Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Редкий подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Немного о тех, кто дарит нам чудеса на Новый год =)




   1.

   Зимнее утро... Как много скрыто в этих словах! Тихо ложится пушистый снег, скрадывая острые углы и пряча под невесомым покровом серость и унылость. Тянет терпкой свежестью от елок, топорщащих свои иголки. Щекочет ноздри сладковатый запах мандаринов, намекая на скорый праздник. Скрипят полозья санок, пробивая путь сквозь белоснежную равнину. Заиндевевшая, замершая в предвкушении чуда тишина, наполненная хрустким солнечным светом...

   - Марыся! Мар-р-р-ыся, чтоб тебя!

   ...дрогнула и разбилась вдребезги, потревоженная гулким рычащим басом главы семейства, разыскивающего старшую дочь. Оная девица изволила прятаться от отцовского взора под крышей конюшни, с головой зарывшись в душистое, пахнущее летом сено, разложенное на просушку.

   - Марыся! Считаю до трех! Не покажешься - лишу прогулок на месяц! Раз...

   Девица тяжело вздохнула и принялась шустро выбираться из укрытия, на ходу вытаскивая из волос соломинки и прочий травяной мусор. У папеньки слово с делом редко расходилось, так что и правда может в поместье запереть.

   - ...два...

   На месяц ведь запрёт! На весь январь! Это что ж получается? Она будет дома сидеть, а все друзья веселиться? Да ни в жисть!

   -...три!

   - Я тут, папа! - Марыся кубарем скатилась с лестницы, да так и замерла перед отцом, невинно хлопая покрывшимися инеем ресничками. - Ты меня звал?

   - В порядок себя приведи. - Мужчина насмешливо оглядел чадо, выудил пару пропущенных впопыхах соломинок из растрепанной косы. - Выезжаем через десять минут.

   - Но папа! Мы же договорились! - Девочка поднялась с дорожки и скрестила руки, недовольно зыркнув на родителя. - Ты обещал, что я не буду туда ездить, пока сама не решу!

   - Пока от тебя дождешься этого решения, новый век настанет! - досадливо буркнул папа и пошел в наступление. - Марыся! В твоем возрасте оставаться без спутника уже попросту неприлично! Более того, твое поведение бросает тень на всю нашу семью! Поэтому никаких пререканий - собирайся и живо в сани! Живо, я сказал!

   Марыся обиженно надула губы, мысленно пообещав себе отомстить упертому взрослому, и поплелась в дом. Мама проводила насупившегося ребенка понимающим, несколько грустным взглядом и вздохнула. Девочка уже давно выросла, пора ей учиться брать на себя ответственность.

   До княжеского терема домчались с ветерком. Получив заветную чашку с горячим питьем, девочка заняла положенное ей место за столом. На отца Марыся принципиально не обращала внимания.

   - Локти убери, - недовольно шикнул на дочь глава семьи. Девочка молча послушалась, так и не взглянув на родителя.

   - Доброго дня, барин! Быстро вы добрались! - в комнату вплыла улыбчивая бабулька в цветастом пуховом платке. - Ох, неужто старшенькую привезли выбор делать? Ну наконец-то!

   Спустя час княжья советница перестала улыбаться, с подозрением и растерянностью поглядывая на барскую дочку. Та, широко расставив локти, лениво перелистывала оттопыренным пальчиком толстую Книгу спутников, комментируя каждый портрет:

   - Этот больно старый, помрет быстро...

   - Этот вообще младенец еще, заняться мне нечем больше - убирать за ним да кормить с ложечки?

   - Этот толстый, не прокормим.

   - Этот кривой, еще сестер напугает.

   - Этот рябой. Не возьму! Вдруг заразный?

   - Этот...как заяц, ушастый, и лицо глупое.

   - У этого рожа разбойничья.

   - Ой, мамочки! А ящерицу-то вы зачем сюда вклеили, бабуля?! Неужели зрение вам отказало? Ничего, папенька может вам своего лекаря отправить...

   - Достаточно, - едва скрипнув зубами, отец Марыси захлопнул Книгу и поднялся из-за стола. - Благодарю вас, добрая советница, что время нашли. Девочка волнуется, вы уж простите ее, в первый раз приехала. К Новому году выбор будет сделан. Я пришлю за вами. Дочь, мы едем домой.

   Домой ехали в напряженном молчании. Отец хмурил брови и о чем-то размышлял, Марыся дулась. Как, ну как объяснить родителям, что неправильно выбирать Спутника по дурацкой старой книге? Ведь Спутник - это тот, кого примешь всей душой, к кому примчишься на помощь, не раздумывая, кого никогда не забудешь! Тот, кому без сомнений вручишь свой подарок!

   - Садись. Говорить будем.

   В кабинете было не топлено. Отец зябко повел плечами и со вздохом опустился в кресло. Девочка последовала его примеру, сильнее кутаясь в полушубок.

   - Марыся, будь добра, объясни свое поведение. Почему ты не хочешь выбрать спутника? Тебе уже давно пора взять на себя часть обязанностей семьи.

   - Не хочу выбирать для галочки, как остальные девчонки, - негромко отозвалась дочь, пряча взгляд. - Это неправильно.

   - Кто тебе сказал, что выбор спутника - для галочки? - Мужчина устало прикрыл глаза. - Милая моя, давай не будем ругаться накануне праздника. Ты знаешь, что наш долг - помогать выбранному спутнику, пока не истечет год. Поддерживать его в трудную минуту, охранять, не давать сбиться с выбранного пути.

   - А как же мой подарок? - Девочка резко дернулась, тут же снова опустив взгляд. - Я не хочу дарить его тому, кто просто уберет на полку, как безделицу! Я уверена, есть на свете кто-то, кому мой подарок нужен больше всего на свете! Папа! Как ты не понимаешь...

   - Доченька, я все понимаю. Однако твой подарок - очень редкий даже по меркам нашего рода. Поверь, сложно найти того, кто в нем нуждается. Мы и так отложили твой выбор на два года. Сама знаешь, поиски не дали ничего. Так что не упрямься, Марыся. Ты не мужа выбираешь, а всего лишь спутника на год.

   - Но как же подарок, папа! - Девочка не удержалась и все-таки вскочила, яростно взмахнув руками. - Я столько сил в него вложила, старалась, как могла! И ты предлагаешь мне его практически выбросить? Так нельзя! Дедушка говорил, что мы должны выбирать спутника сами, отправляться на поиски, слушать сердцем! Искать не того, кто первый под руку попадется, а того, кто нуждается именно в нашей помощи! Кому без нее не выжить!

   - Да что ты знаешь о том, как было раньше! - рявкнул отец, с размаху стукнув кулаком по столу. Тот жалобно скрипнул, но устоял. - Мир изменился, Марыся! Людям не нужны наши подарки! Не нужна наша помощь, они вовсе забыли про нас! Выбор спутника - всего лишь дань старой, никому не нужной традиции!

   - Неправда! - запальчиво крикнула девочка, едва сдерживая злые слезы. - Ты врешь! Люди в нас верят! Просто вам всем лень искать Того самого человека! Сами страдаете и нас мучаете!

   - Ах, вру, значит? - рассвирепел мужчина. Это ж надо, собственная дочь будет его во лжи да ленности обвинять! - Все, с меня довольно! Даю тебе срок до завтрашнего рассвета. Не найдешь своего Спутника сама - выберу первого встречного! Хватит с меня капризов! Новый год нужно начинать с чистого листа! Вот ты и начнешь, дочка! Как примерная берегиня! Хранительница года! А теперь марш в свою комнату!

   Марыся убежала, громко хлопнув дверью. В комнате девочка не стала задерживаться надолго. Она схватила вязаные варежки, смешную шапочку с вышитым лебедем, маленькое серебряное зеркальце, спрятала в потайной кармашек платья небольшой сверток с зеленой ленточкой - и через окно выбралась из дома.

   - Первого встречного, первого встречного...- Передразнила Марыся отца, карабкаясь вверх по склону Явь-горы и глотая жгучие слезы. Обидно было - жуть! А от того, что папа все-таки мог быть прав, становилось страшно и горько. - Вот возьму и найду! Того самого, который в меня верит и ждет! Другие пусть сидят по домам, как им "по традиции" велено!

   Девочка добралась до вершины, повернулась в сторону дома и погрозила кулачком. Налетевший порыв ветра швырнул ей в лицо пригоршню колкого снега. Марыся неловко взмахнула руками, поскользнулась и...полетела вниз головой в темное, душное жерло горы.

   К счастью, маленькая берегиня успела схватиться за невесть как пробившийся сквозь толщу камня древесный корень. Небольшое усилие - и вот уже она стоит у порога норы, ведущей в мир людей.

   - Еще немножко - и я бы в самую Навь упала! - Марыся с ужасом взглянула вниз, где текла черная лента подземной реки Забвения. Затем посмотрела наверх, улыбнулась проснувшимся звездам и быстрым шагом направилась в нору. Рассвет не так далек, как хотелось бы. Мир людей велик, если дедушка не обманывал. А ей, между прочим, еще Спутника искать!

   2.
   - Где ты, где ты, где же ты? Покажись! - без конца твердила Марыся, всматриваясь в сгустившуюся над землей темень.

   Ночь смены года, которую так пышно празднуют люди, девочка провела в пути. Она облетела, наверное, сотню человеческих городов в поисках Того самого, но так и не встретила подходящую кандидатуру. Тем временем, до рассвета осталось всего ничего! Один час, по истечению которого все ее усилия пойдут коту под хвост! Раз папа решил назначить первого попавшегося спутника - он так и сделает. Нет, нельзя сдаваться! Не для того Марыся несколько ночей кряду билась над созданием Подарка, чтобы вот так просто отступиться от своего. Девочка храбро подняла голову и расправила плечи. У нее еще целый час в запасе.

   Дедушка рассказывал Марысе, что раньше, еще до того, как она родилась, человеки и дивный народец жили рядышком. Домовуши не таились по углам, русалки выходили на Ивана Купалу водить хороводы, лешие да лисунки в деревни частенько наведывались, а берегини... Берегини стояли за правым плечом самых достойных из рода человеческого. Тех, с кем связаны прихотливым узором Судьбы. Помогали советом, оберегали, спрямляли путь. Это потом все крылатые девы разом ушли за седьмые небеса, закрывшись на трижды девять замков от старых друзей, внезапно ставших врагами.

   Что не поделили в тот скорбный час люди и сородичи Марыси, дедушка говорить отказался. Посетовал только, что, мол, глупцы и там, и тут есть. Ход в мир людей завалили лунными камнями, старые узы, на всю жизнь скреплявшие Берегиню и ее Спутника, разорвали, а традицию...изменили, но все-таки не забыли. Не смогли хранители младших родичей своих без защиты оставить. Вот и приглядывают до сих пор, в узкую щелку ворот другой мир разглядывая. Не вся жизнь, а только год дается молодым девам на помощь Спутнику. Год помощи и Подарок, который останется на весь короткий человеческий век.

   Марыся устало присела на крышу высокой бетонной коробки и скорбно вздохнула. Каждая девочка, родившаяся Берегиней, могла сделать своему первому Спутнику подарок. Нечто такое, о чем можно только мечтать да молить богов и Судьбу. Говорили, будто бы пары, где и человек, и хранительница предназначены друг другу, творили самые настоящие чудеса: меняли жизни миллионов людей, совершали открытия, предотвращали войны и эпидемии. Только вот редко такое случалось теперь.

   Два условия, появившиеся несколько десятков лет назад, сводили всю процедуру выбора Спутников к обыкновенному фарсу. Во-первых, о подарке человек должен был попросить сам, хотя бы раз проговорив вслух. Во-вторых, хранительница должна иметь талант к созданию именно того подарка, который просит человек. Марысе повезло, что ее семья пошла на поводу у старшей дочери и затянула выбор аж на два года. Девочка успела и с талантом разобраться, и подарок сделать. Обычно берегини узнавали, подходят ли их дары назначенному спутнику, уже после закрепления уз. Стоило ли говорить, что выбор все чаще оказывался неправильным?

   - Не то, не то, не то....

   Девочка от досады стукнула кулачком по металлической крыше. Внизу расстилалось целое море огоньков - ярких, тусклых, желтых, красных, зеленых... По виду и цвету огонька дивные определяли, что за человек перед ним, достоин ли он помощи, чего желает сильнее всего или же о чем молит судьбу.

   Люди просили высшие силы о многом. Просили в храмах и в подворотнях, искренне и не очень, громко и сдавленным шепотом... Люди желали здоровья себе и своим близким. Мечтали об удаче, не покидающей ни на минуту. Просили богатства и достатка, уюта и любви, верности и надежды. В общем, многого желали люди. Были среди берегинь те, что могли вручить подходящий дар каждому из них. Да вот только Марысе с ее дурацким талантом никто из прохожих не подходил! Не просил никто из них у богов настоящий путь Творца! Кому нужен такой клубок, путанный-запутанный, с множеством колючек и острых осколков? Дорожка Гения терниста и сложна, она полна боли и печали.

   - А может, все зря? - Марыся спустилась вниз, в толпу прохожих, бегущих по своим делам. Крылья отказывались держать в воздухе свою хозяйку, норовя исчезнуть от малейшего порыва ветра. Так далеко и так надолго девочка еще ни разу не забиралась. Она с трудом выбралась из живого потока и присела на кособокую скамеечку у входа в какой-то подземный тоннель. - Может, папа был прав? Никакой судьбы нет, а люди измельчали душой, забыли, что значит жить по-настоящему? А я со своим упрямством...

   Марыся грустно посмотрела в небо, где одна за другой гасли звезды, предупреждая непослушную берегиню о скором прибытии ее отца. Добраться до лазейки в глубине горы она уже никак не успеет. Значит, помимо первого встречного в качестве Спутника ей еще достанется на орехи за побег в мир людей. И подарок, в который она вложила всю свою любовь к миру и веру в лучшее, просто исчезнет, никому не нужный. Юная берегиня стремительно теряла душевное тепло, которым хотела когда-то согреть Того, кто ей назначен в спутники самой судьбой. Зачем оно ей теперь? Марыся не по-детски скептично усмехнулась. Вот она и узнала, что люди называют холодным словом "безысходность".

   Мигнула последняя звездочка. Блеклый небосвод окрасился на востоке кленовым багрянцем, столь тревожным цветом внося еще больший разлад в настроение Марыси. Наконец, на горизонте мелькнул крылатый силуэт. Отец спешит. Девочка хмыкнула, спрыгнула со скамейки и вынула из потайного кармашка серебристый клубочек. Полюбовалась в последний раз игрой света на его лунных бочках, улыбнулась смеющимся искоркам лета, вплетенным в нить. И осторожно, как величайшую драгоценность, опустила на ледяную корку, закрывшую асфальт. Пара минут - и от волшебного дара Берегини, рассыпающегося без сердечного тепла, останется только пыль. Хорошо, что она этого не увидит.

   - Ты-ы-ы-ы...

   Папа был зол. Вернее, не так. Папа был в бешенстве. Впервые за свою жизнь девочка наблюдала главу рода в таком состоянии. Он слова не мог вымолвить, скованный гневом, потому просто стоял, сложив руки на груди, и сердито рассматривал дочь, посмевшую улизнуть ТАК далеко. Да они с матерью чуть с ума не сошли, пока следы ее разыскали! Марыся вздохнула, предвидя неминуемый скандал. Вот и рассвет. Она сделала шаг к отцу, смиряясь с грядущим выбором, с постылым, навязанным "по традиции" незнакомцем вместо самого важного в жизни, с крахом всех надежд... Что ж, по крайней мере, она пыталась хоть что-то сделать сама. Жаль, попытка провалилась.

   - Девочка, ты уронила! - сказал кто-то за ее спиной, самым бесцеремонным образом вырывая Марысю из благородной задумчивости.

   - Можете взять себе, мне не жалко, - дернула плечиком Марыся, не понимая, что из валявшегося на льду мусора прохожий принял за ее вещь. Что ему дома не сидится? Новый год наступил, рассвет отгорает... Пора и честь знать! Нет же, ходят всякие, с вопросами пристают!

   - Давно мечтал о таком подарке, - с улыбкой в голосе ответили ей. Скрипнули подошвы чужих сапог, послышался легкий шорох - это ткань смялась от движения. - Спасибо.

   Отец, справившийся с душившими его эмоциями, открыл было рот, чтобы прогнать приставучего смертного и... замолк. Марысю, с удивлением разглядывающую худенького мальчика, стоящего на коленях с ее клубочком в ладони, вдруг окутало золотым сиянием. Будто солнышко внутри девочки вспыхнуло. Миг - и точно такое же сияние с головой скрыло человека, подобравшего почти растаявший на морозе Подарок. Так они и стояли, укрытые от чужого взора волшебным светом Дивного мира. Берегиня и...ее Спутник. Тот самый, единственный, которого она так долго ждала и искала.

   - Вот тебе и первый встречный, - ошарашенно качнул головой родитель ослушницы и довольно ухмыльнулся. - Судьба-проказница, изволила-таки проснуться! Ай да дед, знал, кому свои сказки рассказывать!

   Сейчас никто не скажет точно, что забыл двенадцатилетний мальчик на улице тем морозным январским утром. И причину, по которой юным берегиням навязывали неправильный выбор Спутников, тоже вряд ли назовут. Впрочем, догадливый читатель сам может догадаться, в чем крылась задумка мудрейших из дивного народа. Счастье к ленивым да трусливым в руки не дается.

   Десять лет назад юный скрипач, искренне верящий в чудеса, получил новогодний подарок от самой настоящей Музы, как впоследствии он стал звать Марысю. Упрямая Берегиня показала пример своим более робким подругам и отвоевала право стоять за плечом единственного Спутника до конца жизни странного смертного, рискнувшего связаться с Дорогой Творца. И пусть их путь еще не завершен, но они верят, что смогут добавить в этот мир достаточно тепла и света. А все преграды и опасности, ждущие их впереди, только добавят яркости. Ведь Творец, нашедший свою Музу, не боится падений, он живет по-настоящему, идет вперед, несмотря ни на что, открыв душу и сердце миру. И верит в чудо. Какой Творец справится без чудес?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"