Рачинский Юрий Алексеевич : другие произведения.

Sapior

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ просто об этой чертовой жизни. :)


S A P I O R

"Жизнь прожить - не поле перейти"

народная мудрость

"...место для шага вперед"

КИНО

   Он шел по Полю. У Него был свой Путь. Где Он начался и где закончится - то ведомо только Богам. Да, Он и не задумывался над этим. Пока есть место для шага вперед, Он будет идти. Он считал, что это Логично. На Логике строился весь Его Путь. Он искал Ее во всем и, как не странно, всегда находил. "У вас порвался носок? Элементарно! Сколько вы его носите? Ах, первый день надели. Замечательно! А покупали, небось, на рынке? В магазине говорите... Ну, и чего же вы ждали?! На текстильную фабрику поставили некачественные нитки, а из них машина связала некачественные носки (машине-то что - качественно некачественно - есть нитки, получите носок). Партия этих носков поступила в продажу, вы приобрели себе пару, надели и они порвались. Логично? Логично! Что делать спрашиваете? Штопать! Логично? Логично!".
   И сколько Он себя помнил шагающим по своему Пути, Он всегда поступал именно так, - Логично. На всякий вопрос есть ответ. И точка.
   Он был Сапером. Как, впрочем, и все на этом Поле. Возможно, чуть более удачливым, нежели большинство. Почему так получилась - Он не знал. И не то, чтобы Мины на его Пути были простыми, нет, дело не в этом. Он знал одно - нет Мин, которые невозможно обезвредить, есть Саперы, боятся это сделать. И всегда находится тысяча причин.... Но за ними стоит только одна - Страх. А чего боятся-то?! - спрашивал себя Сапер. В конце концов, Ее можно просто взорвать. Ну, наткнулся ты на Мину - так присмотрись, пойми Ее Логику, выстрой Алгоритм и действуй. Делов-то!
   Сапер на ходу дернул плечами, недоумевая, как нельзя понять таких простых истин.
   А, ведь, не понимают! Чуть что не заладилась - сразу в сторону, а то и вообще повернут назад. От этой мысли стало гадко и противно. Сапер пробурчал под нос ругательство и сплюнул.
   Как-то незаметно сгустились сумерки. Солнце, послав прощальный привет, юркнуло за горизонт. Похолодало. Сапер остановился, вздохнул, достал сигарету и закурил. Натруженные за день ноги приятно гудели. Сапер улыбнулся и посмотрел по сторонам. Поле...кругом одно Поле.... Безбрежный зеленый океан, многоголосый и всегда неповторимый в каждом мгновении своего существования. Да, именно, неповторимый! Просто многие не замечают этого. Они видят Поле однообразным, скучным, некоторые даже осмеливаются заявлять, что Оно (Неслышимый, спаси и сохрани!) - иллюзия. Глупцы! - Сапер скривил губы. Такие обычно и гибнут первыми. Мины, Они чувствуют нутро саперов, да, и чего уж греха таить, на порядок лучше, чем мы их. У Них ведь своя Логика. Жить-то всем хочется. Вот и лезут Они на таких вот... - закончить мысль Он не успел. По Пути прокатилась Волна, еле ощутимая, на пределе восприятия Сапера. Но она была. Что изменилась в Его Пути.... Он еще не знал что именно, но предчувствия Его никогда подводили. Что-то изменилась...
   Сапер с минуту вглядывался вперед, пытаясь увидеть, разглядеть (Что? Да, если б он знал!) Тщетно. Ночь умеет хранить тайны.
   Махнув рукой (со всей возможной здесь осторожностью - не приведи Неслышимый, Ночь обидеться, да и натравит Кошмаров на тебя), Сапер разложил на траве свою нехитрую снедь, молча поужинал и лег спать. Будет день - будут пища - успел подумать Он, ускользая из этой Реальности. Через секунду Он исчез.... Куда? То ведомо (правильно) только Богам. Но завтра утром, Он снова проснется на этом же месте, чтобы продолжить свой Путь, так же как это случится и с миллиардами других Саперов идущих по этому Полю.

***

   Солнце едва доползло до зенита, когда Сапер, не веря своим глазам, остановился, пораженный увиденным. Мина.... Но не Она заставила Его превратиться в подобие статуи. Что Мина - тьфу на Нее! - а, вот, за Ней.... Его Путь сливался (нет), едва ли не сливался с другим невесть откуда взявшимся Путем. Мина, как раз, и была этим самым едва ли.
   Нет, в этом не было ничего сверхъестественного. О том, что иногда Пути Саперов сливаются, Он знал. Даже несколько раз был тому свидетелем, как впрочем, и обратного процесса (к слову более распространенного явления на просторах Поля). Сапер был поражен не тем, что Пути сливаются, а тем, что один из Путей - Его. Конечно, такой возможности Сапер не исключал, но относился к ней весьма скептически, - Логика не может ошибаться! А Логику своего Пути Он выстроил давно и до сегодняшнего дня Путь двигался именно так, как Он это и видел - Логично. А тут такое!...
   В груди набирала ход волна чего-то непонятного, но неуловимо знакомого. Сапер закрыл глаза и погрузился в себя. Страх!!! Самый что ни на есть животный Страх!
   Сапер открыл глаза и поднес к лицу руки - они заметно дрожали.
   Повернуться и бежать...бежать без оглядки...нет...лучше в сторону...пробью новый Путь...что я говорю - какой новый Путь!...тогда...вперед...но.... Мысли метались в голове, налетали одна на одну, отскакивали и с визгом неслись дальше.
   Сапер растерянно тряхнул головой. Огляделся.
   Вот его Путь - в меру широкий, в меру красивый, без особых излишеств, но и без аскетизма. Что-то в нем Саперу нравилось, что-то не очень. Но это был Его, знакомый до каждого камушка, до каждой пылинки, Путь. В Нем все ясно и логично...было....
   Взгляд скользил дальше. Вот соседний Путь. Он...он...прекрасен! Прекрасен Истинной Красотой, которую не облечь в словесные формы, ибо беден и несовершенен язык слов.
   Сапер с трудом заставил взгляд оторваться от открывшегося ему Пути и посмотрел вперед.
   Единый Путь. Ошибки быть не могло - впереди силилась прорости Зерно Единого Пути. Простая маленькая тропинка, затейливой змейкой убегающая в даль. Сапер улыбнулся. Было в тропинке некое очарование и умиление. Он ощущал себя отцом, наблюдающим за возней своего малыша. И в этом была своя доля правды. Как от родителей зависит какими вырастут их дети, так и от Саперов зависит какими станут их Пути. Если горит с сердце огонь Истинной Красоты, и Путь Сапера будет озарен ее светом. А если пустота там, серость и лед - упаси вас Неслышимый наткнуться на такой Путь.
   Сапер опустил глаза:
   Мина. Ну, да, куда уж без Тебя!
   Сапер посмотрел на руки:
   Дрожите....
   Сапер заглянул в себя:
   Страх....
   Сапер сделал шаг к Мине.
   Нелогично!!! - завопил разум.
   Мина с интересом смотрела на Сапера.
   Места для шага вперед больше не было...
   Рискнешь? - спросила Она.
   ....
  
   P.S.
   Я отложил в сторону ручку и посмотрел в окно. За окном стояла зима.
   Я достал сигарету и закурил.
   Я не знаю, что ответил Сапер - могу лишь догадываться. Повернул ли Он назад, или же рискнул.... Если рискнул, то сумел ли обезвредить Мину, или же подорвался.... Мне не ведомо будущее, как впрочем, и вам. Мы обречены жить настоящим.
   А Сапер?...
   Я верю, что у него у него все получилось. Вера - это все, что у меня осталось.
   А вы - верите?...
  
   15, 02, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"