Радченко Сергей Анатольевич (uvai) : другие произведения.

Сказка о драконьей мудрости или, как становятся драконами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миленькая такая сказка.

  Сказка эта не большая, но и не такая уж и маленькая. Знаков в ней шесть с половиной тысяч, а идея, пожалуй, только одна. Идея стара, как мир, но знаки я расставил по своему...
  И добро пожаловать в мир драконов! )
  
  -----------------------------------
  
  Дракон выглядел сурово. Очень даже.
  Гномы попрятались за печными трубами и не смели носа высунуть.
  
  Не знаю - развлечение это было или инстинкты какие-то первобытные, только охотился дракон очень добросовестно: вынюхивал, выглядывал, камешки разные переворачивал, звал тоненьким голоском, замирал, прислушивался, резко оборачивался...
  
  Вообще нюх у драконов зверский, но гномий народ не зря любит печные трубы - дым перебивает всякие запахи.
  Дракон был ещё молодой - зелёная шкура только местами начала приобретать жёлтый оттенок. Красного, матёрого дракона фокусы с дымом не провели бы. Красный моментом бы всех переловил.
  
  На счастье гномов драконы с возрастом теряли к ним всяческий интерес.
  
  Зеленый шумно пыхтел, нарочито обнаруживая свое присутствие, топал лапами - с каждым разом всё тише и легче, словно уходит, затаивал дыхание, растопыривал когтистые перепончатые крылья и ждал, обегая взглядом окрестности. Это стандартная драконья тактика, и гномы давно её изучили. На такие детские выходки гномов не купишь, даже смех немного вызывает.
  
  Но не зря я сказал, что зелёный начал уже желтеть. С каждым новым жёлтым пятном у драконов прибавляется и хитрости. И вот, когда прикрывая ладошками рты, гномы в очередной раз давились от смеха, слушая из-за труб "удаляющееся топанье", зелёный неожиданно взревел дурным голосом, захлопал крыльями по бокам и заскрежетал когтями по чешуе. Кошмар! От неожиданности гномы аж подпрыгнули. А тот, который был ближе всех к дракону, с перепугу вывалился из-за трубы и скатился в траву.
  
  "Ага!"- загорланил дракон, схватил гнома и, чтобы тот не сбежал, поставил его на верхушку разноцветного флюгера. Потом, кровожадно улыбаясь, приблизил морду к самому носу жертвы и... вдруг замер, похлопал глазами и задумчиво произнёс: "Хм-м!"
  
  Затем отодвинулся и принял позу драконьей задумчивости.
  
  - Где борода? - спросил он погодя.
  - Не растёт, - смутился гном.
  - Совсем? - уточнил дракон.
  - Просто абсолютно.
  - Мази там, притирания, пробовал?
  - Не пробовала.
  - Что-что?
  - Не пробовала.
  
  Дракон опять приблизился в плотную и даже прищурился, разглядывая добычу.
  - Мм-мда.
  Отодвинулся.
  Гнома виновато развела ручками и вздохнула:
  - Ну да.
  
  "Симпатичная какая", - подумал дракон и тут же нахмурился. Негоже драконам испытывать подобных чувств к гномам. Совсем негоже. Вокруг столько любопытных глаз. Просто не мыслимо даже смотреть на неё без аппетита, а не то что думать отпустить. Драконий Совет потом родителям такого выскажет, что и представить страшно. А из-за каждой трубы при его приближении только и будут слышны, что презрительное фырканье и смех.
  
  Но и съесть эту гному казалось уже просто немыслимым. Что-то произошло с драконом в момент, когда он посмотрел на неё. Что-то вспомнилось. Вспомнилось что-то такое, чего он ещё и не знал даже. Или не совсем ещё вспомнилось, но должно было вот-вот...
  И именно поэтому после минутной задумчивости дракон принял именно такое решение и в третий раз придвинулся вплотную к флюгеру. Он обвил хвостом шток и спросил тихонько кося глазом по сторонам:
  - Сама слезть сможешь? Я отвернусь, а ты и фьии-и-ить...
  
  - Нет, не смогу, - Прошептала гнома в ответ, на всякий случай глянула вниз и от увиденного пошатнулась.
  
  - Ну-ну, потише, - Дракон услужливо подставил ей коготь указательного пальца, и гнома, ухватившись за него, как за поручень, восстановила равновесие. Затем подняла к дракону побледневшее лицо и одними уголками рта благодарно улыбнулась.
  
  От прикосновения гномы и от её улыбки в драконе что-то окончательно надломилось, и он вдруг рассердившись на весь свет, на свою драконью судьбу, на Драконий Совет и на всё, что так мешало в этот момент, взял её аккуратно на ладонь, поставил на землю и тихонечко подтолкнул когтем в сторону домиков с трубами.
  
  - А как же ты? - гнома сделав шаг в сторону, остановилась и посмотрела на дракона безбрежными и светлыми, как древние священные озёра глазами. И такими же глубокими - отметил про себя дракон.
  
  - Я как-нибудь разберусь, - он с трудом оторвал взгляд от василькового волшебства.
  - Может не надо? Может передумаешь? Просто съешь меня и всё будет хорошо.
  - Нет! - рявкнул дракон, вмиг наполнившись разрушительной дымной силой, но увидев, как гнома испугано вздрогнула, тут же остыл и уже мягко снова подтолкнул её, - Иди же.
  
  ***
  
  Возвращался с охоты дракон хмурым. Ни с кем не здоровался, можжевеловые кусты дыханием не поджигал, мячик у младших не отбирал. Просто неспешно шёл уткнувшись взглядом в дорогу, пинал лапами камушки, и изредка поднимал глаза к небу, такому же синему, такому же чистому, как... нет не надо об этом думать.
  Как вот выкручиваться сейчас?
  Да и стоит ли? Всё равно все узнают...
  
  ***
  
  - И что-о-о, отпусти-и-ил?
  На отца-дракона страшно было смотреть. Дракониха-мать хватала главу семейства за крылья и пыталась оттащить от сына. А последний стоял, безучастный ко всему, и не ожидал от жизни ничего хорошего.
  - Почему-у? - не унимался отец-дракон, - почему ты это сделал?
  - Не знаю, отец, просто... просто...
  И с предельной чёткостью молодой дракон опять вспомнил васильковые глаза, тихий голос, нежные прикосновения и предложение съесть её. Драконье сердце сжалось и в один миг вобрав в себя всю силу предков, зажгло кровь. Нет, дракон глаз на отца не поднял, не принято так, но голос его окреп и он, поборов все сомнения, ответил, - Просто, отец, она то сокровище, которое драконье племя ищет тысячелетиями. Ни золото и самоцветы, ни изящные кубки и диадемы принцесс не сравняться с нею. Только она. Только она одна - единственное сокровище в мире.
  
  Так сказал молодой дракон и густо покраснел.
  И удивился.
  Он ожидал страшного гнева отца. Он ожидал причитаний матери. Но, как ни странно, ни того ни другого не последовало. В звенящей тишине дракон посмотрел на родителей и удивился ещё больше.
  Глаза дракона-отца излучали радость. Глаза драконихи-матери конечно же были полны слёз.
  - Что-то наш сынок рано краснеть начал, - слегка срывающимся от волнения голосом произнёс отец, а потом похлопал дракона по плечу и добавил, - Молодец, я тобой горжусь.
  - Да-а, совсем уже взрослый, - смахнула очередную слезу дракониха-мать.
  
  И дракон понял всё.
  И дракон познал мудрость.
  
  А гномы, высунув носы из-за труб, дружно зааплодировали, загомонили и стали весело перемигиваться.
  
  Дракон удивленно смотрел то вокруг, то на свою красную шкуру, подсвеченную огнём драконьей крови... И вдруг увидел её. А на лице гномы, которая была к дракону ближе всех, цвела такая весенняя, такая прекрасная улыбка, что не залюбоваться было просто не возможно.
  
  И дракон познал себя.
  И дракон стал драконом.
  
  апрель 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"