Рачковский Артём Алексеевич : другие произведения.

Фотоскимок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это закат или рассвет? Движение или статика? Попробуй догадаться сам.


  

Фотоснимок.

   Солнце никак не хотело садиться. Хотя казалось, прошла целая вечность, с того момента, как я попал сюда. Всё, что я видел перед собой - это композиция из чёрных силуэтов на фоне огненно рыжего небосклона.
   Силуэты источали настолько непреклонную и тяжеловесную статичность, что казалось, будто они - всего лишь декорации, вырезанные из чёрного картона, упорно отталкивающего любые проявления света. А недвижимый солнечный диск - его наверняка когда-то нарисовал талантливый художник. Талантливый и, безусловно, безумный, ибо только такой мастер способен заставить своё творение не только слепить глаза, но и посылать тепло. Угасающее, вечернее, и сонное.
   Тут не было времени и, вроде бы, не было и места, а самое главное - тут отсутствовало ещё кое-что. Что то, без чего было неуютно с одной и невыносимо спокойно с другой стороны.
   А впрочем, вскоре я понял, в чём дело.
   В этом месте отсутствовали другие стороны, другие ракурсы и проекции. Одна панорама, всего лишь один вид на закатное небо - островок, нет, не вечности, а скорее завершённости и одновременно ожидания.
   - Ожидание... - произнёс я вслух. - Это ведь не закат, а рассвет, я прав?
   Силуэт стража, красивый женский профиль, нарушил правило этого мира, сломав непреклонную статику. Тряхнул непослушными кудрями и плавно, грациозно, как умеют только хищники, повернул голову в мою сторону.
   Профиль превратился в полуоборот на три четверти. И динамика тут же покинула этот небольшой (а может и бесконечно огромный) мирок.
   Покинула для того, что бы в следующую секунду прорвать тяжёлую стену тишины.
   - Это всё, к чему ты пришёл? - женское лицо, овал, обрамлённый волнами кудряшек. Будто сестра солнца, не признающая света своего небесного брата...или сестры? - Я загадала тебе загадку, довольно простую, даже для человека. И ты потратил кучу времени лишь для того, что бы сказать мне это? Жаль, но ты размышлял впустую.
   "Впустую" - это слово прозвучало настолько тоскливо и укоризненно, что я поёжился.
   -Ну ты же говорила, что время, не имеет значение...гм...здесь.
   -Тут многое не имеет значения. Закат или рассвет, время или бесконечность, пространство или пустота. Даже сейчас, вместо того, чтобы хотя бы раз в своей жизни хорошенько подумать, ты забиваешь свою голову ненужной ерундой.
   -Я...
   - Нет. - Страж прервала меня. Звук на несколько мгновений полностью испарился. На смену пришло движение - раскрытая в мою сторону ладонь, "стоп" сигнал, лаконичный, вроде бы ненужный. Но, чёрт возьми, в этом мире, каждый штрих, каждый полутон, каждое проявление жизни звенело, кричало, обращало на себя внимание. Радовало.
   -Какая разница... - пространство вновь выпустило женский голос на свободу, одновременно заморозив окружающее. - ... Какая разница - утро сейчас или вечер? Имеет ли значение, как ты попал сюда? А твои жалкие попытки понять законы этой плоскости? Они просто смехотворны. Ну, и на конец - просто неприличное количество догадок и предположений по поводу моей внешности. Зачем тебе знать, какой у меня оттенок кожи или цвет волос? Золотые ли у меня глаза? Вертикальны ли зрачки? Твоё любопытство неуместно и глупо.
   По моей спине прошёл холодок.
   - Да, всё это время я читала твои мысли. Но, опять же, разве это что то меняет?
   -Меняет, мне нужно...
   -Тебе ничего не нужно! Пойми же ты, наконец! Это не нигилизм, не отказ от всего. И я не призываю тебя к пустым медитациям. Просто пойми - ты не обязан придумывать окружающему имена, не должен раскрашивать предметы в свои краски. И не смей подражать окружающему. Этим ты оскорбляешь чужие законы и позоришь себя.
   Легко сказать, подумалось мне. Я же человек. А он тем и силён, что приспосабливается, учится...
   - ...учится, подстраивается... - вмешался страж. - Подстраивает, надстраивает, меняет, ломает, строит своё, снова ломает и уходит потом в меланхолии, в поисках нового "занятия".
   -Но...
   -Кто тебе сказал, что мимикрия - исконно человеческая черта? Кто тебе внушил, что доскональное познание законов - твоя судьба? Слушай, человек. Ты не постигаешь законы. Ты просто кроишь эту вселенную своим сознанием, даже не спросив разрешения.
   -Гринпис, какой-то...
   -Ты никому ничего не обязан. Ни мне, ни окружающим предметам. Не пытайся нарушить молчание. Оно не несёт неловкости. Не пытайся нарушить статику, пусть даже она гибельна для твоего тела. Просто отгадай загадку. Воспользуйся, наконец, своим разумом по назначению, не растрачивая себя на приспособление. На выдумку ненужных костылей. Просто найди отгадку. И иди дальше. Время действительно не имеет значения. Но ты тратишь не время. Ты тратишь себя.
   Загадка. Попробую собраться. Собраться на этой чёртовой загадке. Треклятой загадке, о которую можно сломать мозг. Свихнуться, разгадывая ребус, сложный, как законы мироздания. Проклятье...не могу. Не могу. НЕ МОГУ!!!
   Не могу вспомнить... загадку. Хе-хе. Не могу. Потому что. Потому что.
Потому что её никогда не было. Потому что её построил я сам. Потому что я не Бог. Потому что не смог сформулировать то, на что не способен. Не смог сделать то, что не могу от природы. Я трачу себя. Трачу в обмен на несуществующие вопросы.
   Выдавливаю из статики не нужные мне звуки и движения.
   Кто я? Что это за место? Оно знакомо мне? Опять не верно. Закат или рассвет? Свет или тьма? Голос или тишина? Свобода или закон?
   Я никому ничего не обязан. Я это я. Силуэт человека, чёрный, непроницаемый для света. Недвижимый. И значимый только тем, что сейчас оставлю всё позади, не стараясь обратить каждый окружающий элемент на свою сторону. Солнце, я иду. Проща...
   Женский силуэт неподвижно сидел на фоне полыхающего, огненно рыжего солнца. Вокруг не было времени и, кажется, не было и пространства. А самое главное - тут отсутствовало ещё кое-что. Что то, без чего было неуютно с одной и невыносимо спокойно с другой стороны.
   Ведь число угольно чёрных, лишённых солнца, застывших на неопределённый срок фигур уменьшилось на одну. Ту, что так походила на человека.
   Страж потянулась, хлопнула в ладоши, потёрла руки. Уселась по удобнее и тут же замерла. Статика дала свободу её голосу.
   - Ну что же, - обратилась она к застывшей чёрной форме, похожей на дерево. - Я задала тебе элементарную загадку, а ты никак не можешь усмирить свой бурный нрав. Куда ты торопишься? Зачем засоряешь себя таким количеством вопросов? Так ты никогда не дотянешься до него. До солнца.
   Ты тратишь себя впустую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"