Радченко Светлана : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Великая просьба! Любители актуального и злободневного, великого и умного, НЕ ЧИТАЙТЕ! Для вас есть другие авторы и другие трансляции.
  
   "Машина времени".
  
   Довелось мне недавно в город по делам отправиться..... Но никогда не знаешь, в какой момент вдруг встретишь чудо.
   Итак.... Обыкновенный день, обыкновенный автобус средней стадии наполнения. Мне надо выходить. Передо мной стоит дама (спиной): красивая осанка, элегантнейшее пальто из роскошной ткани, стильный берет и дорогой изысканный аромат. В общем, зрелище во всех смыслах привлекательное.
   Обратившись к ней со стандартным вопросом, о возможности моего выхода, ввиду неумолимо приближающейся остановки, я не предполагала, что ко мне обернется старушка в возрасте далеко за 70. Я оторопела (ведь я ожидала другого), а "старушка" явно ловила "кайф", хитро сощурив лукавые глаза в сетке искрящихся морщинок. Между прочим, это были очень красивые и умные глаза без капли макияжа (он им был ни к чему). Я ею любовалась. Искренне. Радостно. Такого количества благородства и достоинства в наших людях я не видела много лет, особенно в транспорте. Разве, что на исторических портретах династии Романовых еще можно это встретить....
   В какой-то момент мне пришло в голову, уж не перепутал ли кто-то из нас эпоху? Но мелькнула и другая, хитрая мысль: "Мадам, мне нравится ваша игра .... и, конечно, я вам подыграю!"
   И мы говорили... в лучших традициях "Будьте любезны", "Извольте" и "Почту за честь".... Совершенно забыв, что в автобусе мы не одни.... Народ безмолствовал, внимая, и жадно ловя каждое слово, а мы самозабвенно "игрались".... И никто не посмел нарушить плавную нашу беседу.
   На прощанье дама (не старушка, а именно ДАМА!) улыбнулась мне обворожительно юно. И я улыбнулась ей в ответ. Ибо мы поняли друг друга. "Премного благодарна", - был мой последний ответ.
   Стоя на остановке, я нашла ее в окне уходящего автобуса и проводила взглядом. Мне хотелось помахать ей рукой, как старой знакомой, но, честно признаться, я вдруг смутилась. Мы по-прежнему счастливо улыбались друг другу. Потом я шла, за спиной у меня громыхал полный рюкзак, и скрипели не первой свежести ботинки. Мне было совсем невдомёк, откуда я вспомнила эти слова, но в то же время неимоверно приятно, что я их знаю.
   А еще мне было хорошо от того, что отныне я знаю, что есть люди, которые не стареют (я видела!), они живут в гармонии с собой и не ведают старости. Их морщинки - это просто маска, за которой живет тот далекий и загадочный персонаж, который иногда выглядывает наружу и не дает забыть о себе.... Настоящем себе.... Несмотря ни на что....
   И пришла мне мысль, а что будет, если вся планета вдруг забудет слово "старость"? Не то, как оно пишется или произносится, а просто все люди мира вдруг взяли бы и забыли о существовании старости, как смысла, как категории бытия. Вообще. Навсегда. На всех языках. То есть, совсем ее нет и даже слова такого нет! Ну, или хотя бы допустили это. Мне сложно представить, как изменилась бы жизнь. Даже моя. Но это великое волшебство. Возможно, стоит его попробовать. Ведь есть же те, счастливые, кто так делает.....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"