Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

О своем, о девичьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось про выбор между семьей и карьерой, разницу идеалов и женскую долю. Надеюсь, вышло похоже =)

  
  Маленький домик, русская печка,
  Пол деревянный, лавка и свечка,
  Котик - мурлыка, муж работящий,
  Вот оно счастье - нет его слаще!
  
   Двадцать четвертого декабря, несмотря на общепринятую традицию изводить канун Рождества на предпраздничные хлопоты, никто из сотрудников бостонского филиала крупного мебельного холдинга покидать офис не собирался. Напротив, многочисленные "белые воротнички" спешили занять свои места неподалеку от длинного шведского (и по месту изготовления, и по содержанию) стола, уставленного блюдами с аппетитными канапе и ветчинной нарезкой, розетками с жюльеном и глубокими мисками с невообразимым месивом всех цветов, которое сотрудники из далекой морозной России называли салатом.
  
   - Дорогие коллеги! Сегодня мы отмечаем двойной праздник! - В центре презентационного зала приплясывал от возбуждения полноватый мужчина с наметившейся лысинкой. - Во-первых, в этот прекрасный день свершилось событие исторического масштаба. Да-да, мы, наконец, переплюнули по годовым продажам наших конкурентов! - Оратора на минуту прервали бурные аплодисменты. - А во-вторых, дамы и господа, сегодня празднует юбилей наш уважаемый руководитель департамента безопасности, Борис Киселёфф! Так, как принято у него на родине. Давайте же поздравим виновника торжества! Ур-р-р-ра!
  
   Коллеги поддержали говорящего, воздев бокалы, полные шипучего напитка, вверх. Спорить с безопасником, пожелавшим отметить день рожденья таким странным способом, никто, включая директора, не стал. Оно себе дороже выйдет, а тут и разношерстный коллектив на фоне общего праздника сплотится, и на рождественский вечер тратиться не придется.
  
   - Девочки, а как у вас на родине принято Рождество отмечать? - в уголке зала на широком подоконнике устроилась женская половина компании.
  
   Сотрудникам филиала в славном городе Бостоне и впрямь стоило пообщаться - из головного офиса буквально месяц назад к ним перевели нескольких иностранок. Француженку, двух девушек из России и немку.
  
   - Ой, у нас Рождество в январе празднуют, седьмого числа, - отозвалась одна из россиянок, стройная шатенка с модной в этом сезоне стрижкой. - В храмы ходят, с родней видаются. А потом, кстати, гадают еще и в прорубь окунаются.
  
   - Все в один день?! Что есть прорубь, Галина? - поинтересовалась француженка, кокетливо стреляя глазками в сторону.
  
   - Нет, конечно, на неделю обычно все события растягивают. Прорубь - это дыра такая во льду, туда люди ныряют, - показала руками величину дыры девушка и подмигнула ошалевшим коллегам.
  
   - Это для здоровья? Ты сама пробовала когда-нибудь? - вопросила атлетичного телосложения немка, на глаз прикидывая, решилась бы она нырнуть или нет. Зимняя Москва до сих пор аукалась женщине бледнеющими от любого сквозняка мочками ушей.
  
   - Пробовала, один раз, - Галина поежилась, вспоминая непередаваемые ощущения от погружения в ледяную крещенскую водичку. - И для здоровья тоже, но больше для того, чтобы грехи все с себя смыть, в новый год обновленными и чистыми идти.
  
   - Ах, это религиозный обычай такой. Понятно. - Успокоилась француженка и перевела взгляд на другую девушку. - А на что у вас гадают?
  
   - На жениха обычно, - усмехнулась невысокая девушка с толстой рыжей косой изящного плетения. - Или на желание, чтобы сбылось поскорее. Если интересно - спрошу у бабушки пару верных способов.
  
   - На жениха гадать - глупо, а вот на желание - это забавно, - фыркнул кто-то из старожилов компании. - Можно попробовать на следующий уикэнд новое развлечение. Кто что будет загадывать?
  
   - Карьерный рост - надоело в колл-центре сидеть, машину сменить бы... - Замечталась вслух пухленькая особа в черном платье. - А ты, Марина?
  
   - Счастья семейного, - светло улыбнулась рыженькая и пожала плечами, мол, само собой разумеется. Коллеги странно переглянулись и снова уставились на нее.
  
   - Семейное счастье по-русски - это как, давно хотела узнать? - осторожно спросила француженка, присаживаясь ближе к ценному источнику информации. Широкие плечи местного безопасника давно не давали девице спокойно спать.
  
   - Элен, я могу только за себя сказать, слишком сильно за последнее время изменились приоритеты у всех вокруг. Для меня счастливая семья - это некая картина с множеством элементов. Любимый муж, с которым как за каменной стеной. Дети - двое, а лучше трое. - Марина замечталась, глядя в окно и перебирая тонкими пальцами косу. - Собственный дом, где хочется наводить уют, и чтобы кухня обязательно большая - печь пироги, супы варить. Сад небольшой. Обязательно живность какая-нибудь - кошка, собака там. Семейные вечера и праздники, когда собираются друзья, близкие и родные с обеих сторон.
  
   - Хм... Дом, дети, собака, кошка, готовка...Это же столько дел! На одни только завтраки и ужины сколько времени и сил уйдет! - поразилась немка. - Как же личное развитие и профессиональный рост?
  
   - А? - очнулась от размышлений Марина. - Не вижу в этом проблемы. Просто подберу работу, которая и по душе будет, и по временным затратам подойдет. А что до домашних дел - готовить я умею, да и для любимых людей этим заниматься в радость. Не полуфабрикатами же их кормить!
  
   - Знаю-знаю! - захлопала в ладоши Элен. - Ваши национальные блюда...Ммм...Как же это...Борсь и пельмьени!
  
   - Борщ, да. Перефразируя известную у нас поговорку, путь к сердцу мужчины лежит через борщ, похвалу и "горизонтальные танцы".
  
   - Счастье по-русски - так мило! - восторгалась француженка, мысленно прикидывая свои шансы очаровать сурового мужчину мечты.
  
   - Только по отношению к женщине слишком потребительски выходит, - презрительно фыркнула немка. - Жена в таком случае и уборщица, и посудомойка, и шеф-повар, и нянька-кормилица в одном лице. Плюс ко всему, еще и зарабатывать изволь, дорогая, вноси свою долю в семейный бюджет. Никогда не понимала русский стереотип о женской доле.
  
   - Честно говоря, я считала, что описанное тобой - исключительно выдумка ваших классиков, чтобы вызвать сострадание к героине. - Внесла свою лепту в разговор одна из американок. - Надеюсь, когда выйду замуж, работать мне не придется. Муж обязан обеспечивать семью. Ой, шеф зовет за стол, пора идти, дамы.
  
   На подоконнике остались сидеть только две подружки из далекой России. Пить вместе со всеми, пусть и за здоровье именинника, им не хотелось, а вот поговорить стоило.
  
   - Маринка, откуда такие фантазии! - дернула плечиком Галка. - Прямо-таки домострой! Права Мэри, такое и в книгах-то нечасто встретишь. Когда только успела придумать!
  
   - Почему придумать, - смущенно улыбнулась рыженькая. - Я совершенно серьезно говорила. Заявление в ЗАГС подали, вот уж месяц прошел. Мне кажется, так на самом деле правильно. Муж - защитник и добытчик, если хочешь, а не декоративное существо с маникюром и укладкой, каких развелось в последнее время немеряно. Жена - хранительница очага, а вовсе не клуша-домохозяйка, в этом Анна права.
  
   - Немка-то права, безусловно, - сморщила носик Галка и ловко цапнула с проносимого мимо подноса бокал. - Правда, она говорила совершенно о другом. Об уважении к женщине, о том, что не стоит, забыв о собственных интересах, растворяться в семье, подобно нашим бабкам и прабабкам. Кстати, толку от твоего замужества? Ты здесь, он там.
  
   - Ноу проблем, Галь. Я вернусь. Игорь приезжал, мы все обсудили.
  
   - На свадьбу и обратно? - Галка уважительно присвистнула и щелкнула пальчиками. - Современные люди вы, я смотрю! Как в Европе! Гостевой брак, все дела...
  
   - Да...знаешь, нет, наверное. Останусь я в России. - Марина задумчиво смотрела в окно. На улице валил снег, сновали по тротуарам прохожие, обвешанные гроздьями бумажных пакетов с покупками.
  
   - Маринка, да ты что! - Подруга от такого ответа поперхнулась газировкой и по-рыбьи вытаращила глаза. - С ума сошла?! Какая Россия?! Тут с твоей квалификацией такие перспективы открываются, карьера заоблачная светит, мужики шикарные кругом - выбирай, не хочу. А там? Что вы там забыли?
  
   - А там у Игоря служба, контракт, квартира в военном городке и все наши родственники с друзьями. - Марина по-прежнему безразлично рассматривала вид за окном. Спорить с подругой не хотелось. Сколько их уже было, этих споров. С мамой, с отцом, с собственным эго, твердившим, что в богами забытом военном городке неподалеку от Кавказа аналитику с ее способностями делать нечего...
  
   - Что?! Полянкина, ты в своем уме? Мало того, что ты бросаешь с таким трудом выцарапанный шанс на достойную жизнь, так еще и в захолустье какое-то едешь? Ты там от скуки помрешь, с твоими-то привычками! Там никаких удобств, никаких развлечений! Никакой цивилизации и перспектив! Черт, подруга, одумайся! Ты не жена декабриста, чтобы за милым хоть в Сибирь!
  
   - Галь, уймись. Я уже все решила. Для Игоря, если ты помнишь, долг перед Родиной - не просто слова. А мне, если честно, в Штатах уже надоело. Не мое это! К тому же у нас особые обстоятельства проявились. - Девушка рассеянно погладила живот.
  
   - Ах, вот в чем дело... - Галя понимающе закивала, оценивающе глянула на ничуть не изменившуюся Маринкину фигуру и подвинулась ближе, зашептав на ухо. - Я бы на твоем месте хорошенько все взвесила. Если вы жениться так спешно надумали по...ну, по недоразумению, то можно же и того...Я адрес клиники дам, если хочешь, Сьюзи там была, помнишь, год назад.
  
   - Галка, ты о чем говоришь?! - Марина отскочила от подруги, словно кипятком ошпаренная. -Совсем с ума сошла, такое предлагать?
  
   - Что я сказала такого? - Непонимающе хлопнув густо накрашенными ресницами, спросила Галка. - Какие твои годы? Всего двадцать пять летом будет! Еще сто раз родить успеешь! Бросала бы ты своего офицера! Чем тебе местные мужики не нравятся? Подберем кандидата без проблем...
  
   - Иди ты, подруженька, с такими идеями... в лес! - вызверилась Марина и зашипела не хуже кошки, которой отдавили хвост. - Совсем помешалась на местных порядках! Я в любом случае уехала бы жить в Россию после истечения срока договора, потому что здесь все чужое, абсолютно все! И люди, и традиции их, и взгляды на жизнь!
  
   - Конечно, чужие! Это другая страна, другой мир практически! - не менее горячо заговорила Галка, сверля подругу взглядом. Неужели она не понимает, от чего отказывается?! - Здешние мужчины, в отличие от наших, умеют ценить женщин! И понимают, что дамы - существа независимые и самостоятельные, имеющие такое же право на самореализацию! А все мужланские замашки типа "Kinder, KЭche, Kirche" - пережиток прошлого! Я бы на твоем месте отказалась от свадьбы!
  
   - Глупая ты, - неожиданно успокоилась Марина и снова присела на подоконник. - Ради чего отказываться-то? Ради места в офисе? Коробки с личными вещами? Или ради кредитов, которые ты понабрала, показывая свою самостоятельность и материальную обеспеченность? Итог закономерен, Галь. Отказываться от любви и семейного счастья во имя карьеры и одиночества в сети я не стану.
  
   - Ой, какая любовь в наше время! - закатила глаза Галка и снисходительно посмотрела на Маринку. Вот ведь дурочка романтичная! - Расчет и взаимная польза, вот что тебя должно интересовать в партнере. Бери пример с зарубежных коллег, они на романтические финтифлюшки не ведутся уже лет пятьдесят. И брачный договор перво-наперво составляют, а не за свадебным платьем бегут.
  
   - Коммерция какая-то, а не любовь у тебя выходит, - покачала головой подруга.
  
   - В общем, пойду я. С безголовыми девицами мне говорить не о чем. - Галка поправила прическу и соскользнула со своего места, легкой походкой "от бедра" направившись к остальным сотрудникам филиала, бурно чествующим коллегу. На полпути девушка все-таки обернулась. - Подумай еще раз, Марин. Менять блестящее будущее на грязные пеленки и домашние заботы как-то...глупо, что ли.
  
   - Кому что важнее в жизни, Галь, кому что. - Невесело бросила в спину бывшей подруге Марина и засобиралась домой. Оно, конечно, здорово и замечательно - карьера, статус, положение... Но все это чуждое, наносное, и облетит со временем, как шелуха. В женскую долю, связанную с созданием уюта и хранением домашнего очага верилось как-то больше, нежели в эмансипированные посулы Запада.
  
   Как сильно меняет людей чужая земля! Сначала отказ от разговоров на родном языке, дескать, ради практики. Потом смена стиля в одежде на тот, что принят у местных девиц. Вместо книг - комиксы, вместо нормальной еды - фаст-фуд и консервы, чтобы не тратить время. Создавать семью - после тридцати, когда сложится долгожданная карьера. Воспитывать детей - так непременно юными вундеркиндами в обязательном окружении всевозможных гаджетов и технических новинок. Личный комфорт, личное развитие, личное, все вокруг личное. А как же душа? Сердце? Чувства? Взаимопомощь, сострадание, чувство плеча...Как быть с народом, частью которого является каждый из этих личностей? Подумать только, год назад Галка первой бы поздравила Марину с принятым решением, еще и лично на самолет посадила! Сегодня же... Что ж, свой выбор каждая из них сделала. Галя останется здесь, ловить пресловутых журавлей под бескрайним американским небом. А Марина... Марину ждут дома.
  
   - О чем вы тут шептались весь вечер? - На полпути к лифту девушку поймал один из коллег, с момента первой встречи беззаветно влюбленный в Галку, усиленно строящую из себя неприступную бизнес-леди.
  
   - Да так, Питер. О своем, о девичьем.
   Через неделю офис бурно провожал на родину недавно переведенную сотрудницу. Девушка светилась внутренней радостью и цвела на зависть коллегам. И, по странному стечению обстоятельств, почти что не разговаривала с лучшей подругой-землячкой. А директор, которому намекнули на истинные причины отъезда, только мечтательно вздыхал. К сожалению, Клара, жена уважаемого главы филиала, в отличие от загадочных русских женщин, менять трудовые будни на радости материнства и семейные хлопоты совсем не торопилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"