Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Февральский переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радуга и весенний ливень в середине февраля в трех регионах России - кто виноват? Конечно же, сам Месяц-хранитель. Как додумался? Никак, птичка нашептала. Что за птичка? Так известно, болтливая Гамаюн, которую по недоразумению люди еще Синей птицей прозвали...

Февральский переполох

1.

- Уважаемый Февраль, потрудитесь объяснить, что происходит на доверенном вам участке, и каким образом вы собираетесь ЭТО приводить в порядок? - главный секретарь Канцелярии нервно постукивал обгрызенным карандашом по столу.

- Эм...Ну, в общем-то, я думаю, все можно исправить...Вы только не беспокойтесь...Я же...

- Вы думаете??? - карандаш хрустнул и разломился на две половинки, печально сверкая грифельным стержнем на солнце. - Ну что ж. У вас ровно одни человеческие сутки на исправление ситуации. Иначе вы уволены. Вы только не беспокойтесь. Надеюсь, ваша квалификация позволит вам все исправить. Удачи.


Дверь с грохотом захлопнулась за моей спиной. Вот и закончен третий в моей жизни разговор с боссом.

Здорово сидеть на облаке, свесив ноги вниз. Не так здорово видеть то, что внизу, и понимать, что ты остался один на один с последствиями своих же действий.

Хотя почему один. Наверняка есть и другие, такие же, как и я, совершающие ошибки. Есть те, кто на других облаках, на перистых, которые выше, которым уже эти проблемы проблемами не кажутся. Но... тут я пока один. Застрял на этом непослушном кучевом облаке, которое непонятно когда и чем прольется вниз.

Хранители Облаков Небесной канцелярии Стрибога - они такие же, как и их подопечные, непредсказуемые. А чтобы ими стать, нужно еще учиться и учиться.От Хранителя зависит, что и где выпадет на землю - теплый дождь или тяжелый град, что вырастет в конце сезона у тех, кто живет под его стаей облаков. И за что придется потом краснеть его наставникам.

Никудышный из меня пока Хранитель, вот что я вам скажу. Ну и что, что я Хранитель Месяца? Зря прогуливал лекции все-таки в Небесном университете. А что вы думали? Мир меняется, вот и в Ирий уже проникли новомодные веяния. Университеты, система управления, прогнозирование, анализ почв и так далее - Стрибог как Хранитель ветров (и наш непосредственный учредитель) с Макошью в хороших отношениях.

Но я отвлекся. Сейчас я, ХранительN, сижу один на своем Втором уровне облаков, наблюдаю за линией горизонта и думаю, а что же делать с тем, что творится внизу. Нет, вы не подумайте, внизу нет никаких пожаров. Нет никаких трескучих морозов и гибельных для урожая градов. Да и какие урожаи в феврале.

Просто внизу... небольшой природный катаклизм, вызванный недосыпом и излишней мечтательностью одного молодого Хранителя, соскучившегося по своей Зарнице...И которому грозит шумное разбирательство в Совете Двенадцати месяцев.

Ну кто, кто же знал, что эта вредная птица-всезнайка так меня подставит? А как пела-то: давай возьмем ключи от Садов Ирия у жаворонка, погуляем, поговорим, я тебе с прогнозами помогу... А еще райская птица, птица счастья! Знал же, что женщины коварны!

2.

- Приветствуем вас на Первом канале. По сообщению пресс-службы РосГидроМетЦентра, на территории Смоленской и Свердловской областей, а также в районе Удмуртской Республики наблюдается неизвестной природы циклон. На ближайшие сутки ожидается переменная облачность, обильные осадки и повышенная влажность. Повышение температуры с нуля до +10 градусов. Стоит отметить, что подобные погодные явления для данных территорий в феврале абсолютно нехарактерны. Помимо этого, над столицами регионов уже третий час держится радуга. На данный момент это самый теплый День Святого Валентина за последние 29 лет, чему, впрочем, жители несказанно рады. Желаем удачного дня.

3.

- Уважаемый Февраль, можете объяснить свое поведение в прошлый вторник? - Совет Двенадцати месяцев хмуро взирал на худенького, смущенно причесывающего намерзшие на волосы сосульки темноглазого паренька.

- Ну... Понимаете...Просто ко мне на уровень прилетала Синяя птица, предложила побеседовать...Я отвлекся. - парнишка вскинулся, отчаянно глянул на хмурых членов Совета и практически закричал, - Я же никогда её не видел, только в энциклопедии на картинке! Я же не знал, что эта...эта птица такая врунья! Она предложила в Райском саду погулять во время обеда, я ключи у Жаворонка попросил, вместе с ней вошел, а она... - Февраль махнул рукой и устало уселся прямо на пол. - Цапнула радугу в лапы, махнула крылом и унеслась, а я остался. Простите. - мальчик окончательно повесил голову.

- Наставник будущего Хранителя облака N говорит то же самое, товарищ председатель Совета. - Главный секретарь Канцелярии задумчиво рассматривал все отчеты о происшествии, включая снимки и подробное описание психологического состояния людей, застигнутых врасплох теплым ливнем и висящей в небе яркой, широкой радугой. - Никто не пострадал, если верить бумагам. Даже наоборот, я могу сказать. Вы же знаете, что на территории этих трех регионов, во-первых, достаточно сложная психологическая обстановка среди жителей, а во-вторых, изображение Синей птицы входит в официальную символику. Может, простим его, по молодости? В конце концов, Синяя птица не залетала к нам очень-очень давно...

Совет Двенадцати месяцев одобрительно загудел.

4.

- Ну и кто, братья мои, выпустил птицу-Гамаюн раньше срока? - Стрибог, высокий и худощавый старик с черными хитрыми глазами, с улыбкой смотрел на колышущееся ветряное зеркало, где были видны растекшаяся по небу радуга и радостные человеческие дети, бегающие по лужам, внезапно образовавшимся на оттаявшем асфальте.

Его братья, Перун и Даждьбог, хмуро ткнули в сторону скамьи, на которой играл в ладушки с немного растрепанной и еще сонной Лелей-Весной золотоволосый малыш Ярило. Стрибог покачал головой, притворно тяжко вздохнул, сложил крылья и присел рядом, объясняя мальчику, почему так делать нельзя.

Птица-Гамаюн сверкала белозубой улыбкой на румяном личике и украдкой счищала со своих лазурных крыльев налипшую внизу, за пределами Седьмого неба, обыденность и серость.

Свою задачу на этот год Синяя птица выполнила. Раз уж петь и пророчить ей нельзя никому, кроме детей Рода, хоть одним глазком заглянуть в собственные владения в Яви можно. Весна, сидящая по соседству, окончательно проснулась и озорно подмигнула подруге. Скоро ворота Ирия откроются и она вместе с перелетными птицами отправится наводить порядок в Яви. А Гамаюн будет её сопровождать. Как и всегда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"