Рачковский Артём Алексеевич : другие произведения.

Пролог. Прямо у вас под носом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего лучше раритетной вещи. Оригинальной, таинственной и...собственноручно сворованной.


Пролог. Прямо у вас под носом.

  
   Через час она вошла в азарт. Странно, что именно в этом, средненьком, в общем-то, ресторане Нина открыла для себя самую настоящую сокровищницу. Клондайк. Эльдорадо. Она чувствовала себя на седьмом небе от счастья, голова слегка кружилась, но это не мешало ей умело и быстро опустошать карманы посетителей.
   Нина принципиально не трогала деньги. Они не то что бы были ей противны. Нет. Просто Нина в них не нуждалась, совсем. А вот вещи... О, есть вещи, мимо которых грешно пройти мимо. И не важно, какова их реальная стоимость, главным был исходящий от предмета дух нерассказанной ещё истории.
   Эта была единственная проверка качества, которой Нина пользовалась. Другие общепринятые методы проверок и мнения экспертов её не волновали. Не волновали по одной простой причине. Эксперты и рынок жили в одном мире, Нина - абсолютно в другом. Не фантазийном, не фантастическом, просто, своём собственном, слегка скучноватом и предельно изолированном.
   Вот, к примеру, взять эту серебряную чайную ложечку, что так призывно лежит на первом столике... Нет, пример не слишком удачный. Чайные ложечки - были одной из множества слабостей Нины, которые она охотно себе прощала. Поэтому, ложечка, как и всегда, первой отправилась прямо в чёрный воровской ридикюль.
   Кстати, о Нинином ридикюле. Это была самая настоящая Вещь, с большой буквы: элегантная, вместительная, но вместе с тем - таинственная, не от мира сего. Украшенная множеством металлических деталей гербового толка, эта сумочка напоминала самый настоящий ларец с сокровищами. Что, в общем, то было недалеко от правды. Единственным недостатком ридикюля был большой вес - сказывалось обилие металла в отделке, но Нина прощала сумке этот порок. За замок в виде двух китов-нарвалов сплетённых друг с другом рогами. За большую печать в центре ридикюля - голову медузы горгоны. За небольшие медальоны, по краям сумочки. На каждом из которых, было изображено одно из двенадцати поражений Геракла.
   Да, подобные раритеты найти трудно, порой даже невозможно, но Нину это не останавливало.
   В поисках сокровищ, она промышляла в дорогих накрахмаленных ресторанах. Тайком, по-другому у неё просто не выходило, прокрадывалась на суаре и мелкие, подпольные аукционы. Кое-что крала у чёрных археологов. Прямо из их же квартир.
   Ну, никак не ожидала она, что настоящий, поистине королевский улов её будет ждать в этом заведении средней руки, под интригующим названием "Хайрат". Именно это зороастрийское название и привлекло внимание Нины. Ещё бы! Затонувший материк, более известный, как арктида, исчезнувшая протокультура, древние храмы и спрятанные в них сокровища. Как можно было на такое не купиться?
   И название не подвело. У одного молодого человека, творческой наружности, она разжилась изящной золотой ручкой, с пишущим острием, стилизованным под голову хищной птицы.
   Ещё одна интересная находка ждала прямо на вечернем платье худощавой пожилой дамы. Это была брошь, из белой керамики, в виде плана какого-то древнего города. Может то же, заселённого некогда древними ариями? Тематическая находка незаметно от глаз окружающих и самой хозяйки исчезла с платья и была брошена в брутальный воровской ридикюль.
   Нина ловко лавировала между столиками, уклоняясь от посетителей и проворно снующих по залу официантов. Один раз, по неосторожности, она получила в глаз, от изрядно подвыпившего коренастого мужичка. Нина пыталась снять с его жилетки гравированные золотые часы, а мужичок в этот момент полез в карман и задел девушку локтём. Морщась, он обернулся, посмотрел сквозь сидящую рядом на корточках и шипящую от боли, Нину и... недовольно ворча, вернулся к своей тарелке.
   Девушка тихо ругнулась, взяла себя в руки, вовремя ушла от столкновения с официантом. Боль сразу забылась, потому что Нина увидела следующую цель Прямо на проходящем мимо официанте.
   Это была серьга в виде следа от лапки какого-то зверька. Не животного, не птицы, какой-то странной помеси и того и другого.
   Не было времени разглядывать находку. "Хочу" - сказало внутреннее "я" и Нина не стала с ним спорить, поднялась с пола и устремилась вслед за уходящим на кухню молодым человеком. Внешность, цвет волос официанта, черты лица расплылись, стали второстепенными. Главным было добыть серьгу. А это, надо признать, испытание не из лёгких, даже для Нины. Но, что не сделаешь, ради интересного сюжета, которым так и дышало это маленькое украшение. Оно манило, звало, просило разгадать свою тайну.
   Так, спокойно, вот он остановился у терминала. Что-то набирает, видимо отмечает заказ. Сейчас или никогда.
   Нина аккуратно протянула руку к мочке уха официанта. Застыла, будто кобра перед броском. Несколько раз проиграла в голове действия, что каждый день производила сама, снимая свои украшения перед сном. Теперь ей предстояло повторить то же самое, но быстро, чтобы жертва не почувствовала прикосновения, не дёрнулась в самый неподходящий момент.
   Нина медлила лишь мгновение, а затем её рука дёрнулась, слегка, будто на полдороги передумала и вернулась в исходное положение. Так это выглядело бы в глазах случайного очевидца. Но, разумеется, никто не увидел мастерского, быстрого как мысль движения. И увидеть не мог.
   Нина медленно отошла от юноши на шаг, с опаской всматриваясь в мочку его уха. Мочку, уже лишённую серёжки.
   Крови не было. Нина мысленно поздравила себя с очередным профессиональным рекордом, отошла ещё на несколько шагов и, не оглядываясь, уверенным шагом направилась к выходу. Пошла, всё ещё зажимая в ладони странную лапку-серёжку. И в этот ресторан больше не возвращалась. Азарт азартом, но и фортуне свойственна усталость.
   Серёжка колола линию жизни, царапала коготками сжимающую её ладонь.
   -Да, - шептала Нина своей добыче, выходя на улицу. - Про тебя выйдет замечательная история, вот увидишь.
   Она шла под моросящим, мелким летним дождиком, проворно и ловко огибая прохожих, которые упорно не хотели её замечать. Это ни сколько не расстраивало Нину. Она плыла сквозь людской поток, будто бы сама была соткана из воды - независимая, сильная и непостоянная.
   По пути, она заглянула в ресторан "Бон-помидор", но не ради редких вещей. Достав из ридикюля большой пакет, Нина быстро шмыгнула на кухню, вернулась оттуда в зал, уже с добычей. Затем, прошлась, ища столики, что остались без присмотра. Нашла таковой, богато и сытно сервированный. Уверенным движением сгребла большинство блюд во второй пакет и была такова.
   Исчезновение продуктов никто не заметил. Как собственно и Нину. Она была профессиональной воровкой.
   И, кроме того, самой настоящей невидимкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"