Радченко Владимир Ильич : другие произведения.

Система административного права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Административное право является одной из наиболее развитых и мощных отраслей права и законодательства. Оно охватывает обширный и очень разнообразный нормативный массив, позволяющий регулировать разные стороны государственной и общественной жизни. Административное право играет в правовой системе системообразующую роль и является фундаментальная базовая отрасль права. Во-первых, оно представляет и выражает один из двух главных методов правового регулирования, а именно императивный, повелительный. Другой базовый метод - диспозитивный - олицетворяется нормами гражданского права. Своеобразное объединение трех отраслей права в треугольник "конституционное право - административное право - гражданское право" формирует фундамент всей системы права.
   Во-вторых, административное право служит своего рода "материнской отраслью" прежде всего для отраслей публичного права, "пропитывая" и поддерживая их своими подотраслями, институтами и нормами. Например, финансовое право со своими подотраслями бюджетного и налогового права впитывает нормы административного права о компетенции соответствующих органов исполнительной власти, об их взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, административно-правовых санкциях и др. Отрасли социального права, в частности экологическое право, насыщаются нормами административного права применительно к той сфере регулирования, где именно императивность дает наибольший эффект.
   Все это предъявляет повышенные требования к построению системы административного права. Приходится руководствоваться при этом достижением таких целей (цели административного права):
  ~ обеспечение устойчивой системы органов исполнительной власти и создание условий для эффективной деятельности исполнительной власти;
  ~ эффективного регулирования общественных отношений с помощью функциональных режимов;
  ~ гарантирование реализации прав и свобод граждан при одновременной охране публичных интересов и общественного порядка;
  ~ защита граждан и общества от административного произвола.
   Достижение указанных целей способствует в конечном итоге эффективному административно-правовому воздействию на общественные процессы и стабильности государственных институтов. Общественная практика и здесь служит критерием социальной эффективности отрасли права.
   Требованием к системе административного права является необходимость ее строгой внутренней упорядоченности и согласованности. Системная целостность отрасли придает ей устойчивость.
   Система административного права состоит из отдельных административных норм права, институтов и подотраслей права, тесно взаимосвязанных между собой.
   Системность права характеризует его как согласованное единство норм, институтов, отраслей, охватывающих регулирующим воздействием разнообразные стороны жизни общества и отношения людей.
   Правовые нормы по своему содержанию и сфере действия группируются по отраслям и институтам права, образуя целостную систему.
  Система права это внутренняя организация права, выраженная в единстве и согласованности юридических норм, которые сосредоточены в относительно самостоятельных комплексах.
   Отрасль - главное подразделение системы права, совокупность юридических норм, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений и объединенных общим предметом и методом.
   Подотрасль - упорядоченная совокупность родственных институтов одной и той же отрасли права.
   Институт права - обособленный комплекс юридических норм, которые являются специфическим элементом отрасли права и регулируют незначительный круг однородных общественных отношений.
   Систему административного права принято делить на две части: общая и особенная. Общая включает в себя нормы, охватывающие управление в целом, а особенная часть состоит из норм, действующих в пределах отдельных сфер деятельности исполнительной власти.
   Общая часть включает в себя институты:
  = устанавливающие административно-правовой статус граждан (индивидуальных субъектов права) и негосударственных организаций;
  = регулирующие основы организации и деятельности исполнительной власти (аппарата государственного управления);
  = обеспечивающие законность деятельности исполнительной власти;
  = регламентирующие принуждение по административному праву.
   Особенная часть включает институты, регулирующие:
  - обеспечение безопасности граждан, общества, государства, а также административно-политическую деятельность;
  - организационно-хозяйственную деятельность;
  - социально-культурную деятельность;
  - деятельность государственной администрации по организации и осуществлению политических, экономических и иных внешних связей.
   Традиционное построение системы административного права сохраняется во всех опубликованных учебниках, книгах и статьях по административному праву. Устойчивость общей части административного права можно объяснить преемственностью его основных элементов и средств воздействия.
   Необходимо различать систему административного права и систему административно-процессуального законодательства. В основном они совпадают - по целевой ориентации, по принципам построения, по структурно-нормативным подразделениям. Система законодательства представляет структурно упорядоченный массив действующих административно-правовых актов. Система административного права, являясь отражением науки административного права, служит концептуально-нормативной ориентацией для системы законодательства.
   Отрасль административного права можно разделить на следующие подотрасли: а) нормативно-структурная (предмет административного права, сферы регулирования, принципы, нормы); б) органы исполнительной власти; в) государственная служба; г) административно-правовые режимы; д) административный процесс, законность в управлении; е) организация государственного управления в сферах и отраслях.
   К подотраслям административного законодательства можно отнести:
   а) "Органы исполнительной власти" с выделением институтов "Федеральные органы исполнительной власти (общие вопросы)", "Федеральные министерства", "Иные федеральные органы государственной власти", "Органы исполнительной власти субъектов РФ (общие вопросы)", "Виды исполнительных органов субъектов РФ". Заметим, что в соответствующих классификаторах республик, областей и др. возможны более дробные классификации их органов;
   б) "Государственная служба (общие вопросы)" с выделением институтов "Государственная служба в федеральных государственных органах", "Государственная служба в государственных органах субъектов РФ", "Государственная служба в государственных учреждениях и предприятиях";
   в) "Административно-правовые режимы" с институтами "Чрезвычайное положение", "Военное положение", "Таможенный режим", "Функциональные режимы";
   г) "Регистрационно-легализующая деятельность" институтами "Государственная регистрация", "Лицензирование", "Стандартизация" и т.п.
   д) "Государственное управление в сферах государственной жизни" с институтами "Разграничение функций между органами РФ и органами ее субъектов", "Компетенция органов исполнительной власти", "Принятие решений" и т.п. Институты данной подотрасли воспроизводятся специфическим образом в рубриках классификатора, посвященного другим отраслям законодательства (в области экономики, охраны природы, образования, культуры, обороны и т.д.);
   е) "Контрольно-надзорная деятельность" с институтами "Учет", "Контроль", "Надзор".
   Целый ряд институтов административного права и законодательства может подразделяться на подинституты. Но и это деление для них не всегда совпадает. В рамках административного права выделяемое админитративно-процессуальное законодательство также делится на "Административные процедуры", "Процедуры обеспечения прав граждан в управлении", "Административное правонарушение и административная ответственность", "Производство по административным делам", "Административная юстиция" и иные соответствующие институты. Членение отрасли на подотрасли, институты, подинституты, акты, нормы отражает их связь и внутреннюю соподчиненность.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"