Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  11.
  Сухой лязг затворов заглушил желание спросить, как пройти к начальнику города, а уж когда его ударили прикладом в живот, выбили из рук оружие а на руки нацепили наручники, так настроение вообще испортилось. Петляя многочисленными коридорами среди металлических стен, Кочевника доставили прямиком в подвал, специально созданный для такого обязательного места в городах Серых, как тюрьма.
  Изнутри это было относительно небольшое помещение с голыми серыми стенами, имеющее лишь стол с висящей над ним лампой, схожий по строению стул, привинченный к полу, и толстую дверь с маленьким окошком на уровне глаз, в которую его как раз и толкнули. Ударившись об неё лицом, Кочевник почувствовал вкус железа во рту и почувствовал, как чьи-то руки грубо ходят по его телу, снимая нож и пистолет, а когда дошли до берц, стоявший сзади, хрипло буркнув 'от сука хитрая...', ударил его в икру и стал расшнуровывать их, выискивая другие неожиданности. 'Всё-таки фиговая затея с заточкой была, надо что-то по-оригинальней...' - наконец, открыв дверь и сняв наручники, Кочевника закинули босиком внутрь и оставили его томиться в ожидании неизвестного, специально напоследок швырнув ботинки ему в спину. 'Хорошо, хоть пуховик не забрали' - подумал Кочевник, сев на стул, и стал обуваться.
  Прошло около часа, и даже несмотря на холод и нытьё ссадин, его начало клонить в сон. Сначала раз, потом другой, глаза Кочевника смыкались и размыкались всё дольше и дольше, и едва он уже решил как-то устроиться на полу и немного подремать, как дверь открылась и в камеру, пригнувшись, вошли два здоровяка с резиновыми дубинками в огромных руках, а затем, толкаясь, между ними пролез толстый маленький человек. Сложа руки за спиной, он медленно подошёл к столу напротив Кочевника и, уставился на него своими крохотными глазами-щёлочками с видом напыщенного барона, наконец-то поймавшего при помощи гончих и слуг добычу на охоте, не ударивши при этом палец о палец.
  -Хороший день! Сначала мне приносят пакет добротного кофе, которого я уже не пил хрен знает сколько лет, потом моя сладкая решает навестить меня и 'снимает стресс', а затем ко мне, своими ногами приходит весьма наболевшая заноза в заднице, которую мы с 'партнёрами' всё ловим и ловим а она сама раз - и входит в наши ворота. Великолепно!
  Кочевник задумчиво почесал ногу, перед этим закинув её на другую, и приподнял брови.
  -Давно вы с церковниками дружбу водите, господин, э-э, не вижу вашего там...да, впрочем, какая разница.
  Толстяк залился краской, а две гориллы за спиной заключённого сделали шаг вперёд и стали прямо за стулом, а один грузно уронил свою мясистую ладонь на его плечо так, что оно бы точно согнулось, если бы Кочевник предварительно не напряг его.
  -Лейтенант Фоменко, сволочь. А твоё имя я уже знаю, можешь не говорить. И встать, когда с тобой говорит офицер!
  Кочевник издал смешок и облокотился поудобней, насколько это позволял привинченный к полу стул.
  -А что так засиделись в лейтенантиках, м? Насколько мне известно, городские начальники ниже капитана не имеют, так что мне с Вами говорить не о чем. Да и плевал я, офицером вы себя там считаете или нет. Я сам по себе, а не у вас на пайке.
  Сощурившись, Фоменко хлопнул руками по столу и сморщился - никому не приятно бить железо. Недовольно скривив свою толстую светло-серую физиономию, он начал растирать ладони.
  -Урчи-урчи, недолго тебе. Твоей жизнью, а вернее, её исчезновением, заинтересовано слишком много лиц, так что я дарю тебе возможность потешить своё самолюбие. Не благодари.
  -Так а что мешает пустить мне пулю сейчас, прямо здесь? Чего ждём-то?
  Лейтенант гадко осклабился.
  -Не дождёшься. Ты должен умереть показательно. Наши 'партнёры' смогут убедиться, что проблема устранена, и всё благодаря мне, да и люди должны видеть, как убийца, отравивший всеми любимого подполковника, оставляет свои мозги на плахе.
  Кочевник со злобным недоумением впился взглядом в толстяка, пытаясь раскусить его игру. Беспокойство заиграло в крови.
  -Я никого не убивал, и ты сам это знаешь, лейтенант. Что ты мне чешешь?
  Уже развернувшись и открыв дверь, тот бросил через плечо:
  -Завтра утром это уже не будет никого волновать. Ах да... - Фоменко щёлкнул пальцами, и Кочевнику тут же прилетела в голову рука с дубинкой, после столкновения с которой, он упал на пол и потерял сознание.
  В таком состоянии он пробыл непонятное количество времени, и разбудило его вовсе не ласковое прикосновение, а удар ногой в живот. Спросонья не понимая, что происходит, Кочевник сделал попытку вскочить, но следующий удар был в ухо, заставивший его вновь распластаться на полу. Избивали умело, делая побольней, но при этом не повреждая внутренние органы и не ломая кости. Кочевник лишь прикрыл руками голову, прижав подбородок к груди, и пару раз ему довелось не пожалеть об этом. Закончив своё 'воспитание', бойцы деловито подняли его и, вновь щёлкнув наручниками на запястьях, вытащили наружу.
  Ослепительно яркий от солнца снег ударил по привыкшим к тусклой лампочке глазам. Пока его вели, периодически подталкивая без причины, Кочевник определил, что сейчас предобеденное время. Петляя множеством закоулков, его заставили подняться по бетонной лестнице, и встав на открытую площадку, покрытую снегом но всё же с заметными красными пятнами, он понял, что всё стало очень серьёзно. Впереди, сотни глаз из серой тучи, состоящей из простых имперцев и стражников, следящих за порядком, уставились на него, издавая при этом негромкий гул, состоящий из перешептываний и реплик. Серые обладали настолько редуцированной способностью выражать эмоции, равно что даже вид человека, идущего на казнь, вызывал у них лишь желание негромко обсудить это с рядом стоящим соглядатаем.
  Показавшись публике, Кочевник упал на колени, получив удар дубинкой по ногам. Ему сняли наручники - Серым нечего было бояться, их жертва никуда не могла убежать из мощной крепости Пятого. Фоменко, с бесстрастным лицом поднимающимся вслед, с пистолетом в одной руке и листком в другой, прошёл мимо Кочевника, встал с левой стороны и, приблизив листок поближе к лицу, начал громко монотонно читать:
  -Вчера вечером, приблизительно в 20 часов, подполковник Коннорс, находясь на своём рабочем месте во внеурочное время из-за желания тратить все силы на благо процветающей Империи и нашего образцового города в частности, был безжалостно убит пришедшим в наш город ранее Чужим с кодовым именем Кочевник. Смерть произошла в результате отравления неизвестным веществом, подсыпанным в стакан с алкогольным напитком, когда наш честный и гостеприимный подполковник по-дружески предложил выпить чужаку в честь заключения контракта. Чужой, не сумевший рассчитать дозу либо время до срабатывания вещества, был схвачен с поличным на месте. Властью, данной главе города Генеральным Штабом Серой Империи а также, переданной мне, лейтенанту Фоменко, как его заместителю по причине неожиданной смерти, я приговариваю Чужого с кодовым именем Кочевник к смерти через расстрел. Приговор привожу в исполнение незамедлительно.
  Кочевнику была знакома легенда о том, что у человека перед смертью пролетает в глазах вся его жизнь. Когда холодное дуло пистолета коснулось его виска, почему-то не пришло на ум ничего, кроме желания последний раз посмотреть на падающие снежинки - летящие от самых небес, размеренно качаясь на ветру, они могли лететь неизвестно сколько времени, быстро либо медленно проживая свою судьбу, но каждую из них, как и его сейчас, ждал неизбежный конец на земле. Он поднял глаза к небу и закрыл глаза...В ушах раздался звон.
  -Снайпер! Сна-а-й-пер! - короткие крики стражи и треск раций заглушили автоматные очереди, направленные сразу в несколько сторон - стрелявший использовал глушитель и при выстреле так удачно выбрал позицию, что его не могли заметить. Приходилось действовать вслепую.
  Неизвестный ангел-спаситель метким выстрелом выбил из рук Фоменко пистолет, попав прямо в затворную раму. Взвизгнув, он оступился и упал с на грязную от протоптанных ног землю. Отряхнувшись, он попытался убежать, но ещё один выстрел ранил Серого в ногу, заставив вновь припасть к земле и звать на помощь. Но всем было не до него - из-за множества построек, толпа не могла быстро разбежаться по своим домам, и запаниковав от врага, сумевшего пробраться в неприступный дом, создала тем самым множество помех бойцам, пытавшимся взять ситуацию в свои руки. На миг, все забыли виновника торжества. Кочевнику этого мига было достаточно.
  Спрыгнув вниз, он бегло осмотрелся и, не видя перед собой никаких преград, кроме людей, решил не терять времени даром и метнулся в узкий проход сбоку между двумя высокими постройками, понимая, что кто-то подарил ему единственный шанс на спасение, а подарки он предпочитал не выбрасывать. Больше всего в этот момент он боялся не пули в спину, а потерять равновесие и упасть под ноги толпы, которая могла тут же растоптать его мощными зимними берцами, которые носили здесь практически все жители.
  Кочевник не знал, куда ему бежать, и потому часто забегал в тупик, быстро разворачиваясь и стремглав несясь в другом направлении, вот-вот ожидая, что следующий поворот может быть для него роковым. На пути попадались обычные люди, которые при виде него прятались в первые же попавшиеся щели, а один раз, на него выскочил опешивший солдат, которому пришлось на скорости ударить кулаком в нос, после чего тот свалился и потерял сознание - Кочевник не хотел лишний раз повышать градус со стороны Серой Империи, но в данную минуту, выхода не было. В очередной раз наткнувшись на преграду, он разозлился и, схватив пробегающего работягу за воротник куртки, рявкнул в лицо, стараясь выглядеть как можно безумней: 'Выход! Быстро!' Серый в испуге сразу же указал пальцем направление, и отшвырнув бедолагу, путник через пару минут уже стоял около выхода, ещё больше удивляясь происходящему.
  Где-то внутри города ещё продолжалась хаотичная стрельба, а около ворот лежало два оглушённых охранника, но самое главное - ровно посередине дороги, у самого выхода, на снегу лежали его аккуратно сложенные вещи: автомат, пистолет, нож и сумка. Небольшая дверь в воротах, через которую выходят люди без техники, была приоткрыта. Не понимая сути происходящего, но прекрасно осознавая, что время на осмысление будет потом, Кочевник схватил вещи и, на ходу надевая на себя нож и пистолет, побежал вперед по сугробам в сторону руин, откуда пришёл. Прячась среди скелетов цивилизации, у него были хоть какие-то шансы спастись от гнева мощной военной машины Серых, которая рано или поздно опомнится и возьмёт всё под контроль, в этом ему не приходилось сомневаться.
  Спустя какое-то время, Кочевник уже сидел в длинном трёхэтажном здании школы, сделав растяжку на обоих выходах, а также не поскупившись заминировать лестничные пролёты, ближайшие к его укрытию. То, что его будут преследовать, он был уверен на все сто - Серые не оставляют незавершённых дел, это факт. Наконец, периодически поглядывая из окна третьего верхнего этажа, путник увидел фигуры, быстрыми перебежками направляющиеся в его район. Их было десять - остальные, вероятно, наводили порядок в чертах города, и там уже было не до него. Глубоко вздохнув, он проверил ещё раз своё оружие и количество патрон, а также удостоверился, что его нож при необходимости будет в руках за пару секунд.
  Кочевник не хотел иметь Серых в списках недоброжелателей, но когда его собственная жизнь была поставлена на кон, то выбирать не приходилось. "Как же всё не вовремя...ещё и глушак испорчен". Подождав, пока группа приблизится на достаточное расстояние, он замер и выпустил две очереди по три пули. Один из них свалился на землю, остальные грамотно разделились на два отряда и спрятались за камни, открыв огонь на подавление по школе, попутно утащив раненого за собой. Уже выбегая в другой кабинет, Кочевник услышал треск сыплющегося бетона в том месте, где он только что находился. Перенеся свою огневую точку на два кабинета правее, он сделал пару прицельных выстрелов по Серым, часть из которых, под прикрытием второй группы, приблизилась и заняла позицию за кузовом автомобиля. "Вот же!..". Кочевник успел выскользнуть из кабинета, но тут же свалился от куска оконной рамы, приземлившегося прямо между лопаток - его снова попытались "выкурить" зарядом из подствольного гранатомёта. Сразу же за этим, внизу раздался ещё один взрыв - сработала растяжка.
  "Быстро действуют, но голова горячая...Ястребы." По стилю ведения боя, Кочевник догадался, с кем имел дело - по его душу направили штурмовую группу Имперских Ястребов. Бывшие оперативники групп быстрого реагирования и их ученики мало кому были известны, но отнюдь не по причине своей неполноценности, а как раз наоборот - они оставляли следы, но не свидетелей. Если диверсантов Империи можно было сравнить с кинжалом, то Ястребы с уверенностью могли называть себя молотом. Довольно увесистым.
  Ноги несли его на второй этаж по противоположной лестнице. Уже на ступеньках он услышал стрельбу, но добравшись до очередного кабинета, заметил, что в этот раз огонь был не по стенам многострадального здания школы, а в противоположную сторону. Чуть высунувшись, Кочевник взял на прицел одного из солдат, стоявшего спиной, но следующий момент избавил от необходимости лишать жизни ещё одного Серого.
  Ястребы вновь открыли огонь в сторону зданий за их спинами, но то, во что они опустошали магазин за магазином, выскочило из окна дома, расположенного прямо напротив школы. Это был саблезуб, небольшого размера по сравнению с теми, кого видел обычно Кочевник, но обладавший при этом такой поразительной сноровкой, что тут же рассёк лапой, словно масло, бронежилет бойца и скрылся среди автомобильных каркасов на дороге. Жертва свалилась на землю в конвульсиях, снег вокруг обретал алые оттенки. Его товарищ, не переставая целится в сторону затаившегося хищника, в полуприсяде приблизился к раненому и приложил пальцы к шее. Затем он достал из его подсумков два магазина и положил около себя. Их осталось четверо, не считая тех, кто был уже в здании школы, о чём Кочевник помнил и готовился к нападению, стараясь вслушиваться в коридор.
  Шли минуты или секунды - под действием адреналина и ускоренных рефлексов, он не мог точно определить время вокруг. Вновь вернувшись к окну, он увидел, что количество живых Серых не изменилось, но вместе с тем, выросло количество трупов вокруг. Весь снег под их ногами был в крови, а так как группа находилась в своеобразном полукруге, где каждый держал свой сектор, издалека это напоминало обряд жертвоприношения. "Видимо, вернулись назад к своим. Саблезуб пострашнее меня будет, верно, ребятки". В тот момент у него была возможность забрать жизнь любого из них, но не делал этого. Он мог бы помочь им огнём, чтобы отбиться от хищника, но и этого он тоже делать не собирался. Он лишь наблюдал за дорогой через линзы прицела, дав обеим сторонам право разобраться самим.
  Шли секунды, казавшиеся вечностью, а саблезуб всё не возвращался. Но тут один из бойцов, видимо, расслабился и не успел сделать выстрел, тем самым подставив под угрозу не только себя, но и своих товарищей. Тигр, благодаря замешке, спрыгнул с крыши грузовика и снёс сразу двоих, в прыжке оторвав тому, по чьей вине всё так вышло, голову, и, упав на второго, острыми, как опасная бритва, когтями вмиг разорвал в клочья толстый бронежилет, одежду и туловище Серого. Пара оставшихся тут же повернулась и успела всадить в него по целому магазину, но из-за сильного эха, Кочевник услышал роковой звук щелчков пустых автоматов. Вместо того, чтобы стрелять по очереди, солдаты в панике открыли огонь одновременно, и через несколько секунд, остались без огневой мощи. Впав в ярость, хищник больше не хотел прятаться, и вцепившись зубами в шлем ближайшего к нему, сдавил челюсть так, что шлем треснул, как яичная скорлупа, под натиском вместе с черепом.
  У последнего Ястреба не было никаких шансов. Вернее, так казалось на первый взгляд. "Блуп!" - и саблезуб вместе со своей жертвой превратился в кровавый фарш. Мало кто может устоять против прямого попадания из подствольника в упор. Включая и того, кто это сделал.
  Кочевник всё смотрел через окно на терзающегося в муках солдата, который пришёл его убить, и думал, что же ему предпринять. Он старался относиться по-человечески к себе подобным, но лишь к тем, кто являл собой человека. Тех, кто был лишь инструментом в чьих-то руках, безвольной марионеткой, выполняющей различные приказы по малейшему дерганью ниточек, он за таковых не считал. "SOS", "спасите наши души" - а что, если нет души? Эти люди пришли забрать его жизнь и наверняка бы сделали это, если не стечение обстоятельств. У него не было существенных шансов против элитного подразделения, созданного для таких ситуаций. Так почему он должен был помогать этой кукле?
  Эти мысли роем надоедливых мух летали в его голове, когда он уже спускался по лестнице, и, выбежав на улицу, бегом направился к Серому, на ходу вынимая из висевшей на левом бедре походной аптечки шприц с обезболивающим. Подбежав, он увидел, как тот, закусив до крови губу, уже перебинтовывает обрубок, бывший ранее правой ногой, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг. Но когда Кочевник подошёл вплотную, тот поднял голову, и рука стремительно скользнула к набедренной кобуре, залитой кровью от раны пониже.
  -Не нужно! Помочь хочу! - с этими словами, Кочевник наступил берцем на его предплечье и быстро воткнул шприц в рану.
  Стоны стали тише. Ястреб на мгновение закатил глаза и откинул голову, но вновь быстро вернулся в реальность. Он ничего не говорил, но наблюдал за Кочевником, следя за каждым движением, словно кошка.
  -Так, дружок, пистолет я забирать не буду, мало ли, но лишний раз ручонками не играй - я и так нервный. - Ухватившись, он приподнял Серого, и, закинув его правую руку себе на плечи, став своеобразным костылём, направился в сторону Пятого, от которого недавно мечтал оказаться как можно дальше.
  -Я тебя донесу поближе к форпосту, а дальше сам доползёшь. Мне к вам нельзя, ваш лейтёха начальника грохнул и на меня свалить хочет, понимаешь? - тот продолжал молчать, уставившись на дорогу. -Ладно, молчи, силы береги...козёл неблагодарный. - Пробурчав конец фразы, Кочевник поправил рукой болтающийся на ремне автомат и они вновь продолжили движения.
  Пройдя десятка два шагов, путник почувствовал какое-то движение с противоположной стороны раненого солдата. Скосив глаза, он заметил, как рука Серого медленно тянется здоровой ноге. "Нож". Решив кое-что про себя, Кочевник продолжил вести калеку, делая вид, что ничего не заметил.
  Резкое движение - и он тут же сделал подсечку Ястребу, опрокидывая того на землю, и сделал выстрел. Ожидая увидеть в руке очертания лезвия, Кочевник направил взор туда и оторопел, а затем жадно втянул носом холодный воздух. В кожаной перчатке Серого лежала зажигалка, а рядом, в снегу, впитывала влагу помятая, надломленная сигарета.
  -С-с-суки...какие же вы все там суки. -Кочевник досадливо пнул ногой труп и тут же спрятался за ржавой машиной, услышав шум.
  К нему направлялся снегоход. В одной руке, водитель держал палку с куском белой ткани, махая ей по дороге. Кочевник позволил ему приблизиться, но оружие не убирал. Когда тот подъехал, выбросив флажок и приспустив балаклаву под капюшоном парки, он удивлённо вскинул брови.
  -Орлица. Садись. - Под маской пряталось румяное лицо женщины тридцати лет, которая теперь вполне могла считаться для него врагом. Это была Чужая.
  Он вновь не двинулся с места.
  -Кочевник. Нет, спасибо. Гуляю в одиночестве.
  Она заулыбалась, обнажая свои красивые, белоснежные зубы.
  -Не волнуйся, дурёха, я не убивать тебя тут собираюсь. Ты мне ещё спасибо должен, я твою шею из петли вытащила, образно говоря.
  Кочевник слегка опустил автомат, но следил за каждым её движением, пока та достала зеркальце и начала скрупулёзно изучать своё лицо. Это ошарашило его больше всего.
  -Слушай, через время, они пустят за тобой погоню на таких же мотоцикликах, который я у них позаимствовала. Так что не будь капризным, прыгай и поехали. Ты же хочешь разобраться в ситуации? Вот тебе и возможность.
  Махнув рукой, Кочевник закинул автомат на плечо и занял место за ней, ухватившись за талию. Она дала газу, и снегоход помчался по городу, оставляя за собой снежные брызги.
  Когда они выехали за пределы руин, он спросил её:
  -Я не буду спрашивать, как тебе удалось всё это провернуть - если ты не врёшь, конечно, - но может скажешь, куда мы едем?
  -В Первый. - раздалось из-под маски.
  Кочевник скептически цыкнул языком.
  -Мне там нечего делать, мне вон и в Пятом не обрадовались. Вокруг происходит какая-то хрень, и я теперь не очень-то и горю желанием оказаться в центре внимания.
  Орлица издала звук, который он охарактеризовал как смешок.
  -Чай с малиновым вареньем не обещаю - сказала она, - но радушный приём гарантирован. Тебя уже ждут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"