совсем не пахла яблоком, а только мылом. И вовсе не банным. Рядом присела Роза. Редко в ее магазин заглядывал такой требовательный клиент, к тому же пятилетний. И она немного смягчилась, хотя было непонятно, отчего она когда-то затвердела.
  - Ты права, Лиза, в аромате помидорной грядки нет ничего необычного, - сказала она. И вспомнила, как когда-то в детстве хранила под подушкой дедушкину медаль с запахом нафталина и Шипра.
  - Тогда почему его нет в вашем магазине? - спросила Лизка, хмурясь.
  Продавщица пожала плечами и мечтательно улыбнулась. Она словно ожила в тот момент. Словно ветер подхватил ее, легкую как парашют одуванчика, и понес над душистыми зелеными холмами. Она вспомнила запах травы, растертый в ладонях, особенный вкус воздуха после грозы. Запахло рекой, запахло лесом.
  - А знаешь Лиза, нигде ты не отыщешь такого аромата, ведь и я до сих пор его не нашла, а я уже вон какая большая, - сказала Роза.
  - А Вы хорошо искали? - воскликнула Лизка, - может, не очень?
  - Искала, хорошо искала, - честно ответила продавщица и добавила, - когда ты вырастешь, Лиза, оттенок твоего заветного аромата может послышаться тебе однажды из вот такого вот невзрачного пузырька. И ты с радостью купишь его и принесешь домой. А вскоре поймешь, что нигде ты не разыщешь такого мастера, который смог бы поймать и закупорить в этот несчастный пузырек запах помидорной грядки или шоколадного пирога, или...чего бы ты еще хотела?
  - Воскресных оладий, - вздохнула Лизка.
  - Воскресных оладий, - повторила продавщица.
  Лизка посмотрела на продавщицу. Та смотрела поверх своих очков куда-то мимо. Мимо витрин и флаконов, туда где небо и солнце отражались в окне. Лизке стало очень любопытно:
  - А какой же аромат искали вы?
  Продавщица еще немного помолчала. Ей вспомнились запахи глины и акварельных красок, школьной парты и манной каши. Лизка все еще глядела на нее вопросительно.
  - Знаешь, Лиза, - начала говорить Роза таинственным тоном, - помню, как с ребятами нарвем охапку осоки для коровы, а руки потом саднят, но зато так пахнут! А потом придем в коровник за молоком, а оно навозом пахнет.Знакомо? - она посмотрела на Лизку лукаво.
  Лизка кивнула и улыбнулась. Правда не поняла, почему Роза говорит это украдкой, словно это и правда тайна.
  А Роза совсем повеселела.
  - Или пошлет мама в магазин за хлебом, а ты не удержишься, да отломишь горбушку. А потом вынешь весь мякиш из нее и нюхаешь!
  Роза закрыла глаза и повсюду теперь стоял аромат свежеиспеченного хлеба. Роза вдруг почувствовала себя такой голодной, какой не была никогда. А может и была когда-то, когда ей наверно было пять. Ей нестерпимо захотелось съесть хрустящую горбушку.
  - А как приятно пахло красками и пластилином в художественной школе.
  Роза глубоко вдохнула. А потом открыла глаза, словно от внезапного пробуждения и продолжила, - но ничего ведь не поделаешь, не бывает таких духов. Они спрятаны в одном единственном месте...
  - В каком же? - Лизка затаила дыхание.
  Продавщица легонько коснулась Лизкиного носа:
  - В этом.
  Тут к Лизке подошла мама. Пришлось попрощаться с Розой. Но на пороге Лизка вдруг обернулась и радостно крикнула:
  - Послушайте, Роза! Если Вам не удалось их найти, может я смогу?
  Роза только ласково кивнула в ответ. Мгновение и маленькая Лиза исчезла с порога вместе с мамой. А Роза грустно оглядывала магазин, совсем как Лизка пару минут назад. Что-то волшебное улетучилось вместе с ее уходом. Роза вдруг почувствовала себя уставшей. Словно осенний лист она стремительно опускалась на холодную землю. Затих лес, затихла река.
   По дороге домой мама утешала Лизку и пообещала печь оладьи каждое утро.
   - Не грусти, Лиза, теперь воскресенье у тебя будет каждый день, раз его не оказалось в парфюмерном, - говорила мама.
   Но Лизка не грустила. Она обдумывала, как сделать настоящие духи для грустной продавщицы. Ведь она уже такая большая и серьезная. Ей вряд ли положено на улице отламывать горбушку хлеба и съедать из нее весь мякиш, наверно даже дома не положено. И коров в городе нет, чтобы нарвать для них осоку. А Лизке можно рвать траву хоть каждый день и не для коровы вовсе, а просто так. И даже жевать ее можно, вместо коровы. И мыло нюхать, пока в носу не защиплет. И никто ничего не скажет. У нее еще столько времени. По крайней мере лет до десяти. Да, до десяти можно смело нюхать папин докторский портфель и совать нос в мамину пудреницу. Потом-то Лизка придумает, как делать это незаметно. Решено! Раз Лизке не удалось встретить волшебного парфюмера в мятой шляпе, значит она сама им станет! И сочинит духи для Розы. "Итак: осока, горбушка хлеба, пластилин, акварельные краски", -повторяла Лизка по пути домой,- "ах да, навоз..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"