Радченко Анатолий Владимирович : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нехорошая комната

  Новый год в общежитии.
  Наутро в комнате - как после праздника: пол липкий - залит вином и засыпан конфетти, на столе - традиционная рыбья голова с окурком в зубах, бутылки - пустые и полные, окурки повсюду, дым - коромыслом.
  
  Мы ещё пошутили: на базаре в хозяйственном ряду выпросили десяток этикеток "Денатурат" (жидкость для разжигания примусов) - красивых, с надписью "Яд!" и изображением черепа - и приклеили на бутылки с водкой. Если кто заходил на огонёк, предлагали выпить - почти все отказались, почему-то.
  Бардак изрядный, всю ночь народ гулял.
  
  В комнате пятеро мужиков и две девушки. Раздаётся стук в дверь, за дверью - декан, по совместительству парторг факультета. Открыть просит. Жильцы комнаты понимают, что близки к провалу, как никогда. До этого у них уже были проблемы, если войдёт, и увидит этот пейзаж с натюрмортом, будет худо, тем паче, что один из этих самых жильцов, главный раздолбай и пьяница - член КПСС.
  А потому мы все, включая дам, и исключая одного из хозяев комнаты, уходим через окно.
  
  Фигня, седьмой этаж. Это просто: нужно залезть на подоконник, держась за раму, выйти на карниз, и упасть, уцепившись за перила балкона соседнего корпуса. Получается, что человек стоит на карнизе и, наклонившись под 45 градусов, держится за перила. Только ноги переставить. Расстояние - плёвое, метра полтора, на уровне земли - вообще говорить не о чем, а на седьмом этаже - внушает. Но - страшней парторга зверя нет, все перепрыгнули в момент, даже девчонки, без звука и колебаний.
  
  Парторг ломится: "Я же слышу, вы там, откройте немедленно!", а оставшийся в комнате парень ударными темпами наводит порядок, перебрасывая всё лишнее на балкон. Ему, взамен, передают ведро с водой, швабру и тряпку. Декан, утомившись, уходит на кухню, и занимает место, пригодное для наблюдения за дверью. Рано или поздно - это он так думает - народ в туалет захочет, дверь откроется...
  
  Сергей комнату доубирал, пол вымыл - и ушёл вслед за остальными, даже окно прикрыл за собой. Пробежались вокруг общаги, в снежки поиграли, и всей толпой по лестнице поднялись: - Здравствуйте, Игорь Сергеевич! Вы к нам? Заходите, будем чай пить.
  Немая сцена - декан в дверях - как в финале "Ревизора". Всё чисто, ни следа пьянки, только магнитофон бубнит потихоньку - типа, это он в комнате разговаривал.
  Зима 82/83, Андропов правил - потому так суетились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"