Радченко Артем Павлович : другие произведения.

Тайна Махпеллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.03*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездолет земного производства мягко сел на золотистый песок. Двигатели включились. Через секунду один из малоков прыгнул в воду со спины своего товарища, подняв громадную волну. Днище корабля отъехало, и из недр звездолета вышел человек. Это рейнджер. Грудь украшают десяток разноцветных медалей, вокруг правого рукава обернулась розовая Лента (одна из наград фэянского народа). Синий костюм сверкает на солнце, как серебряные латы. Лицо выражает полную хладнокровность и отчужденность. И тут на супергероя обрушилась та самая малокская волна. Вода окатила его с ног до головы и тихо-мирно "укатилась" обратно в море. А сам рейнджер стал похож на мокрую кошку. Одежда намокла и прилипла к телу. Лента сорвалась одним концос с рукава и повисла, как обрывок одежды. Медали потеряли блеск и налипли на комбинезон сикось-накось. С бородки стекают струйки воды. Глаза, блестящие от влаги, блуждают по сторонам, точно у прохожего, которого облили на улице водой.


   Глава первая. Большой экзамен.
   Молодой человек упорно лез вперед. Ни болото, ни колючки, ни облака комаров - ничто его не останавливало. Упорно продирался через терновник, тонул в болоте, обеими руками отмахивался от комаров, но все же двигался вперед. Его звали Дмитрий Русский. А шел он на Большой Экзамен, который обязаны пройти все выпускники Летно-космической Академии.
   Дмитрию никто не сказал, что брать с собой, но он взял то, что считал нужным: нож, фотонный бластер, пачку энергетических таблеток и коробку водяного порошка (1 грамм порошка окисляется на воздухе, образуя 10 мл воды), веревку с липучкой на конце. И, конечно, карту.
   Вскоре красный маячок на карте, показывающий местонахождение хозяина, приблизился к изображению полигона. Куртка Дмитрия превратилась в серпантин, и он безумно обрадовался, что осталось совсем немного. Штаны напоминали две трубы, испачканные в земной грязи. Неожиданно лес оборвался. Впереди расстилалось бескрайнее поле, огороженное силовой стеной. Увидев вдали нечто напоминающее вход, Дмитрий побежал бодрой трусцой туда. Розовато-прозрачная силовая стенка нежно дрожала, и очень хотелось ее коснуться, но человек знал: если сейчас дотронется, то отлетит метров на десять от стенки и потеряет сознание на полчаса.
   Через двадцать минут он подошел к входу. Это единственный разрыв в стенке. Дмитрий мерным шагом вошел на полигон. Стенка позади сомкнулась, и он в ту же секунду полетел вниз по узкой стальной трубе. Через три-четыре секунды свободного падения Дмитрий почувствовал, что труба мягко свернула в горизонтальном направлении. Человек уже не падал, а скользил по траектории, напоминающей гиперболу. Пять секунд скольжения, которые показались вечностью, закончились падением на пол в огромном зале.
   Дмитрий встал и огляделся. Мраморный пол, разрисованный узорами из позолоты, куполообразный потолок в разноцветных кругах, массивные стальные двери в одной из четырех стен, на которых располагались выключенные биоэкраны. В зале небольшая группа людей. Все в основном того же возраста, что и Дмитрий - 22-23 года. Все эти молодые люди пришли сюда с одной целью - сдать Большой Экзамен...
   Парень подобрал с пола рюкзак и направился к толпе быстрым шагом, так как из трубы слышался тихий вопль очередного выпускника.
   В группе Дмитрий увидел старого товарища Жоржа. Они с ним учились в Академии и на одних боевых курсах. Жорка тоже увидел друга и теперь бежал навстречу с распростертыми объятиями. Друзья обнялись. Похлопывая друг друга о плечу, они отошли в сторону и поговорили.
   -Димка! Ты где был все это время? Я тебя искал!
   - Я... продолжал обучение. Военное пилотирование и тому подобное. Ну, а где же ты был?
   - Оканчивал вторые боевые курсы! Теперь я первоклассный боец и с любым оружием легко справляюсь!
   - Скромности у тебя не убавилось за три года! Что сдавать будешь?
   -Я?! Бой с оружием, бой без оружия, микросхемику и палеофрагматику. А ты?
   -Историю Земли, бой с оружием, микросхемику и "полосу загадок"!
   -О! Гигант! Чтобы сдать "полосу", надо быть страсть каким умным! Зато если я сдам экзамен, то пойду на курсы пилотирования, чтобы стать рейнджером. Мне кажется это клевым!
   Неожиданно массивные двери с ужасающим грохотом распахнулись, и в зал вошел высокий толстый экзаменатор. Он громогласно объявил:
   -Из-за легкости сдаваемого предмета, экзаменационная комиссия решила заменить предмет "Микросхемика" на "Инотомия".
   -А если кто-то сдает и то, и другое? - выкрикнули из толпы. Экзаменатор почесал пузо, затем затылок и, наконец, ответил:
   -Кто сдает и то, и другое, тот будет сдавать "Инотомию" в усложненном варианте! Вопросы есть? - Вопросов не оказалось. - Тогда попрошу всех вас на Экзамен! Вот перечень предметов!!!
   История Земли - 12011017 кабинет
   Палеофрагматика - 37001903 кабинет
   Инотомия - 90000001 кабинет
   Психотропия - 20071127 кабинет
   Маркетология -70023561 кабинет!
   Бои и "полосы" после этих предметов!
   Дмитрий и Жорж попрощались, и каждый направился к своей кабинке изолифта. Дмитрий вошел в кабинку и нажал на кнопку "Нет 3", затем ввел код "12011017" и нажал "Да". Дверь открылась, и он вышел из кабины...
   То, что он увидел, поразило его необычностью. Гигантский голографический шар Земли висит в центре просторного зала, где собралось еще полторы - две дюжины таких же, как Дмитрий, выпускников. Парень подошел к свободному столу и сел. Рюкзак положил в открывшее углубление в полу. Из поверхности стола вылезла биокристаллическая палочка. Почти всю поверхность стола занимает биоэнергетический экран, который сразу загорелся, когда Дмитрий дотронулся до него палочкой. На экране вспыхнула надпись:
   "Добро пожаловать на экзамен по ИСТОРИИ ЗЕМЛИ. Введите имя".
   Дмитрий взял палочку и написал ею на экране: "Дмитрий Русский". Надпись немедленно исчезла, а вместо нее появилась другая: "10 июня 2999 года. Итак, Дмитрий Русский, мы подготовили для вас вопрос, на который вам предстоит кратко ответить: Опишите историю Земли с 2009 года до 2999 года." Дмитрий взял биокристаллическую палочку и приставил к экрану. Немного подумав, он начал писать...
   ... В 2010 году Америка попробовала пойти войной на Китай. Но на защиту него встали ряд азиатских стран, в том числе и Россия. Тогда США обвинили Россию в терроризме и объявили войну и ей. Мир раскололся пополам: США, Латинская Америка и Европа на одной стороне, Россия, Азия и Африка с другой. Однако война закончилась чрезвычайно быстро - русские системы ПВО сбили все ядерные снаряды, запущенные США, а системы ПВО США не сбили не одной... Страна США перестала существовать, на её территории устроили захоронение ядерных отходов. После 50 лет "оклёмывания" от ядерной катастрофы Объединенный Союз Государств (главой Союза являлась Россия, международным языком был признан русский, хотя другие языки утратили популярность, но не исчезли) начал усиленное финансирование научных институтов. Было сделано множество открытий во всех отраслях человеческой деятельности, продолжительность жизни была увеличена до 200 лет. И вот 2 января 2137 года, когда Президент Союза Борис Майдан предложил совсем стереть государственные границы, а людей различать как "латиноамериканцев", "африканцев", "европейцев" и так далее, на Землю прибыли гаальцы. Они заявили, что ждали, когда же народ землян сотрет все феодальные границы и объединится. Гаальцы предложили людям дружбу и сотрудничество. Земляне не думали - согласились сразу, понимая перспективу экспансии Космоса. Далее следовала эра открытий в области космических технологий, были открыты 54 звездные системы в нашем рукаве Млечного Пути с планетами, пригодными для жизни. Потом следовало несколько войн: малоко-фэянская (1 мая 2345- 5 мая 2345), где малоки потерпели сокрушительное поражение, так как совсем не умели воевать в космосе (Земля участвовала в этой войне в качестве посредника и приемщика раненых пилотов фэян - их было пятеро). Затем - пеленго-малоко-гаальская (2578-2589) (Земля участвовала в этой войне в качестве посредника опять), где гаальцы разбили союз пеленгов и малоков. И, наконец, последняя война в истории Коалиции - война пяти рас (2899-2915), где все расы заключили Мирное соглашение 2915 года о ненападении вплоть до 3115...
   Дмитрий нажал палочкой на появившуюся надпись в нижнем правом углу "ВСЕ". Поднялся, положил палочку на стол, забрал ранец и поспешил дальше, на Инотомию.
   Вошел в изолифт, ввел номер "90000001" и вышел в зал экзамена по "Инопланетной анатомии". Прошел и сел на свободное место. Перед ним тут же зажегся экран с надписью: "просим прощения за неудобства, связанные с изменением экзамена". Кстати, за предыдущий экзамен вы получили "4", так как пропустили большинство событий из периода 2169-2999. Ждите, пока не придет экзаменатор и не спросит Вас".
   Дмитрий начал оглядывать зал. Штук двадцать одноместных столов с биоэнергенными экранами (БЭЭ), человек семь сидели за столами и дремали или оглядывались вокруг... На передней стене висело пять картин: внутреннее строение людей, пеленгов, гаальцев, фэян и малоков. Стены были увешаны БЭЭ, на которых постоянно сверкали надписи: "Инотомия - наука наук!", "Генеральный спонсор науки Инотомии на Земле - "Колхоз Бауэр" и даже "Уча инотомию, ты помогаешь обществу!"
   Потом все экраны начали показывать фильм, как яростно сопротивляющегося пеленга земные врачи заживо резали на куски. Дмитрий в отвращении отвернулся.
   Неожиданно в аудиторию вбежал маленький лысый человечек. Он представился профессором Птолемеем и сказал, что будет принимать экзамен по инотомии. Поправив мятый пиджак цвета детской неожиданности и, взглянув на БЭЭ на столе, выкрикнул: "Д. Русский! Поо-прошу Вас!!!"
   Дмитрий поднялся и пошел к преподавателю. Птолемей сказал:
   -Вы должны рассказать о строении тела всех инопланетян. Только покороче!
   "Хорошо. Кратко - так кратко..." - подумал Дмитрий.
   - Итак, фэяне. Гуманоидные гермафродиты с розовой кожей, фасеточными глазами и мозгом, что позволяет им видеть и анализировать сразу много объектов. Физически слабые.
   Малоки. Гуманоиды, с большим горбом на спине и рогом на подбородке. Сильные физически. Туповатые, но встречаются и умные представители. Внутреннее строение схоже с человеческим.
   Пеленги. Четырехрукие болотные гуманоиды, появились на планете Рахиш системы Пхедок. Тонкая шея переходит в плоскую, но широкую хоботообразную голову. Пара глаз - по бокам, пары узких дыхательных щелей спереди, малый рот на конце "хобота". Питаются водорослями и т.п.
   Гаальцы. Пошли по пути биологической эволюции. Для них не существует болезней, и они могут жить везде, где есть хоть чуть-чуть кислорода - даже в сильной разряженной атмосфере, - закончил поскорее Дмитрий.
   -Ну, конечно, все верно, но можно было бы и покороче. Пять с минусом.
   Не помня под собой ног от счастья, Дмитрий выскочил пулей в изолифт, не забыв, однако, рюкзак.
   Через полчаса он уже стоял на площадке "Боя с оружием". Тут же и был Жорж. Скоро на поверхность земли поднялся малок-тренер. Он сказал, что каждый должен будет методом жребия выбрать бумажку с названием оружия, которым он должен будет одолеть противника, указанного на этой же бумажке. Первым пошел Жорж. Он засунул руку в подставленную коробку и вытащил серенькую бумажку и прочитал: "Альфатоннер". "Это название противника!" - сказал малок. - Переверни бумажку!"
   "Армейский Манипулятор АМ-1072" - прочитал Жорж, в глазах засветилась радость. Очевидно, он умел с этим оружием обращаться. АМ-1072 немедленно принесли. Это широченный пояс, крепленный к металлической коробке. Двое малоков обхватили поясом весь живот Жоржа, нажали какие-то кнопочки и ушли, затем пришел врач-человек и сделал два укола Жоржу в ноги(?). Потом все отошли. Дмитрий смотрел на коробку и мучительно думал, что же в ней. Но то, что он увидел, повергло его в ужас. На поверхность земли поднялся широкий лифт, на нем стояло гигантское существо, размером не меньше слона. Черно-зеленая кожа, четыре ноги, опутанных проводами, спина, увешанная крохотными пусковыми установками для выстрелов отравленными дротиками. Две широкие и мощные шеи, заканчивающиеся головами, пасти усеяны изогнутыми зубами, на небах твари видны ядовитые железы...
   Довольно широкая площадь вокруг сражающихся "обнеслась" силовой стеной. Зверь, опутанный проводами (все провода шли в одну точку - к животу "слона"), начал медленно наступать на Жоржа. А тот, как дурак, смотрит вниз и даже не пытается убежать. Тренеры-малоки спокойны, видимо знают, что парень сможет справиться с тварью. "Твоя задача - за 5 минут нейтрализовать Альфатоннера. Не убивать! Время пошло!" - спокойно сказал малок Жоржу на корявом русском языке.
   А Жорж все стоял и сосредоточенно смотрел вниз, явно не видя тварь... Между тем ящик за спиной задрожал и начал мелко дергаться. Еще миг - и он разлетелся на куски. А от пояса, извиваясь, вверх полезли четыре стальные "змеи" с захватами на концах. Дмитрий вдруг вспомнил, что видел что-то подобное в доисторических книжках-картинках "комиксах": герой в красно-синем костюме наскакивал на злодея с четырьмя железными "щупальцами", идущими от спины. Между тем, "змеи", очистившись от кусков ящика (манипуляторы состояли из сотен круглых пластинок, которые позволяли им изгибаться в любом месте и под любым углом и даже сворачиваться в кольцо), полезли в стороны. Тут Дмитрий все понял: Жорж управляет ими мысленно! Мозг Жорки как-то связан с этими манипуляторами. Три шарнирных "пальца", образующих захват на каждом манипуляторе, широко раскрылись. Жорж наконец поднял взгляд от земли к твари и медленно пошел навстречу. Тут две "змеи" уперлись в землю, и Жорж поднялся на них и пошел дальше на "ходулях". Тварь остановилась и встала на задние ноги. Жорж направил одну змею на "слона" справа, другую - слева. Тварь глянула одной головой на левую, другой - на правую змею и чертовски быстро прыгнула вперед. Но Жорж успел отскочить в сторону и наотмашь шлепнул "змеей" по голове твари. Гадина повернулась боком к Жорке, видимо, собираясь пульнуть дротиком. Жорж мгновенно поднялся вверх, а внизу пролетели ядовитые стрелки. Затем человек пошел в наступление. Став на ноги, всеми четырьмя "змеями" схватил чудище и подбросил в воздух. Но не стал подхватывать. Дмитрий удивился, как Жорж смог выдержать такой вес, но вспомнил два укола в ноги. Вдруг тварь вскочила, прыгнула на Жоржа и совсем чуть-чуть промахнулась, но ухитрилась стукнуть Жоржа, да так, что тот отлетел на добрый десяток метров. Человек с трудом поднялся и пошел, шатаясь, к чудищу. Тварь открыла обе пасти и открыла шквальный огонь кислотой по Жорке. Жорж присел и защитился "щупальцами". Кислота не смогла разъесть металл, и человек вышел из этой короткой "схватки" без потерь.
   -Время выходит! - крикнул Жоржу малок-тренер. - Осталось сорок секунд!
   Жорж очень быстро побежал к твари, двумя "щупальцами" схватил ее за передние ноги и поднял их вверх, а другой парой стал бить чудище по мордам. Затем, заметно рассвирепев, схватил альфатоннера и швырнул его на силовую стенку. Почти сразу прыгнул к нему и начал "змеями" отрывать куски тела чудища. Он рвал и швырял, не видя и не слыша, как ему кричали малоки-тренеры, что "это запрещено" и тому подобное. Потом стенку выключили и к Жоржу побежали военные, чтобы схватить (или обезвредить) его. Жорж на секунду оторвался, раскидал военных и вскочил на "щупальца". В тот же миг он выскочил с площадки - и как раз вовремя: по нему открыли шквальный огонь на поражение. Через мгновение перепрыгнул высокий барьер, огораживающий полигон, и скрылся в тайге...
   Дмитрий с замиранием сердца следил, как за его лучшим другом полетел боевой плазмоплан. Видимо, чтобы "найти и уничтожить". Однако он забыл, что ему сейчас придется драться неизвестным оружием с неизвестным противником...
   Через час стену восстановили и попросили следующего участника (Дмитрия) вытащить из "шапки" бумажку. Дмитрий медленно подходил к коробке, где таилась его... жизнь или смерть?.. И вот он уже у коробки. Попытался снять волнение и страх. Не получилось. Трясущейся, как студень, рукой вытащил бумажку, на одной стороне которой написано: "подручное средство". На другой: "Анаконда". Словно электрическим током ударило Дмитрий: "Анаконда!!! Она же меня задушит, как пить дать!!!" Лишь одно утешало: подручное средство - это то, что ты принес с собой. Дмитрий вытащил фотонный бластер и дрожащим шагом вошел в "клетку". Как и в прошлый раз, на поверхность выехал лифт из открывающегося проема с гигантской змеей. Малок-тренер сказал: "Ты ее убьешь за три минуты, чтобы получить "5", за 4 - "4", за 5 - "3", более 5 минут - "2". Дмитрий, сжимая в руке бластер, приближался к змеюке. Анаконда лежала тихо. Но видно, как подрагивает кончик ее хвоста, что говорило о сильнейшем напряжении. Дмитрий прицелился из бластера и выстрелил. Мимо. На земле осталось темное пятно. Мысленно отругал себя за дрожащую руку. Змея медленно поползла к нему. Она спокойна, словно заранее знает о победе. Дмитрий, отступая, снова прицелился и выстрелил. Попал в хвост. Хвост анаконды сплющился и повис. Змея зашипела от боли, сжалась и прыгнула... Дмитрий нажал на курок. Змеюка перевернулась в воздухе и, уже мертвая, упала на землю. Малок-тренер крикнул: "Одна минута сорок две секунды! Пять!" Дмитрий спрятал бластер в кобуру и ошалело пошел к выходу.
   Глава вторая. Чем плохо хвастовство.
   Через несколько часов Дмитрий стоял у здания правительства Земли в Москве. Хотя эта Москва совсем не похожа на старую добрую Москву 2000 года. (Кремль снесли, Ленина выкинули из Мавзолея и сожгли, везде понастроили небоскребов по 1000 этажей и много-много плазмомобильных дорог на всех уровнях: под землей, на земле и в воздухе), но все-таки родина многих тысяч людей, любящих ее всем сердцем... Из-за происшествия с Жоржем экзаменаторы решили отменить четвертый экзамен. С оценками "4, 5-, 5" Дмитрий отправился к Правительству, которое должно вынести решение о дальнейшей судьбе. Из дверей небоскреба вышел бородатый дядька в костюме и пригласил Дмитрия войти. На сверхзвуковом лифте Дмитрий поднялся на 847 этаж. Войдя в кабинет с надписью "Правительство", он увидел широкий дубовый с сидящими членами правительства. Все они сразу обратили взгляды на вошедшего. Дмитрий поздоровался и представился. Один из представителей правительства сказал:
   -Мы слышали о сдаче ваших экзаменов. Совсем не плохо. На какое будущее вы рассчитываете? - Дмитрий помялся и сказал: - Я бы хотел стать рейнджером...
   -Хмм... Сейчас многие хотят стать рейнджерами. А вы умеете управлять кораблем? Разбираетесь ли в оборудовании? Сможете починить поломанный аппарат?
   -Я заканчивал военную летную Академию.
   -А-аа. Тогда понятно. Хорошо. Поздравляем вас, рейнджер Дмитрий. Мы даем вам 420 кредитов для "поднятия" дела. Также вы получите бесплатный корабль, не отличный, но все-таки... Вы хотите пройти полный курс обучения?
   -Я... я был бы не против. А чему обучаться-то?
   -Торговле. Межпланетной торговле. Полетам к другим системам. К бою и обороне в космосе и гиперпространстве. Никаких вопросов пока! Вам надо найти бортмеханика, который будет вторым человеком экипажа на вашем корабле. Пардон, вторым членом экипажа - бортмеханик может быть любым инопланетянином, не только человеком. А теперь пшел отсюда и не мешай нам пить ... эээ. Чай! Не вздумай кому-нибудь сказать, что мы пьем чай с солеными огурцами. Ты сможешь найти бортмеханика в городе. Завтра приходи на космодром к 12:30. Твой корабль будет готов. Кстати, 420 кредитов тебе будет маловато - так что займи у родителей и друзей... А теперь давай-давай, иди! - буквально вытолкнул Дмитрия за дверь член правительства. Затем обернулся и прошипел остальным: "Идиоты! Сказал же: прячьте огурцы под стол! Под стол! А не за пазуху!"
   Рейнджер Дмитрий спустился на лифте и как ни странно, решил отправиться в кабак. Отпраздновать. Душа рвалась ввысь, даже овчарки, раздирающие за углом кошку, показались Дмитрию не такими уж злобными.
   Кабаки за тысячу лет почти не изменились. Такие же круглые столики, такой же народ, отдыхающий после работы, такой же бармен, часами вытирающий одну и ту же рюмку... единственное отличие - в кабаке толпились не только люди, но и инопланетяне. Дмитрий подошел к свободному столику и уселся на круглую тумбочку. Радость лезла наружу. Хотелось ею с кем-нибудь поделиться. Когда к нему подошел официант, он заказал: "Бутылку огненного виски и лимонную пиццу!" Официант удивленно выкатил на него глаза и испуганно подбежал к бармену и что-то прошептал ему на ухо. "Ха! Этот юнец заказал жратву настоящего рейнджера!" - громогласно прокричал бармен и раскатисто захохотал. К нему присоединились все остальные посетители кабака. Дмитрий затравленно оглядывался вокруг, не понимая причины веселья. Огненное виски и лимонная пицца почему-то считалась пищей избранных рейнджеров. Наконец, хохот стих. Один малок, страшно воняющий спиртным, явно грязного вида, сказал:
   -Мы брехню не любим, уродец! Ты, гад, только что посягнул на честь настоящих рейнджеров! Мы тебя сейчас так измордуем, что маму родную не вспомнишь! - произнеся речь, малок встал. Вместе с ним начали вставать все остальные посетители. Неожиданно бармен крикнул: "Держи вора!" Все взоры обратились к крикнувшему, а Дмитрий воспользовался мгновением и выбежал на улицу. Вслед за ним на улицу выскочил пеленг, сжимающий в трех руках огромную (литров пять) бутыль с зеленой жидкостью. А за ним - громко кричащие и матюкающиеся посетители. Дмитрий испугался, что часть гнева нетрезвых посетителей падет на него, и поэтому побежал за пеленгом. Несмотря на то, что пеленг бежал довольно быстро, посетители скоро их догоняли. Пеленг резво начал карабкаться вверх на неожиданно попавшемуся дереву, не выпуская все же, из рук бутыль с алкоголем. Дмитрий напрягся, подпрыгнул и уцепился за ветку. Затем закинул одну ногу, вторую - вот он весь на ветке. Не останавливаясь ни на минуту, полез выше за пеленгом. Вскоре они сидели на самой верхушке дерева и смотрели на бегающих внизу и страшно ругающихся преследователей. Вскоре "посетители" уселись кружком вокруг дерева и вперили жадные взоры в беглецов. Дмитрий спросил у пеленга на всеобщем языке:
   -За что они решили побить тебя?
   Пеленг мучительно вспоминал что-то и попытался сказать:
   -Я... э-э-э... украл у них... эээ...
   Дмитрий с жалостью поглядел на пеленга - видимо бедняга плохо знал всеобщий язык.
   -А ты по-русски говоришь? - неожиданно спросил пеленг.
   -Конечно! - несказанно удивился Дмитрий. - А ты откуда русский знаешь?
   -Я на Земле с детства живу, хотя и родился на Рахише. Ты что у меня первый раз спросил?
   -За что за тобой погнались эти? - махнул Дмитрий в сторону полупьяных преследователей.
   -Я увидел, как все посетители кабака повернулись к тебе, и я пробрался к прилавку, схватил бутыль с редким и необычайно вкусным напитком пеленгов и хотел убежать, но чертов бармен меня заметил.
   -ААА! Так ты, обезьяна зеленая, использовал меня как приманку, как отвлекающий маневр!
   Пеленг оторвал листик с дерева, засунул в рот, пожевал немного, выплюнул и многозначительно произнес:
   -А не надо было брехать и делать вид, что ты рейнджер. Тогда бы и не обозлились.
   -А я и не брехал. Я и есть рейнджер. Завтра мне дадут корабль, и я полечу в космос обучаться торговле и тому подобной ерунде.
   -А чего ты это не сказал им? - поинтересовался пеленг (все еще не выпуская бутыль из рук ).
   -Не поверили бы... Ох! Что это?!
   Дерево, на котором сидели человек и пеленг, хрустнуло у корня и начало медленно наклоняться вбок. Мерзкие преследователи повскакивали со своих мест и, гогоча, тыкали пальцами на макушку дерева, которая каждую секунду опускалась на полметра к земле. Пьяницы окружили то место, куда по из предположению должна упасть желанная добыча. А дерево уже не хрустело, а трещало и почти падало. В трех метрах над землей дерево нежданно остановилось. И пеленг в отчаянии крикнул:
   -Господа! Неужели вы нас будете бить?
   -Да еще как!!! - пригрозил воришке пустой коньячной бутылкой полупьяный малок.
   Тогда пеленг решился на отчаянный поступок. Поднял бутыль над головой и швырнул вниз. Через мгновение, когда бутыль с адским грохотом и звоном разбилась и облила с ног до головы жалких преследователей зеленой, скользкой и вонючей жижей, Дмитрий с пеленгом спрыгнули и скрылись.
   Пробежали неудачники пару кварталов и остановились отдохнуть.
   -Эх, жаль бутыль "Тиномотины" - вздохнул пеленг.
   -Что?! - выкатил на него глаза Дмитрий. -Радуйся, что хоть жив и невредим. Но вообще-то я рад, что ты бросил в них эту "бомбу". Небось до сих пор стоят и плюются! Кстати, тебя как зовут-то?
   -Челяцкиш.
   -Че... ля... цкиш? - с трудом выговорил Дмитрий. - Рейнджер Дмитрий. Между делом, ты не знаешь, где здесь можно нанять бортмеханика?
   -А зачем он тебе? Разве ты один не справишься?
   -Я-то справлюсь, но таковы правила. На корабле должно быть два члена экипажа.
   -Ну, считай, что тебе повезло, - торжественно произнес пеленг. - Я и есть тот, кого ты ищешь. Я отлично разбираюсь в оборудовании... и полечу с тобой совершенно босплатно.
   Дмитрий несказанно обрадовался, но все же уточнил:
   -Прямо-таки бесплатно?
   -Ну.. Просто ты будешь летать по звездным системам, верно? И, если бы я побывал на своей родине, планете Рахши, это было бы здорово...
   -Ничего, как-нибудь и до Рахиша доберемся... А сейчас ты сильно занят? Давай сходим к ближайшему видеофону - мне надо позвонить маме и попросить денег для путешествия.
   Человек и пеленг пошли по тротуару, мимо магистрали, по которой с огромной скоростью проносились гравимобили и плазмотакси. Вскоре у стены небоскреба показалась широкая площадка с кабинками. В каждой кабинке был видеофон. Дмитрий подошел к свободному и попросил пеленга остаться снаружи. Набрал нужный номер и отошел на два шага назад. Несколько секунд БЭЭ оставался темным, но потом начал светлеть. Вдруг на экране возникло изображение мамаши. Она уперла руки в бока и грозно смотрела в экран. Неожиданно глаза от удивления расширились: мама узнала сыночка.
   -А это ты?! Как ты смеешь общаться со мной после побега из дома?!
   -Мама, я, конечно, очень сожалею об этом, но я сейчас стал рейнджером и...
   -Что? Как ты смеешь врать мне в лицо? Ты - идиот и недоучка! Мне не надо было рожать тебя! Это моя ошибка!
   Дмитрий замолчал, не зная, что на это ответить. А мамочка продолжала.
   -Мать сидит дома вся больная, голодная, а он ошивается черт знает где и смеет мне в лицо брехать!! Тварь! Да тебя в подвале сгноить надо!..
   -Я звоню, потому что мне нужно найти пару-тройку тысяч кредитов для начала "дела". Я буду защищать Галактику.
   -Что?! Галактику ты будешь защищать? Да это ее надо защищать от тебя. Вор и подлец! Ты, мразь, украл у матери спокойную жизнь. Тебя четвертовать - и то слишком доброе наказание!!! Ты от меня ни копейки не получишь, сволочь позорная!!! - могучим движением мамаша нажала на кнопку и выключила связь. Дмитрий ошалело пялился на экран, потом отошел. Ну а пеленг за кабинкой покатывался со смеху. Дмитрий уныло махнул ему рукой: давай, мол, за мной.
   -Думаю, ты все слышал. На мамочку можно не рассчитывать. Надежда вся теперь только на Межзвездный Банк. Пойдем к президенту банка - Бодорковскому.
   -Она у тебя всегда такая? - не переставая смеяться, спросил Челяцкиш.
   -Да. То есть всегда хуже...
   Здание Межзвездного Банка весело сверкало в лучах полуденного солнца. Туда то и дело входили люди, реже - выходили. Банк отпускал кредиты крупным и мелким фирмам, а также разным предпринимателям.
   Рейнджер Дмитрий и бортмеханик Челяцкиш бодро поднялись на 13 этаж. В кабинет президента Банка Дмитрий вошел один. За столом развалился... развалилось... огромное толстое чудовище. Мужичище в пятьсот килограмм и два кубических метра сидел на стальном кресле и ел. На столе были: жареная индейка с яблоками, бутылка водки, красный борщ, салат из анчоусов с грибами, ваза с яблоками и бананами, разнообразные закуски, гарниры, картошка в мундире и без мундира, и так далее и тому подобное.
   -Чем могу служить? - прочавкал Бодорковский, не отвлекаясь от еды.
   -Приятного аппетита! - сказал Дмитрий. Он уже почти совсем перестал удивляться за этот день. - Я был бы очень благодарен, если бы вы.. дали мне в долг несколько тысяч кредитов...
   -Я? - Бодорковский опешил и даже на секунду отвлекся от еды. - Я? В долг? Что вы хотите сказать?
   -Только то, что я - рейнджер и для поднятия своего дела мне нужно несколько тысяч кредитов! - слегка раздраженно ответил Дмитрий.
   -Аааа... Так бы сразу и сказали. Что же, рейнджеры к нам не часто захаживают. Ты первый. А ты сможешь отдать эти деньги через год? Ты не обанкротишься? - лениво спросил жирдяй, возвращаясь к еде.
   -Это мое дело, как я буду возвращать деньги. Я лишь гарантирую, что верну их. К тому же если я стану знаменит, то это будет отличная реклама для вашего банка. "В этом банке занимал деньги сам рейнджер Дмитрий!" - при этих словах Бодорковский прослезился.
   -Ладно, уговорили, - заплакал добрый толстяк.
   -Я распоряжусь, чтобы вам, рейнджеру Дмитрию, перевели на ваш счет 1000 кредитов....
   -Спасибо! - Вне себя от радости Дмитрий ляпнул. - Не угостите вкуснятинкой?
   -Эх, да! Садись! - все еще плача от умиления, Бодорковский указал на кресло перед собой.
   Челяцкиш полтора часа ожидал Дмитрия в коридоре. Еще через полтора часа ему стало скучно. Начал разглядывать проходящих мимо инопланетян и своих "соотечественников". Сильно хотелось есть. Бортмеханик потихоньку встал и на лифте спустился в столовую. Так как денег у него не было, пришлось пойти на хитрость... Встал в небольшую очередь, взял тарелку ряскокаши и, дождавшись, когда повара отвернутся, выбросил содержимое на пол в кухне. Вскоре из столовой в кухню вошел толстый повар с кастрюлей в руках. Подскользнувшись на скользкой ряскокаше, ругаясь отборным матом, взлетел вверх, а потом упал. Естественно, кастрюля не выдержала силы гравитации и выскочила у мужика из рук, щедро облив при этом всем своим содержимым двух выходивших поваров. Вся эта троица, страшно матерясь, сидела на полу, а Челяцкиш схватил небольшую кастрюльку с тинными фрикадельками и был таков. Никто из посетителей этого не заметил. Все были заняты забавным происшествием на кухне.
   Пеленг потихоньку слопал фрикадельки, а кастрюлю выбросил в плазмомусорку. Отправился к кабинету Бодорковского, твердо решившись дождаться Дмитрия. Но как только подошел к кабинету, из двери вышел сам Дмитрий.
   -А, удивлен, почему так быстро? С хорошими людьми легко найти общий язык. Бодорковский выделил мне 2000 кредитов. Это целое состояние - без процентов и сроком на пять лет! Мне крайне повезло! Так, а что сейчас нам делать? Правильно! Ехать в ближайший отель и отсыпаться перед завтрашним... испытанием.
   Не умолкая ни на минуту, Дмитрий (с пеленгом) вошел в лифт и поехал вниз. На восьмо этаже они вышли и направились к выходу на воздушную магистраль. Между небоскребами на уровне восьмого, шестнадцатого, тридцать второго, шестьдесят четвертого (и т.д.) этажей пролегали воздушные магистрали. Это обычные дороги, пролегающие в трубах, держащиеся за стены небоскребов. По ним постоянно носятся гравимобили и плазмотакси. Плазмотакси - это обычные гравомобили, снабженные миниатюрным плазмодвигателем. А гравимобили - это смесь старинного автомобиля (2015 года) и летательного аппарата. Снабжены микро антигравитаторами - аппаратами, образующие вокруг гравимобиля небольшое поле невесомости.
   Дмитрий (наевшийся до отвала у Бодорковского и теперь очень веселый) и Челяцкиш (тоже наевшийся до отвала и вполне довольный жизнью) сели в плазмотакси и сказали водителю, чтобы вез их в ближайший отель. Водитель нажал на педаль и рванул вперед. Вообще-то, управлял не он, а автопилот. На такой скорости (500 км/ч) человек не смог бы управлять транспортным средством. До отеля доехали за 43 секунды. Сунув водителю 30 рублей (15 кредитов), Дмитрий вышел из плазмотакси. Пеленг поспешил за ним.
   В высоченном отеле Дмитрий снял трехкомнатный номер за 150 кредитов (благо, средства позволяли). Ужин заказывать не стали - рейнджер и бортмеханик были сыты. На ночь решили посмотреть кино. По стереовизору (БЭЭ телевизору) шла картина "Рэмбер 2" - про одинокого старого бойца-малока, который много месяцев оборонялся от солдат Галактического Совета, но в конце концов его поймали и скормили крокодилам. Крупным планом было показано, как 5-6 кроодилов рвали Рэмбера на куски и как солдат истошно вопил. Для реалистичности картины режиссер снимал сцену "вживую", а не с помощью компьютера ( иными словами актера действительно скормили крокодилам).
   Посмеявшись над Рэмбером, Дмитрий ушел в комнату, а пеленг Челяцкиш - в ванную. Там навел раствор грязи и тины с болота с водой и в ней же заснул.
   Дмитрий долго не мог уснуть. Какова жизнь рейнджера на самом деле? Весело бть рейнджером или, напротив, тяжело и печально? Дмитрий вспомнил все, что знал о рейнджерах. Что редко бывают на планетах, живут и ночуют на корабле, в голом космосе. Что рейнджеры бывают разные - торгаши, которые только и делают, и что торгуют и спекулируют. Бывают пираты и корсары - нападают на лайнеры, транспортники, дипломатов и иные корабли с целью грабежа. А есть воители, которые борются с пиратами и защищают Галактику от опасностей. Какие бывают опасности, Дмитрий представлял себе слабо. Может, в космосе живут огромные чудища, которые пожирают космические корабли? С этой мыслью Дмитрий заснул.
   Глава третья. Сложное испытание.
   -Ну как, понравилось? - спросил Дмитрия член правительства, когда показал тому новый корабль.
   Дмитрий был поражен до глубины души. Все еще не верилось, что этот корабль - его. Звездолет с небольшой одноэтажный дом. Внутри - разное оборудование, два кресла и панель управления. Также там отделение для запаса пищи, и все оставшееся пустое место отгорожено прочной стеной. В нем должны храниться предметы из космоса и всякая другая ерунда.
   -Чем больше общий объем корабля, тем прочнее его корпус, - с видом знатока проговорил член правительства. - Ты и твой... бортмеханик сейчас полетите в космос. Неподалеку от Земли находится искусственный астероид. Ты должен будешь его сбить и собрать минералы, которые останутся после его уничтожения. Затем прилетишь сюда и доложишь мне. Все, пока!
   Член правительства бесцеремонно затолкал Дмитрия и Челяцкиша в корабль, захлопнув дверь и ушел. Дмитрий сказал Челяцкишу:
   -Ты садись на втрое место и пристегнись. А я сяду на место пилота и буду управлять полетом. Челяцкиш послушно сел на мягкое кресло и пристегнулся. Перед ним - небольшой стол, или тумба, покрытая мини-Бээкраном. Экран пока не светится. У Дмитрия стол почти такой же, но чуть больше и немного другой формы. Но с пластиком на поверхности сразу идет толстое стекло с нанесенным БЭЭ. За столами и креслами (сзади) располагается плазмомусорка. Это мусорная урна, которая мгновенно сжимает и сжигает мусор.
   Ангар корабля напоминает круглую комнату с отверстием в потолке. Челяцкиш ожидал, что из стола сейчас вылезут рычажки, ручки, кнопки и Дмитрий начнет на них нажимать. Но Дмитрий удобно развалился в кресле, нажал кнопочку на кресле - из стола выехала наверх 0,33 л банка колы. Дмитрий непринужденным движением взял колу, открыл, глотнул и бодро скомандовал:
   -Взлетаем!
   На стекле зажглись два больших БЭЭ. Раздался громкий женский голос: "Взлет подтвержден. До взлета 5 секунд... 4 секунды... 3 секунды... 2 секунды..."
   -Ну, держись! - весело крикнул Дмитрий пеленгу.
   -Одна секунда... Старт! - продолжил голос. Корабль мелко затрясся.
   Представления Челяцкиша о полетах сильно устарели. Он-то думал, что все должен делать пилот, а на самом-то деле пилот лишь должен с важным видом сказать: "Взлетаем!" и делать, что хочет. В данном случае - пить колу.
   На несколько секунд Дмитрия и Челяцкиша вдавило в кресла. Чувствовалось громадное давление, которое испытывают все пилоты, взлетающие с планеты. В переднем окне появилось голубое небо и лишь по мелькающим облакам было понятно, что корабль летит с огромной скоростью. Через пяток секунд голубое небо почернело, потемнело и из голубого стало сперва темно-синим, а затем черным. В салоне зажглись лампы. Хотя это было лишним. Салон залит нежным светом ярких разноцветных звезд, величественных и прекрасных, но фантастически далеких.
   Корабль вышел из поля притяжения Земли и остановился на орбите, ожидая команд. А Дмитрий и Челяцкиш, не в силах вымолвить хоть бы слово, благовели пред красотой картины, открывшейся им. Весь космос вокруг них заполнен жизнью. Да, жизнью! Не мертнвый космос, каким он был тысячу лет назад, а совсем другим, живой космос. Мириады звезд серебряной россыпью покрывали пространство вокруг на сотни мегапарсек. Мутно-молочной полоской протянулся Млечный Путь. Вдалеке виднеются разноцветные туманности, напоминающие облака по форме. Эти туманности синие, карие, красные, желтые и нежно, очень нежно светятся. И пропускают свет звезд, располагающихся за ними.
   -Какая красота! -прошептал Дмитрий. И пеленг с ним мысленно согласился. Ни он, ни Дмитрий не раньше космоса - последний тренировался на компьютере.
   Мимо корабля Дмитрия протелел гигантский транспортник. Он садился на Землю. Сам транспортник так велик, что даже 50-этажный дом казался рядом с ним не крупным. Пролетевший корабль привел Дмитрия в чувство. Он вспомнил, зачем вылетел. Дмитрий легким прикосновением включил БЭЭ. На радаре видно Землю, их корабль и астероид на орбите. Дмитрий ткнул пальцем в астероид и сказал: "Туда!" Мягко зашумел двигатель. Корабль сделал круг и полетел к астероиду. БЭЭ высветил: "Скорость 429 единиц. Маса 279 центнеров. Топливный бак - 37 декалитров". Челяцкиш с явным интересом рассматривал Землю. Вокруг планеты необычайно много всяких там космических станций и искусственных спутников. Кроме Земли в Солнечной системе было еще девять планет: Меркурий, заселенные Венера и Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, Плутон и далекая Седна. Вскоре корабль подлетел к искусственному астероиду. Сразу видна его природа создания: несколько громадных булыжников связали веревкой, заколотили досками и в таком виде выбросили на орбиту. Дмитрий внимательно рассмотрел астероид. Затем негромко произнес: "Все орудия: цель - астероид!"
   Челяцкиш сильно удивился. Он не знал, что на этом корабле есть оружие. Пеленг спросил:
   -А какие здесь оружия?
   -Два промышленных лазера, - охотно ответил Дмитрий. Из двух бортов корабля высунулись две небольшие пушки, сужающиеся на концах. По команде Дмитрия "Пли!" два луча были выпущены лазерными установками и разрезали астероид. Он развалился на куски. Точнее, булыжники разлетелись, а доски и веревки сгорели.
   -Включить захват! - скомандовал Дмитрий. Тотчас внизу корабля раскрылся люк и камни, притягиваемые захватом к этому люку, медленно полетели к кораблю. Через минуту все 4 громадных булыжника в трюме корабля. Люк бесшумно закрылся.
   -Теперь полетели домой? - предложил Дмитрий.
   -Ладно, полетать по системе мы еще успеем. Надо продать булыжники и прийти к этому министру, - подсказал Челяцкиш капитану. Неожиданно Дмитрий крикнул: "Ручное управление, полная скорость!" Из тумбы Дмитрия выехал руль с кнопками, Дмитрий схватился. Резким поворотом руля рейнджер перевернул корабль на 180 градусов и рванул вперед. Челяцкиша крутануло в кресле. В окне сверкнули звезды и появилась луна. Похоже, Дмитрий направил корабль прямо к ней. Вся поверхность Луны, испещренная кратерами и шрамами развалившихся гор, была скрыта под стеклянными куполами. На Луне раскинулся мегаполис. По все площади спутника Земли жили люди и инопланетяне.На Луне был крупнейший развлекательный центр Солнечной системы. Установив курс на Луну, Дмитрий взял еще одну баночку колы и, откинувшись в мягком кресле, с наслаждением ее лакал. Челяцкиш тоже нажал пальцем кнопочку на кресле. Из столика-тумбы с легким жужжанием выехала баночка лимонада. Челяцкиш взял и стал думать, как бы выпить. Ведь рот у пеленгов находится внизу, на конце плоского "хобота" и пить, так как пьют люди, пеленгам невозможно. Впрочем, хитрый Челяцкиш быстро нашел выход: он открыл баночку, запросил у компьютера питьевую соломку и начал пить через нее. Через полчаса полета Дмитрий посадил корабль в главный ангар Лунапарка. Человек и пеленг отправились в мегаполис. Там все, что нужно для развлечения: игротеки, диснейленды, Макдональдсы, казино, аттракционы и стрип-бары. На Луне никто не живет постоянно, но там несколько отелей для тех, кто хочет остаться здесь подольше. Однако здесь есть и рынок. Дмитрий и Челяцкиш отогрели обмерзлые булыжники, разукрасили их, разрисовали всеми имеющимися красками и выставили на продажу. Им удалось продать эти булыжники по 50 кредитов за штуку. Неплохо, правда? Богатые и тупые инопланетяне легко купили булыжники, поверив сказкам рейнджера и бортмеханика. Дмитрий утверждал, что камни были тотемами древних, исчезнувших цивилизаций лунатиков. Только инопланетяне не могли знать, что луна всегда была необитаема. Весь день Дмитрий и пеленг играли в казино, катались на каруселях и весело проводили время. Проиграли все деньги, которые получили за камни. Но Челяцкиш все-таки остался в выигрыше: он (совершенно случайно!), когда приятели пришли на корабль, обнаружил в карманах несколько мелких, но весьма ценных предметов, случайно (опять-таки, совершенно случайно) завалившихся к нему в карманы.
   Глава четвертая. Черная дыра.
   -Во блин, дела! - произнес Дмитрий.
   В переднем окне далеко-далеко, на фоне голубой туманности UV 342 появилась крохотная звездочка, которая все росла и росла, вскоре превратившись в маленький шарик. Этот шарик рос и рос и быстро вырос до размеров Луны на Земном небосводе. Голубая сестра Земли - Венера, приближалась ближе и ближе. Хотя ощущалось, что не Венера летела к кораблю, а корабль к ней.
   -Не пойму, почему этот член ... Правительства не поверил, что мы продали минералы на Луне! - удивлялся пеленг.
   -Он хотел просто от нас отделаться. У правительства вечно много дел. Какие это дела - я умолчу, - ответил рейнджер. - И поэтому он решил отправить нас на Венеру: заставил купить лекарств и там продать - якобы для обучения торговле!
   Дмитрий и Челяцкиш летели уже седьмой час, и только сейчас на радаре и в иллюминаторе переднего обзора появилась голубая планета. Эенский голос произнес: "Посадка предположительно через два часа". Дмитрий откровенно заскучал. Челяцкиш, привыкший к ожиданию, заснул в кресле. Так прошло тридцать минут. "Посадка предположительно через полтора часа", - произнес безразличный женский голос. Руки Дмитрия бегали по белоснежному столу-тумбе. Вдруг загорелся БЭЭ. Дмитрий решил полазить по данным компьютера. Но не найдя ничего интересного, выключил питание, вызвал банку колы, откинулся в кресле и стал глыкать мелкими глотками.
   Пока космические путешественники отдыхают и ждут целый час до посадки, я попробую рассказать о том, что представлял из себя корабль космического рейнджера. Корпус корабля мог быть любой формы, и из любого почти материала. Соответственно, чем прочнее материал, тем труднее разрушить корпус. На каждом корабле обязательно есть двигатель и топливный бак. У двигателя два сопла: сзади и снизу. Заднее сопло служило для полета в космосе и атмосфере, а нижнее - для взлета и торможения при посадке. Топливный бак служит для ... ну, здесь все понятно. Также в каждом корабле есть оружие, оно крепится в специальных углублениях и выходит наружу. Есть и радар, позволяющий сканировать космос вокруг, а также позволяющий вступать в связь с другими кораблями. Должен быть и захват для работы в космосе. Бывает и другое оборудование, но о нем чуть позже.
   "Полчаса до посадки!" - произнес женский голос. Голубой шар заслонил собой все небо. Видно, что он падает на тебя, а ты садишься на него. Вскоре раздался удар, и корабль затрясло: аппарат вошел в атмосферу. Автопилот максимально снизил скорость и направил корабль в свободное падение, лишь изредка тормозя выбросом газа из нижнего сопла. За пятнадцать минут корабль снизился до высоты 10 километров и включил горизонтальный двигатель и летел теперь наподобие самолета в поисках космодрома.
   "Посадка через пятнадцать минут!" - все так же равнодушно произнес женский голос. Под кораблем расстилалась золотая пустыня с редкими троицами деревьев. Но вскоре пустыня перевила в густые рощи, а еще позже - в колоссальные зеленые поля. "Посадка через пять минут!" - произнес женский голос. Неожиданно среди полей стали попадаться редкие фермерские домики. Затем они шли все чаще и чаще. И начался город с огромным количеством небоскребов. Женщина-невидимка предупредила пилота и бортмеханика о том, что осталось четыре минуты и посоветовала пристегнуться покрепче. Внизу - на тысячи ктлометров расстилается город. Поверхность планеты в этом месте словно покрыта пестрым, ярким кором (ведь на такой-то высоте!). оставалось еще 3 минуты. Наконец, стало видно космодром. Гигантская полусфера покрыла собой площадь в четыре квадратных километра. Корабль резко пошел вниз. Дмитрий и Челяцкиш подлетели в креслах. Сине-зеленый ангар приближался. Из многочисленных круглых отверстий то и дело вылетали разнообразные корабли: лайнеры, тяжелые транспортники, легкие корабли дипломатов. Мимо корабля Дмитрия пролетели три светло-голубых, почти белых, но грозных корабля военных сил Венеры.
   "Тридцать секунд!" корабль летел над полусферным ангаром. "Двадцать секунд!" Корабль остановился над одним их отверстий. "Десять секунд!" - из стенок ангара вырвались струи обеззараживающих и отталкивающих веществ. "Пять!" - Дмитрий крепко схватился за поручни. "Четыре!" - его примеру последовал Челяцкиш. "Три!" "Два!" "Один!" - раздался глухой стук, корабль мелко затрясся и успокоился. "Посадка совершена! Добро пожаловать на Венеру!" - торжественно объявил женский голос. Дмитрий расстегнул зеленый ремень безопасности и встал с командирского кресла. Размяв затекшие мускулы, приказал бортовому компьютеру послать запрос на ближайшие рынки и пригласить представителя рынка для закупки (скупки) лекарств и медикаментов по максимально высокой цене. А сам вместе с Челяцкишем отправился посмотреть Венерран - главный город Венеры. Он оказался еще покрупнее Москвы. Но в остальном он был почти такой же: те же сине-зеленые небоскребы, миллионы гравимобилей, тысячи пешеходов. Самое огромное здание является центром Правительства. Дмитрий и его бортмеханик решили сходить на Венерранский рынок, купить себе сувениров и провизии. Рынок напоминал огромный гипермаркет. Раздел продовольствия делился на пять частей: одна, крупнейшая, для людей, четыре другие - для фэян, малоков, гаальцев и пеленгов. Пища разных рас была разнообразна по своему составу. Например, малоки ели только мясо и не пили никакого алкоголя из религиозных соображений. Пеленги питались болотными продуктами: тиной, ряской, водорослями и тому подобным. Фэяне ели только растительную пищу, а гаальцы питались вообще чем-то странным.
   Дмитрий пошел в главный отдел "гипермаркета", а Челяцкиша послал в пеленгский, дав ему 500 кредитов на покупку еды, предупредив, чтобы не мелочился и покупал побольше, чтоб надолго хватило.
   Через час встретились. Пеленг ухитрился купить себе пищи на 750 кредитов, хотя дали ему лишь 500. О своем секрете не сказал. А сам рейнджер купил долгохранящихся продуктов: консервы, пиво, кола, тюбики с борщами, супами, салатами и вторыми блюдами. Ему едва хватило 1000 кредитов. Дмитрий прикупил себе пару занимательных безделушек на память. Хотел и Челяцкишу купить, но тот отказался, сказав, что у него уже есть (интересно, откуда?)
   Через час возвращались домой на корабль, как вдруг на громадном БЭЭ, прикрепленном к стене одного из небоскребов, появился диктор и начал громко говорить:
   -Внимание всем кораблям на Венере! На трассе Земля-Венера открылась черная дыра! Всем кораблям, проходящим через этот путь, необходимо изменить маршрут! Повторяю...
   -А что такое черная дыра? - тревожно спросил Челяцкиш у Дмитрия, видя, как у того загорелись глаза.
   -Увидишь, когда побываешь там!..
   * * *
   ...- Может, не надо? Может... развернемся и полетим отсюда к чертовой матери, пока не поздно? - с надеждой в голосе спросил Челяцкиш. Он уже не скрывал, что ужасно боится черных дыр в любом проявлении, и пытался отговорить рейнджера от этой безумной затеи. Но Дмитрий во что бы то ни стало решил побывать в там.
   Челяцкиш решил отвлечься от тяжелых мыслей и стал смотреть в боковой иллюминатор. Одна из туманностей, окружающих пространство, кажется живой. Светло-синий цвет ее облаков пульсирует, звезды мигают белыми вспышками. Свет туманности такой мягкий, такой нежный, что хочется потрогать, погладить, прижать к себе. Челяцкиш машинально приблизил к ней руку, но ой! Пальцы коснулись холодного стеклопластика...
   Вдруг корабль тряхнуло. Потом еще раз. Дмитрий проверил ремни безопасности и приказал сделать тоже самое пеленгу. Космос вокруг корабля пришел в движение. Звезды то вспыхивают, то исчезают, то крутятся в вихре, в бешеном танце буйства и всемогущества природы. Крохотная крошка - корабль на краю гигантского "водоворота" - черной дыры и с каждой секундой вращается все быстрее и съезжает к центру воронки. Голубая туманность за стеклопластиком начинает закручиваться в спираль. Сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Красота необыкновенная. Голубая спираль шириной во все небо вращается с такой скоростью, что у пассажиров звездолета, несущегося по воле магнитных потоков энергии, начали кружиться головы. Вскоре все: звезды, планеты, туманности, галактики превратились в настоящее светопреставление. Корабль за каждую секунду освещается миллиардами оттенков красного, синего, пурпурного, желтого, зеленого... Дмитрий сказал: "Закрой глаза!". Пеленг немедленно подчинился. Все цвета радуги слились в одно дико сверкающее сияние. Яркость становится нестерпимой. Глаза жжет даже сквозь веки. Закрыл их всеми руками, но свет настолько мощный, что пробивается даже сквозь такой "заслон". Корабль мелко затрясло. Чувствуется давление, возросшее вне звездолета в добрый десяток раз. Нарастает гул. Дмитрий молился, чтобы выдержать все это и не ослепнуть. И когда все (свет, гул, страх) достигло наивысшей точки и невозможно стало находиться в корабле, свет потух. Гул смолк. Звездолет с фантастической скоростью куда-то летит, увеличивая её до полного сумасшествия. И тут корабль пробил какую-то невидимую стену, какой-то барьер и остановился. Дмитрий осторожно убрал руки от лица, затем приоткрыл глаза. Вокруг такая кромешная тьма и звенящая тишина, что рейнджер подумал - ослеп и оглох, либо умер. Для проверки помахал перед лицом рукой - и ничего не увидел. Дмитрий горестно рассмеялся. Рядом шевельнулся Челяцкиш.
   - Где мы? - устало и немного раздраженно спросил пеленг.
   - Мы в гиперпространстве. Гипер - это... особый вид материи, нечто вроде густого электрического поля. Скорость любого вещества в гипере увеличивается в несколько тысяч раз, то есть скорость корабля сейчас свыше 500 миллионов километров в секунду! Поэтому путешествие через гипер уменьшает время перелета меж звезд до 3-4 дней. Я где-то слышал, что...
   - Постой, - перебил его пеленг. - Ты сказал, что скорость корабля очень высока. Но мы стоим! Как это понимать?
   - Мы не стоим. Просто тут темно и глухо. А скорость корабля сейчас (даже без участия двигателя) превышает скорость света в тысячи раз. Но я слышал, что гипер - отнюдь не пустой космос. Тут встречается много штуковин - выброшенное оборудование, астероиды...
   Неожиданно в гипере стало светло как днем. Вокруг корабля замелькали цветные круги и полосы. Включился двигатель. Корабль летит будто по трубе, напоминающей американские горки. Вниз, вверх, вбок, прямо, вверх... Автопилот уверенно ведет корабль к выходу. У Челяцкиша замелькало в глазах. Ведь глаза пеленгов слабо приспособлены к быстрой смене цветов.
   У главного коридора гипера есть ответвления. Их трудно разглядеть в быстром калейдоскопе цветов. Неожиданно в борт корабля что-то стукнуло. Звездолет крутанулся и... замер. Из бокового ответвления вылетел странный корабль, напоминающий лиру. Дмитрий крикнул: "Чужие! Компьютер, ручное управление"! Из стола выехал руль. Рейнджер вцепился и повел корабль вбок от следующего выстрела. Мимо пролетела торпеда. Вновь замелькали круги и полосы, которые являются туманностями, скоплениями звезд и галактик...
   "Чужие" не отстают. Постепенно набирая скорость, догоняют Дмитрия. Оружие ближнего боя берегут, постреливают ракетами. Рейнджер без труда от них уклоняется, не забывая посматривать на гиперрадар. Человек отсканировал "чужих" и ужаснулся. Десять единиц оружия! Не медля ни секунды, рейнджер свернул в боковой пролет (левый или правый?), затем еще в один, потом в другой, третий... В конце концов опять оказался в главном коридоре. Но позади "чужака"! Дмитрий до упора выжал скорость и подлетел к "иному" кораблю. Несколько выстрелов из лазера прямо по корпусу - "чужие", кувыркаясь, улетели в боковой пролет. Рейнджер выключил двигатель, и дальнейшее движение происходило по инерции, благо никаких крупных объектов вблизи не было.
   Дмитрий вздохнул, включил автопилот и достал банку колы. Челяцкиш тычет пальцем в БЭЭ - лазит по базе данных компьютера корабля. Синие, зеленые, красные полосы за бортом мелькают с невероятной скоростью. Из бокового пролета вылетел все тот же "чужак". Дмитрий не успел свернуть. В следующее мгновение корабль рейнджера в клочья разнес звездолет "иных". Автоматически включился энергенный захват, потянув за собой крупные обломки корабля... Это все произошло так быстро, что рейнджер успел только ойкнуть. Путешествие продолжается.
   Глава пятая. Тайна Махпеллы
   Прошло три дня после гипербитвы, и только вчера корабль рейнджера Дмитрия вылетел из гиперпространства Черной Дыры в космос звездной системы Денебола, расположенной в десятке мегапарсек от Солнечной. Ближайший к Дмитрию стационарный объект в Денеболе - космический Центр. Рейнджеров (ЦР) Тихий. Корабль нуждается в починке, да и есть нечего. Так что Дмитрий, недолго думая, взял курс прямо туда.
   ...Угрюмый человек в генеральских погонах устало взглянул на ночной небосвод. Загораются первые звезды на небе. Сейчас 32 вечера по местному времени. Призрачный туман потихоньку затопляет низину города. Человек докурил сигару, сбросил окурок на асфальт и медленно пошел ко входу в дорогой семизвездный отель. Окна этого красивого небоскреба постепенно гасли. Одно за другим. Угрюмый человек поднялся на самый высокий этаж отеля и прошел в свой "суперлюкс". Уселся в высокое кресло напротив стеклянного журнального столика, побегал пальцами по столу и схватил сигару.
   -Мучают мысли, товарищ Рачехан? - послышался сзади необычайный, шелковистый и между тем прозорливый голос.
   Товарищ Рачехан подпрыгнул от неожиданности.
   -Ах, Юрий... Забыл, что ты здесь... Никто не приходил?
   -Приходил, целых трое... - прошептал (прошипел) все тот же бархатистый, медовый голос. - Один перегрыз другому глотки, а потом застрелился. Третий помог мне их выбросить вниз, а потом сам выпрыгнул. Наверное, и сейчас летит...
   -Вечно ты так, - беззлобно проворчал товарищ Рачехан. Нет, чтобы тихо, мирно, по-хорошему. Вот и соседи, небось, слышали выстрелы.
   -Ой, правда, я и не подумал... - ответил Юрий. Неожиданно Рачехан услышал звуки открывающихся оконных рам соседних номеров, распахнул окно и с ужасом увидел три быстро падающих тела.
   -Ты что?! Совсем одурел? Двадцать убийств и самоубийство за три дня и все около моего номера - куда это годится? Пойдут слухи, толки и нас арестуют!
   -Не арестуют, - спокойно возразил Юрий. - Поубиваются и подохнут, так сказать, при выполнении служебных обязанностей. А не хотите этого, идите обратно, наверх, - Юрий поднялся и вышел из тени. Это худой человек среднего роста и возраста около 50-55 лет, абсолютно лысый, без бровей и ресниц, но с усами и бородой, как у Ленина. Что в нем особенно выделяется - это глаза. Выразительная зеленая радужка на белоснежном глазном яблоке. "Когда эти глаза смотрят на тебя, подумал Рачехан, - кажется, что он видит тебя насквозь, через одежду и кожу, знает все твои мысли, чувства и помыслы. В принципе, так и есть". Юрий одет в легкий серебряный плащ с красным воротником, на котором вышита красная звездочка с перекрещивающимися серпом и молотом.
   -Срок нашего контракта подходит к концу, товарищ генерал, - тихо сказал Юрий. - Мне надоело сидеть здесь и служить вам в качестве домашнего телепата, избавлять вас от секретной полиции и любопытных соседей. Вы еще год назад обещали захватить гаальскую секретную технологию перемещения во времени. Я хочу домой, на почти тыщу лет назад!!! Эти слова Юрий почти выкрикнул, а его гладкий лоб с выжженным знаком "Р" покрылся испариной. Неожиданно Рачехана какая-то сила буквально вытолкнула из окна. "Несет! - закричал товарищ генерал в полете. - Я не мог так быстро, ее же охраняют, сам понимаешь!!!" Падение замедлилось, прекратилось, и Рачехан ракетой влетел в окно номера. Юрий задумавшись, сидел в кресле. Потом взглянул пронзительными глазами на товарища Рачехана и тихо-тихо прошептал:
   -Я даю вам еще полгода. Потом мне придется подчинить себе вашу армию и самому захватить технологию гаальцев. И уж тогда... - продолжить он не успел. Дверь номера с треском вылетела, и в комнату ворвались пятеро вооруженных полицейских. Они окружили Рачехана и Юрия и нацелились им в головы.
   -Вы арестованы за убийство 21 человека и 3 пеленгов, - сказал один из них Юрию. - А вы, господин Рачехан, арестованы за убийства многих тысяч гуманоидов. Вы... Вы.. -Лицо полицейского вытянулось, он с идиотским выражением лица достал пистолет, перестрелял подчиненных и застрелился.
   -Товарищ Рачехан, вызывайте такси и собирайте вещи. Мы не можем здесь больше оставаться, - тихо прошептал Юрий...
  
   -Вы, полагаю, рейнджер Дмитрий? - осторожно спросил рейнджера тощий фэянин. - Пойдемте за мной, вас ждут. Ваш техник может остаться здесь, либо сходить в ресторан, или же отдохнуть в зале ожидания, - фэянин неприязненно и подозрительно взглянул на пеленга. Дмитрий бросил Челяцкишу сотню кредитов и направился за проводником. Путь шел по "трубковому" коридору. Он имел ответвления - человек и фэянин проходили мимо компьютерных залов, конференц-залов, столовых, ресторанов, технических помещений и прочих комнат. Круглые лампы на потолке давали мягкий свет, ровно распространявшийся по коридору. По пути и во всех комнатах попадались малоки, люди, гаальцы, пеленги и фэяне. Все были одеты в абсолютно одинаковые костюмы - комбинезоны, отличающиеся лишь одной деталью - цветом. Красные костюмы малоков - символ силы, желтые гаальцев - мудрости и доброты, зеленые пеленгов - цвет родных болот, фиолетовые фэян - силы разума, синие людей... Ну, просто цвет Земли из космоса.
   Человек и фэянин вышли в просторный зал с высоким сферическим потолком. Десятки БЭЭ горят самыми разными цветами, слева от входа располагается ряд компьютеров. С другой стороны стоит овальный черный стол с десятком кресел вокруг. Из кресла поднялся рослый фэянин и жестом пригласил Дмитрия садиться. Дмитрий обернулся, увидел, что проводник уже "испарился", и потихоньку потопал к креслу.
   -Приветствую Вас, рейнджер Дмитрий на нашем Центре Рейнджеров "Тихий". Мы чрезвычайно рады Вашему приходу, ведь это Ваше первое посещение Центра Рейнджеров и у нас есть важная информация.
   -Я тоже рад вас видеть, и у меня самого очень много вопросов, - перебил Дмитрий разговарившегося фэянина. - И я надеюсь, что вы ответите на них.
   -Обязательно. Но это позже. Сейчас я обязан рассказать одну... историю. Довольно древнюю, но до сих пор актуальную. И ее необходимо знать любому рейнджеру... Итак, что вы знаете о гаальцах? - неожиданно спросил умник-фэянин.
   -ЭЭЭ... Ну, они... Такие... -Дмитрий сделал странный жест руками. - Все в себе, вечно о чем-то размышляют, думают... Такие, вот, философы.
   -Между прочим, гаальцы не всегда считали умеренность признаком духовного богатства, а самопознание - мудрости. Когда-то эта раса вела активное познание космоса. Путешествие
   меж звезд Млечного Пути - не очень сложная штука. Пространственно -вакуумный континуум в некоторых местах (точнее, между каждыми двумя звездами) сильно искривлен и его можно "проткнуть", но требуется энергия, и тем больше, чем больше расстояние меж звезд. Но на прыжок в соседний Рукав Галактики требуется энергия, подобная звездной. Естественно, такой прыжок почти невозможен. Конечно, можно лететь от звезды к звезде до центра Галактики, а потом по Второму Рукаву обратно. Но такой путь длинен даже для гаальцев. Тогда они изобрели принципиально новый способ перемещения, который так и не получил названия в науке. Его просто называли "технологией Пузырей!" Вокруг корабля создается некое поле - пузырь, который может проникать через искривление континуума меж рукавами почти без затрат энергии. Первая группа всего за 10 дней добралась до одной из звезд второго Рукава. В системе было 9 планет, три из которых обладали прекрасными условиями атмосферы и природы для жизни на них! Система получила название Эльтан - Надежда. В Эльтан прибывали тысячи огромных лайнеров с гаальцами. Они заселили все 3 планеты. Жизнь развивалась, наука и техника тоже. Гаальцы осваивали планеты прилежащих систем. Так продолжалось двести лет. Но вот однажды флот Эльтана натолкнулся в самом краю обжитой части Рукава на гигантский, разумный корабль - Махпеллу, окруженный целым роем более мелких - клисан. Гаальский флот атакован безо всякой видимой причины прямо сквозь всю силовую защиту и был почти мгновенно уничтожен. Однако один из кораблей перед самоуничтожением успел послать сигнал об опасности на ближайшую планету. Тотчас огромный флот поднялся со всех планет той системы и полетел на Махпеллу. И был с легкостью уничтожен. Махпелла и ее клисаны полетели дальше, к другим системам. Они уничтожали все живое на планетах. Все места, где были хоть какие-либо признаки живого, были полностью выжжены. При этом мертвые пустыни клисаны не тронули. Гаальцы теряли заселенные системы одну за другой. В конце концов, все 240 миллиардов гаальцев сидели на планетах одной, последней, незахваченной системы Эльтан. Готовились лайнеры для побега в этот рукав галактики, как вдруг ученые приняли неожиданное решение: они соединили пространственный коллапс Эльтана, превратив его в сверхновую... - фэянин замолчал.
   -Наверно, здорово рвануло? - спросил Дмитрий.
   -Да, взрыв был что надо. Вся система сгорела от сверхмощного всплеска энергии из умирающего Эльтана. В этой системе не осталось ничего органического - все погибло, и клисаны, и гаальцы. Дело все в том, что риск, что Махпелла отследит гиперпрыжок в наш рукав, был очень велик. Этот корабль - продукт небиологической эволюции - пользовался чем-то вроде технологии пузырей. Мог исчезнуть и тут же появиться в совершенно противоположной части системы. Так что пришлось пожертвовать одной системой ради жизни пятидесяти систем нашего рукава.
   Технологии пузырей были строго засекречены и лишь единицы во всей Галактике знали о них. С тех пор прошло пятьсот лет. И всего двадцать лет назад, на окраине нашего Рукава Галактики, в системе Поллюкс, заселенной малоками, произошло страшное сражение. Три военных корабля, патрулировавших границы системы, встретились с небольшим клисанским кораблем. Бой был жаркий, но короткий. Клисан был унничтожен, но и он успел сбить два военных корабля. Час спустя система кишмя кишела клисанами. Потом появилась сама Махпелла. Естественно, эта система была захвачена. Клисанские корабли устраивали гигантские космодромы на руинах малокских городов. Вслед за этим нападением последовали другие. На сегодняшний день 30% всех систем нашего рукава захвачены и находятся под контролем клисан.
   -А они вообще уязвимы для нашего оружия? - Дмитрий явно заинтересовался.
   -Конечно, ведь они вполне материальны. Совсем другое дело, что их технологии значительно опережают наши.. У ученых есть все основания предполагать, что одиночный кораблик, маленький и юркий, может запросто подобраться к Махпелле и серьезно повредить, а то и уничтожить ее. Ваша задача - стараться освобождать системы и пытаться уничтожить Махпеллу. Хотя, впрочем, разгадать ее загадку было бы тоже не плохо. Но не представляю, как это возможно - в контакт с ней вступить не удалось. - фэянин замолк. Неожиданно Дмитрий услышал звуки пальбы из коридора, взрыв на потолке оторвал пластико-металлическую плиту и накрыл грудой осколков и обломков почти весь зал. Со всех сторон посыпались искры. Из коридора в зал вбежали шестеро-семеро вооруженных пеленгов...
   Глава шестая. Спасение.
   Челяцкиш купил еды, почавкал в кинозале, посмотрел несколько фильмов и не знал, что еще сделать. Он пошел в ангар, посмотреть на прибывающие корабли. Запросил на корабль Дмитрия пособие по технологии (он ни черта не понимал в технике, хоть и нанялся бортмехаником). В огромный иллюминатор увидел мириады мигающих звездочек. Впрочем, это постоянный космический пейзаж. В доки Центра залетели два рейнджерских корабля - фэянский и гаальский. Вдалеке показался гигантский лайнер пеленгов. Он лениво подползал к Центру. Не понятно почему, ведь лайнер, пусть самый маленький, ни за что не влезет в доки Центра. Из этого трансгалактического пассажирского корабля вылетело два, нет уже три небольших кораблика, направившихся прямо к Центру.
   Через мгновение пять сильных взрывов потрясли Тихий. Лайнер кружил около центра и бил его изо всех орудий. Три кораблика влетели в доки Центра и выпустили наружу три десятка вооруженных солдат-пеленгов.
   Эх! Преимущество пеленгов в том, что у них четыре руки и могут держать сразу четыре оружия. И когда в ангаре началась пальба из ста двадцати (!) пушек сразу, Челяцкиш едва успел запрыгнуть за бочки с мусором. А вокруг разыгрался жаркий бой. Пираты убивали всех, кто бы ни встречался на их пути. Центр Рейнджеров горел и снаружи, и внутри.
   Челяцкиш осторожно выглянул из укрытия. В ангаре полно трупов. Три-четыре пирата расхаживают меж кораблей с пушками наперевес. Очевидно, это сторожа награбленного имущества. Хозяева кораблей теперь наверняка убиты и теперь это "имущество" перешло к пиратам. Ангар велик, метров сто от края до края. К тому же, весь заставлен звездолетами. И пеленг решил рискнуть. Мимо проходит пират. Челяцкиш аккуратно швырнул под ноги тому алюминиевую банку из-под пива. Пират заинтересовался. Осторожно обошел мусорку и заглянул за бачки. В тот же миг Челяцкиш надел ему на голову мусорное ведро, дал кулаком в грудь и присел. Пират повалился назад, в падении лихорадочно стреляя во все кругом. Челяцкиш ногами выбил у пирата все пушки и наступил на голову. Мерзавец задергался и попытался вскочить. Тогда наш пеленг пять раз пнул мусорное ведро на голове пирата. Видя, что тот еще дергается, Челяцкиш просто продырявил ведро бластером пирата дважды.
   Однако выстрелы привлекли второго сторожа. Тот торопливо шел между кораблями в направлении выстрела. Увидев издалека Челяцкиша, он открыл огонь. Но техник увидел пирата раньше. Повалившись на пол, наугад выстрелил по пирату. Луч бластера попал прямо в робота, несущего бочку с топливом. Бочка большая, литров двести. Робот рванул, бочка подлетела вверх, загораясь в полете, упала прямо перед пиратом и рванула. Мощный взрыв слегка подвинул корабли, опалил им бока и сжег все, что находилось между ними.
   Через мгновение лайнер на орбите около Центра опять выстрелил из лазера, Центр затрясся и пол под Челяцкишем проломился. Пеленг оказался в запыленном зале, полном всякого старяь: дрквние компьютеры, поломанная мебель, куски обивки, ведра и прочий хлам. Очевидно, это склад или кладовка. Челяцкиш отряхнулся, подобрал бластер и пошел к выходу.
   ...Ужасно болит голова.. Все тело ломит... Левая рука парализованная, мокрая, наверное, в крови... Рассудок в тумане, ежесекундная потеря сознания...
   Дмитрий с трудом приподнялся на правой руке и огляделся. А вокруг - разруха. С потолка упало несколько плит и рассыпалось. Одна такая плита лежала вблизи Дмитрия. Сам он осыпан мелкой крошкой, видно при падении зацепила Дмитрия по голове.
   Зал полон трупов. Тощий фэянин, который рассказывал Дмитрию о Махпелл, лежал лицом вниз в луже фиолетовой крови. По залу ходили вооруженные пеленги и обдирали со стен БЭЭ, микросхемы и вообще все, что можно содрать и продать.
   Рейнджер Дмитрий поднялся и, шатаясь, побрел к выходу. Он плохо понимал, что происходит. Пираты не обратили на него никакого внимания: раненый и безоружный Дмитрий не представлял никакой опасности.
   ..Вжжух - жух! - коротко плюнул бластер. Еще один пират повалился на бок. Челяцкиш отобрал у него все оружия и шел теперь по коридорам, вооруженный и опасный, убивая пиратов. Вот впереди дверь. Осторожно приоткрыл ее наполовину и вошел в средних размеров зал. И тут же у него над головой прожужжал фотонный импульс. Челяцкиш повалился на пол и откатился за опрокинутый стол, за которым прячутся двое рейнджеров - человек и гаалец с одной пушкой на двоих. Вообще, весь зал замусорен, пол покрыт осколками стекла, железками, бутербродами, залит кофе и водкой. "Это пивная", - догадался техник. А за стойкой бармена прячутся трое пиратов, во что бы то ни стало решивших выжить рейнджеров с пивной - и вообще со света.
   Рейнджеры сперва навели бластер прямо на Челяцкиша, но потом одумались, поняв, что он не пират и отвели оружие. Кстати, гаалец и человек держали бластер вместе. Видно, никто не хотел уступать оружие. Со стороны это выглядело смешно. Челяцкиш пожалел их и дал один из своих бластеров. Рейнджеры схватились за бластер оба. Стало еще смешнее - два рейнджера держались обеими руками за бластеры и почти не могли пошевелиться.
   Вжух! Выстрел из бластера разнес стол в щепки. Человек с гаальцем (все еще держась за бластеры) ускакали в одну сторону, Челяцкиш - в другую. За очередным столом он застыл, спрятался. И увидел, что за соседним столом человек и гаалец вырывают друг у друга бластеры. А с другой стороны... Трое вооруженных пиратов-пеленгов, прячущихся за прилавком бармена, сидят напротив Челяцкиша, к счастью, не видя пока его. Тысяча мыслей пролетела в голове бедного пеленга в момент. Тем временем один из пиратов медленно повернул голову, прям как в замедленном видении и махнул Челяцкишу рукой - давай, мол, сюда. Невероятно, но пират принял бедного техника за "своего". Челяцкиш подполз к пиратам, которые осторожно выглядывали из-за прилавка. Один из пиратов сказал: "Надо достать этих уродов. Сможешь?" - "Смогу", - ответил Челяцкиш и спросил тут же: "А гранат у вас нет?" - "Есть, просто последняя, а кидать жалко, вдруг мимо.." -"А, ну, давай сюда", - Челяцкиш явно осмелел. Пират протянул гранату технику, тот ее взял, запрыгнул на прилавок, дернул чеку и швырнул гранату в пиратов...
   Страшный взрыв на внешней обшивке Центра прогремел совсем уж неожиданно. Челяцкиш не удержался на прилавке и бухнулся обратно к пиратам. Прямо на гранату. Какое чудо, эти пеленгские гранаты! Такие непредсказуемые! То взрываются в кармане у бегущего бойца, то "продувают" у ног врагов. Как и сейчас. Челяцкиш - как кошка - отпрыгнул от опасного места и выпрямился. Три пирата направили бластеры на него. Техник достал бластер, направил в сторону пиратов. Красный луч рассек воздух. Заряд попал не в пирата. А в гранату. Взрывная волна отбросила Челяцкиша к стене. Пеленг на секунду потерял сознание, тут же очнулся и удивленно посмотрел по сторонам. Центр тряхнуло, и открылась дверь на другом конце пивнушки. Техник в последний раз взглянул на тузящих друг друга рейнджеров (бластеры валяются на полу) и пошел к выходу из зала. Дмитрий подобрал тяжелый ионный пулемет, лежащий рядом с трупом пеленга-пирата. Передернул затвор и проверил заряд. Оставалось еще пять выстрелов. Рейнджер пошел по коридору. Почти все двери выворочены, торчат в наискосок. Дмитрий с трудом перебирался через них. Во многих боковых помещениях начался пожар, дым заполнял коридор, становилось трудно дышать. Центр трещал по швам от бесконечного огня пиратского лайнера. Из одной из кладовок выскочил пират-пеленг, загруженный награбленным электронным барахлом. Он даже не попытался выстрелить, когда увидел нацеленный на него иономет. Дмитрий безо всякой жалости нажал на курок, просто из мести за тех рейнджеров, чья кровь пролилась сегодня в Центре. Одиночный поток антиатомной материи "прошил" пеленга пополам и тот, будто кукла, медленно упал сперва на колени, потом всем телом на пол, будто из тела вынули "каркас", и пират не мог более держаться на ногах. Это была первая смерть от рук рейнджера Дмитрия. Он не чувствовал угрызений совести, страха, боли, отвращения. Просто какя-то пакость засела в душе, мешая нормально думать, требуя отомстить за многочисленные жертвы, погибшие сегодня; за осквернение чести всех рейнджеров, наконец, за всех тех, кто пожертвовал деньги на создание Центра, весьма сложного и дорогого сооружения. Дмитрий передернул затвор и пошел дальше. Все чаще попадались теперь трупы рейнджеров-людей, малоков, фэян, гаальцев и пеленгов. Еще два пирата в гадких черных костюмах с намалеванными пистолетом и ножом обшаривали трупы. Дмитрий уничтожил и их. Дыма становится все больше, лампы в коридоре мерцают, и из-за этого плохо, очень плохо видно. На стене ярко вырисовывается красная стрелка с надписью "Ангар". Из очередной (двадцатой, тридцатой?) кладовки вышли два пирата. Дмитрий нацелился и приготовился выстрелить, как вдруг сзади послышался гнусавый голос, явно пеленгский: "А ну опусти оружие, рейнджерское отродье, а то умрешь!" Дмитрий медленно стал наклоняться, пытаясь поаккуратнее положить пушку на пол. В клубах дыма плохо видно. Из вонючей темноты совершенно неожиданно выскочил Челяцкиш с малым дезингратором на плече. Крикнув рейнджеру: "Пригнись!", - он выстрелил в пирата, стоящего позади Дмитрия. А Дмитрий в следующую секунду уложил двух пиратов перед собой - и отлетел вперед от прогремевшего взрыва сзади. Отбросил разряженный лучемет и побежал за своим техником. Тем временем капитан пиратского лайнера, кружившего вокруг Центра, понял, что большая часть пиратов погибла, и решил отомстить. Все четыре орудия были направлены на Центр. Капитан нажал красно-синюю, двухцветную копку. Из первого орудия вылетел сверкающий розовый шар по направлению к горящему Центру.
   Дмитрий и Челяцкиш бежали по узким коридорам, по тому направлению, которое показывали стрелки. И тут розовый шар достиг обшивки Центра рейнджеров "Тихий". Такого взрыва на Центре еще не было. Юго-юго-западный сектор разорвался в клочья, нарушилась герметизация, воздух начал со свистом выходить.
   От сильного взрыва Дмитрий и его техник полетели на пол. Все стальные двери вылетели, все стеклянное разбилось. Пламя кладовки химикатов лизнуло коридор позади беглецов. Челяцкиш поднялся, помог подняться Дмитрию. Тут Дмитрий увидел в одной из нетронутых кладовок с десяток скафандров! Космических, крепких скафандров! Рейнджер и техник начали переодеваться - натянули штаны, одели "рубашки" (у пеленга был особый скафандр с четырьмя рукавами и отсеком для хвоста.) Дмитрий взял шлем и прислушался. Он услышал далекое шипение, нарастающее с каждой секундой и явно приближающееся сюда. Пеленг одел рейнджеру кислородный баллон, а Дмитрий - ему. Надев шлемы, они бросились бежать.
   А Центр горел жарко, очень жарко. Капитан лайнера нажал ярко-зеленую кнопку. Второе орудие словно выплюнуло зеленый шарик.
   Гравитационные установки плохо работают. Дмитрий, слегка подпрыгнув, подлетал на три метра вверх и бухался шлемом о потолок. Огонь повсюду. Дым мешает зрению. Шипение сзади нарастает, теперь его слышно и через скафандр. Сквозь дыру в юго-юго-западном секторе уходит весь воздух. Идти стало трудно: мешают бьющие в грудь потоки воздуха, спешащего убраться из Центра и рассеяться по бескрайним просторам Космоса.
   Зеленый шар достиг Центра. Серия чудовищных разрывов потрясла Чудо инженерного фэянского искусства. Потоки огня поползли по безжизненным коридорам. От всей задней половины Центра остался лишь пылающий каркас. Все коридоры начались трескаться, и сквозь трещины вырывалось яркое пламя. Сам Центр начал рушиться на куски.
   Увидев позади цунами огня, рейнджер и техник бросились бежать с новой силой. Обшивка порвалась, и через стеклянные стены открывался изумительный вид на космос. Однако стекло лопалось, грави-аппарат ломался, а сзади "ехал" огненный поезд. Стрелки показали вбок, потом опять вбок, опять... Оглушительно что-то затрещало, и широкая трещина впереди беглецов рассекла коридор пополам, а "их" половина коридора начала подниматься. Пеленг и человек съехали вниз и уцепились за какой-то рубильник. Труба их коридора пробила пол верхнего коридора, а сзади показалось марево огня. Цепляясь за неровности пола, Дмитрий с Челяцкишем перебрались в верхний коридор. Нижний опустился вниз, и огонь "проехал" по нему. Впереди мигнула красная стрелка. Беглецы продолжили продвижение по верхнему коридору. Позади них рушились стены, отламывались потолки, отлетали стены, впереди путь преграждали расселины с пламенем, горки плавленого пластика и листов железа. Однако хочется еще пожить. И ноги сами собой несутся быстрее и перепрыгивают через ямы и кучи. И при этом голова выдерживает удары о потолок и сохраняет трезвость ума. Кровь несет литры адреналина, который жжет все тело и заставляет все до одной мышцы тела работать на форсаже до последнего момента жизни. Стены коридора раздались вширь, потолок уехал вверх, Дмитрий и Челяцкиш бегут по просторному залу, оканчивающемуся широкими воротами - входом в ангар. Ворота слегка скособочены и поэтому можно легко проникнуть в "хранилище звездолетов".
   А тут царила Невесомость. Большие и малые звездолеты парят в воздухе, как пушинки. Много, очень много звездолетов. В ангаре не работает гравиаппарат. Отказывают лампы. Дмитрий оттолкнулся от пола и взлетел. Он направился к скоплению человеческих кораблей, намеревался отыскать среди них свой!
   Лоп! Лопнуло стеклышко стеклянной стены ангара. Но, к счастью, стекло небольшое, через него не сможет вылететь ни один корабль и затеряться в космосе. В тот момент, когда Дмитрий нашел корабль и махнул рукой технику, пиратский капитан лайнера нажал на третью, желтую кнопку. Золотой пучок ионов магнетизма (157 элемент земной таблицы Менделеева) со скоростью 200000 км в секунду вылетел из третьей пушки. Центр Рейнджеров окрасился в ярко-красный цвет - все там раскалилось до температуры тысяч градусов. Стекло и пластик расплавлялись, органика горела, металл стал мягким и красным...
   Глава седьмая. "Утренняя звезда"
   Челяцкиш оттолкнулся от пола и полетел к кораблю. Тотчас железно-пластиковые двери за спиной расплавились, собрались в шар, а стены "потекли" к центру ангара и покраснели. Он достиг корабля, забрался вслед за Дмитрием (не видя, как парившие в пространстве за ним корабли краснеют и светятся). Рейнджер всключил мощность, свет и увидел, как "близвисящий" звездолет раскалился, потекли иллюминаторы, он закраснелся. Увидев ярко-красные, "текущие" стены и все понял. Врубил полную мощность двигателя. Выпускные шлюзовые ворота, конечно, не открывались. Не снижая скорости, Дмитрий выстрелил из всех пушек прямо по ним, включил форсаж и рванул вперед. Шлюзовые ворота разнесло, но не полностью. Нескольо кусков торчали совсем опасным образом. А "стена" высокой температур догоняла маленький кораблик, рвавшийся в звездное черное небо, капитан пиратского лайнера, похоже, совсем не жалел пассажиров этого звездолетика. Поэтому и нажал красную кнопку. Центр Рейнджеров "Тихий" перестал существовать. В тот момент, когда волна антиматерии достигла ангара, крохотный, безымянный, но неизменно ярко-синий кораблик вылетая из погибающего Центра. И успел! За секунду он отлетел на десять тысяч километров от Центра, а еще через две он превратился в яркую вспышку на радаре. А пассажиры безымянного кораблика отделались синяками да легкими ожогами.
   Дмитрий развернул корабль назад и полетел к большому, исполинскому лайнеру пиратов. Челяцкиш не сразу понял, зачем рейнджер это сделал. Дмитрий, очевидно, хотел отомстить! Но куда уж там крохотному кораблик против лайнера в миллион тонн "водного объема"! однако техник позже понял, как ошибался.
   -Зачем ты это делаешь?! - испуганно спросил Челяцкиш. - Это же не твое дело!
   -Во Вселенной всегда были те, кто создавал доброе, вечное и прекрасное. И всегда были те, кто любил разрушать плоды созидания, гадить на них, чернить славу и честь созидателей. И никогда - слышишь?! - никогда! - Они не оставались без наказания! Так и сейчас - если я не покараю их, то зло окажется без наказания. И это - мое дело. Я - рейнджер, и должен следить за порядком в космосе. Если это - не мое дело, то тогда чье?
   -Добро не сражается со злом. Только зло со злом, - ответил пеленг.
   -Непротивление злу - ложная стратегия. Это означает животное смирение, то есть страх, пред злом. Нельзя начинать первому, но и нельзя давать злу разрастись!
   Пеленг Челяцкиш не нашел, что ответить. Впрочем, уже некогда. Звездолет Дмитрия завис над титаниевой спиной пеленгского лайнера пиратов. Дмитрий открыл шквальный огонь. Он носился над гигантским кораблем и уничтожал все, что можно уничтожить, все, что торчит над "спиной" лайнера. Вот стеклянный купол конференц-зала. Ох, сколько же там пеленгов! Всех цветов - от ярко-салатовых (редкие) до коричневатых. Однако у рейнджера не дрогнула рука. От твердо, жестко нажал большим пальцем на кнопку. Стеклопластик треснул и распался на миллиард крохотных осколков. Всех пеленгов в две секунды засосало в открытый космос. Впрочем, смерть от переизбытка внутреннего давления наступает быстро. Выстрелив в конференц-зал, рейнджер устроил там пожар. И опять огненным смерчем пронесся над "спиной" лайнера.
   -Ну, вы, блин, даете! - восхищенно произнес (уже в который раз) начальник полиции Н. Вымогайло, ставя кружку с пивом на стол. - Угрохать три десятка пиратов, выбраться из горящего Центра за секунду до уничтожения, а потом разбабахать лайнер пиратов! Предлагаю тост! - Н. Вымогайло поднял кружку, встал и торжественно произнес: "За вас!"
   Дмитрий и Челяцкиш вяло чокнулись стаканами - с колой и "метанкой" - и присели. Каждый думал о своем. Небольшая, уютная комната-кабинет начальника Земной полиции располагается на 129 этаже одного из крупнейших небоскребов Нью-Москвы (Когда-то этот город звался то ли Ванингтон, то ли Вашингтон... мало о нем информации сохранилось). Кабинет увешан самыми разнообразными картинами. На одной стене висят пейзажи: прекрасные пляжи, леса, поля, степи, а в золотой оправе, под толстым стеклом, поставленная на сигнализацию, висит картина следующего содержания. На фоне кроваво-красного неба вверх тянут какие-то странные, железные, неуклюжие конструкции, под ними расстилается коричневатая трава на багровой земле. По земле едет какая-то уродливая машина, в кабине на одного человека сидит улыбающаяся толстая тетка. И вверху написано: "Построим коммунизм вместе!!!" После просмотра этой картины Дмитрию захотелось плакать.
   На другой стене висят натюрморты, в основном - тарелка с селедкой, граненный стакан и бутыль водки. На третьей стене висят фотографии голых теток, а на четвертой - совсем уж непонятные картины - квадраты, круги и какое-то уродство, внушавшее мысль, что художник, рисовавший это, был душевнобольным.
   Начальник полиции увидел, что Дмитрий засмотрелся на одну из картин, встал и сказал: "Это Пекасса, этой картине тыща лет и стоит состояние. А это - "черный квадрат" Малюковского. Или Самалевича, не помню точно... Искусство меня за душу берет" - Н. Вымогайло уже крепко выпил и стал добрым-добрым, мягким-мягким, как кусок масла на его куске хлеба.
   -А как вы корабль назвали? - неожиданно спросил у посетителей начальник полиции. - Ведь у каждого корабля-звездолета есть имя. Если вы никак его не назвали, то лучше бы вы это сделали поскорее, имя корабля понадобится при заполнении кое-каких форм и бумаг в будущем. - При этих словах рейнджер задумчиво посмотрел на Вымогайло.
   -Если так, то прошу несколько часов на придумывание названия, - вяло улыбнулся Дмитрий. Он лгал. Ему совсем не хотелось придумывать имя для корабля, хотелось отдохнуть, и забыть ужасы вчерашнего дня. Но вежливость не позволяла это сказать. Поэтому он просто встал, попрощался с Вымогайло и вышел. А пьяненький начальник стал рассказывать пеленгу-технику очередную странную историю, которая произошла с ним на днях.
   Дмитрий подошел к окну. Моросил легкий серый дождик. Город, с торчащими небоскребами, словно ежик с иголками, подернут мутной дымкой. Не летали ни плазмовинги ("глайдеры"), ни "дирижабли" (в кавычках, так как они были мало похожи на дирижабли XX - XXII веков). Рейнджеру подумалось, что такой город очень... грустный. Когда небо голубое, а легкие облачка то и дело прорываются самыми разнообразными летательными аппаратами, и небоскребы сверкают яркими красками цветового спектра, тогда город пылает жизнью. А сейчас дождь и туман сорвали прекрасные одежды города, и он выглядит, как устаревший после долгой дороги путник в рваной хламиде...
   Полыхнула молния, на миг осветив весь огромный город, Нью-Москву. И Дмитрий увидел, что даже серый и мокрый, будто кошка после купания, город продолжает жить. По трубным "улицам" двигались миллионы гравимашин, а небоскребы мигали разноцветными окнами, будто общались на одним им известном языке, языке ночного города. Ибо уже ночь, рейнджер простоял у окна весь день и вечер в непонятной тоске. Названия он не придумал. Да он и не придумывал его. Он думал о справедливости, о жизни, о смерти и о послесмертии. Зачем многие убивают друг друга, пусть ради денег, ради славы или собственной жизни? Почему выживают либо сильнейший, либо удачливый? Все одинаково хотят жить - даже злодеи. Но судьба порой оказывается сильнее их.
   Дождь прошел, тучи рассеялись, и ночная тьма накрыла город, который ярко мерцал всеми оттенками желтого и белого цветов. Небо чистое и ясное, там высоко наверху, зажигаются первые звезды. Конечно, некоторые звездочки искусственного происхождения. Одни - это спутники-станции, другие - космические звездолеты, вечно ищущие покоя в беспокойных глубинах черного космоса. Но настоящие, живые звезды, так и манили к себе, к своему свету....
   Челяцкиш прошел мимо начальника, но не стал отвлекать его от мыслей, возможно важных. Он молча спустился в столовую (громадное, белоснежное, компьютеризированное помещение в подвалах небоскреба), но не заказал себе пеленгских деликатесов, а попробовал выпить немного земной колы. Вкус был необычный, но не такой уж приятный. Однако кофеин колы неожиданно повлиял на организм пеленга: техник запьянел, шлепнулся мордой в тинный салат и захрапел. Через час робот выдернул из-под Челяцкиша тарелку, а тот так и остался спать сидя...
   Занималось утро. Медленно, одна за другой, гасли звезды. Небо за горизонтом чуть-чуть порозовело, верхушки небоскребов начали краснеть. И вот показалось ярко-алое солнце. Яркий свет полыхнул в глаза. Все звезды исчезли, кроме одной. Эта одна крохотная звездочка так прекрасна на фоне розового неба, фиолетовых облаков и багрового солнца, что Дмитрий невольно подумал, как прекрасно было бы имя для его корабля "Утренняя звезда". А что? Вот возьму и назову так корабль, - неожиданно решил рейнджер. Он пошел к начальнику полиции (сказать о своем решении), а солнце светило ему вслед теплыми видимыми и невидимыми лучами.
   Н.Вымогайло не пришлось долго искать. Дмитрий натолкнулся на него в коридоре. Тот нес какую-то цветную бумагу со множеством печатей. За ним следовал Челяцкиш.
   -Ааа, вот и мы! - радостно произнес Вымогайло. - Придумал название? Утренняя звезда, говоришь. Хорошо.. - он что-то написал на бумажке, затем торжественно вручил ее Дмитрию и отдал честь. - Галактический совет недолго думал о том, как поощрить рейнджера и его техника, которые были свидетелями гибели "Тихого" и уничтожившие пиратский лайнер. Вы и ваш техник с завтрашнего дня в двухнедельном отпуске, путевка для вас и ваших семей на планету Рай в системе Интерпрайз! Но, - грустно добавил он, так как у Челяцкиша родных нет, у вас семьи нет тоже, то - Вымогайло развел руками. И тут у него запищал сотовый видеофон в кармане на пузе. Он достал его, приложил к уху и сказал: "Алло, я вас слушаю..." В трубке что-то завыло, зашумело, раздался хрип... Начальник полиции слушал, выпучив глаза. Пару раз он пытался сказать что-то вроде "Да-да", "Хорошо", "Но, подождите, по..", "Я...". В конце концов, ужасные звуки прекратились, Вымогайло положил видеофон на место, вынул синий платок в желтую клетку, вытер пот с лица и сказал рейнджеру:
   -Вот и славно! Ваши родственники нашлись! Ваша мама изъявила желание ехать с вами. Мы высылаем ей путевку. Она удет жить в вашем номере все две недели. Она сказала, ч то вы будете просто счастливы!
   У Дмитрия закружилась голова. Он почувствовал, что пол уходит из-под ног. И упал в обморок. Всерьез и надолго.
   Глава восьмая. Дневник ученого
   27 марта 2997 года. Алфайтан, Фенилет.
   Я услышал, что к нам в научный Институт прибывает чрезвычайно важный и опасный груз. Это что-то связанное с клисанами. Наконец-то! Надоело строить догадки и предположения, копаясь в протоплазме. Возможно, привезут какую-то часть тела клисана, это будет интересно. Нам необходимо познать структуру клисан, их организационный уровень. Кто или что, в конце концов, эти клисаны? Живые организмы или автоматизированные корабли чужих? Пока не будет материала для для исследований, мы не сможем ответить ни на один из этих вопросов...
   Наши знания о клисанах очень малы, но за них пришлось заплатить огромным количеством жизней. И мы всегда будем хранить эти знания, как клад, как святыню.
   Клисане, по современным представлениям, существа уникальные. В нашем мире таких нет. Живут в открытом космосе, там же летают и размножаются. Когда они захватывают заселенные планеты, то строят гигантские "космодромы", где создают новых клисан и выпускают их в космос. Их действия так сложены и точно рассчитаны, что становится понятно: где-то существует мозговой центр клисан. И все чаще раздаются голоса о том, что Махпелла и есть этот мозговой центр. Ее размеры вполне позволяют следить за клисанами во всех системах.
   3 апреля 2997 года. Алфайтан, Фенилет.
   Сегодня прибывает грузовой бронированный транспорт с этим важным клисанским грузом. Жду - не дождусь момента, когда смогу изучить новый неизвестный "материал".
   4 апреля 2997 года.
   Вот что произошло вчера. Мы, ученые-гаальцы (да и не только гаальцы, собралось много фэян, людей и даже несколько пеленгов) у космодрома, ожидая, что будет.
   Корабль огромных размеров сел, пролетев через ворота на потолке куполообразного здания Космодрома. Грузовой отсек был закрыт. На потолке открылись потайные отверстия и из них выехали защитные пушки-турели. И тогда мы поняли, что груз, скорее всего, представляет опасность для жизни. К космодрому вышли солдаты и вежливо попросили нас отойти к стенам. Они направили свои орудия войны на грузовой отсек. Створки грузового отсека начали раскрываться. Мы устремили глаза в черноту "трюма". Сейчас должно было появиться нечто новое и неизведанное из клисанского мира. Из широко открытой "пасти" трюма корабля выехала плоская площадка на рельсы. А на ней лежало, стянутое ремнями, что-то огромное (размером с гобзавра (люд. Пер: гобзавр, размерами вдвое больше человеческого слона)) сине-зеленого цвета. И это существо дергалось и трепыхалось! Оно было живое!
   "Что это?!" - спросил я у своего коллеги, Альфаандора. "Я знаю. Это самый маленький из клисанских кораблей. Мутенок, как именуют их войска", - ответил он. Я был ошеломлен. Вот это материал для исследований! Пока мы все стояли да обдумывали увиденное, этот... мутенок (я бы назвал "мутеноще") резким движением порвал ремни, выпустил сноп огня из сопла и взлетел. Мы могли его разглядеть. Он напоминал овальную капсулу-таблетку с "пояском" в задней части, цветом он был, как я указывал ранее, сине-зеленый, по бокам было по две оплавленные дырки. Там у него находились органические пушки-орудия. "Их у него выжгли прицельным огнем", - показал на раны мутенка Альфаандор.
   Мутенка поймали два десятка специальных роботов с помощью сеток. Связанному клисану закрыли титановой пластиной сопло живого двигателя и опять привязали к платформе. Платформа направилась к выходу из космодрома. За ней направились колонны солдат. Процессия двигалась к Большой Гаальско-фэянской лаборатории.
   Так закончился этот день. Я уверен, что у нас еще будет преогромное количество поводов для радости. Я почти знаю, что сможем найти способ общения с клисанами!
   Глава девятая. Миссия невыполнима.
   ...-Принеси мне воды! И чего-нить поесть! Только не креветок - они воняют керосином! И не анчоусов - эти уже два дня, как прокисли! Да, кстати, закажи мне на вечер три пиццы! И чтоб без сыра и колбасы - я на диете! Лучше с кетчупом и кальмарами, только чтоб свежее! И не задерживайся в холле отеля! Не забудь принести мне крем для загара и полотенце! И скажи директору отеля, что здесь обслуживание - хуже некуда! Дрянь! И официанты лохи тормознутые, и вонь постоянно идет откуда-то, и мыла в номере не хватает! И скажи своей лягушке, чтоб держался подальше, а не то я его пришибу одним ударом! - с этими словами мамочка героя, сумевшего выжить в огне и холоде космоса, победить пиратов и вернуться на Землю, послала его сделать необходимые обеденные операции. "Лягушкой" она называла беднягу Челяцкиша, без дела слонявшегося по всему отелю (на пляж пеленгов не пускали - мол, эти болотные жители мутят воду и воняют) и страдал от безделья. Однако Дмитрию было еще хуже. Его предприимчивая мамочка сразу поняла, что значит "иметь сына-героя". И решила получить выгоду. То есть отдохнуть по райски на планете Рай. (да-да, именно такое название дали планете с райским климатом люди).
   А самому герою не было отдыха на райской планете из-за мамочкиных прихотей. Под мамочкиным присмотром ему не было покоя. Отдых превратился в мучение. И вот в конце двухнедельного ада произошло-таки нечто из рода вон выходящее. Утром, когда мамочка отдыхала на пляже, а сыночек бегал "на побегушках", "лягушка" прятался среди камней, с завистью наблюдая за купающимися туристами. Кроме людей, фэян и гаальцев в воде "резвились" еще тое малоков. Вокруг них было много свободного места (ни один турист не решался подобраться близко), и они поднимали целые цунами, плавая наперегонки. Вода так и ходила ходуном. На поверхность начали всплывать рыбы кверху пузом. И именно в этот момент пеленг Челяцкиш увидел в небе крохотную яркую точку. И вдруг понял, что эта точка скоро изменит все жизнь. В какую сторону - он пока не знал.
   Вскоре туристы тоже заметили точку. И всполошились - ведь это мог запросто быть метеорит или даже астероид.. Однако это был всего-навсего корабль рейнджера. Полеты в атмосфере на звездолетах запрещены, но этот случай, похоже, особенный. Кода корабль подлетел к пляжу, там почти никого не осталось - только три малока продолжали плескаться в воде, да еще два-три человека (в том числе, Дмитрий) остались лежать на пляже.
   Звездолет земного производства мягко сел на золотистый песок. Двигатели включились. Через секунду один из малоков прыгнул в воду со спины своего товарища, подняв громадную волну. Днище корабля отъехало, и из недр звездолета вышел человек. Это рейнджер. Грудь украшают десяток разноцветных медалей, вокруг правого рукава обернулась розовая Лента (одна из наград фэянского народа). Синий костюм сверкает на солнце, как серебряные латы. Лицо выражает полную хладнокровность и отчужденность. И тут на супергероя обрушилась та самая малокская волна. Вода окатила его с ног до головы и тихо-мирно "укатилась" обратно в море. А сам рейнджер стал похож на мокрую кошку. Одежда намокла и прилипла к телу. Лента сорвалась одним концос с рукава и повисла, как обрывок одежды. Медали потеряли блеск и налипли на комбинезон сикось-накось. С бородки стекают струйки воды. Глаза, блестящие от влаги, блуждают по сторонам, точно у прохожего, которого облили на улице водой. (Впрочем, все почти так и есть).
   Этот "мокрый кот" диким взглядом окинул весь пляж, ища кого-то. Его взор остановился на Дмитрии, который с остальными оставшимися с интересом смотрел на прилетевшего рейнджера. Наконец, прибывший "герой" сдвинулся с места. Он решительным шагом направился к Дмитрию.
   -Я - космический рейнджер Гаррид. Я направлен к вам товарищем Бодорковским, президентом... эээ... какого-то там банка. В общем, он огромный богач и ваш спонсор. Но известно, что не все его коммерческие операции были легальны - ну, вы понимаете. Злые люди похитили бумаги, которые могут скомпроментировать Бодорковского и спрятали их в банке, в самом центре Москвы. Послезавтра эти бумаги пойдут в нужные руки, и товарищ Бодорковский погибнет. Морально. Он будет нищим боровом, сидящим остаток жизни за решеткой. Чтобы этого не допустить, бумаги должны быть уничтожены уже завтра к вечеру. Да, кстати, ваши деньги (подарок Бодорковского) обнулятся, как только его посадят, и вы должны будете государству столько, сколько потратили... Намек ясен? - глаза у мокрого рейнджера сверкнули. - Так что это в ваших интересах, чтобы бумаги были уничтожены.
   -То есть вы хотите сказать, - показался из своего убежища Челяцкиш, - что это должны сделать мы?
   Мокрый рейнджер переступил с ноги на ногу и сказал "Да. Бодорковский лично просил вас об этом". - герой войны умолчал, что начальство решило послать Дмитрия как наименее нужного рейнджера, того, кем в крайнем случае можно было бы и пожертвовать.
   Дмитрий поднялся с пляжного покрывала, постоял немного и согласно кивнул. Он оделся и пошел на стоянку к кораблю. На пляж подтягивались убежавшие туристы. Мокрый герой поспешил скрыться в звездолете.
   Дмитрий забежал в номер. Он схватил заранее приготовленную сумку с вещами, забрал рейнджерский комбинезон, подождал пеленга
   И они втроем отправились на стоянку. "Утренняя звезда" стояла нетронутая, только лобовое "стекло" было слегка запачкано птичьими какашками. Дмитрий крикнул кораблю: "Это я и Челяцкиш!" - трюм опустился. Рейнджер и техник взошли на борт звездолета. Заурчали моторы и выбросили столбы пламени, будто мерились, кто стрельнет дальше. Из нижнего сопла вылетел невидимый поток электронов и ударил в поверхность стоянки, подняв "Звезду" в воздух и бросив ее вперед, навстречу полуденному ветру и жаркому солнцу.
   Корабль Гаррида взлетел, сделал круг над отелем и присоединился к "Утренней звезде". А внизу, на золотом песке пляжа, мамочка космического героя выла, кричала проклятия вслед улетающему звездолету и в бешеном бессилии бегала по песку.
   Рейнджеры оставили корабли на платной стоянке и на такси долетели до здания банка. Там они встретились с агентом Бодорковского. Это агент, здоровенный могучий малок, рассказал о информации, которую удалось достать. Документы находились на 137 этаже банка в офисе-хранилище номер... Тут малок номер и забыл. Он помнил, что он состоит из цифр 4, 7, 9. То есть это может быть 479, 497, 749, 794, 947 и 974 комнаты. И, скорее всего, проверить придется их все. С собой им дадут поддельные документы и небольшой генератор защитного поля, чтобы была возможность отступить. И, записав на бумажке возможные номера, Дмитрий и Челяцкиш отправились ко входу.
   У стеклянного входа в исполинское здание стояли охранники - пеленги в очках и с крутыми пушками в руках. Они потребовали документы. Сравнив интерактивные портреты рейнджера и техника с живыми Дмитрием и Челяцкишем. "Портреты" совпали, и "грабителей" пропустили в банк.
   Дмитрий и техник оказались в ярко освещенном зале. На потолке сверкают лампы дневного света (диаметр лампы - 13 мм). Пол выложен бело-синей, кристально чистой плиткой. Стеклянные двери, буквально изрезавшие стены, постоянно открываются и закрываются. Из коридора в коридор, из помещения в помещение постоянно бегают люди и фэяне, гаальцы с пеленгами и малоками. Все они таскают пачки бумаг, документов, даже денег.
   В углу зала стоят интерактивные развлекательные аппараты. Один из них за мелкую монетку предсказывает будущее, например, "Завтра вы попадете под гидротакси", или "На этой неделе вы упадете с небоскреба", или "Сегодня вас обворуют". Другой за монетку побольше выплевывал в руки либо шоколадку, либо банку колы, либо вообще ничего, причем, третий вариант происходил чаще всего. Остальные аппараты подобного типа (разъяснений не требуется?). на потолке развернут громадный БЭЭ. Он ежеминутно показывает рекламные ролики в таком огромном разнообразии, что, кажется, посмотришь минут пять - и сойдешь с ума.
   Дмитрий встал на пути бежавшего с пачкой бумаг фэянина, выставил вперед руку и спросил:
   -Где здесь лифт? Нам надо... - фэянин крикнул: "Вон в ту дверь, прямо по коридору, потом дважды направо, потом прямо и налево!" - и побежал дальше.
   -Ну, пошли. Ты хоть запомнил "адрес"? - поинтересовался Дмитрий у пеленга. Но тот, к удивлению рейнджера, с точностью повторил сложное направление. Когда человек и пеленг вошли в указанную дверь, они оказались в пыльном и очень, очень грязном коридоре. У одной из дверей храпел пьяный малок (рядом с ним валяются пустые и полупустые бутылки со спиртом ). В ящиках, стоящих у обеих стен, пищали и накопились мыши. В коридорах находится много дверей. На многих из них висят пудовые стальные замки, покрытые толстым слоем пыли - видно, их давно не открывали. На других дверях, напротив, замков нет. Однако, из-за некоторых доносились слишком крепкие запахи. Дмитрий приостановился у одной из дверей. Взялся за ручку и осторожно приоткрыл. Глазам предстала огромная светлая комната, стены, пол и потолок покрыты белой плиткой. В середине стоит стол, вокруг сгрудились пеленги в халатах. Посмеиваясь и квакая на болотном языке, они резали какое-то окровавленное животное. И только тут рейнджер увидел, что пол, стены и даже потолок заляпаны кровью; на полу у операционного стола стоит тазик с мокрой красной тряпкой. На тумбочках у стен стоят большие прозрачные банки с зеленой жидкостью. В них плавают человеческие органы. Один из "хирургов" взял свободную банку с зеленой водой, поднес к столу и бросил в нее что-то. Раздалось омерзительное бульканье. Дмитрий с ужасом закрыл дверь, рассказал Челяцкишу об увиденном. Они пошли по коридору, теперь уже зная, что может твориться за дверями.
   И вот они перед последней дверью. Но явно видно, что это не лифт. Дмитрий толкнул ее и шагнул вперед. И оказался в ярком, сине, желто, зелено, красно-розовом зале, поражающим размерами. Прямо в центре стояли прозрачные цилиндры с гидропрыгательными лифтами. Пассажиры заходили туда (в кабину), закрывали дверь. Под лифт подавалась вода. Много воды. Стенки шахты крепки, и воде ничего не оставалось делать, как толкать лифт вверх. Воды ровно столько, сколько надо для конкретного этажа. А долетев до необходимой высоты, лифт мягко опускался на выехавшую подставку. Пассажиры спокойно выходили, а лифт опять либо опускался, либо ехал вверх. Эту простую конструкцию придумали люди в XXII веке, и она теперь очень часто используется. Правда, к этой на вид ненадежной конструкции надо еще привыкнуть...
   Когда лифт с невероятной скоростью полетел вверх, на 137 этаж, у Дмитрия желудок перевернулся, сделал сальто и опять стал на место Человек и пеленг, пошатываясь, вышли из лифта. Перед ними - помещение-зал 137 этажа, где и хранятся заветные документы.
   -Ура! Вот мы и на месте! Осталось только - начал Дмитрий, но его тут же толкнул Челяцкиш, красноречиво посмотрев в сторону уставившегося на них охранника. - Только... Сделать вклад! - нашелся Дмитрий. И с ужасом увидел то, что "страж банка" направился к ним. Рейнджер подумал было, что сейчаас их выпроводят, но охранник, подойдя, сказал:
   -Я вижу, что вы тут в первый раз. И хотите сделать вклад. Пойдемте со мной, я покажу, где это можно сделать. - Настойчивому предложению могучего малока-секьюрити нельзя отказать. Человек и пеленг уныло поплелись за ним. Малок привел их в довольно просторный обычный банковский кабинет. За одним из столиков сидит банк-служащая и что-то щелкает на настольном БЭЭ. "Здравствуйте", - вяло поприветствовала посетителей служащая. - Вы хотите сделать вклад, взять кредит или деньги со счета?
   -Да-да, снять деньги со счета, - быстро ответил Дмитрий, не дав открыть рот малоку. Охранник удалился.
   -Назовите номер счета, - опять вяло произнесла кассирша.
   -34598666821763 - наугад сказал Дмитрий, надеясь, что такой номер существует. Служащая набрала эти цифры в компьютер, посмотрела на результат и Уже намного более уважительно взглянула на рейнджера и пеленга.
   -Вы от мистера Скруджа? - кротко спросила она. - Конечно-конечно, вы можете забрать кредиты со счета, сколько захотите.
   -А каков теперешний счет мистера Скруджа? Он нам не сообщил, - мгновенно придумал Челяцкиш.
   -Тридцать девять триллионов семьсот девяносто один миллиард четыреста пятьдесят миллионов восемьсот шестьдесят семь тысяч один кредит, - вежливо ответила девушка. У Челяцкиша слюни потекли. Он уже приготовился сказать, что снимают все, но не успел.
   -Мы возьмем .... Триста кредитов. Мелочью. Нашему хозяину надо карманной мелочи, - опередил жадного пеленга Дмитрий.
   -Хорошо, - кассирша сделала запрос
   подождала немного, открыла ближний сейф и вынула горсть мелких монеток. -Вот ваши деньги.
   В этот момент в кабинет вошел большой джентльмен в сюртуке и с телохранителями. Он подошел к кассирше и важно произнес:
  -- 34598666821763.
   -Ааа, мистер Скрудж, вы сами пришли, - радостно ответила кассирша.
   -То есть... Как это - сам пришел? - удивился толстяк.
   -Ну, ващи люди пришли, чтобы снять для вас мелочи, а вы вот сами пришли..
   -Снять? Мелочи для меня? Мои люди? - поразился Скрудж. - Я сюда никаких людей не посылал. Это не мои люди! - При этих словах рейнджер и техник, как по команде, стали оглядываться (куда бы слинять)?
   -Но они назвали ваш шифр! - испуганно пролепетала служащая.
   -Мой шифр... мои люди... мелочь для меня... - ошарашенно пробормотал толстяк. - Ааа! Это же воры! Охрана! Взять их! Выбросить их из банка! Грабить меня! Да я... - мистер Скрудж раздулся, как шар, от злости.
   Дмитрий и Челяцкиш были готовы убежать, но могучие, накаченные охранники (люди, как не странно) схватили рейнджера и техника и выволокли из помещения. Сопротивление было бесполезно. Секьюрити потащили их к странному отверстию в стене. Это напоминало спуск для белья (в подвальные прачечные). Однако, падая по отвесному тоннелю, Дмитрий понял, что это не спуск для белья. Как и когда-то на Экзамене, труба "загнулась" горизонтально, и Дмитрий с пеленгом очутились на улице. У стен банка.
   -Вот и выкрали документы, блин, - выругался Дмитрий.
   -Ну что, пойдем по второму разу? - спросил Челяцкиш, кряхтя поднимаясь с земли.
   Глава десятая. Гипермир
   Эскадра из пяти пиратских звездолетов летит в гиперпространстве. Эти пираты живут в гипере, редко выбираясь в обычный космос. Это пространство является для пиратов и контрабандистов домом, столовой, тренировочным полем и, в конце концов, могилой. Четыре среднеразмерных корабля окружали пятый, просто исполинский звездолет. Пять километров в длину, три в ширину, два в "высоту". Пять двигателей, пятнадцать захватов, два десятка ремонтных роботов-дроидов. Десять мощных импульсных орудий и вдвое больше мелких пушек типа лазеров, ракет и прочего. Этот гигантский корабль, своеобразная гипер-крепость пиратов, гроза всех звездолетов, перелетающих из системы в систему.
   Командовал пиратской крепостью могучий пеленг. Грудь капитана увешана орденами и медалями всех цветов. Он сидел, опершись об руку, за столом у громадного многофункционального БЭЭ. Рядом с командиром сидел тощий пеленг. Весь вид его выдает в нем шпиона: бегающие быстрые глазки, нервные, резкие движения, привычка говорить шепотом. И сейчас он громко шепчет кое-что командиру.
   -Ну, так вот, у вас появился двойник. Клон. Самозванец. Человек-пират, называющий себя Рачеханом. Летает со своей пиратской группой по системам, изредка - в гипере. Грабит корабли, прожигает жопы полицейским и даже военным. Носит ваше славное имя.
   -Ну и в чем проблема, я не понял, - хмуро спросил командир Рачехан.
   -Как это, в чем проблема? - не понял пеленг-шпион. - Он же ваши подвиги присваивает! Делает то, что должны делать вы! И еще этот его цепной пес, псих Юрий... Лучших моих агентов уничтожил. Точнее, всех, кто ни приходил.
   -А вот здесь поподробнее, - повелел Рачехан.
   -Ну, этот Юрий... Он обладает некой силой. Силой мгновенного гипноза. Телекинеза. Телепатии. Он может легко подчинить своей воле небольшую группу людей или пеленгов. Насчет других рас нам неизвестно. Но, возможно, Юрий и на них может воздействовать. Эти сведения переслали мне агенты незадолго до гибели. И я..
   -Погоди, - прервал шпиона пират. -Значит, Юрий может подчинить своей воле кого угодно?
   -Скорее всего, да.
   -А если переманить его на нашу сторону? Представь себе, заменить им одного из людей в Галактическом Совете. Подчинить Совет моей воле? Которую будет передавать им этот Юрий. Как тебе? - алчно воскликнул Рачехан.
   -Тогда чего же вы ждете? - радостно квакнул шпион. - Летите туда.
   -Куда это - туда? - ехидно спросил пиратский генерал?
   -Ну... где этот самозванец с Юрием околачивается.. Уничтожить все корабли, захватить главный. Убить самозванца и подчинить себе Юрия!
   -Мой флот слишком слаб. Сколько кораблей у самозванца? - веско спросил Рачехан.
   -Около двух десятков кораблей, не считая боевых роботов, - ответил шмыга.
   -А у меня всего девять более менее боеспособных. Это из-за этой суки, как там ее военные кличут...
   -Махпелла! - подсказал шпион.
   -Во-во, Махпеллы. Почти двести моих посудин угробила, мразь. А когда ноги унес - так полиция и военные потом объединились и таких мандюлей нам в нашем родном гипере дала, что еще две с лишком сотни кораблей превратились в огромную груду обломков и железяк, - при этих словах Рачехан сжал все четыре кисти в кулаки . - И теперь всего полторы дюжины кораблей у меня, и лишь половина из них пригодна для атаки. Не считая крепости. Так что придется подождать маленько, флот подкопить. Данных подсобирать. Морально подготовиться, наконец. И потом, если все, что ты сказал - правда, то захватить Юрия в плен будет делом не легким. - Все это время шпион согласно кивал головой, надеясь, что Рачехан наградит его за данные и покорность.
   Неожиданно взвыла сирена, и громкий голос произнес: "Внимание! Недалеко обнаружен фэянский транспорт под кодовым именем 15302RCF. Размер - большой. Но все равно гораздо меньше, чем Рачехан-касл. Идти на перехват? " "Идти, картинку мне на экран и управление в лапы! Настроить связь, -выкрикнул Рачехан. - Я хочу с ним потолковать!" "Но связь в гипере не надежна". - возразил тот же голос. "Плевать! Мне надо с ним поговорить!" - упрямо повторил генерал-пират. "ОК", - угрюмо согласился голос. Тут же у Рачехана на БЭЭ возникла картинка: бесконечные цветные "коридоры" гипера, полосы, круги, точки. И посреди этого разнообразия - фэянский фиолетовый транспорт, быстро летящий от преследователей. Тут связь наладилась, пошел сигнал, и на генеральском БЭЭ возникло изображение капитана транспортника. Конечно, это фэянин.
   -Что вам от меня надо? - резко спросил фэянин. - Я не везу ничего редкого или запрещенного. Только мясо для малокских мурлырков. Вы мясо не едите.
   -Меня интересует не содержимое трюма, а твое корыто! Оно большое и крепкое. Много говна за раз перевести можно! - хохотнул в ответ Рачехан. - Кстати, хлюпик, ты знаешь, кто я?
   -Старый, глупый, выживший из ума пеленг-жлоб, - отрезал фэянин и отключился. Рачехан нажал на кнопку (точнее, ее изображение) на БЭЭ и вызвал фэянина обратно.
   -Со мной никто и никогда так не разговаривал, писярик! Я - сам Рачехан, король и генерал гиперпространства!
   -Ты лжешь, пеленг. Рачехан был убит в Гиперной битве два месяца назад, - ответил фэянин, но уже не так самоуверенно.
   -А вот и нет. Он спасся, а с ним еще девять судов. И теперь Рачехан гонится за тобой, и скоро надерет тебе твою пунцовую жопу!
   -Я никому не позволю запудрить мне мозги! - гордо ответил фэянин, хотя внутри уже трясся от ужаса.
   "Запудрить мне мозги"... "Запудрить мне мозги"... Никому не позволю. Эти слова фэянина засели в память Рачехана и не давали ему покоя. "Фэяне! Вот оружие от Юрия! У них фасеточные мозги, и пока одна клеточка спит, другая работает! Юрию такие мозги будут не по зубам" - подумал Рачехан. И тут же громко произнес:
   -Не трогать транспорт! Всем судам! Окружить и взять на абордаж! Пассажиров не убивать! Просто захватить управление! Капитана живым привести ко мне. - И тут же обратился к пилоту-фэянину. - Как тебя зовут, хлюпик?
   -Аксаарми, - степенно ответил фэянин.
   -Ну, держись, Аксаарми, сейчас тебе больно будет, - с жаром произнес пеленг.
   Девять пиратских кораблей окружили транспорт и прижались к нему с таким расчетом, чтобы в них невозможно было попасть. Один из звездолетов переместился шлюзовой дверью к двери транспортника, чтобы дать путь команде захвата. Но тут гипер коридор кончился. Пробив газовую "стену", фэянин раскидал пиратиков и вылетел в открытый космос системы Пхедок, колыбели пеленгской расы. Но пираты быстро перегруппировались и опять зажали транспорт. Группа пеленгов в спецскафандрах перебежала на борт фэянского гиганта. Прямо у шлюза висела схема корабля. Изучив ее, пеленги разделились на три группы и бросились по коридорам. Пираты стреляли из усыпляющих пушек по встречающимся им на пути людям, фэянам, гаальцам и малокам. Но только не по пеленгам. Пеленги забирали у пиратов запасные оружия, и шли с ними бок о бок. Когда Рачехан-касл пришвартовался к висящему тихо-мирно транспорту, все было кончено. Рачехан прошел перед неровным строем пленников - пассажиров грузовика.
   -Я предлагаю вам работать на меня. У вас будет много денег, слава, даже семья. Если будете хорошо служить, то и свой корабль и подчиненные. Но если кто-то посмеет предать меня, тот присоединится к тем, кто сейчас не пойдет со мной! - этой фразой Рачехан сказал все. Кто сейчас не пойдет, тот умрет. Кто пойдет и предаст, тот тоже умрет. Несколько пленников вышли из строя и подошли к Рачехану.
   -А ты? - обратился он к капитану Аксаарми. - Ты хороший пилот. Такие мне нужны. А привыкнув убивать и грабить, тебе начнет это нравиться! Да или нет?
   -Мне надо подумать, - ответил фэянин. Он не хотел заниматься грязным делом, но пожить тоже хотелось.
   -Подумать надо? - хохотнул пират. - Хорошо. Даю тебе... десять секунд. Раз...
   -Да! - быстро согласился фэянин.
   -Остальные? - окинул взглядом шеренгу пленников Рачехан. Никто не пошевелился.
   -Ну, значит, никто не хочет жить. А жаль. А ученые среди вас есть?
   -Есть! Быстро подсказали ему предатели с транспорта. - Воо-оон тот гаалец, Идии-От. Он очень умный, даже заумный ученый. Летел на ближайшую научную станцию, - показали на старого гаальца, полусонного, явно не понимающего, что происходит.
   Из коридора показался помощник Рачехана. Он махнул хозяину и сделал непонятный жест. Рачехан тоже махнул - иди, мол, на фиг. Но тот подпрыгнул на месте и бешено замахал, зажестикулировал. Рачехан сделал знак охране убрать лишних, и с предателями и ученым направился к выходу. У двери из зала обернулся, крикнул охране: "Когда уберетесь тут, гоните посудину за мной!" - и вышел. Охрана, облаченная в скафандры, облегчила задачу: экономя заряды бластеров, они просто открыли боковую бронированную дверь (она предназначалась для выхода пассажиров только на планетах и станциях) и вытолкнули туда несчастных. Чисто и удобно. Закрыли дверь и перешли к управлению звездолетом.
   -Сэр! Мистер Рачехан! Клисане вторглись в систему! Они уже побили изрядно кораблей и, похоже, захватили одну из планет! Нужно срочно сваливать! - судорожно прокричал помощник.
   -Картинку мне на стол и прикажи всем ребятам валить отсюда. Я хочу понаблюдать за гибелью колыбели пеленгского рода!
   -Но вы пеленг! - испуганно пролепетал человек-помощник.
   -Да. Однако не буду же я драться за благо Совета? А он скоро будет в моих руках!
   На биоэкран, показывающий сражение, страшно взглянуть. То тут, то там в космосе возникали малиновые шары взрывов. В системе уже находится огромное количество клисан: пять гигантских эгемонов, крупнейших клисанских кораблей, и туча мелких судов. Пеленгских кораблей всего полсотни. Уже сорок пять. Штук пять-шесть легких мутят окружили пеленгский военный звездолет и "кусают" его со всех сторон. Один из эгемонов вышел из окружения мелюзги и "собственноручно" сжег несколько кораблей.
   Пеленги перегруппировались и пошли на врага клином, окутавшись роем лыжных приманок. Силы были неравны. Как минимум 8:1 в пользу клисан. Еще пяток военных погибло. Но и два десятка клисан превратились в сморщенные комочки протоплазмы. Военная эскадра развернулась и пошла во второй заход. Щедро поливая врагов огнем, стражи системы опять пробили сомкнувшийся строй мелочи. И потеряли лишь три боевых единицы. Но тут подошли эгемоны и встали на пути военных. Без труда выжгли весь левый фланг клина эскадры. У пеленгов осталось около 17-18 кораблей против четырех сотен клисан. Неожиданно военные звездолеты развернулись и дали деру в сторону одной из необитаемых планет Пхедока. Все клисане двинулись за ними. Все, кроме одного. Этот эгемон приметил громадный корабль, висящий на краю системы. И направился прямиком к нему.
   Горел Центр рейнджеров Джархышгна, полыхал светом разрывов медицинский центр Стоматологии. Превратилась в огненный шар научная станция Клисанологии. Клисаны садились на обитаемые планеты, летели за военными, а те храбро скрылись в густой атмосфере Ужмагара. Эта планета не годилась дя пеленгов из-за сухого климата и разнообразия тварей. Рачехан окинул взглядом систему, повернул Рачехан-Касл и вылетел в гипер. Прямо перед носом у подлетевшего Эгемона.
   Глава одиннадцатая. Вторая попытка и непредвиденные обстоятельства
   -Эй! Вы же только что входили! - подозрительно осмотрел Дмитрия и Челяцкиша охранник.
   -А мы вышли через черный ход, - хитро ответил пеленг.
   -Здесь нет черного хода!
   -Тогда что мы, с неба упали? - резко сказал Дмитрий, вырвал документы и прошел в банк.
   Через несколько минут рейнджер и техник оказались на 137 этаже. Мистер Скрудж, к счастью, уже ушел. Рейнджер спросил одного из секретарей: "Где здесь 497, 479, 749, 794, 947 и 974 комнаты?" Гаалец-клерк показал рукой по направлению к каждой и молча ушел.
   Тут-то Дмитрий понял, как трудно будет достать эти бумаги: в каждой комнате сидели клерки со служащими, а недалеко стоял охранник. Но делать нечего. Челяцкиш подсказал рейнджеру прикинуться полисменами, направленными сюда для обыска. Правда, на них только космическая форма, но кого это волнует?
   -Я... Генерал-майор Русский. Правительство уполномочило меня произвести здесь обыск, - Дмитрий похолодел от собственной наглости. Служащий банка подозрительно осмотрел Дмитрия с ног до головы и спросил:
   -А где ваши погоны, генерал?
   -Я... в отпуске! - ляпнул рейнджер.
   -А сколько вам лет? Разве бывают молодые генералы до 50 лет?
   -Я награжден этим званием за заслуги перед планетой! - гордо соврал Дмитрий.
   -А где орден на обыск? - не отставал клерк.
   -Вот он! -Дмитрий вытащил бластер и направил его на служащего. - Где секретные документы?!
   -Какие документы? Здесь нету никаких секретных бумаг, только деньги! - испуганно заверещал клерк.
   -А ты уверен? Учти, я убью тебя, если соврешь! - грозно предупредил Дмитрий.
   -Абсолютно уверен! Можете там посмотреть! - служащий махнул рукой и быстро нажал "тревожную кнопку". Дмитрий зарычал, выстрелил в компьютер клерка и потащил за собой Челяцкиша, который уже представлял "черный выход". Как только они вышли из комнаты, так сразу увидели бегущих к ним малоков-охранников. Неожиданно Челяцкиш подался вперед, вытянул одну руку вбок и закричал секьюрити:
   -Туда! Они побежали туда с деньгами!
   Малоки поверили, и все разом повернули, куда им показал пеленг. А "грабители" смылись в другую сторону. И тут завыла сирена "Воздух"!
  
   Патрульный полицейский лайнер на орбите Земли служил для охраны, разведки и предупреждения. Когда пространство перед ним начало кривиться, поплыли вкривь и вкось галактики и туманности, генерал-навигатор сильно удивился и протер глаза. Видение не исчезло. Туманности и звезды растягивались по спирали, вакуум космоса там изгибался и выгибался, галактики кружились в вихре. Потом все это почернело и исчезло. Прямо в центре Солнечной системы возникла черная дыра, вход в гиперпространство. На радаре навигатора лайнера возникли десять, пятнадцать, двадцать пять кораблей! Клисане выпрыгивали из черной дыры, как тараканы из щели в полу. Полицейские испугались и велели капитану скорее уносить ноги. Не забыв при этом предупредить Землю.
  
   "Внимание! Вимание! Смертельная опасность! Суда клисан напали на Землю! Военным кораблям идти на орбиту и устранить угрозу! Гражданским судам не выходить в космос! Мирным жителям в целях их безопасности приготовить документы, деньги, продовольствие и воду, теплые вещи и не выходить из домов до устранения угрозы или прибытия эвакуаторов!" -тревожный громовой женский голос раздался над Москвой. В здании банка все, кто мог, подбежали к окнам и стали смотреть в небо. Плохо видно из-за сплошной пелены облаков. И тут почти со всего города стали стартовать военные суда. Один, три, десять, двадцать пять, шесть десятков... Дмитрий сбился со счета, а корабли все взлетали и взлетали. Их было явно несколько сотен. Неожиданно, прорвав пелену облаков, в небе над Москвой возникли десять клисан. Пять мутят, три рогита и два каутари (МКК - малый клисанский корабль, СМКК - среднемалый клисанский корабль, СКК - средний клисанский корабль). Мутята атаковали неизвестным оружием три земных звездолета, и те безвольно упали на город. Два каутари разбили крупный военный корабль, а рогиты добили его напарника. Впрочем, больше клисане ничего не успели сделать - военная пятисотенная эскадра уничтожила агрессоров.
   -Что-то темно стало, - заметил Челяцкиш, не обращая внимания на радостные вопли банкиров.
   -Надеюсь, это не то, что я думаю, - мрачно пробормотал в ответ рейнджер.
   Военные корабли выстроились в пять огромных клинов и пошли вверх. Теперь было явно видно черное небо над их носами.
   Вдруг защитники Земли перевернулись и пошли вниз. Сквозь облака вниз нырнули два нондуса - БКК - два больших корабля клисан. Эти живые звездолеты невероятно огромны. Полкилометра от "носа" до "хвоста" - это вам не шутки.
   А с этими звездолетами прилетели еще пять каутари, семь рогитов и десяток мутят. Однако не это самое страшное. Разметая облака, к Москве снижался Эгемон - ОКК (огромный клисанский корабль). Этот кораблище легко справлялся с тучей врагов почти без ранений. Любой эгемон втрое больше самого большого нондуса и гораздо мощнее. Однако громадный вес корабля играл свою роль и три двигателя, как ни старались, не могли помочь кораблю развить большую скорость.
   Военные разделились. Одна группа окружила нондусы, а другая принялась отстреливать "мелочь". Нондусы тремя залпами сожгли пять земных звездолетов; медленно опускающийся эгемон уничтожил еще пять. Военным наконец удалось взорвать один из БКК; другая группа успешно охотилась за "мелкотой".
   Горящие звездолеты и клисанские суда падали на город. Три пылающих каутари грохнулись на какое-то высотное здание. Небоскреб не выдержал и развалился на куски, повредил соседние здания. Дмитрий содрогнулся от мысли, сколько там погибло народу. Огромным астероидом спикировал на Землю подбитый нондус. Взрыв удара о поверхность повредил автомагистрали и значительно повредил фундаменты двадцати зданий.
   В банке раздался вопль ужаса. Горящий сине-зеленый мутенок на огромной скорости врубился в макушку здания банка, к счастью, не сильно повредив его. За окном перед рейнджером пролетели огромные осколки стекла. Димон понадеялся, что внизу никого нет. И только сейчас до него дошел весь ужас происходящего. Молниеносно сверкнула мысль: "Что будет, когда военные подожгут эгемон, и он упадет на нас?" Дмитрий схватил Челяцкиша за шиворот и потащил к выходу из банка.
   -А документы? - удивленно спросил пеленг.
   -Уверяю тебя, эта проблема решится сама собой, - на ходу объяснил рейнджер.
   Второй нондус превратился в красномалиновый шар огня. Обгоревшие обломки попадали на город. Четыре сотни оставшихся земных кораблей полностью истребили мелкоту и приступили к эгемону. Они разделились на четыре группы по сотне звездолетов и атаковали эгемон со всех сторон. Шквальный огонь покрыл "шкуру" клисана. Сам ОКК запросто сбил два десятка кораблей землян. Военные прошли по второму разу. А третьего и не понадобилось - клисан был мертв. Безжизненная двухкилометровая туша корабля медленно начала падать на город.
   Дмитрий и Челяцкиш добежали до корабля.
   -А бумаги? - удивленно спросил их поджидавший Гаррид.
   -Эгемон падает на Москву! Спасайся, пока можешь! - быстро ответил Дмитрий, открывая шлюз. Человек и пеленг залезли в корабль, закрыли шлюз. Рейнджер включил зажигание и корабль рванулся вперед. Гаррид решил последовать их примеру и полетел следом.
   На поверхности планеты нет автодорог (они ведь располагаются в воздухе), но есть пешеходные тротуары (без пешеходов - все жители попрятались по домам). Эгемон стремительно летел вниз. Он уже разрушил верхушки небоскребов.
   -До удара Эгемона о поверхность двенадцать секунд! - произнес Челяцкиш, глядя в БЭЭ. - Десять. Девять. Прибавь скорость. Семь. Шесть. Пять.
   Есть! Корабль вылетел из-под громадной тени клисана. Однако этого мало. На своем БЭЭ Дмитрий видел, как быстро падает эгемон.
   -Три! Две! Одна! Удаарррр! - крикнул пеленг. Эгемон шарахнулся об землю. Он полностью разрушил все находящиеся под ним здания и создал мощную взрывную волну от удара о поверхность. Эта волна дуновением смерти разошлась кольцом от эгемона, разрушая опоры небоскребов и разрывая в куски все живое. Смерч пыли поднялся над поверженным эгемоном. А совсем рядом с ним рушились другие здания, погребая под собой сотни тысяч жителей. Дмитрий опередил смертельную взрывную волну и взлетел в небо над городом. А под ним земля была скрыта тучами серо-бурой пыли...
  
   Эскадра Земных военных кораблей праздновала победу. Как же, одолели эгемона, двух нондусов и тучу мелкоты. Однако от правительства поступил сигнал, чтобы военные отправились на орбиту. Радары показывали огромный объект между орбитами Земли и Марса. Защитники Солнечной вышли в космос и поразились. Недалеко от черной дыры распустился исполинский и прекрасный цветок. Сине-зеленый бутон со множеством лепестков медленно вращается вокруг своей оси, время от времени раскрывая и закрывая лепестки. Лепестки переливаются всеми цветами радуги. Под ними что-либо трудно разглядеть. Кажется, тоже нечто цветное и яркое. Этот прекрасный цветок медленно летит вокруг черной дыры.
   -Что это? - восхищенный прекрасным зрелищем, спросил командир Джонсон у своего коллеги.
   -О... Это Она... - прошептал Свинсон. - Это сама Махпелла. Королева клисан.
   -Я никогда не смогу выстрелить в нее... Губить такую красоту... Украшение Вселенной...
   -Ага. И яд для ее жителей, - мрачно усмехнулся генерал Ляпхан. - Мы ее не укокошили. Она же с луну размером! Надеюсь, Махпелла не полетит атаковать Землю. Иначе мы с нею справимся.
   Но Махпелла, прекрасный цветок Вселенной, живущий в недоступном нам втором рукаве Галактики, решила, что вернется сюда потом. Медленно кружась, она "засосалась" в черную дыру. Затем проход в гиперпространство закрылся, звезды и галактики вернулись в обычный вид.
   А на орбите Земли пораженная военная эскадра не обращала внимания на приказ с планеты возвращаться. Каждый пилот увидел в Ней что-то свое, особенное. И каждый пилот при этом подумал о чем-то необычном и возвышенном. Например, почему божественная красота порой бывает смертельно прекрасной? Почему многое красивое при ближайшем рассмотрении почти всегда оказывается ядовитым, смертельно опасным? Никто из пилотов не мог дать ответ на эти вопросы.
   Глава двенадцатая. Большой совет
   -Я собрал вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие: клисаны напали на Солнечную!
   -Как на Солнечную?!!!
   -Когда на Солнечную?!!
   Этими словами началось очередное заседание Галактического Совета.
   Высокий статный человек прошелся по круглой площадке в центре зала заседаний, больше похожей на арену цирка.
   -Неделю назад мы потеряли Пхедок, колыбель пеленгского мира. Вчера состоялось нападение на Солнечную систему. Как будто клисаны прознали, где находятся наши культурные центры и решили их выжечь. Я не удивлюсь, если они нападут на Краа через пару недель!
   -Да пусть нападают. Мы отобьемся! - гордо отозвался гаалец Крин-тин. - Наши технологии позволяют обороняться от этих тварей!
   -Возможно, возможно. Но с Махпеллой вы не справитесь. Она появилась в Солнечной, и военные молились, чтобы не нападала. К счастью, Махпелла улетела обратно в черную дыру.
   -Сенатор Николай, а почему вы так боитесь Махпеллы? Неужели у вас нет ракет или торпед, способных долететь и убить ее? - задал вопрос фэянин Айлиани.
   -Вы бы смогли уничтожить спутник-планету с толстой шкурой и вооруженный до зубов, да еще и с оборонительными системами? Нет? То-то же, - огрызнулся человек.
   -Вранье! Грубая физическая сила может решить все! - подал голос малок Грыж. - если собрать флот с двух-трех систем, то запросто можно уничтожить эту тварь! Две тысячи кораблей Колалиции собьют ее с толку, и она не сможет угнаться за всеми! Если поставить сильнейшие пушки, они смогут пробить каменную кожу Махпеллы и сжечь ее стальное сердце!
   -Неплохо сказано! Но я предлагаю иное решение, - проговорил пеленг Борматыш. - Что если использовать оружие клисан? Против них самих? Их орудия, хоть и выращены "вживую", но все же состоят из твердых веществ и могут быть приспособлены в наших кораблях!
   -Несколько образцов этих орудий есть на научных станциях, - вмешался гаалец Дии-Бил. - Но образцы нужны ученым для изучения!
   -А над чем сейчас работают ученые? - спросил человек Толя.
   -Над Ментальным Коммуникатором! Устройством для общения с клисанами! - гордо заявил гаалец.
   -Ну и как успехи? - ехидно поинтересовался пеленг Гашиш.
   -Вообще-то, никак. Пока ученые не могут найти секрет связи переговоров клисан, - признался Крии-тин. - Но наши и фэянские ученые упорно работают.
   -Смотри, чтоб мозги не сожгли! - хохотнул малок Грумбольт.
   -А что малоки сделали для блага Коалиции? - резко спросил фэянин Амилай.
   -Наша система Гралгар приняла на себя первый удар клисан! Именно мы сообщили всему миру о существовании Махпеллы! И лишь после этого гаальцы признались, что знали о ней раньше! - злобно прорычал Грумбольт. - Если бы эти умники не скрывали тайны, то мы все были бы готовы к удару!
   -Вы бы в олюбом случае не приготовились. Ваша техника слаба. Даже выведи вы все свои корабли и нод-роботов, вы не сумели бы противостоять Махпелле! - крикнул Толя. - Вы не умеете воевать в космосе! Только кулаками махать!
   -Мы хотя бы кулаками, а фэяне и гаальцы только думать и умеют. Сопляки! Придумываете новые технологии и никому не даете! Только пелеги молодцы, наловчились воровать их у вас и продавать нам! - громко проорал Грыж.
   -Пеленгов сюда не приписывай! Они только воровать и умеют! - вскочил Дии-Бил.
   -На этом построена наша экономика! С нами и малоками никто действительно не делится! Мы воруем для себя и них и живем на доходы от продаж и контрабанды! - яростно прошипел Гашиш. - У нас куча агентов на каждой вашей планете и любая технология сразу попадает к нам!
   -Люди - золотая середина! Наша культура древна и прекрасна! Как мы сможем в одиночку противостоять клисанам и защищаться от них? - громко произнес Николай. - Уж лучше мы объединимся с пеленгами и малоками и создадим непобедимую силу! А вы зажмитесь со своими сверх технологиями и давитесь ими.
   В зале заседаний вот-вот начнется драка. Десять гуманоидов уже не сидят, а стоят со сжатыми кулаками. Малоки, пеленги и люди явно сильнее фэян и гаальцев. Поэтому "умники" старались не допустить конфликта.
   -Мы здесь собрались, чтобы думать, а не ругаться! - вскричал Крии-тин. Мы же в Совете!
   -Заткнись! Только думать и умеешь! Слабак! Посмотрим, как ты сломишь клисан силой мысли! Здесь надо бить, а не умничать! - взревел Грыж.
   -У клисан мощные технологии! Может, ты заткнешь им пушки пальцами? - неожиданно защитил гаальцев Толя. - Сначало надо придумать оружие,, способное противостоять клисанам, а уж потом... - Человек не договорил. Мощный удар сбил его с ног. Он отлетел под кресло и остался лежать неподвижно. А в зале завязалась потасовка. Члены Галактического Совета бросились дубасить друг друга, как деревенские мальчишки. Гаальцы и фэяне повырывали кресла и били ими малоков и пеленгов. Малоки не оставались в долгу и крепко приложились по фэянам. А пеленги своими восемью руками атаковали четыре гаальских. Но кресла били без промаха. А Николай уполз за сиденья и там спрятался.
   Минут через пять участники драки, усталые, потные, красные поставили кресла на места и уселись. Люди выползли из убежищ. Тля вытирал с разбитого лица кровь.
   -Ну что? Получил? - устало рыкнул Грумбольдт Дии-Билу. - Вот что значит сила против мозгов!
   -Это хороший урок для нас всех. Как вы видите, мы сражаемся не против клисан, а друг с другом! Нам бы объединиться, и дать пинка Махпелле, а мы - рассудительно произнес Николай.
   -Ты-то молчи! Трус! Под кресло залез, а потом сидит и умничает! - буркнул Борматыш.
   -У меня есть предложение, - властно сказал Крии-Тин. И все сразу умолкли. - Как вам известно, у клисан сейчас есть только две системы - Гралгар и Пхедок. Пхедок мал, поэтому Махпелла с флотом базируется в Гралгаре. Предлагаю мобилизовать флот соседних систем и освободить Гралгар! Махпелла не устоит против пяти тысяч кораблей! Мы победим!
   -Ура! Ура! Ура! - обрадовались простому решению все Члены Галактического Совета.
  
   Пока Члены Совета шли к космодрому, фэянин Амилай шепнул Дии-Билу:
   -Мне кажется, мы все равно не убьем Махпеллу. Готовьте коллапсовопространственный аппарат. Если мы проиграем, то как когда-то давно устроим из Гралгара сверхновую и уничтожим все - планеты, корабли, клисан и Махпеллу!
   Дии-Бил изумленно взглянул на Амилая, немного подумал и с печальным согласием кивнул.
  
   Глава тринадцатая. Начало свершений
   ...Дмитрий сделал глоток колы и поставил баночку на стол. БЭЭ возмущенно замерцал. Рейнджер вспоминал события прошедших двух недель.
   ....Москва, протянувшаяся на добрую тысячу километров, выглядит печально. То тут, то там пылают огни пожаров, поднимаются столбы пыли от рухнувших небоскребов. И прямо посреди города чернее пятно пустоты. Упавший эгемон накрыл собой площадь в полтора миллиона квадратных метров, разрушив и уничтожив все, что находилось под ним - небоскребы, банк, гравидороги и полторы сотни тысяч жителей. Все это надолго было похоронено под исполинской тушей клисана и скрыто от взоров огромной тучей дыма и пыли.
   В результате катастрофы падения эгемона и других клисан на город погибло более 250000 мирных жителей. Вдвое больше раненых, обездоленных, обескровленных. Больницы и гостиницы переполнены. Правительству пришлось срочно развернуть палаточные лагеря на крышах больших зданий. К счастью, и продуктов, и медикаментов хватало, чтобы обеспечить пострадавшее население. Помощь других городов не потребовалась. Правительство попросило обескровленных пожить в палатках, пока не разберут завалы и не построят новые здания. Пришлось выплатить компенсацию семьям погибших в размере 20000-30000 кредитов. Еще 500000 ушло на создание военных кораблей и обучение пилотов. Короче говоря, у правительства дел выше крыши. И всем наплевать на одного бедного рейнджера, не знающего, куда податься.
   Банк рухнул, и документы не надо искать и воровать теперь. Но вместе с документами погиб и сам Бодорковский. Рейнджеру стало жаль доброго толстяка, одолжившего двадцать тысяч. Интересно, кому теперь долг отдавать?
   -И что теперь делать? - подумал вслух Дмитрий.
   -А ты почитай "Руководство рейджера", там все написано и рассказано, - посоветовал пеленг.
   -И как я сам не додумался? - удивился своей глупости Дмитрий. Он зашел в Сеть и быстро нашел это руководство. Оно насчитывало не более десятка листов.
   "Рейнджер - самостоятельная личность, способная принимать собственные решения". ("Интересно, чтобы это значило?" - подумал Дмитрий.) У рейнджера обязательно должен быть:
   а) корабль с хорошим вооружением
   б) личное оружие
   в) хорошая физическая, умственная и психическая подготовка
   г) личный бортмеханик (техник) ("Гм-гм, а техник - это тоже собственность?")
   Цель жизни рейнджера - помощь военным в войне с клисанами и самостоятельная борьба против Махпеллы и пиратов Рачехана (Хм, а о Рачехане впервые слышу! Кто это такой? Любой рейнджер - независимая личность. Он ни от кого не зависит и никто не вправе приказывать свободному рейнджеру (не наемнику). Ответственность за последствия принятия самостоятельных решений целиком и полностью ложится на плечи рейнджера. Рейнджер может торговать, воевать, выполнять правительственные поручения и даже грабить мирные суда - но ответственность никуда не девается. Рейнджер, объявленный вне закона, может быть посажен в тюрьму или сослан на каторгу. Также поощряется уничтожение клисан и сдача частей их тел в Центры рейнджеров и на научные базы, - далее шло много бесполезной информации, например, по каким статьям УК будут судить рейнджера за конкретные проступки. Челяцкиш подумал немного, а потом выдал:
   -Делай, что хочешь, но я тебе скажу вот что. Раз ты рейнджер, то можешь лететь и мочить клисан и пиратов. Можешь грабить, но лучше не надо - не хочу в тюрьме сидеть... Если захочешь, можно полетать от Венеры до Марса и поторговать всякой всячиной. Можно найти работу в правительстве (Марса или Земли - не важно). А можно слетать в соседние системы и попытать счастья там. Приказывать или навязывать не имею права, делай, как хочешь. Мне все равно, - выдал бортмеханик.
   -Можно клисан побить... Да, я так и сделаю. Кажется, за это награды дают... Компьютер, курс на Денеболу!
   -Галактический Совет объявил о новой операции. Военные корабли со всех систем-соседей Гралгара обязаны 27 декабря 2999 года быть в системе Шомма для последующего рейда на Гралгар. Всем рейнджерам разрешается участвовать в военной операции. 27 декабря пройдут сборы, а 28 декабря 2999 года произойдет гиперпространственный прыжок в систему Гралгар, где 5000-ная союзная армия ГалСовета начисто разобьет клисан и уничтожит Махпеллу!..
  
   -Босс! Босс! Галактический Совет собрал армию и собирается уничтожить Махпеллу!
   -Отлично. Уж я-то знаю, как больно она их покусает! Нам, пиратам, это на руку. Если будет меньше защитников, будет легче грабить и убивать, - поучительно сказал Рачехан.
   -Но... Босс, у нас появилась важная информация. Наши агенты ухитрились повесить "жучки" на каждого члена Совета и к нам поступает информация о каждом слове каждого участника. И мы узнали, что в результате неудачной операции гаальцы, как когда-то давно, уничтожат Гралгар, превратив его в сверхновую!
   -А вот это, действительно, плохо. Кто, если не Махпелла будет кусать военных за задницы, пока они летят к нам? Итак, у нас кораблей...
   -Двадцать!
   -Ага, двадцать. А операция начинается...
   -Тридцатого декабря военные будут уже там!
   -Отлично! Разбиваем отряд на четыре группы по пять кораблей и пусть каждая группа принесет мне еще минимум... три звездолета! Ясно? И еще, узнайте, как отличить корабль с этим чертовым аппаратом. И живо! До развязки осталось совсем немного.
  
   -А хватит нам топлива до Шоммы? - поинтересовался Челяцкиш.
   -Конечно. Другое дело, что прыжок будет долгим, в несколько дней. Я ставлю корость на максимум и увеличиваю подпитку защитного поля. Затем мы вкалываем себе специальный наркотик, погружаемся в гиперсон и пребываем в нем до прибытия в Шамму. Вопросы?
   -А если на нас нападут?
   -Во-первых, если на нас не нападут, так как корабль будет лететь достаточно быстро, да и броня сдержит натиск. Во-вторых, если опасность будет большой, то компьютер разбудет нас. Опасаться нечего.
   Глава четырнадцатая. Пеленгский Гамбит.
   -Итак, бойцы, вы - моя лучшая команда. Вам сегодня я даю особое, важное задание. Необходимо забрать отчет у одного из моих агентов на планете Гешши.
   -Что в отчете? - пристально глядя на Рачехана, спросил Юрий.
   -Это приятный сюрприз, - заговорщицки подмигнул генерал.
   -За нами будут охотиться? - снова спросил Юрий.
   -Нууу... - отвел взгляд Рачехан, - Скорее всего да. Но, - поспешил он добавить, - ведь с вашими возможностями, уважаемые супермены, у вас не будет проблем отбиться от чужих агентов.
   -Как найти этого агента и как его узнать? - произнес человек в длинном плаще, стоящий в тени.
   -Хороший вопрос. Это будет пеленг по имени лякуша Чингисквак. Вы просто подойдете к нему (он будет одет в кожаную куртку и черные очки) и скажете пароль "Пирогексадиолиловый октониодинин". Он ответит: "Антидиомонотелекимидный гидроклисанодиаминид". После этого он отдаст вам документы, и вы спокойно улетите.
   -А вы не могли бы записать пароль и отзыв? - попросил Юрий.
   -Конечно, конечно, - Рачехан надел очки, вынул из кармана блокнот с ручкой и начеркал на бумажке эти четыре слова, затем отдал ее человеку в плаще. - На Гешши долетите на твоем корабле. А сейчас в путь, не медлите ни минуты. Нужная вам информация уже заложена в бортовом компьютере. Идите же!
   Лысый Юрий и человек в плаще прошли в ангар, где стоял лишь один корабль человеческого производства, да еще штук пять спасательных модулей. Телепат и неизвестный прошли в звездолет. Шлюз за ними бесшумно закрылся. Рачехан захлопнул круглую, толстую, "сейфовую" дверь в ангар и повернул вентиль на три оборота. Затем отвернулся, вздохнул и пошел в свою каюту.
   ...Крохотный синий кораблик летит по бесконечному черному космосу. Впереди огромным зеленым шаром висит планета Гешши. Покрытая болотами и непроходимыми тропическими лесами, она - идеальное место для жизни пеленгов. Здесь живут около трех миллиардов пеленгов. На этой планете обычный земной воздух, правда, с повышенным содержанием кислорода, из-за чего с непривычки могла кружиться голова. Так и случилось с вышедшим из звездолета Юрием. Он вдруг усомнился в своих способностях, и чтобы успокоиться, напряг разум, закрыл и открыл шлюзовую дверь. Все в порядке - Юрий не потерял телепатических возможностей.
   Из корабля вышел партнер лысого. Это парень лет двадцати трех с мужественным лицом, в коричневом плаще. Выйдя из звездолета, он надел черные очки, пошарил по карманам и, не найдя чего-то нужного, закрыл шлюз (хоть и не телепатически, как Юрий). Тут-то прибывших окружили несколько пеленгов-охранников космодрома. Они вежливо, но настойчиво пригласили Юрия Ии молодого человека пройти с ними. Пришлось подчиниться.
   Пеленги привели путешественников в одну из комнаток, примыкающих к довольно чистому коридору, ведущему из ангара космодрома. В комнате их приставили к стенке, навели на них бластеры. Главный полисмен грозно спросил:
   -Колитесь, козлы, сколько наркоты везете?
   -Чего?! - обалдел от такой наглости парень в плаще. - Какой наркоты?!
   Охранники принужденно засмеялись. Главный опять задал вопрос.
   -Не стройте из себя немых партизанок! Мы сумеем выбить из вас правду! Сколько наркоты?
   -Да нет у нас наркоты! - закричал молодой человек. Увидев, что Юрий закрыл глаза и приложил палец к виску, шепнул ему:
   -Не стоит поднимать шум так рано! Еще успеем засветиться! Сейчас ничего не делай!
   Юрий нехотя оставил свою затею. Недовольно шевельнув усами, обернулся к полицейским и прошептал:
   -Кто вам сказал, что мы везем наркоту?
   -Как кто? - загоготали охранники. - А это что? - с этими словами начальник охраны вынул из кармана плаща Юрия пакетик с белым порошком. - а вы знаете, что вам за это будет?
   -Мы прилетели сюда по приказу самого Рачехана! - не выдержал юноша. Главный полицейский вылупился на него, как баран.
   -Вы что, серьезно? - ошарашено спросил он, приказывая охране убрать оружие.
   -Конечно, - с явным облегчением подтвердил молодой человек. - Кто ж знал, что у вас такие порядки?
   -Простите, - виновато потупил взгляд пеленг. - просто каждый второй турист уходит от обязательного налога на ввоз наркотиков. Вот пришлось ему муку в пакетике подбросить.
   -Я это знал, поэтому не испугался, - раздраженно прошептал Юрий.
   -Ну да, конечно, - хохотнул полицейский. - Небось, три кило в штаны наложил, да?
   Юрий лишь злобно сверкнул глазами, но охранник неожиданно перестал смеяться.
   -Как дела у господина Рачехана? - спросил он потихоньку у парня в плаще.
   -Относительно хорошо, - степенно ответил тот. Молодой человек обвел взглядом "допросную" комнату - стены выцвели и зеленая некогда краска стала желтой, побелка на потолке облупилась и местами осыпалась. - Ну, мы можем идти?
   -Нет, пока не докажете, что действительно от Рачехана! - внезапно агрессивно произнес начальник охраны. Тут на него взглянул Юрий пронизывающим взором из ледяных глаз. Охранник неожиданно смягчился и махнул правыми руками:
   -А, впрочем, можете идти. Я вам и так верю.
   Молодой человек и Юрий вышли из комнаты. Тут же в нее трое вооруженных пеленгов-полисменов затащили какого-то гаальца и из комнатушки послышались крики:
   -Ага, сволочь, попался! Будешь еще от таможни наркотики прятать, а?!!!
   -Мне вот что непонятно, - произнес немного погодя парень. - Почему они спросили сначала не про наши имена и откуда мы, а про наркотики?
   Юрий ничего не ответил, а только усмехнулся и наверняка что-то подумал.
   Путешественники находились на центральной площади столицы - Брянчеквака. Мимо них проносятся автомобили, и тут и там торчат высокие здания пеленгов, но не небоскребы - те, кто жил раньше в болотах терпеть не могут высоту. В городе на улицах относительно чисто, что являлось редкостью для пеленгского города. Обычно в таких крупных столицах даже центральные проспекты так загажены, что не пеленгу было бы невероятно противно. Однако сами пеленги любили грязь и болота, породившие их. И старались превратить улицу, дом, рабочее место, машину в грязевую свалку. Порой на улице так сильно воняло, что люди не выдерживали и затыкали носы руками. А на их глазах пеленгши выливали помои прямо из окна на тротуары и радовались, что придают улице "родной" вид. Исключения представляли заведения, где встречались жители разных цивилизаций - то есть и люди, и малоки, и гаальцы,и фэяне. То есть такими местами являлись космопорты, гостиницы, рестораны и бары. В одно из таких заведений (местный эль-бар "гнилая квакша") и направились помощники Рачехана-самозванца.
   В помещений бара темно и дымно. Полтора десятка столиков с пьяными посетителями, старый стереовизор на стене и два (?!) бармена. Пока есть время до встречи с агентом - можно и отдохнуть немножко. Юрий и молодой человек сели за свободный стол (хотя это больше напоминает тумбу). Сквозь крохотное окошко под самым потолком пробивается немного лучиков света. Подошел официант-фэянин и швырнул на стол грязную рваную юрошюрку - меню, наверное. Юрий брезгливо, двумя пальцами открыл ее и заглянул вовнутрь.
   -Ого, какой богатый выбор спиртного. А есть что-нибудь съедобное?
   -Только вареные кишки мокроквакса и моченые пузыри робогамских жаб. Ну и несколько гарниров, - лениво ответил официант. - они вам не понравятся - так, ерунда. Салат из кальмаров и рыбы, овсянка с вареньем, старые чипсы по сниженной цене.
   Юрий скривился. Но пришлось заказать салаты с кальмарами и пузырь водки, чтоб не выделяться из толпы. Лысый выпил полстакана, парень не стал вообще. Он немного пожевал жесткого салату и стал оглядывать толпу. Почти все посетители уже пьяны. Однако можно попытаться найти относительно трезвых посетителей, просто захмелевших. Выглядев среди пьяниц, лежащих рожами в закуске, трех пеленгов, еще державшихся на ногах, юноша подсел к ним.
   -Ребята, вы ничего не слышали о лякуше Чингискваке? У меня с ним встреча сегодня, а где - я забыл...
   Один из пеленгов посмотрел на него мутными глазами и шлепнулся рылом в салат. Куски кальмара полетели во все стороны. Второй пеленг хотел что-то сказать, но лишь громко рыгнул. Третий долго мычал, а потом выговорил:
   -Каждый день в пять вечера он стоит на остановке 399 автобуса и торгует наркотой. Ты его узнаешь - черная кожаная куртка, черные очки, вороватые манеры... - после этих слов пеленг отвернулся, всем своим видом показывая, что болтать не намерен. Молодой человек отошел от пеленгов к малоку, сидящему в одиночестве перед горой пустых бутылок.
   -Вы что-нибудь знаете о лякуше Чингискваке? У меня с ним встреча и я... - договорить он не успел. Малок резко встал и дал парню в плечо со всей дури. Тот отлетел, но удержался на ногах. К малоку подбежал Юрий и, пристально глядя в мутные зрачки исполина, начал шептать:
   -Подчинись моей воле. Подчинись моей воле! Сейчас пойдешь со мной и будешь выполнять мои приказы! Сейчас ты... - гипнотезер прервался, услышав пьяный гогот малока.
   -Что ты сказал? - малок хлопнул Юрия по лысине - усатый-бородатый мужичонка свалился гиганту под ноги.
   Посетители, которые могли встать, окружили кольцом парня и малока. Малок медленно приближался к юноше в плаще, потирая свои кулачищи. Молодой человек спокойно поджидал исполина в полтора раза больше него самого, и когда малок приблизился, парень наотмашь шлепнул его кулаком. Гигант крутанулся на месте и упал без чувств. А молодой человек, не обращая внимания на изумленные возгласы посетителей, подхватил бессознательного Юрия и вышел из бара.
   К пяти часам парень и Юрий, у которого все еще кружилась голова, стояли на остановке 399 автобуса и ждали агента лякушу Чингисквака. Наконец, парень заметил в группе пешеходов пеленга в черной куртке и очках и немедля к нему подошел.
   -Пирдогекса... Пидрогексахероловый... Пирогексадерьмалиловый ондониахренин - попытался вспомнить пароль парень. Пеленг смотрел на него выпученными глазами. Юноша достал бумажку и сказал:
   -Черт, неразборчиво написано... Пердохерадиолиловый.. Пирдогексадибиловый... Ничего не могу прочитать. Попробуй ты! - он передал записку Юрию. Тот попробовал.
   -Антидибилокоммуникационный ... Нет, не так... Антидиментовотелекеле... Черт, это ж отзыв. Вот. Пирогексадибилолюбовный октониодибил. Елки-палки! Никак не могу прочесть! - пеленг удивленно тарщился на двух ослов, читающих ему странные фразы. Тут парень вспылил, схватил бедного пеленга за плечи, стал трясти, крича:
   -Ты не видишь, мы тут идиотские пароли читаем, а ты даже подсказать не пытаешься! Это мы, ты уже давно понял! Давай документы!
   -Кто мы? Какие такие документы?! - изумленно пробормотал пеленг. Тут парень рассвирипел. Не слушая предостерегающих слов Юрия, резко выпрямился, плащ разлетелся в клочья. Под плащом - сверхсовременный комбинезон красно-зеленого цвета, а от спины расходятся четыре стальных "змей"-манипуляторов с захватами. Этими захватами парень схватил пеленга и приподнял в воздух.
   -Жорж! Зачем ты открыл нас?! - прорычал (или прошипел) Юрий.
   -Где документы? - взревел в лицо пеленгу парень. Бедный, трясущийся от ужаса, пеленг дрожащей рукой вынул что-то и протянул Жоржу. Этим документом оказался паспорт.
   -Кх-кх, - сзади Джорджа кто-то кашлянул. Парень обернулся и увидел пеленга в черной куртке и очках.
   -Вы ничего не хотите мне сказать? - задал вопрос "крутой".
   -Пидрогексадиолиповый октониодибил! - радостно сказал Жорж. Пеленг изумленно покачал головой.
   -Антидибиланотелекиномедный гидролипкианомид... - ляпнул в ответ пеленг - Короче, мы поняли друг друга. Товарищ Рачехен умеет придумывать пароли! Пойдем в лимузин, я отдам документы. Жорж и Юрий прошли в стоящий неподалеку черный лимузин. Там пеленг достал толстую пачку документов и вручил ее Джорджу. Затем Юрий и Жорж вышли, а лимузин укатил в неизвестном направлени.
   -Ну, полетели обратно? - предложил Юрий. Но Жорж не успел ответить. На остановку ворвался-въехал желтый гравимобиль. Из распахнувшихся дверей выскочили вооруженные гаальцы и открыли огонь по Юрию и Джорджу. Но Жорж среагировал быстрее: увидев гравимобиль, он одной стальной "змеей" схватил телепата, вскочил на остальные три и поскакал по дороге от преследователей. Гальцы не сумели попасть в быстро движущуюся цель и вынуждены были преследовать Жоржа на гравимобиле. За пять минут напряженной погони киллеры не успели ни догнать, не сбить носителя каких-то важных документов. Преследователи остановились у границы космодрома и побежали за Жоржем на ногах. "Человек-осьминог" доскакал до звездолета, впихнул в него Юрия, залез сам, включил зажигание, закрыл дверь и успел показать средний палец подбежавшим преследователям, прежде чем они скрылись среди клубов дыма и газа. Через десять секунд сильной перегрузки корабль оказался в космосе.
   -Мрази! Наконец-то ругнулся Жорж. - И зачем они за нами охотились? Неужто из-за документов?!
   Через несколько часов "послы" сидели у Рачехана в кабинете.
   -Молодцы! Прекрасно справились! Здесь, между прочим, информация для тебя, Юрий. Данные о гаальской лаборатории времени. Отдел Прошлого успешно протестирован, сейчас разрабатывается отдел будущего. Но он нам не нужен, верно? Через пару месяцев двинем в крестовый поход против Лаборатории и отправим тебя, Юрий, обратно в твое время, в твой XXI век! Радуйся!
   Глава пятнадцатая. Гралгарская Битва
   Раз, два, три, пять... Десять, пятнадцать, двадцать, тридцать, пятьдесят. Сто, двести, триста, шестьсот. Тысяча, полторы, две, три, четыре тысячи, пять тысяч, пять с половиной тысяч военных кораблей собралась сегодня на краю системы Шомма, готовясь к гиперпрыжку в Гралгар и к последующему бою с Махпеллой. Также здесь присутствует десятков пятьсвободных рейнджеров, прилетевших как для охоты на клисан, так и для мародерского грабительства остатков иных кораблей и Гал Советских звездолетов.
   Среди рейнджеров находится и Дмитрий на "Утренней звезде". Он недавно прибыл сюда и теперь сгорает от желания с кем-нибудь повоевать. Неожиданно на командирском БЭЭ появилось улыбающееся лицо какого-то рейнджера-фэянина.
   -Здравствуйте! Вы сейчас случаем не заняты? - спросил он.
   -Нет, а что? - удивленно ответил Дмитрий.
   -Да так, можно перед битвой развлечься. Посмотрите сюда, - на экран Дмитрию переместилась картинка: маленький зеленый пеленгский кораблик ловко маневрирует среди астероидов. - Этот пират, Бармынг, в уголовном розыске у фэян и гаальцев. Предлагаю очистить космос от этого гада.
   -Я согласен, - не задумываясь, ответил Дмитрий. - Все равно долго еще ждать, успею соскучиться! Лети к нему, я за тобой.
   Фэянский кораблик, похожий на розовый самолетик с изогнутыми крыльями, рванул по направлению к группе астероидов. Дмитрий двинул свой звездолет за фэянским. Минут через пять "Утренняя звезда" вошла в астероиды. И рейнджер сразу увидел пеленгский пиратский кораблик, ловко маневрирующий среди каменных глыб и легко уворачивающийся от выстрелов фэянина. Дмитрий осторожно повел корабль к пирату. На БЭЭ возникли изображения фэянина и пеленга.
   -Что вам от меня нужно? Я ни к кому не лезу, - нервно проквакал пеленг.
   -А за твою голову назначена награда фэянскими и гаальсками властями многих систем! - поучительно сказал фэянин.
   -Да и нам делать пока нечего, - добавил Дмитрий.
   -Ну поймайте, если сможете!
   Пеленгский кораблик рванул из системки астероидов в открытый космос. Фэянин среагировал быстро и кинулся за ним, а вот Дмитрий затормозился, остерегаясь повредить корабль. Выбравшись из астероидов, он погнал к месту схватки двух звездолетов. Фиолетовый и зеленый кораблики поочередно преследовали друг друга и беспрерывно стреляли. Дмитрий полетел навстречу пеленгу. Расстояние меж ними стремительно сокращалось. Перед лобовым столкновением рейнджер сделал залп из всех орудий (всего-то двух лазеров) и ушел в пике. Однако пират, сильно поврежденный, не стал ждать выхода из маневра одного и догоня.щего второго и рванул к ближайшей планете. Дмитрий и фэянин развернулись и пошли за пеленгом. Зеленый кораблик явно терял скорость. Наконец, пират остановился - двигатель сгорел от перегрузки. Синий и фиолетовый звездолеты дали залп - пеленгское судно превратилось в красно-малиновый шар огня, пират еще успел отобразиться на БЭЭ у рейнджеров, показывающий четыре средних пальца одновременно.
   -Здорово мы этого пирата сжарили, - радовался фэянин. - Все пеленги - сволочи и ворюги, их так и надо долбать!
   -На себя посмотри, мартышка розовая! - обиделся Челяцкиш.
   -Как, ты взял пеленга вторым членом экипажа?! - на лице фэянина изобразилось недоумение.
   -Взял! И что такого? - с вызовом произнес Дмитрий.
   Фэянин не успел ответить. Он впился черными глазами в радар и только сказал:
   -Посмотри на радар!
   Дмитрий увидел, что почти все военные корабли вылетели в гипер, осталось всего сотни две. Рейнджер немедленно развернул звездолет и рванул к точке гиперпортала. Фэянин не отставал.
   -Кстати, нам фэяне и гаальцы дали по две штуки кредитов за уничтоженного преступника! - весело крикнул фэянин.
   -Ты давай думай, как с клисанами драться будешь! - урезонил его Дмитрий.
   Перед входом в гиперпространство фэянин опять вышел на связь.
   -Слушай, а у тебя водка человеческая есть?
   -Ага. Какой человек без русской водки в космос выходит? - вопросом на вопрос ответил Дмитрий.
   -Тогда можно я в гипере к тебе на корабль подсяду? А пеленга твоего к моему гаальцу-технику пересадим, он управлять умеет...
   -Зачем это тебе? - удивился Дмитрий.
   -Ну, понимаешь, - помялся фэянин, - я просто никогда раньше не пробовал вашей водки, а наша - полная ерунда. То ли дело - русская.
   -Ладно, - махнул рукой Дмитрий. - Все равно два дня лететь. А твой гаалец точно умеет управлять?
   -Конечно! Гаальцы все умеют, - радостно отозвался фэянин, натягивая скафандр.
   -Одевай скафандр, - сказал Дмитрий Челяцкишу. - посидишь с гаальцем, поболтаешь с ним. Может, разведешь его на бабки. - пеленг начал нехотя доставать части космического комбинезона.
   Через 10 минут пеленг и гаалец сидели в фиолетовом корабле, а человек и феянин - в синем. Звездолеты разогнались и вошли в гипер.
  
   -SOS! SOS! SOS! На нашу систему-Шомма напали клисаны во главе с Махпеллой! Военным кораблям, улетевшим на Гралгар - вернитесь! Вы не найдете Махпеллу там! Она здесь, и ее клисаны уничтожают все! Все! У нас не осталось ни одного корабля! Все улетели на Гралгар! Просим вас, военные и рейнджеры, помогите нам! Или придумайте способ, как отвлечь Махпеллу! Если вы не среагируете, то система падет!
  
   -Пеленги все такие уроды и подлецы? - спросил гаалец, сидящий в командирском кресле.
   -Нет, некоторые еще хуже - как гаальцы!
   -Зато гаальцы умеют думать!
   -Ага, конечно, так я и поверил! А когда на тебя пират нападет, что ты подумаешь? - огрызнулся Челяцкиш.
   -Что все пеленги - подонки - отрезал гаалец.
   -Да? А зато гаальцы полезли во второй рукав и привели Махпеллу за собой!
   -Мы делали это в целях экспансии! Мы хотели как лучше...
   -А получилось, как всегда!
   Никак нет! Гаальцы ошибаются чрезвычайно редко, гораздо реже любой из рас!
   -Где статистика, а?! Где?!
   -Я это говорю из личного опыта, а не из статистики!
   -Ну и дурак!
   -Кто? Я?!!! Гаалец не может быть дураком! А вот пеленг...
   -Что пеленг?!! Говори!
   -Запросто может быть ослом!
   -Что?!
   Завязалась потасовка. В драке победил Челяцкиш, ведь имел явное превосходство в руках, точнее, в их количестве. Бойцы расселились по местам, глубоко дыша.
   -Ты свинья! - бросил пеленг.
   -Я свинья? - поразился гаалец.
  
   Два крохотных кораблика вынырнули из ниперпространства. Один фиолетовый, с фэянином и гаальцем на борту, другой - синий, с человеком и пеленгом. Кроме них, этих двух звездолетов, в системе находится пять с половиной тысяч военных кораблей всех рас Галактического Совета и семь-восемь клисанских каутари, патрулирующих систему. Только сейчас до военных дошел крик о помощи из Шоммы. А также продолжение крика - сигнал "Система захвачена клисанами". И тогда опытные военные, чтобы привлечь Махпеллу, пошли на хитрость: они начали убивать оставшихся клисан медленно, чтобы те послали крик о помощи к Махпелле.
   Все восемь каутари издали тоненькие писки перед гибелью. И эти слабые вопли, пущенные с невероятно огромной частотой, за секунды преодолели миллионы парсеков пустоты и были услышаны гигантским разумным кораблем - Махпеллой, только что посадившей свой флот на три обитаемые пеленгские планеты системы Шамма. И тогда матка подняла 99% своих сил и "нырнула" сквозь пространство.
  
   Военные корабли разбились на три группы. Первая группа караулила звезду Гралгар, две другие вышли на орбиты планет Рехешлих и Бета-ионис. С Рехешлика взлетело десяток клисан-мутят и рогитов. Их перебили без труда. Десятка три рейнджеров разлетаются по системе. Погибшие клисаны превратились в бесформенные обломки и ошметки протоплазмы. Эти куски неплохо продавались на научных орбитальных станциях. Протоплазма и облмки были немедленно подняты рейнджерами.
   "Утренняя звезда", управляемая Дмитрием, остановилась на орбите Бернута, незаселенной планеты. Ее покрывают непроходимые джунгли, которые ненавидели малоки, выросшие в пустынях. Но в случае чрезвычайной опасности на эту планету можно было удрать. Примеру Дмитрия - держаться у планеты - последовали еще несколько рейнджеров, в их числе и знакомый фэянин Ламиярми.
   -Готов к битве? - хитро сощурившись спросил Дмитрий у Ламиярми.
   -Да какой там готов.. Пожалел, что сюда прилетел! Славы захотелось.
   -Самое главное - уничтожить Махпеллу! - вмешался какой-то малок-военный.
   -И остаться в живых! Добавил пеленгский офицер. - А то какой толк от победы, если ее все равно не увидишь!
   -Не скажи! - возразил гаалец-воитель. - Нужно помнить, что жизнь после тебя не закончится и победив, ты поможешь потомкам!
   -Каждому свое, - уклончиво ответил пеленг.
  
  
   -Ну, скоро еще?!
   -Осталось всего полтора часа, господин...
   -Так долго?!!!
   -Армада не может лететь быстро! Нужно рассчитывать на самые медленные корабли...
   -А по-другому никак? Скорость увеличить?
   -Если увеличить скорость, то двигатели сломаются!
   -Ну и черт с тобой! Пусть экипажи находятся в полной боевой готовности!
   -Есть, сэр!
  
   Ох, как ярко Гралгар светит - мочи нет! - пожаловался рейнджер технику.
   -А ты на него не смотри! - посоветовал Челяцкиш.
   -И как я сам не додумался? - притворно удивился Дмитрий. - Он же вовсюду светит!
   В системе довольно светло. Сюда попадает не только свет Гралгара, но и других, далеких звезд Вселенной. А также синие и зеленые газопылевые туманности излучали мягкий "цветной" свет.
   -Внимание! - как гром среди ясного неба прозвучало в ушах всех пилотов не очень громкое слово начальника армии. - Гравибаланс системы нарушен! Махпелла здесь!
   -Где?! Никого здесь нету! - поразились военные.
   И тут началось! Искривление пространства произошло как раз у места "засады" первой группы. Черная дыра открылась ужасающее быстро. Диаметр ее поражал своим размахом. В динамиках всех пилотов Гралгара послышался многоголосый крик ужаса - и третья группа, почти две тысячи сильных звездолетов, была затянута в черную дыру. Тысячи голосов, вопящих от ужаса, взвизгнули и прервались. Все что произошло так быстро, что никто не успел ничего сказать. Все были поражены до глубины души увиденным и услышанным. Мгновения спустя сине-зеленой молнией из черной дыры "выпрыгнула" сама Махпелла и без лишних раздумий полетела ко второй группе над Бета-Ионисом.
   -Это Махпелла?! - пораженно уставился на БЭЭ Дмитрий. - Эта покорительница похожа на цветок!
   Черно-зеленое ядро с отверстиями, окруженное восемью "лепестками", соединявшимися позади ядра, ярко-зеленая сверкающая масса меж ними и "лепестками" - вот что представляла собой матка клисан. Этот "бутон", живое детище космоса, несущее смерть и разрушения, быстро летело к двухтысячной группе военных. Те переформировались, дали сигнал второй группе и полетели навстречу Махпелле, уверенные в победе. Глупцы...
   Из черной дыры сплошным потоком поползли клисаны. Десятки и сотни кораблей разлетелись от дыры во все стороны, но преимущественно к третьей группе. Десять гигантских эгемонов, двадцать нондусов, полсотни каутари, три сотни мутят и рогитов - и это было еще не все. Клисаны все прибывали и прибывали. Вторая группа неслась на Махпеллу, третья группа поспешно развернулась и приготовилась к атаке первой волны мелких клисан. Махпелла прикрыла лепестками ядро, отчего еще больше стала похожа на закрывшийся бутон. Раскрывшись, она "выплюнула" эгемон. Дело явно принимало нежелательный оборот для воителей. Первый фланг третьей группы смешался с тучей мелкоты, второй и третий готовились к обороне, четвертый фланг готовил мощные кварковые бомбы для заключительного, яркого самоубийства.
   -Уничтожьте эту суку! - в динамиках пилотов второй группы послышался вопль генерала армии Галактического Совета. - Убейте ее во имя жизни! Сожгите ее на хрен! Нас много, и эта пятнадцатикилометровая мразюка сломается!
   Грин-бин, кин-лер, готовьте оружие на последний случай! Вперед, моя могучая армия!
   -Уррра! Вперед! - восторженно завопили военные пилоты и ринулись вперед.
   Тем временем первый фланг третьей группы с потерями, но все же одолел первую волну мелких клисан. На подлете были мощные нондусы живым щитом из каутари. А уж третья волна состояла из огромнейших эгемонов, окруженных роями мутят.
   -Надо что-то делать, - тихо проговорил Дмитрий. - Не смотреть же на смерть моих соседей по Млечному пути! Вольные рейнджеры, вы прилетели сюда для битвы с общим врагом или для трусливого просмотра фильма о схватке Махпеллы и военных?! Что ждете?! Вперед, в бой!
   -А что, юнец дело говорит, - заметил космический волк-малок. -Военным помощь нужна... Они обязаны биться до последнего, а мы можем побить клисан и отлететь, побить и отлететь...
   -Верно, верно, - поддержал его гаалец средних лет. - Надо нашим помочь. Предлагаю начать с небольших групп клисан, так сказать, руку набить...
   Полторы дюжины звездолетов рейнджеров полетело в сторону ярких битв. Десяток рогитов, выскочивших из дыры, полетели наперехват героям. У рейнджеров были более мощные пушки, но и корабли крупнее и по ним легче было попасть.
   Дмитрий увидел прямо перед собой летящего рогита. Клисан явно целился попасть прямо в лобовое стекло. И когда до столкновения оставались мгновения, Дмитрий сделал кувырок, "Утренняя звезда" пропустила под собой клисанский кораблик, вдвое меньший ее по размеру, и вверх тормашками ринулась за ним. Один залп из лазеров - и рогит, кувыркаясь, отлетел в сторону и мгновенно лопнул. На его месте осталась протоплазменная капля где-то в метр диаметром. Дмитрий затянул ее в трюм - пригодится для чего-нибудь. И резко крутанулся вбок, пропуская второго рогита, незаметно подлетевшего сзади. Но и этот клисан не ушел безнаказанным - рейнджер взорвал ему двигатель метким попаданием.
   На этом рогиты кончились. Рейджеры подняли в трюмы крупные куски клисан и протоплазму и полетели дальше.
   -Сколько всего планет в Гралгаре? - спросил Дмитрий у рейнджера малока.
   -Шесть, насколько я помню. Двое из них, Рехешлих и Бета-ионис заселены моими родичами; Бернут покрыт джунглями, но в случае чего там можно спрятаться, Гунгана - планета-камень, вся в горах и скалах, лишь немного воды, растительности почти нет; Айна-Вера - почти сплошное болото, лишь кое-где попадаются островки суши с растительностью, но и тут можно выжить, если есть килограмм двадцать крема от комаров; Террон - абсолютно мертвая планета, на ней сотни лет назад были наши базы по разработке и созданию нод-роботов. Но потом... Не помню, что произошло, но наши здорово прошлись по ней водородными бомбами, и теперь там лишь голый камень и мертвая вода. Жить там нельзя даже в скафандре и корабле.
   "Ага", - подумал Дмитрий, - значит, три-четыре планеты, куда можно спрятаться от клисан... Не густо, но достаточно".
   -Рейнджеры, готовься! - крикнул какой-то гаалец. И Дмитрий увидел восемь каутари, на всех парах мчащихся к ним. Это уже была проблема. Каждый из этих клисан был немного больше корабля Дмитрия и гораздо мощнее. Рейнджеры первыми ринулись вперед. Каутари перегруппировались в "стенку" два на четыре корабля. Они первыми атаковали ведущий рейнджерский корабль и он, потерявший управление, врезался в клисанскую "стенку", взорвавшись и раскидав каутари в стороны. Дмитрий и знакомый фэянин погнались за одним клисаном, стреляя по нему изо всех сил. Сам каутари был недостаточно силен, чтобы в одиночку убить преследователей. Он выстрелил в корабль Дмитрия, но не нанес серьезных повреждений. А вот человек и фэянин, выстрелив одновременно, превратили клисана в огненный шар.
   -Интересно, чему в нем взрываться? - сам у себя спросил Дмитрий.
   -Берегись! - вместо ответа сказал Ламиярми. Дмитрий крутанул звездолет и пропустил дерзкого мутенка, а фэянин прикончил его.
   -Полетели дальше, бить этих уродов! - в запале крикнул человек.
   ...Военные выстроились полусферой, чтобы ударить по атакующим со всех сторон сразу. Пять десятков каутари и двадцать нондусов мощным ударным кулаком вошли в полусферу военных. И хотя кораблей Коалиции было в двадцать раз больше, клисаны пробили насквозь стену звездолетов и ударили с тыла. Военные сделали круг и смешались с врагом. То тут, то там возникали шары разрывов и куски кораблей летели во все стороны. Нондусы били без промаха, уничтожая военных на большом расстоянии. Но в конце концов звездолеты ГалСовета одержали победу, хоть и с огромными потерями. Их осталось всего девять сотен.
   -Цельтесь ей в ядро, это у нее самое легкодоступное место, - проговорил генерал второй группы. -Мы должны убить ее! Это наш долг!
   -А какого же она размера? - поинтересовался какой-то человек.
   Сначала люди из Солнечной докладывали, что она тысячу километров в диаметре - показалось со страху. Сейчас я думал, что миль девять. Но нет, миль двадцать пять - то есть сорок километров. Отставить разговоры! По моей команде открываем огонь из осколочных и ракетных орудий. Пять! Четыре! - громада Махпеллы значительно приблизилась и можно было рассмотреть отверстия в ядре. - Три! Два! Один! - "Лепестки" покрывал мельчайший причудливый узор, посредине шли белые жилы, похожие на нечто вроде вен: -Пли! - туча ракет и снарядов отделилась от военной эскадры и полетела к матке клисан.
   -Хм, а что это она не атакует? Может, у нее нет оружия? - вслух подумал генерал. - Вряд ли. Тогда. О, нет! Всем кораблям, назад! Отступаем!!! Я сказал, назад! Но было уже поздно. Махпелла окружила себя каким-то полем, которое в считанные секунды сожгло всю вторую группу...
   Капитан третьей группы, точнее, ее остатков, громко сказал подчиненным.
   -Ребята, первая и вторая группы уничтожены. Мы - последние и единственные, кто остался в живых. Но я получил сигнал, что к нам летит вторая армада Коалиции! Совету удалось собрать еще шесть тысяч кораблей, и они теперь летят сюда! Всего пять часов нам надо продержаться, и армада будет здесь! В системе, кроме нас и полсотни рейнджеров, только Махпелла и несколько клисан! Приказываю: к Махпелле не приближаться, бить только ее клисан. В случае опасности прыгать на ближайшую планету!
   -А какая планета ближайшая? - серьезно спросил один из военных.
   -Террон, - немного помолчав, признался капитан. - Но можно найти не сильно зараженные места и там сесть.
   -На Терроне нет слабозажигательных мест, и ты это знаешь! - злобно воскликнул какой-то малок. - Мы все мрем раньше, чем приблизимся к этой планете. Взгляните на радары!
   Капитан посмотрел на БЭЭ, и сердце у него оборвалось. Из черной дыры сплошным потоком летели клисаны. Сотни мутят и рогитов, каутари, десятки нондусов и эгемонов.... Десять эгемонов, которые так и не напали на третью групу, полетели к Махпелле, куда и отправилась основная масса клисан. Но все же сотни две мелочи полетели к военным...
   -Кто эти два одиноких гаальских корабля? - спросил Дмитрий у фэянина.
   -Не знаю. Сейчас спрошу. Эй, вы, кто такие? Чего не сражаетесь?
   -Пошел на фиг! У нас особое задание. Мой тебе совет - убирайся домой, только не через Шомму, она была захвачена, - спокойно отбрил любопытного фэянина пилот одного из кораблей.
   -Зачем убираться? Мы победим! - не слишком уверенно произнес Дмитрий.
   -Вы проиграете и погибнете. В случае поражения мы ярко покончим с собой и Махпеллой - Гралчар превратится в сверхновую, и все сгорит.
   -Нет! Вы не сделаете этого! - в ужасе вскрикнул Ламиярми.
   -Придется! Так что если хотите жить - убирайтесь вон! У нас серьезные намерения уничтожить Махпеллу!
   -Я остаюсь, - неожиданно твердо сказал Дмитрий. - Я буду сражаться за благо Коалиции до последнего! Союзная армада из шести тысяч посудин скоро прибудет сюда и победит клисан!
   -Жди-жди, прилетят они отгонять клисан от наших трупов!
   -Ну как знаешь. Я их дождусь.
  
   -Внимание! На границе системы открылся выход в гипер! Армада прибывает! - радостно крикнул Дмитрий спустя четыре с половиной часа.
   -Ха-ха! Армада опаздывет дней этак на триста шестьдесят пять! А это пока моя армада! Конец военным! - послышался насмешливый пеленгский голос. Это прибыл Рачехан на помощь Махпеле, о чем Дмитрий, конечно, не знал. Из гипера вылетело полсотни причудливых кораблей. Последним выпрыгнул исполинский, не меньше эгемона, звездолетище - Рачехан-Касл.
   -На борту этого кораблища написано "Rachehan-Castle". Что бы это значило? - удивился Челяцкиш.
   -Ума не приложу. Думаю, он прилетел сюда не с добрыми намерениями!
   От пиратов отделилось пять довольно крупных звездолетов, которые полетели в сторону гаальцев и двух рейнджеров. Через несколько минут пираты обрушили шквал огня на гаальцев. Один сразу же разорвался, второй взорвал одного пирата и отскочил к рейнджерам. Ламиярми и Дмитрий сожгли еще одного негодяя и приготовились к обороне. Два пирата выстрелили по фэянину одновременно.
   -У меня отключилась система навигации и стрельбы! Спасите, помогите! - в ужасе завопил фэянин.
   -Держись, Ламиярми, я помогу через секунду! - крикнул Дмитрий. Он с гаальцем сожгли еще один гиперзвездолет, когда корабль фэянина превратился в шар огня.
   -Неееет! - Заорал Дмитрий. - Умри, мразь! - это уже пирату. И пират взаправду умер, точнее, сгорел. А последний мерзавец сжег гальца и сам погиб от руки Дмитрия...
   -Держитесь, мы идем! - раздался по системе громогласный клич. - Смерть захватчикам клисанам!
   Недалеко от Террона открылся гиперпортал, потом еще один, потом еще и еще... В систему входила шеститысячная армада кораблей Коалции. Из черной дыры вылетел последний эгемон, и она закрылась. Махпелла "выплюнула" три нондуса, еще пять эгемонов взлетели с планет и присоединились к общему клисанскому потоку. Шесть тысяч звездолетов Коалиции летели навстречу тысяче клисанам самого разного размера. Позади всех медленно кружилась Махпелла. Две гигантские армады столкнулись над мертвым Терроном. Мутята целились и успешно пробивали лобовые стекла звездолетов, каутари и нондусы разили наповал, но и военные рвали клисан в куски. Обломки кораблей медленно падали на безжизненную поверхность Террона.
   Армии обеих сторон значительно сократились. То тут, то там разрывы разметали клисан и военных в стороны, визжали инфразвуком мутята и рогиты, вопили люди, пеленги, малоки, фэяне, гаальцы, красная и желтая кровь брызгала на лобовые стекла звездолетов, которые через секунды превращались в огненные шары; крики ужаса и боли военных, гонимых в месиво чувством долга, смешались в один многоголосый вопль страха смерти. Дмитрий, вне себя от ярости, убивал мутят направо и налево, хоть и не находился в гуще битвы. В глазах стояло искаженное ужасом лицо Ламиярми, в ушах звучал мерзкий хохот Рачехана и крики гибнущих военных... Он хотел лишь одного - отомстить и убить всех клисан и этого Рачехана в придачу.
   Часть клисан, взлетевших с планет, направились к пиратам. Те не стали дожидаться их прихода и сбежали в гипер. Хитро подмигивали, будто насмехаясь над неудачниками, звезды, безразлично светились туманности, сверкали отраженным светом кометы... Весь космос жил по своим правилам, ему не было дела до битв, происходящих в его просторах. Он игрался с кометами, швырялся астероидами, взрывал сверхновые, зажигал падающие звезды, крутил галактики, сверкал неоновыми газопылевыми туманностями... В общем, веселился вовсю. Он имел на это право. Крохотное сраженьице, происходившее около одной из бесконечного количества звезд Вселенной, не могло даже сравниться с величественными процессами космоса. Рождение новой звезды, смерть старой, появление новых разумных цивилизаций, разделенных миллиардами световых тысячелетий - вот это сейчас занимало Космос. Он жил, не обращая внимания на мелочи. А может, и правильно сделал?
   Две армии, Коалиции и Махпеллы, полностью изничтожили друг друга и теперь в виде обломков падали на мертвую поверхность Террона. Рейнджер Дмитрий, новый герой Млечного Пути, улетал на всех парах от последнего клисана в системе - Махпеллы. Дмитрий и Челяцкиш были единственными, кто выжил в мясорубке, то из-за собственной осторожности.
   На границе Гралгара Дмитрий остановился, заметив, что Махпелла перестала его преследовать, но выпустила нечто похожее на торпеду.
   -Какое сегодня число? - устало спросил рейнджер.
   -Тридцать первое декабря. Сейчас 22:59 по Земному времени...
   "С Новым, 3000-ым годом, уважаемые пассажиры!" - радостно вскричал бортовый компьютер.
   -Ох, мы же с клисанами целую тыщу лет боролись! - грустно пошутил Челяцкиш, однако Дмитрий печально рассмеялся. Он сказал кораблю:
   -Отвези нас в ближайшую систему, где пока нет этих уродов клисан...
   Корабль медленно полетел вперед, потом еще быстрее вошел в гипер и со скоростью в триста миллиардов километров в секунду исчез далеко впереди.
   А Космос забавлялся вовсю. Зажигал новые звезды, сверкал кометами. Где-то далеко, в другой Галактике, упала яркая звезда, как бы отсекая последнюю надежду жителей Млечного Пути - хитрых пеленгов, умных фэян, гордых людей, отважных малоков, мудрых гаальцев.
  
   Часть Вторая. Красная революция
   Ви ны пробавалы захватыть вэсь мыр за полгода?
   тов. Сталин
   Глава первая : Машина времени.
   -Нигде и никому вы не будете рассказывать об увиденном на Гралгаре. Ясно? - генерал-адмирал флота Галактического Совета, вставший на этот пост после смерти своего предшественника, по очереди посмотрел на Дмитрия и Челяцкиша.
   -А почему? - тут же спросил пеленг.
   -По кочану, - отрезал генерал. - Нельзя распускать панику среди гражданских. Что начнется, если они узнают, что мы полностью проиграли битву? Махпелла понарожает еще клисан и бросится завоевывать соседние системы, а мы только что потеряли 9/10 наших боевых кораблей! И размножаться почкованием никто из нас не умеет! Пусть народ трудится на общее благо, а не паникует... ладно, летите на Землю, там для вас уже подготовлен торжественный прием.
   Через несколько минут "Утренняя звезда" вылетела из шлюзовых ворот (огромных воротищ) нового центра рейнджеров Солнечно его построили за пару недель силами трех обитаемых планет - Марса, Земли и Венеры. Новая станция стала называться Центром Рейнджеров Света Жизни. Синий звездолетик Дмитрия яркой молнией сверкнул посреди черной бездны космоса в сторону Земли.
   -Включи Интерком, новости послушаем, - предложил Дмитрий.
   -Тут его после битвы немного тряхнуло, - признался бортмеханик. - надо волну настроить...
   Челяцкиш начал жать на БЭЭ кнопки. Динамики хрипели и лишь изредка выплевывали отдельные фрагменты музыкальных мелодий. Вдруг динамики перестали хрипеть и шипеть. Послышался чистый, дрожащий голос человека.
   "Ммм.. это, как его... Надеюсь, что хоть кто-то меня слышит сейчас. Но вряд ли, ведь я нахожусь за миллиарды парсек от вашего рукава... - при этих словах Дмитрий подпрыгнул и жестом приказал пеленгу "запомнить" в компьютере эту волну". - Я, как и многие другие военные, участвовал в военной операции по освобождению Гралгара, когда открылась черная дырка прямо посреди нашей группы. Нас всех затянуло туда с фантастической скоростью. Мы ничего не успели толком понять, как оказались летящими в гиперкоридоре. Навстречу нам летели клисане. И впереди всех - Махпелла. Много наших кораблей разбилось об нее. За ней летели тучи, просто тучи мутят, рогитов и коутари. Они стреляли по нам.. Потом шли тяжелые нондусы и мощные эгемоны. Они тоже крепко приложились по нам. Потом мы, точнее, остаки нас, летели в одиночестве. И тут показалась вторая волна, почти столько же клисан. За этой волной шла третья, четвертая, пятая... В итоге наших осталось всего несколько кораблей. И неожиданно я почувствовал неладное и натянул тяжелый скафандр. Через пару минут скорость кораблей возросла до невероятных величин. Наши звездолеты в одно и тоже время были и здесь, и за сотни тысяч парсек дальше! Спустя десять минут гипер кончился, и мы оказались в открытом космосе. В живых остались только я и мой коллега, лейтенант Светлов. Мы не знаем, что с нами будет. Н ясно одно - назад отсюда нам не вернуться. Как же, из второго рукава, из мира клисан..."
   -Добро пожаловать, господа! - пятеро гуманоидов всех рас низко опустили головы перед спустившимися с корабля рейнджером и техником.
   -В чем дело? - смущенно спросил Дмитрий. Никто и никогда перед ним не кланялся.
   -Просим Вас пройти в лимузин, чтобы немедленно быть отправленным к Президенту! В Новом Кремле вам готовят пышную встречу! - не ответили на вопрос служащие. Дмитрий и Челяцкиш направились к модному и дорогому лимузину, на котором возили только президентов планет. Через несколько минут поездки в комфортабельном авто (именно авто, а не грави и плазмо!) Они стояли у дверей Нового Кремля. Могучие малоки-охранники, из-за невозможности наклонить головы на коротких шеях, просто присели, чтобы казаться ниже. Человек и пеленг прошли сквозь роскошный коридор и оказались в не менее роскошном зале. Всю середину занимал громадный стол, уставленный сотнями блюд наций Галактики. За столом сидели как люди, так и посланники далеких (и не очень) систем. При появлении космических героев они встали и трижды прокричали: "Гип-гип, Урррра!" Взорвались десятки хлопушек, окутав рейнджера и техника плотным облаком конфетти; невидимый оркестр заиграл триумфальный марш. К Дмитрию и Челяцкишу подскочил швейцар и указал им на два места во главе праздничного стола. Рейнджер и бортмеханик прошли до этих далеких и чрезвычайно почетных мест, попутно отряхиваясь от конфетти.
   На противоположном конце стола сидели президенты Земли и Венеры, а рядом с ними - главы других планет. Гаалец Дии-Бил с планеты Гаалдок системы Краа; Пеленг Гадишивам как представитель системы Пхедок, теперь захваченной клисанами; и еще много-много фэян, гаальцев, пеленгов, людей... Со стороны Дмитрия сидели: малок Грыж от Рамчатру из Тарона, и важный пеленг - представитель крупнейшей в Галактике шпионской организации Дзухаллаг. Президент Земли, господин Полярный, встал и произнес речь о геройстве (пардон, героизме) рейнджера Дмитрия и его верного бортмеханика Челяцкиша. Он болтал всякую чушь довольно долго, пока не забыл, о чем идет речь. "Этот подвиг никогда не будет забыт!" - этими словами Полярный закончил речь и сел. Только тут Дмитрий увидел, насколько ненастояши улыбки у всех присутствующих! Малоки скорее скалились, чем улыбались; по физиономиям пеленгов вообще ничего не разобрать; люди улыбаются натянутыми, резиновыми улыбками; фэяне сдержанно лыбились, видно, не сильно хотели лицемерить. А вот гаальцы улыбались вполне искренне - похоже, они не собирались играть в политические игры.
   -Расскажите, как вам удалось - выжить в этой мясорубке? - пристально глядя вниз спросил один из фэян. Этот спектакль видно, долго репетировался. Все, кому не было стыдно, устремили свои взоры на Дмитрия.
   -Как я выжил? - подумав, ответил рейнджер. - я и сам не знаю. Просто не стремился отважно погибнуть в бою. Избегал опасностей и разил наповал - вот и вся премудрость. Ничего особенного.
   -А скажите, - восхищенно глядя на Дмитрия, спросил один из гаальцев. - Как проходила эта ужасная битва?
   На гаальца многие посмотрели с плохо скрываемым раздражением. Но дмитрий уже начал рассказ.
   -Когда мы прибыли вместе с военными, в системе клисан почти не было. Истребители разделились на три группы. Скоро открылась черная дыра и одна из групп была затянута в нее. Из дыры вылетела Махпелла и туча клисан. Они разделились - матка убила вторую группу... Четыре часа шла битва с "мелкотой", а потом прилетел какой-то Рачехан на своем здоровенном корабле, да еще полсотни гиперзвездолетов. Часть этих кораблей уничтожила моего знакомого фэянина и двух гаальцев, которые готовились превратить Градгар в сверхновую.
   -Чтооо?! В сверхновую?! Как?! - вскочил малок с Рамгатру. - Не посоветовавшись со всеми?!
   -Мы посоветовались с фэянами, и они полностью с вами согласны! - возразил Дии-Бил. - Это было необходимо сделать! Во имя наших жизней!
   -Нас почему не спросили? - успокаиваясь, присел Грыж. - Вроде все вместе все обсуждали...
   -Ладно, все равно план провалился, - махнул рукой Дии-Бил. - Продолжайте, герой.
   -Пираты сожгли тех гаальцев, но мерзавцев осталось всего двое, и я их прибил. Остальная армада развернулась и улетела в гипер. Через пять минут прибыла вторая армада Коалиции, которая сразилась с клисанами. Победителей не было - и наши, и чужие обломками осыпались на Терон. Мне одному нечего было делать там, и я вернулся, - довершил свой рассказ рейнджер. Гости молча зааплодировали.
   -Извините, герой Гралгара, не хотели ли поучаствовать в одном необычайном приключении? - спрОсил после пиршества Полярный. - Заодно отдохнете от клисан, заработаете деньжат, пообщаетесь с историческими личностями и поднимите технический уровень землян до очень высокого порога. Как вам мое предложение?
   -Что за миссия? - устало спросил Дмитрий.
   -Гаальцы в пустыне Сахара открыли небольшой филиал своей Лаборатории Времени. Мы отправим вас чуть больше, чем на тысячу лет назад. Вы сделаете там кое-что, а потом будете возвращены обратно. Ну так что?
   -Что именно я буду должен сделать?
   -Совершить государственный переворот. Вы попадете в СССР и развалите его, но сперва завоююте весь мир - Америку, Европу и так далее. Вы будете стимулировать развитие науки и технологии. Именно в этот период можно запустить машину войны и начать готовиться к покорению космоса и борьбе с клисанами. Вы войдете в историю как герой прошлого и будущего, как вождь землян! ВЫ согласны?!
   Дмитрий не возражал. Он хотел скорее отдохнуть от космоса, пусть в СССР - все равно.
   -Ладно, где там эта ваша Лаборатория?
  
   -Внимание, открываю коридор! - громко объявил ученый гаалец. Он повернул небольшой, чисто символический рычаг, и в середине бронированного коридора замерцал яркими цветами временной портал.
   -Расскажите, когда я войду туда и выйду, сколько здесь будет времени? - попросил рейджер.
   -Ну, если вы будете там 3 месяца, то здесь пройдет тоже три месяца - сколько там, столько здесь. Мы вас отправим туда на полгода - для первого раза хватит, а потом посмотрим. Все ясно?
   -Где сама эта Лаборатория находится?
   -Мы в пустыне Сахара, на глубине пяти сотен метров под землей. Вся Лаборатория находится здесь же, а также ангар на пять кораблей (включая ваш) и пищевой склад. Еще вопросы?
   -Вопросов нет! Разрешите отправляться?
   -Разрешаю! Ой, забыл: перемещаетесь вы один, без всяких вещей и даже одежды. Так что придется вам по прибытии найти подходящую одежку - не ходить вам там голым!
   -Блин, да что это такое, - проворчал Дмитрий. - Вот это приписка мелким шрифтом... Ну да ладно. Пошли, Челяцкиш?
   -Никаких Челяцкишей! - строго погрозил пальцем гаалец. - Это же двадцатый век! Какие там пеленги, вы забыли?
   -Ой, правда... Ну, хорошо. Я пошел.
   Рейнджер переступил через ярко мерцающий портал и исчез во времени...
   Через десять минут Полярный и два гаальца ехали в гравимобиле над песками к Каиру. Неожиданно в небе возникло несколько черных точек.
   -Что там такое? Это ваши птицы, да? - с любопытсвом спросил гаалец у Полярного. Тот посмотрел на БЭЭ, приблизил изображение и воскликнул:
   -Птицы аквамариновыми не бывают! Это клисаны! Водитель, полный газ! В Каире мы успеем спрятаться!
   Водитель нажал на газ - гравимобиль летел со скоростью 500 миль в час.
   Черные точки првратились в семь рогитов, стремительно движущихся к транспорту. Они открыли огонь по гравимобилю, но так и не попали. Тогда клисаны обогнали машину и стали сбрасывать какие-то шарики. Эти шарики лопались, песок вокруг них чернел, краснел и испарялся. Одна такая термобомба попала в гравимобиль. Он сразу снизился, клюнулся носом в песок и начал плавиться, растекаясь по песку. Еще шесть бомб, метко попавших в транспорт, превратили его в черное, обугленное, плоское пятно посреди десятка похожих пожарищ на красновато-желтом теле пустыни. А Каир, Париж, Майами, Перу и Москва горели под натиском мощных клисанских сил, неожиданно напавших на Солнечную. Увы, через пару часов эта система находилась в полном контроле клисан...
  
   Глава вторая: Появление.
   Был холодный июльский день. Да-да, именно июльский - в этом году лето что-то запаздывало. Моросил мелкий и противный дождь, от которого пользы обычно не бывает - только неприятности. Хотя кому-то такая морось и нравится.
   Мальчишка лет пятнадцати бежал по мокрой, истекающей водой улице. Он направлялся на первое заседание какого-то нового собрания пионеров, нечто вроде: "Поможем нашим на войне!" Шел 1942-ой, всего год прошел после начала Великой Отечественной. Фашистские войска двигались к Москве, советские силы пока отражали мощные атаки Гитлера. Весь Союз работал на благо и нужды западного фронта, поставлял оружие, пищу, медикаменты и технику. Ученые работали в своих лабораториях, улучшали характеристики техники, мощь и дальнобойность оружия, создавали новые модели авиации - штурмовики, истребители, бомбардировщики. Появлялись самые первые громоздкие ЭВМ, необходимые для расчета траектории полета гаубичных снарядов, ракет и прочих военных нужд.
   Лаборатории были еще и в подвалах зданий, где юные химики и физики пытались изобрести нечто такое, что волшебным образом переменило бы ход войны. В других лабораториях проводились бесчеловечные опыты над людьми - попытки создать "сверхсолдата", а также раскрыть множество секретов природы, посягнуть на которые в мирное время не посмели бы.
   Профессор лет пятидесяти направлялся по своим делам, прикрывшись от дождя зонтиком. Он был одет в длинный, до пят, коричневый плащ и такого же цвета "авиационную" кепку. Округлое лицо в небольших роговых очках посекундно освещалось тусклым огоньком тлеющего в короткой трубке табака. Вдруг шальная дождинка, летящая под большим углом, попала прямо в трубку и загасила табак. Професор остановился, сунул портфель под мышку и, кряхтя, полез в карман за пачкой табака и спичками. И так замер. Он увидел, как на мальчишку, перебегавшего улицу, несется большой грузовик, скрытый от пацана пеленой дождя и завесью тумана. Не в силах пошевелиться от страха, мужчина в ужасе смотрел на стремительную трагедию.
   Грузовик ехал с огромной скоростью, поэтому мальчишка не успел попасть ему под колеса. Он получил мощный удар краем бампера по ногам, слегка накренился вперед и получил второй сильный удар боковым зеркалом водителя и антенной по лицу. Хрипло вскрикнув, мальчишка упал на спину. Грузовик промчался мимо, даже не затормозив.
   Профессор стряхнул оцепенение и бросился к мальчику. Тот лежал посреди лужи на мокром асфальте. Все лицо его было залито кровью. Мужчина подхватил его и взвалил себе на плечо и с этой ношей вернулся на тротуар и быстро побежал по улице. Он вскоре свернул за угол дома во двор и спустился в подвал. Оказавшись перед стальной дверью с табличкой "Посторонним не входить! Опасно для жизни!", он пинком распахнул ее и вошел внутрь. Профессор стоял в небольшом зале, набитом электроникой. Только вот совсем непонятно было, откуда в 1942 году могла взяться электроника.
   За яркими экранами мониторов сидели люди и что-то высчитывали; за круглым столом ученые в белых халатах проводили какой-то опыт.
   -Ленка, Таня, Катя - бегом в операционную! Приготовить инструменты, стол и анестезию! Бегом! - заорал на трех девушек в халатах профессор. Он прошел в следующее помещение, кое-как включил свет. Перед ним стоял высокий операционный стол. Профессор бережно положил паренька на него и приложил ухо к груди пострадавшего. Сердце стучало в бешенном ритме, но мальчишка дышал. В операционную вбежали три медсестры.
   -Григорий Петрович, что случилось? - испуганно спросила одна из них.
   -Быстро приготовьте кипяток, стерильные инструменты, анестезию и так далее - все, что необходимо для вскрытия и операции. Бегом!!! - рявкнул профессор вместо ответа. Он вышел из операционной, сорвал с себя плащ, кепку и шерстяной свитер и надел белый халат с шапочкой и маской.
   -Что там у тебя случилось? - спокойно спросил голос сзади.
   -Парня сбил грузовик, у него наверняка черепно-мозговая и серьезное повреждение лица. Как бы с глазами чего не случилось...
   -А почему ты не отдашь его в больницу? Почему сам хочешь оперировать? - спросил тот же голос.
   -Ну просто я... А какая тебе-то разница?
   -Опять попытаешься создать сверхчеловека? Это ведь невозможно - твои первые два опыта с треском провалились!
   -Зато третий и четвертый были гораздо лучше, а в пятый раз я почти достиг успеха. Уверен, сейчас все получится!
   -А ты его спросил? Согласен ли он стать суперменом, а то и вовсе умереть?
   -Миша! Ну кто не мечтает стать сверхчеловеком? А до смерти, думаю, не дойдет. И вообще, чем издеваться, лучше помог бы!
   -Я готов. Только одену перчатки. На и ты - держи.
   Два профессора в белых халатах скрылись в операционной, не забыв закрыть дверь. Над входом зажглась лампочка с надписью "Идет Операция".
  
   -Как он? До сих пор не проснулся?
   -Пока что в коме. Кома будет считаться долгосрочной, если он пролежит в ней месяц. Пока что с момента операции прошло лишь две недели. Может, все обойдется и мальчик очнется сам, мне не хочется прерывать кому насильно.
   -Интересно, как ты сможешь это сделать?
   Насколько я знаю, кому невозможно прервать!
   -Кома - это "растительное" состояние человека, когда мозг спит, а организм живет на минимуме ресурсов, то есть если мозг понимает, что он не сможет выжить при крохотном количестве ресурсов, он предпочитает сохранить жизнь, снизив потребности организма и погрузив его в спячку. Как только мозг получит достаточное количество питательных веществ для пробуждения, то очнется и будет работать дальше. И, таким образом, мозг можно пробудить насильно. Что я и собираюсь сделать, - профессор Григорий Петрович вздохнул, - Через две недели.
   Неожиданно медицинские приборы запищали - они зафиксировали повышение частоты биения сердца и увеличение деятельности мозга. Больной просыпался. Михаил Николаевич и Григорий Петрович встали. Лицо паренька скрывалось под толстым слоем бинтов. Вдруг больной тихонько вскрикнул, подскочил в постели и схватился руками за голову. Видимо, он попытался открыть глаза, но ничего, естественно, не получилось.
   Григорий Петрович рукой мягко откинул мальчишку на подушку.
   -Не волнуйся, все в порядке, ничего страшного не случилось, - попытался успокоить больного профессор.
   -Где я?! Почему я ничего не вижу? Я ослеп, да?! - испуганно произнес заплетающимся языком паренек.
   -Ты не видишь, потому что у тебя вся голова в марле, вате и бинтах. Когда всю эту дребедень снимут, ты снова будешь видеть как раньше. Или даже лучше, в некотором смысле, - как можно более тихо и спокойно ответил Григорий Петрович.
   -Что это значит? Когда снимут бинты, и я смогу встать? И где я?
   -Начну с конца. Ты в нашей секретной лаборатории высоких технологий, в больничной палате. Две недели назад ты попал в автомобильную катастрофу - тебя сбил грузовик. Но я был рядом и моя... То есть наша лаборатория была тоже рядом. Тебе сделали операцию, и ты пятнадцать дней пролежал в коме ("Ого!" - тихо вздохнул больной.) бинты снимут только недели через две, не раньше. Ну а ты пока... ты слишком слаб и тебе необходимо отдохнуть. Медсестра сделает тебе укол снотворного. Ох, чуть не забыл, - профессор всплеснул руами. - как же тебя зовут? И сколько тебе лет?
   -Мне шестнадцать лет, а зовут меня Мишкой Волковым... Пожалуйста, сообщите моим родителям...
   -Конечно сообщим, мой тезка, - прервал мальчугана Михаил Николаевич - Скажи лишь, где ты живешь?
   _улица Садовая, дом три.... - прошептал паренек.
   -мы ... обязательно сообщим... - выдавил, опустив глаза, Григорий Петрович. Он-то знал, что прошлой неделе Москва подверглась бомбовому авиадару от немцев. Из радиосообщений стало ясно, что множество домов на Садовой и других улицах разрушены. И как ою этом сказать парню, возможно, сироте, профессор пока не знал...
  
   Спустя три дня
   Профессор вошел в дверной проем белоснежной комнаты с множеством различной аппаратуры у стен и кроватью посередине. Вошел и сел на табуретку у изголовья кровати. Достал из грудного кармана на серой рубашке сигару, но не закурил, а помял ее немного в ладони. Сигара после недолгого пребывания в старческих пальцах возвращается "домой", обратно в карман.
   -Сынок, - медленно начал Григорий Петрович. - У меня есть для тебя очень, очень плохая новость. Настолько плохая, что, возможно, перевернет твою последующую жизнь, - профессор замолк.
   -Я готов, - сухо сказал паренек, лежащий под одеялом.
   -Сейчас идет страшная война, самая страшная и кровопролитная за всю историю людей. На этой войне всегда были и будут потери. На той неделе гитлеровцы здорово приложились авиабомбами по городу. Твой дом разрушен до основания прямым попаданием. И, к глубочайшему сожалению, твои родители наверняка погибли, если не находились в бомбоубежище...
   Миша Волков неподвижно лежал в постели. Ни слова не услышал профессор в ответ.
  
   Спустя еще 13 дней.
   -Вот так, осторожно... - медсестра аккуратно сняла последний бинт с головы Миши, скомкала и бросила в урну. - Григорий Петрович, посмотрите!
   Врач спешно подошел к пареньку.
   -Гм... Все превосходно срослось, куда лучше, чем я ожидал! Лена, подай Мише зеркало, пусть посмотрит.
   Медсестра подала круглое зеркальце пареньку, тот поспешно сахватил и уставился в отражение. Боже мой! От виска и до скулы включительно на правой стороне головы плотно облегающая железка, из ее скуловой части идет плотный кожаный ремешок к правому глазу. Однако на месте глаза странный оптический приборчик - круглая стекляшка в металлическом ободке, с другой стороны приборчика такой же ремешок, идет наискось через весь лоб куда-то через затылок, обратно к правой скуле. Миша осторожно прикоснулся к металлу, ощутил кончиками пальцев прохладную твердь. Провел рукой по ремешку, абсолютно гладкой коже головы, пощупал "окуляр".
   -Что... Что это со мной? - спросил он хрипло, не поворачиваясь.
   -Так уже говорил, грузовик едва не снес полголовы - мне пришлось заменить часть костей черепа металлом. Правый глаз был для тебя потерян сразу, и я вмонтировал в глазницу этот хитрейший аппарат, с которым тебе еще предстоит научиться обращаться... - с готовностью ответил профессор.
   -Зачем вы сделали меня таким? - вдруг спросил Миша Волков.
   После недолгого молчания Григорий Петрович ответил:
   -Я создал из полумертвого мальчишки суперчеловека!
   Два года прошло с момента операции над Волковым. Первое время ему приходилось очень туго. Совсем нелегко привыкнуть к железной части черепа, факту, что всегда будешь лысым, странному устройству в глазнице. Терпеть насмешки сверстников, клички "киборг", "робот". Но Волков смог выдержать все сложности.
   Война близилась к концу. Красная Армия успешно выбивала войска Гитлера с территории Союза. "Союзники" СССР - Америка и Британия, поняв, что победа Сталина неизбежна, начали помогать Красной Армии мелкими десантами, крохотными танковыми дивизиями. К этому моменту была разбита и рассеяна блокада Ленинграда, рассеяны основные армии немцев, наступавших на Москву.
   Михаил Волков постепенно начал осваиваться со сложной вещицей в правой глазнице. Первое ознакомление с фантастическими возможностями Ока (так его называл Григорий Петрович) произошло так.
   Однажды Волков и его хороший приятель пошли спасать людей, погребенных под завалами домов после бомбежки города. Ребята зашли в какое-то полуразрушенное здание. Пахло гнилью, сыростью и чем-то жженым. Они шли по длинному темному коридору на первом этаже. Сзади раздался грохот, треск, потолок обвалился, стены посыпались, балками и кирпичами завалило вход. Коридор затопила непроглядная тьма. Ребятам стало страшно. Как выбраться из готового разрушиться неизвестного дома, да еще в непроглядной тьме?
   -Куда идти? Где здесь выход? - испуганно заверещал товарищ Волкова, оступился и упал. Миша с негодованием подумал, как было бы здорово видеть в темноте. Тут зажегся свет. В коридоре стало светло, как днем. Волков тихонько ойкнул.
   -Как выбраться отсюда, говорю? - приятель осторожно поднялся с пола и опять задал вопрос.
   -Сам не видишь, - огрызнулся Волков. - Тут светло, как днем! Пошли, там дверь.
   -Стой, стой! Как светло? Не издевайся! Тут хоть глаз коли, тебя не вижу, а ты - светло!
   -Быть этого не может! Я прекрасно все вижу. Вот ты, стоишь и оглядываешься, вон завал, а сзади меня = несколько дверей, одна с надписью "Выход"!
   -Ты, ты , ты серьезно? - голос приятеля дрожал. - ТЫ видишь в темноте с помощью ОКа?
   -Может быть, - Волков задумался. - А ведь и правда, скорее всего этот хитрый аппарат включился. - Но выбираться все равно нужно. Пошли.
   Ребята взялись за руки, Миша повел приятеля к выходу через непроглядную тьму.
   -Ты должен отправиться в военную Академию, чтобы научиться военным приемам, знаниям, технике. Ну, и тому подобному... Без этих знаний ты будешь бессилен на войне, - произнес Григорий Петрович, выпуская изо рта сигаретный дым.
   -А зачем мне учиться военному ремеслу? - осторожно спросил Волков.
   -Ну.. А что бы ты хотел делать? Чем заниматься? - вскинул брови профессор. - Десять лет назад ко мне прибыл из будущего ... зеленый человечек. Он начертил мне множество схем аппаратов, устройств, компьютеров и твоего ОКа. Этот... инопланетянин рассказал что-то о... сверхчеловеке. О том, что скоро сюда прибудет еще один житель будущего, и что ты и он должны будете изменить историю.
   Миша рассмеялся.
   -Вы это долго придумывали? Какой зеленый человечек, сверхчеловек, гость из будущего? Если хотите настоять на моем поступлении в Военную Академию, так и скажите, незачем придумывать сказки о инопланетянах, - резко произнес Волков.
   -Хмм.. как-то резковато получилось... Ну, ладно. Подрастешь, увидишь. А завтра ты едешь в Военную Академию. Ясно?
   -Ясно, - грубовато ответил парень и отвернулся.
  
   Часть третья. Под огненным дождем.
   [r3]В общем, первый кусок первой главы я потерял. Так что повествование начнется с середины главы. В первой половинке: Дмитрий прибывает через портал обратно. Его встречает Челяцкиш и говорит, что Солнечная захвачена клисанами. Также рассказывает, что один из клисан повредил энергопитание Лаборатории, многие двери замкнуло, и передвигаться можно только по вентиляции. К тому же в Лаборатории непонятно откуда взялись жуткие монстры, убивающие все живое. К сожалению, система энергопитания кормежки этих тварей не отключилась. Поэтому полгода они жили привольно.
   Дмитрий и Челяцкиш отправились в Столовую, где пеленг рассказал, что для того, чтобы пробраться к звездолету, придется пройти мимо чудовищ...
   [/c]
   Дмитрий встал, потянулся и довольно бодро произнес:
   -Ну, хорош, чавкать, Челяцкиш. Пора убираться с этой чертовой лаборатории! Полетим через Сахару к Каиру, соберем живых на уцелевшие грузовики и над морями полетим в Москву, если от нее хоть что-то еще осталось.
   Челяцкиш молча кивнул и кое-как выбрался из-за стола. Резкий скрежет донесся до Дмитрия. Он встревожено посмотрел на пеленга. Тот понял немой вопрос и ответил:
   -Это те звери скребутся в дверь. Уже полгода. Я сперва боялся, думал - раздерут сталь в лохмотья. Но ничего, свыкся, видать двери им не по зубам... Они рвутся сюда только, когда здесь нахожусь я. Видать, чуют живое существо, поохотиться захотелось. Надоело жрать с блюдечка.
   Могучий удар сотряс дверь. Дмитрий на миг замер, а потом в три прыжка догнал пеленга. Челяцкиш сопел, кряхтел и карабкался в вентиляцию. Тугой хвост покачивался из стороны в сторону, и разок шлепнул Дмитрия по лицу. Мощные толчки образовали большую вмятину в двери. Стальная заслонка уже не казалась надежной защитой. Послышался дробный топот, громыхнул сильнейший удар, дверь выдрала из стены стальные крепящие прутья и стала наискось. Челяцкиш подал рейнджеру три руки, одной продолжал держаться. Дмитрий точно белка влез в шахту, когда дверь громыхнулась на пол и в коридор пролезли шесть чудищ.
   -А они в вентиляцию не залезут? - испуганно спросил человек, быстро передвигаясь по-собачьи.
   -Наверно нет, - не очень уверенно ответил пеленг, - два вида тварей точно сюда не пролезут, но про третий я не знаю...
   Свет, проходящий через заднее отверстие веншахты, померк, скрежетнули по металлу когти.
   -Давай в боковой коридор, надо от него оторваться! - срывающимся от страха голосом крикнул Дмитрий. Челяцкиш завернул вправо, рейнджер полез за ним, путаясь в трубках и проводах. Оторвал сверху пластинку со щелками, поставил ее позади поперек прохода. Сзади послышалось тихое рычанье, скрежет. Что-то жуткое двигалось к ним по главному коридору. Дмитрий как ужаленный поскакал за пеленгом.
   -Куда мы лезем? - шепотом спросил рейнджер.
   -Не знаю. Но надо ускользнуть от твари, а потом - в ангар, - так же тихо просипел техник. - Внимание! Впереди - конец коридора, какая-то комната. Надеюсь, тварюг там нет.
   Дмитрий лишь вздохнул.
   Челяцкиш припал глазом к щелям в решетке и осмотрел комнату. Какие-то автоматы по продаже газировки и шоколадок, рекламные плакаты на стенах и скорчившийся в углу труп гаальца. Пеленг толкнул решетку, с глухим звуком она упала на пол. Челяцкиш осторожно высунул в отверстие голову, повертел туда сюда. В двух противоположных стенах комнаты располагались стальные замкнутые двери, пол был усеян упаковками из-под шоколадок и пластиковыми стаканчиками. "Сникерсов обожрался и умер", - подумал вдруг пеленг о гаальце. Челяцкиш осторожно выскользнул из вентиляции и приземлился на пол. За ним спрыгнул Дмитрий.
   -Хитрость удалась! Гад не догадался свернуть за нами, увидел заслонку и пополз дальше! - радостно сообщил Дмитрий. Потом увидел труп и испуганно спросил:
   -А отчего он умер?
   "Труп" открыл все три глаза и взглянул на человека.
   -Сам ты умер! - обиженным голосом прогудел гаалец. - Я спал просто, а тут вы ввалились...
   Пеленг подозрительно посмотрел на гаальца.
   -А что же ты тут ешь? Полгода здесь сидишь, неужели одни сникерсы трескаешь?
   - И что? Много углеводов, вкусно, и запас огромный, - удивился вопросу гаалец. - много приходится, правда, бегать, чтобы все усваивалось.
   -А клозет твой где? - резко спросил Челяцкиш, не сводя взора с гаальца.
   -Фу, как некультурно, - скривился тот, - вон дверь, за ней - туалет для персонала. Вы в чем-то меня подозреваете?
   -Я тебя ни разу не видел, думал, давно уже съели, - признался пеленг.
   -А я вас видел, то есть, слышал, как ползали по вентиляции. Сперва пугался - вдруг зверь какой приползет, потом звал на помощь, но...
   -Шепотом звал, что ли? Я ничего не слышал!
   Дмитрий встал между пеленгом и гаальцем, чтобы разнять болтунов.
   -Вы не знаете, откуда на этой Лаборатории времени взялись три пары жутких чудищ?
   Гаалец опустил глаза.
   -Это ужаснейшая история. Я не думал, что гаальцы, мои добрые соотечественники, могут быть такими... жесткими. Профессор Даа-Най очень не любил род людской, считал человечество никчемной и даже вредной расой. Он был уверен, что Лаборатория поможет убить людей в корне. Привез - тайно, разумеется, - три пары самых ужасных тварей с какой-то планеты. Эти животные убивают все живое, кроме себе подобных, а также очень быстро размножаются. Забросив этих чудищ в прошлое, миллионов этак на 10, он сделал бы их доминирующими видами на Земле. Человечество не смогло бы появиться и развиться. Тут приехал Полярный и вежливо попросил воспользоваться Лабораторией, чтобы забросить кого-то там на тысячу лет назад. После этого произошла катастрофа, двери замкнуло, я остался тут ждать помощи...
   -А выбраться слабо было? - презрительно спросил пеленг, кивнув в сторону отверстия вентиляционной шахты.
   -Я пробовал, но все время срывался и падал. Очень больно. В конце концов, мне надоело, и я перестал пытаться...
   Дмитрий оглядел стены. Напротив отверстия, откуда вылез с Челяцкишем, на другой стене находилась решетка еще одной веншахты. "Странно, почему умный гаалец не додумался приставить к стене аппарат или что-нибудь еще, чтобы залезть в шахту?" - подумалось рейнджеру. Замолчал пеленг. Умолк почему-то гаалец. Послышалось тихое, грозное и страшное рычание. Дмитрий оглянулся на отверстие шахты. Там пусто. Значит, монстр прячется за противоположной заслонкой. Медленно-медленно человек двинулся к открытой веншахте, держа взор на защитной заслонке. Пеленг и гаалец тоже медленно отступали. Дмитрий уперся спиной в спину. Рычание повторилось. Рейнджер, почуяв что-то, медленно поднял голову и взглянул вверх. Там, в потолке комнатки, находилось третье вентиляционное отверстие. Оттуда прямо ему в глаза смотрела жуткая смерть!
   Челяцкиш все понял по мертвенно-бледному лицу человека. Дмитрий повернулся на 180 градусов, в мгновение ока залез в шахту, одним рывком втащил подскочившего Челяцкиша. Жуткое чудовище, сверкнув кровавыми глазами, спрыгнуло вниз. Гаалец подпрыгнул, ухватился раздвоенными руками за хвост пеленга и почти влез в шахту. Тварь, напоминавшая сгорбленного гуманоида с пастью, усеянной тысячами острейших зубов, четырехпалыми лапами с кинжаловидными когтями, прыгнуло вперед. Острые, длинные когти вошли в спину гаальца. Он в ужасе завопил, тварь зубами дернула его за ноги, потом рывком оторвала голову. На Челяцкиша брызнула желтая едкая гаальская кровь. Монстр потащил добычу обратно в комнату.
   -Куда сворачивать, чтоб попасть к ангару? - крикнул рейнджер, "отбиваясь" от кабелей.
   -Пока никуда, я скажу, потом будет один поворот! - торопливо ответил пеленг.
   Еще пять минут бесшабашной "беготни" по вентиляции, пара поворотов - и вот человек с пеленгом уже у последней заслонки. По ту сторону - ангар со звездолетами. А то и с чудовищами. Стараясь произвести как можно меньше шума, Дмитрий аккуратно снял заслонку и положил рядом. Ангар представлял собой огромный квадратный зал триста на двести метров, потолок терялся в высоте, переходил в длинную узкую трубу.
   Посреди ангара высится громадный лайнер малоков ("А он-то откуда здесь взялся?!"), похожий на красную лежачую трехглавую гору. А совсем рядом вишневой косточкой лежит на пузе "Утренняя звезда". Между двух кораблей навалены горы ящиков, бочек, цистерн. Дмитрий быстро оглянулся вокруг, соскочил на пол и побежал к кораблю. Челяцкиш обалдел от такой дерзости по отношению к опасности и... спрыгнул, побежал за рейнджером.
   Неожиданно на Дмитрия выпрыгнул какой-то зверь из-за ящика. Человек развернулся и дал пинка волосатой твари с красными глазами в живот. Пеленг перескочил через лежащего урода и бросился вслед за начальником. Дмитрий бежал вдоль огромных нагромождений ящиков, ориентируясь на огромный лайнер. Из-за контейнера впереди вышел отвратительный монстр. Медленно открыл большую пасть и ... человек едва успел увернуться от толстого и длиннющего языка. Тварь втянула его обратно и вновь "выстрелила". Рейнджер спрятался за крупный ящик, пеленг - за цистерну. Чудище шлепнуло языком по ящику, тот прилип, язык выгнулся и поднял его как картонку. Гадина взмахнула этой "булавой" и опустила ее на место, где мгновение назад был рейнджер. Ящик с громким треском раскололся, в воздух взлетела туча бутылок. С громкими хлопками шлепались об пол. Дмитрия здорово приложило по голове и спине. Он, шатаясь, вышел из-за обломков, поскользнулся и упал на осколки, больно поранившись. Над головой что-то просвистело, мохнатый зверь после прыжка угодил прямиком в пасть языкастого. Рейнджер кое-как поднялся и побежал к лайнеру, на бегу вытаскивая из кровоточащих ладоней стекляшки.
   Чудовище, убившее гаальца, стремительно догоняло Челяцкиша. Пеленг остановился, повернулся, синий бластер сверкнул в руке. Яркий зеленый луч пронзил голову твари, монстр пробежал пару шагов и упал к ногам бортмеханика. Раздался крик "Открыть шлюз!". Дно трюма "Утренней звезды" на четырех трубах медленно опустилось. Дмитрий заскочил на него, нажал на кнопку подъема. Пеленг с разбегу запрыгнул на днище и быстро отполз к середине. Щель между дном корабля и лифтом шлюза почти закрылась, когда волосатая тварь просунула голову. Из открытой пасти послышался грозный рык, визгливый хрип. Раздался сочный треск и башка монстра откатилась в сторону, обагряя пол днища густой кровью.
   -Откуда бластер? - тяжело дыша, спросил рейнджер.
   -Нашел, - уклончиво ответил пеленг.
   "Врет",- подумал Дмитрий, но уточнять не стал.
  
   Глава вторая: Москва после огня.
   Далеко внизу проносились горы песка, высушенные деревья. Впереди - бесконечный синий небосвод и такие же горы песка и полное отсутствие жизни. Далеко внизу ничего не шевелилось, лишь тихий ветер сдувал желтую пыль с безмолвных барханов. Пустыня Сахара, какой была пять тысяч лет назад, такой и осталась. Скорость звездолета - тысяча километров в час.
   Дмитрий и Челяцкиш сидели в кислородных шлемах - даже такая крохотная скорость у поверхности планеты с атмосферой способна вдавить пилота в кресло и выдавить глаза.
   -Что ты слышал по интеркому? Какие сообщения были в день моего отбытия и после? - спросил рейнджер.
   -Ну.. - начал вспоминать техник. - Сначала раздавались крики о помощи, потом все побежали прятаться. Но где спрячешься в огромном городе, где кругом народ? Клисаны атаковали крупные города, они выжигали все, где была жизнь. Уничтожали не только здания с людьми, но и кинологические стадионы, крокодиловые фермы, зоопарки. Сейчас, по-моему, выжила лишь пятая часть населения Земли. Те, кто успел спрятаться. Клисаны чувствуют жизнь - любую - и уничтожают ее. От них можно спрятаться глубоко под землей, или под водой. Почти все клисаны улетели с Земли к Венере и Марсу. Но не стоит радоваться - их здесь осталось очень-очень много, а раньше вообще тучи летали. Их корабли патрулируют гигантские пространства и до сих пор выжигают жизнь во многих местах. К примеру, в джунглях.
   -Стой, - скомандовал Дмитрий, - смотри, что это там, справа?
   Справа, далеко-далеко на горизонте, высились огромные темные фигуры. Великаны непонятной формы медленно-медленно передвигались. Однако звездолет быстро летел, и фигуры скоро исчезли с поля зрения.
   -Кто это могли быть? - задумчиво спросил Дмитрий.
   -Сам первый раз вижу. Но вряд ли это клисаны, те только кораблями летают...
   Через несколько минут пустыня зазеленела редкими полувыжженными рощицами, а после и вовсе сменилась бесконечной гладью моря. Морская лазурь великолепно сверкала под палящими лучами солнца.
   -Хммм.. - протянул рейнджер. - Ты говорил, что потерял всю одежду. Как так случилось?
   -Нуу.. Там.. Не помню.. - уклончиво ответил пеленг.
   -А ты.. ты... случайно не ... - Дмитрий начал догадываться. - Случайно не ходил в прошлое?
   -Ну.. - опустил взгляд техник, - только на пару дней. Гаалец после твоего отправления что-то посчитал, потом внедрил мне в мозг схемы некоторых современных компьютеров, устройств и аппаратов. И отправил в прошлое, там я встретился с каким-то профессором, передал эти схемы.
   -Ха-ха, - хихикнул Челяцкиш, искоса поглядывая на человека. - Когда этот профессор меня увидел, то перекрестился и сказал: "Все, бросаю пить, а то как бы не поздно было..." А потом я ему целый день рисовал схемы и рассказывал о его предназначении и тому подобном. Ох, ну и тупой же он был! На другой день я был возвращен в Лабораторию. Где вовсю хозяйствовали те твари.
   У Дмитрия брови поползли вверх. За несколько секунд перед глазами на БЭЭЭ пронеслось нечто совсем невероятное: полторы -две дюжины клисан летали над гладью моря и жгли его из всех орудий. Будто охотились на рыб или кальмаров. Что необыкновенно, клисаны даже не обратили внимания на пронесшуюся сверху "Утреннюю звезду". Тяжелые нондусы зависли над гребешками волн и неустанно обстреливали их, каутари медленно летали над морем, желтые и зеленые лучи прорезали сквозь воду.
   Дмитрий, глядя перед собой пораженным взглядом, пробормотал только: "Они что, сдурели? Всесильные захватчики из глубин темного космоса сбрендили?!" Челяцкиш не нашел, что сказать...
  
   -Сколько до Москвы?
   -Судя по приборам, всего тысяча километров!
   -Хорошо. Сейчас увеличу скорость вдвое, за полчаса долетим!
   Звездолет, который и до этого летел, как пуля, теперь совсем разогнался, плюнул на сопротивление воздуха, плазмотитановый корпус начал быстро нагреваться. Мощный импульс раскаленного тела сверкнул в небе на полсекунды, однако нейрощуп одного из мутят, рыскающих по роще и уничтожавших все формы жизни, успел его засечь. Небольшой, в общем-то, клисанский кораблик поднялся в высоту с полудюжиной своих братьев. Мощные струи пламени вырвались из маленьких жабродюз, и мутята почти мгновенно исчезали за горизонтом.
   На радаре вспыхнули шесть точек, запищала тревога. Дмитрий скосил взгляд на радар (сам был вдавлен в кресло), приказал компьютеру сбавить скорость до семи сотен, руль скрипнул в руках, корабль слегка наклонился и пошел вниз. Мутята за пару секунд догнали "Утреннюю звезду" и даже пару раз свернули лазерами по корпусу. Дмитрий изогнул руль, струя пламени из сопла ушла чуть вбок, корабль тяжело повернулся в противоположную сторону. "Автонаводка, автоогонь!" - крикнул рейнджер. Лазерные установки сверкнули красным, два луча здорово обожгли мутенка. "Черт, ну до чего же неудобно управлять звездолетом у поверхности планеты", - мелькнула мысль у Дмитрия. Однако и мутята тоже плоховато летали в атмосфере, чувствовалось рождение в холодных пустотах космоса. Один мутенок кувыркнулся, попытался сделать какой-то маневр.. Но через тройку секунд рванул об землю. Ну, другие умнее будут, то, что легко в вакууме, невозможно в воздухе и под притяжением. Лазеры опять сверкнули сверхгорячим и концентрированным светом, один мутенок заметался с обожженной мордой (интересно, есть ли у корабля морда?), по дуге полетел к земле. Пока "Звезда" летела прямо, два клисана нацелились протаранить ее с боков. Руль в пальцах резко крутанулся, громкий хлопок, темные осколки косых камикадзе падали вниз, оставляя дымный след. Красные лучи прожгли "раненого" мутенка насквозь. Огненный шар, черные падающие куски, темный дым. Последний мутенок недолго преследовал звездолет Дмитрия, а потом вдруг чем-то мощно шарахнул. "Звезда" сотряслась, Дмитрий впчатался лицом в стол управления (руль зачем-то убрал, доверился пилоту), БЭЭ засверкал красными значками, рисунками, цифрами. Пронзительно запищала сирена, женский голос учтиво произнес: "Внимание! Опасный уровень повреждений, рекомендуется срочная починка". Скорость упала до трехсот, корабль начал медленно снижаться. Неповрежденный лазер постреливал в мутенка, впрочем, без особого успеха. Но клисан, похоже, исчерпал энергию на могучий выстрел из какого-то дьявольского оружия и теперь накапливал снова.
   Внизу мелькали горы. Дмитрий, сцепив зубы, вызвал руль, увеличил скорость до пятисот, пошел вниз. Мутенок не отставал. "Скоро энергия в его пушке накопится, - подумалось Дмитрию, - и тогда нам крышка". Челяцкиш был в отключке, голова свесилась к груди. Легкий клисан "крепко" держался следом за почерневшей "Утренней Звездой". Снеговые шапки поросших хвойной шкурой сизых гор были близко, ослепительно сияло на прозрачном, безоблачном небосводе солнце. Дмитрий повел корабль еще ниже, сделал крутой опасный маневр всего в десятке метров от гребня скалы. Звездолет захрустел, затрясся, но выдержал. А вот неуклюжий в атмосфере мутенок красиво не вписался в поворот, пропорол пузо и так и повис на скале. "Внимание! Критический уровень повреждений! Продолжение боя опасно для вашей жизни! Рекомендуется срочно прекратить полет, остудить корпус и починить его!" Рейнджер осторожно повернул руль, сделал кружок над горой и опустился на более-менее плоское место. Подпорки уткнулись в мягкий снег, от корабля повалил пар.
   "Воздушный бой закончен. Все противники полностью уничтожены. Состояние корабля: неудовлетворительное". Дмитрий отстегнулся от кресла, встал, неуклюже повалился на бок. Отвык от ходьбы, а просидел всего семь часов. Датчики на БЭЭ стола пеленга светились зеленым, Челяцкиш просто без сознания, а так все нормально. Рейнджер, держась за стены, вышел в грузотсек, открыл шлюз, опустил платформу. Яркое солнце сверкнуло в глаза, холодный воздух ущипнул кожу, запах свежести пощекотал ноздри. Дыхание перехватило от резкой смены ощущений - из теплой, застойной кабины в холодный, чистый, свежий воздух горной вершины. Сапоги ушли в глубокий снег. Дмитрий закрыл глаза ладонью, солнце отражалось в гигантском зеркале из миллиардов снежинок. Человек прищурил глаза, убрал ладонь и сладко потянулся. Его взору открылась величественная красота древних гор. Массивные скалы от далеких подножий и почти до вершин заросли темным хвойным лесом, сами вершины спрятаны под снеговыми шапками. Чуть ниже и дальше места посадки от горы отделялся отрог и шел по диагонали вниз. В полусотни метров от корабля на этом отроге висел дохлый мутенок. Хоть издалека и кажется маленьким, но по размерам втрое больше любого слона.
   Шатаясь, из "Звезды" вышел Челяцкиш. Глаза, и так располагавшиеся по бокам головы, блуждали взором по сторонам. Наконец, остановился, встряхнулся, поежился и с интересом всмотрелся вдаль.
   -Что это за горы?
   -Кавказ, - ответил рейнджер, глядя на мертвого клисана. Пеленг усиленно принюхался, потом сказал с недовольством:
   -Надо же, здесь воздух чистый и прозрачный, а в Лаборатории воздух не так пуст, как здесь. Тут дышать невозможно! Полетели в Москву, там хоть запахи приятные.
   Дмитрий прослушал просьбу, все смотрел на мертвого клисана. Зачем они нападают и убивают и не берут в плен? Зачем убивают даже животных, собак и крокодилов, кошек и обезьян? Неужели эти обезумевшие палачи мира сего, что пришли для полного уничтожения жизни? Они все равно не смогут ее истребить - ведь останутся микробы, бактерии, вирусы
   Даже мелкие позвоночные - мышки, птички...
   Челяцкиш подкрался сзади, дернул за ремень, отскочил. Рейнджер нелепо повалился на спину, задрав ноги и громко вскрикнув.
   -Хватит пялиться, полетели, - хмуро бросил пеленг и поспешил к платформе.
  
   Громко завыла сирена, от нее даже закачались пальмы и манзры. Зеленый флаг с треугольником и прутиком кряски грозно развевается на ветру. Из десяти крупных казарм полусферической формы выбегают сотни крохотных зеленых фигурок. Все они бегут к другим зданиям, плоским и приземистым, будто гигантские гусеницы. И уже из дверей этих военных складов выскакивают вооруженные пеленги. Почти все спешат к центру маленького городка, но многие забираются и на крыши "гусениц". У каждого пеленга по три, а то и по четыре ракетницы (благо, количество рук позволяет столько). Все пеленги скорчились по местам, целясь в небо. Из-за вершин тропического леса вылетели мутята, рогиты. Неслись каутари, тяжело ползли по небу три нондуса, мощно плыл эгемон. Пеленги стреляли в мутят и рогитов. Самые мелкие падали и взрывались уже после двух-трех попаданий, покрупнее и летали быстрей, и жили дольше. Три каутари остановились около одного из бараков, подождали секунду и одновременно выстрелили. Толстый зеленый луч в секунду смел всех пеленгов с крыши, десятки плазменных ракет прошили клисан насквозь, те с тяжелым грохотом свалились на землю, однако не взорвались. Два мутенка протаранили самую гущу пеленгов в центре, рванули. Во все стороны полетели зеленые фигурки. В небе ежесекундно происходили взрывы, осколки клисан падали на головы пеленгов. Через пару мгновений затрясся первый нондус, не выдержав мощных залпов из сотен ракетниц, оглушительно рванул, начал опускаться к деревьям. После мощного удара о землю мертвым уже нондусом ввысь взвились столбы пыли, дыма, огромных кусков клисана, на его месте расползался огненно-бардовый гриб. Десяток мутят, рогитов и каутари отшвырнуло взрывной волной. Сильно завоняло гарью, жженой пластмассой, деревья стояли враскоряку, иные и вовсе упали, не выдержав взрывной волны. А пеленги стреляли и стреляли, когда заряды в ракетницах кончались, бежали в склады за новыми. Эгемон, пока еще плывший далеко и высоко, вдруг выпустил двойной жирный луч малинового цвета. Пеленги, попавшие под него, раздулись и полопались, словно воздушные шары. Отовсюду неслось жалкое квакание. Десять зеленых фигурок вытащили из ангара большую пушку на колесах. Зарядили чем-то, выстрелили. Огромная ракета вылетела из широкого дула и понеслась ввысь, легко пробила броню нондуса. Клисан нелепо вспучился, накренился и мощно ударил в соседа. У этого нондуса от удара сорвался мерцающий красно-зеленый шар "головы" и повис на каких-то скользких тросах. Оба клисана, кружась, упали в джунгли, раздались хлопки, взметнулись столбы жадного пламени.
   -Уничтожить мелочь! Потом эгемона! - скомандовал какой-то пеленг с пятью разными медалями на одежде.
   За полминуты пеленские солдаты уничтожили оставшихся каутари да десяток мутят и рогитов.
   Эгемон опять выстрелил в гущу пеленгов. На этот раз лопнуло гораздо больше. Пятеро солдат
   подтащили к гаубице на платформе ящик с надписью "Осторожно!" Из него извлекли ракету, открыли отверткой, засыпали странного порошка из ящика. Закрутили боеголовку, ракету вставили в пушку. Пеленг с медалями сел за рычаги, прицелился и выстрелил. Ракета пошла к эгемону. "В подземелье!" - завопил командир. Все пеленги, побросав ракетницы, понеслись к казармам. Там через широкие люки спустились глубоко-глубоко под землю, в надежное бомбоубежище.
   А ракета тем временем достигала эгемона, прошла сквозь броню, взорвалась внутри. Клисан умер, телом весом во много-много тонн полетело вниз. От удара туши километрового исполина произошел мини-ядерный взрыв, волна сжатого воздуха понеслась во все стороны, валя деревья и плюща животных. Эта волна дуновением смерти неслась к лагерю пеленгов...
  
  
   Вдали появилась громада каких-то каменных строений. Москва после пламени выглядела страшно и жалко. Ни одного уцелевшего небоскреба - все частично или полностью разрушены, от некоторых остались только опоры. Меж остатков стен торчат обломки транспостопровода, из одной трубы свисают два вагона поезда. Везде разруха и никаких признаков жизни. Будто все горожане раз - и вымерли в один час. "Утренняя звезда" влетела в город на предельно малых высоте и скорости. Внизу, на термопластике, покрывающим улицы, лежат целые и поломанные плазмомобили, остовы от них, горки камня, пластика, железа. Нижние этажи зданий хмуро смотрят разбитыми рамами без стекол. Одноместные посадочные площадки для звездолетов поломаны - торчат лишь столбы оснований. Мертвенные тени ходят по грязным, заваленным грудами осколков стекла и пластика тротуарам. Дмитрий выбрал наиболее читсое место и медленно-медленно посадил корабль. Часть днища опустилась, Челяцкиш спрыгнул на пыльный пластик улицы и замер. Из разрушенного подъезда на него смотрят две необычайно длинные винтовки. Негромкий голос произнес:
   -Подними руки. Медленно. Все четыре.
   Глава третья: Тишина.
   Что происходит при взрыве водородной бомбы на поверхности планеты? Каждые четыре ядра водорода под давлением энергии из расщепляющихся атомов урана сливаются в ядро гелия. При этом высвобождается фантастическая энергия. Эта небывалая мощь в доли секунды сжигает все - абсолютно все, способное гореть и плавиться - в радиусе пятидесяти миль эпицентра. Взрывная волна из сжатого воздуха уничтожает и рвет в клочья материю на расстоянии четырехсот километров во все стороны. Наконец, радиоактивное облако обволакивает поверхность в радиусе тысячи миль, поднимается в атмосферу и движется в виде частиц на тысячи километров с движением воздуха.
   2537 год, планета Террон, система Гралгар.
   Крохотный красный бомбардировщик с огромной скоростью летит высоко в небе. Черно-синие металлические скалы, редко торчащие среди плоских равнин, ядовитый желто-зеленый цвет неба отражается на их поверхности. От бомбардировщика отделилась точка и быстро полетела к поверхности. На секунду вся равнина залилась ослепительно ярким белым светом. Потом - фонтан пламени. Столб огня с черным облаком на вершине быстро пополз вверх, во все стороны побежала широкая волна сжатого воздуха вперемешку с железными осколками скал и миллиардами тонн вековой грязи и пыли.
   -Хаа-арраашо идем, - прорычал пилот бомбардировщика.
   -Да, прекрасно. Ничего не выживет в этом огненном аду - даже эти сумасшедшие нод-роботы, - просипел малок-навигатор. - Стой, давай чуть правее, а то впереди квадрат П-37, его Урбан и Гурс обрабатывают.
   Бомбардировщик быстро летит на восток. В дали, у горизонта, показались группы построек. Десятка два двухэтажных ангаров, пять рудоочистительных фабрик, три крупных комплекса по созданию нод-роботов. (КСНР). Несколько десятков роботов рассеяны по скалистой пустоши - добывают руду для производства себе подобных. Крохотные вагонные составы шустро ездят от шахт к заводам, цельно металлические скалы блестят сине-зелеными тонами. Мощные радары издалека почуяли небольшой самолет, шустро летящий к городку и направили соответст-вующий сигнал к стационарным установкам ПВО. Мощные лазеры развернулись к бомбардировщику. Загудели генераторы, накапливая энергию для выстрела. Лазерные установки засверкали красным, ярко-алые лучи концентрированного света начали биться об толстую обшивку малокского самолета.
   -В нас попадают! - Заорал малок-пилот. - Я теряю высоту!
   -Аааа! Навигационная система повреждена! Управление отказывает!!! - вторил ему навигатор. - Мы падаем!
   -Где главный завод?! - прорычал пилот.
   -Вон там! - ткнул толстым пальцем в стекло навигатор. - Самое главное здание, производит микрочипы!
   -Скоро не будет производить! - рыча, пообещал пилот и повел самолет прямо на указанное здание. Лазеры отрезали хвост бомбардировщика, из разорванного трюма посыпались водородные бомбы. Широченная крыша завода с каждой секундой все ближе и ближе.
   -Прощай, друг, ты был великим воином, - быстро прорычал навигатор и со всей силы съездил кулачищем пилоту по подбородку.
   -Ты тоже. Погибаем героями! - пилот размахнулся и ответил тем же.
   Белый свет залил всю равнину от горизонта до горизонта. Черно-красный смерч в секунду разнес постройки, роботов, скалы в раскаленную пыль и выжег в металле равнины громадный котолован пятикилометровой глубины. Туча поднявшейся в воздух пыли и осколков металла на много часов заволокла небо от света жаркого Гралгара...
   19997 год, система Эльтан, второй рукав Галактики.
   -Всем коллапс-генераторам, готовность номер один! Доложить о готовности!
   -Первый готов!
   Второй готов!
   -Третий и четвертый готовы!
   -Пятый готов!
   -Шестой - готовности нет!
   -Как нет? Как это нет? - прокричал в микрофон гаалец, генерал Военно-космического флота гаальских переселенцев. - Я тебя, шестой, спрашиваю! В чем неполадка?!!!
   -Генератор коллапса сел. Я не виноват, - раздраженно ответил шестой.
   -Починить сможешь? - с надеждой в голосе спросил генерал.
   -Думаю, да. Но не менее двадцати минут надо.
   -Только скорее! Махпелла скоро будет здесь! - генерал отключился от сети, посмотрел на показания радара. На радаре лишь несколько сине-зеленых точек: клисаны только-только прибывают в систему. Гаалец включил интерком и громко сказал в микрофон:
   -Всем лайнерам, подойти к коллапсам! Даю вам пятнадцать минут! На планетах никого не осталось?
   -Никого, все гаальцы на бортах трех тысяч лайнеров.
   -Хорошо. Конец связи.
   Генерал четко проговорил: "Принято решение об уничтожении системы. Коллапс-генераторы в готовности. Когда Махпелла подлетит к звезде, мы сделаем из Эльтана сверхновую и сожжем клисан. Вместе с собой, сбежать не успеем. Иначе, если убежим, Махпелла отследит наш гиперпрыжок и придет в ваш мир, в ваш рукав - и уничтожит все живое там, как почти сделала это тут. Прощайте. Да здравствует Жизнь!!!" Гаалец нажал тачпанельку на БЭЭ звездолета, и прощальный доклад в виде пучка гиперсветовых волн полетел в первый рукав Галактики, к ближайшей гаальской системе. Генерал горестно вздохнул и откинулся на сидение.
   -Генерал! Махпелла здесь, - безразлично доложил "радарник".
   -Хорошо. Шестой готов?
   -Готов! Генератор заряжен!
   -Каково расстояние Махпеллы до кольца коллапсов?
   -Около половины радиуса системы.
   -Отлично. Все лайнеры собрались у генераторов?
   -Да, кроме одного. Он подлетает.
   -Пусть поторапливается: чем ближе к генераторам, тем легче и быстрее смерть.
   -Есть, - "радарник" отключился.
  
   -Ну и зачем ты просил вернуться за три часа до начала операции "Свет Жизни"?
   -Пойми, там, на моей планете... Не родной, я родился на Гаалдоке и был направлен в этот рукав военной частью. Так вот, на этой планете я запрятал секрет, - ответил пилоту лайнера один из пассажиров. - Быть может, спустя тысячи лет, какой-нибудь смельчак прилетит в этот рукав и найдет его...
   -Что за секрет?! И как сюда кто-то сможет прилететь? Не будет ведь Эльтана?
   -Будет белый карлик Эльтана, с той же массой, но не будет светить. А тебе не все равно, какой секрет я запрятал? Скоро ведь умрем все -Махпелла уже в системе.
   -Да, ты прав, - прошептал капитан, медленно озираясь вокруг, - зато умрем, спасая миллиарды невинных жизней в первом рукаве!
   Лайнер подлетел к огромной группе таких же пассажирских судов около крохотного звездолетика с колллапсовым генератором. Махпелла совсем близко. Она окружена огромным флотом клисан. Как гром прогремел голос генерала: "Давай!" Яркий свет залил капитанскую кабину, в голове у пилота за мгновение промелькнула вся жизнь: детство на Гаалдоке, переселение в Эльтан, служба в армии. Он закрыл глаза. Ярчайший свет. Невероятная жара. Мысль в голове промелькнула, как мышь, и исчезла: "Мы живем, чтобы жить!" Тишина.
   Глава четвертая: Вирус.
   Дмитрий спрыгнул на грязный пластик улицы. Один из длинных стволов повернулся в его сторону. Твердый голос произнес: "Руки вверх, медленно, не вздумай бежать". Рейнджер выполнил приказ, гадая, за что его так.
   -Кто такие? - произнес тот человек (по голосу, очевидно, что это за человек) - Зачем прилетели сюда? Как отбились от клисан?
   -Вирус, если они удрали от клисан, то те скоро будут здесь. Надо прятаться, - тревожно произнес второй человек.
   -Эй, вы, двое, - обратился к Дмитрию и Челяцкишу Вирус (что за странное имя?)
   -Вы откуда? С клисанами виделись? Много их на орбите?
   -Мы не из космоса, мы из Сахары, ну, что в Африке.
   -Сахары?! - испуганно переспросил второй.
   -Вирус, там же...
   -Знаю, - грубо оборвал собеседник. - Сколько клисан...
   -Только пять мутят, - прервал Дмитрий, - только пять, когда летел над джунглями северной Африки. Я уничтожил последнего над Кавказом.
   -Хм... Тогда они не знают о тебе и твоем пути - ствол винтовки поднялся вверх, держатель оружия выступил из тьмы подъезда. Это человек чуть выше среднего роста, с ярко-зелеными глазами, лицом, испачканным грязью и несколькими шрамами на лбу и щеке, с коротко стриженными волосами. Он одет в старинную, черно-зеленую армейскую форму, высокие серые сапоги. На плечах - погоны майора земной оборонармии со странными символами.
   -Ты вообще кто? Рейнджер? - задал вопрос Вирус.
   -Да, рейнджер. Это - мой техник Челяцкиш. Мы прибыли в Москву только что и хотим знать:
   сколько выжило народу, новости о клисанах и как с ними можно бороться.
   -Народу не так много, но выжило порядочно. Ладно, пройдемте со мной.
   Вторая винтовка поднялась носом вверх и втянулась в темноту подъезда. Неожиданно Дмитрий почуял сладковато-приторный запах, идущий от Вируса. Будто он объелся сладостей. Майор повернулся кругом и вошел в подъезд. Рейнджер немного помялся на месте, пошел было в подъезд, но вернулся, закрыл шлюз корабля и только тогда последовал за Вирусом.
   Вирус прошел в квартиру на первом этаже. Точнее, это когда-то был офис, ныне переделанный под квартиру. Привычный пластик на стенах, неолюсветные лампы на потолке, красивые тач-панели под рукой для включения света, музыки. Направо- дверь в кухню, оборудованную по последнему слову техники. Налево, чуть дальше по коридору - спальня (напоминающая комнату солдата в казарме: жесткая кровать, грубый, старый пластиковый шкаф у стены, тумбочка прямо посреди комнаты, еще какая-то ерунда, которую Дмитрий не рассмотрел.) Еще дальше находится кабинет - удобный стол, "командирское" кресло на мультифункциональной ножке, БЭЭ в полстены. И, наконец, в самом конце коридора - лаборатория, самая большая комната. Три стены усеяны полками с разноцветными пробирками, колбами, банками, на четвертой -БЭЭ. Два стола уставлены странными приборами и установками.
   Вирус остановился посреди лаборатории и с гордостью произнес:
   -Крупнейшая в городе подпольная лаборатоия по созданию ядов и отрав! Некоторые яды заряжаются в пули, другие подливаются в напитки, третьи распыляются в воздух. Заметьте, что у 189 ядов, изобретенных мной, абсолютно разный принцип действия.
   Дмитрий и Челяцкиш подошли к пробиркам с ядами.
   _ А какие у этих ядов виды действий? - неуклюже спросил рейнджер. - Ну, как они работают?
   -Вот этот, - Вирус взял в руку колбу с ядовито-зеленой жидкостью, - я назвал "Малоксакая зелень". Этот яд я заряжал в пули и убивал важных шишек-малоков. Конечно, можно убить и простой пулей, но согласитесь - когда только что вышедший из лимузина малок вдруг зеленеет, раздувается втрое, его кожа рвется, лопаются зеленые полугнилые мышцы, и он грудой тряпья и органического рванья падает на мостовую. Красиво, да? -Вирус самодовольно улыбнулся. - Кстати, если этот яд попадет в гаальца-фэянина, вас или пеленга, он не принесет никакого вреда. Действует только на цель - малоков.
   Вирус взял с верхней полки маленькую пробирку с розовой жидкостью и бережно погладил.
   -У гаальцев есть иммунитет почти ко всем вирусам и ядам. Кроме изобретенных мной. Этот хитроумный вирус действует не сразу. После попадания в организм (через пищу, питье или с пулей) медленно заражает все внутренние органы и ткани. И спустя два-три дня жертва распадается на отдельные клетки. Очень эффектно выглядит - был гаалец, а теперь нету, только комок слизи на полу!
   Вирус поставил пробирку на место, подошел к столу и сел в кресло. Тонкий палец нажал кнопочку на наручных часах, из открывшегося отверстия в стене выскочил на стол миниатюрный робот. Он шустро подъехал к человеку, из "спины" высунулись сигарета и электрозажигалка. Вирус закурил, робот трансформировался в подобие вентилятора и начал всасывать сигаретный дым.
   -Меня зовут Николай Веном, можно просто Вирус, - майор выпустил струю дыма в спину-вентилятор роботу и продолжил. - Я служил в Земных Наземно-оборонительных Войсках, подразделение химико-биологического оружия. Естественно, я там был не воителем, а ученым.. Дослужился до майора, изобрел кучу ядов и отрав. А так как денег, выделяемых Фондом военных разработок, мне было недостаточно, я подрабатывал киллером. По закону одних крутых бандитов убивал других. Красиво, с эффектом - им это нравится.
   Вирус напоследок "поцеловал" окурок сигареты и швырнул его роботу. Умная машинка всосала "бычок" и потихоньку уехала в ангарчик в стене. Майор проследил за ней и устало сказал:
   _После захвата планеты я потерял обе работы. Когда-нибудь я изобрету яд и для клисан, если они живые, и каменные машины.
   -Вы живете здесь один?
   -Да. Но иногда заходят выжившие сослуживцы. Один живет в соседней квартире - я его позвал, когда услышал звуки посадки звездолета... -Вирус начал нервно тарабанить пальцами по столу. - Ладно, о себе уже рассказал, теперь хочу узнать побольше о вас.
   Дмитрий, которому никто так и не предложил сесть, переступил с ноги на ногу и произнес:
   -Я стал рейнджером не так давно - около девяти месяцев. Это, - он указал на пеленга, - мой бортмеханик Челяцкиш...
   -Пеленг, - приподнял бровь Вирус. - Всегда хотел себе пеленга в помощники...
   -Почему? - удивился рейнджер. - все наоборот их ругают.
   -Они хитрые. С таким не соскучишься! - почти весело пояснил майор. - Продолжай.
   -Я выполнил пару поручений Земного и Венерианского Правительств, узнал в ЦР о тайне Махпеллы и клисанах, участвовал в Гралгарской Битве...
   -Так ты тот самый рейнджер, ухитрившийся выжить в этой резне, - задумался Вирус вслух, нечаянно прервав рассказ. - Это интересно. Но не важно, давай дальше.
   -Потом Президент предложил мне отправиться в прошлое - чтобы изменить историю планеты коренным образом. Я должен был устроить революцию и уничтожить всех врагов России..
   -Совсем интересно, - вскинул брови майор.
   -И эта Лаборатория находится здесь, на Земле?!
   -Один из филиалов. Я прибыл в 1953 год, тогда еще существовал Советский Союз. Познакомимся с одним военным, майором Волковым. Уговорил Сталина начать войну против Европы и США. Все шло хорошо, но капиталисты сплотились и раздробили нашу военную машину с помощью хитрого устройства "Хроносфера". Я автоматом вернулся в это время как раз когда меня и Волкова вели на расстрел...- Дмитрий опять переминулся с ноги на ногу и умолк. Челяцкиш с подозрением продолжал осматривать пробирки с вирусами.
   -После возвращения в Лаборатоию мы с Челяцкишем едва улетели оттуда - она оказалась "захваченной" какими-то тварями. Как оказалось, гаалец- профессор заведующий лабораторией привез этих чудищ, чтобы отправить в прошлое и погубить человеческую цивилизацию в корне!
   Вирус выпучил глаза и лишь покачал головой.
   -К счастью, мерзавец был съеден этими же чудищами. В полете над пустыней на нас напали пять мутят. Я их сбил, хоть и не без труда, и на разваливающемся звездолете долетел до Москвы, - закончил повествование рейнджер.
   Вирус поднялся из кресла и прошелся по комнате.
   -Прекрасно. Вам многое пришлось пережить. Но не больше того, что пришлось вытерпеть оставшимся в городе. Три четверти населения погибло. Клисаны захватили нашу систему всего за пару часов! Военные суда, то есть, ничтожное их количество, были сбиты еще на орбитах! Сотни клисан опустились на планету, начали убивать, выжигать жизнь на все четыре стороны!!! Они рушили небоскребы как карточные домики! Люди гибли тысячами! - Вирус повернулся и вышел из Лаборатории. Дмитрий и Челяцкиш медленно пошли за ним.
   Глава четвертая: Клисаны и выживание.
   Вирус прошел на кухню и сел на стул. Жестом попросил рейнджера и техника садиться на соседние стулья. Дмитрий с удовольствием уселся, а вот Челяцкиш, будучи не в состоянии сесть на стул, недовольно пробурчал:
   -А табуретки нет? Куда мне хвост на стуле девать?
   -Виноват, - извинился Вирус. - Сейчас принесу. - Через пару секунд он вернулся, неся прекрасную пеленскую табуретку с "подставкой" для хвоста. Челяцкиш тут же на нее влез.
   -На ночлег будете оставаться здесь. Остальное время можете проводить где угодно. Я расскажу вам, что вы спрашивали - про клисан и про выживщих, - начал повествование Вирус. Лн погладил кухонный стол, на нем тотчас вспыхнул БЭЭ. Майор потыкал пальцем по виртуальным кнопкам, на экране появился вращающийся шар Земли.
   -Клисаны зачем-то уничтожают все живое в пределах досягаемости. И не пользуются никакими благами: селятся в пустынях, ничем не питаются, изредка вылетают поубивать... У них есть мощные радары, которыми они "прощупывают" местность. Если заметят какие-либо признаки жизни - сразу кидаются уничтожать, не жалея батарей и мощи. Однако от радаров можно спрятаться, если залезть поглубже в землю - в подвалы, канализацию... Именно так и спаслись многие люди и пеленги. Гаальцы и фэяне не сумели спастись - они слишком любят высоту небоскребов. Малоки спаслись, но совсем чуть-чуть, их и до катастрофы не много было...
   Рейнджер потянул носом. В воздухе витает сладковатый запах шоколада. Неужто Вирус только им и питается? Пластиковые серые стены, десяток ящичков в них, три гнезда плазменной печи, белая крышка внутристенного холодильника... Интересно, а майор сам себе ед уготовит? Ведь магазинов нет!
   -Шоколад учуял? - улыбнулся Вирус. - Да, у меня его полно! А ведь больше-то и есть нечего, а шоколад калориен, дает очень много энергии. А она чрезвычайно необходима! Скоро сам все поймешь - к жизни в захваченном городе надо еще приспособиться...
   Ну так вот, в живых на планете всего около миллиарда человек - чуть больше четверти осталось. С очень многими удалось связаться по GaidNet. Все, или почти все выжившие попрятались по большим городам и живут - десять человек на квартал. В случае, если клисаны предпримут рейд на какой-нибудь город, все предупреждаются и заранее прячутся. Также в каждом городе живут от пяти до пятнадцати мелких клисан - мутят и рогитов. Так что на улице нужно быть осторожным - не заметил клисана вовремя - все, капец, пепла не останется.
   Вирус поднялся и пошел к выходу. Крикнул из коридора:
   -НУ вы идете, или как? Быстрей, до вечера нужно успеть кое-что сделать, - рейнджер и бортмеханик поднялись и потопали за хозяином квартиры.
   -Знакомтесь - это мой друг, гениальный изобретатель робототехники Леха, - представил Вирус товарища, живущего в соседней квартире, Дмитрию и Челяцкишу. - Дмитрий, рейнджер, выживший в Гралгарской Битве.
   -Алексей, - мордастый мужик с хитрыми глазками пожал руку рейнджеру.
   -Дмитрий, - представился "выживший".
   -Это его бортмеханик, пеленг Челяцкиш, - продолжил Вирус.
   -Бортмеханик? Очень рад, - потряс руку пеленгу Алексей. - Уверен, у нас найдется множество интересных тем для разговоров по вечерам!
   Челяцкиш пожалел, что не успел загрузить матрицу с материалами по технологии в мозг.
   -Алексей - специалист по роботам, изобрел сотни разнообразных моделей, - продолжил Вирус. - Кстати, одну из них - робота-антикурильщика - вы видели. Алексей - мой лучший и ближайший друг - ближайший на десять километров вокруг! - хохотнул майор.
   -На десять километров? - поразился Дмитрий, Челяцкиш вылупился на химика? -Неужто в округе никого нет?
   -Нет. Увы. Совсем никого - даже скучно порой бывает, до тоски! - ответил изобретатель.
   Неожиданно из комнаты выпрыгнул маленький робот: шар и четыре длинных ноги, по дюжине суставов в каждой. Этот "паучок" запищал, схватил с пола здоровенный ботинок (армейский, таким раз дать по морде - без пластики не обойтись) и швырнул его в Челяцкиша. Дико завирещал и запрыгнул обратно в комнату.
   Ботинок попал подошвой пеленгу ровно меж глаз (благо, они всегда по бокам), Челяцкиш упал как подкошенный.
   -Извините, это один из моих первых роботов - защищал квартиру от воров, - виновато развел руками изобретатель. - К Вирусу привык, вас же видит впервые, вот и вспомнил былое... - с Дмитрием подняли Челяцкиша и отнесли в ванную, включили воду.
   -Кстати, однажды малоки забрались в квартиру, робот понял - воры, и так их отколошматил "подручными средствами", что очухались только в больнице. Как оказалось - судеьные приставы, пришли обыск делать: настучал им кто-то, что я какие-то там аппараты создаю без лицензии.
   Челяцкиш пришел в себя от приятной прохладной воды, поднялся и вышел из ванны. Комбинезон налип на тело, вода стекает на пластиковый пол.
   -Эй! А где вы воду берете? Ведь водопровод должен был быть уничтожен! - подозрительно спросил рейнджер.
   -Да, уничтожен, но не весь, город-то большой. Огромные запасы сохранились под городом, воды хватит на десятки лет. Потребителей-то мало! - ответил Вирус.
   -Ладно, теперь нам предстоит пешая прогулочка. Надо сходить в одно место.
   -А если на клисан напоремся? - поинтересовался Челяцкиш.
   -Тогда мы умрем, - безразлично ответил Алексей.
   Три человека и пеленг вышли из подъезда. Вирус обогнул "Утреннюю Звезду" и пошел по улице, старательно обходя горы обломков.
   -А с моим кораблем ничего не случится? - спросил рейнджер.
   -Ничего, тут же никого нет, кроме нас. А клисаны на пустые звездолеты почему-то не нападают, - пояснил Алексей. - Так что за корабль не беспокойся. У меня есть пара знакомых механиков в центре, завтра твою посудину отремонтируют, да еще кое-что поставят на нее. Нам боевые корабли понадобятся для обороны от клисан.
   Четыре путника направились по улице, заваленной камнями, пластиком, стеклом и железом.
   -Что вы успели про клисан узнать? Ну, пока были в осаде? - задал вопрос рейнджер спустя полчаса.
   -Они странные. Очень странные. Уничтожают все живое в пределах досягаемости. Везде - в городах, морях, джунглях.
   -Я видел клисан, яростно жгущих море, когда летел сюда, - вспомнил Дмитрий. - Я было подумал, что они свихнулись, а на самом деле...
   -Нет, клисаны жгли море, пытаясь убить все живое там - однако безуспешно, в море все живое: планктон, бактерии, рыбы, моллюски, кальмары. Вот бедняги и пытались все это убить, - продолжил Вирус. - Также могу кое-что сказать о их размерах. Самые мелкие - это мутята. Имеют размер от среднего гравимобиля до целого плазмобуса - от трех-четырех до десяти метров. Рогиты - более крупные. Летают быстрее, пушек побольше, да и остальном помощнее. Размеры - от восьми -десяти метров до двадцати. Форму ты их знаешь: рогалик с "носом" посередине.
   Дорогу перегородила гигантская куча обломков. Путники походили туда-сюда, обойти негде, пришлось лезть через "гору". Дмитрий лез аккуратно, стараясь не зацепиться за торчащие обломки. Вирус неутомимо поднимался, держась почти прямо и лишь изредка придерживался. Алексей, пыхтя как паровоз и отдуваясь, почти полз вверх по обломкам. А легкий четверорукий ЧЕляцкиш мигом взлетел на вершину кучи и теперь сидит и ждет остальных. Вскоре на вершину залез рейнджер, взобрался майор. Дима, как при смерти, заполз изобретатель. Путники осмотрелись.
   Куча зажата меж двух небоскребов, верхушки снесены, только опоры торчат. Впереди, во всю ширину улицы, лежит огромная верхушка небоскреба. Стеклопластик повыбивало давно, стены развалились, повсюду торчат опоры... Обойти никак нельзя: все проходы завалены грудами щебня, мешаются уцелевшие небоскребы.
   -Твою мать! - зло сплюнул Вирус. - Неделю назад этого говна же тут не было! Откуда?
   -С неба, - философски заметил Алексей и ткнул пальцем вверх.- Сам знаешь, каждый день где0нибудь небоскребы рушатся. Ничего не поделаешь, придется лезть напролом, через руины: иначе никак, а летать мы не научимся никогда.
   Люди и пеленг осторожно спустились с горы. Дмитрий в ужасе отскочил: у подножия лежит высокий труп мужчины с выпученными глазами.
   -Хе, а жмурик-то свежий, не больше недели - мы тут когда проходили, его не было, - взглянул на труп Вирус, - Наверное, опять клисаны веселились. Небоскреб свалили... Небось из-за него, - маойр кивнул на мертвеца, - сюда прилетели. Почуяли издали и прилетели, чтобы убить. А он не успел удрать, так умер от одного выстрела, с ужасом на морде лица и с выпученными глазками.. -Вирус умолк.
   Все услышали звенящую тишину, "разлившуюся" по улице. Ветерок дыхнул чем-то ледяным, страшным, смертоносным. Откуда-то позади, двалеко-далеко позади, послышался визг, нарастающий каждую секунду, наполненных холодной ненавистью: "Клииииииссааааааа!" Сердца путников наполнились ужасом. Клисаны здесь, совсем рядом! Издалека почуяли жизнь и теперь летят сюда!
   Неожиданно впереди послышался голос. Дмитрий пригляделся и увидел высунувшегося из-за опоры малока. Тот что-то орет и машет им - сюда, мол, скорей. Рейнджер бросился к упавшей верхушке, остальные - за ним. "Быстрей! Быстрей сюда, обезьяны тупые!" - мысленно огрызнулся рейнджер, кричать не стал, легкие жалко. Прыжок, руки вцепились в опору, Дмитрий полез вверх, встал во всеь рост, опять ухватился... Остальные уже у подножия, карабкаются за ним. Из-за дальнего небоскреба вылетело что-то темно-сине-зеленое. Рейнджер подтянулся на руках, поставил ногу на обломок, малок орет что-то сверху. Страх парализует разум и мышцы, мутенок все ближе и ближе. Толстая волосатая красная рука хватает его за шиворот и тащит в проем. Потом малок так же втащил Челяцкиша и Вируса, толстого Алексея - последним. "Назад!" - рыкнул малок, все поспешно поползли вглубь помещения. Они внутри офиса с раздробленным полом, потолком и стенами, по одной из них и ползут - ведь верхушка-то лежит на боку. Рваная дыра на месте громадного окна слишком близко, Дмитрий не выдержал, встал на корячки, потом на ноги и побежал. Подпрыгнул, уцепился за края дыры в "потолке", пролез вверх. Черт, и тут эта зияющая дыра вместо стены с окном! Сзади вылез Челяцкиш, оглянулся, произнес "Сюда!" и побежал в другой конец коридора, к дверному проему (горизонтальному, разумеется). Дмитрий последовал за ним, позади матюкаются майор и изобретатель, рычит малок. Рейнджер пролез в проем. Это же туалет! На полу, то есть стене лежит шкаф, в провалившихся недрах - труп, голова размозжена половинкой унитаза, другая половинка висит, зацепившись за следующий проем, на белых стенах -темно-бурые пятна крови, окаменелые комочки мозгов... Дмитрий подавил тошноту и, стараясь не глядеть вниз, полез дальше за пеленгом. Опять зияющий проем - уже с другой стороны верхушки небоскребы. Рейнджер боком, по стеночке (по потолку) подобрался к ней и выглянул наружу. Такая же улица, горы обломков, чуть дальше видны два почти целых небоскреба, меж ними на высоте протянулась уцелевшая труба плазмодороги, из обрубленного конца свесился вагон метропоезда. Чуть дальше - широкая площадь, заваленная грудами осколков, обломков...
   Послышался гул, напротив окна появился мутенок. Дмитрий отпрыгнул назад и выскочил в левый проход, пеленг в правый. Жахнуло, стены осветились зеленым, луч смерти оставил широкое черное пятно вокруг выхода из туалета. Рейнджер бросился бежать, мутенок вновь появился в зияющем проеме, человек успел пригнуться, зеленый луч сверкнул по коридору. Дмитрий спрыгнул сквозь дыру в полу, больно ударился и упал набок. Мутенок с гудением спустился и вновь выстрелил. Почуяв, что лучи не могут достать лежащего человека, клисан рванулся вперед. Затрещали стальные балки, хрустнул и разломился термопластик под напором многотонной туши. В коридоре раздался жуткий вопль: "Клиииииии - сссаааааа!!!" Мутенок опять рванулся вперед, распарывая стены коротенькими крылышками. Зеленый луч вонзился в пластик совсем рядом с рейнджером. Дмитрий с трудом поднялся на колени и выполз через дыру в стене. Тут же сверху сгрохотом спрыгнул малок.
   -Где клисан? - прорычал он.
   -Там, - Дмитрий показал рукой. - Он застрял в проходе.
   -Прекрасно, - осклабился малок.
   Он протянул руку к спине и потянул за торчащую из рюкзака ручку. В руках оказался огромный восьмиствольный пулемет, лучик солнца весело блестнул на железе, мышцы малока вздулись от усилий удержать. Эта штуковина стреляет огромными пулями 45-мм диаметра в минуту. Малок вытащил огромную широкую ленту с пулями и присоединил ее к пулемету. Она протянулась на три метра по полу.
   Сверху спрыгнул Челяцкиш и уставился на здоровяка с пулеметом. Малок нагнулся, с боевым воплем вошел в проем и открыл огонь. Стволы пулемета начали вращаться как бузумные, мотор зажужжал, лента забилась по полу, во все стороны полетели гильзы, малок осветился огнем из стволов... Мутенок дико завизжал, раздался взрыв, пулеметчика отшвырнуло назад. Пол залило протоплазмой.
   Сзади рейнджера стпрыгнули Вирус и Алексей. Челяцкиш осторожно вошел в проем. В дальнем углу сидит малок и потирает голову, пулемет валяется рядом. С другой стороны все залито цветной полужидкой плазмой, валяется куча обломков, какие-то блестящие узлы... Все окружили малока. Он с трдом поднялся и проговорил:
   -Так будет с каждым, кто посмеет напасть на Коалицию.
   Дмитрий попытался поднять пулемет. Мышцы вздулись буграми, брови поползли вверх, жилы натянулись струнами, глаза чуть не вылезли из орбит. Однако пулемет не сдвинулся с места.
   -Отойди, слабак, - аккуратноотпихнул рейнджера малок и одной рукой поднял пулемет и сунул в рюкзак.
   К малоку подошел Вирус. Он окинул взглядом мощную фигуру злоровяка и спросил:
   -Кто вы? И что здесь делаете?
   -Я военный с планеты Грубах, система Регулус, десять мегапарсек отсюда. Несколько кораблей шли через вашу систему, когда клисаны напали. Все мои товарищи были уничтожены - сбиты на орбите, лишь мне удалось спуститься в горящий город и затеряться среди небоскребов.
   -Клисаны атаковали небоскребы из необычных орудий, сквозь стены. Как вы выжили?
   -Спустился в подвал, а как же еще? Спустился и заперся, там стучались, а я не впустил - меньше народу - больше кислороду, - ответил малок. - Потом жил в небоскребе, благо жратвы было много. Но неделю назад прилетели каутари, много-много. Я думал, убьют, но не заметили. Начали бомбить соседний небоскреб, у него отвалилась крыша. Потом я перебрался в этот кусок. Несколько дней назад я увидел, что из-за небоскреба вышел человек и потопал по улице. Вдруг - мутенок! Убил мужика одним выстрелом - и ко мне. Я спрятался. Три дня сидел в осаде, но муьенок потом ненадолго отлучился - и тут вы идете.
   -Все ясно. Нам надо срочно уходить. Тут погиб клисан - и его собратья скоро прилетят сюда, - серьезно сказал Алексей. - пойдем скорее, надо добраться до своих.
   Люди, малок и пеленг вылезли из упавшей верхушки, осторожно спустились и побежали к ближайшему небоскребу. За спиной послышался вой, четыре мутенка быстро догоняют беглецов. Малок остановился, могучие руки достали пулемет, дула направились на клисан.
   -Бегите! Я их задержу! - крикнул остальным военный. Он сделал шаг вперед, лента с пулями загремела по пластиковой мостовой. Малок ухватил пулемет поудобнее, прицелился в ближайшего клисана. Палец уверенно нажал на курок, пулемет затрясся выплевывая смертоносные пули в три пальца толщиной. Мутенок разломился надвое в воздухе и взорвался. Малок тут же направил пулемет на следующего. Пули раздробили пузо мутенка, он потерял управление и врубился в землю. Третий клисан совсем близко. До него всего метров двести. Военный стиснул зубы, палец вновь зажал курок, во все стороны полетели серебристые гильзы. Толстые пули разбили броню на носу мутенка и прошили его тело насквозь. Клисан умер, по инерции продолжил полет, снижаясь. Военный смотрел на надвигающуюся тушу, не в силах шевельнуться.
   -А он громадный, как наш автобус, - успел подумать малок.
   Челяцкиш заскочил в подъезд последним, закрыл дверь. Ут он увидел, как малока с пулеметом снес мутенок. Из дальнего небоскреба вылетел рогит и помчался за последним мутенком. Челяцкиш отскочил от прозрачных дверей и побежал за людьми. На полу перед лестницей лежат трупы. Много трупов. Мужчины, женщины, дети, два фэянина. Все лежат в разных позах, почти не тронуты тленом - все бактерии погибли при обстреле зданий нондусами. Дмитрий затравленно оглядывается, Вирус сжал кулаки и что-то злобно шепчет под нос, Алексей отвернулся и вызвал лифт. Кабинка приехала мгновенно, дверцы разъехались в стороны. Посреди пола лежит мертвый пеленг. Вирус и Алексей, кряхтя, вытащили труп из лифта. Бедняга пеленг не успел спуститься в подвал, смертоносный луч "поймал" его в лифте. Беглецы зашли в кабину.
   -Куда? - спросил Вирус. - Вверх или вниз?
   -Давай вверх. Там трупов меньше, - посоветовал рейнджер. Лифт плавно взлетел вверх. Спустя секунду створки разъехались, беглецы вышли в коридор. Неподалеку три-четыре приоткрытых двери, коридор заканчивается окном и дверью. Изобретатель подошел к окну. Бесконечное множество окон, убегающих вниз - земли не видно. Словно почуяв человека, снизу начал взлетать мутенок. Алексей благоразумно отошел от окна вглубь коридора.
   -Клисаны почуяли нас, - тихо сказал он остальным. - надо где-нибудь спрятаться.
   Рейнджер подошел к двери в конце коридора, открыл. Перед ним - огромный кабинет со стеклянной стеной, выходящей "на улицу". За стеклом завис рогит. Пушки на кончиках крылаток направлены точно на кабинет. Дмитрий отскочил назад, закрыл дверь. За окном напротив завис мутенок, в коридоре никого нет - попрятались. Рейнджер запрыгнул в ближайшую комнату, тут же дверь в кабинет вынесло взрывной волной. Злобно завизжал рогит, не убив врага-чеовека. Дммитрий тут же выскочил из временного убежища, бросился к лифту. Створки сразу раздвинулись в стороны, рейнджер хлопнул кулаком по нижней кнопке. Загудел мотор, лифт полетел вниз. Человек не удержался, упал на пол. Створки кабинки разъехались, рейнджер кое-как выполз из кабинки. Перед ним вниз спускается лестница, свод над ступенями светится дампами. Дмитрий поднялся и, аккуратно ступая, пошел вниз. Лестница свернула вправо и уперлась в стальную дверь. Рейнджер попытался открыть - не поддается. Бластер тоже ничем не помог. Похоже, эта дверца в подвал выдержит даже взрывную волну.
   Но если клисаны чуят жизнь на поверхности и выше, значит, в подвале спрятаться не удастся. "А где остальные?" - вдруг вспомнил Дмитрий. "Неужто я оставил их там, наверху?!" Рейнджер вскочил в лифт, кабинка взлетела вверх. Дмитрий вбежал в коридор - дверь на полу, стекло с обеих сторон выбито...
   -Вирус! Челяцкиш! Где вы? - закричал рейнджер. Звенящая тишина была ему ответом. Дмитрий пораженно оглянулся. Никого! Зажужжали створки лифта, из кабинки вышел Алексей.
   -Где остальные? - подбежал к нему рейнджер. - Я никого тут не нашел! Куда все делись?
   -Не знаю, сам собрался искать. Ты в подвале был? - спокойно ответил изобретатель.
   -Был, там заперто - даже бластером не вышиб, - развел руками Дмитрий. - Они не могли там спрятаться. Если не знаешь шифр - в подвал не зайти.
   -Ясно, - почесал в затылке Алексей. - Значит, они где-то на этажах. А их тут всего.. несколько тысяч. Придется обшарить каждый.
   -Ты что! - отшатнулся рейнджер- это же год потратить надо!
   -У меня есть идея, - медленно начал изобретатель. - Они ведь будут передвигаться по этажам, верно? Да не пешком по лестнице, а на лифте. Если сесть в лифт и дождаться, пока не вызовут. Намек ясен?
   -Конечно! Отличная идея! Я пойду в лифт, а ты спрячься где-нибудь здесь, - быстро ответил рейнджер и заскочил в кабинку. Изобретатель еще разок почесал затылок и пошел в ближайший кабинет.
   Дмитрий зашел в лифт и сел на корточки. Створки закрылись, лампы погасли, рейнджер очутился во тьме. С перепугу вскочил, нажал локтем какую-то панельку, лифт рванул вниз и остановился. Створки разъехались, Дмитрий выскочил из кабинки. Хм, такой же коридор, как и наверху, только стекла целы. Рейнджер подошел к окну. Вокруг небоскреба вьется полторы-две дюжины мутят и рогитов, два каутари. Пять клисан сразу почуяли человека и помчались к нему. Дмитрий отскочил от окна, вбежал в лифт, прислонился к стенке. Провел тыльной стороной ладони по лбу и тихо произнес:
   -Боже мой... Да мы в осаде...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   85
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.03*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"