Радаева Светлана Анатольевна : другие произведения.

Папины роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Папины роботы

Синопсис: Двадцать третий век. Самая обыкновенная семья: мама, папа, бабушка, пятилетний мальчик и его старший брат. То есть, нет, все-таки не совсем обыкновенная. Ведь старший брат учится в Институте Пространственно-Временных Перемещений на временщика. А папа не просто очень талантливый человек, он еще и гениальный конструктор. Папа конструирует роботов. И, разумеется, папины роботы живут в этой не совсем обыкновенной семье и помогают по хозяйству. Земляничник-01 - немного неуправляемый и не знающий чувства меры. Собирает на полях землянику и сам формой похож на огромную ягоду. Робот Мой до Дыр главный по водным запасам в квартире. Сделан папой в виде умывальника. Обожает тереть всех щетками и мочалками. Сковородкин хозяйничает на кухне и напоминает огромную сковороду, только вместо ручки на крышке чувствительный нос-воронка. Пригорающую еду чует за версту. Очень не любит немытые руки. Робот Крышенос сопровождает семью во время прогулок и создает вокруг комфортный микроклимат. Переносит через лужи по воздуху. Садоводник водится с Садом и поет огурцам и помидорам красивые колыбельные на ночь. Не дает обжорствовать гусеницам. Имеет внешнее сходство с гибридом газонокосилки, сеялки и машинки для рыхления почвы. Робот Домочист - очень проворная симпатичная "черепашка", которая поддерживает чистоту и порядок в Доме. Воюет с пылью и мусором. Что и говорить, скучно здесь точно никому не бывает! То старший брат, готовясь к путешествиям во Времени, начинает делать всё по-стародавнему - то пятилетний мальчик, мечтая шлепать по лужам, пытается обхитрить Крышеноса и наконец-то по-настоящему садится в лужу. А с ним и вся семья осуществляет свои стародавние мечты. Земляничник-01 вместо ягод привозит с полей целое ведро кузнечиков-музыкантов. Кузнечиков заселяют на лужайку перед Домом, и у Дома появляется собственный оркестр. Мой до Дыр спасает многоквартирный Дом от превращения в Ниагарский водопад. Сковородкин всем прохожим на удивление несет обед папе на работу. Садоводник и Земляничник-01 помогают соседу по Саду Валере познакомиться с девушкой Милой. Домочист обнаруживает недостаточное количество мусора и решает увеличить его до достаточного. Увлекается и не успевает убрать. Семья пробует пособирать ягоды собственными руками и серьезно обогащается интересными земляничными знаниями. А потом все дружно проходят у старшего брата мастер-класс стародавней чистки и побеждают пыль и мусор вениками и швабрами. Папа задумывает нового робота, но никому пока не показывает, и пятилетний мальчик гадает, каким же тот будет. Но угадать не так-то просто - потому что папа большой оригинал.

Земляничник-01

   Земляничник-01 - очень хороший робот. Но только немного неуправляемый. Чувства меры не знает. Если он начинает что-то делать - то способен делать это бесконечно, без остановок, изо всех своих сил. А силы у него - ого-го какие! Космические. Хотя Земляничник в космосе никогда не был. Он самый обычный ягодный разыскивательно-собирательный робот.
 Ягоды, как известно, в полях водятся. Поэтому, когда маме и бабушке вдруг ни с того ни с сего захочется наварить десяток банок варенья, мы все дружно топаем в поля и следим, чтобы Земляничник вовремя остановился.
 Вообще-то, Земляничника без присмотра лучше никуда не пускать. Иначе так и до чудес недалеко. Например, выглядываете вы в окно - а у вас перед домом, с первого этажа до последнего и еще выше, стоит гора из ягод. Размером с гору Эверест. Думаете, это добрая фея из сказки постаралась? Как бы не так! Это просто наш Земляничник-01 тщательно обобрал все окрестные поля. Маме и бабушке этот ягодный Эверест в жизнь на варенье не переварить. И соседям тоже. Вот и приходится нам Земляничника контролировать: мне, маме, бабушке, папе и моему старшему брату. Хорошо, что нас так много! Кодовые слова: "Всё, хватит! Больше не надо!" звучат для Земляничника гораздо убедительнее, если их произносить впятером.
 Мы ставим в полях палатку с системой кондиционеров, системой увлажнителей воздуха и специальной охранной системой, которая защищает от диких зверей. Ведь в полях водятся не только ягоды!
А Земляничник-01 берет ведро и носится вокруг: за ягодами гоняется. Думаю, он их настигает, хватает на бегу и садит в ведро. Правда, я сам ягод на полях никогда не видел. Видел только в ведре у Земляничника. Но там они уже смирненько сидят и благоухают.
Земляничник-01 был создан моим папой. Папа у нас работает в конструкторском бюро по проектированию роботов. Он специалист с выдающимися способностями и, к тому же, большой оригинал. Недаром сконструированный им Земляничник формой похож на огромную ягоду. Вместо ног у "ягоды" вездеходные гусеницы, а руки - длинные, подвижные, с многочисленными тонкими гибкими пальчиками - наверно, чтоб сподручней было ловить.
Так что если вы однажды увидите, как по полям на полном ходу рассекает огромная ягода и догоняет убегающие маленькие ягодки - не пугайтесь! Это наш Земляничник собирает землянику.
Нам очень интересно сидеть в палатке.
Папа достает портативный компьютер и конструирует на нем модели будущих роботов.
Мама достает портативный компьютер и моделирует на нем моду для своей одежной мастерской - пытается скрещивать платья с шортами, куртки с майками и сапоги с босоножками. Удивительные, должно быть, получатся гибриды!
Бабушка достает портативную вязальную машинку и вяжет обыкновенные варежки и носочки. Конечно, в связи с глобальным потеплением мы все равно не сможем их носить - но бабушка упрямо стрекочет машинкой. По привычке. И она не одна такая. Вязать варежки и носочки - неискоренимая вредная привычка всех бабушек.
Мы с братом никого не достаем. Мы проверяем системы кондиционирования и увлажнения. И еще я пытаюсь представить, как выглядят дикие звери полей. Наверно, это страшные Хваталки и Кусалки.
Недавно мой старший брат поступил учиться в Институт Пространственно-Временных Перемещений. В этом Институте учатся временщики. Временщики - это такие люди, которые перемещаются в Прошлое и открывают много нового в нашей Истории. Но, прежде чем отправиться в путешествие на век или на два назад, они должны знать на зубок, во что одеваются местные жители той эпохи, чем питаются, даже как собирают землянику.
Представляю, какая-нибудь бабуля в позапрошлом веке попросит моего брата наловить ей ведро земляники на варенье. А брат возьмет да и скажет: "А где тут у вас Земляничник-01?" И сразу себя выдаст. Что он нездешний. А временщикам ни в коем случае нельзя себя выдавать!
Занятно получается: стоит тамошняя бабуля и разговаривает с ни чем не примечательным "тамошним" пареньком. А этот паренек на самом деле временщик. Бабуле такое и во сне не приснится...
Так вот, после учебы в Институте брату в палатке сделалось скучно. Видать, им там про жизнь минувших эпох такое рассказывают, что ему наше палаточное веселье неинтересное стало. Выскочил он из палатки в поля и решил с Земляничником соревноваться - кто больше ягод поймает. Ну и чудак! Разве Земляничника напрасно "01" называют?
Земляничник по полям как юла кружит - мимо него ни одной ягодке не прошмыгнуть. А брат всё зачем-то на корточки присаживается... Подкараулить он, что ли, ягоды хочет? Эх, куда ему! Брат одну ягоду словит - Земляничник десять, брат десять из поля выловит - Земляничник сто десять... Ягоды, по всему, юркие очень.
Земляничник дальше в поля укатил, а брат обратно в палатку прибежал, чешется. Говорит, гнездо с паутами нашел. И зачем он его искал? Пауты - не ягоды, из них варенья не сваришь. Зато скорость в разъяренном состоянии у паутов, оказывается, третья космическая. Брат лично определил. Хорошо, что эти полевые ракеты сами с ноготок. А то унесли бы моего старшего брата на Луну.
А брат всё не успокаивается: почесался-почесался и предложил нам всем ягоды собирать, как в стародавние времена.
- А как в те времена ягоды собирали? - заинтересовался папа, поднимая голову от портативного компьютера. - Какие у них роботы были?
Бабушка с мамой тоже головы подняли - интересно ведь послушать, чему человека в Институте временщиков научили.
Оказывается, в стародавние времена роботов ни у кого не было. А ягоды почему-то были. И собирали их... Знаете, как? Ни за что не догадаетесь! Собственными руками.
- Как? - переспросила мама, которая отвлеклась на свой новый одежный гибрид. - Это что еще за приспособление такое? Ах, руками! Тут мы все засмеялись и брата из палатки вытолкали. Пусть идет, пособирает, великий временщик! А мы посмотрим, как он сюда вернется, когда его прыткие ягоды по полям угоняют. Тоже мне, Земляничник-02.
Брат на нас рукой махнул, сказал, что мы скучные. И второе ведро с собой прихватил. А я краем глаза в палатковый иллюминатор выглядываю: вернется он или нет?
Брат, действительно, вернулся. Только не сразу и радостный такой, словно уже дипломную в своем Институте написал. Сообщил нам, что открыл три новых вида бабочек-полевок и еще видел удивительного зверя - ящерицу, о котором им рассказывал профессор стародавней зоологии:
- А вы здесь сидите и не знаете, что на наших полях всё еще водятся древние звероящерицы.
Звероящерица нашего брата испугалась и сбежала куда-то по своим древним делам. Брат долго потом огорчался, что не сфотографировал ее для науки. А я глядел на специальную охранную систему и удивлялся: выходит, дикие звери полей нас, наоборот, боятся?
- А что, ягоды еще на наших полях водятся? - многозначительно спросил папа. - Или не догнал?
- Вот! - и брат показал всем нам целых полведра ягод. Смирненьких, благоухающих.
Ай да Земляничник-02! Сам ведь нашел. Собственными руками. Вот что Институты с людьми делают!
Чего говорить - здесь уж мы все не выдержали.
Папа задвинул подальше портативный компьютер.
Мама задвинула подальше портативный компьютер.
Бабушка убрала вязальную машинку.
И мы всей гурьбой высыпали из палатки. Охотиться на ягоды.
Я сразу столько всего нового узнал!
На самом деле ягоды по полям где попало не бегают. Они живут полянами. Нет, может быть, с поляны на поляну ягоды и перебегают, но мне наблюдать такое пока не посчастливилось. Зато ягоды профессионалы по пряткам: они сидят в траве под кустиками так тихо, что их ни за что не услышишь. И не просто сидят, а держатся за веточки - до того крепко, что каждую пойманную ягоду приходится от куста отрывать.
Да, еще ягоды прячутся не под всеми кустиками - а под особыми, земляничными. Их можно узнать по земляничному запаху и перистым листьям.
На макушке у каждой ягоды есть своя собственная шапочка. Я думаю, чтоб ягоду солнцем не напекло.
Мой брат говорит, что ягодная шапочка называется "чашелистник" и ее следует обязательно снимать. Она не съедобная. Вся проблема в том, что шапочка ну ни в какую не желает сниматься - видать, в хорошей одежной мастерской шили. Я уж снимал-снимал, тянул-тянул - у меня ветер два раза с головы кепку сдул, а шапочка у земляники всё на месте держится. Мне бы такую.
Собирать ягоды, как мы вскоре поняли, самое развеселое занятие на свете. Во всяком случае, мои мама, папа и бабушка точно еще ни разу так не веселились. Они ползают по поляне на коленках и пугают землянику. А я в это время храбро сражаюсь со злющими земляничными стражами.
Земляничные стражи хоть и маленькие, но ужасно кровожадные: подлетают, предупреждающе звонят над ухом и сразу же кусают. У меня уже все руки в кус-кусах. Кус-кусы - потому что для "у-кусов" нужен зверь покрупнее. Например, вроде того, чью нору я случайно обнаружил. Наверняка в той норе живет ужасный Кусалка. Но мы все так шумели, что у Кусалки заболела голова, и он передумал вылезать и нападать на нас.
На поляне выяснилось, что открывать новые виды бабочек способен не только мой старший брат. У меня эти способности тоже имеются: я для себя открыл два полевых вида. Один, по праву первооткрывателя, назвал Кусочек Неба. Эта бабочка синекрылая и прозрачная. Второй бабочке я подарил название Веснушка - за то, что крылья рыжие в мелкую крапинку. Веснушка кружила-кружила и даже на меня прицветочилась. Неужели я на цветок похож? Знать бы еще, на какой... Веснушка-то знает да не скажет.
Кстати, мы тут собираем ягоды под красивую классическую музыку. Откуда на полях звучит музыка? Я долго раздумывал. И догадался! В траве на земляничных полянах живут музыканты.
Брат подтвердил - точно, живут. Особые музыканты. Травяные. "Кузнечики" называются.
Музыканты выпрыгивают из травы целыми оркестрами, кувыркаются в воздухе и играют для нас на скрипках. Меня особенно поражает, как они наловчились кувыркаться и играть одновременно? И скрипки у них такие малюсенькие, что мне, большому, нипочем не разглядеть.
Музыканты и сами необычайно миниатюрные, под стать скрипкам. Один музыкант запрыгнул мне на колено, как на сцену. Я сижу и на него с удивлением смотрю, разглядываю. А он сидит и на меня с удивлением смотрит, разглядывает. Наверно, ему интересно стало, что за новая живность в полях завелась.
А как же Земляничник-01?
Папа его к себе вызвал и скомандовал "отбой". Сказал, что мы в десять рук столько ягод наберем - что он, Земляничник, может в палатке отдыхать. Забыл папа, что Земляничник отдыхать еще не научился. Зато обижаться Земляничник умеет. Папа, как человек талантливый, его так задумывал, что он и обижается, и радуется - совсем как мы. Он к палатке покатил, потом свернул и снова в поля направился. Мы все немножко испугались - а что, если Земляничник не захочет к нам возвращаться? Будет тогда носиться по полям неуправляемый робот... Такого натворит - и не представишь!
- Придется его отлавливать, - серьезно решает папа. - Сейчас только во-от под этим кустиком погляжу...
- Да-да, - подхватывает мама. - А я - под этим!
- А я вот сюда загляну, - говорит брат. А сам улыбается.
И бабушка говорит:
- А я еще вот здесь не смотрела!
И они все поползли заглядывать под кустики. И я пополз заглядывать под кустики. А там целых четыре ягоды сидят. Прячутся.
И тут мы до того увлеклись, что все стали немного неуправляемыми Земляничниками. Чувство меры потеряли. Одно ведро набрали, второе ведро набрали, третье...
Вскоре возле палатки выросла гора из ягод. Не Эверест, конечно. Но всё-таки. Почти с меня.
А мы всё под кустики глядим и новых ягод оттуда достаем... И вдруг слышим, как чей-то голос очень убедительно кодовые слова произносит: "Всё, хватит! Больше не надо!"
Мы головы поднимаем - рядом с нами Земляничник-01 стоит. С ведром. А из ведра у него такая музыка по полям разносится, словно целый оркестр играет. Да это же кузнечики!
- Земляничник, ты что, кузнечиков насобирал? - спрашивает мама.
- А что мне было делать? - отвечает Земляничник. - Я ничего не делать не могу. Ягоды запретили собирать, я кузнечиков собираю.
- Хорошо хоть ведро паутов не насобирал! - говорит мой брат.
- Что я, глупый, паутов собирать? - обижается Земляничник.
- Но что нам с ними делать? - удивляется мама.
- А это уже ваши заботы, - говорит Земляничник. - Я старался, собирал, собрал, принес - а дальше воля ваша: что хотите, то и делайте.
Мама, конечно, хотела кузнечиков из ведра выселить, но не стала - побоялась Земляничника еще больше обидеть. А я придумал кузнечиков с собой взять и на лужайке перед домом поселить. Пусть будет у нашего дома собственный оркестр. И Земляничник обрадовался - не зря старался.
- А где мой портативный компьютер? - забеспокоился папа.
Он в палатку побежал, а его коллеги из конструкторского бюро битый час вызывают:
- Где Вы? Почему пропали и не откликаетесь? Что случилось?
- Ничего не случилось, - говорит папа.- Никто никуда не пропадал. Здесь я, в полях. Ищу землянику под кустиками.
- Как - ищите? Сами?! А как же Ваш гениальный робот Земляничник-01?
- А что - Земляничник-01? С Земляничником всё в порядке. Просто я еще кое-что и сам могу! - с гордостью сообщает папа. - Собственными руками.
А снаружи уже подозрительный шум раздается. Словно грозовая туча сердится. Только это не туча вовсе. А наша мама:
- Я на ягодных полянах свою лучшую брошку посеяла!
Я, чтобы мама не переживала, сказал, что раз брошка уже посеяна - значит, скоро из нее вырастет большое-большое дерево. Яркое. А вместо листьев на ветвях будет висеть множество новых брошек. Надо лишь попросить метеорологов, чтобы дождик скорее пошел. Метеорологи пригонят нам на поля подходящую тучу - и брошка обязательно прорастет.
Но мама не захотела ждать, когда над полями поднимется крона брошечного дерева. Она подозвала старшего брата и начала расспрашивать его, как люди в стародавние времена брошки теряли.
Брат плечами пожал:
- Обыкновенно. Теряли - и уходили. У них же роботов не было!
Мама как подпрыгнет:
- У нас же Земляничник-01 есть!
Земляничник услышал и говорит:
- И рад бы, но не могу. Не умею. Ягоды искать-собирать умею. А брошки находить не умею.
Наш талантливый папа из палатки высунулся и всех успокаивает:
- Это не проблема. Сейчас всё исправим.
Он Земляничника-01 к своему портативному компьютеру подключил, перепрограммировал и Земляничник тут же в поля укатил. И ведро с собою забрал. По привычке, наверное.
А мы в палатке сидим, ждем. Душистую землянику нюхаем. Отдыхаем. Всех нас ягоды по полям загоняли!
И вот приезжает наш Земляничник. А в ведре у него куча всяких мелких вещиц собрана. Столько, что и не посчитать. Полное ведро.
- Вот, - говорит Земляничник. - Всё, что можно было найти - я нашел.
Мама поблагодарила, ведро взяла, и его содержимое посреди палатки высыпала.
Чего там только не было! Даже то, чего в Музее у временщиков нет, в нашем ведре побывало.
У моего старшего брата от восторга аж глаза разгорелись. Правильно сказал Земляничник, что нашел абсолютно всё. Всё, что люди со стародавних времен в полях теряли, пока под земляничные кустики заглядывали.
Больше всего нашлось разноцветных дырчатых минидисков. Брат говорит, что это пуговицы. Их люди в далеком прошлом пришивали себе на одежду. Специально, чтоб было удобнее за всё цепляться. А на земляничных полянах полным-полно разных цеплялок: и сухие ветви, и стебельки, и колючки. И все тебя поджидают. Земляничнику-01 хоть бы что - он гладкий, от него все цеплялки отскакивают. А люди из-за одежды всегда шероховатые получаются.
Мне, например, полевые цеплялки модель брюк переделали. Провели на брюки встроенную систему самовентиляции в виде дырочек. Теперь у меня брюки гораздо моднее стали. А мама за цеплялку брошкой зацепилась...
- Ура! Вот она! - кричит мама и откуда-то сверкающую брошку выхватывает. - Земляничник, действительно, всё нашел!
Мама на брошку любовалась, а мы с братом пуговицы изучали.
С этого дня я про пуговицы всё-всё знаю: каких форм, цветов и размеров они бывали. Так что, когда вырасту, могу сделаться профессором пуговичной палеонтологии.
А еще на самом низу кучи обнаружилась пластиковая бутылка. Замшелая вся. Точно лет двести на полях пролежала. Я надеялся, что внутри бутылки хранится таинственное послание для потомков. То есть, для нас. Но брат мне объяснил, что тогда еще встречались несознательные люди, которые везде мусорили.
Брат всю нашу кучу-малу обратно в ведро вернул и сказал, что передаст в Музей Времени. Как ценные экспонаты. И бутылку тоже. Пусть люди помнят, какими были прежде и не повторяют своих ошибок.
Домой мы вернулись очень радостные, обогащенные земляничными знаниями.
Кузнечики отпраздновали на лужайке веселое новоселье. Они играли торжественные марши и лирические композиции.
Актриса, что живет на верхнем этаже, даже окно распахнула и голову высунула - думала, это ее поклонники пришли с серенадами. А старушка с нижних этажей решила, что к нам на гастроли скрипачи всем коллективом приехали. И всё пыталась в бинокль разглядеть высокого дирижера во фраке и с "бабочкой".
Когда травяные музыканты, наконец, устали, наш дом разразился шумными овациями - так моя бабушка красиво называет аплодисменты. Лично у нас от неумолкающих оваций звенела люстра. Я тоже изо всех сил хлопал в ладоши.
Кузнечикам пришлось на "бис" исполнить один из торжественных маршей. Земляничник-01 слушал вместе с нами и радовался. Он теперь у всех нарасхват.
И мы больше не боимся отпускать его без присмотра. Даже если под нашими окнами вдруг вырастет гора из найденных вещей. Размером с Эверест. Люди за такую гору Земляничнику только "спасибо" скажут.
А когда нам нужно собрать уж очень много ягод, мы берем Земляничника с собой в поля.

Мой до Дыр

   В нашей ванной живет робот с красноречивым названием Мой до Дыр. Папа сконструировал его в виде умывальника. Вместо рук у Мой до Дыра полное боевое вооружение - целый арсенал всевозможных мочалок и щеток.
Мой до Дыр у нас регулирует температуру и напор воды, а так же ее давление в трубах. А когда, случается, воду отключают - Мой до Дыр главный по водным запасам.
Старший брат говорит, что проблемы с водой бывают во все времена. Но не во все времена бывают роботы. Особенно Мой до Дыр. Он один такой. Как и наш папа.
Иногда, когда воду отключают надолго, водных запасов нам не хватает, и Мой до Дыру приходится пополнять водный резерв.
Брат утверждает: чем дальше в Прошлое - тем больше воды. Но Мой до Дыр не временщик. Он Института Пространственно-Временных Перемещений не заканчивал и путешествовать во Времени не умеет. Поэтому он отправляется за водой не в Прошлое, а на улицы. Плохо только, что Мой до Дыр слишком усердный и старательный. Как-то раз, отправившись на улицу, он пригнал оттуда отряд бабушек с ведрами, которые эту воду уже нашли. Нам пришлось их чаем с земляничным вареньем отпаивать. Бабушки всё огорчались:
- Земляничник-01 - такой хороший робот! Он нам и очки нашел, и записную книжку разыскал, и даже фарфоровую тарелку нашей молодости, которую мы все вместе уже год как ищем! Но ваш Мой до Дыр - это нечто.
Когда я был чуточку помладше, я страшно боялся, что Мой до Дыр протрет на мне дыру. Теперь я уже не боюсь. Папа сказал, что поставил Мой до Дыру предохранитель против протирания дыр. Но, не смотря на это, Мой до Дыр обожает тереть нас щетками и мочалками - так, чтоб ни пылинки не осталось.
Мыться без Мой до Дыра, конечно, можно. Но только осторожно. Чтобы Мой до Дыр не увидел. Он же у нас тоже обидчивый.
Однажды мой неугомонный брат задумал мыться как в стародавние времена. Без Мой до Дыра и его арсенала. Приволок домой из Музея Института какую-то доисторическую мочалку. Наверно, решил заранее привыкать к путешествиям во Времени.
Он Мой до Дыра из ванной выманил - сказал ему, что по тридивизору модные суперсовременные мочалки показывают. Мой до Дыр укатил тридивизор смотреть, а брат скорее в ванную - шмыг. И закрылся там. Только брат доисторической мочалкой голову нашампунил - Мой до Дыр уже тут как тут. Прикатил, под дверью стоит. В ванную рвется.
- Открывай! - кричит. - Ты что там делаешь?
- Ничего не делаю! - говорит брат.
- Обманывать нехорошо! Ты там моешься! Без меня! Ты где мочалку взял?
- В Музее Времени, - гордо отвечает брат. - Твои мочалки ей в пра-пра-правнучки годятся!
Мой до Дыр совершенно неуправляемым сделался.
- Открывай! Не то я дверь вынесу!
- Не вынесешь. У тебя предохранители против порчи имущества стоят.
- А еще у меня Программа Охраны Здоровья стоит! А это куда важнее. Предупреждаю!
Тут предохранители ка-ак вылетят. Мой до Дыр дверь вынес и вместе с дверью в ванную ворвался. Я уже говорил, что у всех папиных роботов силы космические. Хорошо хоть предохранитель против дыр у него остался. А то бы он точно на брате дыру протер.
Но еще никогда в своей жизни брат не был так тщательно вымыт! Особенно Мой до Дыр ему хорошо шею намылил. Брат из ванной на десять раз намыленный еле выскользнул. Поспешил к папе на самоуправство жаловаться.
Папа Мой до Дыра к себе позвал и давай выяснять, как дело было.
- Он хотел мыться доисторической мочалкой из Музея Времени! - возмущается Мой до Дыр. - А прежде чем попасть в Музей, эта мочалка тысячу лет неизвестно где была в кошмарных условиях!
- Какой ужас! - сказали мама и бабушка.
Даже папа пришел в ужас и строго спросил старшего брата, как он до такого додумался.
Брат посопел и сознался:
- Да ни где она тысячу лет не была... Это муляж.
- Что за "муляж"? - спросил я.
- Обыкновенный. Эту мочалку сделали по специальному заказу Института. Для Музея. Она в точности воссоздает мочалки, которые были в те времена. Потому что до наших времен ни одна из прежних мочалок не сохранилась...
Мама и бабушка облегченно выдохнули. А папа отправил брата вставлять дверь на место. Мой до Дыр сжалился и пошел ему помогать. Правда, Мой до Дыр в дверях не особенно понимает.
А пока они дверь вставляли, у нас трубу прорвало. Мама и бабушка снова пришли в ужас. И к папе побежали. А папа - к старшему брату. Узнать, на всякий случай, что делали люди в стародавние времена, когда у них трубы прорывало.
- То же, что и в наши, - говорит брат. - Они сантехников вызывали.
- Точно! - папа себя по лбу хлопнул и помчался сантехнику звонить.
Сантехник сказал, что срочно выезжает, но при наших современных пробках будет не раньше, чем через два часа. Посоветовал папе предупредить жильцов снизу, что бы они успели вынести мебель, технику и прочие ценные вещи - а то их квартиры скоро превратятся в Ниагарский водопад.
- А наша квартира во что превратиться? - испуганно спросил папа.
Но сантехник уже отключился.
Я сказал папе, что раз нижние квартиры станут Ниагарским водопадом, то наша квартира, наверное, должна стать рекой Ниагарой. И предложил готовить спасательные шлюпки с полным запасом провизии.
Спасательных шлюпок у папы не оказалось. Но тут нас всех Мой до Дыр спас. Он к поврежденной трубе подключился и начал лишнюю воду откачивать. Откачивает и откачивает... Только вот Мой до Дыр не резиновый. Ему всю воду в себя не вместить. Тогда он шланг специальный в окно протянул, воду по шлангу пустил и из нашего окна забил настоящий Ниагарский фонтан!
А папа к соседям отправился. Сообщить, что Ниагарский водопад отменяется.
И все живущие под нами соседи кричали дружное "Ура-а!" в честь Мой до Дыра.
Через два часа сантехник приехал. В водолазном костюме. И увидел нашего Мой до Дыра.
Сантехник сначала папу уговорил производство Мой до Дыров на "поток" поставить, а потом уже взялся трубу ремонтировать.
Так что теперь никому не доведется поплавать по реке Ниагаре. Ведь в каждой ванной на страже стоят Мой до Дыры с серийными номерами - 2, 3, 4... 104... 1004... 10 004... 100 004... 1000 004...
А наш Мой до Дыр - первый. Самый лучший!

Сковородкин

   Раньше мама с бабушкой часто спорили, кто из них главный на кухне. Теперь они больше не спорят. Потому что на кухне главный - робот Сковородкин.
Сковородкин похож на большущую сковороду с крышкой, только вместо ручки на крышке - внушительная воронка. Это такой чувствительный нос. Сковородкин пригорающую еду за версту чует. Однажды он к соседям прибежал, такой шум поднял! Что они готовить не умеют. Учуял, как у соседей омлет подгорает. Я думаю, если на Луне что-нибудь пригорит - Сковородкин и туда доберется.
Папа конструировал Сковородкина в помощь маме и бабушке. Но Сковородкин кухню себе отвоевал. А мама и бабушка капитулировали, то есть сдались. Наверно, испугались, что Сковородкин им по лбу ложкой даст.
Хотя папа утверждает, что Сковородкин никому по лбу дать не может. Он очень добрый и заботливый. Что правда - то правда. Пока две порции первого, две порции второго и две порции компота не съешь - Сковородкин ни за что из-за стола не выпустит. Хорошо хоть тарелки есть не заставляет.
А еще Сковородкин очень аккуратный. Он нам всегда перед едой салфетки надевает и нечаянно их к спинкам стульев привязывает. Чтобы мы раньше времени из-за стола не вставали.
У Сковородкина есть три любимые фразы: "Слушаю. Что заказывать будете?", "Приятного аппетита!" и "Вы руки мыли?"
Вчера, во время обеда, нам один папин знакомый позвонил. По скоростной связи. А мы все за столом сидим, салфетками к стульям пристегнутые. Разумеется, к пульту сам Сковородкин подошел:
- Слушаю. Что заказывать будете?
- Мне бы, - говорит папин знакомый, - с уважаемым конструктором поговорить.
- Уважаемый конструктор очень занят. Обедает. Пока он весь свой борщ, а так же заливное и компот не съест - я его ни за что из-за стола не выпущу, - говорит Сковородкин. - Лучше Вам перезвонить. Хотя нет, подождите... Вы руки мыли?
- Мыл, - удивляется папин знакомый. - Конечно! А как же иначе?
- Очень хорошо. Значит, сами за столом сидите, - удовлетворенно говорит Сковородкин. - Приятного аппетита!
- Спасибо.
И папин знакомый скорее звонок отменил. Испугался, что по ошибке вместо квартиры конструктора во всевидящее бюро попал.
Мама и бабушка у нас на кухню допускаются только в самом крайнем случае. Они бы вообще туда не допускались. Но мама и бабушка - Хранители Тайны Варенья. Они рецепт этого варенья день и ночь берегут как зеницу ока. И Сковородкину не дают. Еще бы! Этот рецепт у них - последний шанс на кухню попасть.
А наш папа попасть на кухню не мечтает. Он у нас самый занятой. Даже как-то про обед забыл. И с работы не пришел. Тогда Сковородкин сам понес обед папе на работу.
Представляю, до чего люди на улицах удивлялись! Скачет вприпрыжку большущая сковорода. В одной руке у нее кастрюля с супом булькает, в другой - тефтели на жаровне скворчат, а в третьей - картошка. Еще Сковородкин на себя здоровенную компотницу с компотом надел. И поварешку большую прихватил. Ему все прохожие дорогу уступали. Доброго пути желали.
Примчался Сковородкин к папе в конструкторское бюро. Конструкторы там опомниться не успели - а уже салфетками к рабочим стульям пристегнутые сидят. И папа, и коллеги, и начальник.
И пока они все кастрюли, жаровню и компотницу не опустошили - Сковородкин их отстегивать не стал. Начальник даже расчувствовался. Сказал, что его дома никогда так заботливо не кормили.
- Учитесь! - говорит папиным коллегам. - Как надо роботов проектировать!
Возвращаются папа и Сковородкин домой довольные. Сковородкин сразу на кухню направился и начал кастрюлями греметь, как фанфарами.
- Всё-таки, ты немного перестарался, - говорит мама.
- В самый раз, - отвечает папа.
А вот мой старший брат со Сковородкиным общий язык быстро нашел. Он к нему подходит и говорит:
- Сковородкин - Сковородкин, научи меня готовить! А то мне скоро в стародавние времена отправляться. Там все сами себе готовят, и мне придется. А я не умею.
Сковородкин обрадовался. И давай брату разные кухарные указания давать. Он чего с мамой и бабушкой воюет? Потому что мама и бабушка готовить научились еще раньше Сковородкина. И сами его учить пытаются. Замечания через порог делают. Сковородкину это не нравится.
А брат Сковородкину никаких замечаний не делает. Он Сковородкина слушает. И еще с ним стародавними рецептами делится. Даже на день из Музея Времени выпросил для Сковородкина уникальную книгу древней кулинарии.
Поэтому, когда у брата котлеты пригорели, Сковородкин ему ничего не сказал. Ему не до того было - он книгу изучал. Со скоростью сто страниц в минуту.
А потом они нам всем удивительную древнюю похлебку накашеварили. Так что теперь у нас на кухне вместе готовят поваренок и повар - мой брат и Сковородкин.

Крышенос

   Когда мы идем гулять - нас сопровождает робот Крышенос. Крышенос - не от слова "нос". А от слова "крыша". Робот Крышенос - это такая крыша, которая над нами носится.
Крышенос не просто носится, он еще и создает комфортный микроклимат. Потому что после того как люди в Прошлом загрязнили атмосферу и нарушили озоновый слой, климат стал гораздо хуже.
А вот наша мама этого не понимает. Она загорать решила. Под вредными солнечными лучами. Улеглась на травке перед домом, спину солнышку на съедение подставила. И задремала. Крышенос в окно увидел, рамы распахнул и полетел маму спасать.
Просыпается мама через час и понять не может: почему она до сих пор вся такая незагорелая? Наверх смотрит - а над ней Крышенос парит. Загораживает маму от солнца. Комфортный микроклимат создает. И лишнее тепло в виде пара выпускает.
Мама к папе побежала. А папа смеется:
- Крыша есть крыша. Кто под крышей загорает?
Когда я был совсем маленький, я сидел в песочнице. И наш Крышенос всегда висел над моей головой. Если бы он там не висел - солнце бы точно сделало меня похожим на негритенка. Тогда бы мама с папой решили, что перепутали песочницы и вытащили из песка не меня, а кого-то другого. А зачем им кто-то другой? Им я нужен. Увезли бы они этого другого в Африку. И пришлось бы мне жить среди слонов и жирафов. А так я всё еще дома. Это хорошо. А то я слоновьего и жирафьего языка совсем не знаю. Как бы я с ними разговаривал?
Сейчас я уже большой, чтобы сидеть в песочнице. Я как раз в самый раз, чтобы шлепать по лужам. Но Крышенос мне этого не позволяет. Он как только лужу по курсу увидит - сразу цепкие руки из-под крыши выпускает и меня ими подхватывает. Через все лужи переносит! По воздуху.
Летать в руках у Крышеноса, конечно, здорово. Но и в луже побывать тоже хочется. Я уж как только не пробовал нашу Крышу перехитрить! И бегом, и на четвереньках, и на одной ножке скакал. Ничего не выходит. Стоит мне ногу над лужей занести - и я уже в воздухе.
Всё-таки я домыслил, как говорит наш папа - развернулся и в лужу задом наперед пошел. Задним ходом. Крышенос надо мной не сразу догадался, в чем дело. Он ведь тоже развернулся и лужу не видит. Задний ход, как и я, дает. А когда догадался - я уже в луже давно. Споткнулся и уселся.
Сижу я в луже. До-во-льный! Полдня бы не вылезал. Зато Крышенос не доволен. Выудил меня из лужи за шиворот и домой понес - точь-в-точь рыбку поймал.
Как там у Пушкина в сказке о золотой рыбке? "Отпусти меня, старче..." Нет, этот не отпустит.
В подъезд у нас Крышенос не пролазит - широкий очень. Поэтому он меня через балкон доставил и в ласковые мочалки Мой до Дыра передал.
Мой до Дыр меня скребет мочалками и ворчит:
- И как вас с Крышеносом в эту лужу занесло!
А я булькаю и улыбаюсь. Наконец-то человек в первый раз за пять лет жизни в лужу сел. По-настоящему!
А тут и мой старший брат подоспел. Говорит, в стародавние времена все ребятишки гулять ходили обязательно по лужам.
Я из ванной на свободу вылез и брату идею подсказал - по - стародавнему в луже посидеть. Брат сказал, что он лужу перерос. И его даже в стародавних временах теперь в нее не посадят. Но согласился караулить, чтобы мне никто не помешал.
Мы Крышеноса дома заперли, а сами лужу подходящую нашли, и я в нее залез. Сижу я в луже... Как в стародавние времена! И наша бабушка мимо идет. Домой возвращается.
- Это что это такое делается! - говорит. - Сперва ты нас как в стародавние времена с ведрами по полям угонял. Потом доисторический муляж из Музея приволок. А теперь за брата принялся! Ты зачем его в лужу посадил?
- Никто меня не садил, - говорю я. - Это я сам. У меня мечта такая. Стародавняя. Бабушка! А разве у тебя такой стародавней мечты никогда не было?
- Наверное, была, - задумалась бабушка. - Только я позабыла. Я была воспитанной девочкой. И по лужам никогда не шлепала...
Выходит, бабушкина мечта так и не осуществилась! Бедная бабушка.
- А давай, - говорю я, - ты свою стародавнюю мечту сейчас осуществишь. Или пусть-ка брат тебя в Прошлое отправит. Где луж побольше.
- Нет уж, мне и здесь хорошо, - отвечает бабушка. - И эта лужа меня вполне устраивает!
И бабушка ко мне в лужу забралась.
Тут и мама с папой идут.
- Что это вы там делаете?
- Мы, - говорит бабушка, - мечты свои стародавние осуществляем.
- Ой! - говорят мама с папой. - Нам тоже когда-то по лужам шлепать хотелось! Это и наша мечта была.
- Присоединяйтесь, - говорю. - В луже места на всех хватит.
- Пожалуй, я еще не совсем перерос, - говорит брат.
И тоже в лужу - бултых! Эх, хорошо же жилось в стародавние времена!
И вот сидим мы всей семьей в луже.
Крышенос увидал, не выдержал, окно вышиб и полетел нас спасать. Только не знает, кого ему первым из лужи вытаскивать. Кружит над нами и кружит...
А мы сидим и Крышеноса жалеем. Что ему нас не понять. У него такой мечты стародавней никогда не было.

Садоводник

   У нас в Саду много чего произрастает: и огурцы, и помидоры, и капуста, и картошка, и салат, и редис - всё и не запомнишь.
А еще в нашем Саду обитает Садоводник. Садоводник - это такой специальный садовый робот.
Внешне Садоводник чем-то гибрид газонокосилки, сеялки и машинки для рыхления почвы напоминает. У него множество рук: руки-лопаты, руки-грабли, руки-тяпки, руки-колупалки и ковырялки. А на голове всегда лейка поливательная.
У Садоводника сачок большой есть. Он этим сачком капустниц вылавливает. Капустницы притворяются маленькими белыми бабочками. Только они вредные очень. Они капусту продырявливают. Я сам видел - у нас после налета капустниц вся капуста дырками сияла. Еще Садоводник жорких гусениц за шкирку вытаскивает. Не дает им обжорствовать.
Садоводника зовут так потому, что он водится с Садом. Именно водится. Даже нянчится. Всем редискам, огурцам и помидорам на ночь обязательно красивые колыбельные поет.
У нашего Садоводника необычайно мелодичный голос, даже и не подумаешь, что это робот таким голосом поет.
Нашему Саду голос Садоводника очень нравится. От его песен все растения растут в десять раз быстрее. Такие урожаи снимаем, каких никто еще не видал.
Рядом с нами Сад какой-то парень обрел. Так он двое суток нас под забором просидел. Всё пытался понять, кто это так красиво поет. Наконец, дождался. У нас калитка открывается. Он скорее туда. Говорит:
- Разрешите с Вами познакомиться!
А из калитки наш садовый нянь выезжает. С лейкой на голове и с сорняками в ведрах.
- Пожалуйста, - говорит. - Садоводник. Очень приятно!
Парень смутился:
- Да нет... Я не с Вами хотел познакомиться. А с тем, кто так красиво поет за вашим забором...
- Так это я пою, - говорит Садоводник.
- Вы? Не может быть!
- Почему не может?
И Садоводник затянул: "Во поле цветочки..."
Парень даже расстроился:
- Как жалко, что это Вы так красиво поете!
- Чего же тут жалеть? - удивляется Садоводник. - От моего голоса все растения в Саду быстрее растут.
- Да нет... Я не про то... - еще больше смущается парень. - У Вас очень хороший голос. Просто я думал, что это не Вы поете...
- А кто же?
- Ну... Я думал... милая особа в сарафане с длинными светлыми волосами. Понимаете, я всё время ищу ее и никак не могу найти.
- Понятно, - говорит Садоводник. - Только это не ко мне. А к Земляничнику-01. Он Вам в два счета любую особу найдет. И в сарафане, и в платье. И с длинными волосами. И с короткими. И даже совсем без волос.
- Нет-нет, - говорит парень. - Мне без волос не надо.
- Как скажете.
И Садоводник Земляничника-01 вызывает.
Земляничник-01 приехал и говорит:
- Искать-собирать ягоды умею. Находить брошки умею. Очки потерянные... А милых особ искать не умею.
- Чего тут уметь? - говорит Садоводник. - Просто ищи того, кто красиво мелодично поет. Как я.
И Земляничник-01 по Садовому Поселку покатил. Ездил, ездил... Вдруг слышит мелодичное пение. Возвращается довольный:
- Ступайте, - говорит, - за мной. Я вас выведу.
Приводит парня и Садоводника к дереву.
- Вот, - говорит Земляничник, - нашлась ваша особа!
Смотрит парень - а под деревом никого нет.
- Где же она? - спрашивает.
- На дереве сидит.
Парень и Садоводник головы поднимают. А там птичка сидит. Маленькая, серенькая, с длинным хвостиком. Увидала наших искателей - и давай насвистывать.
- Вот! - говорит Земляничник-01.- Очень милая особа. И поет красиво.
- Нет, это не наша особа, - говорит Садоводник.
- Это птичка! - говорит парень.
- Всё. Понял. Птичку искать не надо. Продолжаю.
Земляничник-01 на второй круг укатил. Катался, катался... Приезжает, за собой зовет. Проводит у самого дерева. Парень на дерево с опаской косится. А Земляничник знай дальше едет. Завел на зеленый луг. И остановился.
Парень по сторонам глядит - пустой луг. Второй раз глядит - все равно никого. Даже с третьего раза никого не нашел.
- Вот, - говорит Земляничник-01, - на лугу. Большая и милая.
- Да это же корова!
- Уверяю вас, у нее был очень мелодичный голос!
Тут Садоводник на Земляничника всеми лопатами, граблями и тяпками замахал. Возмущается.
- Всё. Понял, - говорит Земляничник-01.- Корову тоже искать не надо.
Развернулся - и на третий круг полный вперед!
Приезжает и снова:
- Пойдемте!
- Нет, - говорит парень. - Извините. Но я больше с Вами не пойду. Наверняка там сидит какое-нибудь чудовище.
- В последний раз, - говорит Земляничник-01.
Еле уговорил.
Пошли они по Садовому Поселку. Мимо дерева. Потом через луг. А за лугом у нас большой пруд лежит.
- Слушайте, - говорит парень, - если Вы мне лягушку нашли - так и скажите. Я не пойду.
- А что, надо было лягушку искать? - возмущается Земляничник-01. - Вы разве меня просили?
- Нет, не просил...
- Так в следующий раз просите. Я Вам и лягушку найду.
И тут слышат они - на берегу пруда поет кто-то. И пение такое мелодичное-мелодичное. Садоводник наш заслушался даже. Он у нас очень музыкальный.
- Как хорошо поет! - говорит. - Почти как я.
- Вы извините, конечно, - говорит парень. - Но даже лучше, чем Вы.
Они к пруду выходят. А там на берегу девушка сидит. В длинном сарафане. Это она поет. А на поверхности пруда лягушки на листьях плавают. Мордочки кверху задирают и слушают. Даже квакать перестали, чтобы не перебивать.
- Ну, - говорит Земляничник-01, - какое это чудовище?
- Какое чудовище? Она такая... милая...
- Всё-таки нашел! - радуется Земляничник.
- Наконец-то! - радуется Садоводник.
Парень говорит:
- Только я с ней знакомиться не пойду.
- Это еще почему?
- Я стесняюсь...
- Вот еще! - говорит Садоводник. - Значит, вместе пойдем. Я стесняться не умею.
- Я не...
Садоводник решает:
- Значит, потащим! Земляничник-01, бери! Ты с одного бока, я с другого. Потащили...
Девушка за спиной странный шум услышала и петь перестала. Наверно, решила, что из дальних полей Кусалки и Хваталки ее пение послушать пришли.
А это Садоводник и Земляничник-01 нашего искателя вытаскивают. Вытащили и на бережок поставили.
- Разрешите, - говорят, - с Вами познакомиться!
- Пожалуйста, - удивляется девушка. - Я Мила.
- Я Земляничник-01, - говорит Земляничник.
- Я Садоводник, - говорит Садоводник.
- А Вы? - спрашивает девушка у парня.
- А я, - говорит парень, - без цветов знакомиться не могу.
Садоводник говорит:
- Это не проблема.
И тут же умчался куда-то. На экстренной супер-скорости. Девушка на берег села. Ждет. А Земляничник-01 парня за куст уволок и обижается:
- Неужели не мог сразу сказать, что твою особу Милой зовут? А то "Милая, милая..." Я бы ее гораздо быстрее нашел.
- Но я тогда сам еще этого не знал... - отвечает парень.
Земляничник-01 сочувствует:
- Как у вас, людей, всё сложно. Ищите - и даже сами не знаете что.
Садоводник как ракета туда и обратно сквозь Садовый Поселок пролетел. Отдыхающие бабушки только и успевали, что над лавочками подскакивать и кричать:
- Милок, смотри, в космос не улети!
Парень с девушкой глазом не моргнули - а Садоводник уже из нашего Сада здоровенную орхидею в бочкообразном горшке притаскивает.
Парень орхидею с горшком поднял и говорит:
- Очень приятно, Мила. А я Валера. Только я Вам эту орхидею дать не могу - у нее горшок тяжелый очень. Разрешите, я ее за Вами понесу. Куда скажете.
- Несите, - говорит девушка. - Тут не далеко. Сначала вдоль пруда, потом по лугам, через Садовый Поселок. Вон к тому крайнему домику.
- Во-он к тому к-крайнему? - говорит парень.
- А давайте, - говорит девушка, - вместе ее понесем. Мы ведь уже с Вами познакомились.
- Вместе? Это можно, - говорит парень.
И они орхидею в бочкообразном горшке сперва вдоль пруда, потом по лугам и через весь Садовый Поселок потащили.
- Ах, какая красивая пара! - любовались бабушки на лавочках. - Ах, какая шикарная орхидея!
А Садоводник и Земляничник-01 в наш Сад вернулись. Довольные как никогда.

Домочист

   Домочист - робот, который чистит дом. От пыли, мусора и беспорядка.
Днем Домочиста не увидишь. Он работает по ночам. Чтобы никому не мешать. Шуршит себе потихоньку, пока мы спим. А утром мы встаем и ничего найти не можем. Потому что все вещи оказываются не на наших местах. А на тех, на которых они должны быть.
Так, мамина лучшая брошка из хрустальной вазы для фруктов переезжает в шкатулку. А бабушкины очки с ее лба переселяются в специальный футляр. Валяющийся на кресле папин портативный компьютер упаковывается в коробку и отправляется в шкаф. Мои брюки тоже в шкафу просыпаются, на вешалке. А не там, куда я их с вечера кладу. А у брата учебники, из библиотеки Института принесенные, на утро снова в библиотеку возвращаются. И как только Домочист успевает туда-сюда сбегать!
Домочист очень трудолюбивый. Ему нашу квартиру чистить мало. Он все квартиры чистит - с первого этажа и до последнего.
Брат говорит, что в стародавних временах Домочист бы не смог все квартиры чистить. Ведь раньше в каждой двери обязательно замок стоял. От некультурных людей. Потому что в те времена очень много некультурных людей было. Теперь люди уже давно все культурные и вежливые. И никаких замков ни у кого сто лет как нет.
Да и кто еще станет ночью по квартирам шуршать, кроме Домочиста?
Когда Домочист на свою первую чистку вышел, я даже немножко испугался. Думал, у нас в квартире древняя мышь завелась. Брат меня вечно этими мышами пугает. Говорит, скоро они не хуже временщиков научатся во Времени перемещаться.
Но тут папа пришел и объяснил, что никакая здесь не мышь. Просто у нас Домочист завелся. Роботочерепашка такая. Очень симпатичная. На панцире по кругу двадцать дополнительных глаз. Чтобы лучше пыль видеть. А из-под панциря разные валики высовываются. Подметают.
За нашим Домочистом ни одной настоящей черепахе не угнаться. Такой он проворный. Даже на занавески взлетает. Пыль ищет.
Домочист по всему Дому катается и шуршит... Чистит. За всю ночь как раз наш многоквартирный Дом прошуршать успевает.
По утрам слышно как сосед соседу кричит:
- Вставай! Нас опять обчистили! Мой пульт от тридивизора пропал!
- А где он был?
- Здесь, на подушке лежал.
- А где он должен быть?
- На боку у тридивизора. В пультовом отсеке... Точно! Нашел!
Брат утверждает, что в стародавние времена тоже были домочисты. Только они неправильные были. Грабители назывались. Неправильные Домочисты также ночами по квартирам шуршали. Только вещи не по местам, а по собственным карманам раскладывали. А пыль и мусор почему-то оставляли.
Наш Домочист ни за что чужого не возьмет. Он берет только пыль и мусор. А пыль и мусор - они ничьи. Значит, общие.
На днях мой старший брат чистку по-стародавнему затеял. Натащил чудных приспособлений: швабр, веников, тряпок-пылеедок и давай учиться с пылью и мусором воевать.
Нашу квартиру завоевал - пошел соседские завоевывать. С первого этажа и до последнего.
- Вот так стародавняя чистка! - удивляются соседи. - Интересно, должно быть, временщиком быть!
А ночью Домочист на работу вышел. Кружит по Дому... А нигде ни пыли, ни мусора не находится. Это брат их веником историческим выгнал. Чисто как у Домочиста.
А Домочист без дела стоять не умеет. Тогда он решил по-новому порядок наводить. Если убирать нечего - значит, надо сначала напылить и намусорить. Чтобы было что чистить.
Взялся Домочист мусорить. И увлекся. Мусорить ведь гораздо увлекательнее, чем убирать.
Домочист трудолюбиво весь Дом замусорил. А убрать и почистить не успел - утро пришло.
Просыпаемся мы - и ничего понять не можем. Брат спросонок решил даже, что мы все в Прошлое не понятным образом переместились.
На стенах картины к верх ногами висят, на полу фантики от конфет вперемешку с конфетами валяются.
В мыльнице вместо мыла мамина лучшая брошка лежит.
В футляре для очков - фрукты.
Очки - в пультовом отсеке, на боку у тридивизора.
Учебники брата - в хрустальной вазе.
Папин портативный компьютер стал подставкой для пульта.
И мои брюки на люстре висят...
А посреди квартиры - гора из пыли.
- Ап-чхи! - говорит мама.
Тут мы все начали чихать. И каждый чихнул не меньше десяти раз.
А когда мы всласть начихались - слышим, сосед соседу кричит:
- Вставай! У нас грязе-пылевое нашествие!
А что же Домочист?
Наш Домочист в щель забился за шкафами и выключился. До следующей ночи.
Хорошо, брат нам мастер-класс стародавней чистки показал.
Чтобы не стоять без дела, мы веники-швабры разобрали и в атаку пошли. Правда, не с первого этажа до последнего. Договорились, что каждый свою квартиру сам расчистит. А кому его квартиры не хватит - может к соседям на чистку переходить. Только рады будем.
Ох и не просто быть Домочистом!
Зато мы сразу приучились все вещи класть туда, где они должны быть.
Потом мы отдыхать пошли. А папа сел Домочиста переделывать. Он его в Стража Домового Порядка превратил.
Теперь как в Доме достаточно пыли соберется, Страж Домового Порядка сирену тревожную включает. И не выключает, пока мы всем Домом воевать с пылью не выйдем.
Но все равно Страж Домового Порядка - Домочист нам помогает. Не может он на пыль равнодушно смотреть.
  

***

  
   Недавно я пошел в школу. И уже кое-что умею. Даже попробовал посчитать век, в котором мы все живем. Получился двадцать третий.
А брат улетел в Прошлое, в двадцать первый век. Открывать новое в нашей Истории.
Сейчас я сижу и смотрю, как папа на своем портативном компьютере что-то проектирует. Нового робота задумывает.
Интересно, какой он будет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  

1

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"