Рачковская Яна Михайловна : другие произведения.

Новенькая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новенькая.
  
   ...Сегодня был пробный день. Те, кто пришли, сбились в небольшие кучки, по классам. Сегодня знакомились с новенькими, и обменивались новостями. 7"А" был, пожалуй, самым громким и веселым классом. Староста, малолетний интриган, как обычно, выяснял подробности очередного пошлого анекдота. Вот, наконец, подошла, классный руководитель и все шуточки смолкли. Рядом с Еленой Ивановной стояла девчонка, в черной майке, джинсах и с распущенными волосами. Она была странной даже по внешности: сухие губы, которые казалось, уже отвыкли улыбаться, неопределенного оттенка глаза, невероятно серьезные, хотя в их глубине и затаилось нечто веселое, детское. Волосы от корней - темно-русые и, кончики - блондинистые. Волнистые. Ее с чистой совестью можно было назвать красавицей.
   -Дети это - Яна Рачковская. Она у нас новенькая, так что будьте милосердны...
   В ответ на это, посыпались разные шуточки. Далее, учительница представила всех по очереди новенькой девочке, и все прошли в класс, чтобы получить книги и узнать подробности насчет нового учебного года.
  
   Глава 1
   Сережа ОЧЕНЬ не хотел звонить туда, но жребий кинули, и он потеряет уважение друзей, если подставит их.
   -Алло,- немного хрипловато, но все же знакомо послышалось на том конце провода.
   -Алло, здрасте, а можно Яну?- На автомате выпалил Сережка, заранее заготовленную фразу.
   -Это Яна... А кто говорит?
   -Это Сережа, одноклассник,- Сережа слегка перевел дух.- Меня попросили узнать, почему тебя так долго нет?
   -Я болею.
   -Ясно... А чем?
   -Вирус поганый,- Сереже послышалось или в голосе Яны действительно прозвучала усмешка?! Впрочем, дальше она продолжила вполне серьезно, как и всегда.- Заразная штука, а главное противная, как Таисия Трофимовна. И спуску так просто не дает.
   -А что за вирус?
   -А я знаю?- Вопросом на вопрос ответила Яна.
   -Э-э, слушай, у тебя есть skype?
   -Есть.
   -Так давай по скайпу поговорим, так неудобно...
   Уже через пять минут они "встретились" в скайпе. Яна выглядела не лучшим образом: красный нос, слезящиеся глаза и чашка с чаем в руке.
   -А так, когда ты придешь в школу?- Продолжил прерванный разговор Сережа.
   -Фуф, а так не видно? Где-то через... дня четыре, не меньше.
   -Ага-а... Ясно, ну ладно давай пока, мне еще уроки делать.
   Сережа выключил экран и перевел дух. Всегда нервничаешь, когда звонишь малознакомым личностям. А Яна же, несмотря на то, что проучилась в этом классе уже полгода, была именно малознакомой личностью. Многие в классе просто не понимали ее. Одно время называли ее ведьмой, но потом как-то перестали. Никто не мог понять и эту ее серьезность. Яна если и улыбалась (что было не так часто), то как-то натянуто, будто заставляла себя улыбаться через силу. Смеяться, судя по всему, она не умела. Училась она не хорошо и не плохо, так средне. Любила музыку, рисовать. Все время что-то писала в одну и ту же тетрадь. Это все, что известно о Яне Рачковской, ученице 7"А" класса.
   ****
   Сережа прошелся мимо ряда полок, и вдруг остановился возле одной из книг. "My ankle demon" гордо было написано на ней. Но внимание Сережи привлекло не это, и даже не разноцветная картинка. Чтобы проверить свои догадки, Сережа, увлекающийся фэнтези, взял книгу и перевернул ее. Так и есть. На строке, предназначенной для автора, было написано имя и фамилия хорошо ему знакомой (вернее он так думал, что хорошо знакомой) девчонки. Там даже была маленькая фотография.
   -Молодой человек, чего-то желает?- Раздался вежливый вопрос.
   Сережа обернулся. За его спиной стоял вежливый продавец книг.
   -Э, да. Скажите, что это за книга?
   -О, очень хороший выбор! Эту книгу написала ваша ровесница и вышла она совсем недавно. Очень интересный сюжет. Рекомендую. Здесь, правда, еще должно быть продолжение, но оно пока не вышло в продажу.
   -А сколько стоит?- Спросил крайне заинтригованный Сережа.
   Продавец назвал цену. Некоторое время Сережа обдумывал, что же ему делать, купить книгу и идти домой пешком, или оставить пока книгу. Наконец он решил, что пройтись до дома пешочком будет не трудно. Авось не похудеет.
   Сережа слегка преувеличил. Он все-таки похудел. Но, эта книга того стоила!.. Сережа зачитывался поворотами сюжетов, хохотал над нелепыми злодеями, и все никак не мог поверить, что ее написала девчонка, которая никогда не смеялась. Во всяком случае, на людях.
   Яна прошла в класс и села на свое место, готовя учебники. Никто особо не удивился. В декабре месяце многие болеют, а выздоравливают... А, выздоравливают и ладно. Сережа вел себя немного нервно. Он все время косил глазами на Рачковскую, и все никак не решался спросить ее о книге.
   "А вдруг она не хочет, чтобы все в классе узнали, что она пишет книги? Она ведь раньше ничего не рассказывала!" - бесновалось в голове у Сережи.
   В класс вошла учительница.
   -О, наша серьезная девочка пришла!- Обрадовалась она.- Справка есть? Давай.
   Дальше все пошло как обычно. Обычные уроки, обычные дурацкие шутки, обычный снег за окном...
   Глава 3
   Сережа гулял по зимнему парку, пребывая в сильной задумчивости. По аллеям в основном ходили подростки, которым не сиделось дома. Сережка подошел к одной из скамеек и присел на краешек.
   -Добрый день.- Донеслось с противоположного края.
   Сережа обернулся. На другом конце скамейки трудолюбиво, аж высунув язык от усердия, что-то стирала ластиком... Яна. Сережка не поверил своему счастью.
   -Яна?!
   Она вскинула свою русую голову и уставилась на своего одноклассника.
   -Сережа?!- В ее внимательных глазах читалось столько недоумения, что Сережа невольно почувствовал себя неловко.
   -Да я... Слушай,- воспользовавшись случаем и отсутствием одноклассников, Сережа быстро залез в сумку и вскоре выудил оттуда достопамятную книгу.- Это ты написала?
   -Я,- оп-па! Сережа, в который раз усомнился в правдивости происходящего - Яна улыбалась! Не той пародией на улыбку, что он привык видеть в школе, а по настоящему, искренне!- Хорошо получилось? У меня там есть сомнения с одним моментом...
   -Прекрасно получилось! Мне так понравилось!
   Яна прям-таки засветилась от радости и гордости. Счастливая улыбка (абсолютно искренняя!), казалось, всегда играла на ее губах. Сережа смотрел на нее и не верил. Куда подевалась та Царевна Несмеяна, или ОСД (Очень Серьезная Девочка), как прозвали ее старшеклассники?
   -Слушай,- теперь настала очередь Яны копаться в сумке.- Я как начинающий писатель, хочу узнать постороннее мнение о моих книгах.- Она, наконец, извлекла из сумки, какую-то тетрадь и ручку.- Ты, я смотрю, уже прочитал. Твое мнение?
   -Прекрасная книга! Мне крайне понравилось. Интересный сюжет, суперский поворот событий, только вот... продолжение когда будет?
   Яна почесала висок. Она по прежнему оставалась серьезной и внимательной, но теперь к этому добавилось легкое разгильдяйство и юморное настроение.
   -Ты знаешь, а я не знаю. Оно еще не законченно. Нам сейчас много задают, плюс дополнительные занятия... я не успеваю...
   -Ясно... А что за дополнительные занятия?
   -Ну-у, я хожу в музыкалку, в художку, спортивные танцы... и вокал... и... и все... кажется...
   -Ого!- Невольно восхитился Сережа.- Я вообще удивляюсь, как ты хоть что-то успеваешь! А кроме "My ankle demon" ты что-нибудь пишешь?
   -Фуф, чего я только не пишу... У меня сейчас около 20 незаконченных книг.
   -А законченных?- Спросил Сережа.
   -Только одна.
   -Ясно. А это что?- Сережка кивнул на лист бумаги, лежащий перед ней.
   Яна протянула ему листок. Это оказался... эскиз дерева, находящегося как раз напротив Яны. Выполненный очень искусно, хотя над ним еще надо было работать.
   -Очень красиво.- Признал Сережа.
   -Ой, вы только посмотрите, кто-то рассмешил нашу Царевну Несмеяну! Эй, парень да тебе медаль надо дать!- Донеслось до них.
   К скамеечке, на которой на которой и расположились, Сережа с Яной шла компания из трех человек.
   -Это кто?- Удивился Сережка.
   -Это?- Тон Яны стал даже каким-то шкодливым. - Это сокурсники мои... в художественной школе...
   А компания тем временем уже подошла, возбужденно галдя. Яна по очереди представила всех.
   -Ян, а раз уж ты все равно сидишь, пошли с нами погуляем, а?
   -Не-не, я уже ухожу,- Яна засобиралась.
  -Да, давай пошли,- уговаривали все трое. Сережа пока не вмешивался.
   Яна отбивалась. В конце концов, ее просто потащили в сторону парка.
   -А-а-а!- В шутку закричала бывшая Царевна Несмеяна.- Сережа, наших бьют, спасай!
   Но Сережа не спешил на помощь. Он подхватил сумку Яны и стал помогать ее сокурсникам. В конце концов, писательница смирилась. Но в отместку заставила всех тащить свою сумку, по очереди.
  
   Post Scriptum: Позже выяснилось, что Яна также: неплохо играет на гитаре, хорошо поет и танцует брейк-данс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"