Радаева Светлана Анатольевна : другие произведения.

Кот, идущий по Радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
Кот, идущий по Радуге

Первая часть

Новогодний кот

Глава 1

Волшебный сон

   Небо посветлело. Из серого оно стало прозрачным, а потом - лазурно-голубым. Края столпившихся у горизонта облаков зарозовели и вдруг оказались золотисто-желтого цвета. Первый солнечный луч упал на белые деревья. Второй - на козырек крыши, укрытый пушистым снегом. Третий, четвертый и пятый полетели к сверкающим окнам многоэтажного дома. И, наконец, шестой луч протиснулся между задернутых штор и плюхнулся на Кирину подушку. Но Кира повернулась на другой бок. В конце концов, человек, который ухитрился закончить первое полугодие с одними пятерками, имеет право полениться и поспать подольше!
Луч заелозил и переместился Кире на кончик носа. Кира, не просыпаясь, натянула на голову простыню. А пока луч нетерпеливо разгуливал по простыне в поисках парадного хода... и черного хода... и просто какой-нибудь дырочки... Кира уже вовсю смотрела свой новогодний сон.
Перед ней стоял самый настоящий Дед Мороз: с усами и бородой, в длиннющей белой шубе и в валенках, расшитых золотыми и серебряными снежинками. За спиной у Деда виднелся завязанный мешок. А в руках он держал посох, озаренный сказочным светом.
- Что тебе подарить на Новый Год, Кирочка? - спрашивал зимний волшебник.- Я видел твой дневник. Можешь выбирать себе любой подарок, какой захочешь. Праздничное платье... - тут Дед Мороз негромко стукнул посохом об землю.
Зазвенели хрустальные колокольчики - и перед Кирой в воздухе повисло сияющее платье. Сотканное из множества крохотных звездочек, платье шелестело и весело махало девочке атласным поясом.
- Хрустальные туфельки... - посох снова стукнул о землю.
И вокруг Киры сами собой запрыгали изящные туфельки. Украшенные чудесными камушками, туфельки выстукивали каблучками задорную мелодию.
- Елку из моих Владений...
Откуда ни возьмись, прилетела елка: пушистая, зеленая, с ярко-алой звездой на вершине. А какие на ней были гирлянды, какие игрушки!
У Киры глаза разбежались, она открыла рот, но сделать выбор было так трудно!
- Может, ты хочешь сани-самоезды? - спросил Дед Мороз.- Или даже мой волшебный талисман?
- А... подарок может быть только один? - наконец выговорила Кира.
Волшебник сдвинул мохнатые брови:
- Тебе разве мама не говорила...
- Говорила. Жадничать - не хорошо, - быстро сказала Кира.- А тогда... Можно мне кота?
- Кота?
- Только настоящего. Живого. Такого, чтобы был добрый, умный, красивый и чтоб с ним - не соскучишься.
- Ты, я вижу, животных любишь, - похвалил Дед Мороз.- Молодец!
- Так можно?
- Да, пожалуйста! - сказал волшебник.- Сегодня Новый Год, сегодня - всё можно.
Дед Мороз опустил свой мешок с подарками - мешок оказался большой-пребольшой, больше Киры - развязал на мешке тесемки и полез в него...
Кира даже дыхание затаила.
И тут раздался громкий дребезжащий звук.
Ну, кто, скажите, выдумал эти вредные будильники?
А главное, почему они всегда звонят на самом интересном месте?!

Глава 2

Первый день каникул

   Кира стремительно выпрыгнула из простыни, на полпути столкнулась с солнечным лучом, схватила будильник, огляделась и запустила им в кресло с вышитыми подушечками. Но звон не прекращался. Еще бы, ведь прежде чем выкидывать, будильник не помешало бы выключить! Кира подбежала к креслу, убрала с него сперва одну подушечку, потом другую, потом схватила и потрясла накидку, но злополучный будильник словно куда-то провалился. Спустя минуту Кира все-таки извлекла его из-под кресла - целый, невредимый и при всем при этом выключенный. Зато стоящий в зале на журнальном столике телефон звенел так, что подпрыгивала не только трубка, но и лежащие рядом вещи: папин пульт от телевизора, фарфоровая уточка и ваза с последними конфетами.
С будильником в руках Кира бросилась к телефону и сняла трубку, откуда тот час раздался радостный мамин голос:
- Кирочка, солнышко, поздравляю тебя с первым днем каникул!
- Правда?! - изумилась Кира. Посмотрела на будильник, подняла голову и увидела висящий рядом календарь.- Ой...
- Котенок, ты там не переучилась? - обеспокоенно донеслось из трубки.
Кире стало смешно.
- И ничего я "не переучилась"! Просто у нас еще рано, и ты меня разбудила. И я спросонья не сразу поняла, что это звенит.
- Ой, извини! Все время забываю про эту разницу во времени... Ну ничего, ты сейчас ложись и еще поспи.
- Нет уж, спасибо, - сказала Кира.- Я совсем не хочу проспать свой первый день каникул.
- Ну, тогда "С добрым утром!" - сказала мама.
- С добрым утром! Ой... У тебя же сейчас вечер? Ну, значит, "С добрым вечером!"
- А у меня для тебя классная новость. Угадай, какая?
- Ты успеешь вернуться к Рождеству из командировки?
- Лучше! Я вернусь как раз к Новому Году!
- Ура! - закричала Кира.
- И привезу тебе платье на праздник. Оно такое нарядное, ты ахнешь!
- Мамочка, я тебя ужасно люблю!
- И я тебя. Очень-очень.
- Да, привет тебе от папы!
- Надеюсь, вы с ним едите не одни пельмени и вареники?
- Мы еще жарим глазунью и варим спагетти.
- Молодцы. Ладно, вот приеду и устрою вам настоящий праздничный ужин.
- Договорились!
- А пока не скучай. Я тебе еще позвоню. Желаю хорошего дня!

Глава 3

Происшествие в зачарованном парке

   Сидеть дома в такой чудесный день было бы самым скучным занятием на свете! Да, это было просто не возможно. Поэтому Кира облачилась в теплую кофту и джинсы, залезла в шубу, шапку и сапоги, сунула руки в варежки и оправилась на прогулку. Накануне в городе бушевал сильный ветер, а после случился потрясающий снегопад. Какие уж тут прогулки! Зато теперь Кира вдоволь насмотрелась на огромные сугробы, превратившиеся в снежные тропинки тротуары и облепленные снегом деревья. Все выглядело каким-то необыкновенным, не таким, как раньше. Но вместе со всей этой красотой на улице становилось все холоднее и холоднее, и скоро Кира поняла, что ей тоже становится холодно. А ведь она еще не побывала в своем любимом старом парке!
Прикрывая нос варежкой, Кира упрямо направилась дальше.
Парк стоял пустой и безмолвный, никому и в голову не пришло идти сюда сегодня.
Кира миновала кирпичную арку и в изумлении остановилась. Вот это да! Теперь это не парк, а самое настоящее зачарованное место!
Деревья, по пояс утопавшие в снегу, выглядели точь-в-точь как причудливые белые скульптуры и колонны, словно Кира попала в сказочный замок. Пни - это заросшие длинной седой бородой гномы, заметенная карусель - причудливая колесница, свисающие с деревьев одетые в иней прошлогодние листья - волшебные фонарики. Вот здорово!
Плохо было только то, что в парке не осталось ни одной тропинки. Впрочем, бескрайний мигающий радужными вспышками пушистый ковер под ногами был куда красивее. И его тут же украсили цепочки Кириных следов.
Кира знала, что в центре парка растет огромное старое дерево, крона которого усыпана аккуратными маленькими шишечками. Но только это не сосна и не ель. Потому что на зиму дерево всегда сбрасывало свои иголки.
Надо обязательно посмотреть, не повредило ли дерево ветром. А может, ветер ухитрился сдуть с ветвей несколько хорошеньких шишечек? Тогда можно будет повесить их дома на новогоднюю елку...
А еще, на прошлый Новый Год, Кира умудрилась найти под деревом овальный плоский камушек размером с медальон. Камушек был молочного цвета и прозрачный, как льдинка. А если посмотришь сквозь него на солнце - внутри возникнет клубящийся кусочек тумана.
Как знать, вдруг на этот Новый Год тут тоже что-нибудь отыщется?
Но приблизиться к дереву Кира не смогла - дорогу преграждал толстенный тополь, поваленный бурей. Он растопырил свои мощные ветви на полполяны. Ничего себе, дерево! Кира подошла ближе, потрогала шершавый ствол и удивилась, как это ветер уронил такого исполина. Да через него не то что не перешагнуть - даже не перелезти. И надо же ему было упасть именно здесь!
Кира прошлась вдоль ствола. Потом попрыгала, чтобы согреться...
И тут внизу, под ветвями упавшего тополя, зажглись два ярких, золотисто-зеленых фонаря с янтарными искорками. Фонари моргнули, еще раз... и уставились прямо на Киру.
Какое-то время Кира и неизвестное существо смотрели друг на друга.
- Да это же кот! - удивленно сказала Кира.
Так оно и было. Кот застрял под ветвями и никак не мог выбраться самостоятельно. Он уже оставил тщетные попытки скрести и царапаться и просто мерз от ушей до хвоста, весь покрытый снегом.
- Не бойся, - сказала Кира.- Сейчас я тебя освобожу.
Сказать это было легко, а вот сделать - не так-то просто.
Сперва Кира пыталась отломить мешающие ветви, но у нее ничего не вышло.
- Эх, каши надо было больше есть, - проворчала Кира.- И зачем я бабушку не слушала? Ладно, попробуем по-другому.
И Кира стала отодвигать ветви в сторону.
- Ну да, размечталась! - пропыхтела она.- Просто не дерево, а гора какая-то... Интересно, под деревом снег такой же мягкий? Сейчас проверим!
Опустившись на корточки, Кира принялась разгребать снег. Скоро руки девочки нащупали твердый ледяной наст. Какой уж тут подкоп!
- Вот бедняга! - сказала Кира коту.- Да ты, наверное, совсем замерз здесь торчать. Эх, лучше б тебе достался какой-нибудь мастер спорта, чем я! Он бы это дерево одним махом - раз и...
С этими словами Кира вцепилась в крепкий сук, поскользнулась и всей тяжестью повисла на ветвях. Зато сук, наконец, сдвинулся, образовался просвет, и довольный кот выскочил на свободу.
- Ну, вот и все! - заключила Кира. Дерево качнулось - видимо, они с котом нарушили равновесие, и через секунду Кира поняла, что лежит в сугробе.- Опять не угадала!
И тут же почувствовала: кот настойчиво тянет ее за подол шубы.
- Эй, ты чего? - удивилась Кира.- Вытаскиваешь меня из сугроба? Вот спасибо! А я думала, ты уже убежал. Тогда я сейчас выберусь - и мы с тобой познакомимся.
Кира на четвереньках вылезла из сугроба и оказалась нос к носу с котом.
- Привет! - сказала она ему.- Меня зовут Кира.
Кот сел на снег, поднял правую переднюю лапку и протянул Кире.
От неожиданности Кира сама села в снег. Конечно, она знала, что есть кошки, которые умеют подавать лапку и выделывать разные фокусы. Но кота, который подает лапку, когда с ним знакомятся, девочка не встречала ни разу. Чтобы не показаться коту не вежливой, Кира протянула в ответ свою руку в варежке.
Только теперь она его хорошенечко рассмотрела.
Да, вот это был кот так кот! Всем котам кот. Огненно-рыжий, словно солнце, с пышными усами, завивающимися на концах. Глаза были нахальные и умные одновременно, а хвост - длиннющий и пушистый, в совершенно немыслимую бело-рыжую полоску. В довершении ко всему, на лбу у кота сидело белое пятнышко в форме полумесяца. Еще были задорно торчащие кисточки на ушах. Что же касается веса и размера - то кот легко мог посоревноваться с упитанной собачкой.
- Вот это да! - сказала Кира и даже глаза протерла.- У нас по городу бегает новая порода, а я и не знала! Ой, - спохватилась она.- А что, если он ко мне привяжется? Его же дома потеряют! И расстроятся. Я бы, например, ужасно расстроилась. Хотя, если бы у меня был такой кот, я бы его не отпустила без присмотра.
Тут Кира встала и сказала коту:
- Беги домой! Ну, чего ты на меня смотришь? Ты где живешь?
Кот невозмутимо обошел вокруг Киры, заглянул в глаза и уселся на сапог, как будто так и надо.
- Ты должен пойти домой,- сказала Кира коту.- Понимаешь?
Кот фыркнул.
- Не хочешь? А может, ты заблудился?
На этих словах кот умильно потерся мордочкой о Кирины брюки.
- Так тебе жить негде? - воскликнула Кира.- И ты замерзаешь на улице? А знаешь, что? Пошли ко мне! Хочешь? Я дам тебе молока.
Кот встал с Кириных сапог, поднял хвост трубой и оглянулся на девочку.
- Ну что, идем? - вопросительно шевельнулись уши с кисточками.
Кира захлопала в ладоши:
- Идем!

Глава 4

Новогодний кот

   Кира в сопровождении удивительного кота прошла через заснеженные тротуары и свернула к дому. На лифт кот покосился с неодобрением. Пришлось топать пешком на седьмой этаж. Наконец, Кира вынула ключ, открыла дверь и запустила кота в прихожую. Тут только она обратила внимание на появившиеся на полу следы грязных кошачьих лапок. И земля, и даже прилипшие травинки. Причем не сухие, а зеленые.
- Ты где бегал? - удивилась Кира.- На всех улицах снег лежит, не запачкаешься.
Кот с сомнением фыркнул и задорно покосился на Киру лучистым глазом.
- Понимаю: кошки гуляют сами по себе. Так? Но вот вымыть лапы после улицы все-таки придется. Кстати, заодно и погреешься. Сиди здесь, я сейчас.
Девочка сбегала и принесла мамин старый таз с облупившейся краской, для грязных хозяйственных работ, и сунула его коту под нос. На этот раз кот фыркнул с неодобрением и отвернулся.
- Тебе что, таз не нравится? Странно. Я почему-то думала, что котам все равно... Придумала! Сейчас принесу тебе таз на выбор. Так что кончай дуться, Пушистик!
"Таз на выбор" закончился тем, что из четырех предложенных тазов кот выбрал фаянсовый с цветочками (мамин любимый), залез туда и развалился, встопорщив усы. Вид у него был жутко довольный. Кира преспокойно смогла влить в тазик семь ковшиков с теплой водой. Кот и ухом не повел.
Кира удивиться не успела - в зале "грянул" телефон. Сперва подпрыгнула трубка, потом - вазочка с конфетами и кот в тазике.
Кира поспешила снять трубку.
- Кира! - сказал папин голос.- Ты почему так долго не подходила? Я уж подумал, что телефон сломался.
- Нет, он не сломался. Просто это я гуляла. У меня же сегодня первый день каникул!
- Чуть не забыл тебя поздравить! - спохватился папа.
- Спасибо. Мама меня уже поздравила.
- Мама звонила?
- Она сказала, что вернется к Новому Году.
- Ура!
- Еще бы!
- Кстати, чем ты там занимаешься? Тебе не скучно?
- Ни капельки. Да, пап, теперь нам с тобой будет веселее.
- Это почему?
- Потому что у нас теперь есть кот. Настоящий. Живой.
- А где ты его взяла? - удивился папа.
- Я его нашла. Даже спасла... Пап, пожалуйста, пусть он у нас поживет. Можно, это будет мой Новогодний кот? Я уже сейчас мою ему лапы.
- Ну, если уже моешь... тогда можно.
- Спасибо, пап!
- Да, вспомнил! Кира, дружок, ты не сходишь за хлебом? Если наш кот не обидится.
- Я с ним договорюсь, - заверила Кира.- Пока, пап! Я пошла мыть кошачьи лапы.
- Пока! Привет коту.
Кира положила трубку и вернулась в прихожую.
Кот блаженствовал в тазу с теплой водой. Он даже глаза прижмурил от удовольствия.
- Тебе привет от папы, - сказала Кира.-Папа сказал, ты можешь жить у нас, сколько хочешь, когда лапы помоем.
Кот не возражал. Он по очереди протягивал Кире лапы - Кира уже привыкла. Когда с мытьем было покончено, она вылила воду из тазика. Потом тряпкой собрала с пола землю и вытряхнула в горшок с кактусом.Ушла за полотенцем - а когда вернулась, оказалось, что кот совершенно сухой!
Пока Кира стояла с полотенцем, раздумывая,кого же ей теперь вытирать, кот прошествовал в зал. Осмотрелся. Понюхал воздух. И направился прямым ходом на кухню.
- Ой! - сказала Кира.- Я же обещала дать тебе молока!
Как выяснилось, кот успел облюбовать для себя фарфоровую пиалочку. Что касается пластиковой тарелочки - то на нее он ни в какую не желал соглашаться.
Кира налила молоко и сказала:
- Ты пока пей, а я схожу за хлебом. Не скучай, Пушистик! И смотри тут, не безобразничай без меня.
Кот, наруливая хвостом, пил молоко. Вот и пойми этих котов! Согласен он или нет? "Если не фыркает - значит, согласен", - решила Кира.
  
  

Глава 5

"Я - не Пушистик"

   Кира пулей слетала в ближайший магазин и обратно. Ей было ужасно интересно узнать, чем там кот занимается в ее отсутствие. И она решила потихоньку зайти в квартиру и подглянуть - одним глазком.
Вместо лифта Кира снова отправилась пешком по лестнице. Ведь лифт жутко громыхает и скрипит, пока едет - какое уж тут "потихоньку"!
Дверь Кира тоже открывала очень - очень осторожно, стараясь не звякнуть ключами. Наконец, ей это удалось, и Кира очутилась в сумраке прихожей. Поставила на пол пакет. Прислушалась. И стала снимать сапоги. Пока Кира пробовала бесшумно расстегнуть замки, откуда-то послышался такой сочный бархатистый голос:
- Пушистик - ну и имечко! Хотя... Да, я - пушистый. Но Пушистик - это не про меня!
"Может, я радио забыла выключить? - гадала Кира.- Но ведь вроде я его сегодня не включала... Может, папа раньше вернулся с работы и включил? Тогда почему радио в зале, а голос идет из моей комнаты?"
- Да, вот здесь отлично видно, что я - пушистый, - говорил голос.- И даже симпатичный... Надо же, вполне представительный вид! Интересно, а это шкафное зеркало может еще что-нибудь показывать или только меня?
Кира не выдержала и на цыпочках покралась через зал. Голос продолжил:
- Ну-ка, зеркало, покажи мне, куда я попал! Я что, не понятно говорю? Или тебе жалко? Вот жадное зеркало! А может, оно неправильное? Ну да, бывают же зеркальные сони... А когда зеркало спит, оно может показывать только то, что рядом с тобой, и ни на пол уса дальше. Ладно, хоть меня показывает! А что там такое красивое на подоконнике? Надо понюхать. Да, пожалуй, вполне можно носить за ухом. Наверное, эти цветики специально и выращивают, чтоб носить за ушами. Осталось выбрать, какой самый подходящий. Так, фиолетовый мне не подходит, розовый - не мое, значит, возьму белый...
Кирино терпение лопнуло. Забыв, что хотела подкрасться незаметно, Кира с криком:
- Нет! Не смей трогать мамины фиалки, кто бы ты ни был! - влетела в комнату.
Здоровенный рыжий котяра, восседающий на подоконнике рядом с горшочком белых фиалок, протянул к девочке переднюю лапку:
- Не шуми, не трогаю - вот, видишь! И попрошу не кричать. Не выношу, когда на меня кричат!
Кот с Кирой уставились друг на друга.
Потом Кира сказала:
- Переучилась. И как мама догадалась? - и села на пол посреди комнаты.- Интересно, почему люди понимают, что переучились, только когда коты с ними разговаривать начинают?
На всякий случай Кира посмотрела на свое отражение в зеркале и сказала:
- Коты не разговаривают. Они только мяукают.
- За всю жизнь ничего более глупого не слыхал! - заявил кот с подоконника.- "Коты не разговаривают, они только мяукают"! Кстати, а как это - мяукать?
- Это... Это когда говорят "мяу"...
- А что значит это "мяу"?
- Что значит "мяу"?
- Это я спрашиваю у тебя!
- Э... Не знаю... Этого никто не знает. Оно всегда значит что-нибудь разное. Коты говорят "мяу" и когда скучно, и когда хотят есть, и когда сердятся, и когда радуются...
- Всего одно "мяу"? Смешно! А зачем вообще говорить "мяу", когда можно просто сказать, что ты хочешь есть? Кстати, когда в этом доме ужинают?
- Когда папа придет с работы...
Тут Кира замолчала и попробовала собраться с мыслями.
- Наверно, я простудилась на улице, - сказала вслух Кира.- И у меня температура. А может, это грипп?
- Кто - грипп? Я - грипп? - спросил кот.
Кира посмотрела на него и сказала:
- Я тебе докажу, что говорящих котов не бывает. Это температура.
- Ага, размечталась!
- Нет, ты послушай! - очень убедительно начала Кира.- Во-первых, ты - мой кот Пушистик. Во-вторых, во всем мире ни разу не было случая, чтобы кошка сказала хоть одно слово. В-третьих, ты - кот, а не попугай. В-четвертых - я себе градусник поставлю...
Кира вскочила и бросилась за градусником. Кот, легко спрыгнув с подоконника, шел следом, поводил длинным полосатым хвостом и рассуждал:
- Не понимаю, что здесь непонятного! И вообще, может, хватит ругаться? То гриппом обзовут, то температурой... Просто невежливо! Я обижусь.
Кира торопливо сунула градусник под мышку.
- Вот сейчас покажет 40 градусов - и говори, что хочешь! А пока я тебя слушать не буду.
- Это почему еще? - возмутился кот.- Я же тебя слушал. Между прочим, не перебивал. Хотя ничего более возмутительного, клянусь усами, не слышал! Во-первых, я не Пушистик какой-то там. Я - Тимка. Во-вторых, не знаю, как тут, у вас, но у нас точно не было ни одного случая, что бы кошка молчала. Кошки, между прочим, иногда дают совсем не плохие советы. Недаром Совет Семи Мудрецов состоит из кошек, а точнее - из котов!
Кира вытащила градусник и посмотрела его на свет:
- 36 и 6...
Кот не умолкал:
- Я докажу, что у тебя неправильное мнение о кошках!
Кира положила бесполезный градусник. Она уже не знала, плакать ей или смеяться. Стоит она в зале у шкафа, рядом сидит говорящий кот, и они оба что-то друг другу доказывают!
- Стоп! - воскликнула Кира.- Придумала! Сейчас я папину видеокамеру принесу.
Кира кинулась за камерой. Конечно, папа не разрешает брать ее без спросу, но тут - случай особый! Кира включила камеру, поднесла к коту и приказала:
- Пушистик, смотри вот сюда и говори!
- Сколько можно повторять, что я - не Пушистик. Я - Тимка. Да, конечно, я - пушистый. Но у меня и имя есть!
- Готово!
Кира нажала кнопку "Воспроизвести". На экранчике появилась усатая мордочка с белым пятнышком в форме полумесяца.
- Это кто? Я? - удивился Тимка.
- Помолчи, пожалуйста, - нетерпеливо сказала Кира. А ну-ка...
- А как я туда попал?
- Ой, молчи! - воскликнула Кира.
Тем временем Тимкина копия в видеокамере тем же голосом произнесла:
- Я - не Пушистик. Я - Тимка...
На этом месте Кира выпустила камеру из рук, и она с печальным стуком упала на ковер. А Кира снова села на пол.
- Ну вот, доигрались! - сказала девочка, увидев валяющуюся камеру с потухшим экраном.- Папа с работы придет - нам такое будет...
- Что - будет? Колбаса?
- Нагоняй хороший будет, - мрачно сказала Кира.- Мы с тобой его точно заслужили. Я - за то, что тебе не верила. А ты тоже хорош! Не мог осторожнее признаваться, что разговаривать умеешь! Ты почему сразу этого не сказал?
- Ну, ты даешь! - на Киру смотрели удивленные зеленые глазищи.- То говоришь - осторожнее надо было, то - сразу! Может, я тебя пугать не хотел?
- А с чего ты взял, что я испугаюсь?
- Очень просто. После того, как я поблагодарил одну бабушку...
Кире стало любопытно:
- Какая еще бабушка?
- Добрая такая бабушка. Шла себе по тротуару мимо парка, ну и услышала, как я там царапаюсь, выбраться пытаюсь. Увидела меня и говорит: "Ах ты,бедолага! Подожди, сейчас позову кого-нибудь, и мы тебя вытащим". Я только и успел ей сказать: "Спасибо, буду очень признателен!" А она как дунет от меня по сугробам! Я думал-то, за помощью. Ждал - ждал... Не дождался. Вот и решил молчать.
- Как я эту бабушку понимаю!
Кира подобрала видеокамеру, понажимала кнопки.
- Сломалась... Уж лучше б мы вазу разбили, чем папину видеокамеру! Что я ему скажу? Не представляю... Он так радовался, когда эту камеру купил!
- Хочешь, совет дам? - предложил кот.- Скажи всё, как есть. Уверен, я твоему папе понравлюсь. У меня куча талантов! Папа мне обрадуется куда больше, чем какой-то камере.
- Это чтоб я папе доказывала, что коты умеют разговаривать? Ну уж нет! Меня на обследование отправят, а тебя ученым сдадут. Для опытов.
- Это что еще за опыты?
- Тебе этого лучше не знать... И папе лучше не знать про все твои таланты!
Кот подумал и вздохнул:
- Понятно. У вас тут котов совершенно не уважают. Того и гляди, на лапу наступят. Или на хвост. Или накормить забудут. Кстати, папа с работы скоро придет?
Кира поглядела на часы и подпрыгнула:
- Да он, наверное, к дому подходит... Сейчас в дверь позвонит!
- Ур - р - р! Ужинать будем!
- Ты еще можешь думать об ужине? - возмутилась Кира.
- Об ужине всегда надо думать, - заявил кот.- Особенно если провел весь день на одном молоке. А что тут дают на ужин?
- Нагоняй за сломанную видеокамеру...
- Распушись пушистики! У вас эта видеокамера даже главнее ужина? Ладно. Ради ужина можешь сказать, что это я ее уронил.
- И запрут тебя в ванную на всю ночь, - вздохнула Кира.
- Это зачем это?
- В воспитательных целях.
- Ничего себе, клянусь усиками! У вас всегда так по дикому воспитывают?
- Ну...
- Ясно, сейчас придет папа и запрет тебя в ванную на всю ночь. Без ужина. Ну-ка, дай мне взглянуть на эту шёрстчатую камеру! И побыстрее.
Кира послушно положила камеру перед котом. Кот сел. Обернул лапы хвостом. Распушил усы и замер.
- Ну, вот! Видишь - она не работает!
- Конечно, работает, - спокойно заметил кот.
Кира удивленно уставилась на экранчик - тот светился как ни в чем ни бывало! Девочка осторожно взяла камеру, для проверки нажала несколько кнопок...
- Клади на место, - вмешался кот снизу.- А то опять сломаешь!
От удивления Кира не нашлась, что сказать. Убрала камеру на полку. И вспомнила:
- А ты откуда умеешь камеры чинить?
Кот поднялся, хвост трубой и сказал:
- У нас коты и не такое умеют.
- И разговаривать тоже умеют?
- Разговаривать у нас все умеют.
- Я вот всё думаю, - сказала Кира.- Что это за место такое?
Кот спину дугой выгнул:
- У нас все разговаривают, с кем хотят, а ты мне запрещаешь со своим папой разговаривать! Я обижен.
- Ну, ты же сам говорил, что у тебя куча талантов, - попробовала схитрить Кира.- Чем умение молчать - не талант?
- Значит, вот так? Ну, я докажу тебе, что у меня есть этот талант!
- Вот и хорошо.
- И попрошу ни о чем не спрашивать. Я все равно ничего не стану рассказывать. Даже и не надейся!
Кира вздохнула.
  

Глава 6

Тимка ужинает

   - Ну, как вы тут с котом поживаете? - спросил папа, когда дочка открыла дверь. - Замечательно, - сказала Кира.- Я ему лапы вымыла и молока дала... И хлеба я тоже купила. - Молодцы! - сказал папа.- Хорошо хозяйничаете! Папа разделся и пошел мыть руки. Из зала выглянул кот: - Ну что, ужинать будем? - Тс- с! - шикнула Кира.- Сиди тихо! Что я папе скажу? Что сама с собой разговариваю? - Не с собой, а со мной! - Ой, молчи! - сказала Кира.- Неужели так сложно? - Да уж посложнее, чем чинить вашу шёрстчатую видеокамеру, - обиженно заявил кот.- Между прочим, мне даже "спасибо" не сказали! Всё молчи да молчи... Да у вас скоро совсем разговаривать разучишься! В ванной скрипнула дверь. Кира посмотрела на кота. Кот - на Киру. - Ладно, молчу, - проворчал он. Свернулся клубочком и добавил.- А то папа сейчас услышит, развернется, дунет отсюда вниз по лестнице - и остались мы без ужина! Тут появился папа. - Кира, зови кота - будем знакомиться! Потом перевел взгляд на пушистый рыжий "клубок", лежащий на ковре: - Так это - он? - Э... да, - осторожно сказала Кира. - Наш Новогодний кот? - Ну да,- сказала Кира. - Я думал, он будет поменьше... Надо же, сколько живу, а таких котов ни разу не видел! - поразился папа.- Ну, просто кот ученый! Как у Пушкина. Он случайно сказки не говорит? - Пап, ты чего? - Это я так, шучу. Ты ему имя уже придумала? Пушок там или Барсик? - Вообще-то, его зовут Тимка... - Ну что, Тимка? Пошли ужинать! - сказал папа.- А ты, Кира, иди мой руки. Руки Кира, если честно, вымыла кое-как. Боялась, что кот чего-нибудь начудит. Но когда Кира появилась на кухне, из-под стола, где стояла Тимкина миска, торчал только кончик пушистого хвоста в бело-рыжую полосочку. И на том спасибо. На ужин были спагетти. Потому что пельмени закончились, а вареники уже надоели. Не успела Кира сесть на свою табуретку, как почувствовала, что Тимка барабанит ей лапой по ноге. Кира покосилась на папу и заглянула под скатерть: - Тебе чего? Кот сидел, склонив голову на бок, и со встопорщенными усами деловито нюхал спагеттину: - Это что? - Еда. - А колбаса где? - А это и есть такая колбаса. Новый вид, понимаешь? - Кира! - сказал папин голос.- Пусть кот спокойно ужинает. Кира послушно выпрямилась и намотала спагетти на вилку. Эх, если б кот умел спокойно ужинать! Кира только-только собралась намотать спагетти во второй раз... - А почему так мало? - неумолимо раздалось снизу. Папа удивленно поглядел на Киру: - Тебе добавки положить? Но ты ведь еще этого не съела. - Я... я... про запас, - сказала Кира, чтобы хоть что-нибудь сказать.- На всякий случай. Например, вдруг свет выключится... Стоило девочке произнести эту фразу, как ее слова немедленно сбылись: свет выключился, и на кухню с улицы проникли зимние сумерки. - Ой! - сказала Кира, пытаясь разглядеть на столе тарелку со спагетти.- Пап, как мы теперь есть будем? - А я уже поел. И даже чаю выпил, - ответил папа.- Погоди, сейчас фонарик принесу. Кира, нельзя же так тихо есть! Едва папа покинул кухню - перед Кирой зажглись кошачьи глаза: - Твой папа прав. Кстати, где моя добавка про "запас"? Раз свет выключился - я имею право ее получить! - Слушай, - подозрительно спросила Кира у кота.- Ты случайно свет выключать не умеешь? - Я уже говорил, что на твои вопросы отвечать не намерен! - напомнил кот. Папа принес фонарик: - Давай, ешь - и спать. Под столом воцарилась тишина. Кира доела спагетти, выпила чай... И услышала какие-то странные звуки. - Эй, ты что там делаешь? - Ужинаю, - ответили из-под стола. Кира взяла фонарик и посветила им вниз. Под столом стояла большая кастрюля со спагетти. Рядом невозмутимо сидел Тимка - чистил усы. Кира бы рассердилась, но это выглядело так забавно! - Знаешь, - сообщил кот,- эта новая колбаса на колбасу совершенно не похожа... Но что-то в ней определенно есть! - Ты хоть кастрюлю верни! - Пожалуйста! - кот пододвинул кастрюлю лапой. Кира взяла кастрюлю, заглянула внутрь и ойкнула. - Ну, что еще? - спросил кот. - Но ведь тут пусто! - А ты разве не знаешь, что после того, как поедят, остается пусто? - Теперь знаю... Вот бы тебя моей бабушке вместо внука! А то она вечно: скушай ложечку кашки, тарелочку картошки, выпей чай с пирожками и булочками... - Думаю, мы бы легко договорились, - заверил кот.- Пожалуй, я с твоей бабушкой с удовольствием познакомлюсь! Я так люблю, когда кто-нибудь говорит: "Тимка, скушай колбаску, выпей молочка с котлеткой! Приятного аппетита, Тимка!" - Приятного аппетита, Тимка! - сказала Кира. - Спасибо. Вот теперь можно и поспать... Кира хихикнула: - После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать! - Мировой закон, между прочим. А после ужина - вдвойне. Чего смеешься? - Кира, неужели ты еще не поела? Это папа из зала. Сонным голосом. - Уже поела! Кира в сопровождении кота отправилась к себе. - Спокойной ночи, папа! - Спокойной ночи, Кира! В Кириной комнате кот огляделся: - Так... А где мое спальное место? Кира задумалась. - Залезай на кресло. Там мягкие подушечки, тебе будет удобно... Ой! Говоря с котом, Кира воткнулась коленкой во что-то твердое. Раздалось "Дзинь!", потом "Бряк!" - Может, все-таки включишь свет? - не выдержала Кира. - Зачем? Кошки прекрасно видят в темноте. - Да, но я не кошка! - Конечно. Не всем же быть кошками... - Тимка! - Ну ладно, свет! Люстра зажглась под потолком всеми лампочками. От неожиданности Кира зажмурилась и принялась тереть глаза. - Ну, я же говорил, что раньше было лучше! Кира посмотрела в щелочки между пальцев: - Как ты это делаешь? Но кот уже уютно сопел на кресле, расправив усы и откинув хвост. На Кирин вопрос он то ли предпочел не отвечать, то ли так крепко спал, что не услышал. Кто знает? На полу у Кириных ног валялся многострадальный будильник. Кира подняла его, осмотрела - будильник и на этот раз уцелел! - и задумалась: умеет ли Тимка чинить будильники? Да и вообще, после такого дня действительно было о чем задуматься. Хотя бы о том, откуда Тимка взялся? Честно говоря, глаза у Киры слипались, а в голове была "каша": и мамин звонок, и Тимкина болтовня, и заснеженный парк, и папина видеокамера... Целую неделю ничего особенного не происходило - и тут... Может, потому, что наступают предновогодние дни? А они-то уж точно не похожи ни на какие другие. Как Кирин сегодняшний сон абсолютно не был похож на все прошлые Кирины сны. Поэтому перед тем как лечь в постель, Кира подошла к окну и постояла , высматривая в темноте что-нибудь волшебное. Но ничего такого, кроме горящих фонарей и пролетающих снежинок, не увидела. А может, на сегодня волшебства и правда хватит? Хотя нет - интересно, что ей сейчас приснится? Кира забралась на кровать, закрыла глаза и стала ждать. Но в этот раз Дед Мороз не спешил приходить к Кире во сне. Наверно, у него было много работы. Ведь на свете столько ждущих чуда мальчиков и девочек...
  

Глава 7

Место для Радужника

и

волшебные слезинки

   Проснулась Кира не сама. Девочку разбудил какой-то шум. В ее комнате кто-то ворчал. Точнее - не ворчал, а просто скандалил. - Катастрофа! - тараторил тонкий шелестящий голосок.- Оказаться рядом с этим невоспитанным колючим молчуном! Он даже не захотел со мной разговаривать! Кошмар! Он сделал вид, что меня не замечает! Я весь дрожу от возмущения! И у него еще есть свой собственный участок! Нет, вы это представляете?! Я буду жаловаться! Я уже жалуюсь! Почему здесь нет ни одного приличного места, где можно пустить корни? Кира открыла глаза. Спустила ноги с кровати. И, ойкнув, забралась обратно. По ковру, сам собой, двигался пухлый зеленый бутон на толстом стебле, утыканном листочками. Все листочки трепетали - нет, размахивали из стороны в сторону. Причем, в разнобой. Поднялся маленький ураган. Кирин блокнот зашелестел страницами, взлетел в воздух и упал на кресло... - Никакого уважения к котам! Наступать на хвост в такую рань! Безобразие! Послышалась возня, потом Кирин блокнот снова очутился в воздухе и плюхнулся на пол. Из-за кресельной спинки высунулись встопорщенные усы: - Где это невоспитанное существо, которое меня разбудило? Кира, сидя у изголовья кровати, натянула простыню до самого подбородка - на всякий случай, и осторожно указала: - Вот... оно. - Тебя только здесь и не хватало! - заметил кот, увидев движущийся по комнате зеленый бутон. - Меня везде не хватает! - заявил тот в ответ.- Поэтому я постоянно путешествую. - Тимка, ты это... знаешь?! - спросила Кира из простыни. - Я не "это"! - возмутился зеленый бутон.- Я - растение! - Но ведь ты живое... - Все растения живые! Ты что, не знала? Кира почувствовала, что ляпнула глупость. - Но ведь ты разговариваешь! И поняла, что это прозвучало еще глупее. Тогда Кира с надеждой посмотрела на Тимку. Кот, вылизав переднюю лапку, принялся умываться. - Это Радужник обыкновенный непоседливый, - все-таки сказал он, моя лапой за ушами.- Самое безобидное растение... - Ты хотел сказать - необыкновенный? - переспросила Кира. - Я хотел сказать то, что сказал! - заявил кот.- Радужники всегда чем-то недовольны. И поэтому переселяются с места на место. - А как он сюда попал? - Я не "попал"! - капризно сказал цветок.- Я пророс! - У всех Радужников есть скверная привычка - разбрасывают семена, где попало. А семена повадились использовать кошачьи лапы в качестве средства для передвижения... - Тимка кончил умываться и выглядел несколько смущенным. - Ну конечно! - вспомнила Кира.- Я же сама выкинула землю с твоих лап в горшок с кактусом! Тут девочка призадумалась: - Но ведь это было вчера днем! Как можно успеть прорасти за одну ночь? Я точно знаю, сначала семя лежит в земле. Потом выпускает корешок.Еще потом - первый листик... За одну ночь ему никак не управиться! - А я копаться не люблю, - ответил Радужник.- Столько возни: сперва корешки, потом - листики... А я взял и сразу весь вырос! Даже бутон набрал. - Молодец! - сказала Кира. Она начала понемногу привыкать к чудесам. А, кроме того, поняла, что Радужник обыкновенный непоседливый бояться не стоит и слезла с кровати. - Ну, наконец-то! Хоть кто-то сказал мне приятное слово! - обрадовался цветок.- Ух, прямо чувствую, как появляются мои молодые листочки! Если бы я и дальше оставался с тем угрюмым молчуном, я бы просто завял! - Да, Радужник, на тебя - просто не похоже! - сказал Тимка, спрыгивая с кресла.- Ты же вечно ворчишь! - Я не ворчу. Я возмущаюсь! - тут же сказал цветок.- Разве не возмутительно: я обошел весь дом в поисках приличного места, где захочу поселиться - и ничего не нашел! - Конечно, возмутительно! - фыркнув, сказал Тимка.- В этом доме полным-полно приличных мест. Например, кухня. - Нет, кухня для меня не подходит! Да и где там жить? В кастрюле? Кстати, эта комната, скорей всего, тоже не подойдет... Не могу же я, как ты, сидеть на кресле! - Не можешь. Хотя бы потому, что кресло - это уже мое место! - А где мое место?! Кто-нибудь знает?! - Кажется... Я знаю, - Кира заправила кровать. - Что я слышу! - воскликнул цветок.- Неужели кто-то знает мое место? - Я не "кто-то". Меня зовут Кира. - А как зовут тот колючий кошмар на тумбочке? - Его зовут кактус... - Кактус? Ну и имечко! А почему он не пожелал со мной разговаривать? - Кактусы вообще не разговаривают,- сказала Кира.- Ни с кем. - Но это же ужасно невежливо! Он торчит целыми днями на тумбочке - и даже не знаешь, что он про тебя думает! То ли дело я - что думаю, то и говорю. - Зато кактусы растут на одном месте... - попыталась защитить кактус Кира. Она вдруг представила, как просыпается утром - а кактус вовсю разгуливает по квартире. И жалуется вслух: "Вчера меня не дополили. А позавчера - залили". И что вообще поливают его постоянно неправильно! А потом мамины фиалки спрыгивают с подоконника и сообщают, что их напекло солнышком, и они хотят принять освежающий душ... - Слушай, Кира, тебе не говорили, что обманывать - не хорошо? - раздался под рукой тонкий шелестящий голос. Кира пришла в себя и посмотрела на Радужник с его зеленым бутоном: - Когда это я тебя обманывала? - Напомнить? С удовольствием! Ты говорила, что знаешь что мне нужно. А на самом деле ты не знаешь. Потому что я сам не знаю! Чтобы зря не спорить, Кира сказала: - Жди здесь. Я сейчас! - А ты куда? - забеспокоился Радужник. - Пойду, принесу то, что тебе нужно. Кира уже догадалась, что умыться и позавтракать ей не удастся. Во всяком случае, не теперь. Потому что кот и Радужник дружно путались под ногами. Она пошла в ванную, вытащила пустой керамический цветочный горшок и насыпала в него земли для маминых фиалок. Потом принесла горшок в комнату и поставила перед Радужником: - Залезай! Радужник недоверчиво покачал зеленым бутоном, запрыгнул в горшок и принялся ерзать там, устраиваясь. - Ну, вот! - сказала Кира.- Теперь это - твое место. - Как... ты сказала? - встрепенулся Радужник. - Я говорю, этот горшок - теперь твой. - Правда?! У меня еще никогда в жизни не было собственного горшка... - Радужник замер, затем затрепетал всеми листиками, на которых в раз выступили прозрачные капли.- Я растроган! Кстати, в качестве моей благодарности можешь забрать эти слезинки... - Зачем они мне? - удивилась Кира. - Слезы Радужников обладают чудодейственным свойством, - важно пояснил Радужник. - Потому что Радужники всегда недовольные, - сказал Тимка.- Довольный Радужник - это большая редкость. А уж что бы Радужник плакал от того, что он доволен... Этого я еще не видел! Кира взяла кисточку и принялась осторожно смахивать слезинки с листиков в маленький пузырек. Этот пузырек она как-то принесла от бабушки. Все равно он пылился зря в шкафу. Радужник вертелся и хихикал: - Ой, щекотно! Может, ты меня каждый день будешь чистить кисточкой? Мне ужасно нравится! Наконец, Кира закупорила горлышко пробкой и спросила: - А как их хранить? - Хранят в сухом чистом прохладном месте, - ответил Радужник.- Ты хоть знаешь, как ими пользоваться? - Нет, - призналась Кира. - Их нужно капнуть на Радугу-Дугу. Хорошо запомнила? - Да, - сказала Кира. А про себя подумала: "Как я могу капнуть их на радугу - ведь она всегда так высоко! Никто еще не видел того места, где радуга встречается с землей". Вслух Кира спросила: - А что будет, когда я их капну? - Разве я забыл сказать? - удивился Радужник.- Упав на Радугу-Дугу, они смогут исполнить твое желание. - Желание? - И не забудь: прежде чем загадать желание - хорошенько подумай - слышишь? - как следует, чего хочешь. Потому что исполнить твое желание они могут только один раз. Не забудешь? - Не забуду, - сказала Кира.- Спасибо. Перед тем, как отправиться умываться, Кира посмотрела на Тимку: - Надеюсь, в горшке с кактусом больше ничего не прорастет? - Что ж, понадеемся на это, - философски сказал кот.- Хотя у других растений тоже есть привычка разбрасывать свои семена... - Вот теперь я понимаю, почему кошкам после улицы всегда моют лапы!
  

Глава 8

Батарея вместо солнца

   Завтрак прошел на удивление спокойно. В холодильнике обнаружилась пачка творога, которую Кира разделила с котом. Когда Кира допивала свой чай, а Тимка - молоко, на кухню заявился Радужник обыкновенный непоседливый и спросил: - А где здесь вода? - Ой! - сказала Кира.- Я же тебя полить забыла! - Не надо меня поливать, - сказал цветок.- Я попить и сам могу. На глазах у удивленной Киры он вскочил на табурет, с него - на тумбу, с тумбы перескочил в раковину, вцепился листьями в рукоятку, повернул ее и тут же заверещал: - Ой - ой - ой! Холодная! Ну, теперь я точно заболею! Кира поспешно встала и выключила воду. - Хорошо еще, что ты горячую не включил, - сказала она.- Иначе бы ошпарился. Несчастный Радужник дрожал всеми листочками. - Во - во - вода должна быть но - но - нормальная... пчхи! Как вы вообще ею пользуйтесь! Или вы постоянно ходите простуженные и с ожогами? Апчхи! Говорил же, что заболею! Пчхи! Ну, что ты стоишь? Делай же что-нибудь! - Тимка! - позвала Кира кота.- Как лечат Радужники? Кот оторвался от пиалы с молоком, с усов свисали белые капельки и сказал: - Отнеси его на солнышко. Солнечные лучи для него - лучше всего на свете. Кира осторожно взяла цветок в руки и подбежала с ним к окну. Но, едва она откинула в сторону капроновую штору, как солнечные лучи угасли. Небо затягивали снежные тяжелые тучи. - Тимка! Тучи закрыли солнце! Что делать? Кот запрыгнул на стол. Со стола он перелез на подоконник, где с неба уже вовсю сыпалась мелкая снежная "крупа". - Понятно... Дед Морозыч старается. - Какой такой Дед Морозыч? - с любопытством спросила Кира. - Злой вредный старикашка! - откликнулся Радужник, прижимаясь к Кире. Порыв ветра ударил в окно и стекло зазвенело. - Смотри, Радужник, рассердишь Морозыча! - Тимка строго посмотрел на цветок. - Ап - пчхи! - Будь здоров! - сказала Кира. - Как я могу быть здоров, когда нету солнца?! - возмутился цветок. - Тимка, ты говорил, что коты могут давать советы, - напомнила Кира. Тимка немного подумал. - Положи его в таз с теплой водой. Ему станет лучше, как только он согреется. - Нет, нет, нет! Меня нельзя в таз! - запротестовал Радужник.- Я плавать не умею. Нет, нет и нет! - Успокойся, я тебя к батарее отнесу, - нашлась Кира.- Там тоже тепло. Она принесла Радужник к себе в комнату, водворила его в горшок и придвинула горшок к батарее. - Сиди здесь и грейся. Радужник расправил свои листочки, протянул их навстречу потоку теплого воздуха и сказал: - Удивительная вещь! Как будто лето пришло! - А если потом задернуть шторку - то тебя вообще никто не заметит...- размышляла Кира. - Как это можно меня не заметить?! - запротестовал Радужник.- Меня нельзя не замечать! - Послушай, - с озабоченным видом сказала Кира.- Если, когда придет мой папа, ты скажешь хоть слово... Или начнешь бегать по комнате... - То тебя станут воспитывать, - заключил Тимка.- Меня уже предупреждали. - А как это - воспитывают? - с любопытством спросил Радужник. - Запирают в ванную на всю ночь, - пояснил Тимка. - А там свет ночью горит? - забеспокоился Радужник. - Зачем? - удивилась Кира. - В темноте?! - ужаснулся цветок.- Всё ясно, твой папа не любит цветы. Куда я попал! - Хороший вопрос! - одобрил Тимка.- Мне тоже интересно, почему здесь всё наоборот: кошек не уважают, цветы не любят! И почему мы разговаривать можем только с тобой? - Вы только не обижайтесь! - смутившись, сказала Кира.- Но у нас другие кошки... И цветы другие. Кошки не дают советов и не умеют разговаривать. Цветы всегда растут на одном месте и никогда не бегают и не прыгают. Поэтому для нас это всё - самые настоящие чудеса. А когда человек не привык к чудесам, то для него это может быть вредно. Помнишь, Тимка, как я сначала решила, что переучилась, потом - что у меня температура и под конец сломала видеокамеру? Теперь-то я, конечно, к чудесам уже немножко привыкла, но ведь остальные к ним еще совершенно не привыкли!
  

Глава 9

Дед Морозыч и Дед Мороз

   Радужник пригрелся у батареи и затих - наверное, уснул. Кира с интересом разглядывала его зеленый бутон и думала, почему же ему дали такое имя. Может, когда он расцветет - то станет похож на Цветик-Семицветик из сказки? Вот было бы здорово поглядеть на цветок с разноцветными лепестками... Тимка, урча, дремал на кресле как самый обыкновенный кот. Может, они все-таки немножко обиделись на Киру? Кира снова задумалась о том удивительном месте, где по полянам бегают непоседливые Радужники и Совет Семи Мудрецов состоит из котов. И что самое удивительное - там никто этому не удивляется! Она потихоньку достала географический атлас и начала перелистывать, пытаясь понять, где могут водиться Радужники обыкновенные непоседливые. Может быть, в Африке? Там наверняка еще остались неисследованные места... А главное - очень много солнца. Как жалко, что Тимка запретил его обо всем расспрашивать! Может, он и сейчас делает вид, что спит, чтобы Кира о чем-нибудь не спросила? Кира побродила по квартире, постояла у телефона - вдруг, кто-нибудь позвонит? Потом надела джинсы с теплой кофтой... Тут кот приоткрыл один глаз и сказал: - Кира, ты куда? - На улицу. - Там же Морозыч! - Морозыч - это кто? - спросила Кира. - Дед, - сказал кот. Кира выглянула в окно и сказала: - Тимка, там нет никакого деда. За окном и правда тянулся пустынный тротуар. Кот с сомнением фыркнул. - Не веришь? Иди сам посмотри, - предложила Кира.- Я его не вижу. - Если ты чего-то не видишь - то это не значит, что этого нет,- ответил Тимка. - Конечно, не значит, - согласилась Кира.- Например, из моего окна не видно парка, но я знаю, что он есть. Наверное, и твой Морозыч где-то есть - но он не здесь. - Он здесь. Он невидимый. - Ну и выдумщик ты, Тимка! - сказала Кира. - Ты мне не веришь? - кот возмущенно встопорщил усы. - Э... А как же ты тогда смог увидеть невидимого Морозыча? - хитро спросила Кира. - Очень просто. Посмотри внимательнее. - Куда? - Просто внимательно смотри, - велел кот.- Ну, что видишь? - Тучи вижу... - А снег идет? - Идет и еще какой! И ветер... - И ты хочешь идти на улицу в такую погоду! - Ой, Тимка, ну ты как мой папа! - Я не твой папа, - сказал Тимка.- Я - твой знакомый кот. А к советам знакомых котов, между прочим, нужно прислушиваться. - То есть если ты - мой знакомый кот, то ты можешь меня воспитывать? - удивилась Кира.- Мало мне мамы и папы и бабушки с дедушкой... - Я тебя не буду запирать в ванную на всю ночь, - заверил кот. - Успокоил! Кира постояла у окна, подумала. Поглядела, как ветер сдувает снег с крыш и гонит по тротуару... - Я поняла! - вдруг сказала Кира.- Морозыч - это, наверно, второе имя Деда Мороза! - Ты что?! - кот соскочил с кресла, распушив хвост и взъерошив шерсть. Даже усы у него стали дыбом. Никогда еще Кире не приходилось видеть такого возмущенного кота.- Морозыч и Мороз - это совсем не одно и то же! Дед Морозыч и Дед Мороз - это два брата-близнеца. Дед Морозыч - злой, а Дед Мороз - добрый. - Значит, когда снежная буря и ветер валит деревья - это Дед Морозыч, а когда праздник и дарят подарки - это Дед Мороз? - заинтересовалась Кира.- А они вместе живут? - И чему их только учат в школах! - кот со взъерошенной шерстью прошелся перед Кирой. Потом сел и сказал: - Ты, наверное, плохо училась. - Тебе дневник показать? - обиженно спросила Кира.- Может, мы еще просто не дошли до того места, где рассказывается про Морозыча и Деда Мороза... Или я умудрилась в этот момент простудиться и сидела дома. Тимка, расскажи! - А причем тут я? - спросил кот. - Раз ты - мой знакомый кот и можешь меня воспитывать - то ты должен заниматься и моим обучением! - Сама догадалась или ты заранее знала? - подозрительно спросил кот. - Просто раз уж ты взялся меня учить... - Ну ладно, - смилостивился кот.- Стой и мотай на ус! Так ты меня слушаешь? - Слушаю, - терпеливо сказала Кира. - Тогда о чем я говорил? - Ты остановился на том, что хотел начать рассказ про Деда Морозыча и Деда Мороза. - Точнее - на том, что Дед Морозыч и Дед Мороз живут отдельно. Потому что Дед Морозыч совершенно не переносит Деда Мороза. У них у каждого - свои Владения. Дед Мороз выращивает елки и собирает подарки. А Дед Морозыч выращивает метели, вьюги и пургу. Больше всего на свете Дед Морозыч ненавидит праздники... Как ты думаешь, какой праздник он особенно терпеть не может? - День пожилых людей? Тимка фыркнул и сказал: - Разумеется, Новый Год. Ведь в Новый Год все чествуют Деда Мороза. Ух, как Морозыч злится! И он всегда пытается помешать празднику. - Так это поэтому у нас была снежная буря? - спросила Кира. - Разумеется, поэтому, - сказал Тимка.- Теперь тебе ясно, почему нельзя гулять в такую погоду? - Но я ведь не Дед Мороз! Какое Морозычу до меня дело? - удивилась Кира. - Ты же сам сказал, что Морозыч не переносит только Деда Мороза! - Я не говорил - "только", - заявил кот.- Морозыч не переносит кошек и тех, кто верит в Деда Мороза... А тебя, Кира, особенно. - А меня-то за что? - воскликнула Кира. - За то, что ты - моя знакомая. - Но я-то не кошка! - Зато я - кот, - сказал Тимка.- И он меня с тобою видел. На окне. Ясно? - Ничего мне не ясно! - возмутилась Кира.- Послушай, Тимка, чем ты так умудрился насолить Морозычу? - Это к обучению не относится, - сказал кот.- А хвастаться я не люблю. Кира поняла, что больше ей Тимка ничего не скажет, и всё равно спросила: - А как Дед Мороз выглядит? Кот до того удивился, что наступил себе на хвост: - Ты что, никогда не видела Деда Мороза?! Каждому полагается видеть его хоть раз. - Один раз за всю жизнь? - спросила Кира. - Да нет, один раз за один Новый Год... Поэтому Дед Мороз специально за семь дней до Нового Года отправляется в путь, что бы ко всем успеть. - У него есть борода и усы... - подумав, сказала Кира.- А сам он в длиннющей шубе... - И в валенках, - докончил кот.- Валенки у Деда Мороза расшиты золотыми и серебряными снежинками. - А шуба белая, - сказала Кира. - За спиной Дед Мороз несет мешок с подарками... - А в руках у него посох, - докончила Кира.- Он стучит им о землю. И еще звенят колокольчики. - Верно! - сказал Тимка.- Дед Мороз спрашивает, кто какой хочет подарок... - Но подарок может быть только один, потому что жадничать - не хорошо. Тут Тимка и Кира уставились друг на друга. - Вот видишь! - сказал кот.- Ты все-таки видела Деда Мороза!
  

Глава 10

История Волшебного Радужного Аромата

   Неожиданно в комнате раздался громкий треск. Кот и Кира подскочили. - Это что? - спросила Кира. - Это я расцветаю, - шелестящим голосом сообщил Радужник от батареи. - А тебе обязательно расцветать именно сейчас? - возмутился кот. - Обязательно! - сказал капризный цветок.- Я уже вырос, напился, согрелся - самое время расцвести! Или вы не рады? Разве вы не хотите, что бы я расцвел? - Мы рады и хотим, - сказала Кира. - Ты что! - вмешался кот.- Она же нам никакого покоя не даст! Что будет! - Еще кто-то будет? - удивилась Кира. - Ты что, не знаешь, кто живет в цветках Радужников? Клянусь усами! Кира пожала плечами: - Понятия не имею... Хотя нет, в сказках в цветах обычно поселяются эльфы. - Какие эльфы! - рассердился Тимка.- Из цветков Радужников появляются непоседы. - Первый раз слышу... - Объясняю для непонятливых: непоседы - это такие маленькие девочки с крылышками. Очень любопытные. Они везде летают и суют свой нос. - Ты это специально для меня придумал? - подозрительно спросила Кира. Она даже немного обиделась на Тимку. - Я не придумывал! - так же обиженно отозвался Тимка.- Даю честное кошачье слово! И вообще, чего это я перед тобой оправдываюсь? Хочешь верь - хочешь нет, дело твое. Кстати, у тебя сладкое есть? - У нас сладкое только по праздникам, - сказала Кира. - Нет, так долго ждать мы не можем! - Ничего не понимаю, - сказала Кира.- Ты же колбасу любишь! - Я - да. А вот непоседы больше всего на свете любят сладкое. Неужели в этом доме совсем - совсем ничего нет? - В зале в вазочке есть несколько конфет... - Ну, тогда, может быть, нам удастся с ней договориться! - с облегчением сказал кот. В этот самый миг Радужник раскрыл все свои лепестки - они оказались белого цвета, и сердцевинка была желтая, как у самой обыкновенной ромашки. Зато в воздухе над распустившимся цветком повис кусочек радуги - настоящий! Кира ахнула. Так вот почему Радужник назвали Радужником! Наверно, у каждого Радужника есть своя миниатюрная радуга... Вот здорово! - Неси конфеты, - сказал кот откуда-то снизу, полушепотом. Кошачий полушепот оказался урчаще - бархатистым.- Она уже здесь! - Кто?- залюбовавшись миниатюрной радугой, Кира забыла обо всем на свете. Даже о том, кто живет в Радужниках. - Конечно, я! - сказал у Киры над ухом мелодичный голосок - словно в раз зазвенели крохотные колокольчики.- А ты на меня даже посмотреть не хочешь! Я бы, например, на тебя с удовольствием посмотрела, мне ужасно любопытно! Но я вижу от тебя одну макушку... или затылок? А это, согласись, ужасно невежливо! - Прости, пожалуйста! - на всякий случай сказала Кира.- Я сейчас повернусь... э... тебе в какую сторону удобней? - Направо! - скомандовал мелодичный голосок.- И не очень быстро... Ну вот, теперь я тебя наконец рассмотрела! Всё ясно. Кира, открыв рот, во все глаза смотрела на повисшее перед ней изящное создание - с кудрявыми золотистыми локонами и прозрачными сверкающими крылышками как у стрекоз. У создания были вздернутый носик, румяные щечки и ангельские голубые глаза. - Ну и ну! - непоседа облетела вокруг Киры.- Не может быть, что бы тебя забыли научить правильному одеванию и выбору правильной одежды! Она снова зависла в воздухе, всплеснула ручками и с возмущением уставилась на Кирины теплую кофту и джинсы: - Где ты это взяла? - В магазине. - Ну, я даже узнавать не хочу, что это за место такое! И так понятно, что там нет ни одного ПрофНарПа. - Проф - кого? - переспросила Кира. - Профессионала Нарядных Платьев - ПрфНарПа, по-другому - Профессионала Одежды. Впрочем, это - одно и то же. Потому что одежда - это и есть нарядные платья: бальные, на каждый день, утренние, вечерние, для завтрака, для обеда, для полдника, для ужина, для прогулок, для праздников... И Самое Главное Платье - для Нового Года. Вот. Вся остальная одежда - неправильная. У Киры насчет одежды было другое мнение. Она считала, что одежда, прежде всего, должна быть удобной и не мешать. Ну а зимой, конечно, одежда должна быть еще и теплой. Какое уж тут платье! Поэтому платья Кира предпочитала надевать на Новый Год, День рождения и Восьмое марта. Но что бы каждый день... - А у тебя есть ПрофНарП? - сказала Кира, чтобы хоть что-нибудь сказать. - Вот еще! Я сама себе - ПрофНарП. Кстати, хочешь - стану твоим ПрофНарПом! Здорово, правда? - Э... спасибо. Я... подумаю. - Ты давай, быстрее думай. А то мне ждать скучно станет. Я-то уже всё обдумала. Тебе просто необходимо платье с десятью юбками... Да, и прическу мы тоже поменяем. Волосы покрасим. И челку сделаем... Кира, которую вполне устраивал русый цвет волос и сиреневый "крабик" с белыми разводами, оглядела комнату - кот отступил под письменный стол и пережидал там, прижав уши. Кира уставилась на него умоляющим взглядом: "Тимка, выручай!" Но кот только пошевелил усами и вздохнул: "Я же предупреждал... Почему в этом мире на советы котов вечно не обращают внимания?" "Эх, - подумала Кира,- хорошо же быть котом!" Ни каких тебе ПрофНарПов, гуляй сколько хочешь и где хочешь, бегай, прыгай, лазай по деревьям, по заборам, по карнизам и даже по крышам... - Ну как, ты надумала? - снова зазвенел над ухом мелодичный голосок.- ПрофНарПы, между прочим, на каждом шагу не сваливаются... Да, я надеюсь, ты не думала, что они сыплются на головы как весенний дождик? - Вообще-то, я о другом думала, - сказала Кира. - Еще любопытней! Это о чем? Кира, стараясь не обижаться, сказала самым безразличным голосом: - Я тут подумала... ты сладкое любишь? - Обожаю! Больше всего на свете. - Вот я и решила, - сказала Кира.- Может, вместо должности моего ПрофНарПа, тебе больше понравиться должность Отведывателя Сладкого в нашем доме? - Ой, даже не знаю... Непоседа неожиданно доверчиво плюхнулась к Кире на плечо. Она была теплой и довольно тяжеленькой - просто интересно, как она ухитряется летать с такой легкостью! Серебристые крылышки трепетали, щекоча Кирину щеку, а от самой непоседы доносился тонкий нежный запах чего-то знакомого... ну, как будто весна пришла! Ой! Это же мамины любимые духи! Как-то Кира спросила у мамы, чем они пахнут, а мама, смеясь, ответила, что это такой Волшебный Радужный Аромат. И, как Радуга-Дуга состоит из семи полосок, так и в нем живут семь чудесных запахов: Запах первой капели, Запах раннего утра, Запах Кристального Ручья, Запах молодых листочков, Запах цветочного нектара, Запах пушистого облачка и Запах шаловливого ветерка... - А если я решусь быть Отведывателем Сладкого - ты не обидишься? Ну вот, ты снова о чем-то думаешь! - непоседа легонько потянула Киру за волосы.- А сейчас ты о чем подумала? Мне ужасно любопытно! - Я подумала про твои духи, - честно сказала Кира. - Нравятся? Мне тоже нравятся, - оживилась непоседа, ерзая у Киры на плече и болтая ногами.- А у тебя ничего кофточка... Сидеть мягко. Сразу не оценила. - У моей мамы такие же, - сказала Кира. - Кофточка? - Нет, духи. - У твоей мамы есть такие же духи? - непоседа вспорхнула с Кириного плеча и зависла у Киры перед носом.- Ты ничего не путаешь? - Ничего... А, понимаю, ты наверно думала, что такие духи есть только у тебя? - А ты, случайно, не думала, что я - воображуля? - Нет... - Ну, тогда я на тебя обижаться не буду, - миролюбиво решила непоседа.- А право пользоваться Волшебным Радужным Ароматом имеют все непоседы в память об одном из важнейших Событий в нашей Истории. - Волшебный... Радужный Аромат? - переспросила Кира. Непоседа кивнула. Тут Кира спохватилась: - А что это было за Событие? От удивления непоседа сложила крылышки и чуть не рухнула вниз. Кира едва успела подхватить ее на ладонь. Впрочем, сама непоседа на это даже внимания не обратила. - Как?! Ты не знаешь Историю?! Кира вспомнила, как недавно Тимка возмущался тем, что ее совсем ничему не научили в школе. Потому что она спутала Деда Морозыча и Деда Мороза. Что же это получается: она и в самом деле ничего не знает? Ничего себе! Вот так закончила первое полугодие на "отлично"... Кире даже стало совестно предложить непоседе посмотреть ее дневник. Тем временем непоседа очень внимательно уставилась на Киру: - Кто твоя мама? - Мою маму зовут Снежанна... - Такой волшебницы я не знаю. - Моя мама не волшебница... - Еще удивительней! А Радужный Аромат откуда? - Мама говорила, что от ее мамы... - Ага. Мама твоей мамы - волшебница. Всё ясно. Кира только подивилась - как у нее всё просто вышло! - Мы остановились на том, что если я стану Отведывателем Сладкого... - То я не обижусь. Ну, ни капельки, - торопливо заверила Кира. - Тогда я могу спокойно приниматься за работу, - обрадовалась непоседа и выжидательно поглядела на Киру.- Ну, так где оно? - Кто? - растеряно спросила Кира. Честно говоря, у нее в голове была еще большая каша, чем в первый день после Тимкиного появления. - Сладкое! - нетерпеливым голосом воскликнула непоседа. Кира смутилась: - Ой, извини, чуть не забыла... - Понятно, опять думала невесть о чем, - удручающе вздохнула непоседа.- Да, всё таки думать вредно, раз от этого забываешь про сладкое... Ты хоть скажи, о чем думала-то? - Об Истории, - осторожно сказала Кира.- Я же ее совсем не знаю... - Ну, всю Историю, с самого Начала я тебе рассказать не могу - она длиню-ю-щая. И я умру с голоду. Конечно, если рассказывать не всю... А какой-нибудь кусочек... То это я наверняка смогу. Если тебе так интересно... Вот только какой бы кусочек выбрать? - А можно... про то Важное Событие? - попросила Кира.- Ну, после которого, как ты говорила, все непоседы получили право... - Ой, это одно из моих любимых Событий! Кстати, ты так и будешь стоять посреди комнаты? Историю так не рассказывают! Чтобы не тратить зря время, Кира послушно села на подоконник, рядом с которым стояла. За окном всё еще дул ветер и летел снег... Кира подумала о папе, которому придется возвращаться с работы в такую снегопакостную погоду. Непоседа тоже спикировала к окну и устроилась на краю горшочка с фиалками. - Готова? - спросила она Киру. Кира утвердительно кивнула. - Живет на свете вечно юная и прекрасная волшебница с глазами синими, как безоблачное небо. С волосами, сияющими как солнце. С голосом, приятным как журчание ручья и изящная как бабочка. А знаешь, почему она вечно юная? Кира помотала головой. - Потому что она обладает Секретом Вечной Молодости. Она много путешествует по миру и когда она приходит, природа пробуждается ото сна, зацветают цветы и начинаются чудеса. Особенно ее приход чувствуют коты. Тут Кира и непоседа разом посмотрели на Тимку. Но кот спал, свернувшись уютным клубочком под столом, и даже ухом не повел. - Ладно, о котах - это уже другая история... Зовут волшебницу Весения или Весна. Однажды случилось так, что прекрасную Весну увидел Мороз и озорная, добрая, веселая Весна ему очень понравилась. Ведь и сам Мороз очень любил веселить детей и дарить подарки. С тех пор каждый год Весна и Мороз встречались. А потом... - непоседа подпрыгнула над фиалками и затрещала крылышками.- А потом у них случилась свадьба! Это было чудесное время... - непоседа перекувыркнулась в воздухе.- Молодожёнам играла капель и перед ними танцевали снежинки. И цветы распускались прямо на снегу. И происходили всяческие добрые чудеса. По желанию Весны у котов появились волшебные крылья, и они смогли летать. А Мороз повелел, что бы коты всегда летали в новогодние дни и катали всех, кого им хочется. Не удивительно, коты ведь всегда чествуют Весну... А непоседы несли длинный шлейф невестиного платья - ох, какое это было платье! Оно светилось словно солнышко, и сама Весна светилась от счастья. Вот тогда-то непоседы и получили от Весны ее Волшебный Радужный Аромат. А кроме непосед пользоваться им могут только добрые волшебницы. Так повелела Весна. А Мороз тогда был такой счастливый, что простил Снежную Королеву и дал ей свободу. Правда Королева торжественно клялась, что она исправилась, изменилась и стала доброй... - тут непоседа снова присела на край цветочного горшка и продолжала.- С тех пор в нашем государстве всех девочек называют цветочными именами, в честь волшебницы Весны: Георгиния, Розалия, Лилия, Фиалкия... Всё. - Что - всё? - удивилась Кира. - Всё, не могу больше, есть хочу, - непоседа слабо замахала крылышками, взлетела и тут же плюхнулась на подоконник, рядом с Кирой.- Да у вас тут совсем с голоду вымрешь, я уже еле крыльями шевелю... Неси меня к сладкому! Кира протянула руку, и непоседа забралась к ней на ладошку. И никто не заметил, как им вслед в окно со звоном ударил снег, потом закружил белым столбом, в котором промелькнула какая-то высокая фигура...
  
  

Глава 11

Шишка Волшебства со Стража Прохода

   Через пару секунд непоседа уже восседала на краю конфетной вазочки и обеими руками крепко держала свое шоколадное богатство - конфету "Ореховая сказка". Причем конфета для непоседы была такого же размера, как для нас солидная энциклопедия. Впрочем, непоседу это ничуть не смутило. Она ухитрилась слопать целую половину и сказала довольным шоколадно-ореховым голоском: - Фу-у, еще хочу! Но больше уже не могу. Не куда... О! Вспомнила! Видишь, как иногда полезно бывает скушать сладкое! Самое главное вспомнила! Тут непоседа взлетела, вжикнув крылышками, и заложила в воздухе красивый пируэт. Пока она выделывала замысловатое па, с крылышек просыпалось немного искрящейся пыльцы. Пылинки закружились, образовывая затейливую надпись. "Семицветик", - прочла Кира. Тем временем непоседа шлепнулась на журнальный столик и гордо указала вверх: - Вот! Видала? - Что - вот? - Не "что", а кто! - непоседа тряхнула кудряшками.- Вот это я! То есть, это мое имя. Семицветик. - А я Кира. Очень приятно. - Вижу, как тебе приятно! - Семицветик снова вспорхнула, сделала круг по залу, влетела в Кирину комнату и зависла там над брошенными Кирой футболкой и шортами.- А почему везде такой бардак? Даже на полу вещи валяются... - это она об упавшем с утра блокнотике.- Ну просто всё не на своих местах! Пока Кира думала, что сказать в ответ, Семицветик уже вовсю шуровала по комнате. Она с живым любопытством нырнула в щель между зеркалом и полочками на трельяже, загромыхала расческами, потом, судя по чиханию, сунула нос в пудреницу, что-то уронила и, наконец, выпорхнула обратно. Точнее, Семицветик чуть было не застряла на выходе, но едва ли обратила на это внимание. Непоседа мелькнула у Киры перед глазами, облетела люстру по кругу, сказала: "Фу, тут пыль! И одной подвески не хватает..." И тут же с размаху влетела в не до конца задвинутый ящик стола, за которым Кира делала уроки. Кира со вздохом подумала, что Тимка прав - у Семицветик удивительный характер. Может, пора еще разок предложить ей конфеты? Пока еще не слишком поздно. Но тут из ящика донеслось громыхание, пыхтение и звонкий голос Семицветик: - Какое кошмарное безобразие! Да разве можно хранить Шишку Волшебства в таком неподобающем месте! Она же погибнет в темноте! Семицветик стремительно выпорхнула из ящика и повисла у Киры перед глазами. - Почему Шишка Волшебства валяется у тебя в ящике? - сердито спросила она. - У меня в ящике валяется Шишка Волшебства? - переспросила Кира.- По-моему ты что-то путаешь. У меня в ящике лежат только фломастеры, карандаши, линейки, мозаика и цветные картинки... И никаких шишек там нет. - Ах, так! - воскликнула Семицветик.- А это тогда что?! Она метнулась в ящик, долго возилась там и, наконец, с трудом выволокла наружу камушек размером с медальон, молочного цвета, а внутри его клубился кусочек тумана. "Ну конечно же!" - вспомнила Кира. Тот самый камушек, что она нашла на прошлый Новый Год под деревом в старом парке! Он действительно лежал у нее в ящике... Но за несколько дней произошло столько всего, что Кира просто забыла о нем. Хотя раньше она иногда доставала его и с удовольствием им любовалась. - Где ты это взяла? - не давая Кире опомниться, спросила Семицветик очень строго. - Нашла... - растерялась Кира. - Когда? - На прошлый Новый Год... - А где? Кире любопытство Семицветик начало немного надоедать, и она сказала просто так: - Под елкой. - Под какой елкой? - не унималась Семицветик. - Под новогодней,- сказала Кира.- Ты разве не знаешь, что на Новый Год ставят елки? - Не ставят, а выращивают, - поучительно сказала Семицветик.- Это во-первых. А во-вторых, под елки Дед Мороз ложит подарки. Ясно? - Ну и что? - А то, что это Шишка Волшебства и ты нашла ее под Стражем Прохода. Потому что в другом месте найти Шишку Волшебства невозможно. - Какой Страж Прохода? Я ее под деревом нашла. Честно. - Так Страж Прохода это и есть дерево! - всплеснула ручками Семицветик.- Волшебное дерево, на котором растут Шишки Волшебства. Оно охраняет Проход. - Какой проход? - Проход, открывающийся между Иреноном и Землей в новогодние дни, когда волшебство набирает максимальную силу. - А что такое Иренон? Семицветик подпрыгнула в воздухе, стремглав ринулась под стол к спящему коту и крикнула ему в ухо: - Тимка, подъем, лентяй ты этакий! Почему ты ничему не научил эту юную волшебницу? Она же ни-че-го-шень-ки не понимает! Кот приоткрыл один глаз, потом второй. Зажмурился. Открыл оба глаза в раз и сказал: - На чем вы остановились? Какой цвет платья лучше? - Причем тут платья? - возмутилась Семицветик и положила коту перед носом тот самый камушек размером с медальон. Кот уставился на него, не мигая: - Это что? - Ты что, не выспался? - Семицветик уперла ручки в бока.- Ну ты и медведь! - Я кот, - несколько обиженно сказал Тимка.- А котам зимой обязательно спать охото... - Ну и засони же вы, коты! Ты уже до того заспался, что забыл что это такое? - Не жужжи над ухом, вопрос неправильно сказал... Не "что", а "откуда". - Это... я нашла, - осторожно сказала Кира. Тимка перевел взгляд золотисто-зеленых глаз на Киру. Кире показалось, что в кошачьем взгляде появилось теплое уважение. - Целых два дня молчать о своих волшебных талантах! Ну ладно я: во-первых, ты сама говорила, чтобы я осторожнее рассказывал. Во-вторых, ты не разрешала мне разговаривать и я был обижен... Кира вздохнула: - Все-таки обиделся. И только потом спохватилась: - Какие таланты? - Волшебные. - А разве такие бывают? - удивилась Кира. - Обычное дело, - невозмутимо пояснил кот.- У кого-то волшебные таланты большей степени, у кого-то меньшей... но в каждом таланте есть капля волшебства. - То есть, когда ты говорил, что у тебя куча талантов - ты и волшебные таланты тоже имел в виду? - заинтересовалась Кира. - Ясное дело, - кот и усом не повел.- И нечего на меня так смотреть! - Ой, извини, - смутилась Кира, подумав, что она наверно и правда смотрела на кота "квадратными" глазами. А еще считала, что начала привыкать к волшебству! Да, похоже, волшебство - это как раз то, к чему так быстро не привыкнешь... - Как ты там сказал: большая степень, меньшая степень... - чтобы отвлечь кота от своей персоны, проговорила Кира. Тимка встал, потянулся, расправил усы и произнес: - Выделяют семь степеней волшебного таланта. И еще нулевую. - Это как? - Нулевая степень - это когда у тебя ничего не получается и всё, за что ты ни берешься, ломается. Это значит, что твой талант еще спит и не проснулся. Первая степень - бытовая. Например: все просто жарят колбасу, а ты ее жаришь как-нибудь по-особенному, с каким-нибудь соусом, который сам придумываешь. Вторая степень - ты не только жаришь под своим соусом, но еще и можешь обучать этому других, и так, что у них тоже это получается. Третья степень связана с искусством. Таким, как рисование, музыка... ну и так далее. Допустим, ты занимаешься рисованием, а другие нет. Четвертая степень - ты не только рисуешь, но и других можешь научить... Тебе понятно? - Э... понятно, - сказала Кира, хотя ей и показалось, что все эти степени - посложнее математики.- А... пятая степень? - Пятая - это когда ты рисуешь или играешь что-нибудь так, что никто не может в точности это повторить; то есть, у тебя есть свой неповторимый стиль. Шестая степень - это когда ты умеешь что-то сверхвозможное. Например, слышишь мысли. Или предметы двигаются просто по твоему желанию... Или угадываешь желания других. - А седьмая степень - это когда ты других можешь научить? - осторожно подсказала Кира. - Чему научить? - Ну, мысли читать и желания угадывать... - Нет, - Тимка встряхнулся и важно сказал.- Седьмая степень - это полновесное волшебство. Ясно? - Не ясно, - сказала Кира. - Не ясно? - удивился Тимка.- Чего же тут не ясного? Есть люди с волшебными талантами и коты с волшебными талантами. Их больше. А есть волшебники и волшебные существа. Но их меньше. Вот ты, например. - Что, например, я? - удивилась Кира. - Я имею в виду, что у тебя степень как раз... - Тимка, так нельзя! - вдруг вмешалась Семицветик.- Пусть она сама догадает! Это куда интересней! Тут Тимка и зависшая над ним Семицветик выжидательно поглядели на Киру. Кира пожала плечами. - Ну, - сказала она честно,- готовить я не умею; разве что суп разогреть или макароны... Ну, еще могу пельмени заварить, если надо. Рисую я... - Кира ненадолго задумалась и продолжала говорить, чтобы не молчать и хоть что-нибудь сказать.- Ну, не лучше, чем все в нашем классе. Вот Настя и Соня куда лучше рисуют. А Сережа даже участвовал в Выставке. Ой, у них, наверно, третья степень волшебного таланта, да? А у Сережи, может, и пятая... Я точно не знаю... - Ну ты даёшь! - вмешалась Семицветик.- Тебе надо думать про себя, а ты - про какого-то Сережу... - А что - я? - сказала Кира.- Портреты я точно рисовать не умею... И мысли читать. Я самая обыкновенная. Тут Кира снова замолчала и задумалась. "Что же это получается - у меня нулевая степень?" - Ну, догадала? - спросила неумолимая Семицветик.- Мне жутко интересно, ты про свою степень подумала? Кира вздохнула и сказала: - Нулевая. - Ка-кая? - хором закричали Семицветик и Тимка. Потом Тимка очень удивленно посмотрел на Киру и сказал: - Ты почему так решила? - Потому что... Папину видеокамеру ведь я сломала. И тебя, Тимка, я еле из-под дерева вытащила... И у меня нет рецепта своего собственного соуса. Вот я и подумала... - Нет, ну я же говорила - думать вредно! - воскликнула Семицветик. - Скромность - один из признаков седьмой степени, - шелестящим голосом вставил Радужник, который дремал у батареи.- Разумеется, если речь не идет о злых волшебниках... Кира как стояла - так и села на пол рядом с котом. - Кира же просила ей всё осторожнее рассказывать! - напустился Тимка на Радужник.- А ты... - А что я? - заволновался Радужник.- Я ничего... Ну хотите, водичкой побрызгаю? Ой, до чего же все впечатлительные! С этими словами Радужник вылез из горшка, поспешил к поливальному ковшику, который Кира успела принести в комнату, сунул туда свой цветок и, набрав полную чашечку воды, вылил ее на Киру. - Ой! - Кира мигом пришла в себя.- Радужник, ты что? - Я что, опять не угодил? - возмутился Радужник.- Стараешься - стараешься приятное сделать, а никто даже не оценит... - Спасибо, - виновато сказала Кира.- Мне приятно... правда. Только с седьмой степенью вы поторопились. - Это точно, - мрачно сказал кот.- В следующий раз будем рассказывать осторожнее. - Я хотела сказать, что вы ошиблись, - попыталась объяснить Кира.- Ну какой из меня волшебник? Тимка потерся рыжей головой о Кирино плечо и невозмутимо сказал: - Ничего, научишься. Ведь Шишку Волшебства ты уже нашла. - Так вы из-за Шишки так решили? Но ведь ее мог найти кто угодно. Совсем не я. - Совсем не ты - не мог, - урчащим голосом сообщил кот.- Сколько на свете волшебников - столько и Шишек Волшебства. И у каждого она своя. - Ну, догадала? - мелодичным голоском пропела Семицветик. - Не очень... - честно сказала Кира. - Тимка, ну объясни же ей, наконец, что такое Шишка Волшебства! Кто тут волшебный помощник: ты или я? - Волшебный помощник? - Кира удивленно посмотрела на кота.- А это как? - Ну вот, ты снова на меня смотришь как... как будто на меня платье надето и усы накрашены! - Ой, извини! Я просто... никогда еще не видела волшебных помощников. Это, наверное, очень важно - волшебным помощником быть? - Еще как важно! - Тимка поднял хвост трубой.- Каждому юному волшебнику полагается свой волшебный помощник. Вот. Потому что юные волшебники все поголовно неопытные. А некоторые даже умудряются класть Шишки Волшебства в ящики столов, хотя всем известно, что им нужен свет. Кире очень хотелось поспорить насчет "юных волшебников". А так же насчет того, что она вообще к ним относиться. Но узнать про загадочную Шишку Волшебства было куда интересней, и поэтому Кира перебивать Тимку не стала. Она только очень вежливо сказала: - Тимка, объясни, пожалуйста, а почему камушек называют шишкой, да еще и волшебной? - Ладно, мотай на ус, - сказал кот.- Шишки Волшебства - источник волшебных сил. В незрелом виде имеют вид шишек и висят на ветвях. Когда они созревают, то падают вниз и принимают вид плоских овальных камушков молочного цвета. Но с твоей Шишкой всё немного сложнее... Она, как я вижу, недозрела. Видишь, у нее внутри туман? А она должна быть прозрачной. - Тогда почему же она с дерева упала? - заинтересовалась Семицветик, приземлилась на пол и уткнулась в камушек носом.- У, этой Шишке надо было висеть и висеть... целый год! - Ты хочешь сказать, что она должна была упасть только сейчас? - спросила Кира. - Ну да... Ой! - Что? - Я догадала! - воскликнула Семицветик.- Она не сама упала. - Может, ветер сдул? - Только не Южный. Южный - верный слуга Весении. А она добрая, - Семицветик задумалась.- Ой! Значит, это Северный. Он же в услужении у ее Снежного Величества! Правда, есть еще Западный и Восточный... - Всё ясно,- сказала Кира.- Никакая я не волшебница, я же говорила! - Что - ясно? - возмутилась Семицветик.- И ничегошеньки не ясно! Почему это ты - не волшебница? - Потому что Шишка должна была упасть только через год, - терпеливо сказала Кира.- Ведь ты так сказала? - Так... - А через год в это время у этого дерева стояла бы какая-нибудь другая девочка. Или мальчик. Которые и должны были найти эту Шишку. - Да? - насмешливо протянула Семицветик.- А как же Тимка? Он, по-твоему, кто? Забыла? - Кот, - удивленно сказала Кира. - Не простой кот, - уточнила Семицветик.- Тимка - кот с волшебными талантами. Он - волшебный помощник. Твой волшебный помощник. Потому что пришел не к кому-нибудь, а к тебе... И именно тогда, когда должна была созреть твоя Шишка Волшебства. Семицветик вспорхнула к Кире на колено и очень строго спросила: - Скажи, Кира, зачем тебе волшебный помощник, если ты не юная волшебница? На этот раз Кира не нашлась, что сказать. - Кстати, - звенел мелодичный голосок Семицветик.- Тимка появился у Дерева именно в тот самый момент, когда должна была созреть Шишка. И именно тогда ты - заметь - а не кто-то другой - снова пришла к Дереву. - Я как-то не подумала даже, - удивилась Кира.- Погоди, ты ведь сперва говорила, что Тимка ко мне пришел, а теперь получается - что это я к нему пришла? - Кто к кому пришел - абсолютно неважно, - авторитетно заявила Семицветик.- Важно, что вы с ним встретились. И вообще, я что-то тебя не пойму - разве плохо быть волшебником? Ну, злым, я понимаю - хуже не куда. А добрым? Ты же столько всего хорошего можешь сделать! - Наверно... - растерялась Кира.- А... Ошибки тут точно быть не может? - Нет, ну и характерец! - от избытка эмоций Семицветик взмыла под самый потолок.- Тимка, ну скажи ты ей! Кот, задрав голову, наблюдал, как Семицветик выписывает "кренделя": - Нашла время летать! - Я так успокаиваюсь, - заявила Семицветик. "Да, мне бы сейчас тоже полетать не помешало,- подумала Кира.- Жалко, что я не умею..." - Тимка, - спросила она.- А как эти Шишки на Дереве берутся? - Очень просто, - сказал Тимка.- Когда на свете появляется новый волшебник - на Дереве рождается новая Шишка. Волшебник растет, и Шишка тоже. И как только юному волшебнику исполнится десять лет, он и его Шишка обязательно находят друг друга... У всех взрослых и сильных волшебников в юном возрасте были Шишки Волшебства. - А когда волшебник находит свою Шишку, он что-нибудь чувствует? Ну, я хочу сказать, что я ничего такого не чувствовала... и ничего такого не делала... волшебного. - Это потому что твоя Шишка еще не созрела полностью. Для этого необходим солнечный свет... - Тимка покосился на окно, где толпились тучи.- Или лучи Семи Звезд. Но у вас тут другие звезды... Ничего, еще есть Радужник. Он может помочь. - Опять помогать? - встрепенулся Радужник.- А ругаться не будите?
  

Глава 12

Волшебный род и Хрустальное Зеркало

   Оказывается, что бы дозреть, Шишке следовало полежать у миниатюрной радуги Радужника непоседливого. Под руководством кота Кира осторожно поместила свой камушек на желтую сердцевинку притихшего цветка и спросила: - А долго ждать? - До утра, - ответил кот. - Ой! Так быстро? Но ведь она должна была висеть еще целый год... - Всё ясно! Ты собралась целый год ждать,- Семицветик уже привычно плюхнулась к Кире на плечо.- Ну, чего стоишь? - ворчливо спросила она. - Э... Я думаю... - Совсем забыла про твою привычку думать! - заявила непоседа.- Разве это ты должна сейчас делать? - А что я должна сейчас делать? - удивилась Кира. - Как что? - Семицветик вспорхнула с плеча и, руки в боки, повисла перед Кирой, трепеща сверкающими крылышками.- Радоваться, конечно! Скоро созреет твоя Шишка Волшебства, и ты будешь настоящей юной волшебницей! Ура! Семицветик захлопала крыльями, с них посыпались разноцветные пылинки и сложились в большие блестящие буквы: "Кира". - Ну, я вижу, я радуюсь больше, чем ты! - с упреком заключила она. Кира краешком глаза покосилась на зеркало в шкафу: вид у нее и в самом деле был довольно растерянный. - Просто... я еще столько всего не знаю! Я училась - училась, закончила первое полугодие... - Хорошо закончила? - с любопытством спросила Семицветик. - На пятерки... - смутившись, сказала Кира.- А оказалось, что я не знаю Историю, спутала Деда Мороза с Дедом Морозычем, а Шишку вообще хранила в темном ящике стола... И что дерево в парке называется Стражем Прохода я тоже не знала. Я даже не знаю, куда ведет Проход... - А, по-твоему, юные волшебники должны сразу знать всё-всё на свете? - вмешался Тимка и потерся мохнатой рыжей головой о Кирины коленки. И Кира сразу почувствовала себя вполне счастливой. - Я - твой волшебный помощник. Это значит, что я буду тебе всё объяснять, заниматься твоим воспитанием и обучением, - продолжал кот урчащим теплым баритоном.- А вот когда ты будешь сама знать и уметь много-много всего - я тебе уже стану совсем не нужен... И тогда я пойду к другому юному волшебнику. Кира глубоко вздохнула от переизбытка чувств - как же хорошо, что она знает еще так мало! Ведь это значит, что Тимка будет с ней долго-долго. - Ну-ну, не очень-то зазнавайся! - озорно воскликнула Семицветик.- Не одни вы, коты, такие умные и необходимые... Между прочим, про Мороза и Весению ей я рассказала! И Шишку Волшебства из стола тоже я спасла! - А про меня вы, надеюсь, не забыли? - раздался шелестящий голос Радужника.- Без кого эта Шишка так бы и осталась не созревшей? И учтите на будущее: не выношу, когда про меня забывают! Вот обижусь, тогда узнаете! Буду ворчать целыми днями. - Мы про тебя не забывали, - мирно сказал Тимка непоседливому растению.- Мы тебя отвлекать не хотели. Ведь у тебя - важное дело. - Вот именно! Я делом занимаюсь, а вы меня отвлекаете! Попрошу до утра меня не отвлекать. Радужник любил, что бы последнее слово всегда было за ним. А сейчас особенно - так он был горд своей миссией. Он до того преисполнился сознанием собственной важности, что до утра действительно не сказал ни слова. Кира прошлась по комнатам, разглядывая такие привычные вещи: журнальный столик, телефон... телевизор... вазочка с конфетами... Стеллаж с книгами, среди которых торчал и синий корешок семейного фотоальбома. Самый обычный фотоальбом, с цветами и бабочками на обложке. На фотографиях были Кира, папа, мама и Кирины бабушка с дедушкой - папины мама и папа. Кира в песочнице, Кира с воздушными шариками, Кира в новогоднем костюме снежинки... Кирин папа дарит маме букет подснежников... Дедушка демонстрирует выловленную им из озера щуку... Бабушка гордо стоит рядом с выращенным ей кустом роз... Ни на одной фотографии не видно никаких следов волшебства. За окном, незаметно подкравшись, сгустились зимние сумерки. Но даже при свете фонарей было видно, какая разыгралась метель. Верно, такая же, как накануне того дня, когда Кира нашла Тимку - а может, и еще больше. Ветер проверял на прочность оконные стекла и крыши. За стенами дома как раз промелькнула особенно крупная и резная снежинка, когда Кира вернулась к себе в комнату и спросила: - Тимка! А как на свете появляются волшебники? - Мр-р-р? - удивился кот, спрыгивая с кресла. - Ну, вот Семицветик появилась из цветка, Шишки Волшебства рождаются на Страже Прохода... а волшебники - они откуда берутся? - И что за вопросы ты задаешь! - Тимка встопорщил усы, встряхнулся и задумался.- Ну, например, у меня мама - кошка... - Правильно, - сказала Кира.- У тебя мама - кошка, поэтому ты - кот. А если я - юная волшебница, то у меня мама и папа тоже должны быть волшебниками? - Это так же естественно, как то, что у платья есть юбка! - Семицветик спикировала откуда-то сверху. - Ну да, - признал Тимка.- У всех юных волшебников в роду обязательно бывают волшебники... - Конечно! У каждого волшебника и у каждого волшебного существа есть свой волшебный род, - пояснила Семицветик. - И у тебя тоже есть волшебный род? - спросила Кира. - А как же! - расправила крылья непоседа.- У меня очень древний волшебный род. Я, как ты сказала, состою в родстве с Радужником непоседливым. А Радужник, в свою очередь, прямой родственник самой Радуги-Дуги. Кстати, именно поэтому с помощью Радужника может дозревать Шишка Волшебства. - Тимка, а у тебя тоже есть волшебный род? - спросила Кира. Кот махнул хвостом в бело-рыжую полоску: - Вообще-то, речь шла не обо мне... - Тимка - Лунный кот, - поспешила объяснить Семицветик. - Лунный кот? - переспросила Кира. - Ну, он сын Луны. - Луна - это же планета! - Какая еще там планета? - возмутилась Семицветик.- Луна - это любимая кошка Деда Мороза. Она белая, пушистая и умная-преумная. Вот. А Тимка - ее сын. Кстати, именно поэтому Дед Морозыч Тимку терпеть не может! Кот, задрав голову, с неодобрением следил за висящей в воздухе крылатой фигуркой: - Всё-таки разболтала! Семицветик пожала плечами: - А что тут такого? Я про себя всё рассказала! - Вот именно, в этом нет ничего такого, - фыркнул кот.- А я - кот, а не хваста. Не то что некоторые... - Некоторые - это я? - уточнила Семицветик.- Значит, это я - хваста? - и, сжав крохотные кулачки, непоседа закружила над котом как рассерженный гудящий вертолетик.- А ты... ты большой, мохнатый и наглый! - Почему это я - наглый? - Потому что с высоты своего роста оскорбляешь такое нежное, ранимое и изящное создание, как я! - Погодите... - взмолилась Кира, у которой от высокоскоростных виражей Семицветик уже рябило в глазах.- Значит... Значит, мои папа и мама - волшебники? - Ух! - Семицветик приземлилась на крышку стола. - Папа у тебя человек с волшебными талантами... - Тимка несколько смущенно вылизал переднюю лапку и принялся за другую.- Извини, конечно, но на волшебника твой папа не тянет. - А как же... - Ты же сама говорила: у тебя мама - волшебница! - вставила Семицветик со стола. - Когда это я говорила? Я говорила... - Ты говорила, что мама твоей мамы - волшебница. Потому что только добрые волшебники имеют право пользоваться Волшебным Радужным Ароматом. А твоя мама тоже им пользуется. Всё ясно. - Что - ясно? - Да то, что если мама твоей мамы - волшебница, а у твоей мамы есть Волшебный Радужный Аромат - то и ты тоже обязательно будешь волшебницей. Мировой закон. Кира вопросительно посмотрела на Тимку. Кот почистил лапой за ухом и сказал: - Насчет мамы - говорить не буду, не знаю. Маму я не видел. - А мне ужасно любопытно - какая у тебя мама? - Она красивая, добрая и папу любит... - А мама твоей мамы - она из какого волшебного рода? - Не знаю... - Как - не знаешь? - изумилась Семицветик.- Ты не знаешь маму своей мамы? - Вообще-то, я ее никогда не видела, - честно сказала Кира.- И дедушку тоже... - Так ты не знаешь своего волшебного рода? - А он у меня есть? - Ты же есть! - непоседа плюхнулась со стола прямо к коту на спину и потребовала: - Тимка! Киру нужно немедленно поставить перед Хрустальным Зеркалом. - Зачем? - удивилась Кира и поспешила к своему зеркалу на дверце шкафа. Вроде бы, всё на месте. И волосы не растрепались. И тапочки на ту ногу... - Нашла время вертеться! - сзади, из-за Кириной спины, в воздухе возникла Семицветик.- А некоторые тут, локон даю, считают, что воображуля - это я! И непоседа покосилась на кота. Тимка с невозмутимым видом продолжал умываться, хитро прищурив один глаз. - Ты же сама сказала, что мне нужно посмотреться в зеркало... - Разве я так сказала? - Семицветик зависла перед зеркалом, трепеща крылышками, и возмущенно посмотрела на Киру.- Я сказала, что на тебя должно посмотреть Хрустальное Зеркало! А это - обычная зеркальная соня. Спутать какую-то соню с Великим Хрустальным Зеркалом! Впрочем, ты же только юная волшебница,- смягчилась она чуть погодя.- Хотя пора бы тебе уже знать разницу между... - Между стеклом и хрусталем? - осторожно продолжила Кира. - Между зеркалами! - воскликнула Семицветик. - А они разные бывают? - Вот именно,- сказала Семицветик.- Они - разные. Бывают зеркала добрые, которые помогают добрым волшебникам. Бывают злые, которые на стороне злых волшебников... Кира с опаской попятилась от шкафа и спросила: - А зеркальные сони - они злые или добрые? - Они спящие, - разъяснила Семицветик. - Это как? - Все зеркала что-то показывают, так? - Так, - согласилась Кира. - Спящее зеркало - зеркальная соня - показывает только то, что рядом с ним... - Семицветик сделала круг перед зеркалом.- Смотри! Сейчас я рядом и оно меня показывает. А теперь я отлечу от него подальше... - с этими словами непоседа вылетела из Кириной комнаты в зал.- Ну как, ты меня видишь? - крикнула она оттуда. - Нет! - А в зеркале? - И в зеркале - не вижу. - Вот, это и есть настоящая зеркальная соня, - заключила Семицветик, снова появляясь в комнате. - А другие зеркала... те, которые злые и добрые - они дальше показывают? - Догадала! Наконец-то! - похвалила Семицветик.- Зеркала, которые проснулись, показывают всё, стоит только попросить. Захочешь, покажут Владения Деда Мороза - хотя отсюда до них целых два Прохода! И даже твою эту, которая планета... Луну, вот. - А мою маму могут показать? - спросила Кира. - И маму, и папу... Всё, что захочешь! Есть только один фокус - злые зеркала никогда ничего не станут показывать доброму волшебнику, а добрые - злому. - Значит, мое зеркало - это зеркальная соня? - уточнила Кира. А как хорошо было бы, если б оно показывало! Попросила бы Кира - и увидела маму, хотя сейчас мама в командировке и Кира ее увидеть не может. И на Владения Деда Мороза можно было бы посмотреть - на настоящие! - Не огорчайся, твое зеркало можно разбудить, - заметила Семицветик.- И тогда оно тоже станет показывать! - А как это сделать? Семицветик задумалась, потом тряхнула кудряшками: - Ладно, открою маленький секрет юной волшебнице. Что бы разбудить зеркальную соню - нужно дождаться первой весенней радуги. Как только на соню упадут все ее семь лучей - она проснется и станет действительно волшебным зеркалом. - Всё ясно, - сказала Кира.- Спасибо, я так и сделаю. - Подожди, я тебе еще про побочный эффект не досказала... Хорошо, что вспомнила! У сони, разбуженной таким образом, может появиться свой собственный Проход. - А куда он ведет? - Откуда мне знать? Во-первых, он еще не появился. Во-вторых, я туда еще не лазила. Кира призадумалась и вдруг вспомнила: - Семицветик! А что показывает Хрустальное Зеркало? - Оно показывает Историю, - важно отвечала непоседа.- Поэтому оно всё про всех знает. - И про меня знает? - И про меня, и про тебя, и про Тимку... - И даже из какого я волшебного рода знает? - Догадала! А зачем, по-твоему, нужно, чтобы оно на тебя посмотрело? - непоседа спикировала на пол и крикнула коту.- Тимка, кончай чиститься! Лучше скажи, как нам попасть к Хрустальному Зеркалу? - Я другое скажу, - сказал Тимка.- Нужно ли нам вообще туда попадать? - Ты что? - возмутилась Семицветик, подпрыгнув у самого кошачьего носа.- Да ты... - Знаю, большой рыжий мохнатый нахал,- не моргнув глазом, сказал кот.- И что ты - нежное изящное создание, тоже знаю. А так же то, что Хрустальное Зеркало охраняют Золотой и Серебряный... - Ой, забыла! Семицветик сложила крылышки и с некоторым уважением смотрела на кота. - Кто такие Золотой и Серебряный? - с любопытством спросила Кира. - Драконы, конечно, - как ни в чем не бывало сказал Тимка. - Кто?! - поразилась Кира. И села рядом с котом. - У вас тут что, драконов нет? - удивленно сказал кот. - Ни одного... - Странно - коты есть, а драконов нет. - У нас ученые есть. И они спорят, были ли драконы или их нарочно придумали.... - Надеюсь, ты не думаешь, что я их тоже нарочно придумал? - строго произнес Тимка, встопорщив усы. - Нет, Тимка, что ты! - поспешно сказала Кира. И осторожно добавила.- А зачем драконам охранять Хрустальное Зеркало? - Чтобы к нему не лез, кто попало, - оживилась молчавшая Семицветик.- Я не про тебя, Кира. Просто вдруг кому-нибудь в голову придет поменять нашу Историю. Например, Снежной Королеве... На улице басом загудел ветер, и в окна с силой ударил снег. - Ты это, поосторожнее, - Тимка, распушась, поглядел на непоседу.- Видишь, Дед Морозыч злится! - Да он вечно злиться! Характер у него такой. А уж с тех пор, как он встретил Снежную Королеву - у него вообще не характер, а ежик колючий. - Ну, кто кого встретил - это еще вопрос... - Вечно у вас с Кирой какие-нибудь вопросы! Тут и так всё ясно, - уверенно заявила Семицветик.- Сидят оба в своих Владениях - и злятся. А у нас из-за них то снег, то ветер, то метель... И вообще, ну ее, эту Королеву. Мне про Киру гораздо интересней. Тимка, может, попробуем? Вдруг, драконы пропустят Киру к Хрустальному Зеркалу? - А почему бы им, собственно, меня не пустить? - как можно храбрее сказала Кира.- Я же не Снежная Королева... Они увидят, что я совсем не опасная и... - Увидят они, как же! - заворчал кот.- Да им каждому - пара сотен тысяч лет, а в таком возрасте уже очень сложно что-нибудь увидеть... Или кого-нибудь. Нет, чутье у них, конечно, отличное - полновесного волшебника сразу почуют. А вот юную волшебницу могут и не распознать... Как махнут своим огромным хвостом с шипами - и не объяснишь ведь! А если еще и пламя выпустят... - Ничего, Кира не из трусливых, - вступилась за Киру Семицветик.- Она что-нибудь придумает! Ведь так, Кира? Кира попыталась представить, что можно придумать, когда к тебе на бешенной скорости летит огромный тяжелый драконий хвост, весь утыканный шипами, но в голову почему-то пришло всего два слова: "Папа" и "Мама". - А может, я лучше сначала попробую у папы спросить? Он тоже должен знать нашу Семейную Историю...
  
  

Глава 13

"Вторая степень волшебного таланта..." и таинственная гостья

   Когда у входной двери пропел дверной звонок - Семицветик как ветром сдуло. Это значит, что непоседа стремительно взлетела и со скоростью хорошего лайнера ринулась в прихожую: - Ура! Кто-то пришел! Будем знакомиться! - Погоди! - Кира бросилась за ней следом. Она живо представила, как папа сейчас открывает дверь, заходит в квартиру - и у него перед носом тот час зависает "нежное изящное создание" - Семицветик... Непоседа неохотно развернулась в воздухе и спросила: - Ну, что еще? Давай быстрее! - Это мой папа пришел, - сообщила Кира с весьма обеспокоенным видом. - Так открывай скорее дверь! Мне ужасно любопытно увидеть твоего папу. Думаю, и ему тоже будет приятно на меня посмотреть. Кира как раз на этот счет была другого мнения, но тут звонок зазвенел во второй раз. - Ну, чего ты ждешь? - сердилась Семицветик.- Это же твой папа - почему я должна открывать ему дверь? И вообще, заставлять папу столько ждать - невежливо. - Семицветик, можно тебя попросить... - торопливо сказала Кира.- Не летай, пожалуйста, перед папой и вообще, лучше не показывайся ему на глаза. - Почему? - удивилась Семицветик.- Неужели у тебя такой злой папа? - Нет, он добрый... - Тогда неужели я, по-твоему, настолько страшная? - Нет, ты симпатичная... - Тогда что? - Просто... ну, понимаешь, мой папа... он совершенно не приучен к волшебству. - Так в чем же дело? Стоит тебе меня попросить - и я его в два счета приучу. Даю торжественное слово непоседы, что до утра твой папа к волшебству привыкнет. - Ой, нет! Не надо. - Ты разве не хочешь приучить папу к волшебству? - Семицветик с удивлением уставилась на Киру. - Хочу, но... Лучше не сейчас. - Почему - не сейчас? - не отставала Семицветик. - Потому что если папа будет всю ночь до утра привыкать к волшебству, то он не выспится. А если он не выспится - то утром он проспит. А если он проспит - то, значит, опоздает на работу. И его там наругают за опоздание,- наконец объяснила Кира. - Ну, так бы сразу и сказала! - воскликнула Семицветик.- Не хочу, что бы из-за меня кого-нибудь наказывали... Ладно, перенесем приучение твоего папы к волшебству на другое время. Звонок пропел в третий раз. - Ну, чего стоишь? - крикнула Семицветик.- Уж можешь быть уверенна - до утра твой папа меня точно не увидит! Непоседа крутанулась в воздухе, взмахнула крылышками... и исчезла! Кира недоверчиво покосилась по углам, пошла к двери и, вспомнив, оглянулась на кота: - Тимка! - Молчу,- послушно сказал кот.- Мы ужинать будем? Кира щелкнула замком. На пороге стоял папа, залепленный снегом. В руках у папы - вот здорово! - была новогодняя елка: пушистая, зеленая и такая ароматная, что Тимка безудержно расчихался. А Кира засмеялась и захлопала в ладоши. - Не поверишь, - рассказывал папа, аккуратно ставя елку на пол,- но ветер всю дорогу пытался вырвать ее у меня из рук. А когда я зашел в подъезд - за мной следом ринулось по лестнице огромное облако снежинок. Но когда я вызвал лифт, они отстали. Наверное, растаяли. - Папа, ты герой! - сказала Кира. - Спасибо,- скромно сказал папа. Папа разделся, помыл руки и отправился на кухню готовить ужин. Кира присела перед елкой, потрогала веточку и с восторгом сказала коту: - Представляешь, Тимка, мы будем с тобой ставить елку! Кот выглянул у Киры из-за спины со вставшей дыбом шерстью и заявил: - У нас с елками обращаются совсем не так! - А как? - удивилась Кира.- Вы их что, к верх ногами ставите? - Мы их вообще не ставим. - У вас что там, Новый Год без елок? - снова удивилась Кира. - Почему? С елками. Просто у нас елки растут, а не стоят. Две большие разницы. Кира не нашлась что сказать, потому что папа позвал из кухни: - Кира, мыть руки! Тимка, ужинать! На кухне остывало папино коронное блюдо - пельмени, жаренные с яйцом. Тимка под столом уплетал вовсю. Кира скользнула на свое место и тоже взялась за дело. - Ну как? - спросил папа. Кира оторвалась от пельменей и сказала задумчиво: - Вторая степень волшебного таланта... - Чего? - удивился папа. - Я говорю, что очень вкусно, - поспешила объяснить Кира. - А, ну так бы сразу и сказала, - папа отставил в сторону пустую тарелку и налил себе чаю. Кира с не менее задумчивым видом нанизала на вилку одну пельмешку, вторую... И вдруг спросила: - Пап, а у нас в роду были волшебники? - Ну вот, так я и думал, что ты тут мультиков пересмотрела! Лучше бы сходила на улицу, погуляла... - Пап, какая улица? - удивилась Кира.- Сегодня целый день снег идет. - Верно, в такую погоду лучше сидеть дома... И все-таки, Кира, телевизор лучше смотреть поменьше. - Пап, у меня же кот есть! С ним не соскучишься. - А чем это у нас пахнет? - вдруг принюхался папа. - Елкой, наверное. Ты же сам ее принес! И еще пельменями... - А мне кажется, что духами... Кира тоже принюхалась. В воздухе витал Волшебный Радужный Аромат. - Странно,- сказал папа и выглянул в окно.- Вроде бы, снег стал потише. Можешь открыть у себя форточку и проветрить перед сном. Только недолго. И не забудь ее закрыть, а то будет сквозняк. - Хорошо, я открою, - сказала Кира.- Пап! - Что? - А тебе не кажется, что наша мама - чуточку волшебница? - А она и есть волшебница. Кира даже на стуле подскочила. - Для нас с тобой, разумеется, - заключил папа.- Ну, доедай и спать. Спокойной ночи, котенок! Спать Кире не хотелось. Она приоткрыла форточку, немного постояла у Радужника, глядя на плоский овальный камушек молочного цвета и пытаясь почувствовать свою Шишку Волшебства - но ничего такого не почувствовала. Кира потушила свет, забралась в постель и решила во всём разобраться, с самого начала. Как Тимка оказался под упавшим деревом в парке? Может быть, кто-нибудь хотел помешать их встрече? И Шишка Волшебства лежала бы в столе, а в темноте она бы никогда не созрела. "Северный ветер в услужении у ее Снежного Величества", - вспомнила Кира слова Семицветик. Какая она, ее Снежное Величество? Но тут, как это всегда бывает, Кире отчаянно захотелось спать.
   Ночью ветер ударил в приоткрытую форточку, распахнул ее и в комнату с шумом ворвался верный слуга Ее Величества - Сквозняк. Следом за ним влетела крупная узорчатая снежинка, покружила под потолком и села на пол. Но она не растаяла, а стала расти, всё больше и больше меняя свои очертания, пока не превратилась в высокую фигуру в длинной сверкающей шубе из снега и белых варежках из пушистого инея...
  

Глава 14

Волшебная пыльца против снежных чар

   - Давай, сыпь! Еще! Больше! Лучше старайся! - без умолку говорил бархатистый кошачий голос.- Еще пыльцы! - Я и так стараюсь, как могу! - второй голосок звенел как хрустальные колокольчики. Он был тоненький и очень музыкальный.- Но половину пыльцы я истратила на тебя! Надеюсь, у котов нет склероза? А, кроме того, ты же знаешь, что часть пыльцы я истратила на... Пчхи! Вредная Снежная Королева! Ап-пчхи! - Потом будешь чихать, ты мне сперва Киру разбуди! Почему она не просыпается? Может, твоя пыльца на нее не действует? - Моя пыльца действует на всех волшебников и волшебных существ! И даже на котов! Мы родственники самой Радуги-Дуги и поэтому - заметь! - нас, непосед, снежными чарами не одолеть! - Да вас, непосед, вообще ничто не берет! - Надеюсь, это был комплимент? - Сейчас не время для комплиментов! - Ах, так! А, между прочим, волшебная пыльца непоседы снимает любые чары... Может, скажешь спасибо? - Вижу, как она снимает! Или, может, у тебя пыльца неправильная? - Как это - неправильная? Да это у тебя... усы кудрявые и хвост в полосочку! А моя пыльца - самая лучшая. И тебя она разбудила! - Тогда почему Кира всё еще спит? - Может, потому, что кто-то не сказал мне спасибо? И вообще, все претензии - к Снежной Королеве. Это она вас всех усыпила! И всё потому, что котам зимой спать охото... А пока они спят, Снежные Королевы летают у них под самым носом! Если бы не я... - Может, хватит болтать? Если твоя пыльца сейчас не подействует... - Она уже действует! Кира сейчас проснется. Торжественное слово непоседы! Тут Кира повернулась на спину и открыла глаза. Два голоса, которые откуда-то раздавались в ее сне и спорили друг с другом - один бархатистый, а другой звонкий как колокольчик - вдруг сказали хором: - Проснулась! Наконец-то! - Проснулась, клянусь усами и хвостом! - Проснулась, локон даю! Кира зажмурила глаза и снова их открыла. Над ней в воздухе кружились сияющие разноцветные пылинки. Их было столько, что Кире сразу же захотелось чихнуть: - Ап-пчхи! - Эй, повежливее! - раздался голосок Семицветик.- Все-таки, я нежное изящное создание... Ой! И, отчаянно трепеща крылышками, она шлепнулась на голову коту. Тимка пошевелил ушами и спросил: - Ну, как ты там, изящное создание? - Хорошо, - заявила непоседа.- Ты такой... мягкий! Можно, я на тебя всегда буду приземляться? Ой! - Что еще? - Тепло как...- мечтательно протянула Семицветик.- Можно, я на тебе погреюсь? Пчхи! -Ап-пчхи! - опять сказала Кира. Радужные пылинки разлетелись во все стороны по комнате. Хотя нет, это не могло быть ее комнатой... Куда она попала? На полу высились огромные нетронутые снежные сугробы. Стены, стол, трельяж и люстра были покрыты самым настоящим инеем. Сверху, с потолка и карнизов, причудливой бахромой свисали блестящие сосульки... Кира попробовала натянуть на себя простыню и снова чихнула, но на этот раз от холода. - Это что... отопление отключили?! Впрочем, что еще можно подумать, когда ты просыпаешься по уши в снегу? Кира перевела взгляд на покрытый толстым слоем снега подоконник... - Ой, нет! Мамины фиалки!! Стоящие в ряд горшочки утонули в холодном и пушистом. Кира тот час спрыгнула с кровати и босиком, потому что тапочки тоже были забиты снегом, бросилась к окну: - Их надо укрыть! Они же замерзнут! Но, когда она вытащила цветы из снега, перед ней были лишь пожелтевшие желто-бурые листья на сухих черешках... Случайно Кира прикоснулась к батарее и чуть не подпрыгнула - до того она оказалась горячей! - Т-Т-Тимка! - стуча зубами, сказала несчастная Кира, прижимая к себе горшочек с замерзшими фиалками.- П-п-почему з-з-здесь т-т-так холодно? - Здесь побывала Снежная Королева,- Тимка с виноватым видом опустил свой полосатый хвост.- Усы мне выщипать мало! - С-С-Снежная К-К-Королева? - повторила Кира, дрожащая от такого количества снега, инея и сосулек.- На-настоящая? - Такая же настоящая, как я! - Семицветик взлетела с Тимкиной головы.- Только я нежная и изящная, а она огромная, злая и холодная! И вкус у нее отвратительный - кроме снега и сосулек не признает никакого другого материала... А ведь еще считает,что ее ледяная мода должна быть единственной модой на свете! Платья из инея... Бр-р-р! - непоседа возмущенно затрясла золотистыми кудряшками.- А еще она хочет отменить Самое Главное Платье - для Нового Года! - Подумаешь, платья! - фыркнул Тимка.- А как тебе то, что она хочет отменить Новый Год? - Так я и говорю - ужасно! - Семицветик принялась летать под потолком, лавируя между сосульками. "Это она так успокаивается",- вспомнила Кира. - Представляете, - не умолкала Семицветик,- если Снежная Королева вдруг станет править миром! Что будет! Бесконечная зима и ни капли солнца! Только тучи и снег. И Новый Год никогда не настанет... А еще она мечтает заточить в Ледяном Замке Деда Мороза, Весению и их дочку! Кира уронила слезинку в горшочек с фиалками. Гадкая Снежная Королева! - Ее саму нужно посадить в Ледяной Замок! - Уже садили. Дед Мороз, собственноручно. Думал, что она исправится... Эх, жалко только, что он ее потом выпустил! - заключила Семицветик. - Зачем выпустил-то? - спросила Кира. - Думал, исправилась. Добрый он, Дед Мороз. Вот и подарил ей свободу на свою свадьбу. Когда волшебник счастлив, он хочет, что бы все вокруг него были счастливыми... Даже Снежная Королева. - И что, она исправилась? - Кира недоверчиво глядела на кружащую вокруг люстры непоседу. - Хоть бы раз злой волшебник исправился... - буркнула та.- Летает по Миру и на всех злиться. Даже на цветы. Потому что цветы - это Весна. А Весна для Снежной Королевы - самый злейший враг после Деда Мороза. - А как... как она сюда попала? - спохватилась Кира.- У нас ведь дверь закрыта! - А форточка? - сказала Семицветик сверху. - Ой! - Кира посмотрела на окно. Тимка тоже посмотрел на окно и распушил хвост. - Тебя разве не учили, что форточки нужно закрывать, чтобы не забрался Сквозняк? Эх ты, первое полугодие на "отлично"...- укорил кот. Кира опустила голову. - Я забыла... Перед ней зависла Семицветик. - Когда имеешь дело со Снежной Королевой - забывчивость нужно забывать! Мотай на косичку. - Погоди... - вдруг вспомнила Кира.- Ты же говоришь, она огромная? Как она сквозь форточку протиснулась? - Захочет - и в раз станет маленькой, как снежинка, - пояснила Семицветик. - Как это? - Очень просто, - сказал Тимка.- Она же - волшебница! Недаром она нас усыпила. Ну ладно тебя, но меня... - Усыпила? - Кира удивленно посмотрела на кота. - Навела снежные чары, - разъяснил кот.- И спали бы мы, как медведи в берлоге! - А кто... кто смог нас разбудить? - А вот догадай! - Семицветик захлопала крылышками.- Ну, кому вы должны "спасибо" сказать? - Не знаю... - Одной маленькой смелой непоседе, - пропела Семицветик, кружась в воздухе и рассыпая пылинки.- А как ее зовут? - Семицветик! - воскликнула Кира. - Догадала! - непоседа кокетливо склонила головку на бок.- Семицветик - это я. - А как ты... - А на меня никакие чары не действуют, так уж мы, непоседы, устроены. А еще у меня есть пыльца! - непоседа горделиво указала рукой на сверкающие крылышки.- Волшебная! Я же волшебное существо и появляюсь из волшебного цветка. Поэтому моя пыльца снимает любые чары! - Ой! - до Киры вдруг дошло.- Если бы ты нас не разбудила... то мы бы... замерзли! Как мамины фиалки... - Кира снова опустила голову, пытаясь остановить слезинки.- Эта гадкая Королева из снега... - всхлипнула Кира.- Она их погубила... Просто потому, что они такие красивые и беззащитные, любят тепло и солнышко. Мама вернется к Новому Году, а вместо фиалок... вот. - Ну-ка, дай взглянуть! - непоседа спикировала на край горшочка, деловито взяла листочек и принялась его изучать. Кира с надеждой смотрела то на фиалки, то на непоседу. - Семицветик! Ты же волшебное существо и появилась из цветка... - Ну да, - подтвердила Семицветик, продолжая изучать листья. - Значит, ты можешь понимать растения? - Догадала! - Тогда... ты можешь что-нибудь сделать... правда? - Сейчас попробуем! - с энтузиазмом откликнулась Семицветик.- А ну-ка... Поставь горшок на подоконник! Кира подчинилась. Семицветик вспорхнула в воздух и начала выписывать над подоконником замысловатый пируэт, стряхивая с крыльев волшебную пыльцу. Она посыпалась на фиалки, точно дождик. Миг - и желтые листья стали расправляться, позеленели, из-под них выглянули яркие бутоны, потянулись навстречу пылинкам, раскрылись... - Ура! Семицветик спасла фиалки! - воскликнула Кира в восторге.- Дай я тебя обниму! - Вот спасибочки! - отмахнулась Семицветик.- Ты меня задушишь на радостях! Что я тогда делать буду? И вообще - это моя самая обычная работа... Но было видно, что она очень довольна. - Тимка! - крикнула Семицветик.- Тебе тоже пора приниматься за работу! - Пожалуйста! - кот уселся прямо в снег, обернул хвостом лапы, распушил усы... и тотчас весь снег в комнате принялся съеживаться, уменьшаясь в размерах. Он делался всё прозрачней и прозрачней... Кира задрала голову, чтобы посмотреть на сосульки, но тех уже и след простыл! А когда она поглядела вокруг - оказалось, что и снега тоже больше нет. Иней на стенах исчезал на глазах... А главное, в комнате снова стало тепло! И даже тапочки были совершенно сухие. - Ой! Просто волшебство какое-то! - вырвалось у Киры. - Волшебство и есть, - невозмутимо отозвался кот, поднимаясь со своего места. - Даже я так не умею! - с уважением сказала Семицветик, оглядывая комнату сверху.- Чистая работа! Даже пыли нет. Зря старалась, Снежная Королева! - Хорошо еще, что она нас просто усыпила... - размышлял Тимка. - Хорошо?! - воскликнула возмущенно Кира.- Что же тут хорошего? Да меня еще ни разу не усыпляли Снежные Королевы! - Я имел в виду, что если бы ей захотелось нас поцеловать... - уточнил Тимка. - А она еще и целуется?! - Представь себе! - сказала Семицветик.- От первого поцелуя ты забудешь всё самое важное на свете, даже маму и папу. От второго - станешь таким же злым и холодным, как она сама. А от третьего - станешь... станешь ледышкой! - непоседа снова принялась кружить по комнате. Потом шлепнулась Кире на плечо и сказала тоном учительницы в школе: - Кира, запомни, уж лучше снежные чары, чем поцелуй Снежной Королевы! Кира поежилась и спросила с опаской: - А она что... уже кого-нибудь целовала? - Ну... В общем, как-то она поцеловала одного мальчика... - И что... он... он стал... ледышкой? - дрожащим голосом спросила Кира. - Да нет, она поцеловала его только два раза! - разъяснила Семицветик.- Это же История! А потом пришла девочка и его спасла... - Девочка смогла одолеть Снежную Королеву? - Она была очень смелая, - пояснила Семицветик.- Поэтому у нее всё получилось. Хотя она была самая обычная девочка. И не волшебница вовсе. - Я бы, наверное, так не смогла... - Конечно, смогла бы! - уверенно заявила Семицветик.- Уж если обычная девочка была такой смелой, то юная волшебница никак не может быть трусихой,- непоседа заерзала у Киры на плече и заключила.- В общем, там всё хорошо закончилось. У них, наверное, уже пра-пра-правнуки... Кира оглядела свою комнату, в которой всё стало точно таким же как раньше. Даже не верится, что здесь побывала Снежная Королева! Часы показывали еще только шесть часов утра... Шесть часов! Значит,у папы уже прозвенел будильник! В квартире стояла тишина. Только негромко шелестели крылышки Семицветик. - Как странно! - сказала Кира.- Неужели папа уже ушел на работу и ничего этого не заметил? Ни снега, ни сосулек... - Он не ушел,- Семицветик опустилась рядом с фиалками. - Точно! Он в ванной, умывается, - поняла Кира.- Ой! Сейчас всё объяснять придется... - Не придется... - Почему? - Так я же говорила, что он не ушел. Он спит... - Будильник сломался? - воскликнула Кира.- Ой! Так надо же его разбудить! - Семицветик! - очень строго сказал Тимка.- Лети сюда! Нам нужно что-то сказать Кире. - Что? Тимка посмотрел на Семицветик. - Понимаешь, - сказала та смущенно,- Тимку я разбудила, потому что он - кот. Тебя - потому что ты - волшебница. Но... - Погоди! - перебила Кира.- Эта Королева, она что... и папу усыпила? Семицветик опустила крылышки и призналась: - Только я его разбудить не могу... - Почему?! - воскликнула Кира.- А... твоя пыльца? - Твой папа... он не волшебник. А моя пыльца действует только на волшебников и волшебных существ... - Семицветик поглядела на расстроенное лицо Киры и сорвалась с места.- Ну, давай, я сейчас еще раз попробую! Вдруг, получится? Только... Он же меня увидит... А ты говорила, что твой папа к волшебству не привык! - Ну и пусть видит, - Кире было уже всё равно.- Ты и Тимка в тысячу раз лучше, чем эти снежные чары! Семицветик влетела в зал и принялась выписывать круги над диваном, на котором, заложив руки за голову, мирно похрапывал папа. Кира смотрела как с крылышек сыплется разноцветная пыльца... Еще и еще... Пылинки вспыхивали и гасли. - Всё... не могу больше, - Семицветик сложила крылышки и плюхнулась на подушку.- Прости, Кира. Всё-таки Снежная Королева - могущественная волшебница. Кира тоже плюхнулась на ковер и поглядела в умные кошачьи глаза: - Тимка, скажи, чем я ей так насолила? Почему она прилетела именно ко мне? Ведь на свете столько девочек! Или она что, вообще девочек терпеть не может? - Уж если она кого и не терпит... - слабым голосом сказала Семицветик с подушки.- Так это Снегурочку, дочку Мороза и Весны... А ты точно не она. Во-первых, она тебя старше... - А за что она ее не любит? - Снегурочка - она добрая и красивая, - объяснила Семицветик. - И что? - удивилась Кира.- Моя мама тоже добрая и красивая. - Вот за это и не любит. Она даже свое говорящее зеркальце разбила... Потому что зеркальце обнаружило, что Снегурочка-то, оказывается, добрее, умнее и красивее - и сдуру ей это сказало. Ух, как она разозлилась! Наверно и во Владения Деда Морозыча переехала, чтоб поближе к Снегурочке быть. Снежные чары навести хотела... Только не вышло. Мороз и Весения собрали свою Снегурочку в дорогу и куда-то отправили... И никто с тех пор не знает, где Снегурочка живет. Только во Владения Деда Мороза ей возвращаться опасно. - Снежная Королева хочет быть единственной волшебницей в мире, - фыркнув, заметил Тимка. - Всё ясно! - Семицветик уселась на подушке, расправляя крылышки.- А тут ты - будущая волшебница. Конкуренция... - Да какая я ей конкуренция? - Кира даже руками замахала.- Да ей, наверно, тысячи лет, а мне всего десять! Да у меня даже Шишка Волшебства не созрела... - тут Кира замолчала и воскликнула.- Шишка Волшебства! Уже утро! Значит... значит, я смогу снять с папы Снежные чары?

Глава 15

Две стороны Прохода

   Кира вбежала к себе в комнату. У нее над головой парила Семицветик. По пятам за Кирой, задрав полосатый хвост, следовал Тимка. Кира бросилась к батарее и отдернула шторку. Горшок был на своем месте. Вот только Радужника в нем не было... Нигде Радужника не было. - Как же мы могли про него забыть? Он же говорил, что про него нельзя забывать... - растерянно повторяла Кира, держа в руках пустой цветочный горшок. Тимка принюхивался, распушив усы. - Это всё Снежная Королева! Усами чую. - Бедный Радужник! Что она с ним сделает? Она его... превратит в льдинку? Тимка! Мы должны ему помочь! - Кира умоляюще посмотрела на кота.- Ты знаешь, куда она полетела? - Рано тебе еще туда соваться, - кот недовольно взмахнул хвостом.- Сначала надо волшебницей стать... - Как я ей стану? Теперь моя Шишка Волшебства... у Снежной Королевы! Я даже не знаю, созрела ли она! Семицветик летала, схватившись за голову. - Никакая я не юная волшебница,- продолжала Кира звонко.- Теперь я просто девочка Кира. Но если я всего лишь девочка Кира, это не значит, что я не могу ничего сделать! Я сделаю всё, что бы освободить папу от чар и Радужника от Снежной Королевы! Ты со мной, Тимка? - Я - твой волшебный помощник. И я всегда буду с тобой. - И я! - воскликнула Семицветик.- Кира, ты такая смелая! - Вот только... что мне делать? Совет Семи Мудрецов! - вспомнила Кира.- Тимка, а мне они могут дать совет? - Я тебя туда доставлю, - с готовностью сказал кот, поднимая хвост трубой. Потом он уселся на пол и внимательно посмотрел на Киру.- Только... это не здесь. - А где? - На Иреноне. - Иренон! Я уже слышала это слово. А что это? - Иренон - это наше государство. - То самое, где есть говорящие коты и растения? Где живут непоседы и волшебники? Волшебное государство?! - Ну да, - невозмутимо сказал Тимка.- Думаю, тебе пора там побывать... Ух! Кире показалось, что у нее появилась сразу тысяча неотложных вопросов. - А Иренон - это где? А как мы туда попадем? А он далеко? Погоди... - прежде чем Тимка успел хоть что-нибудь сказать, Кира вытащила свой географический атлас и разложила перед котом, открыв его на странице с картой Мира.- Вот! - Что - вот? - не понял Тимка. - Покажи, пожалуйста, где находится Иренон, - попросила Кира. Кот понюхал страницу и спросил: - Это что? - Карта Мира,- удивилась Кира.- Тут всё есть: все страны и государства... - Ты хочешь сказать - это карта Земли по одну сторону Прохода? - уточнил кот. - По одну сторону? - переспросила Кира, наморщив кончик носа. А она-то думала, что карта Мира - это самая универсальная карта... - Тимка! А Иренон - он по другую сторону Прохода? Ну конечно! Семицветик же говорила про Проход, открывающийся в новогодние дни между Иреноном и Землей... - Мр-р, разумеется, - подтвердил Тимка. - Значит... его здесь нет? - Кира растерянно поглядела на развернутую страницу.- Ой, его же, наверное, вообще ни на одной карте нет... - Иренона нет ни на одной карте? - Семицветик возмущенно шлепнулась на атлас.- Вот сейчас открою Карту Проходов - тогда увидишь! И Иренон, и Владения Деда Мороза, и... Где же тут Карта Проходов? Непоседа, трепеща крылышками, переворачивала страницы одну за другой. Причем страницы были размером больше самой непоседы. А Кира стояла, глядела на свой атлас и думала - неужели она и в самом деле была такой нерадивой ученицей? Вдруг непоседа сейчас и вправду откроет Карту Проходов? Ту самую карту, которую она, Кира, почему-то в своем атласе не заметила... Семицветик перевернула последний лист и тряхнула растрепавшимися кудряшками: - Всё ясно! Надо сначала листать. Кира вздохнула и сказала: - В моем атласе нет Карты Проходов... - Как - нет? - Семицветик сделала круглые глаза.- Карта Проходов - это же Самая Главная Карта! - непоседа уперлась ручками в бока и строго посмотрела на Киру.- Кира, немедленно выкинь этот атлас - он неправильный! - А может, я лучше найду Карту Проходов и вклею в него? - осторожно предложила Кира.- И тогда он станет правильным... А пока - пусть в столе полежит. И Кира засунула атлас подальше в стол, хотя Семицветик глядела на него с явным неодобрением.
  

Глава 16

Подготовка к Путешествию

   Весь день Кира собиралась в дорогу. Первым делом она вытащила и почистила свой школьный рюкзак с многочисленными карманами. Только теперь в рюкзаке должны были путешествовать совсем не учебники и не тетрадки. А цветочный горшок, оставшийся от Радужника - Кира хотела непременно вернуть его непоседливому растению, и пузырек с волшебными слезинками, и круглое складное зеркальце, которое мама как-то подарила Кире на День Рождения. С тех пор Кира с ним не расставалась. Подумав, Кира положила в рюкзак свою расческу и чистые платочки. Что бы еще взять? Одежду? Но в чем ходят на Иреноне? Кира покосилась на Семицветик - что она там говорила про платья? Впрочем, меньше всего Кире сейчас хотелось думать о платьях. Ей было грустно, что она не может снять с папы снежные чары - хотя ей так этого хочется! Она волновалась, как примет ее Совет Семи Мудрецов и что они скажут... И еще очень хотелось увидеть загадочный Иренон. - А теперь что?- спросила Семицветик, с интересом наблюдая за сборами. - Думаю, всё ли взяла... - Конфеты взяла? - деловито спросила Семицветик. - Ой, забыла... - Кира поспешно сбегала в зал и забрала из вазочки последние конфеты. Засунула их в карман рюкзака и спросила у кота: - Тимка, а когда мы отправляемся? - Ночью, - ответил кот и стал чистить лапой за ушами - тоже готовился в путь. - Как - ночью? - Кира уселась рядом с рюкзаком. - А что тут такого? - удивился кот.- Ночь - самое подходящее время. Все коты любят гулять по ночам... - Коты, может, и гуляют. Но я-то девочка! - заметила Кира.- А у нас не принято, что бы девочки гуляли по ночам. Ночью темно и можно встретить что-нибудь ужасное... и опасное... Например, Снежную Королеву. - Да ей до тебя и дела нет, - успокоил ее Тимка.- Она уже давно улетела. - Как это? - с сомнением спросила Кира. Семицветик устремилась к окну и зависла перед стеклом, стрекоча крылышками. - Снег перестал, и ветра нет! - воскликнула непоседа.- И солнце светит... Точно, улетела! Кира вопросительно смотрела на кота. - Снежная Королева уже получила, что хотела, - объяснил Тимка.- Теперь ей здесь делать нечего. - А как же я? - Теперь ты ее абсолютно не интересуешь, - терпеливо разъяснял кот.- Ведь без Шишки Волшебства ты самая обычная девочка... Извини, не хотел тебя обидеть. - Я не обиделась. Честно, - сказала Кира.- Я уже как-то привыкла быть самой обычной девочкой... Она застегнула карманы рюкзака и сказала с опаской: - Я ни разу не была одна на улице ночью... Разве что в Новый Год, когда все выходят гулять. Но тогда я была с папой и мамой, и нам было очень весело... - Кира опустила голову. Да, в этот Новый Год всё шло шиворот-навыворот. Папу усыпила гадкая Снежная Королева, а мама - в своей далекой командировке. - А кто это тебе сказал, что ты будешь одна?- Семицветик спикировала прямехонько на рюкзак и возмущенно тряхнула золотистыми кудряшками.- Ну? Кто? - Никто. Это я сама... - Она сама! Первый раз вижу, что бы кто-то сам самой себе наговорил столько глупостей! - Семицветик, вскочив, запрыгала на рюкзаке. - Она будет одна! - передразнила Семицветик Киру. Потом вспорхнула к Кире на колено и, руки в боки, нахмурилась: - А мы с Тимкой что - уже совсем никуда не годимся? В пасмурное Кирино настроение словно ворвались сияющие лучи летнего солнца. Кира заулыбалась: - Еще как годитесь! - и, с нежностью глядя на Семицветик, воскликнула.- Вы самые лучшие в мире! - Спасибо! - Семицветик развернула сверкающие крылышки, стряхнув облачко радужных пылинок, и крикнула коту: - Слышь, Тимка? Дождались! И почему комплименты всегда приходится выпрашивать? Взмыв в воздух, Семицветик совершила блистательный пируэт и заключила: - Да, с нами тебе будет ни капельки не опасно идти по улице ночью! Мы самая лучшая охрана. Даже лучше драконов. Правда, Тимка? - Вообще-то, у тебя там одна маленькая неточность... - отозвался кот, расправляя усы. - Это какая это? - подозрительно спросила Семицветик. - Небольшая, но значительная. В новогодние дни коты по улицам не ходят. - Как - не ходят? - Кира удивленно переводила взгляд с Тимки на Семицветик и, наконец, на свой рюкзак.- Мы что, никуда не пойдем? - Конечно, не пойдем, - сказалТимка.- Мы полетим. - Как - полетим?! - еще больше удивилась Кира, глядя на кота. - Обыкновенно, - ответил кот.- Как коты летают? - Коты... умеют... летать?! - В Новогодние дни, - уточнил кот. - Это подарок волшебницы Весении, про которую я тебе рассказывала! - Семицветик зависла у Киры перед носом и строго спросила.- Что у тебя с памятью? Кира всё еще глядела на кота. - Тимка... э... а как же я на тебе полечу? - озадаченно спросила она. - Почему это - на мне? Не на мне, а на санях,- поучительно сказал кот.- Кстати, у тебя есть сани? - Или какая-нибудь колесница, на худой конец, - прибавила Семицветик. - Ну... э... я сейчас! Кира сбегала на балкон, долго там шарила и, наконец, вытащила свои маленькие саночки, на которых ее катали, когда Кира была чуточку помладше. Вбежав в комнату, Кира поставила их перед котом: - Подойдет? Тимка уставился на санки и встряхнулся. Потом сосредоточенно понюхал спинку и поскреб лапой по деревянным разноцветным досточкам. - Мр-р, маневренность ничего себе,- оценил он.- Правда развивать скорость больше скорости звуков я бы не советовал. Да и посадка будет жестковата... А так ничего себе, летучие. - Тимка! А крылья... они у котов - где? Я их не видела... - смущенно сказала Кира. - А чего их видеть? Будет надо - будут крылья. Мы, коты, не из тех, кто показывает свои крылья, когда надо и когда не надо. Мы - только по делу. - Это кто это тут из тех, кто показывает крылья, когда не надо? - начала Семицветик, но Кира торопливо вмешалась: - Тимка, а санки... их надо будет к тебе привязать? - Совсем нет. Не санки ко мне привязать, а запрячь меня в санки! - пояснил кот. - Запрячь тебя в санки? - переспросила Кира, во все глаза глядя на Тимку.- Да я лошадь ни разу не запрягала - не то что кота! - Ну, тут уж я тебе ничем помочь не могу, - заявил Тимка.- Уж извини. Если ты ни разу не запрягала - как ты эту сказала?.. лошадь, то я сам себя тем более ни разу не запрягал! - Да, что бы вы оба без меня делали! - Семицветик приземлилась на спину коту.- Хочешь, Тимка, я тебя запрягу? - Хочу - не хочу, а запрягаться надо, - проворчал кот. - Тогда чего ты стоишь? - воскликнула Семицветик.- Давай, вызывай свою волшебную сбрую и чего там еще у тебя есть? Я готова! - Это чтоб я запряженный сидел до самой ночи? - возмутился Тимка.- Ну уж нет! Вот когда стемнеет - тогда и вызову.
  

Глава 17

Ночной полет

   Наконец, на город опустились сумерки. Сперва они зависли в воздухе, похожие на прозрачную дымку, потом потемнели и быстро спланировали вниз, в белые сугробы. Зажглись фонари, превратив улицы в причудливые переплетения теней и света. Склонившиеся под тяжестью снега деревья тянулись навстречу друг другу вдоль тротуаров, образуя заснеженные арки. Кира, сидевшая у рюкзака в ожидании ночи, уже совсем было задремала, как вдруг что-то мягкое зашлепало ей по плечу. Она тот час открыла глаза и увидела, что это Тимка, навострив уши, барабанит по ней лапой. И что Семицветик уже умудрилась запрячь кота в Кирины саночки. Но самое удивительное были всё же крылья - Тимкины крылья - которые возвышались у кота за спиной. Кира даже глаза протерла. Не помогло. - А они... настоящие? - В жизнь ничего более возмутительного не слышал, клянусь усами! Тогда Кира вскочила с пола и бросилась натягивать джинсы и теплую кофту. Семицветик, кружившая перед зеркалом, всплеснула руками: - Ты что, хочешь... на Иренон... в этом? Да это то же самое, что побрить меня налысо! Кира застегнула пуговицы на кофте и сказала: - У нас зима. И если я окажусь на улице в бальном платье и туфельках - то замерзну наверняка. Тут она покосилась на пышный кружевной наряд Семицветик и озабоченно прибавила: - Кстати, у тебя самой есть другая одежда? - Тебе что, не нравится моя одежда? - возмутилась непоседа.- Вот уж от кого не ожидала... И вообще, какая-такая "другая одежда" тебе нужна? Платья - это самая правильная одежда! - Да, и вся остальная одежда - неправильная, - вспомнила Кира и вздохнула.- Ладно. Придется мне тебя под шубу посадить. - Куда ты меня посадишь? - насторожилась Семицветик. Кира сбегала за шубой, напялила ее на кофту, предварительно повязав шарф, вернулась и сказала: - Вот смотри, это - шуба, под которую я тебя посажу... - Ужас! Да я задохнусь в этом ужасе! - Я не стану застегивать на шубе пуговицу, и ты сможешь оттуда торчать... - Да я появилась на свет, чтобы летать, а не торчать из твоей ужасной шубы! - Ну, тогда лети сюда! - пройдя к двери на балкон, Кира распахнула ее и добавила: - Если тебе здесь будет жарко, то так уж и быть, обойдешься без моей шубы. Непоседа, вжикнув крылышками, стремительно вылетела на занесенный снегом балкон и храбро стала выписывать замысловатые па... но через полминуты уже устремилась назад, жалобно причитая: - Ой-ой-ой, холодно! Ой... Ап-пчхи! И, без дальнейших возражений, юркнула прямо к Кире под шубу. - Ой, тепло как! - раздалось оттуда.- Пчхи! Кира сунула руки в варежки, ноги - в сапоги и отправилась за рюкзаком. - Ну, все готовы? - спросил Тимка. Встал, хвост трубой - и отправился прямым ходом на балкон, увлекая за собой санки. - Тимка! Ты куда? - А что, у тебя тут есть специальная взлетная площадка? - спросил кот, не останавливаясь.- У тебя в комнате и крыльями-то размахнуться негде - или шкаф сдвинешь, или люстра на тебя упадет... - Я как-то не подумала,- смутилась Кира. - Думать надо сразу, - сказал Тимка.- А сейчас уже взлетать пора. Кира! Ты куда? - Погоди секундочку, я сейчас... Кира забежала в зал и, сев на диван, чмокнула спящего папу в щеку. На какую-то долю секунды ей показалось, что вот-вот - и сейчас папа проснется. Обязательно проснется и спросит строгим голосом: "Кира, куда это ты собралась на ночь глядя? Все девочки в это время уже давно должны быть в кроватях". Но папа продолжал мирно похрапывать. Кира подошла к журнальному столику, на котором стояла теперь уже пустая вазочка из-под конфет и посмотрела на телефон. А вдруг, мама сейчас позвонит? Но телефон молчал. - Кира! Ты летишь? - раздался Тимкин голос с балкона. - Лечу! Кира вбежала на балкон и забралась на свои санки. - Уселась? - спросил Тимка. - Да. - Хорошо уселась? - Хорошо... - Что ты там шаришь? - Поводья ищу... - Какие еще поводья? - возмутился кот.- Коты - они свободные и летают без всяких поводьев. Ясно? Куда полечу - туда и полетишь. Ты лучше держись крепче! Кира послушно вцепилась руками в борта. Тимка хлопнул крылом об крыло, стряхивая снежинки. - А ты вообще летала? - спросил он, поворачивая голову.- Не испугаешься? - Не знаю... - Кира, неужели ты никогда не летала?! - раздался из шубы голосок Семицветик.- У меня прическа дыбом! Да я вообще не представляю себя без полета! Кира поглядела на Тимкины крылья и сказала: - Это, наверное, здорово - летать? - А вот сейчас и узнаешь,- пообещал кот.- Приготовилась? Полетели! Тимка взмахнул крыльями, с балкона взметнулся снежный вихрь. Ветер загудел у Киры в ушах, снег залепил глаза, и когда она смогла, наконец, поглядеть по сторонам - ее дом был уже далеко внизу. Под ними, как застывшие волны, простирались крыши, торчали трубы и верхушки самых высоких деревьев. А над ними висела Луна - большая и круглая. И тысячи звезд сияли в небе. На земле это сияние обычно затмевают фонари, и Кира не подозревала, что звезд так много! Впереди, прямо перед ней, ритмично махали широкие кошачьи крылья. - Ну как? Не страшно? - заглушая свист ветра, спросил Тимка. - С тобой - не страшно! - храбро крикнула Кира.- А ты не устанешь? - Хочешь посмотреть свой город с высоты? - Хочу! Ой, Тимка, а нас не увидят? - Не знаю... А что? - А что, если нас увидят? И тебя, и меня? - Ну и что? Что они, котов не видели? Ты лучше вокруг посмотри! Город сверкал и переливался разноцветными красками: вспыхивал огнями реклам, бежал рекой автомобильных фар, колыхался лентами фонарей и зажигал золотыми квадратами окон... - А вон там - крыша дома моей бабушки! - Хочешь слетать поближе? - Ой, нет, вдруг бабушка увидит! - И что? - не понял Тимка. - Она испугается, что ты меня уронишь... - Я? Тебя? Уроню? В жизни ничего более глупого не слышал! Так я и скажу твоей бабушке... - Только не сейчас, ладно? Сейчас бабушка уже, наверно, спать легла... Тимка, смотри, какие близкие звезды! - А хочешь еще ближе? - и Тимка с готовностью устремился ввысь. Земля исчезла где-то внизу, звезды приблизились... Вокруг них заклубились облака. Они были такие холодные и мокрые, что Кира расчихалась. - Т-Тимка, давай на з-землю, - стуча зубами, выговорила Кира.- Я уже с-совсем з=замерзаю... - Летим!
  

Глава 18

Пешком по Радуге

   Откуда-то из темноты вынырнули огромные сугробы и деревья, утонувшие в снегу. И, прежде чем Кира успела спросить, куда они попали, санки плюхнулись на что-то, накренились - и Кира вмиг оказалась в каком-то сугробе. - Тимка! - Да здесь я, - сказал рядом бархатистый баритон и в темноте, как два ярких зеленых фонаря, зажглись кошачьи глаза.- Предупреждал же, что у твоих санок жесткая посадка! В следующий раз будь готова. - Постараюсь... Кира выплюнула снег, выбралась из сугроба и огляделась. Место показалось ей странно знакомым... У нее за спиной лежал здоровенный тополь, поваленный снежной бурей. А на белой поляне, в самом центре, росло высокое-превысокое старое дерево, усыпанное маленькими шишечками... - Ух ты! Да это же парк! - воскликнула Кира. Ночью парк казался еще зачарованнее, чем днем после снегопада. - Семицветик! - позвала Кира.- Ты там живая? - Уже утро? - сонно раздалось из шубы. - Мы уже в парке! - сообщила Кира. Непоседа зашароборилась, потянув Киру за шарф. - Эй, ты что там делаешь? - Торчу из твоей шубы, - прозвучало в ответ, и наружу высунулась золотистая головка.- У, и это называется - парк! Какое тут всё темное... и огромное... и холодное! - Хватит торчать! - распорядился кот.- Вылезай сюда - и распряги меня. Семицветик неохотно выпорхнула из-под шубы и залетала вокруг Тимки. Упряжь упала на снег, сверкнула - и исчезла. - Ой! - сказала Кира. - Смотри, Кира! - Тимка встряхнулся.- Это - Страж Прохода. Кира, запрокинув голову, рассматривала дерево. - А... где же Проход? - Его может открыть только очень сильный волшебник, - заметила Семицветик, зависнув у Тимки над головой. Ее крылышки светились в темноте, и сама непоседа была похожа на крохотное пятнышко света.- Ап-пчхи! А сам Проход открывается один раз, 31 декабря, в двенадцать часов ночи! - Но мы не можем ждать так долго! - Кира смотрела на Тимку. Семицветик тоже смотрела на Тимку, упершись ручками в бока: - И что теперь? Кот, прищурившись, посмотрел на непоседу: - Ты говорила, что понимаешь растения... - Я говорила про цветы! - Какая разница - цветок или дерево? Думаю, вы найдете общий язык со Стражем Прохода. Объясни ему, почему Кире надо на Иренон! - Пожалуйста, Семицветик, попробуй! - попросила Кира. - Ну ладно... Уговорили! Семицветик вылетела вперед и громко затрещала крыльями. К немалому удивлению Киры, дерево начало шуметь и раскачивать ветвями. В том, что это разговор, не было никакого сомнения. Вот только язык крыльев и ветвей Кира не понимала. Зато она увидела, как на стволе дерева появилась тоненькая трещина. Трещина начала расти и шириться и скоро превратилась в темную щель. Миг - и из щели вырвалось радужное сияние. - Открылся! - урчащим полушепотом сообщил Тимка.- Клянусь усами, Страж Прохода сделал исключение! Первое исключение за всю тысячелетнюю историю... Ну и Семицветик! - Что - Семицветик? Семицветик - молодец! - заявила непоседа, зависая у кота перед носом.- Так? Семицветик - нежное, ранимое и изящное создание, родня самой Радуге-Дуге! Даже сам Страж Прохода это понимает. Ведь он - не то, что ты! - А что я? Я - простой кот с волшебными талантами, - мирно сказал Тимка.- Мне далеко до Стража Прохода, великого волшебного дерева! - Ну, мы идем? - Семицветик нетерпеливо взмахнула крылышками.- Мне тут холодно! Я замерзаю! И заставлять Стража Прохода ждать - это невежливо! И непоседа первой полетела к образовавшемуся проему. Кира подняла санки и с удивлением поглядела на Тимку, который направился за непоседой, задрав рыжий полосатый хвост. - Мы что... полезем внутрь дерева? - спросила она.- Там, наверное, темно и тесно... И, мне кажется, щель для меня мала. - Это не щель, это - Проход! - заворчал Тимка. Тогда Кира молча пошла за котом и скоро уже протискивалась между краями толстой шершавой коры. Сперва застряли санки, потом - рюкзак, и Кира уж было совсем испугалась, что останется здесь навсегда и не сможет ни вернуться домой, ни попасть на Иренон - как вдруг прямо вокруг нее закружилась радужная воронка. И неожиданно Кира поняла, что она уже не протискивается и даже ни во что не упирается, а значит, внутри дерево оказалось гораздо больше, чем снаружи. - Что - не ожидала? - донесся откуда-то звонкий голосок Семицветик. - Ой! - сказала Кира. Потому что вокруг творились удивительные вещи. Она стояла на мягкой курчавой зеленой траве - такой густой и сочной, какой не то что ни на одном из городских газонов - даже в лесу на опушке не увидишь. Было непонятно, день тут или утро, но воздух был удивительно свеж и прозрачен. Трава росла на высоком холме, полого спускавшемся куда-то, но куда - Кира не разглядела. А за ним, далеко впереди, высился еще один зеленый холм. И между холмами, упираясь в них концами и сияя, висела Радуга-Дуга. Она была такая большая и прекрасная, что Кира забыла обо всем на свете. Под ногами у нее что-то шевельнулось, и Тимкин голос произнес: - Что бы попасть на Иренон - надо перейти на ту сторону. - Как - перейти? - Кира еще раз оглянулась, но никаких других мостов, кроме самой Радуги, не было. - Смотри! - Семицветик, сложив крылья, устремилась вниз и шагнула на Радугу. - Ну, чего вы ждете? - воскликнула она, пройдя пешком два десятка шажков.- Идите за мной! - А как же твои крылья? - удивленно спросила Кира.- Ты бы могла перелететь за пару секунд! - Что бы попасть по ту сторону Прохода - нужно перейти через Радугу,- важно сказала Семицветик.- Перейти, а не перелететь! Иначе ты никуда не попадешь. Да, и если ты будешь стоять на одном месте - то тем более! - Смелее, Кира! - подбодрил Тимка и тоже шагнул на Радугу. Но Кира всё еще медлила. Во-первых, она никогда раньше не видела кота, идущего по Радуге. Во-вторых, ей вдруг стало неловко за свои зимние сапоги, на которых начал таять снег. Разве можно в сапогах ходить по Радуге-Дуге? Дома по паласам и то неудобно. И в школе все в чистое переобуваются... Кира решительно сняла с себя сапоги и с сапогами в одной руке, и санками - в другой сделала свой первый шаг. Вот это да! Она стояла на Радуге! Если б кто-нибудь сказал ей про такое месяц назад - Кира ни за что бы ему не поверила. Да и ей, наверное, тоже дома не поверят... Придет вот она в гости к бабушке и скажет: "Знаешь, бабушка, где я была? Я на Радуге была!" А традиционное школьное сочинение на тему: "Как я провел каникулы?" Кирино, наверно, выглядело бы вот так: "Я познакомилась с говорящим котом, у которого есть целая куча разных талантов. Его зовут Тимка, и с ним не соскучишься. Он умеет чинить видеокамеры, гасить и включать свет и очень любит меня учить и воспитывать... А потом у нас вырос Радужник непоседливый, и из его цветка появилась непоседа Семицветик - нежное и изящное создание, как говорит она сама. У Семицветик есть крылья и волшебная пыльца. Она спасла мамины фиалки, когда их заморозила Снежная Королева. Вот только ее пыльца не действует на людей с волшебными талантами, она действует на волшебников и волшебных существ. А мой папа - он не волшебник, хотя и самый лучший папа на свете. Так жалко, что Семицветик не смогла снять с него снежные чары! Ну ничего, я эти чары всё равно одолею, локон даю, как говорит Семицветик. Да, чуть не забыла - я узнала, что я волшебница. Это называется седьмая степень волшебного таланта, так Тимка говорит. А еще я узнала, что столько всего не знаю! Например, что такое Шишка Волшебства. И что есть Страж Прохода и Иренон. И что Самая Главная Карта - это Карта Проходов. А еще оказалось, что я не знаю Историю, даже назвала Деда Морозыча Дедом Морозом. Я так удивилась, что я первое полугодие на "отлично" закончила... А оказалось, всё удивительное - еще впереди. Потому что я уже больше не волшебница и снова самая обычная девочка. И я увидела Проход, ведущий на Иренон. Теперь я знаю, что Иренон - это волшебное государство. Вот здорово его увидеть! И немножко страшно. И самое удивительное - Радуга не всегда бывает такой далекой, что не дотянуться. На ней можно стоять! И я стою. Босиком. Оказывается, она теплая и пружинит под ногами..." Тут Кира увидела, что Семицветик и Тимка уже подходят к середине Радуги и отправилась их догонять. Небо, что простиралось вверху, было радужное, с белыми пушистыми облаками. А небо под Радугой - обычное, ярко-синее и безоблачное. И полос у Радуги действительно семь, сосчитала Кира: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя и фиолетовая! Семицветик первой ступила на зеленый холм, и тот час снова вспорхнула в воздух. За ней на мягкий бархат травы ступил Тимка. И, наконец, последней с Радуги-Дуги спустилась Кира - она всё время оглядывалась по сторонам и никак не могла поверить, что всё это происходит с ней. И даже украдкой несколько раз щипнула себя за руку. Но "сон" и не думал кончаться. - Кира, ну ты там уснула? - нетерпеливо воскликнула Семицветик.- Нас ждет Иренон! Кира только было открыла рот, собираясь спросить, как же отсюда туда попасть - ведь на зеленом холме нет ни арки, ни двери. Ну ничего, похожего на вход. И тут вокруг нее снова закружилась радужная воронка. И Кира почувствовала, что опять становится очень тесно. И что у нее застревают рюкзак и санки.

  
  
  
  
  

Вторая часть

По ту сторону Радуги

Глава 19

Волшебная зима в Дворцовом саду

   Кира рванулась вперед, с облегчением почувствовав, что пространство стало шире. Она обернулась и увидела дерево. То же. Или похожее? А вот и щель между краями толстой коры... Это из нее она вышла. Под деревом точно так же лежал снег. - Тимка, мы что, никуда не попали? - А ты вокруг посмотри! Кира поглядела. - Да это же парк! - воскликнула она.- Только еще лучше! То, на что был похож заснеженный парк, здесь было на самом деле. И высокие причудливые колонны, и разноцветные фонарики на ветвях. И всё - настоящее! Деревья были пышные и зеленые, таких красивых величественных деревьев Кира еще не встречала. Но что еще удивительнее - в снегу цвели цветы! - Нравится? - Семицветик плюхнулась Кире на плечо.- Это наш Дворцовый Сад! - с гордостью сказала она. - Дворцовый Сад? - переспросила Кира, оглядываясь по сторонам. Значит, на Иреноне есть еще и Дворец? Вот будет здорово его увидеть! Но пока Кира видела только древесные стволы и кроны. Их было так много, что Сад с легкостью можно было перепутать с лесом. - Здесь встречаются все цветы и деревья, какие только есть на Иреноне! - пояснила Семицветик. - А разве так бывает сразу: зеленые деревья и снег? И цветы... - удивленно сказала Кира. - На Иреноне еще и не такое бывает! - заявила непоседа. - Ни разу в жизни ничего подобного не видела! - продолжала удивляться Кира.- Какое чудесное место! Такие высокие деревья... и столько цветов! - Локон даю, что таких цветов ты тоже никогда в жизни не видела! - Семицветик вспорхнула с Кириного плеча и запорхала над полянкой.- Смотри хорошенько, ничего не пропускай! - Кажется... некоторые мне знакомы, - сказала Кира.- Вон там - тысячелистник, а рядом с ним - одуванчики. А вот это... - Как ты сказала? - Семицветик возмущенно затрепетала крылышками.- Тысяча... листиков? Это у вас там тысячи листиков, а здесь, в Дворцовом Саду, волшебные цветы! И у них есть свои имена. Смотри - и мотай на косичку, кто есть кто! И Семицветик стала перелетать с цветка на цветок. - Это - Белоголовник, - говорила она, зависая у похожего на тысячелистник цветка.- Это - Солнцецвет, - Семицветик покружила над желтыми цветочками, которые Кира назвала одуванчиками. - Вот тут - Пушица... - продолжала непоседа, описывая полукруг. - Она же совсем не пушистая! - осторожно сказала Кира. - Так и хорошо, что не пушистая! - воскликнула Семицветик.- Разве ты не знаешь: когда пушится Пушица - с погодой что-то случится! А сейчас у нее хорошее настроение.... - Значит, будет солнце? - спросила Кира. - Догадала! - А это...? - Кира показала на цветок, который был похож на колокольчики, только более необычной формы. - А вот это - Синяя Шляпка, - Семицветик сделала пируэт.- А вон там растет его соседка - Розовая Шляпка... - А вот это? - спросила Кира, глядя на цветочек со скромными узкими темно-зелеными листочками и россыпью мелких бледно-голубых "звездочек" на макушке.- Какой хорошенький! Маме бы понравилось... - Тш-ш! - зашикала Семицветик.- Это Цветущая Скромница, она очень застенчивая, не смущай ее. Если ты ее смутишь, она за целый день не скажет ни слова! - Она... разговаривает? - переспросила Кира. - Я же тебе все уши про Иренон прострекотала! - обиженно отозвалась Семицветик.- Тут все цветы разговаривают! Или ты не заметила? Всё это время в Саду раздавались шелест, потрескивание, шорохи... Кира прислушалась и поняла, что звуки, которые она вначале приняла за шуршание ветра, были голосами растущих цветов! Цветы говорили все разом и от того над полянкой висел негромкий мелодичный гул; Кира смогла разобрать только отдельные слова: - Вы видели? - Проход открылся! - Но ведь еще рано! - Он не сам, его открыли! - Проходы открывают только очень сильные волшебники! - Да я теперь всю ночь свои лепестки не сомкну! - Ой! - Кира во все глаза озирала говорливые растения, забыв, что это может выглядеть невежливо.- А им не холодно в снегу? Вместо ответа Семицветик ловко слепила снежок и в ту же секунду сунула его Кире за шиворот. - Ай, ты чего! - взвизгнула Кира, приготовившись почувствовать холодную колючесть снежинок. - Неужели холодный? - удивилась Семицветик. - Ой! Теплый... Снежок и в самом деле был теплым и пушистым, словно Кире за шиворот положили котенка. - Это ты начудила? - спросила она у летающей с довольным видом непоседы. - А это у нас зима такая волшебная! - веселилась Семицветик.- Вообще-то, на Иреноне вечное лето. Ну, разве что Осения и Весения приходят погостить. А в канун Нового Года сам Дед Мороз всегда устраивает снег и сугробы - в общем, всё как положено. Только всё это - волшебное. На Иреноне можно ходить по снегу босиком и не замерзнешь... Дед Мороз - это тебе не Снежная Королева! Кстати, тебе в шубе не жарко? Тут со всех сторон послышалось легкое стрекотание, зазвенели мелодичные голоса - ну точь-в-точь хрустальные колокольчики! - и из листвы деревьев вылетели нежные и изящные создания. У них были радужные сверкающие крылья и изысканные пышные наряды. Конечно, это были непоседы. Они взялись за руки и закружили вокруг Киры: - Ой, какая ты смешная! - Что это на тебе надето? - Тебе просто необходимо... - ... платье с десятью юбками? - обреченно сказала Кира, у которой голова кружилась от летающих непосед. - Догадала! И непоседы дружно принялись стряхивать с крылышек разноцветные пылинки. - Только оставьте мне мой цвет волос! - зажмуриваясь и стараясь не чихнуть, успела воскликнуть Кира.- И никакой челки! И тот час на нее опустилось волшебное переливающееся облако пыльцы... Было щекотно и одновременно приятно. Кира стояла с закрытыми глазами, когда снова колокольчиками зазвенели голоса: - Ну вот, теперь она похожа на ее цветочество! - Похожа, локон даю! - А вот мне ужасно любопытно как зовут ее цветочество! - И мне! - И мне! - Меня зовут Кира, - сказала Кира, осторожно открывая глаза. - Еще любопытней! - Какое интересное имя! - А кто это тебя так назвал? - Мама и папа... Здесь Кира, наконец, посмотрела на себя и на минуточку утратила дар речи. Потому что на ней было удивительное платье, какого не купишь ни в одном магазине. С десятью юбками! Но все юбки были из такой тончайшей ткани, что вместе едва ли оказались бы толще Кириной летней юбочки. Платье переливалось удивительными цветами и оттенками: от изумрудно-зеленого и салатового - до бирюзового и аквамаринового. Оно было легче пушинки и ни капельки не мешалось. При желании в нем можно было не только ходить, но и бегать, и прыгать. Так что Кира напрасно боялась запутаться в юбках. А какая пряжка в виде резного листочка сияла на пояске! - Ой! - спохватилась Кира.- Я же спасибо не сказала... Погодите, сейчас! Она опустила на землю санки, которые всё еще держала в руках, и полезла в стоящий неподалеку рюкзак. - Вот! - сказала она, вынимая из кармашка конфеты и протягивая их непоседам. - Это что? - Это - спасибо, - пояснила Кира.- Сладкое. - Сладкое? Обожаем сладкое! - и непоседы, вмиг расхватав конфеты, разлетелись по ветвям ближайших деревьев. Оттуда вскоре донеслось аппетитное причмокивание: - М-м! Вкусное спасибо! Пока непоседы расправлялись с конфетами - как же хорошо, что она их захватила! - Кира любовалась платьем. Да, оно было ничуть не хуже того платья, которое Кира видела в своем волшебном новогоднем сне! И даже не хуже того, которое обещалась привезти мама... Ой! Что будет, когда мама вернется! Покуда Кира так размышляла, непоседы что-то затеяли. Они образовали круг и, быстро вращаясь, понеслись в воздухе. Крылышки трепетали, с них сыпалась сверкающая пыльца и, вовлекаемая в центр круга, тоже вращалась вместе с непоседами. Постепенно в центре начало образовываться что-то блестящее и утонченное, как хрустальные бокалы из маминого серванта. Одна из непосед ловко подхватила загадочный предмет - прозрачный, с затейливыми узорами и чем-то разноцветным внутри. И, подлетев ближе, протянула его Кире: - Это - наше спасибо. - А... что это? - спросила удивленная Кира. - Это волшебный сосуд. В нем - наша пыльца. Она может снимать любые чары с волшебников и волшебных существ. Только осторожнее - сосуд очень хрупкий... - Какой красивый! - сказала Кира, бережно принимая сосуд.- Это такое стекло? Нет, наверное, он из хрусталя... - Это - непоседин, - важно заявила непоседа.- Его можем делать только мы! - А что на нем за узоры? - Кира разглядывала сосуд. - А это - портреты мастеров, которые его сделали, то есть нас! Ой, ты же большая, тебе, наверное, не видно... Кира старательно пригляделась - по сосуду порхали крохотные фигурки непосед. Они были совсем как настоящие! - А еще тут написаны имена! - с гордостью продолжала непоседа. - Какие имена? - Лучик, Солнышко, Звездочка, Колокольчик, Летунья, Быстрокрылия, Лапочка... - А это кто? - Мы! - непоседа вжикнула крылышками и махнула ручкой. - Нам ужасно любопытно, Кира! Мы к тебе еще прилетим! А сейчас у нас дела - нужно готовиться к Самому Главному Празднику! И они все, как одна, торопливо взмахивая крылышками, скрылись среди деревьев. - Они даже не спросили, откуда я, - удивленно сказала Кира, глядя вслед непоседам.- А Тимка говорил, что все непоседы очень любопытны... Странно! У Киры над ухом послышалось знакомое стрекотание. - Ты и представить не можешь, до чего им любопытно! - зависая над полянкой, сказала Семицветик.- Локон даю, у них сейчас только и разговоров, что о тебе. Но Новый Год - гораздо важнее, чем любопытство! - Ой, Новый Год же скоро! А я тут стою и ничего не делаю... Ой! - Кира спохватилась, что ей не хватает рядом урчаще-бархатистого голоса.- А где Тимка? Тимка! - Наверно, ему скучно стало, - объяснила Семицветик.- Коты - они и есть коты, ничего в платьях не понимают! Вот он и ушел. - Как - ушел? - Кира вдруг почувствовала, что ужасно устала, и ей захотелось сесть прямо в траву.- Куда? А почему он мне ничего не сказал? - Не захотел - и не сказал, - пожала плечиком Семицветик.- Может, он решил сюрприз сделать? А вообще-то, коты - они свободные, разве ты этого не знаешь? - Где-то я это слышала... Кажется, от Тимки. - Коты - они всегда так: привыкли гулять сами по себе, - заключила Семицветик.- Вот увидишь, Кира, он нагуляется и придет. - Когда? - Я что - кот? - Семицветик тряхнула локонами.- А знаешь что? Ну чем мы хуже котов? Давай мы тоже сейчас отправимся гулять сами по себе! А пока мы осматриваем Дворцовый Сад - Тимка обязательно вернется. И вообще, Кира, нос надо держать выше! На тебе такое платье - самое подходящее для прогулок. Кира поглядела на платье, вспомнила непосед и улыбнулась. - Семицветик! А непоседы на Иреноне всем дарят такие платья? - Ну... - Семицветик взмахнула крылышками.- Ты им понравилась! И потом, непоседы - Профессионалы Нарядных Платьев. Вот так-то. Кире показалось, что Семицветик чуточку обижена - ведь она же предлагала себя на должность Кириного ПрофНарПа. А вместо этого Кира уговорила ее стать Отведывателем Сладкого... - Семицветик, раз ты - непоседа, ты лучше всех понимаешь в моде Иренона, локон даю! - примиряюще сказала Кира. - Догадала! Да я тебе всё могу про моду Иренона рассказать! Тебе что любопытней? - Э-э... А на Иреноне все ходят босиком? - Босиком? - озадаченно переспросила Семицветик.- Я так сказала? - Ты говорила, что на Иреноне можно по снегу ходить босиком... - Можно, - подтвердила Семицветик. - И в носочках? - Что - в носочках? - Ну, в носочках тоже гулять можно? - Во всяком случае, закона, который запрещает хождение в носочках, на Иреноне нет... А тебе это почему любопытно? Я как-то раньше не замечала за тобой моды в носочках ходить! - Ну, - попыталась объяснить Кира.- Я просто на себя посмотрела - и... На этих словах Семицветик взглянула на Киру - точнее, на Кирины ноги, и схватила себя за волосы. Потому что у Киры на ногах, кроме носков, ничего не было. - Да, когда наступает Новый Год - еще и не то бывает! - спохватилась Семицветик.- Ой, Кира, ты не обиделась? - Нет, что ты! Я всё понимаю: перед Новым Годом все торопятся... - Но в носочках ходить ты рановато собралась! Ведь у тебя есть я! Кира аккуратно положила подарок непосед в рюкзак, заглянула в пустой кармашек и вздохнула: - А у меня - ни одной конфеты... - Я что - жадина? - возмутилась Семицветик.- Я на нее не похожа! Потом помолчала секунду и спросила: - Точно - ни одной? - Точно... - Пустяки! - заявила Семицветик.- Обойдемся без конфет. Для меня туфли - это как крыльями на раз-два-три взмахнуть! Я же ПрофНарП. А ну-ка... Хватит уже по рюкзаку шарить, встань смирно! Кира послушно вытянулась во весь рост. Семицветик спикировала пониже и деловито спросила: - Тебе какие - с каблучками? С высокими - высокими- превысокими, что б все сразу ахнули? Или такие - без каблучков? Хотя туфли без каблучков - это уже носки какие-то! - Э... А можно мне - с каблучками, только с не очень высокими? - вкрадчиво сказала Кира.- Я просто на высоких еще ходить не научилась. Вот когда научусь... - Если так говорить - то никогда не научишься, - убедительно сказала Семицветик.- Юная волшебница - и без каблучков! - Я не... не юная волшебница, - сказала Кира.- Я просто девочка, самая обыкновенная. - Ну, знаешь! - Семицветик снова взлетела и громко затрещала крыльями у Киры перед носом.- Ты что, сдаешься? Ты что, согласна, что бы твой папа проспал всё на свете?! Что бы Радужник замерзал в плену у Снежной Королевы?! Что бы Снежная Королева стала единственной волшебницей в мире, и никогда не наступил Новый Год?! - Нет, не согласна, - наконец смогла произнести Кира.- Просто... Шишка Волшебства... Ведь ее больше нет! - Неправда! Она есть! И она будет, пока ты не сдашься - и даже Снежная Королева не сможет с ней ничего сделать! Но если ты сдашься... и откажешься от своей степени волшебного таланта... то в тот же самый миг твоя Шишка Волшебства погибнет! И Снежная Королева это знает. - Я не сдамся,- твердо сказала Кира.- Ведь я здесь! Проход открылся... И Тимка вернется! У Снежной Королевы ничего не выйдет! - Молодец, Кира, так держать нос! - похвалила Семицветик.- И мотай на косичку - пока есть твоя Шишка Волшебства, ты имеешь полное право носить звание юной волшебницы!.. Так как с туфлями? - перешла к главному непоседа.- На высоких-высоких-превысоких? - Давай так: на превысоких я надену на Новый Год, - решила Кира.- А сейчас - на не очень высоких. - Точно наденешь? - Даю слово юной волшебницы! - Но учти: слово юной волшебницы нельзя нарушать! - Мотаю на косичку. Семицветик снизилась и переспросила: - Значит, на высоких? - На не очень высоких. Вдруг, нам от Снежной Королевы убегать придется... Временно. - Ты говоришь, вдруг нам придется догонять Снежную Королеву, которая будет убегать? Ну ладно... Семицветик с важным видом облетела вокруг Киры. - Смотри, как работают ПрофНарПы! - крикнула она. Раз - и Семицветик хлопнула крылышками. Два - и в воздухе закружились разноцветные сияющие пылинки. Три - и у Киры на ногах появились туфельки: миниатюрные и блестящие, с ремешками, украшенные радужными камушками и с каблучками - не высокими, как и просила Кира, но всё-таки повыше. - Ну как? Довольна? - беспокоилась Семицветик.- А то на тебя не угодишь! - Спасибо, - искренне сказала Кира.- Просто слов нет! Это самые лучшие туфли в моей жизни. - А то! Туфли от ПрофНарПа - это тебе не магазин! - воскликнула довольная Семицветик.- А теперь - вперед, в Сад! И непоседа стремительно помчалась между высоких деревьев. Кира не спеша пошла следом - она прислушивалась к своим новым туфлям. И вдруг всплеснула руками: - Ой! А моя шуба? А мои джинсы? А моя теплая кофта? А... шарф? А зимние сапоги?! Но ответить ей было некому. Хотя, наверное, это глупо - стоять в распрекрасном платье, в расчудесных туфельках - и сожалеть о какой-то шубе! Впрочем, дома, в тридцатиградусный мороз, шуба бы ей несомненно пригодилась. Но ведь сейчас она на Иреноне! А тут зима - волшебная. И все-таки Кира чувствовала себя немного неуверенно в обновках. Было б тут хотя бы одно зеркало - посмотреться... А то вдруг непоседы еще чего-нибудь напутали? Ой! У нее же есть зеркало! Мамин подарок... Кира вытащила складное зеркальце, открыла его - и встретилась глазами с... Ничего себе! Это - она? На Киру смотрела удивительная барышня: в платье, всех оттенков зеленого, пышном и воздушном; с волосами, волнами лежащими на плечах. Челки у нее не было, зато были блестящие крохотные звездочки - они выглядывали из ее русых волос, как будто так и надо. Кира потрогала звездочку пальцем - не стирается! Похоже, непоседам захотелось создать у нее на голове что-то новогоднее... Кира представила, как после каникул вернется в школу с такими волосами. - Хоть бы кто-нибудь сказал, как я выгляжу! - обеспокоенно произнесла вслух Кира, вертя перед собой зеркальце. - Ты прекрасна, спору нет, как и Весения, и Снегурочка, и ее цветочество Жасминия! Эй, осторожнее - я хрупкое! Меня нельзя ронять! Кира пришла в себя и успела в последний момент ухватить зеркальце, чуть не выскользнувшее у нее из рук. - Зеркальце, ты что, говорить умеешь?! А чего же ты раньше молчало? - А меня не спрашивали! Я всё ждало - ждало... - продолжало зеркальце.- Но я же скромное, не могу без спросу... А ты хоть бы раз спросила! - Извини, не догадалась... - А я бы столько всего тебе сразу сказало! И про твою прическу, и про твою школьную форму, и про твои эти... джинсы! И что кроссовки к летней юбочке не подходят! И что у тебя есть родинка на правом плече в форме капельки как у твоей мамы, а у твоей мамы - как у ее мамы... И что я передаюсь из поколения в поколение, поэтому меня нужно слушать! Ой! Не слишком ли я разболталось? - поверхность зеркала покрылась туманными пятнами, перестав быть прозрачной. - Ты чего? - удивилась Кира. - Я потуманилось... - тихо сказало зеркало. - Как - потуманилось? Может, тебя платочком протереть? - Не надо меня тереть! Не поможет. - Почему? - Да потому что я скромное, - зеркальце вздохнуло.- А от скромности всегда туманятся. - От скромности краснеют, а не туманятся, - сказала Кира. - Это вы краснеете, а зеркала - туманятся, - назидательно сказало зеркальце.- А теперь положь меня на место - я тебе про тебя всё сказало. И аккуратней, пожалуйста. Я - фамильная драгоценность... Ну вот, я еще больше туманюсь! - Раз ты - фамильная драгоценность, надо тебя в платочек завернуть, - Кира полезла за платочком и остановилась на полдороги.- Погоди! Зеркальце, так ты знало маму моей мамы? - Конечно, знаю! Вот уж кто умеет выбирать наряды, скажу я тебе. Ах, в каком платье она была в день своей свадьбы! Оно светилось словно солнышко и его длинный шлейф несли непоседы... - Не может быть! - воскликнула Кира.- Ты, наверное, хотело сказать - подружки невесты? - Я сказало то, что хотело сказать! - обиделось зеркальце. - Ясно? - А... ты точно видело мою бабушку? - Бабушку? Ну ты и скажешь тоже! Да она молодая и красивая, ведь она обладает секретом вечной молодости! А уж как ее природа любит, и коты, и ласточки! А твоя мама в миллионы раз добрее и красивее Снежной Королевы! - и зеркальце с возмущением добавило.- А ты... в этих джинсах! Ну, твое цветочество, скажу я тебе! - Э... я уже не в джинсах, - сказала растерянная Кира. - Вижу. И, если бы спросили меня, я бы сразу сказало, что в платье ты в сто раз привлекательнее! - Уже туманюсь... - Вы не туманитесь, а краснеете! - поправило зеркальце.- И вообще, "туманиться" надо было, когда ты их надевала! - оно помолчало и прибавило обеспокоенно.- Ой, что-то я разошлось! Может, положишь меня куда ты там хотела? Пока я чего-нибудь лишнего не ляпнуло... А как понадоблюсь - доставай, я тебе кучу полезных советов дам. Кира с немалым облегчением убрала зеркальце в платочек и сунула обратно в рюкзак. Взяла рюкзак в одну руку, санки - в другую и пошла по тропинке среди деревьев, высматривая Семицветик.
  

Глава 20

Неожиданная встреча и поиск доказательств

   Дворцовый Сад был необычайно красив. В нем было полным-полно уютных полянок, таинственных тропинок, самых разных деревьев и прекрасных цветов. Деревья о чем-то шелестели, цветы негромко переговаривались шуршащими голосами, а Кира всё пыталась понять, что наговорило ей зеркальце. Про родинку в форме капельки и маму ее мамы. Она думала и думала... И даже попыталась увидеть ту самую родинку на плече, но без зеркальца ее было не разглядеть, а еще раз вытащить зеркальце Кира не решилась. Наконец, Кира вышла на небольшую полянку, в центре которой росло дерево, очень похожее на Стража Прохода. Пушистая трава была припорошена волшебным нехолодным снегом. А рядом с деревом на сверкающем снегу под букетиками Цветущих Скромниц спала какая-то девочка. Но задумавшаяся Кира ничего вокруг не замечала, пока чуть не наступила на руку незнакомке. - Говорили же мама с папой - на прогулке надо внимательней смотреть по сторонам и под ноги! - сказала себе Кира, торопливо пятясь. И, увидев, что девочка проснулась и уже поднимается с травы, глядя на нее во все глаза, произнесла как можно вежливей: - Ой, извини! Я не знала, что ты здесь спишь. У девочки были удивительные волосы. Нет, не волнистые. И даже не до пят. Но никогда прежде Кире не доводилось видеть волос цвета радуги. И вдобавок на них сияли крохотные снежинки, похожие на Кирины звездочки - наверняка дело ручек непосед! А платье! Нет, не с двадцатью юбками. Зато с одной юбкой-бриджами: сначала, от пояска, была пышная юбочка, которая дальше каким-то загадочным образом ухитрялась перейти в узенькие колошины до коленок. - Знакомое лицо! - воскликнула незнакомка, потягиваясь. И, протерев кулачками глаза, снова уставилась на Киру.- Нет, где-то я его видела! Тебя не видела, а лицо видела... Странно! - И мне твое лицо знакомо... но я тебя вижу в первый раз! - не менее удивленно сказала Кира. - Слушай, ты меня точно не знаешь? - незнакомая девочка вглядывалась в Киру.- То есть... я тебя точно не знаю? Тьфу! Совсем запуталась! Может, я еще сплю? И незнакомка от души щипнула себя за руку. - Ай! Больно! - и снова - на Киру.- Может, ты меня разыгрываешь? - И во все даже не смешно! - сказала Кира.- Да я тебя совсем не знаю! И что ты здесь спишь - я тоже не знала... - Вообще-то, я сплю совсем не здесь... - Тогда что ты тут делаешь? - А что, не ясно? - девочка повернулась и поглядела на дерево за своей спиной.- Всю ночь пыталась открыть Проход... Кире стало интересно. - И как, получилось? - Не смешно! Чтобы открыть Проход - надо его сперва понять,- девочка заразительно зевнула.- Всю ночь этим занималась! - И как, поняла? Девочка оглянулась вокруг. - Я же еще здесь? - Здесь - это где? - уточнила Кира. Девочка снова поглядела на нее во все глаза. - А ты сейчас где? - Я? На Иреноне... - Ну, значит, и я на Иреноне! - Значит, Проход... не открылся? - спросила Кира. - Значит, это я уснула, - объяснила девочка.- Но ведь полновесные волшебники могут открывать Проход, а я - юная волшебница. Значит, и я смогу! Надо только понять, как. А я совершенно не представляю, как его открывают. Эх, был бы тут мой кот, он бы меня научил! - Кот? - переспросила Кира. - Ну, волшебный помощник, - вздохнула девочка.- И почему всегда что-нибудь не хватает: когда есть кот - не надо открывать Проход. А когда нужно открыть Проход - нет кота... - Коты - они всегда так, - вспомнила Кира слова Семицветик.- Гуляют сами по себе. - Только не перед Новым Годом! Перед Новым Годом всегда столько дел, что гулять некогда. Ты что, не знаешь? Неужели не ясно - он не гуляет, он пропал! - А ты его искала? - сочувственно спросила Кира, которой стало тревожно - а вдруг, Тимка тоже пропал? А она гуляет по Саду... - Я Дворцовое Зеркало просила его показать, - рассказала девочка.- А оно такую непонятность показало: Сад наш и в то же время не наш... Потому что не может в нашем Саду дерево поваленным лежать! - Почему? У вас ветра не бывает? - У нас деревья волшебные! Постой... А почему ты говоришь "у вас"? Странная ты какая-то! Ты еще сказала бы, что не знаешь, куда ведет этот Проход! - На... Землю? - осторожно предположила Кира. - Напутала! На Землю ведет другой Проход. А этот - тот самый. - Это какой? - не поняла Кира. - Ты что? Из него на санях в Новогоднюю ночь выезжает Дед Мороз! - Так ты хотела открыть Проход во Владения Деда Мороза? - Я ему хотела сказать, что передумала и теперь хочу другой подарок на Новый Год. - А так можно? - удивилась Кира. - Ну, вообще-то, Дед Мороз приходит во сне только один раз и спрашивает, что ты хочешь... Кира удивилась еще больше. - Во сне? - переспросила она. - Ну да... Самый обычный волшебный новогодний сон, - сказала девочка, не заметив Кириного удивления.- Он ко мне пришел и спросил... А я сказала, что хочу себе подругу. А еще лучше - сестру. Я же здесь совсем одна... Нет, конечно, у меня есть... был... волшебный помощник. Но он - кот, а я - девочка. Да, а у тебя сестра есть? - Нет... - Значит, тебе тоже не повезло. - А... Дед Мороз может подарить сестру? - А ты что, тоже хочешь его попросить? Он к тебе во сне еще не приходил? - Приходил. Только я кота попросила... - А тебе сколько лет? - Десять. - Зря просила. Он бы у тебя и так появился. В десять лет у каждого юного волшебника появляется волшебный помощник. Вот у меня он даже раньше появился... Но у меня - случай особый. Мы с ним целый год вместе были, - продолжала девочка.- А потом раз - и исчез! Вот я и решила сказать Деду Морозу, что передумала. Пусть у меня не будет сестры до следующего Нового Года... Зато он мне кота вернет! Знаешь, кот у меня какой? Он добрый, умный и красивый. И с ним - не соскучишься! Мне без него - ну ни как! После этих слов Кира почувствовала, что еще больше соскучилась по Тимке. - А разве так бывает: чтобы волшебный помощник сам собой пропал? - осторожно спросила она. - У всех волшебных помощников ответственность за юных волшебников, - согласилась девочка.- Чтобы мы чего-нибудь не натворили. Слушай! А может, что-нибудь натворить - и он тут же найдется? Хотя... А если он не сам пропал? - Как это? - спросила Кира. - Вдруг, его Снежная Королева встретила и с собой забрала? - А Снежная Королева котов не любит так же, как Дед Морозыч? - Спрашиваешь! Да ей волшебные помощники и юные волшебники только мешают! Она же хочет быть единственной волшебницей в мире и чтобы вместо волшебной зимы повсюду была вечная стужа... и все цветы погибли, и волшебные деревья, и трава - она же их терпеть не может! - Это я знаю, - сказала Кира. И, помолчав, прибавила решительно.- Нет, я ей этого не позволю! - Слушай! Ты мне нравишься, - сказала девочка.- Тебя как зовут? - Кира... - Как? Ки - ра? Удивительное имя! Это ты сама придумала? - Нет, это мама с папой так назвали. - У тебя есть мама с папой? Счастливая... И имя у тебя такое! - Какое? Самое обыкновенное имя, - пожала плечами Кира. - Обыкновенно было бы, если б тебя звали Фиалкия, Лилия или Жасминия, как меня... - Жасминия? - переспросила Кира, вспомнив, что уже где-то слышала про Жасминию. Кажется, от зеркальца, когда оно учило ее одеваться. - Кира - не наше имя, - заметила Жасминия.- Кира - ты откуда? - Э... Ну... Я пришла сюда по Радуге-Дуге. Жасминия оценивающе посмотрела на Киру и решила: -Хваста! - Даю слово юной волшебницы! Некоторое время Жасминия и Кира не спускали глаз друг с друга. - Хваста, - снова повторила Жасминия.- Я тебе сейчас докажу! Что бы прийти куда-то по Радуге-Дуге - нужно сначала открыть Проход, так? - Да... - Тебе столько же лет, сколько мне. И ты прошла через Проход? - Да... - Хочешь сказать, что ты такая сильная волшебница? Сильнее меня? И прежде чем Кира успела хоть что-нибудь ответить - в руке у Жасминии блеснуло что-то маленькое и округлое. А спустя еще секунду из травы стали подозрительно быстро расти упругие зеленые стебли. Они плотно обвили Кирины туфельки, уцепились за все десять юбок Кириного платья, защекотали усиками локти и плечи и оплели волосы. Миг - и Кира стала похожей на большой зеленый куст. - Что ты делаешь? - крикнула Кира. - Проверяю твои волшебные силы! Кира попыталась пошевелить ногой, но стебли держали ее крепко. Да тут надо быть силачом, что бы их разорвать! Или хотя бы слоном. - Какие еще волшебные силы? - пропыхтела Кира. - А такие! - Жасминия разжала ладонь, продемонстрировав овальный камушек молочного цвета размером с медальон. Шишка Волшебства! - Ну? - Жасминия сжала кулачок и выжидательно уставилась на Киру. - Зря проверяешь, - вздохнула Кира. - Значит, хваста, - утвердительно сказала Жасминия.- Всё ясно. - Теперь понятно, почему у тебя нет подруг! - не выдержала Кира.- Ты их всех так проверяла? - А зачем мне хвастливые подруги? - Я не хваста! - Значит, чудачка. Как ты могла открыть Проход, если ты даже мои зеленые лианы одолеть не можешь? Или не хочешь? - Не могу, - поспешно сказала Кира. - Слушай! Откуда ты такая взялась? - Я с Земли взялась! - с вызовом сказала Кира.- И я не говорила, что Проход открыла я! - Еще интересней! За все десять лет в этом Саду я ни разу никого с Земли не встречала! - так же с вызовом сказала Жасминия.- И вообще, если Проход открыла не ты, то кто? - Моя знакомая непоседа Семицветик... - С каких это пор непоседы открывают Проходы? - Семицветик попросила Стража Прохода сделать для меня исключение, - объяснила Кира. - Да за всю тысячелетнюю историю... - Но всё так и было! - Может, наконец, объяснишь, кто ты такая? - Меня зовут Кира... - Это я уже слышала! Кто ты такая, что Страж Прохода делает тебе исключение? Может, ты на Земле королева? Или принцесса? - Ты что, смеешься? - Мне совсем даже не смешно! - и Жасминия заходила по лужайке.- Я десять лет прожила во Дворце здесь, на Иреноне. Я столько всего знаю про волшебные цветы и деревья! Я провела в Саду всю ночь, пытаясь открыть Проход... И тут появляешься ты - знакомая незнакомка! Да еще и "исключение" с Земли! Да еще и не принцесса! И даже не можешь объяснить, кто ты. - Я девочка... - Кира больше не нашлась, что сказать. - Объяснила! - Не всем же быть принцессами... - Ну да. Значит, сейчас на этой полянке точно нет ни одной принцессы,- заключила Жасминия. - А ты? - удивилась Кира. - Я не принцесса. - Но ты ведь сказала, что живешь во Дворце! - Я - не принцесса. - А я - не хваста, - твердо сказала Кира.- Может, уберешь свои лианы? - А ты можешь доказать, что ты - с Земли? - Уж это-то я наверняка сумею! Жасминия направила руку с Шишкой Волшебства на Киру, сосредоточенно насупила брови, и Кира с облегчением почувствовала, как лианы ослабили хватку и поползли вниз, всё больше и больше уменьшаясь, пока не исчезли совсем. Кира с наслаждением помахала руками, потопала ногами и повертела головой. Больше всего ей хотелось сейчас побегать или попрыгать. - Докажи мне, что ты с Земли! - А мое имя - не доказательство? Ты сама говорила, что оно - необычное. Жасминия наморщила кончик носа. - Но ведь должно же быть что-нибудь еще! - Сейчас поищу, - нашлась Кира и полезла в рюкзак - вдруг, в нем что-нибудь осталось со школьных времен? Шарила - шарила... В одном кармане лежал конфетный фантик, в другом - колпачок от ручки. Носовые платки, расческа - кого этим удивишь? - Хороши доказательства, - проворчала Кира, обнаруживая в недрах рюкзака фигурную печенюшку, испеченную бабушкой. Кира зажала печенье в кулачке, и ей немножко захотелось домой, где бабушке-то уж точно ничего не надо доказывать. Вздохнув, Кира снова полезла в карманы рюкзака. Ну хоть бы одна монетка в пять копеек! Или...
  
  
  
  

Глава 21

"Одинаковые от ушей до хвостиков"

   Семицветик, весело напевая и рассыпая по воздуху радужные пылинки, сломя голову вылетела из листвы деревьев. И, продолжая напевать: " Нашла! Нашла! Они скоро будут здесь!", невозмутимо плюхнулась на плечо Жасминии, к немалому удивлению последней. - Чего ты на меня так смотришь? - осведомилась непоседа, поправляя свой наряд, несколько растрепавшийся после ее головокружительных виражей.- Это невежливо! Тут она оглядела Жасминию и прибавила: - А откуда ты взяла новое платье - или это не платье? И не брюки... Точно не брюки, я их видела! Это... я вообще не знаю, что такое! Ой, что я вижу: у тебя же туфельки на высоких-высоких-превысоких! А сама говорила - на Новый Год... Ну ничего себе! Ты и цвет волос поменяла... У меня просто слов нет! - Зато у меня их - целая куча, - сказала Жасминия.- И разве это не ты ведёшь себя невежливо? Столько всего наговорила... Хотя сначала могла бы сказать свое имя! Я знаю всех непосед в Саду, но тебя прежде не встречала. - Что-о? - Семицветик даже на плече подскочила.- Ты чего?! И, взлетев, зависла у Жасминии перед носом, стрекоча крылышками с весьма озабоченным видом.- Может, тебя Снежная Королева заколдовала? Ты чего, меня не узнала?! Кира, ты что?! - Как ты сказала? - переспросила Жасминия. И, обернувшись, показала.- Кира - это она. Сидевшая у рюкзака Кира с изумлением наблюдала за этой сценой. - Ой! Кира! - обрадовалась Семицветик.- Это ты! И это - ты... - растерянно проговорила непоседа, оглядываясь на Жасминию.- Вас что - две Киры? Кира... тебя что... две? Это как так... получилось? Может, я перелеталась? Приземлившись на траву, Семицветик стала обмахиваться одной из травинок. - Может, ты на солнце перегрелась? - обеспокоенно спросила Жасминия. - Ой, а вдруг у нее солнечный удар? - так же обеспокоенно воскликнула Кира. И они вместе склонились над непоседой, которая всё еще повторяла: - Две... Киры... Киры... Две... И ни капли сладкого! - Может, печенья? - робко предложила Кира.- Если тебе от него станет лучше? - Можно и печенья... - слабым голоском отозвалась Семицветик.- Кира... А которая из вас - та Кира? Кира поспешно слазила в рюкзак, отломила кусочек от бабушкиной печененки - как же она кстати! - и протянула его непоседе. Семицветик быстро схватила печенье, откусила... Еще откусила... - Ну вот, уже лучше! - заявила непоседа, оглядев взволнованных девочек. И потребовала.- А теперь объясните, кто есть кто, а то я лопну от любопытства! Кира и Жасминия переглянулись. - Я - Жасминия, - сказала Жасминия. - А я - Кира... - растерянно произнесла Кира. - Поняла! - Семицветик хлопнула себя ладошкой по лбу.- Ты, Жасминия - Кира. А ты, Кира - Жасминия! - Ой, нет! - сказала Жасминия.- Ты всё не так поняла! Кира, скажи ей! - Может, тебе еще печенья? - сказала Кира, с тревогой глядя на непоседу. - Спасибо, но тогда я лопну точно не от любопытства! Жасминия и Кира, схватившись за головы, сказали как по команде: - Что нам с ней делать? - Что тут происходит? - раздался позади них мягкий кошачий голос.- Вас ни на секунду нельзя оставить! Вы юные волшебницы или новорожденные котята? - Тимка! - воскликнули девочки хором.- Где ты был?! После чего Кира удивленно посмотрела на Жасминию. А Жасминия с восторженным воплем: "Тимка! Ты нашелся!" бросилась вперед, подхватила с земли рыжего котяру и стиснула в объятиях. - Нельзя повежливее? Хвост мне придавила... И что за дикие привычки! Кира может подумать, что я тебя вообще не воспитывал, - ворчал котяра недовольно затисканным голосом. А тем временем его басовитое урчание раскатисто звучало на полянке, свидетельствуя об обратном. - Кира?.. Жасминия еще мгновение сжимала Тимку в объятиях, потом отпустила и уставилась на Киру. - Погоди! Причем здесь ты? - Тимка - мой волшебный помощник, - честно ответила Кира. - Нет, Тимка - мой волшебный помощник! - воскликнула Жасминия, сжимая кулачки. - Девчонки, спокойно! Я - свой собственный, - заявил котяра, махая полосатым хвостом. - Тимка - мой! - упрямо повторила Жасминия, глядя Кире в глаза. - Тогда почему Тимка пришел ко мне? - удивлялась Кира.- У каждого юного волшебника - свой волшебный помощник, и если Тимка попал ко мне... то, значит, Тимка - мой! - А я говорю, Тимка - мой волшебный помощник! - Вообще-то, в первую очередь Тимка - мой котенок, - это мягко сказала большая белая кошка, появляясь на полянке из кустов следом за Тимкой,- а уж потом уже чей-то еще. - Мама! Я уже не котенок! - возмущенно воскликнул Тимка. - Для меня, мой дорогой, ты всегда будешь котенком, - невозмутимо проговорила кошка. Да, такой белоснежной и пушистой кошки Кире прежде видеть не доводилось! А как умно она смотрела своими бархатисто-изумрудными глазами! Конечно же, это была не обычная кошка. Это могла быть только... - Вы - Луна, кошка Деда Мороза? - вежливо спросила Кира. - Да, моя дорогая, - ласково сказала кошка. Голос у нее был мурлыкающий и очень добрый.- Это я вызвала Тимку. Я соскучилась. Мама-кошка не спеша обошла вокруг Киры, затем - вокруг Жасминии. Потом сказала: - Но вы действительно похожи как две шерстинки! Неудивительно, что у вас волшебный помощник - один на двоих. - Как: волшебный помощник - один на двоих?! - воскликнули хором Кира и Жасминия. - Как это: я - один на двоих? - воскликнул Тимка.- Я думал - раз я появился у Киры, то я там нужнее, а у Жасминии появится другой волшебный помощник. - Никто у меня не появился! Я ждала - ждала, искала тебя везде... Даже к Деду Морозу собиралась! - К Деду Морозу-то зачем? - удивился Тимка. - Я хотела отказаться от своего подарка... Чтобы он тебя вернул! - А что за подарок ты просила, котенок? - спросила Луна. - Я просила себе подругу, а еще лучше - сестру... - Ну вот, всё понятно! - мурлыкнула Луна.- Жасминия, тебе не кажется, что Дедушка уже исполнил твое желание: Тимка вернулся вместе с твоей сестрой! Кира и Жасминия во все глаза поглядели друг на друга - так, словно они только сейчас увиделись - и, озадаченные, повернулись к Луне. - Что-то не так, котятки? - удивилась Луна.- Не может быть, чтобы я ошибалась. Кира и Жасминия снова во все глаза уставились друг на дружку. - Вообще-то, я ему ничего не говорила о такой похожести! - заметила Жасминия.- Да нас теперь даже непоседы путают! - Ничего не понимаю! - одновременно с ней воскликнула Кира.- Разве я здесь, потому что Жасминии хотелось сестру? - Котятки мои! - успокаивающе промурлыкала Луна.- Но вы же одинаковые: от ушей и лапок до хвостиков! Разве нет? - Одинаковые! - затараторила Семицветик и, стрекоча крылышками, подпрыгнула в воздух.- Локон даю! Да что там, можете меня налысо побрить! - Одинаковых котят называют близняшками, - произнес Тимка. - Верно, мой дорогой! - согласилась Луна. Над ними раздался звонкий шлепок - это Семицветик звучно хлопнула ладошкой по лбу: - Поняла! Кира - близняшка Жасминии, а Жасминия - близняшка Киры! Ой, вот новости! - Какая она мне близняшка! - воскликнула Жасминия.- Я ее вижу первый раз в жизни! А близняшки - одно целое. Они всегда вместе! Кира, а ты чего молчишь? Ладно! - Жасминия решительно взяла Киру за руку.- Пошли! - Куда? - Вот смотри: ты меня видишь? - Вижу... - И я тебя вижу! Но при этом мы самих себя видеть не можем, так? - Да... - Значит, нам нужно посмотреться в Дворцовое Зеркало!

Глава 22

Рассказ про Новый Год и прогулка на Заповедную Поляну

   Луна сказала, что с ними не пойдет - ей нужно возвращаться к Деду Морозу. - Вдруг, Дедушка что-нибудь перепутает без меня? Подарков такое огромное количество - одному с ними никак не управиться! - сказала Луна важно.- А ведь еще нужно позаботиться о новогоднем настроении, о новогодних елках и новогоднем угощении... Мр-р! Сколько всего нужно сделать! - А вы умеете открывать Проход? - спросила Жасминия. - Проход? - удивилась Луна.- Милый котенок, я - кошка Деда Мороза и могу появляться и исчезать, когда захочу! Мне не нужны Проходы. - Вот бы мне так! - с уважением сказала Жасминия.- Я бы столько разных мест посмотрела... - Всему свое время, котенок! Чтобы стать полновесной волшебницей - нужно много учиться. И Луна на прощание протянула лапку: - Была рада с вами встретиться, котятки мои! Слушайтесь волшебного помощника... Потом подошла к сыну и ласково потерлась своей мордочкой об его кудрявые усы: - Еще увидимся, мой дорогой! И, грациозно ступая, пошла по тропинке. Но - удивительное дело! Тропинку впереди было еще видно, а вот Луна с нее уже бесследно исчезла. - Ой! - воскликнула Кира. - Да, вот что значит - полновесное волшебство! - сказала Жасминия. И потянула немного ошеломленную Киру за руку.- Ты не забыла? Нам надо во Дворец! Тропинки Дворцового Сада весело петляли, а в вышине, среди раскидистых крон деревьев, то и дело мелькали крылатые фигурки непосед. Непоседы, кувыркаясь и выписывая замысловатые па, развешивали на ветвях фонарики. Всюду царила веселая предпраздничная суматоха. Сразу становилось ясно, что Новый Год движется к ним всё быстрее и быстрее. - Непоседы всегда готовят Дворцовый Сад к Новому Году, - рассказывала Жасминия Кире.- С украшениями лучше них никто не справляется... Ведь украшения должны не просто висеть для красоты, а создавать праздничное настроение. А непоседы мастерски владеют волшебством настроения! При виде их непоседы на секунду зависали, трепеща крылышками, а потом принимались оживленно махать ручками. Было видно, что им очень хочется подлететь ближе и задать целую гору вопросов. Но Новый Год есть Новый Год! Подготовка к празднику гораздо важнее любопытства. - Им еще елку украшать,- пояснила Кире Жасминия. - Ой! Вы уже елку поставили? Кира вспомнила о своей елке. Неужели она все-таки будет украшать ее к Новому Году? И мама наденет свое нарядное платье - то самое: серебристо-голубое, расшитое узорами, длиной до пола. И заплетет свои русые волосы в красивую косу до пояса. "Мам, ты просто настоящая Снегурочка!" - говорила Кира в восхищении, а когда была совсем маленькой - всегда кричала: "Пап, смотри! К нам Снегурочка пришла! Ой! А голос - как у моей мамы... Снегурочка! А ты настоящая?" "Да, я настоящая, - смеясь, отвечала мама.- Самая настоящая мама Снегурочка". И папа обязательно достанет свою видеокамеру. И они все вместе будут сидеть за нарядным столом... Ой! Какой вкусный мама пирог готовит! И мороженое, и... - Как это - поставили? - удивилась Жасминия.- Елка - это же не стол, чтобы ее ставить! - Что же она тогда у вас делает, если не стоит? - машинально спросила Кира. - Как - что? - еще больше удивилась Жасминия.- Растет! - Прямо в доме? - Кира так размечталась о своем Новом Годе, что про всё позабыла. - В каком доме ? В Саду растет. И перед Дворцом растет. И внизу, во дворе у каждого дома... - Где же вы столько елок набрали? - удивилась Кира. - А их Дед Мороз выращивает. В своих Владениях. А потом каждый, кому нужна елка, может взять ее и посадить у себя... На Новый Год елки все наряжают, знаешь? - Знаю, - сказала Кира.- Игрушки специально покупают... - Как это - покупают? - спросила Жасминия.- Их все делают собственными руками! - Из чего? - Из снега, из чего же еще? - Это как - из снега? - Очень просто, - разъясняла Жасминия.- Берешь волшебный снег и лепишь из него маленькие скульптурки - ну, такие фигурки: и птичек, и зверушек, и цветы. А потом поливаешь их водой. Когда игрушки делаются ледяные и прозрачные - их разукрашивают, расписывают, украшают блестками и вешают на елку. Каждый год обязательно лепят новую игрушку. - Ой! - Кира вдруг вспомнила.- Я же видела! У нас дома была одна такая игрушка... из снега... Красивая. Мама хранила ее в холодильнике. В морозилке, чтобы не растаяла. Жасминия от удивления округлила глаза: - Какой-то у вас на Земле Новый Год странный! - А вы гирлянды на елки вешаете? - вместо ответа спросила Кира.- Ой! Игрушки же растают... Они же ледяные. - А на что тогда волшебные лампочки? - Волшебные лампочки? - Они ярко горят и совсем не греют лед. А сверху на них надевают круглые прозрачные ледяные шары... - А потом елки посыпают мишурой, да? - догадалась Кира. - Чем - чем? - переспросила Жасминия.- Что это еще за ми - шкура такая? Когда все елки наряжены, сам Дед Мороз украшает их золотыми и серебряными звездочками и снежинками. То есть, посыпает. Идет специальный волшебный снегопад. - Красиво, наверное, - сказала Кира. И мечтательно добавила.- Волшебный снегопад... - Еще бы! Новый Год - мой самый любимый праздник! - И мой тоже! Правда, есть еще День Рождения... - А я и не знаю, когда у меня День Рождения... Зато я знаю, когда самое сильное волшебство! - веселее прибавила Жасминия.- В Новогоднюю ночь. Оно чувствуется в воздухе как ягодный кисель! А еще в Новый Год мы делаем леденцы. - А как? - спросила Кира, хотя на самом деле ей очень хотелось спросить про День Рождения. - Собираешь волшебный снег - тот, которым Дед Мороз посыпает елки во время снегопада - в формочки, поливаешь водой и оставляешь до утра. К утру снег застывает, и получаются прозрачные леденцы, вкусные и сладкие. - Не то что наши сосульки... - решила Кира. - А еще в Новый Год Дед Мороз устраивает в небе Парад Снежинок! Разноцветные снежинки всех форм и размеров танцуют разные танцы. А ледяные игрушки на елках мелодично звенят и поют... Семицветик, заслушавшаяся Жасминию - она даже молчала на протяжении целой тропинки, всплеснула ручками: - Всё, не могу больше! - воскликнула она.- Полечу помогать непоседам! Кира, ты не против? - Нет, что ты! - сказала Кира. - Я вас догоню! - пообещала Семицветик, исчезая в листве деревьев. - Ой! А где Тимка? - снова спохватилась Кира, озираясь по сторонам. - Знаю, где! - улыбнувшись, сказала Жасминия.- Идем, покажу! Только - тс-с! Они бесшумно вышли в центр Дворцового Сада, где была Заповедная Поляна. На ней рос диковинный цветок. Такой большой, что на его сердцевинке с легкостью могли улечься и Кира, и Жасминия. А далеко распростертые лепестки источали дивный аромат. Из самой сердцевинки цветка под напором вылетала прозрачная струя и взмывала вверх - туда, где в воздухе сам по себе висел и играл маленький колокольчик, рождая удивительную переливчатую мелодию. - Какая красивая музыка! - прошептала Кира, выглядывая с края полянки вместе с Жасминией.- Что это? - Это - голос сущности Иренона, - шепотом сказала Жасминия.- А струя - это вся энергия Иренона. А вот и Тимка! Рыжий котяра, на половину скрытый в букетиках Цветущих Скромниц, не отрываясь, глядел на поляну и даже усом не вел. Рядом со струей, прямо на сердцевинке цветка, стояла миловидная пушистая кошечка с торжественно поднятым кверху хвостиком. Кира осторожно приблизилась к Тимке и спросила шепотом: - Кто это? - А?.. - рассеяно отозвался Тимка.- Что? - Вот это... это - кто? - У нее чудесное имя, - мечтательно сказал Тимка.- Ра - дуж - ка... И она - Страж Гармонии Иренона. Пушистая Страж Гармонии весьма благосклонно поглядывала на рыжего котяру. - А... ближе к ней подойти... можно? - осторожно прошептала Кира. - Что ты! Она на посту. - Охраняет Гармонию? - спросила потихоньку Кира.- А Гармония - это что? - Гармония - это самое важное, - разъяснил Тимка, не отрывая глаз от диковинного цветка, над которым играл колокольчик.- Без Гармонии невозможно доброе волшебство; не станут расти цветы и деревья... И даже Иренон не сможет долго существовать без Гармонии. Смотри! Видишь эту струю? - Это вся энергия Иренона? - Умница! - похвалил Тимка.- Так вот, если разрушить Гармонию - то энергия Иренона иссякнет, а вместе с ней и волшебные силы у всех живущих здесь существ. - Ой! Но ведь этого никогда не произойдет, правда? - поспешно сказала Кира, чуточку испугавшись.- Тимка! Гармония будет всегда? - Гармония - она очень хрупкая,- голос кота звучал как-то по-особенному важно.- А в мире, как ты знаешь, кроме доброго волшебства есть еще и злое... Поэтому Гармонию всегда надо беречь и охранять. - Тимка! А Гармония - она на что похожа? - спросила Жасминия. - Гармония? - Тимка задумался.- Она очень красивая. Как Радужка... - Значит, Гармония похожа на Радужку? - Похожа... - сказал Тимка мечтательным голосом. - Может, она еще и пушистая? - с озорными нотками спросила Жасминия. Но Тимка так размечтался, что не обратил на Жасминию никакого внимания: - И пушистая... - Ладно, охраняй свою Гармонию! - сказала Жасминия.- Кира, идем! Тимка, мы - во Дворец.
  

Глава 23

Перед Дворцом

   Дворец Иренона стоял на самом высоком месте во всем Саду. А сам Сад, как оказалось, и вовсе находился на высоком холме, который густо порос разными волшебными деревьями и цветами. Поэтому там не было тропинок или ступенек. Спуститься с холма можно было только по волшебной реке; она приносила лодку как вниз, так и наверх. Река была очень красивая, с кувшинками и волшебными лягушатами, имевшими необыкновенно звонкие голоса. - Ой, какое удивительное место! - воскликнула Кира, когда увидела всё это.- Так много кувшинок! А что это такое там, над водой? Кира показывала на арки из зеленых вьющихся растений. - Это - входные ворота, - объяснила Жасминия.- Через них проплывает лодка, когда кто-нибудь поднимается наверх или, наоборот, спускается вниз. - А кто живет внизу? - Там живут юные волшебники со своими папами и мамами, - Жасминия вздохнула и прислушалась к чему-то.- Слышишь? Кира тоже прислушалась и услышала, как где-то далеко звучат переливчатые мелодии и что-то негромко, но дружно гудит - словно эхо нескольких десятков голосов. - Там праздник? - догадалась Кира.- Но ведь для Нового Года еще рано... - Это идет Посвящение в юные волшебники, - сказала Жасминия. - Посвящение? - Ну -да. Посвящают тех, кто в этом году нашел свои Шишки Волшебства. Там сейчас Его Радужничество Правитель Иренона и все Семь Мудрецов... - Мудрецы тоже на Посвящении? - переспросила Кира. - Конечно! Знаешь, - Жасминия понизила голос.- Ходят слухи, что Мудрецы пытаются найти среди юных волшебников тех двоих, которые по легенде смогут помочь победить саму Снежную Королеву! - А ты почему не на Посвящении? - спросила Кира у Жасминии. - Так я же получила свою Шишку на год раньше! - Как это? И вдруг Кира поняла: - Ты хочешь сказать, что твоя Шишка упала раньше на целый год? - Вот именно! - сказала Жасминия.- Так что я - юная волшебница со стажем! - Но ведь она была недозрелой... - Если положить Шишку в лучи радуги Радужника непоседливого... - начала Жасминия. - Это я знаю, - сказала Кира.- А почему она упала? - Может быть, ветром сдуло. - Зачем ветру твоя Шишка? - Да ни зачем. Просто из вредности. Знаешь, какой Северный ветер вредный! Зато у меня Тимка на год раньше появился... Они еще постояли, глядя на Реку, и Жасминия с любопытством спросила: - А у вас там, на Земле, есть Дворец? - Есть, и не один. Только я в них ни разу не была,- сказала Кира. И в свою очередь спросила.- А кто у вас живет во Дворце? - Его Радужничество Правитель Иренона и Семь Мудрецов, - объяснила Жасминия.- Ну, и еще я... Кстати, Дворец во - он там! Дворец был круглый, со стеклянной крышей - куполом, сквозь которую можно было видеть небо. Он сиял всеми цветами радуги. А вокруг стояли семь башен: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя и фиолетовая. К ним от Дворца тянулись ажурные переходы. - В башнях живут Мудрецы, - говорила Жасминия, когда они с Кирой подходили к Дворцу. - У каждого - своя башня? - догадалась Кира. - Верно! В Красной башне живет Мур Крас, в Оранжевой - Мур Оранж, в Желтой - Мур Жёл, в Зеленой - Мур Зел. А Голубая, Синяя и Фиолетовая принадлежат Мур Го, Мур Сину и Мур Фиолу. - Какие необычные имена! - воскликнула Кира.- Сразу и не запомнишь: Мур Го, Мур Зел, Мур Син... А где собирается Совет Семи Мудрецов? - В Круглом Зале Дворца. Ну вот, мы почти пришли! Перед Дворцом, мелодично журча, тек ручей с кристально-чистой водой. - Это - Кристальный Ручей, - сказала Жасминия. - Кристальный Ручей? - переспросила Кира. - Да. У него самая волшебная вода. Говорят, он берет свое начало от Источника Гармонии Иренона. Девочки перешли по мостику и оказались у самого Дворца. Перед входом стояли фонари с радужными стекольцами. - Как красиво! - сказала Кира, у которой просто глаза разбегались от этого яркого буйства красок.- Ой! А разве у вас окна - без стекол? - Без чего? - удивилась Жасминия. Оконные проемы в веселом беспорядке заполняли вьющиеся растения; они свисали сверху и с боков, словно причудливые занавеси. - Так у вас же зима - волшебная, - спохватилась Кира. Она уже чуточку привыкла к диковинному сочетанию зелени, цветов и снега, что было повсюду. Жасминия пошла вперед и удивительная дверь, вся разрисованная красочными узорами - там были и деревья, и фигурки непосед, летающих над цветами, и коты с крыльями, и... словом, не успела Кира толком всего рассмотреть, как дворцовая дверь распахнулась.
  
  

Глава 24

У Дворцового Зеркала

   Дворец на Иреноне отличался особым, ни на что не похожим, великолепием своего убранства. Причудливые орнаменты и резьба сплетались в замысловатые узоры, хрустальные колонны сияли так, что затмевали солнце. Но Кира ничего этого не видела, потому что прямо перед ними было огромное, во всю стену, Дворцовое Зеркало. В Зеркале стояли две девочки, так удивительно похожие, что Кира даже не сразу поняла, что это - они сами. Вот только волосы у одной девочки были простые русые, а у другой - переливались всеми цветами радуги. Да и наряды... Зато лицо, жемчужно-серые глаза, рост - всё поразительно совпадало. - Почему ты - это я?! - невольно воскликнула Кира. - Нет, почему я - это ты?! - в свою очередь воскликнула Жасминия. - Жасминия! - раздался высокий звенящий голос - это говорило Зеркало. - Что? - Немедленно верни себе нормальные волосы! - Пожалуйста. В ту же минуту волосы Жасминии стали того же русого цвета как у Киры. Разве что блестящие снежинки она всё-таки оставила. - Что... это? - удивилась Кира, глядя на волосы так, будто увидела что-то невероятное. - Это - мои волосы, - Жасминия пожала плечами и повернулась к Зеркалу.- Ну, и что? - Поразительно! - воскликнуло Зеркало.- Какая идентичность! Вы похожи как две капли воды! - Это я и так вижу, - сказала Жасминия. - Ой! - вырвалось у Киры.- А я и не знала, что на свете есть кто-то точь-в-точь такой же как я... - Как две капли! И даже похожее двух капель! У вас и волосы одинаковые! И глаза! - Зеркало даже зарябило.- Родинки... В форме капли... Не может быть! Это Знак! - Какой там еще знак? - спросила Жасминия. Но Зеркало ее не услышало - до того оно было потрясено. - Ну вот, - сказала Жасминия.- От нашего с тобой вида уже зеркала зашкаливают! Что делать будем? - А можно у него спросить... - начала Кира. - Только не сейчас, - прервала Жасминия и указала на рябь, полностью скрывшую зеркальную поверхность.- Не видишь? У него эмоции через край! Пусть успокоится. А я покажу тебе Дворец.... И она повела растерянную Киру между хрустальных колонн. - Жасминия! - раздался им вдогонку голос Зеркала.- Что это такое?! Это возмутительно!! Что это на тебе надето?! Немедленно надень нормальное платье!! Слышишь меня!!! - Кажется, оно рассердилось, - испугалась Кира. - Да оно вечно меня воспитывает, - пояснила Жасминия.- Как-то я придумала такие штаны... с кармашками и кофточку без рукавов... Так оно целый день рябило! Всё ворчало про десять юбок и кружева!
  

Глава 25

Открытия в Голубой башне

   Жасминия провела Киру по всему Дворцу, и вскоре у той уже рябило в глазах от количества залов: больших и малых. Просто удивительно, как Жасминия в них ориентируется! - Вот двери в Круглый Зал. Вот Главный Зал Правителя Иренона. Это - Центральный Зал. Здесь Малый Зал для Торжеств, - Кира едва успевала вертеть головой, а Жасминия с увлечением исполняла роль экскурсовода.- Большой Зал для Торжеств... Торжественный Зал для встречи Нового Года... За ним - Зал Весны, а рядом - Зал Волшебных Зеркал... Жасминия остановилась и спросила: - Ну как? - Голова кружится,- сказала Кира. - Пошли, я тебе еще башни не показала! Они поднялись под самый купол, откуда потоками лился солнечный свет, и по ажурному переходу направились к Голубой башне. - Чья эта башня? - спросила Кира, немного устав от подъема по широким ступеням, хотя лестница, как и весь пол, была выложена очень красивыми мозаиками. - Это - Башня Мур Го, в которой живу я, - объяснила Жасминия.- А сам Мур Го переехал к Мур Зелу. Внутри оказалось очень уютно. Всю стену занимало окно без стекол, со свисающими зелеными побегами. У другой стены расположилась широкая кровать - с очень красивыми подушками и покрывалом: сиреневым по краям и розовыми по середине, с цветочками, такие и принцессе предложить не стыдно. На витой спинке кровати были изображены крылатый кот и цветущие растения. Рядом стояла стройная этажерка, на которой были разложены Жасминины вещи: тетрадки с красочными обложками, украшения, расчески... Кира задрала голову, чтобы увидеть, какая люстра висит под потолком - и обнаружила, что вместо потолка в башнях были такие же прозрачные куполы, что и во Дворце! - Нравится? - спросила Жасминия. - Очень! - сказала Кира.- Только... страшно ночью, наверное? Когда темно. - А Семь Звезд на что? - удивилась Жасминия.- Они же каждую ночь летают в Саду! - Разве звезды - летают?! - воскликнула Кира.- Звезды - это огромные раскаленные шары и... - Огромные и раскаленные? - переспросила Жасминия.- Как у вас на Земле интересно! - Тимка же говорил, что тут другие звезды... - вдруг вспомнила Кира.- Расскажи! - Ты их увидишь. Это - семь волшебных светляков. Они всегда освещают Сад. Знаешь, как тут ночью светло! Можно вылазить из окна и гулять... Неужели ты никогда не гуляла ночью? - Почему? В Новый Год гуляла, - сказала Кира. Жасминия плюхнулась на кровать: - Садись. Чего стоишь? Ты вроде как моя гостья... Вот уж никогда не думала, что у меня будет гостья с Земли! Кира аккуратно присела на краешек покрывала. Кровать оказалась необычайно мягкой, словно ее набили пушинками - на ней так и тянуло поваляться. - Это кровать Мур Го? - спросила Кира. - Что ты! Это - моя кровать. А Мур Го спал во-он там... - Жасминия указала рукой выступ на стене. - Разве там можно спать? - удивилась Кира. - Он же кот! А коты любят сидеть повыше и сверху обозревать местность! Мур Го говорит, что наверху в голову приходят удивительные мысли. - А какие они, мудрецы? - спросила Кира с опаской.- Не сердитые? - Ну ты даешь! Они добрые. Они меня вырастили... - Как - вырастили? - Нашли в Дворцовом Саду и взяли во Дворец. Так Мур Го рассказывал. Да что ты всё обо мне! Лучше расскажи, как Тимка у тебя появился! - Я пошла в наш парк на Земле,- сказала Кира.- У нас там растут деревья, только они простые, не волшебные... Ну, почти все,- поправилась она, вспомнив Стража Прохода.- А накануне был сильный снегопад. И одно дерево повалило бурей. Я подхожу ближе, а из под дерева светятся чьи-то глаза... Пригляделась - а это кот. Его ветками придавило, и он застрял... Ну, я его вытащила и мы познакомились. - Значит, Зеркало мне всё правильно показало! - воскликнула Жасминия.- Выходит, ты спасла Тимку! А я тебе даже спасибо не сказала... - А как Тимка у тебя появился? - насмелившись, спросила Кира. - Когда мне исполнилось девять - я нашла в Саду у Стража Прохода свою Шишку Волшебства. Я тебе уже говорила. Мою Шишку положили дозревать в цветок Радужника непоседливого. Конечно, сперва пришлось его разыскивать - Радужники всё время бегают с места на место... На следующее утро я пошла в Сад, сказала Радужнику "спасибо" и забрала Шишку. И стала юной волшебницей! А когда я вернулась в башню - на выступе сидел кот. Только это был не Мур Го. Сперва я подумала, что это Мур Оранж зашел, но кот был совсем другой. "Ты кто такой? - спросила я его.- Я тебя не знаю". "Я - Тимка". "Тимка, а ты - кто?" "Как - кто? - удивился он.- Я кот. Твой кот". "Мой... кот?" "Раз появился у тебя - значит, твой", - пояснил он. "А... почему ты появился у меня?" - спросила я. "Потому что я тебе нужен", - сказал кот. "Еще как нужен!" - сказала я. "Мр-р, разумеется. Ведь я - твой волшебный помощник". Знаешь, как я обрадовалась, что у меня теперь волшебный помощник появился! Схватила его с выступа и стиснула в объятиях. Чуть не затискала... Кира не удержалась и тихонечко прыснула в кулачок, представив Тимкино удивление, когда на него налетела Жасминия. - Чего смеешься? - воскликнула та. - Представила себя на Тимкином месте... - Размечталась! Сейчас как дам подушкой... - пообещала Жасминия.- Кстати, скажи спасибо, что предупредила! И Жасминия, недолго думая, схватила одну из подушек, лежавших на кровати, и нахлобучила ее Кире на голову. Впрочем, подушка оказалась легче перышка, да и пахло от нее чем-то, похожим на Радужный Волшебный Аромат... - Ну, чего ты ждешь? - спросила Жасминия, уперев руки в бока.- На твоем месте я бы теперь нахлобучила эту подушку мне на голову! - Пожалуйста! Вскоре они обе, довольные, лежали поперек кровати и вовсю орудовали подушками. В самый разгар подушечной битвы Кира вдруг вскрикнула, указывая Жасминии на плечо: - Что это?! - Ну ты прямо как Дворцовое Зеркало! - возмутилась Жасминия.- Что, что? Подумаешь, платье с плеча сползло... По-моему, так даже симпатичней! - Я не про платье... Что у тебя на плече? - А что у меня на плече? - Жасминия, изогнув шею и повернув голову, пыталась разглядеть свое плечо.- Плечо как плечо... - просопела она.- И чего ты удивляешься? - А... это? - Не видишь - родинка... - В форме капельки! - воскликнула Кира.- Что это значит? Жасминия пожала плечом: - И чего вы с Зеркалом заладили: значит, значит... Почему родинка должна обязательно что-нибудь значить? Может, ты еще знаешь, что она значит? - Не знаю я, что она значит, - сказала Кира.- Это Зеркало говорило про Знак. Только... Смотри! И Кира потянула вниз правый кружевной рукав своего платья. Жасминия, широко раскрыв глаза, уставилась ей на плечо. Потом вдруг слегка царапнула родинку ногтем. - Ай! - вскрикнула Кира.- Ты чего? - Не стирается... - Жасминия склонила голову и принялась тереть свою родинку пальцем.- И моя не стирается! Хочешь, проверь. Кира в свою очередь потерла родинку Жасминии: - Настоящая... - Ага. Обе настоящие, - Жасминия села прямо на подушку.- Получается... Мы с тобой - настоящие близняшки?! - Ну да... - растерялась Кира.- Тогда... Почему ты всё это время была на Иреноне, а я - на Земле? Жасминия замотала головой. - Нет, тут без Совета Семи Мудрецов не обойтись! Кто мы такие? Почему у нас на плече одинаковые родинки? Кира тоже помотала головой, пытаясь хоть что-нибудь понять, убедилась, что это мало помогает и сказала: - Жасминия! Расскажи свою историю появления во Дворце с самого начала! И торопливо попросила: - Пожалуйста! Это очень - очень важно. - Да пожалуйста, - отозвалась Жасминия. Она с задумчивым видом продолжала сидеть на подушке.- Только история - это ты громко сказала... Меня просто-напросто нашли в Дворцовом Саду семь мудрецов. - Как это - нашли? - переспросила Кира. - Ну, наверное, шли-шли - и нашли... - развела руками Жасминия.- Разве как-то иначе находят? - А когда это было? - спросила Кира, морща лоб. - Давно... Десять лет назад. - Как же ты попала в Сад? - Ну, этого я, сама понимаешь, помнить не могу, - заметила Жасминия. - Но, если честно, - прибавила она,- мудрецы подозревают, что меня похитили, перенесли на Иренон и бросили в Саду... - Жасминия умолкла. А потом полушепотом задала Кире свой самый главный вопрос: - Как ты думаешь, если это так... то ведь меня могут и найти? - А может... я тебя уже нашла? - Ты? Меня? - Жасминия наморщила лоб.- Слушай! Если у нас волшебный помощник - один на двоих, то что же это получается: у нас и папа - один на двоих? И... мама тоже? - Получается... - озадаченно протянула Кира. Жасминия вскочила с подушки, плюхнулась рядом с ней и воскликнула: - Кира! А они - какие? - Папа... - Кира слегка вздохнула, вспомнив, зачем она пришла на Иренон.- Папа очень хороший и добрый. Когда я Тимку нашла, он мне сразу разрешил его оставить... - А мама? - Мама тоже хорошая. И очень красивая. И папу очень сильно любит, и меня... - А меня? - И тебя тоже... - Откуда ты знаешь? - Просто знаю... - сказала Кира. - А как зовут нашу маму? - Снежанна. - А папу? - Папу зовут Игорь. Жасминия сдвинула брови: - Я почему-то никогда не слышала о волшебнице Снежанне... - Вот и Семицветик говорит, что не знает волшебницы с таким именем, - Кира вздохнула чуть громче и призналась.- Мама не знает, что я на Иреноне. Она в командировке. - Где? - удивилась Жасминия. - Ну, в такой поездке. По работе, - пояснила Кира. И продолжала вздыхать.- Вернется - а меня нет. И тебя тоже... Ой! Вот ужас! Она же может решить, что меня тоже похитили. Как тебя... - Ничего, - успокоила ее Жасминия.- Зато мы сразу обе найдемся! И вдруг подозрительно посмотрела на Киру: - Кира! А ты почему пришла на Иренон? Просто так - в гости? Хотя навряд ли б Страж Прохода стал делать тебе исключение... - Это верно. Не стал бы, - торопливо согласилась Кира.- Но я здесь не просто так. У меня очень важное дело. И Кира рассказала Жасминии, как впервые узнала, что она - юная волшебница, когда Семицветик вытащила у нее из ящика стола плоский овальный камушек размером с медальон. И как годом раньше она нашла этот камушек у огромного старого дерева в парке. Только она тогда не знала что это - Страж Прохода и что на нем зреют Шишки Волшебства. И как совсем недавно Снежная Королева почему-то вторглась в ее спальню и забрала Радужник непоседливый вместе с Шишкой и усыпила ее, Тимку и папу. А папа - он не волшебник, и волшебная пыльца Семицветик на него не подействовала, ведь пыльца действует только на волшебников и волшебных существ. И вот теперь она, Кира, пришла на Иренон, что бы найти способ снять с папы снежные чары. Может быть, Совет Семи Мудрецов... - Погоди! - перебила ее Жасминия.- Это что получается - она нашего общего папу усыпила?! Тут из оконного проема раздались голоса. Жасминия спрыгнула с кровати, выглянула наружу и воскликнула: - Наконец-то! Его Радужничество и Семь Мудрецов возвращаются с праздника!

Глава 26

Аудиенция у Его Радужничества и скоростное переодевание

   Кира подошла к окну и увидела весьма необычную процессию. Ко Дворцу пешком шел человек, запахнувшийся не то в плащ, не то в мантию цвета радуги; возраста он был неопределенного, но выглядел чрезвычайно представительно: высокий, статный, с орлиным носом и широким лбом, косматыми бровями и удивительно ясными глазами, такими же чистыми и серебристо-голубыми, как вода Кристального Ручья. На голове блестел изящный обруч, украшенный семью диковинными каменьями, каждый из которых соответствовал одному из цветов Радуги. Сперва Кира подумала, что камни эти драгоценные, а потом решила, что уж точно - волшебные. По бокам человека и впереди его шествовали семь котов самых немыслимых расцветок. Первый кот был красным, второй - оранжевым, третий - желтым, четвертый - зеленым, пятый - голубым, шестой - синим и седьмой - фиолетовым. То, что это не простые коты, было ясно с первого взгляда. На хвостах у котов важно покачивались "бабочки" в тон цвета шерсти. Человек увидел Киру в окне, помахал ей рукой и крикнул: - Жасминия! Зайди ко мне! - Он меня с тобой перепутал... - растерялась Кира, отпрянув от окна. - Ну, уж если Его Радужничество перепутал... - в тон ей отозвалась Жасминия и, торопливо поправив свое чудо-платье, провела рукой по волосам.- Ладно, я пойду. Ты меня тут подожди. - А ты... надолго? - спросила Кира, которой не хотелось оставаться в Голубой башне одной. - Одна нога здесь, другая - там. Ты даже заскучать не успеешь! С этими словами Жасминия скрылась в дверях, но вскоре высунулась из-за них и обнадеживающе подмигнула Кире: - Эй, я скоро приду! Кира посидела на кровати, соображая, из чего может быть сделано одеяло, что бы оказаться таким воздушным. Побродила по комнате, запрокинув голову к прозрачному куполу "потолка" и представляя нечто подобное у себя дома. Задержалась у окна, откуда открывался прекрасный вид: кудрявая и пушистая зелень деревьев, пересыпанная снежинками; сочная трава с яркими цветами, в полголоса обсуждающими новости; мостик через Ручей, сияющий веселыми красками. Мелодичное журчание Ручья доносилось к самому окну. Кира легла грудью на подоконник и любовалась белыми бурунчиками, украшающими прозрачную воду. Наконец, она остановилась перед этажеркой, разглядывая разложенные там тетрадки, тоненькие цепочки с ажурными подвесками, удивительные бусы из хрустальных шариков и резные браслеты в виде веточек с листочками и цветущих вьюнков. Взяв одну из Жасмининых тетрадок, Кира стала ее перелистывать. В тетрадке оказалось описание приготовления волшебных травяных эликсиров. "Рецепт от сонливости, - прочитала Кира.- Взять пыльцу Радужника непоседливого, две-три пылинки Солнцецвета и добавить десять капель воды из Кристального Ручья..." Может, это то, что нужно папе? "Размешав всё хрустальной палочкой, настаивать в первых лучах восходящего солнца..." Дверь негромко музыкально скрипнула, приоткрылась, и из-за нее послышался голос Жасминии: - Привет! Я вернулась! - Привет! - ответила Кира, аккуратно положила тетрадь и спросила.- Ну как? - Что - "как"? - не поняла Жасминия, входя в свою комнату. - Ну, как прошла аудиенция? - спросила у нее Кира. - Ауди - что? - удивленно переспросила Жасминия.- И что у вас за слова на Земле такие! Что это означает? - Ну, это такой прием э-э... у правящего лица,- пояснила Кира. - А, вот теперь ясно! - воскликнула Жасминия и по привычке плюхнулась на кровать. Кира присела на краешек покрывала.- Так как ты сказала? Ауди...? - Аудиенция, - сказала Кира. - Запомню, - кивнула Жасминия.- В общем, аудиенция прошла хорошо,- и чуточку пристально посмотрела на Киру.- Кира! А ты тут не скучала? - У тебя из окна удивительный вид, - сказала Кира. И спросила.- А вообще, зачем он тебя к себе вызывал? - Хотел узнать, не случилось ли чего во Дворце в его отсутствие, - объяснила Жасминия.- Я сказала, что ничего не случилось. - Разве? - удивилась Кира. - А разве нет? - в свою очередь удивилась Жасминия. - А я? - А что ты? Ты же не злая волшебница. И не нападение Северного ветра. Значит, ты не считаешься. - Но ведь меня здесь не было! - Кира помолчала и спросила.- Так ты ему совсем про меня не рассказала? - Догадай! - Жасминия! - Я сказала, что у меня есть сюрприз с Земли, совсем не опасный. И что я покажу его, то есть тебя, на Совете Семи Мудрецов, - с победным видом заключила Жасминия. - Погоди! Значит, соберется Совет Семи Мудрецов? - Ну да. Сегодня вечером, в Круглом Зале. Ой, ты же не знаешь! Я тут такое придумала... Кира вскочила: - А мне можно пойти... в этом платье? А... как он проходит? А как туда зайти, нужно что-нибудь сказать? А как обращаться к Семи Мудрецам? - По имени, как же еще? - спокойно сказала Жасминия.- И вообще, сейчас это не главное. Главное - что нас с тобой никто не может узнать. - Дворцовое Зеркало же тебя узнало! - вспомнила Кира. - Лучше всего каждого человека знает зеркало, - заявила Жасминия, махнув рукой.- Оно не считается. Зеркала никогда не ошибаются. - Почему? - Да я в него смотрелась тысячу и один раз,- объяснила Жасминия.- И потом, наряды! У тебя самое обыкновенное платье, а меня в моих нарядах трудно не узнать, - она жестом показала на юбку-бриджи.- Платье с десятью юбками, как положено - это не про меня! Да я с Зеркалом тысячу и один раз спорила... - Тебе не нравится мода Иренона? - Просто мода - одна на всех. А я придумываю свою собственную моду, - разъяснила Жасминия.- Так гораздо интересней. - А у нас на Земле близняшки всегда носят одинаковые платья... - Так их же и так все путают! Они же одинаковые от ушей до хвостиков, как сказала бы Луна. Одинаковые платья! Представляю, нам бы пришлось писать на платьях свои имена: на твоем - Кира, а на моем - Жасминия! Хотя нет... Что, если я по ошибке твое платье надену? Как я потом докажу, что я - не Кира? Жасминия задумалась с озабоченным видом... - Чуть не забыла! - воскликнула она. - Что? - удивилась Кира. Жасминия заговорщески на нее посмотрела и сообщила: - Мы же придем на Совет Семи Мудрецов не просто так! Мы их удивим! - Это чем это? - Самими собой, разумеется! Кира посмотрела на себя и с недоумением спросила: - А что во мне такого... удивительного? И вообще, я думала что Совет Семи Мудрецов очень сложно чем-нибудь удивить! - Ну, в каждом удивительного хоть немножко - да найдется! - уверила ее Жасминия.- Но я не это имела в виду... Просто вместе мы с тобой - одно сплошное удивление! - и она легонько подтолкнула Киру локтем, привстав с кровати.- Ну, догадала? - Что? - спросила в свою очередь Кира, не совсем понимая. - Как мы с тобой появимся на Совете! - А мы появимся как-то по-особенному? - Еще бы! - выпалила Жасминия.- А уж если нас даже Совет Семи Мудрецов не сумеет различить - значит, мы реальные близняшки! - ликующе заключила она и продолжала.- Надену-ка я платье с десятью юбками как у тебя и туфли такие же... Вот будет интересно! Жасминия принялась тормошить Киру. - Где же ты его возьмешь? - спросила та, сосредоточенно наморщив лоб. - Что - возьму? - не поняла Жасминия. - Платье как у меня. Точно такое же, - уточнила Кира. И, спохватившись, добавила. - У тебя и шкафа для платьев-то нет! - А зачем? Я же юная волшебница и одежду так вызываю... Пожав плечом, Жасминия вышла на середину комнаты. В ладошке у нее блеснул уже знакомый Кире овальный камушек. В тот же миг в башню влетел стремительный радужный вихрь. Он устремился к стоящей Жасминии и скрыл ее из глаз. - Ой! - воскликнула подскочившая Кира.- Это что?! - Это - скоростное переодевание, - раздался невозмутимый голос Жасминии из глубины вихря.- Конечно, немножко щекотно... Зато супер-быстро! - договорила она, появляясь вновь в центре комнаты - в платье всех оттенков зеленого, с десятью юбками и пряжкой в форме резного листочка на пояске. - Ничего себе! - выдохнула Кира, оглядывая наряд.- И пряжка, и туфли... Точь-в-точь! - И даже звездочки в волосах! - довольно сказала Жасминия.- Главное: Дворцовому Зеркалу не попадаться, не то оно точно до весны рябить станет... во что я смотреться буду? Кира улыбнулась ее шутке и сказала: - Значит, теперь мы готовы идти на Совет! Остается только дождаться его начала... - Кира нетереливо вздохнула. - Терпеть не могу ожидание! - поняла ее Жасминия.- Но придется. Она растянулась на покрывале, потянув за собой Киру. - А теперь, - попросила Жасминия, - расскажи побольше о маме и папе!

Глава 27

Совет в Круглом Зале или Близняшки навсегда

   В Дворцовом Саду стало чуть сумрачнее, под деревьями появились волшебные причудливые тени. Цветы, уставшие за день, начинали складывать свои лепестки, готовясь ко сну. Даже Кристальный Ручей журчал тише, и вода в нем потекла медленнее. В самой глубине Сада пару раз мелькнули яркие вспышки-точки - светлячки готовились освещать окрестности. В Круглом Зале всё было готово к началу Совета. Там не было только самого Правителя. Его Радужничество находился в Зале Волшебных Зеркал. Он просил Зеркала показать то одну, то другую часть Иренона, пытаясь развеять возникшее у него тревожное предчувствие. Друг за другом сверкающие Зеркала показывали безоблачные приветливые картины... Тем временем Жасминия и Кира остановились перед высокими двустворчатыми дверьми, ведущими в Круглый Зал. Кира незаметно поежилась. Жасминия взялась за ручку и... Когда Кира немножко пришла в себя и попыталась привести мысли в порядок, она увидела, что двери распахнуты настежь и что зал, действительно, круглый, светлый и очень просторный. Вдоль стен Зала стояли семь хрустальных постаментов, на которых сидели коты. В центре Зала, на возвышении, стояла большая сверкающая чаша на ножке. Рядом с ней - два хрустальных ведра. Совет Семи Мудрецов в некотором замешательстве глядел на двух одинаковых девочек, возникших на пороге Круглого Зала. - Жасминия! Это и есть твой "сюрприз"? - произнес Мур Го, чуть прищурив изумрудные глаза. - Полагаю, две юных волшебницы хотят, чтобы мы разрешили их загадку, мр-р? - проницательно мурлыкнул Мур Оранж. - Одна из них - Жасминия, - бархатистым голосом сказал Мур Син.- А как звать другую? Жасминия подала Кире неприметный знак, и они обе сказали хором: - Другая из нас - Кира. - Молодцы! - похвалил Мур Крас.- Хороший ход! - Одна из них - Жасминия, а другая - Кира, - сказал Мур Зел.- Так? - Так, - отозвались Мур Син, Мур Го и Мур Оранж. - Если мы узнаем, кто Кира - то вторая будет Жасминия, - заметил Мур Жёл. - Но как узнать, кто Кира? - потер за ухом Мур Зел. Мур Син уставился на девочек, не мигая и застыв в неподвижности, точно статуя. Наконец, он слегка шевельнул кончиком хвоста: - Они абсолютно одинаковые! - Если мы решим, с чего начать, то, безусловно, дойдем до конца, - мудро проговорил Мур Крас. - И с чего же нам следует начать? - встопорщив усы, осведомился Мур Фиол.- Я имею в виду, с какой стороны: справа или слева? А может быть сверху? Или снизу? - Кто есть кто? - глубокомысленно произнес Мур Оранж.- Очень философский вопрос! В этот момент послышалось легкое шуршание крылышек - и в большое окно Круглого Зала влетела Семицветик. Увидев Киру с Жасминией в совершенно одинаковых платьях, она схватилась за голову и в полной растерянности плюхнулась на подоконник, потрясенно шепча: - Можете побрить меня налысо... Как я теперь буду их различать, даю все наряды мира! О, что мне делать? Одна из них - Кира, другая - Жасминия... Но... кто есть кто? - Кажется, у нас пополнение! - миролюбиво заметил Мур Зел.- Милая непоседа, мы как раз разрешаем тот же самый вопрос! - обратился он к Семицветик. Непоседа поспешно встала и изящно поклонилась Совету Семи Мудрецов. После чего снова взглянула на девочек, потерла кулачком лоб... и вдруг, просияв, стремительно взлетела. - Очень просто! - ликуя, воскликнула Семицветик.- Хотите, я скажу, кто из них - кто! - Это было бы очень любопытно! - отозвался Мур Зел. - И весьма кстати! - заметил Мур Син. - На одной из них - мои туфли, - торжественно объявила непоседа. - На ком? - На Кире! - Но ведь туфли у них тоже одинаковые! - сказал Мур Го, устремив проницательный взгляд на туфли девочек. - Для меня это пустяки! - Семицветик тряхнула золотистыми локонами.- Я всегда могу узнать свое волшебство! И она быстро полетела к девочкам, рассеивая за собой шлейф сверкающей пыльцы. Мур Фиол выказал очередное предположение: - А что, если они поменялись туфлями? - Не верно, - отверг Мур Крас.- Зачем им меняться, если они не знали ничего о способности непоседы узнать свои туфли? Семицветик снизилась возле Киры, сложила крылышки и, недолго думая, встала с ней рядом. - Вот! - сказала непоседа уверенно и даже с гордостью.- Мои туфли! - Из чего можно сделать вывод: где туфли - там и Кира! - заключил Мур Жёл.- Значит, рядом с ней - Жасминия. Жасминия повернулась к Кире и воскликнула: - Ну всё, теперь мы близняшки навсегда! Нас даже Совет Семи Мудрецов не смог различить! И она тут же стиснула Киру в объятиях. - Ой! - только и могла сказать Кира, обнаружив, что у Жасминии очень крепкая хватка. Жасминия с довольным видом разжала руки и лукаво спросила: - Ну что, побывала на Тимкином месте? Семь Мудрецов в раз устремили к ним свои лучистые взгляды. Потом Мур Крас обернул лапы хвостом, расправил усы и многозначительно произнес: - Да, Совет Семи Мудрецов не смог вас различить - но зато теперь мы можем прояснить судьбу Жасминии. - Мою судьбу? - переспросила Жасминия, распахивая глаза. - Долгое время мы не знали, как ты появилась в Дворцовом Саду и из какого ты волшебного рода... Но теперь мы... - Их обеих надо поставить перед Хрустальным Зеркалом! - перебила Семицветик, гордясь тем, что сумела разгадать загадку Киры и Жасминии. - Нет, Хрустальное Зеркало тут не помощник,- терпеливо разъяснил Мур Крас. - Почему? - удивилась Семицветик. - Точно так же как Дворцовое Зеркало показывает Настоящее, Хрустальное Зеркало показывает Историю. Историю, а не судьбу каждого в отдельности,- повторил Мур Крас. - Что же нам с ними делать? - спросила Семицветик, всплеснув ручками с несколько удрученным видом. - В данном случае, нам необходим Лист с Дерева Судьбы, - невозмутимо сказал Мур Крас. - Лист с Дерева Судьбы? - переспросила Кира.- А... где оно растет? - Оно растет здесь, в Дворцовом Саду. - Как - здесь?! - воскликнула Жасминия.- Почему же вы раньше... Мур Го мягко спрыгнул со своего постамента и успокаивающе прикоснулся к лодыжкам Жасминии своей шелковистой голубой шерсткой. - Раньше мы не могли узнать, на каком Листе записывается твоя история, - ласкаясь, пояснял он.- Пойми, Жасминия! Листьев на Дереве неподсчётное множество. Мы пытались много раз, но нам не хватало знания чего-то еще... - Это как? - нахмурившись, спросила Жасминия. - Мы знали про тебя далеко не всё. Как и ты сама, - Мур Го поднял голову и посмотрел Жасминии в глаза - серьезно и по-доброму.- Нам не хватало этого важного знания, чтобы отличить твой Лист среди огромного количества других Листьев! - А теперь? - спросила Жасминия у Мур Го.- Что-то изменилось? - Изменилось! - подтвердил Мур Крас.- Теперь мы знаем. - Мы только что узнали, что у тебя есть близняшка! - пояснил Мур Го.- Это очень важно. Теперь мы знаем, как выглядит ваш Лист! - Так он у нас - один на двоих? - спросила удивленная Жасминия. - Конечно! - подтвердил Мур Го.- Он - двойной. Именно этого знания нам не хватало. Давайте прямо сейчас проясним ваше Прошлое, а потом вы расскажите нам, как же вы нашли друг друга! Мур Крас сделал знак Семицвеик и сказал: - Непоседы лучше всего находят общий язык с цветами и деревьями. - Вы хотите, что бы я слетала к Дереву Судьбы? - воскликнула Семицветик, воодушевляясь. - И просила у Него для нас Лист Киры и Жасминии. - Я готова! - Семицветик, расправив крылышки, взмыла ввысь.- Ой! А как я его узнаю? - Сейчас я скажу тебе знаки, - проникновенным голосом остановил ее порывистость Мур Крас.- Они такие: двойной; сравнительно молодой - Листу десять лет отроду; растет на большом расстоянии от ствола, так как Кира и Жасминия родились за Проходом... - тут Мур Крас задумался и продолжал.- Еще может быть отличительная примета... В том случае, если эта примета есть и у Киры с Жасминией,- Мур Крас внимательно посмотрел на близняшек: - У вас есть такая примета? - Отличительная? - спросила Жасминия. - Одна на двоих? - спросила Кира. - Да. Обе подумали и сказали хором: - Родинка... в форме капельки. Мур Крас наполовину прикрыл пронзительные глаза, от чего его взгляд стал еще более пристальным: - Вы уверены? - В том, что она у нас есть - абсолютно, - отвечала Жасминия. Мур Крас распахнул глаза и, навострив уши, поглядел на Мур Оранжа. Тот, в свою очередь, на Мур Жёла, Мур Жёл - на Мур Зела, Мур Зел - на Мур Го, Мур Го - на Мур Сина и Мур Син - на Мур Фиола, который повернулся к Мур Красу. - Это Знак! - сказали все семеро хором. Жасминия и Кира вопросительно поглядели друг на друга. Мур Крас отыскал взглядом Семицветик и произнес: - На Листе должно быть пятнышко в форме капельки. Ну вот, теперь ты не ошибешься. - Я лечу! - с жаром воскликнула Семицветик и вжикнула крылышками.- Ой! А как я узнаю Дерево? - Его видно из окна Круглого Зала, - отвечал Мур Крас. Он запрыгнул на подоконник и протянул перед собой лапку, указывая направление. Семицветик повисла у него над головой. Кира и Жасминия приблизились к окну. На зеленой опушке по ту сторону Кристального Ручья стоял огромный исполин: его вершина уходила в самое небо, ствол поражал своей внушительной толщиной, а ветви раскинулись так далеко, что это казалось невозможным. От самого низа до заоблачной вершины гигант был усыпан Листьями всех форм и размеров. Над поверхностью каждого Листа в воздухе висело слабое, но чарующее сияние. Казалось, могучее дерево дышит светом. - Ой, какая красота! - ахнула Семицветик, а вместе с ней и девочки.- Дерево Судьбы восхитительно! После чего непоседа выскользнула из окна и полетела к стволу, на лету бормоча знаки: - Двойной... пятнышко... - Для вас у нас тоже найдется задание,- подмигнул девочкам повернувшийся Мур Крас.- Видите вон те два хрустальных ведра? Вы должны взять их и сейчас принести воды из Кристального Ручья. Кире с Жасминией очень хотелось понаблюдать за Семицветик, как она прилетит с Листом, но Совет Семи Мудрецов не станет говорить зря. Кира взяла одно ведро, Жасминия - другое и они, спустившись к тихо журчащему Ручью, зачерпнули из него воды. Вечер, паривший над Садом, был удивительно красив. Издали доносились песни волшебных лягушек и что-то музыкально нашептывали деревья. - Гляди, Семь Звезд летят! Кира подняла голову и увидела семь ярко сияющих светляков, которые, выстроившись полукругом, летали среди деревьев. Всё вокруг, к чему прикасались их лучи, вдруг начинало таинственным образом светиться: сперва засветилось одно дерево, потом второе, третье; за ними - трава на полянах и даже вода в Кристальном Ручье! Словно светляки зажигали повсюду бесчисленные незаметные лампочки. Скоро весь Сад был заполнен волшебным светом. Необыкновенное зрелище дополняли тепло мерцающие радужные фонари перед Дворцом. Раньше Кира думала, что так красиво и необычно вокруг бывает только в Новый Год. - А ваши звезды умеют так светить? - спросила Жасминия, с наслаждением наблюдая за Кириным восторгом. - Ну... наши звезды... они, конечно, тоже красивые, - задумалась Кира.- Только... они всегда так далеко! - Это, наверное, специально, чтобы никто не обжегся! - догадалась Жасминия. - Почему? - Ты же сама говорила, что они - огромные и раскаленные. - Чем это вы тут занимаетесь? - сказал у них над ухом знакомый голос. - Тимка! - воскликнули обе. Рыжий кот переходил ручей по мостику, направляясь ко Дворцу. - Нам Совет Семи Мудрецов дал поручение, - тут же стала рассказывать Кира.- Нас попросили набрать воды из Кристального Ручья... - Они хотят заглянуть в наше Прошлое, чтобы узнать, как всё произошло! - вмешалась Жасминия. - Значит, вы сумели сами созвать Совет Семи Мудрецов? - многозначительно уточнил кот. - Могу поздравить: вы чуточку повзрослели. Кира и Жасминия уставились на него с недоумевающим видом. - Что ж, проверку на самостоятельность вы сдали блестяще! - довольно заключил Тимка. - Так это была проверка? - Жасминия возмущенно вскинула брови.- Может, ты нам еще и экзамены без предупреждения устроишь? Тимка невозмутимо расправил усы. - Я нахожусь в должности волшебного помощника, - важно сказал кот.- А значит, не имею права разглашать тайны воспитательного процесса. - Никогда не думала, что воспитательный процесс такой жутко таинственный! - И ответственный, - заметил кот.- И еще... - Тимка, а можно... ты нас как-нибудь в другой раз по воспитываешь? - осторожно предложила Кира, оглядываясь в сторону Дворца. - Тимка, идем с нами! - воскликнула Жасминия.- Мы вот-вот узнаем свою Историю!
  

Глава 28

Лист с Дерева Судьбы

и

Знак Весны

   Когда Кира и Жасминия вновь появились в Круглом Зале (а шли они очень осторожно, чтобы не расплескать волшебную воду), Семицветик уже вернулась. И теперь, весьма довольная собой, порхала над головами Семи Мудрецов. - Вылейте воду в Чашу Истины! - велел Мур Крас. Встав по обе стороны Чаши, Кира и Жасминия заглянули в нее. На самом дне лежал Лист. Двойной. Весь покрытый разветвлениями жилок, похожими на загадочные письмена. - Это наш Лист? - спросила Жасминия.- А что на нем написано? - Сейчас ваша история зашифрована в виде жилок, - объяснял Мур Го.- В воде Кристального Ручья всё предстанет в виде образов, только без звука... "Как немое кино", - подумалось Кире. - Вылейте воду в Чашу и увидите, что будет! Кира с Жасминией послушно подняли ведра и два потока хлынули, на секунду скрыв Лист. Сначала ничего не произошло. Лист спокойно лежал на дне, покрытый прозрачной водой, и не двигался. Жасминия и Кира затаили дыхание. Мур Крас вскочил на край Чаши. Он встопорщил усы, вздыбил шерсть, распушил хвост - чем произвел на девочек несказанное впечатление - и торжественно произнес: - Лист с Дерева Судьбы! Покажи нам то, чего мы не знаем, в твоем Прошлом! Воду вмиг заволокло белым туманом. Лист куда-то исчез... Кире, глядевшей в Чашу, показалось, что вместе с ним исчез и Мур Крас, и Круглый Зал, в котором она стояла. Зато отчетливо, прямо перед собой, Кира вдруг увидела двух маленьких девочек в пеленках, очень похожих. Малышки забавлялись погремушкой, тянули ручки навстречу солнышку и улыбались беззубыми улыбками. Чудесная погремушка, вращаясь, разбрасывала разноцветные блики. На спинке кроватки был изображен крылатый кот. Откуда-то потянуло холодом, на кроватку упала тень и рядом стремительно возникла высокая фигура в длинной белой шубе, искристых перчатках и лохматой шапке, надвинутой на самые глаза. Фигура быстро наклонилась над кроваткой и взяла на руки одну из малышек. Девочка протестующе замахала ручками, но незнакомка крепко держала драгоценный сверток. Из-под шапки блеснули глаза - очень красивые, сияющие. Но при этом странно похожие на два колючих ледяных кристаллика. Выпрямившись, незнакомка крутанулась на месте - и бесследно растворилась в воздухе вместе со своей ношей. Вторая девочка осталась одна... Внезапно кроватка стала отдаляться, делаясь всё меньше, меньше... А потом и вовсе исчезла. Кира с удивлением обнаружила, что стоит у Чаши, что порядком замерзла и абсолютно ничего не понимает. Кира подняла голову и, встретившись взглядом с Жасминией, поняла, что та чувствует то же самое. - Это еще не всё! - предупредил их вопросы Мур Крас. Кот вглядывался в Чашу, где снова начинались неуловимые изменения. Вода стала молочного цвета, потом посветлела - Чаша отражала утро Иренона. Кира, как и сегодня, увидела около себя величественные зеленые деревья, сочную траву и прекрасные нежные цветы. В Саду было тепло, Кира совсем согрелась - и тут снова ворвался Северный ветер. Сложив крылья, он опустился на землю, и с него сошла уже знакомая фигура в сверкающей шубе. Оглядевшись, она торопливо подошла к кусту Жасмина - ее следы замерзали на траве, превращаясь в лед и иней - и что-то оставила под ним. После чего Северный ветер взвился вокруг незнакомки и унес ее в неизвестность. Трава, покрывшаяся изморозью, понемногу оттаяла. В Саду заметно потеплело. Наконец, из-за стволов деревьев сбежались Семь Мудрецов и поспешили к Жасмину. Там лежала крохотная девочка в пеленках. Крошка протянула к Мудрецам ручки и беззубо улыбнулась... Вода в Чаше вновь стала прозрачной. Образы исчезли. Лиcт, лежащий на дне, плавно всплыл на поверхность. Мур Крас, выражая благодарность, поклонился Листу. Потом повернулся в ту сторону, где росло Дерево Судьбы, и поклонился еще раз. Кира только сейчас почувствовала, что Семицветик, взволнованно вцепившись ей в волосы, сидит у нее на плече. Крылышки непоседы трепетали, щекоча Кире шею. - Кто они? Кто эти малютки? - воскликнула Жасминия, нарушив тишину. - Это вы сами, - сказал Мур Крас, спрыгивая с края Чаши.- Малютка, которую перенесли на Иренон - ты, Жасминия. А та, что осталась - ты, Кира. - Это - ваша история, которую хранит Лист с Дерева Судьбы, - добавил Мур Го. Мудрецы стояли, обступив Чашу, и глядели на девочек. - Значит, меня назвали Жасминией... потому что нашли под кустами Жасмина? - Жасминия вопросительно поглядела на Мур Го.- А... как же меня звали до этого? - озадаченно проговорила она, поворачиваясь к Кире. - Я... не знаю, - растеряно сказала Кира. И тоже поглядела на Мур Го. Кот, смутившись, махнул хвостом: - Лист с Дерева Судьбы может показывать только образы... Мы не можем знать, как тебя зовут, и поэтому дали тебе свое имя. Быть может, мы не угадали? - Что ты, Мур Го! Жасмин - красивый, - заверила Жасминия.- Мне нравится ваше имя... Мур Крас подозвал Семицветик и велел ей вернуть Лист обратно Дереву. Непоседа улетела, бережно неся перед собой Лист. И довольно скоро вернулась, так ей не терпелось узнать, что будет дальше. - Я ему передала тысячи ваших "спасибо", - заверила она.- Дерево милостиво приняло благодарности. Кира сосредоточено морщила лоб. - Осталось только узнать, кто похитил Жасминию... - задумчиво проворила она, вспоминая виденное в Чаше.- А та фигура, это... кто? Мур Крас с беспокойством шевельнул ушами, но все-таки сказал: - Это - Снежная Королева. - Снова она! - воскликнула Кира, чем вызвала немалое удивление у Семи Мудрецов. - Снова? - раскрыв глаза, повторил Мур Крас.- А что она еще натворила? - Она усыпила моего папу, - сказала несчастная Кира.- А мой папа - он не волшебник и... - Наш папа, - поправила ее Жасминия. - И Семицветик не смогла снять снежные чары своей пыльцой! Я ведь поэтому и пришла с Земли на Иренон, чтобы просить у вас совета, - и Кира по очереди с надеждой поглядела на всех семерых мудрецов.- Что я могу сделать, чтобы развеять сонные чары? - Снежная Королева ничего не делает просто так, - молвил Мур Жёл.- У вас в доме ничего не пропало? - Пропало... Она забрала мою Шишку Волшебсва, - со вздохом отвечала Кира. Мур Жёл поглядел Кире в глаза. - Кира! Ты должна вернуть свою Шишку. Это очень важно, - серьезно сказал он. - А, может быть, я смогу разбудить папу? - с готовностью воскликнула Жасминия.- Моя Шишка Волшебства снимет снежные чары! Мур Жёл покачал головой. - Нет? - расстроилась Жасминия.- Почему? Я же уже столько всего умею! - Близняшки - это единое целое, - сказал Мур Жёл, загадочно щурясь.- Запомни, Жасминия! И ты, Кира. Вместе вы - сила. Ваше единство - источник мощнейшей энергии. Но если вас разлучить, или лишить одну из вас источника ее волшебных сил, той самой Шишки, то ваша сила станет неполной. А значит, вы будите слабее... - и он добавил, обращаясь к Жасминии: - Одна ты не справишься. - Из-за того, что у Киры нет Шишки - слабее мое волшебство? - спросила Жасминия удивленно.- То есть, я не смогу делать то, что делаю сейчас? - Сможешь, - сказал Мур Жёл. - Но... - То, что ты делаешь сейчас - это лишь малая частица той волшебной энергии, которая появится, как только Кира вернет к себе свою Шишку и будет рядом с тобой... Мур Жёл сделал многозначительную паузу. - Особая Волшебная Гармония, которая есть только у близняшек, рождает Великое Волшебство! Вот чего боялась Снежная Королева... - прибавил он, задумчиво потерев ухо. - Снежная Королева боялась нашего волшебства? - недоверчиво переспросила Жасминия. Мур Жёл прикрыл глаза и загадочно произнес: - Волшебная Гармония близняшек и родинки в форме капельки... Удивительное сочетание! За всю Историю Волшебства... - А как же папа? - спросила Кира. Мур Жёл снова открыл глаза.- Он же не может ждать... Неужели не существует другого способа? - Мр-р, разумеется, существует, - сказал Мур Жёл.- Возможно, с приходом весны чары развеются... - Так долго? - воскликнула Кира. - Есть еще один верный способ, - продолжал Мур Жёл. - Какой? - Вода из Кристального Ручья... - Кира! Побежали! - воскликнула Жасминия, хватая хрустальное ведро. - Я не договорил, - недовольно остановил их Мур Жёл.- Воду нужно брать не сейчас... - А когда? - На рассвете, - пояснил Мур Жёл.- Когда воздух сильнее всего наполнен солнечным волшебством. - И... папа сразу проснется? - Мр-р, разумеется. Ведь в Кристальном Ручье самая волшебная вода. Она - талая. Ручей - это подарок Иренону от волшебницы Весении, - разъяснял Мур Жёл. И, одним глазом, вдруг подмигнул Жасминии: - Жасминия! Думаю, в Голубой башне найдется место для Киры? - Конечно! - с охотой воскликнула Жасминия. Мур Го легко вспрыгнул на подоконник и заключил оттуда: - Жасминии и Кире пора отправляться в Голубую башню. У мудрецов наступает время для размышлений, а у девочек - время для сна. Ведь девочки - не коты, чтобы не спать по ночам! Жасминия поклонилась Совету, потянув при этом Киру за руку, чтобы та сделала то же самое. Вдвоем они прошли сквозь высокие двустворчатые двери, как вдруг Жасминия воскликнула: - Ой! Я же забыла спросить! И остановилась. - Что - спросить? - тоже остановилась Кира. - Про Знак. - Какой знак? - Про тот, на плече. Догадала? - Родинка! - воскликнула Кира.- Но... что она может значить? - Чего ты у меня спрашиваешь? Это надо было спрашивать на Совете! - урезонила Жасминия. - Просто я так обрадовалась, что есть способ папу разбудить! - Вот и я тоже - обрадовалась, - согласилась Жасминия.- А от радости про всё забываешь. Говорят, Дед Мороз так радовался в день своей свадьбы, что забыл все те гадости, которые делала Снежная Королева, и подарил ей свободу. - Но ведь она торжественно клялась, что исправилась! - вспомнила Кира. - Ой, Кира, не верь никогда злым волшебникам! - тоном мудрой бабушки заявила Жасминия.- А знаешь, что она потом сделала? Снегурочку решила заколдовать! Хорошо, что Дед Мороз свою дочку далеко-далеко отправил... Только теперь у нас все Новые Года без Снегурочки,- вздохнула Жасминия.- А мне бы так хотелось ее увидеть! Говорят, она очень добрая, красивая и веселая. Не зря ее Снежная Королева не любит. Сама-то она злыдня и холодная, как льдинка! Вот встреться она мне - всё ей скажу: и за то, что меня похитила и с тобой разлучила, и за то, что Деда Мороза обманула. - Ой, что ты! - испугалась Кира. И торопливо прибавила: - Ты, кажется, что-то спросить хотела... - Точно! - подтвердила Жасминия.- А то и Дворцовое Зеркало, и Совет Семи Мудрецов - все про эту родинку заладили: знак, знак... А раз так, нужно пойти и узнать, что она значит! - Но, наверное, неудобно сейчас их отвлекать,- задумалась Кира.- Они размышляют... - Ничего, я потихоньку,- ободряюще подмигнула ей Жасминия. - Одна нога здесь, другая - там... Спрошу у Мур Го. Жасминия скользнула в двери Круглого Зала. Кира осталась одна. Наверное, Семицветик не терпелось поделиться новостями с другими непоседами. А Тимка, возможно, решил поразмышлять с Мудрецами. Кире тоже было о чем подумать... Поэтому, когда Его Радужничество вышел из Зала Волшебных Зеркал и направился в Зал Правителя Иренона, он чуть на нее не натолкнулся. От неожиданности Кира подпрыгнула. Она открыла рот, собираясь что-то объяснить, но никак не могла решить, как следует вежливо обратиться к Правителю волшебного государства. Это было похуже, чем когда тебя вызывают на уроке, а ты совершенно не знаешь ответа. И Жасминии нет! - Извини, совсем забыл про твой сюрприз, - сказал Правитель Иренона, остановившись рядом с ней.- Покажешь его завтра с утра, хорошо? - А... - Кира закрыла рот, соображая, что ее принимают за Жасминию. Может, сейчас и вправду не самый лучший момент объяснять, что она - Кира с Земли? Правитель Иренона показался Кире чем-то очень озадаченным. Наверное, у него были государственные дела. Вдруг он положил руку на плечо Киры и поглядел ей прямо в глаза своими чистыми серебристо-голубыми, как вода Кристального Ручья, глазами. И Кира совершенно перестала его бояться. - Жасминия, будь, пожалуйста, предельно внимательна в ближайшее время. Это очень важно, - произнес он. И, повернувшись, скрылся в массивных дверях Правительственного Зала. Кира стояла, глядела ему вслед и пыталась понять, что означают эти слова, когда на плечо ей снова опустилась чья-то рука. Кира вторично подскочила. - Я что, такая страшная? - удивленно спросила Жасминия, появляясь перед ней. - Совсем нет, - поспешно сказала Кира.- Просто Дворец такой большой... А что сказал тебе Мур Го? - Дословно: родинка в форме капельки символизирует первую каплю дождя, пробуждающего природу к жизни. Это - Знак Весны, - с сияющими глазами сообщила Жасминия.- Правда, красиво? - Очень! - согласилась Кира. И спросила.- А почему это так важно? - Мур Го сказал: Весна всегда побеждает злое ледяное колдовство, потому что она есть добро. Жасминия понизила голос и загадочно сказала: - Представляешь, на Иреноне есть легенда! - Какая? - Снежную Королеву смогут помочь победить близняшки со Знаком Весны! - Это он так сказал? - недоверчиво переспросила Кира. - А ты как думаешь? - Жасминия с обиженным видом задрала кверху подбородок, потом смягчилась и воскликнула: - Мур Го сказал: родинка в форме капельки - прямая принадлежность к волшебному роду Весении! Представляешь?! Может быть, волшебница Весения наша тетя, хоть и пятиюродная. - Или бабушка... - задумчиво сказала Кира. - Это что еще значит? - Жасминия уперла руки в бока.- Так, сестренка, немедленно мне всё рассказывай! - А что я? Я ничего... - смутилась Кира.- Просто мама подарила мне зеркальце; только оно раньше молчало, и я не знала, что оно говорящее. А когда я достала его тут, на Иреноне, оно мне вдруг сообщило, что является нашей фамильной драгоценностью и что мама нашей мамы - самая красивая волшебница, которая обладает Секретом Вечной Молодости и ее любит природа, и коты, и ласточки... И наряды она умеет выбирать, не то что я. - Ты думаешь, это Весения? - спросила Жасминия, распахнув глаза. - Я думала, ты гораздо лучше знаешь всех волшебниц! - призналась Кира.

Глава 29

Волшебный ужин

   Девочки вернулись в Голубую башню. Жасминия болтала без умолка. - Значит, у нас с тобой День Рождения в один день! - воскликнула она.- А когда у тебя День Рождения? - Первого марта... - Это же день встречи Мороза и Весны! - Ну да. А я и не подумала... - Ой! - Жасминия шлепнула себя ладошкой.- Мы же забыли про ужин! - Э... ну да, - сказала Кира, спохватившись и вспомнив о еде. Жасминия шмыгнула за дверь. Скоро она появилась снова. - Ну, и где ужин? - спросила Кира. - Сейчас будет. Хозяйка Кухни обещала дать нам всё самое вкусное! - с торжествующим видом сообщила Жасминия. - Хозяйка Кухни? - переспросила Кира. Дверь распахнулась. На пороге возникла толстенькая румяная гномиха в белом поварском колпаке и вышитом накрахмаленном переднике, который шуршал при каждом ее движении. Следом за ней, пританцовывая, семенил круглый столик на ножках. Он ловко протиснулся в дверь, и на него тот час опустилась прилетевшая нарядная кружевная скатерть. В руках у Хозяйки Кухни появился поднос со всевозможными тарелочками. Пахло всё очень аппетитно, хотя вид самих кушаний был для Киры несколько необычен. И уж, конечно, она понятия не имела о названиях этих блюд. Тарелки дружно принялись пикировать на столик, замерший в центре комнаты. У Киры перед носом, важно покачиваясь, проплыла тарелочка с какими-то плоскими овалами из разноцветных крупинок. Вдогонку ловко мелькнула другая - с необычайно ароматными яркими ягодами. На третьей тарелочке поспешали округлые розовые плоды в пупырышках, а на четвертой - очень большие "шляпки" и коротенькие "ножки", похожие на грибные. При виде их Жасминия даже в ладоши захлопала. И, наконец, мелодично звеня, скользнули стаканы, очень красивые. Во всяком случае, дома, в магазинах, Кира таких точно не видела. По знаку Хозяйки Кухни откуда-то примчались два стула с выгнутыми ножками и высокими спинками. Стулья чинно заняли место у стола. Жасминия не заставила себя долго ждать. Она тут же плюхнулась на один из стульев, воскликнув: - Кира! Ну садись уже! Едва Кира успела присесть, как в комнату ворвались две вышитых салфетки - они немного смахивали на фартуки - и, шустро накрыв наряды сидящих, завязались аккуратными бантиками. - Ой! - выговорила Кира. Она чуть на стуле не подскочила от неожиданности, когда ей прямо в руку влетела большая ложка. Рядом с ней, в воздухе, повисла вилка. Покуда Кира приходила в себя, Хозяйка Кухни успела пожелать "их цветочествам" приятного аппетита и вежливо исчезла. Жасминия немедленно принялась угощать Киру: - Вот хлебцы из пыльцы Толстоешки,- она указала на плоские овалы.- Это такое растение, которое очень любит сладкое и у него самая крупная пыльца... Очень вкусно. А вот солнечная ягода. Она очень полезная, в ней много волшебной солнечной энергии. А тут, рядом с тобой, огурро... - Огурцы? - переспросила Кира, во все глаза разглядывая розовые пупырчатые плоды.- Я таких огурцов ни разу не видела... - Это я огурцы ни разу не видела, - заметила Жасминия.- Не знаю я, что это и с чем их едят. Потом объяснишь. А это - огурро. Плоды Огуречной Розы. Кира осторожно понюхала один плод и с удивлением сказала: - Пахнет огурцом и Розой одновременно! Интересно! Наверное, это цветы Розы распускаются на огуречных плетях... - Волшебные растения специально выращивают плоды, чтобы было чем питаться,- поясняла Жасминия.- Кстати, у тебя любимое блюдо - какое? Кира чуточку подумала и решила: - Жареные пельмени с яйцом... Она почему-то вспомнила, как папа вкусно их готовит. - Пельмени? - удивилась Жасминия.- Никогда не слышала... Вот бы попробовать! Какая у вас еда удивительная: огурцы... пельмени... Названия просто волшебные! Кира, которая раньше об этом не задумывалась, сейчас решила, что она абсолютно права. Слово "пельмени" действительно звучало волшебно. - Да, а вот мое любимое блюдо! - оживившись, показала Жасминия. - Грибы? - спросила Кира, глядя на "шляпки" и "ножки". - Догадала! - обрадовалась Жасминия.- А у вас что, тоже грибы растут? - Растут. Только я у грибов не все названия знаю... - Это - шляпники, - с готовностью объяснила Жасминия.- То есть грибы с очень крупными шляпками. Но главный деликатес - их ножки, ведь ножек-то меньше всего! - А это...? - Кира показывала на красивые стаканы, содержимое которых испускало приятный и заманчивый аромат. - Напиток из солнечной росы... Угощайся! - нетерпеливо добавила Жасминия и первой нанизала на вилку "ножку" шляпника.- Да, приятного аппетита! - Спасибо. И тебе того же, - отозвалась Кира, решив последовать ее примеру. Вскоре она уже уплетала за обе щёки. Еда оказалась необычайно вкусной. К тому же за целый день Кира толком ничего не съела. Во всяком случае, мама и папа, которые обычно выговаривали, что Кира ест очень медленно, сейчас остались бы ею довольны. "Чуточку похоже на Новый Год, - решила Кира.- Нарядная скатерть, праздничные тарелки в цветочках, красивые стаканы... И еда такая... необычная! Вот только мамы и папы за столом не хватает..." Чтобы не огорчаться, она тут же подумала о том, что скоро сможет снять с папы снежные чары. И мама вернется. И Новый Год настанет. И они обязательно будут сидеть все вместе... Вот здорово! Просияв, Кира наложила в тарелку еще солнечных ягод и с удовольствием отпила из своего стакана чудесный напиток, размышляя, как на Иреноне всё удивительно устроено: в самый разгар зимы можно есть свежие ягоды и любоваться растущими цветами и зелеными деревьями. Вот бы и дома так! Съезжаешь ты с горки на санках - а вокруг цветущие ромашки, бархатки и петунии... И трава под снегом изумрудная и бархатистая. Наверное, напиток из солнечной росы обладал чудесным свойством создавать гармонию и хорошее настроение, и скоро Кира совсем перестала грустить по дому. Плоды Огуречной Розы оказались восхитительными: все фрукты и овощи, которые Кира ела до этого, не шли ни в какое сравнение. Мякоть огурро была нежной, как взбитые сливки, сочной, как спелый арбуз, сладкой с приятной кислинкой и имела дивный вкус и запах благоухающей розы. - Ну как? - весело спросила Жасмния, изучая выражение лица Киры, которая храбро откусила большой кусок неизвестного плода.- Огурцы вкуснее? Или это одно и то же? - М-м-м!.. - протестующе замычала Кира. И, наконец, управившись с едой, выговорила.- Вкуснотища какая! Огурцы и огурро совсем не похожи. - Может, тогда съешь еще парочку? - с удовольствием предложила Жасминия.- Вот не знала, что угощать так приятно! Кира! А тебе приятно? - Мне еще в жизни так приятно не было... - призналась Кира, с наслаждением откусывая большой-пребольшой кусок огурро. Жасминия с удовлетворением наблюдала за ней, а потом занялась "ножками" шляпников. В самый разгар ужина появился Тимка. Едва только учуяв вкусные запахи, витающие в Голубой башне, рыжий кот навострил уши, встопорщил усы, поднял хвост трубой и, жмурясь, сообщил как можно более непринужденным голосом, что "процесс пищеварительный не менее важен, чем процесс воспитательный". - Пойду, побеседую с Хозяйкой Кухни, - добавил кот.- Мы с ней большие друзья... А пообщаться с другом - одно удовольствие. Приятного аппетита! - Спасибо, Тимка! - сказали Жасминия и Кира. Хотя Тимка и рассуждал о прелестях общения, они почему-то обе единогласно решили, что он просто проголодался. - А после ужина - немедленно в постель! - уже с порога распорядился Тимка.- Думаю, я могу рассчитывать на ваше хорошее поведение? - Конечно, можешь! - заверила Жасминия с лукавой улыбкой.- Не сомневайся, Тимка, тебе достались самые послушные юные волшебницы! Правда, две сразу... но ты же не против? Кира с некоторой тревогой заерзала на стуле: а вдруг Тимка скажет, что... что хоть они обе и будут самыми послушными, но две - это все равно многовато? - Быть кому-нибудь нужным - для меня самая главная радость, - услышала Кира мягкий кошачий голос и, рассмелев, поглядела прямо на кота - Тимка был абсолютно серьезен.- Чем больше тех, кому я нужен - тем мне радостнее. - Ой, Тимка, ты и не представляешь, как ты нам нужен! - воскликнула счастливая Кира.- Ты - самый лучший волшебный помощник на свете! - Так уж и самый, - скромно сказал кот, но было видно, что он тоже счастлив. Зеленые кошачьи глаза так и сияли. - Конечно, самый! - подхватила Жасминия, чьи жемчужно-серые глаза сияли так же ярко.- Потому что - наш. Не прошло и минуты, как Тимка отправился к Хозяйке Кухни - а в оконный проем уже впорхнула Семицветик. Непоседа всё это время летала в Дворцовом Саду, делясь с крылатыми подружками последними новостями, и теперь заявила, что аппетитные запахи из Голубой башни доносятся очень далеко. - Ну, чего вы ждете? - нетерпеливо добавила она.- Я просто умираю с голоду! - Так ты что, на запах прилетела? - удивилась Кира. Семицветик плюхнулась на стол рядом с Кириной тарелкой и нахмурилась, оглядывая нарядную скатерть. - Это невежливо! - заявила непоседа.- Я прилетела сюда, чтобы повидать вас и узнать, не нужна ли вам моя помощь... но если вы сможете в это поверить, только когда я умру с голоду, то я готова! - Ой, что ты! - смутилась Кира.- Я совсем не хотела... Я просто не подумала... Вот, угощайся! - торопливо предложила она, ложа на тарелку кусочки огурро, половинку солнечной ягоды и краешек хлебца из пыльцы Толстоешки. Семицветик незамедлительно набросилась на угощение. Вскоре тарелка опустела. Допив напиток, еще остававшийся на дне Кириного стакана, непоседа встала, поправила платьице и сказала благосклонным голоском, что она на них уже не сердится. - Полечу в Сад, - сказала Семицветик, сладко зевая. Вид у непоседы был разморенный.- Теперь можно ложиться спать... - непоседа снова зевнула. - А где ты будешь спать? - забеспокоилась Кира. - В Саду... Там столько цветов... - сонным голосом выговорила Семицветик.- С одним из них я договорилась! - похвалилась она, взмывая в воздух.- Теперь он будет моей уютной постелькой! Но завтра на рассвете я обязательно влечу к вам в Голубую башню. И, медленно махая крылышками, она направилась к окну, засыпая на лету. - Смотри, не усни в полете! - предостерегла Кира, видя, что непоседа совсем клюет носом. - Так я и лечу, что бы спать, - отозвалась Семицветик.- Лежать и спать... Летать и спать... И непоседа исчезла за окном. Жасминия и Кира поглядели друг на друга и тоже зевнули. Хором. - Столик, передай наше "спасибо" Хозяйке Кухни, - велела Жасминия, вставая и приседая в поклоне. Кира последовала ее примеру. Столик тот час взметнул скатертью и поспешил за дверь, увлекая за собой стулья и салфетки. Миг - и комната опустела. - Ой! - Кира всё еще не устала удивляться. - Ну а теперь - переодеваться и спать! - объявила Жасминия.- Мы Тимке обещали. Сказано - сделано: в комнату ворвались два разноцветных вихря. Один привычно скользнул к Жасминии и скрыл ее с головой, другой проворно обвился вокруг Киры, щекоча ей ноги и руки. Кира взвизгнула и хотела отпрыгнуть, но вихрь был настойчив и отступать не собирался. Через секунду они с Жасминией опять появились в комнате, а вихри исчезли точь-в-точь так же, как и появились. - Пора привыкать к скоростному переодеванию! - бодро сказала Жасминия растерянной Кире. - Уж слишком оно... быстрое, - выдохнула Кира. - А по-моему, в самый раз! На Жасминии была изумительная ночная рубашка, вся в оборочках и кружевах, с алыми розами. Рубашка у Киры, впрочем, была не хуже - с серебристыми лилиями, отделанная широкой атласной лентой. Куда там домашней пижаме... - Нравится? - с беспокойством спросила Жасминия.- А то мы можем мигом переодеть! Только скажи. - Ой, нет! Не надо... Спасибо, - воскликнула Кира. И искренне сказала.- Мне правда нравится. Всё такое красивое! - Ну, раз нравится - тогда давай, полезай под одеяло, сестричка! - улыбнулась Жасминия.- А завтра будет особенный день - мы снимем снежные чары с нашего папы! - Наконец-то! Близняшки забрались под одеяло, и в Голубой башне установилась тишина. Время от времени в оконный проем проникали сполохи света - Семь Звезд летали, освещая Сад. Внизу волшебные цветы, сложив лепестки и опустив головки, один за другим погружались в сон. Не за горами был новый волшебный день, а вместе с ним - уготованные судьбой удивительные приключения. Но это уже - другая история.
  

Продолжение следует...

  
  
  
  

Оглавление

Часть 1. Новогодний кот

   Глава 1 Волшебный сон................................................................1 Глава 2 Первый день каникул........................................................2 Глава 3 Происшествие в зачарованном парке................................... ..3 Глава 4 Новогодний кот................................................................6 Глава 5 "Я - не Пушистик"...........................................................8 Глава 6 Тимка ужинает................................................................12 Глава 7 Место для Радужника и волшебные слезинки..........................15 Глава 8 Батарея вместо солнца.......................................................19 Глава 9 Дед Морозыч и Дед Мороз..................................................21 Глава 10 История Волшебного Радужного Аромата.............................24 Глава 11 Шишка Волшебства со Стража Прохода................................29 Глава 12 Волшебный род и Хрустальное Зеркало.................................36 Глава 13 "Вторая степень волшебного таланта..." и таинственная гостья...42 Глава 14 Волшебная пыльца против снежных чар................................45 Глава 15 Две стороны Прохода.........................................................51 Глава 16 Подготовка к Путешествию................................................53 Глава 17 Ночной полет..................................................................56 Глава 18 Пешком по Радуге............................................................59

Часть 2. По ту сторону Радуги

   Глава 19 Волшебная зима в Дворцовом Саду.....................................63 Глава 20 Неожиданная встреча и поиск доказательств..........................71 Глава 21 " Одинаковые от ушей до хвостиков"...................................77 Глава 22 Рассказ про Новый Год и прогулка на Заповедную Поляну........80 Глава 23 Перед Дворцом...............................................................84 Глава 24 У Дворцового Зеркала...................................................... 86 Глава 25 Открытия в Голубой башне................................................ 87 Глава 26 Аудиенция у Его Радужничества и скоростное переодевание......92 Глава 27 Совет в Круглом Зале или Близняшки навсегда.......................95 Глава 28 Лист с Дерева Судьбы и Знак Весны...................................101 Глава 29 Волшебный ужин...........................................................107

1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"