Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Настоящая принцесса (Вк-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какой должна быть настоящая принцесса с разных точек зрения. Чуть позже будет доработан =)

Настоящая принцесса

Едва слышно отсчитывают минуты уходящей ночи старыечасы, стоящие в детской комнате.Завитражным окном поскуливает дремлющийлохматый барбос.Скрипитснег во дворе-это рабочие заканчивают последние дела перед уходом домой.

- Ну расскажи сказку! Расскажи-расскажи-расскажи!- маленькая девочка со смешными рыжими косичками прыгает по кровати.

- Какая сказка, Лелька? Ты уже взрослая!- сварливо ворчит ее кузен, поправляя галстук-"бабочку" на шее. - Ложись уже и спи! Детское время вышло.

- Не расскажешь -не лягу! И маме пожалуюсь, что ты ее краски подружке унес!

- ОХ, и в кого ты такая вредина, а?- обреченно простонал юноша и сел на ковер, скрестив ноги. -Хорошо,лезь под одеяло.О чем хоть сказку? Может, я просто тебе почитаю?

- Нет!- раздался приглушенный девчоночий вскрик из-под одеяла. Девочка надевала пижаму. -Там все скучные, я уже прочитала! Про настоящую принцессу хочу!

- Тебе уже восемь лет! Какиесказки пропринцесс?!

- А тебешестнадцать! И все равнов цирк на клоунов смотреть ходишь!- обличающе ткнула пальчиком в брата маленькая вымогательница.

- Ладно,я понял, что ты не отвяжешься, - тяжело вздохнул юноша и устроился поудобнее, прислонившись спиной к ножке кровати. -Знаю я одну сказку про настоящую принцессу.Слушай, нотольконе перебивай!Жила-была...

***

Жила-была в одном королевстве принцесса. Королевство это было не то, чтобы очень богатым, но на дворцовую жизнь хватало. Раз в неделю - бал, раз в месяц - королевский прием, раз в полгода - торжественный парад, где проходили маршем по столице все войска королевства. А на дни рождения членов королевской семьи во всех городах устраивали пиры для простого народа. Так повторялось из года в год, на радость жителям сей страны.

И вот, на свой шестнадцатый день рождения, принцесса решила, что с нее хватит. Надоели ей балы и пышные платья, льстивые придворные и уроки этикета.

- Что за жизнь? Туда не ходи, так не садись, с этим не разговаривай! - возмущалась принцесса, оставшись, наконец, одна в своих покоях. - Надоело! Мне уже шестнадцать лет, старость на пороге, а я даже за пределами столицы не была! Сбегу! Как есть, сбегу!

Подумала принцесса, поразмыслила и решилась. Под покровом ночи, пока весь дворец спал, юная Марика (так звали нашу героиню) прокралась в покои брата, стащила у него костюм для верховой езды и походный рюкзак, с кухни унесла хлебный каравай, кусок сыра и копченую курицу, под дверь родительских комнат сунула записку. Мол, не теряйте, ушла смотреть мир. Скоро вернусь.

В комнате девушка быстро переоделась в мужской костюм, еду сложила в большую коробку из-под сладостей (не любила Марика конфеты, вот такая странная принцесса), коробку вместе со сменой одежды, зубной щеткой и расческой - в рюкзак брата, затем связала из простыней да одеял длинную веревку, распахнула окно пошире, еще раз оглядела комнату, проверяя, все ли взяла.

- Ну, вперед! - скомандовала себе она, закинула на плечо рюкзак и тайком покинула дворец.

В полдень, когда принцессу пришла будить ее гувернантка, побег открылся. Король отправил погоню за беглянкой, но... Марика к этому времени оказалась далеко за пределами столицы. Ее путь лежал на берег моря, в самый большой порт королевства.

Долго ли, коротко ли, попала принцесса Марика на торговый тракт. Один из караванщиков, следующий в порт, принял ее за мальчишку, рвущегося в море, пожалел и взял с собой. Надо сказать, принцесса была не только красивая, но и умная. Свои рыжие кудрявые волосы до талии она туго заплела в косы и спрятала под шапочку, излишне белую, как положено аристократам, кожу припорошила дорожной пылью, наметившуюся грудь перетянула потуже обрывком простыни. Разве что голубые глаза, темнеющие до глубокой синевы, когда Марика злилась, да рост могли выдать в ней сбежавшую принцессу.

Три дня шел караван по просторам королевства. Марика смотрела, как живет ее народ, подмечая плюсы и минусы, запоминая, о чем стоит рассказать отцу, когда она вернется. А на четвертый день, когда путники остановились на привал, из леса полетели стрелы, откуда-то появились жуткие, бородатые мужики с мечами.

- Разбойники! Спасайтесь! - успел крикнуть торговец и тут же упал, получив стрелу в горло.

Охрану каравана перебили за какие-то минуты, груз покидали в телегу, стариков оставили на месте, а молодых девушек и юношей крепко связали и по одному бросили на разбойничьих лошадей поперек седла.

- Хороший товар, крепкий! - довольно рычал разбойник, на чьей лошади висела Марика. - Продадим вас в порту кирейцам, денег получим на год вперед.

Принцесса похолодела. Кирея - заморская страна, где, по рассказам моряков, жили страшные смертоводы. Для своих мерзких опытов они похищали и скупали людей во всех окрестных странах, нападали на корабли, зашедшие в их воды. Не было казни хуже, чем быть проданным кирейскому правителю! Марика услышала далекие крики чаек и сосредоточилась. Ей надо обязательно сбежать в порту!

И ведь сбежала! Разбойника, ее с лошади снимавшего, за колено укусила и убежала. Связали-то ей только руки, торопились слишком сильно. Принцесса неслась, что есть духу, по улочкам порта, добежала до причала и мышью юркнула на первый попавшийся корабль, где были опущены сходни. Забилась в уголок между бочками с пресной водой и притихла. Да там и уснула. Нашли неучтенную пассажирку уже после того, как корабль вышел в открытое море. Кок за водой потянулся, да в щели между бочками незнакомого мальчишку углядел. Вытащили, на суд капитану отвели, хорошо хоть, бить не стали. Капитану Марика рассказала о нападении разбойников, кирейских скупщиков и свой побег. Происхождение только и природу свою женскую скрыла. Вдруг решат, что бабе на корабле не место, и за борт бросят?

Ходить под парусом принцессе понравилось. Поначалу, конечно, сложно пришлось, особенно когда настал ее черед палубу драить. Но потом, как только команда корабля попробовала стряпню девочки, жизнь сразу наладилась. Найденыша определили в помощники корабельному коку, а сам капитан принялся учить в свободное время "сорванца" стрелять из мушкета и сражаться на саблях. Много городов и стран повидала девушка за год, проведенный на корабле. А в один пасмурный день, прямо у берегов ее собственного королевства, на них напали...пираты!

Что тут началось! Бух-бам-тарарам! Летят пушечные ядра! Звенят клинки! Грохочут мушкеты! Пираты идут на абордаж! И наша принцесса не отстает от мужчин! Разит своей саблей врагов направо и налево! Самого капитана пиратского корабля взяла в плен! Еще бы, настоящая принцесса просто обязана быть самой красивой, самой смелой, отважной и решительной! А тут подоспела на помощь королевская армада! Пираты разбиты в пух и прах, сам адмирал награждает команду корабля за доблесть. Победители, согласно правилам, снимают головные уборы и кланяются, и только Марика не снимает шапочку. Сердится капитан, сам срывает с неслуха шапку и...

- Ваше высочество! Как вы сюда попали? - изумляется адмирал. Посылают гонцов к королю с вестью, что найдена его младшая дочь. Капитан молит о прощении, вспоминая всю простую работу, которую выполняла принцесса на его корабле. А плененный ею пират, пока никто не видит в царящем переполохе, шепчет девушке, что просто очарован ее красотой и давно мечтал о встрече с ней. И просит стать его подругой и вместе бежать из этого переполоха. Как-никак, он сам принц соседней страны. Младший. С ним можно.

Подумала Марика и говорит принцу-пирату:

- Васька!

***

-Василей! Сколько можно звать? Только тебя все и ждут!- донесся снизу громкий голос отца девочки.

- Иду, дядя! - крикнулкузен и спешно поднялся, отряхивая налипшие ворсинки с брюк.

- Эй! А сказка?Ты обещал! - девочкасхватила брата за рукав камзола и плаксиво надула щеки.- И почему твой принц ее звал стать подругой? Правильно же - в жены звать!

-Больно надо, молодому парню женой обзаводиться! И подруги с нее достаточно, чтобы не мешала делами мужскими заниматься!Я почти закончил, твой папа дорасскажет. Правда, дядя? - заискивающепосмотрел на стоящего в дверях родственника юноша.

- Иди-иди уже, жених.-Мужчина щелкнул племянника по носу и присел рядом с дочкой. -Ну-ну, не плачь, малыш.Закончим сейчас твою сказку. Я, конечно, тот еще рассказчик, но постараюсь, как смогу.На чем Васька остановился, напомни? Ах, признание принца - пирата.Так вот,девочка...

- Ее зовут Марика! Она принцесса!

- Марика? - нахмурился вдруг папа. - Надо же, почти как твою маму. Значит, Марика победила капитана пиратов, и этот молодец предложил ей сбежать...

- Да! Они же сбежали вместе и жили долго и счастливо? - подпрыгнула на одеяле девочка, любопытно поблескивая глазами.

-Нет-нет, милая! - замахал руками папа. - Какое долго и счастливо может ждать принцессу рядом с пиратом? Напротив,Марикабыла девочкой разумной и сдержанной. Она дождалась карету и вернулась во дворец...

***

Марика в сопровождении гонцов вернулась во дворец. Туда же доставили и венценосного пленника, затесавшегося к пиратам в команду. После переговоров принца отправили в его страну, к родителям. А девушка взялась за ум и решила получать образование. Король с королевой на радостях даже не стали ее наказывать за побег. Кроме того, королю очень понравился рассказ дочери о том, как обстоят дела в их стране и что надо бы исправить в первую очередь.

Итак, правитель королевства на целую седмицу заперся с советниками в своем кабинете, принявшись за улучшение жизни своих подданных. А наша принцесса оттанцевала положенное на еженедельном балу и отправилась в столичную Академию наук, получать профессию. Какой прок от принцессы-неумехи? К тому же отец-король давно намекал, что в стране не хватает архитекторов. Все-то приходится из-за границы мастеров приглашать, а такое расточительство! Марика и решила, что профессия архитектора ей как раз подойдет. И отцу с матерью радость, и в жизни пригодится. В самом деле, не пираткой же становиться!

Девушка прилежно училась и вскоре раскрыла в себе настоящий талант к проектированию зданий. Начиная с третьего курса Академии, принцесса стала брать заказы аристократов и придворных на постройку замков. К кому еще обращаться, как не к будущему главному архитектору королевства? Так и в опалу не попадешь за ненужные элементы декора, и жить приятно.

Также принцесса Марика ввела новую моду в столице. Ушли в прошлое пышные, расшитые блестками и камнями платья на стальных фижмах, сменившись легкими, удобными нарядами, какие носили на другом краю света. Появились и специальные женские брючные костюмы. Исчезли громоздкие, твердые от многочисленных слоев лака прически, женщины королевства начали, наконец, выглядеть как живые люди, а не разукрашенные куклы.

Случались в ее жизни и неприятности. Приходилось принцессе Марике лично отлавливать на стройках нечистых на руку управляющих и бригадиров, срывать голос на многочасовых обсуждениях с заказчиками, убеждая их не портить будущее здание лишними элементами, уродующими общий вид как дома, так и города. Сталкивалась Марика и с глупостью помощников, и с необязательностью подрядчиков. Много забот свалилось на главного архитектора королевства. И не уйти от них, будь ты уставшей без меры или больной, ибо ответственность - главная черта, коей должна обладать принцесса.

Пока Марика зарабатывала себе репутацию и приданое, явился в Академию наук и давешний принц-пират. Стал он предлагать ей бросить все заботы и выходить за него замуж. Мол, он и красив, и умен, и обеспечен. Не придется девушке работать и волноваться с таким мужем. Никак не ожидал он, что получит от ворот поворот.

- Настоящая принцесса не должна сидеть на шее у мужа, - строго сказала ему Марика, памятуя о наставлениях отца и придворных учителей, велевших до получения диплома забыть о сердечных привязанностях и думать только лишь о долге принцессы перед своим народом. - И бросать начатое без преемника достойного тоже не должна. Ответственность, рациональность и здравомыслие - вот добродетели принцессы. Так что, уважаемый принц, сначала нам с вами надо бы образованием да капиталами обзавестись, личная жизнь может и подождать.

Так сказала принцу мудрая девушка и умчалась обратно на стройку, скрывая огорчение. Как-никак, она главный архитектор королевства, негоже без присмотра рабочих оставлять. А принц... Если любит, может и подождать пару лет.

***

- Что-о-о-о? - возмутилась девочка, мигом стряхивая с себя подкравшийся было сон. - Какие капиталы? Какой долг перед народом? Она же принцесса! Она любит принца-пирата! Можно же вместе с мужем делами заниматься, как вы с мамой, разве нет?Или помолвку заключить!

-Ох, уже одиннадцатый час, - встрепенулся папа и вскочил. - Детка, мне навстречупораехать.Давай завтра поговорим о принцессе и ее делах?

- А сказка?

-Дедушказакончит, ладно?Ну все, я побежал.

Папа поцеловал малышку в лоб ивыскочил за дверь, на ходу крикнув деду, чтобы тот заглянул к внучке.Покряхтывая, старик вошел в комнату девочки и уселся в кресло.

- Очем хоть сказка-то была?

- О настоящей принцессе,- шмыгнула носомрасстроеннаядевочка. -Только она какая-то странная. Топринц ее дружить зовет всего-то, то она сама вместо свадьбы замки строит. Разве такимидолжны быть принцессы, деда?

- Такие тоже бывают. В разных королевствах жизнь разная.

- Не хочу такую сказку! Она неправильная!

- И не будем. Однажды принцессе тоже надоело строить замки...

***

- Все! Надоело!

Полетели на пол кипы проектов, многочисленные циркули и линейки. Принцесса Марика в считанные дни передала свой пост младшему брату, как раз обучение закончившему, и вернулась во дворец. А там узнала - на границе война! Устал властитель Киреи, злобный смертовод, ждать, пока наберут его подданные достаточно рабов. Пошел он с войском лютым на земли королевства, где жила принцесса. Быстро собралась Марика, подхватила чемоданчик свой и помчалась на линию фронта. А как же иначе? Принцессам положено знать лекарское дело и быть милосердными и трудолюбивыми. Вот и девушка, поступив в распоряжение генерала, трудилась, не покладая рук.

Марика поддерживала солдат и раненных, как могла. Не чуралась она никакой работы. Стойко сносила все тяготы и лишения, несмотря на свой высокий статус и происхождение, ибо на фронте все равны. Воины королевства любили принцессу - не сыскать другой такой в лекарской роте. Всегда улыбчивая, опрятная, терпеливая, она словно окутывала людей уютом и теплом, подбадривала и возвращала веру в себя. И однажды позвал ее на свидание сам генерал. Умудренный годами мужчина высоко оценил заслуги девушки. Да и что скрывать, генерал был вдовый, а принцесса мила и обаятельна. Сначала он ее личным помощником сделал, и Марика в поездках его сопровождала, помогая проводить переговоры. А потом он, подумав, ей предложение сделал. Свадебку там же, в лагере фронтовом, справили. Короля с его семьей позвали, солдатам по чарочке раздали, молодым палатку походную в отдалении поставили, чтобы брачной ночи не мешать.

Как-то раз ехал генерал с супругой в одной карете с королевичем. Сам генерал забрался на место кучера и твердой рукой управлял лошадьми, набирая скорость. На одном из резких поворотов принцесса испуганно вскрикнула. Еще бы, мчались они по краю обрыва, одно лишнее движение - и сорвутся в пропасть.

- Еще один писк - и я тебя тут оставлю, - пригрозил нахмурившийся генерал своей жене.

Наследник возмутился такому обращению к принцессе крови, стал предлагать девушке срочно оформлять развод и возвращаться к семье. Но девушка, смеясь, ответила:

- Во дворце я, конечно, принцесса, но тут не дворец. Здесь я его жена и подчиненная, он имеет полное право меня наказать за глупость женскую.

Наследник не нашелся с ответом. Генерал, хорошо слышавший все слова супруги, покраснел от гордости, порадовался мудрости своей жены. Разумеется, он погорячился, прикрикнув на нее, но принцесса ответила достойно. Однако женщина и должна быть такой - покорной воле мужа и признающей его перед собой. А всякие профессии дамские и самостоятельность - это от лукавого. Природа велела женщине беречь уют в доме, детей растить и о муже заботиться. Потому, как кончилась война, вернулась принцесса с мужем-генералом в городок, откуда родом был мужчина, и зажили там они скромно, мирно и счастливо.

***

- Деда!- стукнула кулачками по одеялу девочка. -Почему в городок? Она же принцесса! Она должна жить в замке и показывать пример всем дамам королевства!

- Потом что муж в доме - голова. -Степенно ответил дедушкаи пригладил бороду. - Спроси бабушку, коли мне не веришь.Понравилась сказка?

- Да, дедушка.Спасибо,- хмуро ответила девочка изабраласьпод одеяло, накрывшись с головой. - Когда мама придет?

- Мама? Поди уж, вернулась со своегополигона. Где это видано, ночь на дворе, аонагде-то бродит! Совсем твой папа ее разбаловал!

- Деда! - требовательнокрикнули из-под одеяла.- Позови маму!

-Хорошо, внученька.

Мама вошла в комнату буквально через минуту. От нее вкусно пахло морозом и немного - мандаринами. Она обняла девочку и легла рядом с ней поверх одеяла.

-Милая, что случилось? Кто тебя расстроил?

-Папа! - всхлипнула девочка, прижимаясь с матери. - И деда с братом! Онисказки дурацкиерассказывают! Не оставляй меня больше с ними!

- Почему?- удивилась мама. - Ты же любила приезжать к дедушке.

- А чего унихпринцесса Марика глупая и скучная!- запальчиво воскликнула девочка. - Всем что-то должна, всем обязана!Один раз только поступила по-своему и сбежала из дворца - и все! Не хочу быть принцессой!Они вечно слушаются других людей и ничего не делают самостоятельно!И муж у них - голова!

-Принцессы разные бывают, милая,- усмехнулась мама. -Не обязательно становиться такой, как сказочные героини.

- А какой тогда мне стать? Я не знаю, - тяжко вздохнула девочка.

- Тут я тебе не подскажу, - мама ласково погладиладочку по голове. -Ты сама должнапонять, что для тебя важнее и интереснее.Жизньтолько твоя, не моя, не папина и не дедушкина.Тебе и решать, как по ней идти.

- Но папа с дедом сказали, что принцесса должна быть послушной, разумной и радовать родителей и мужа...

- А ты разве хочешь быть, какихпринцесса Марика?

- Нет! Ну их, этих принцесс!

- Тогда кем ты сама хочешь стать?

-Ммм... - девочка задумаласьи наклонилась к маме. -Я тебе на ушко скажу!

- Уверена?

- Да! Ты же знаешь, -прошептала девочка и хитро подмигнула маме.

-Знаю, - мама подмигнула в ответ. -Слушайтогдахорошуюсказку на ночь. А завтра поговорим.Итак, жила-была на свете маленькая, но очень добраядевочка. И был у нее маленький секрет...

***

Девочка давно уснула, обняв плюшевого тигра, и видела десятый сон. А внизу, в королевском кабинете, страсти только разгорались.

- Марилика, но как же так? - Протягивал руки к замершей у окна даме статный мужчина в матросской тельняшке. - Уж ты-то, с твоим опытом и образованием, должна понимать! Девочке следует с детства готовиться к...

- Именно благодаря моему опыту и образованию я осознаю, сколько ошибок допустила в прошлом, слушая ваше "принцесса должна, принцесса обязана"! - Перебила говорящего женщина и обвела сердитым взглядом знакомый с детства кабинет. - Вот вам и приехали с ребенком проведать бабушку и деда!

Мрачно. Как всегда, мрачно и консервативно. В этом весь отец. Кофейного цвета стены, тяжелые парчовые шторы на окнах. Камин, который редко топят, дубовый стол, заваленный бумагами, старенький диван с каплями воска на подлокотниках. Кресло в углу, накрытое синим клетчатым пледом. И трое мужчин разных поколений, своими дурными фантазиями расстроившие ее дочь. Хотя в их "сказках" была доля правды, надо признать.

Она действительно сбежала из дома в шестнадцать лет. Плавала на корабле, правда, не год, а целых три. Родители ее и не чаяли увидеть живой. Мама поседела от горя, считая, что дочь давно погибла, отец то и дело ужесточал порядки в королевстве, изводя под корень разбойников, воров и убийц. Осознав, сколько горя принес близким ее поступок, Марилика не стала противиться воле родителей, став послушной и прилежной. Она, вопреки своим желаниям, осталась на берегу и поступила в Академию. На архитектора, как мечтал отец. Потом взяла на себя груз забот, связанных со строительством во всей стране. Груз, достойный принцессы, как считал король, но вряд ли посильный для молодой девушки.

Помолвку с принцем-пиратом, вновь сбежавшим из своего королевства ради встречи с покорившей его сердце принцессой, они тайком заключили в конце третьего курса Академии. Свадьбу отпраздновали в узком кругу друзей накануне войны с Киреей. Вместо медового месяца молодожены отбыли на фронт. Принц встал во главе войск, пришедших на подмогу соседям из его страны. Принцесса попала в лекарскую роту. Кирейцы были разбиты в пух и прах и ушли ни с чем. Когда король, благодаря соседей за помощь, поинтересовался причиной их внезапного появления, разразился страшный скандал. Самоуправство дочери, посмевшей без его ведома выйти замуж, безмерно разозлило старого короля. Марилика не общалась с отцом несколько лет. А потом родилась дочка, сердце ставшего дедом самодержца дрогнуло. На крестины малышки прибыло тиринийское посольство с богатыми дарами. Казалось бы, жизнь наладилась, но...

Сдув со лба упавшую челку, королева Марилика вынула из высокой прически давно надоевшие шпильки. Рыжие кудри с редкими ниточками седины упали на спину, глаза потемнели от едва сдерживаемого гнева.

- Дорогой отец, вам отдельное спасибо за поучительные истории про тяжкое военное время на ночь глядя. Будущий муж принцессы будет вам премного благодарен за покорную и не имеющую собственной воли супругу! - Королева в возмущении скрестила руки на груди. Жалобно хрустнул веер. Марилика выдохнула, бросила аксессуар в сумочку и ехидно уточнила, глядя на отца в упор. - Только я что-то не пойму, неужто вы, батюшка, собирались меня отдать за какого-то генерала во время той войны? Упрямая дочь так надоела при дворе Тиринии, что вы согласны были позволить принцессе крови жить в провинции на жалованье отставного вояки?

Отец Марилики, которая, вопреки его договоренностям со старым товарищем-военным, вышла замуж за принца соседней страны, шумно выдохнул и отвернулся к стене. Планы у него были, но девчонка оказалась шустрее. Да и принц - лучшая партия, чем просто генерал. Дочь, удовлетворенно кивнув, повернулась к мужу.

- А ты, дорогой? Вспомнил грехи молодости нашей и решил предостеречь дочку? Надо же, какие мы правильные! Образование, работа и никакой личной жизни! То-то ты сам помчался следом за мной в Академию наук и проходу не давал, пока я на третьем курсе не согласилась на официальную помолвку!

- Милая, послушай, - смущенно отвел взгляд бывший принц-пират, а ныне король Брегландии. - Мы были молоды, наделали глупостей. Я не хочу, чтобы дочке пришлось испытать те невзгоды, что выпали на нашу долю...

- Невзгоды? - удивленно вздернула бровь королева и присела на диван рядом с мужем. - Разве наша жизнь для тебя - невзгоды? Раньше ты считал, то были настоящие приключения. Сам, помнится, из дома сбежал к пиратам ради свободы. Впрочем, неважно. Ломать ребенку жизнь вашими дикими представлениями о том, как должна себя вести настоящая принцесса, я не позволю!

- Дочь! Как ты смеешь так говорить! - возмутился, побурев от натуги, правитель Тиринии. Он еще надеялся, что получится правильно воспитать внучку, договориться с зятем и через династический брак девочки разрешить проблемы, настигшие Тиринийское королевство в последние годы.

- Хватит! Держите свои великие планы и иллюзии об идеальной женщине при себе. Завтра же мы с малышкой уезжаем в Маг-университет. Ребенок владеет даром и хочет попробовать свои силы в колдовстве, так и будет. Это ее жизнь и ее путь. Жаль, но вы так и не поняли, что нельзя диктовать другим, как им следует жить! Я не позволю вам отнять у малышки право выбора, - ледяным тоном подвела итог беседы королева Марилика и повернулась к третьему "сказочнику", стыдливо забившемуся в уголок. - А ты, дорогой племянник, еще расскажешь, за какие заслуги твой отец выдал тебе о моем детстве такие подробности! Неужто следил за мной, проныра этакий?!

В загородном доме где-то на краю Тиринии едва слышно отсчитываютпоследниеминутыдо рассветастарыечасы.Завитражным окномдремлетлохматый барбос.Тихопадаетпушистый снег, белым одеялом укрывая скованное льдом море.А маленькую принцессу-колдунью, что улыбается во сне, манит и зоветдорога, полная приключений и чудес. Еесобственнаядорога, что бы там ни надумалиглупыевзрослые, вечно желающиеподчинить чужой путь своим правилам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"