Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Дети Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети войны
  
  За закрытыми дверями детской вновь раздавались приглушенные крики, грохот падающей мебели и звон разбивающейся посуды. Пожилая женщина замерла, стиснув кованую ручку, так и не войдя к внукам в комнату.
  
  - Опять им мирно не живется?
  
  На плечи женщины легли крепкие руки мужа. Как и в былые времена, её старый солдат подошел совершенно бесшумно. Она скосила взгляд и грустно улыбнулась. Старость уже оставила на них свой след, рассыпав по желтоватой коже темно-коричневые пятна. Еще немного - и настанет время уходить, оставляя этот мир на хранение детям их детей. Вот только...
  
  - Ты не прав! Ты опять все портишь!
  - Так не честно! Это моя территория! Убирай отсюда своих солдатиков!
  - Да идите вы...к мамочке! Кто сильнее - тот и прав!
  - Неправда! Мама говорит...
  - Ах, мама? А ты больше слушай маму, малыш! Ути-пути, маленький, сопельки подбери! Я делаю первый ход, ясно тебе?
  - Аааааа! Я все ей расскажу! Она придет и всем вам покажет!
  - Ха! Давай, зови! При ней сразу станет видно, кто чего достоин, и кто соврал!
  - Кто соврал? Я соврал?! Да ты... Ты! Получай!
  - Куча-мала-а-а-а!
  
  Снова грохот, звуки ударов. Дверь тихонечко скрипнула. В коридор выбрался, утирая слезы, десятилетний мальчик. Шмыгнул носом и, не замечая ничего и никого вокруг, решительно направился в сторону лестницы.
  - Куда ты, внучек? - окликнула ребенка бабушка.
  - Её будить, - хмуро ответил малыш. - Ведь она придет и сразу все станет лучше, да? Все так говорят! Значит, надо ее разбудить!
  - Не надо, Петер. - Дедушка присел на корточки и взъерошил светлые волосы мальчика. - Она слишком устала. Дайте ей отдохнуть. Я знаю другой способ. Пойдем-ка во двор, там как раз старый шланг пролеживает... Твои братья любят обливаться холодной водой?
  
  Старик ловко увлек внука за собой, травя по пути байки времен своей молодости. Мальчик задорно хохотал и в предвкушении щурился, в красках представляя, как отреагируют братья на такой "сюрприз". А нечего было его в игре самым слабым делать! Поделом!
  
  Женщина выдохнула, прикрыв глаза. Повезло. На этот раз повезло, но успеют ли в следующий? Весь мир, кажется, сошел с ума в своем желании разбудить Её. Им кажется, что будет весело и радостно, что они в любой момент смогут Её остановить и все вернуть на место. Дети, ей-богу. Несмышленыши, даже в самом страшном сне не способные осознать тот ужас, ту тяжесть и горечь, давящее чувство обреченности и бессилия, что хранит Её имя.
  
  Хранительница оторвалась от стены и медленно побрела наверх. Наверное, теперь придется выставлять дежурных около Её двери, чтобы внуки с друзьями не пробрались тайком и не нарушили покой спящей. Глупые, они выросли в спокойное время. Они не теряли близких и родных. Они не понимают, как можно рисковать собственной жизнью ради спокойствия тех, кого никогда не видели и вряд ли увидят. Им кажется, что вот-вот Она придет - и начнется новая, захватывающая игра, в которой не будет проигравших.
  

И только родные дети Войны, крепко спящей в своей келье, истово молятся, чтобы Она никогда не проснулась. Их, выросших на руинах погибшего мира, с каждым годом остается все меньше и меньше, но даже в дряхлой старости они помнят страшную, оглушающую истину. В этой игре, древней, как сам мир, победа всегда останется за Ней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"