Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Хранимый Ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про благие намерения, ангельские обещания и выбор человека.


Хранимый Ангелом

  
   Ветер да Пустота - два верных спутника каждого, кто поднимался на Утёс. Своенравный и буйный сын Неба вечно лезет под руку, ластится, игриво толкает в ноги. Будто необъятных размеров кот, который в звериной непосредственности своей не чует, как опасны его забавы для хрупкого человечка. Пустота - молчаливая ледяная красавица, что укрывает этот застывший край белоснежным покровом из пушистых хлопьев снега. Дочь лорда Холода, она прекрасно знает цену каждому биению сердца и порывам живой души. Потому и скрывает их, кутая на веки вечные в свое плотное, непроницаемое одеяло. Превращает по заказу чужому в этакие гигантские стеклянные шары, в которых время остановилось.
   Букашкой, увязшей в капле "янтаря", Раилю быть не понравилось. Вечная молодость тоже не доставила радости. Довольно с него. Молодой человек слепил из блестящего под ногами, хрусткого снега кривобокий (несовершенный!) шар и с размаху запустил его далеко вперед. Прислушался. Уловил едва слышный перезвон бьющегося льда и криво ухмыльнулся. Путь открыт, пора спускаться с промороженного насквозь Олимпа.
   Мимо нахохлившихся голубей, пойманных в миге от взлета, мимо каменных русалок фонтана, одетых в нелепые снежные колпаки, мимо пустых скамеек с навечно забытыми книгами... Вот и калитка показалась в отдалении. Неспешно проходя последние метры по закованной инеем дорожке сада, он перебирал в памяти события тех дней (Лет? Десятилетий? Или...) и чисто по-человечески гадал. Был ли у него шанс поступить иначе или все, что случилось, кем-то предопределено?
  
   ***
   Несколько хроносов тому назад
  
   В чертогах Высоких сфер никак не утихала кошмарнейшая, отвратительная в своей человечности ссора. Взбивали воздух крылья, трещали под ногами грозовые разряды, разбегались в панике (о, неведомое доселе чувство!) младшие хранители.
  
   - Ты не понимаешь, Эрнаил! Он достоин этого! Он имеет право!
   - Каира, успокойся. И смирись. Этого не будет.
   - Но почему?! Почему?! Отец бы послушал...
  
   Среброволосый мужчина с синими глазами мученически вздохнул и прикрыл глаза, считая до десяти. Эта девчонка его когда-нибудь доведет до черных перьев! Вот уж удружил брат, подкинул головной боли вдобавок к остальным проблемам. А как звучало-то благопристойно - мол, в помощь отправляю сие светлое дитя, дабы не оставить Светозарного без поддержки в сложный для Неба миг. И что с ней теперь делать, помощницей такой? Да от нее даже бесы прячутся, как узнают, что племянница Верхнего с рейдом спускается! Мужчина предпринял еще одну попытку урезонить подопечную.
  
   - Отец оставил тебя здесь для более важного дела, чем тревога о каком-то смертном.
  
   Желтоглазая спорщица возмущенно фыркнула, тряхнув рыжей гривой. Еще один повод для баталий. Как ей мать позволила только? Впрочем, если вспомнить, какая там мать... Светозарный хмыкнул, мысленно послав хитроумному братцу лучей добра высшей концентрации. Взять в жены настоящую демоницу, по недоразумению белые крылья получившую от их деда! И он ждет смирения и кротости от дочери таких родителей? Нет, тут нужно иначе...
  
   - Почему ты так бьешься за его право Ухода?
   - Потому что он достоин!
   - Это я слышал. Аргументы? - Мужчина откинулся на спинку кресла, наблюдая за распаленной краснощекой ангелицей. Злится девочка. Эмоции недопустимые себе разрешает. Нехорошо.
   - Он...он необычен. Он умен. Он романтичен. - С каждым словом Каира говорила все быстрее. Хмурые морщинки на утонченном лице разгладились, в глазах зажегся поистине фанатичный блеск. Еще и кумира себе создала, выходит. Дитё неразумное! - Он разумен и осознает всю тяжесть жизни - и, тем не менее, верит в хорошее. В людей верит! Он стремится к Свету - и дарит тепло другим. Он умеет любить, он...
  
   Эрнаил Светозарный отвернулся, принявшись разглядывать оконный витраж. Каира сбилась с мысли, заметив потерю его интереса, и смущенно умолкла, опустив глаза.
   - Ты закончила? - он дождался, пока племянница кивнет, и продолжил. - В таком случае поступим, как ты хочешь. И не говори потом, что я не предупреждал.
  
   ***
   - Ты солнышко, Раиль. С тобой так тепло...
   Молодой парень лет двадцати трех мягко улыбнулся и погладил говорящую по волосам. Господи, как же он рад, что встретил её! Такую милую, открытую - и вместе с тем...мудрую, что ли?
   - Повторишь это еще раз? Я на многое готов ради таких слов от тебя...
   Пронизывающий взгляд теплых желтых глаз. Ни у кого еще он не видел таких - глубоких, волшебных.
   - Легко. - Девушка выпрямилась, оторвавшись от его плеча, посмотрела в лицо. - Ты - солнце, Раиль. А теперь скажи, о чем ты мечтаешь?
   - Подвинься ближе, скажу. Ну, смелее. - Приобнять за талию, склониться к нежному ушку, порозовевшему от мартовской прохлады. - Любить тебя одну. Быть с тобой, Кира. Всегда.
   Легкая улыбка и насмешливый взгляд исподлобья ответом.
   - Ой ли? Навсегда - это чертовски долго. Не надоем?
   - Для меня ты - Ангел, милая. Ангел не может надоесть. - Пусть фраза и избитая, но... в данном случае подходит как нельзя кстати. Да и может ли эта рыжая ему надоесть хоть когда-нибудь?
   Сидит, хохочет. Млеть должна, лужицей от счастья растекаться - а она хохочет. Требует коня в яблоках, голову дракона и платочек Прекрасной дамы. Или наоборот, смотря насколько прекрасна та дама. Как с ней себя вести? Они знакомы больше года, а пресыщения от её общества все нет и нет. Напротив, хочется быть как можно ближе. Оберегать, защищать, баловать. Быть в ее глазах "простодругом" уже недостаточно. Неужели...
   "Да быть такого не может! Чтобы я - и в простую девчонку? Рыжую?!"
   - Ты удивительная, Кира. Похоже, я влюбился. Прости меня.
   - За что?
   - Безответное чувство нужно держать в себе, не докучая тому, кого любишь.
   "Я пафосный баран!"
   - Ох, какой же ты ми-и-и-иилый! Зубы сводит. Эй, ну ты что? Не дуйся, Раиль. Ответ есть.
   "Просто он тебе не понравится", - Кира до боли сжала кулаки, изо всех сил изображая радость и безмятежность.
   С пасмурно-серого неба падал, кружась, снег. В воздухе отчетливо пахло бензином, и едва уловимо - весной. Вязкая мартовская тишина опутала парк, вечерний сумрак стер границы, и кажется, будто никого нет в этом мире, кроме двоих.
   - До завтра, милая!
   Кира махнула рукой и, не глядя, пошла через дорогу. Шелест резины, беззубо кусающей прихваченный гололедицей асфальт. Натужный, хриплый скрежет тормозов. Всполох фар - и девичья фигурка на пути железного зверя.
   - НЕТ!!!
   Он рванулся вперед, выталкивая её из-под колес...
  
   ***
   - Раиль? Раиль, очнись!
   Он открыл глаза. Пасмурно-белое небо, под ладонью - холодная проталина. Они все еще в парке?
   -Кира?
   Девушка выдохнула и улыбнулась. Ласково и нежно, так, что дух захватило.
   - Я люблю тебя, Раиль. Просто, чтобы ты знал.
   "У нее грустные глаза. Почему? Кто-то из нас двоих серьезно пострадал?"
   - Скажи... - Пока парень осторожно проверял, остались ли целыми кости после удара, его спутница отважилась задать вопрос. Странный и неуместный, если учитывать обстоятельства, но кто этих женщин разберет? - Ты сможешь жить с Ангелом?
   - Если этот Ангел - ты, то да.
   - И ты не будешь жалеть, что покинешь свой мир? Своих друзей, близких?
   - Нет, милая моя. С тобой - на край света...
   "Черт, она меня серьезно беспокоит. Может, головой ударилась слишком сильно? Все-таки оттолкнул, не глядя, лишь бы под колеса не попала. Блин, перед глазами плывет."
   Касание теплой руки. Её руки. Он перехватил ладонь и поцеловал в серединку. Девушка зарделась.
   - Кира, ты не ушиблась? Как себя чувствуешь?
   - Хорошо она себя чувствует, юноша. Разве что чувством вины терзается. - Ответил ему незнакомый голос. Мужской голос. Раиль напрягся и, пошатываясь, все-таки встал, отодвинув девушку себе за спину. Неожиданный собеседник насмешливо хмыкнул и поднял вверх руки. Мол, безобиден, аки агнец. -- Не пугайтесь, вреда вам здесь не причинят. Большего, чем есть, уж точно.
   - Эрнаил? Что ты здесь делаешь?!
   - Милая, ты его знаешь
   Вопросы прозвучали одновременно. Мужчина обреченно вздохнул и щелкнул пальцами. На рыхлом снегу появились три кресла с меховыми чехлами и чайный столик на гнутых ножках, где притулился графин с чем-то горячим.
   - Присаживайтесь, разговор выйдет долгим.
   - Мы так не договаривались! - возмущенно пискнула со своего места Кира, тут же умолкнув под строгим взглядом своего загадочного знакомца.
   - Фарс пора заканчивать, Каира. Жизнь - не игрушка. Раиль, вы знаете, кто на самом деле ваша избранница?
   - Замечательная девушка. А что? - набычился парень, вызвав новую усмешку фокусника. В волшебство, творимое на территории городского парка, поверить не выходило.
   - Согласен, девица примечательная, - цыкнул мужчина, досадливо морщась. - Бестолковая только. Зовут твою зазнобу Каира, она твой Ангел-Хранитель. До такой степени заботливый, что решила поскорее перенести тебя в рай. Досрочно. Как тебе место обитания на грядущие пару десятков веков? Ты доволен?
   "Что за бред?! Шоу "Скрытая камера"? Или повезло попасть на весеннего психа?"
   - Извините, но в качестве рая предпочел бы местечко потеплее. А сейчас нам пора. - Раиль вежливо оскалился и встал, потянув за собой странно притихшую Киру. До выхода бегом минуты три, если мужик явился сюда один, они успеют. На буйного вроде не похож. Главное, не злить его. - Благодарю за...
   Что-то вокруг вдруг неуловимо изменилось. Щеку приласкал теплый лучик. Завел свою песню кузнечик. Пропел мелодичную трель соловей. Воздух наполнился тягучим ароматом летнего луга. Раиль обернулся и замер в растерянности. Пейзаж, раскинувшийся перед ним, один в один напоминал любимый сон молодого человека.
   - К сожалению, такой рай тебя ждет еще не скоро. - Седоволосый мужчина покровительственно положил ему руку на плечо. - Как минимум, придется прожить всю отмеренную тебе жизнь. Там придется страдать, бороться, развиваться. Порой даже кричать от отчаяния.
   Раиль неуверенно посмотрел на ту, что стала дороже жизни. Кира опустила голову и вдруг подернулась серебристым дымом. Через мгновение на месте обычной рыжей девчонки с чудным характером стояла рослая воительница с белыми крыльями за спиной. От знакомой ему Киры остались лишь желтые глаза.
   "Я сплю... Или брежу, лежа на операционном столе после аварии."
   - Конечно, ты можешь остаться здесь, вместе с Каирой. Хранимого Ангелом никто не посмеет упрекнуть в недостойной жизни. И ждут тебя только нега и покой.
   - Раиль, подумай. Прошу тебя, - прошептала крылатая девушка с волшебными глазами.
   - Мы не станем мешать тебе, человек. Выбор только за тобой. Жить, подобно другим смертным, и вознестись, когда придет срок. Или остаться в Высоких чертогах сейчас, рядом с Каирой, но не имея возможности ничего изменить.
   В ладонь Раиля упала елочная игрушка. Стеклянный шар с вечно идущим снегом внутри.
   - Разбей, если решишь остаться.
   Седоволосый кивнул на прощание и растворился в воздухе. Та, что звала себя Кирой, невесомо обняла, шепнула "Жду тебя" и тоже исчезла. А он, обычный человек, остался в навеки заснеженном парке. Один.
   - В голове не укладывается, - скептично проворчал Раиль, когда в парке не осталось мест, куда бы не ступила его нога. - Впервые в жизни серьезно влюбился в девчонку - и такой облом.
   В конце концов, счастливая семья с красавицей-женой и детьми были далеко не единственными элементами его мечты. Да и все остальные мысли Раиля, чаяния и надежды были слишком...приземленными, что ли, для столько высоких сфер. Бытовыми. Банальными. Человеческими.
   "Прости, детка, но умирать ради тебя я еще не готов."
   - Я возвращаюсь. - Твердо и громко выкрикнул он, забравшись на утес. - Жить с ангелами я пока не заслужил, уж извините.
   Ветер ударил в грудь и потащил вниз по склону. Мол, уходи, пока дают дорогу. Торопись. И Раиль пошел вперед. Туда, где поблескивала радуга, изогнувшись наподобие замысловатой калитки.
  
   Эрнаил Светозарный покосился на племянницу, с отрешенным видом смотрящую в зеркало. Туда, где с каждым шагом отдалялся человек, поставленный ею превыше Неба. Человек, который просто хотел...жить. Похвальное желание. Достойный Хранимый кому-то будет.
   - Он сделал правильный выбор, Каира. Не воспринимай его поступок как предательство. С его стороны ты выглядишь не лучше, уж поверь. - Наставительно произнес мужчина, искоса поглядывая на племянницу. Тяжело это, принимать собственные заблуждения. Особенно когда веришь, что действовал во благо. - У каждого свой путь к раю, нельзя облегчать дорогу тому, кто ею не идет. Это развращает душу. Человеческая жизнь, какой бы страшной и жуткой она тебе не казалась, стоит того, чтобы прожить её до конца.
   - Кажется, теперь я понимаю это. - Выдавила сквозь зубы ангелица и, неестественно пряма держа спину, вышла вон из зала. Каире еще о многом предстояло подумать до того момента, пока дядя не решит доверить ей другого Хранимого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"