Рачинская Анна Михайловна : другие произведения.

О чем поют киты?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Какой же должно быть соленый океан на Земле, - всхлипывал Мау, - ведь в нем столько слез китов.

  
   О чем поют киты?
  
   Маленький Мау сидел совсем один на песчаной косе посреди океана. Сегодня он снова принес свой сачок и уже держал его наготове.Вот-вот с неба посыплются звезды. Он затаил дыхание. Едва солнце закатилось за горизонт, как из-за него вынырнули три румяных месяца. Перевернутые, они были похожи на золотые горки, по которым Мау мог бы скатиться в океан. Они горели так ярко, что океан казался багровым, а в волосах Мау сверкала разноцветная паутинка. Глаза мальчика были цвета неба, каким оно бывает перед рассветом, и сейчас в них плясали маленькие искорки.
   "Вот бы сегодня мне повезло", - подумал Мау, увидев, как мигнула первая звезда.
  Он любил помечтать. Он смотрел на небо и представлял себя плывущим на своем огромном плоту мимо звезд наперегонки с хвостатой кометой. Раздувающиеся паруса несли маленького капитана к берегам далеких морей. Вокруг оживали чудесные пейзажи Вселенной. Мау испугался и выронил штурвал, когда созвездие Льва вдруг спрыгнуло со своего места и грозно зарычало вслед ускользающему плоту. Он проплывал мимо неизвестной планеты и любовался невиданными прежде цветами. Они росли так густо, что покрывали планету целиком, и она казалась, издалека, одним прекрасным цветком. Мау выдумывал цветам названия: вот планета Роз, а вот -Лилий. А эта пусть будет - Гладиолус. На его планете не было таких цветов. Он мечтал. И когда его спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, он отвечал: "Мечтателем".
   На душе у Мау было очень радостно. Он придумывал, о чем ему расспросить звезду если, вдруг, она нечаянно промахнется и угодит в океан, а Мау выловит ее. Сначала он, конечно, спросит ее о том, откуда она прилетела. И почему она вообще летает? Ведь другие звезды послушно сидят на своих местах. А может он отправится с ней и повисит немного рядышком, чтобы посмотреть на свою планету сверху. Или увидит другие планеты и сказочные серебряные города на них. А быть может, сидит где-то на луне такой же мальчик, одинокий фантазер. Сидит там целую вечность и ждет кого-то. А ведь он мог бы мог увидеть Мау. "Если бы он тоже забрался на луну или прокатился на комете",- думал Мау. Он любил подолгу задуматься, разгуливая по лесу или по берегу, глядя на беспокойное море. "Но как же я вернусь?", - вдруг подумал Мау. "Вдруг, я пролечу мимо, как другие звезды и больше никогда не смогу попасть домой?" Много вопросов жило в его голове, которые не давали покоя.
   Мау устало потер глаза, зевнул и снова уставился на небо, крепче сжимая сачок. Он обязательно должен поймать звезду сегодня. Он не уснет. Он дождется ее и уж тогда не отпустит ее. Он все у нее узнает. Месяцы улыбались ему.
  Мау жил на прекрасной планете. Океанов на ней было намного больше, чем где-либо еще. Люди планеты воды (так они ее называли) очень любили свой дом и заботились о нем. Они дружили с его обитателями и говорили с ними на одном языке. Например, Мау дружил со стаей дельфинов. Откуда угодно он мог услышать, как они зовут его поиграть. И тогда он срывался с места и летел на их зов. Он садился на них верхом, и они несли его по волнам так быстро, что соленые брызги успевали высохнуть в его кудрях.
   Мау очень любил свою планету. Он и все ее жители собирались каждое утро на берегу и ждали рассвета. Ласковое солнце щекотало их лица первыми лучами. Вечером люди провожали солнце, и лучики переставали золотить их волосы. А затем, серебряные звезды, окутанные молочной пеленой, приветствовали зачарованных зрителей, вспыхивая наперегонки. Спящие бутоны цветов сверкали в мшистой траве, словно нить жемчужин в роскошных волосах принцессы. Встретив ночь, люди брались за руки и парили над голубой водой, отправляясь по своим домам. Взрослые и дети ложились спать под открытым небом, потому что у их домов не было крыш. Дети спали мирно и крепко, но только не в ночь полного троелуния. Тогда на планете становилось очень светло, как днем. Малыши не хотели спать. Они не могли отвести глаз от огромных золотых блюдец, которые глядели в их окна. Ах, эти шутницы луны.
   Люди на планете Мау никогда не болели. Так что дети, например, могли съесть сколько угодно шоколада и животы у них ни за что не заболели бы. Они могли бы есть шоколад всю жизнь и все равно не заболеть, а тем более умереть. Люди на планете воды не умирали. Их приносили звезды, а потом забирали обратно, когда жизнь на планете им наскучивала. Случалось и такое. Некоторым людям, например, надоедало любоваться восходами солнца, а кто-то не замечал их красоты с самого детства. И шоколад для них был не сладкий и море слишком соленое. Они говорили, что ветер путает их волосы. Приходило время, и они переставали понимать, о чем щебечут птицы, а то и вовсе никогда не знали этого. Таких людей звезды уносили с собой.
   Мау знал об этой необычной силе звезд и очень хотел попросить звезду полететь вместе с ней, но не потому, что ему наскучила его планета. А потому, что он часто представлял себе мир, в котором, такой же мальчик, сидя на берегу таинственной реки, воображает себе планету Мау. И Мау очень хотел с ним познакомиться.
   Солнце стояло высоко над горизонтом, когда Мау проснулся. Ему напекло макушку. Отходя ото сна, он вглядывался в безоблачное небо, щурясь от яркого солнца. Так он и лежал еще немного, пока не почувствовал, как с неба на него полил дождь. Вернее сказать, это был не совсем настоящий дождь, скорее кто-то обрызгал его. Но кто? На небе не было ни одной тучки. А капли прилетели точно с неба. Тогда Мау, наконец, огляделся. Он увидел вокруг океан, а сам он лежал на крохотном островке, который совершенно отличался от других островков, которые видел Мау. Во-первых, он был белый. Как снег, которого Мау никогда не видел. Поэтому он сравнил островок с белым облаком и даже подумал, уж не оно ли упало с неба. Но облака кажутся такими мягкими, а этот островок был совсем твердый и немного скользкий. Во-вторых, на нем не росло ни единого деревца, или травинки, или цветка. На нем вообще ничего не росло. И в-третьих, в нем были какие-то дырки, из которых внезапно хлынул фонтан до самого неба и опять окатил Мау брызгами. Мау тут же вскочил. И вдруг, он услышал чью-то песенку:
  
  "Я плыл среди звезд и однажды увидел,
  Как кто-то планету зачем-то обидел.
  Она покраснела и щеки надула,
  Суровая, красная, так и заснула.
  
  Я плыл среди звезд и однажды увидел,
  Как кто-то планету наверно похитил.
  Он нитками эту планету опутал,
  А может от холода просто укутал.
  
  И вот, я доплыл. И вот, что увидел:
  Планету, живее, которой не видел.
  За руку с луной одинокой держась,
  Дышала она и плескалась, кружась.
  
  Дышала, плескалась и мною нашлась..."
  
  - Кто это поет? - спросил Мау, оглядываясь по сторонам. Вокруг не было ни одного дельфина или птицы. И таких красивых песен он не слышал от них раньше.
  - Я пою, - кто-то ответил ему.
  Мау растерялся.
  -Но я не вижу тебя.
  - Ты на мне сидишь, - ответил голос. И тут же крохотный островок поднялся над водой и превратился в огромный белый остров.
  - Кит! - воскликнул Мау и очень обрадовался. Он никогда раньше не видел китов так близко, а тем более не катался на них. И никогда не мог расслышать с берега их песен.
  - Меня зовут Мигалу, - сказал кит и поднял огромный плавник над водой, приветствуя мальчика.
   - А как тебя зовут?
  - Мау, - ответил мальчик, помахав в ответ, - А как же я оказался у тебя на спине?
  - Тебя принесла волна. Она рассказала, что увидела тебя ночью, когда бежала к берегу. Ты спал на самом его краешке. Волна бежала слишком быстро и не смогла вовремя остановиться, вот и унесла тебя с собой. А потом встретила меня и попросила отвезти тебя к берегу.
  - Как хорошо, что я встретился у нее на пути. Я так давно мечтал познакомиться с китом!
  - Ты очень смелый, Мау, - сказал кит.
  - Почему же? - спросил Мау.
  - Ты один посреди океана, очутился на спине огромного кита и нисколько не боишься, - сказал кит.
  - Я должен быть смелым, ведь я хочу полететь навстречу звездам.
  - Для такого путешествия просто необходима смелость! - согласился кит, - Зачем же ты хочешь улететь так далеко?
  - Я хочу найти друзей.
  - Разве у тебя нет друзей?
  - Есть, но мне хочется познакомиться с кем-то похожим на меня.
  - А, знаешь Мау, иногда гораздо интереснее дружить с кем-то совсем на тебя не похожим.
  - У тебя есть такой друг?
  - Да. Он живет очень далеко отсюда, - кит снова поднял плавник и показал на небо.
  - Это он научил тебя этой песне? Я никогда не слышал про планеты, о которых ты пел.
  - Да, он как раз жил на одной из тех планет, которые ты хочешь увидеть.
  - Как же вы познакомились?
  - Я услышал его песни, а он мои. Мы подружились и часто рассказываем друг другу интересные истории. Теперь, я обязательно расскажу ему о нашей с тобой встрече.
  - А как называется его планета?
  - Он называет ее Земля, на ней тоже много океанов, на дне которых лежат звезды.
  - Звезды, на дне? - воскликнул Мау.
  - Да. Он рассказывает мне про людей разных цветов, которые встречались ему на пути.
  - Кто же раскрашивает людей на Земле? - удивился Мау.
  
  - Солнце и ветер, - ответил кит.
  
  Мау замечтался, пытаясь вообразить разноцветных людей. Наверно они золотые, как полуденное Солнце, красные, как Солнце перед сном и белые, как рассвет. Наверно разноцветные лучи приносит ветер и рассыпает их по Земле.
  - Я бы очень хотел познакомиться с ними, - мечтательно произнес Мау.
  - Не спеши, Мау, - грустно ответил кит, - не все люди Земли дружелюбны к китам и другим обитателям океана. Он глубоко вздохнул и поведал Мау о чем еще, кроме необыкновенной красоты Земли и ее жителях, пел ему кит с другой планеты. А теперь Мигалу пел Мау:
  
  "В синей-синей глубине,
  Безопасно на Земле,
  Жаль, что звезд не разглядеть,
  Но могу я звездам петь.
  
  Вот, однажды, темной ночью
  Я решил умчаться прочь
  И покинул глубину,
  Поприветствовать Луну.
  
  Позабыл про все на свете,
  Вспомнил только на рассвете,
  Что пора вдохнуть поглубже
  И нырять! Ведь день уже!
  
  Проводив рассветный луч,
  Не заметил грозных туч,
  Что сгустились на пути,
  Скрыв корабль. Не спастись!
  
  Свистнул в воздухе гарпун,
  Запустил его горбун,
  Я смотрел в его глаза,
  Там не пряталась слеза..."
  
  И Мигалу замолчал. Услышав эту песню, сердце Мау сжалось и задрожало. Ему вдруг стало очень холодно и Мау заплакал, хотя он и не представлял себе, что такое гарпун. Мигалу тоже плакал, его огромные слезы капали в воду.
  - Какой же должно быть соленый океан на Земле, - всхлипывал Мау, - ведь в нем столько слез китов.
  Мигалу не ответил. Он только плыл вперед, качая Мау на волнах.
  - Где теперь твой друг? - спросил Мау, утирая слезы.
  - Теперь он плывет в океане звезд и ищет дорогу ко мне. Но он все еще поет о Земле и скучает по ней.
  - Разве можно скучать по Земле? Я бы ни за что не вернулся туда! - воскликнул Мау.
  -А он скучает, - продолжал Мигалу, - он все еще поет песни людям, в надежде, что они его услышат. Но люди на Земле не слышат животных. Мой друг говорит, что на Земле много языков. И никто не понимает друг друга.
  - Разве можно скучать по планете, где никто не понимает твоих песен?
  По планете, на которой люди не умеют плавать верхом на дельфинах и говорить без слов? И разве можно жить на планете, боясь увидеть рассвет? - не унимался Мау.
  Теперь он совсем расхотел встретить такого же Мау с Земли. Вдруг он будет таким же враждебным, как остальные земляне и запустит в него гарпун, чем бы он не оказался, но ничем хорошим, очевидно?
  Мигалу поспешил утешить мальчика и рассказал ему, что малыши на Земле точь-в-точь такие же, как Мау. Они понимают друг друга без слов и очень любят мечтать. Киты поют им колыбельные, а Луна улыбается. Им сладко дышится на Земле. Они помнят, что их принесли звезды. Но так устроены люди Земли, что, когда они вырастают и начинают говорить, они забывают обо всем. Забывают, как выглядит небо с Луной и без нее. Если бы она пропала, взрослые бы даже не заметили, а дети не смогли бы крикнуть "Луна укатилась!", потому что еще не научились говорить. Тяжело живется взрослым на Земле. В детстве они ловят сачком солнечные лучи, веря, что те пролетели целую Вселенную, отразившись однажды в твоих глазах Мау. А вырастая навсегда теряют сачок. В детстве землян все является правдой. Они могут отыскать начало радуги. Они знают какова на вкус трава в их дворе. Они находят свое отражение в заводи, хохочут и бросают в него камушки. И отражение расползается и стирается, а затем скорченная рожица снова появляется на поверхности воды. А вырастая, они видят себя только в зеркале. И если бросить в него камень, оно непременно разобьется и не превратится снова, подобно кругам на воде в отражение. Поэтому, вырастая, и теряя эти невероятные способности, люди становятся все грустнее, а потом и злее. Им кажется, что если разбить зеркало, то от них самих ничего не останется. И ложь становится их новой правдой. Они не бегут к реке полюбоваться на себя и покидать камушки. Им нет дела откуда прилетел солнечный луч и что он повидал на своем пути. А в радуге они перестают различать цвета. Но во сне они не перестают летать, слышать китов и радоваться своему отражению. Просто на утро взрослые забывают сны.
  -Мигалу, а как выглядят люди Земли? - Мау решил прояснить кое-что для себя,- у них ведь есть глаза и уши?
  - У них даже есть нос и рот, - серьезно добавил кит.
  - Тогда все понятно, - заключил Мау.
  И он рассказал Мигалу, что, по его мнению, просто невозможно остаться добрым, если ты разучишься смотреть вверх. Если Большая Медведица навсегда перестанет отражаться в твоих глазах. Если ты слышишь только себя, зачем тебе уши? Если в них никогда не звучит прибой и песни китов, принесённые им? Наверно и нос взрослым землянам незачем, если в нем не пахнет цветами. Про рот он даже не знал, что и предположить.
  - Мигалу! - воскликнул Мау и забегал по спине кита, то и дело поскальзываясь, - плывем скорее к берегу, я должен построить плот и отправиться на Землю!
   - Разве Земля, то место, куда ты хотел отправиться на поиски друзей? - спросил кит.
   -Нет, нет, я передумал. Именно на Землю я и должен отправиться. Ведь если я не расскажу людям, о чем поют киты, их там совсем не останется. А если люди услышат их чудесные песни, то им ничего не останется, кроме как слушать и любоваться ими бесконечно. Ведь поют киты о них, о Земле, поют так громко, что их услышал ты, Мигалу. И разве захочется людям, чтобы песни о них были такими грустными, и вся Вселенная знала, как они несчастны?
  И Мигалу поверил Мау. Ведь на планете воды все было правдой. И если Мау собирается отправиться на Землю и рассказать людям зачем им уши на самом деле, так тому и быть. И кит помчал Мау к берегу, чтобы успеть высадить его до темноты.
   - Будь осторожным, Мау, люди на Земле очень опасны, - сказал кит, когда они почти подплыли к берегу.
   - Обязательно буду, Мигалу, - отозвался Мау и добавил, - но почему-то мне кажется, что они больше напуганы, чем опасны. Ведь ты бы наверно очень испугался, если бы у тебя вдруг выросли большие уши и ты не знал бы, что с ними делать.
   - Я бы очень испугался, - согласился кит, - а потом я бы наверно очень разозлился.
  И тогда Мау попросил Мигалу спеть земному киту песню, которую он только что сочинил.
  - Попроси его, Мигалу, пусть поет эту песню людям Земли, пока я не приплыву к ним. Пусть поет так громко и долго, как только сможет. Может они расслышат ее когда-нибудь.
  
  "Я из сказки из той счастливой,
  Где деревья усыпаны сливой,
  Серых красок там нет и вовсе,
  Нет обид и нет даже злости.
  
  Если только слеза появится,
  Заблистает на чьей-то ресничке,
  Фея лишь прикоснется палочкой,
  И опять хохочут косички.
  
  Там мальчишки смелые-смелые,
  Солнце можно держать там в ладонях,
  А ладони чуть-чуть загорелые...
  
  Там киты поют песни звездам,
  Малыши их ловят горсть,
  Соберешься сюда проездом,
  Здесь ты самый желанный гость.
  
  Ты смотри на Большую Медведицу,
  И она поведет за собой,
  Приведет на лунную улицу,
  Познакомит со сказочным мной.
  
  Я из сказки из той счастливой..."
  
  Мау попрощался с Мигалу и поспешил на берег. Он нашел не то место во Вселенной, о котором мечтал, сидя вчера на берегу с сачком. Но после встречи с Мигалу, он немного повзрослел и, чтобы не откладывать дело, решил поменьше мечтать, хотя бы на время строительства плота.
  "Я нужен Земле больше, чем сказочным серебряным планетам, на которых и так прекрасно живется", - подумал Мау и принялся строить плот.
  
   Рачинская Анна e-mail: annarachinskaya@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"