Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 13: Кровь в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  Стоявший на башне стражник убрал глаза от бинокля, протёр их грязными пальцами и вновь приблизил линзы к лицу. Раздался треск, и на землю, прямо около Кочевника, упало тело. Одно стекло в бинокле было напрочь выбито, как и глаз Серого вместе с куском черепа. Остальные солдаты тут же попадали под металлические заграждения и бетонные блоки. Один из стражников что-то быстро говорил в рацию, и путник заметил, как серое, грубое лицо вдруг стало растерянным и побелело. Поверх ворот протяжно завыла сирена, к ней сразу же присоединились остальные, расположенные по всей крепости. Стало понятно, что покинуть Третий сейчас не выйдет.
  -Всем на свои места по инструкции! Женщины и дети носят боеприпасы и медицину! Шевелим задницами! Ты! - Крепкий человек в чёрном берете с рацией в руке повернулся к Кочевнику. - Что встал, Чужой? Мне насрать, что ты не из наших - сейчас все побратаемся! Бегом на правую позицию, там дальше тебя введут в курс дела. Я сказал - бегом!
  По выражению лица и интонации, Кочевник понял, что сейчас не время для споров, и дело приняло действительно серьёзные обороты. Обычно Серые не вмешивают гражданских и тем более - Чужих. Что-то весьма крупное происходило за стенами Третьего, и это их напугало. Забравшись по лестнице на стену и присев за толстым металлическим укрытием, дополнительно покрытым только что принесёнными мешками, Кочевник снял автомат с предохранителя, но решил пока не высовываться, так как помнил про снайпера. Город располагался на приличном расстоянии от руин, тем самым не позволяя крупному врагу подойти незаметно по чистому полю, но на ослепляющей своей белизной равнине, опытному в маскировке снайперу было словно рыбе в воде. Тем временем, внизу происходила массовая подготовка к защите Третьего: солдаты разбегались по указанным точкам, а те, кто в мирное время ходил на охоту, строил или ремонтировал, получали по боевому оружию и обмундированию, не имея ни капли сомнения или испуга на лице - лишь озабоченность происходящим и возбуждённость, которая переходила от человека к человеку, словно в большом муравейнике. Их жёны и дети, некоторые со слезами на глазах, но сцепившие зубы, кучками заходили в несколько зданий и выходили оттуда с рюкзаками, мешками, сумками и прочим, во что можно было нагрузить большое количество патрон и аптечек. 'Какое единство', - завороженно подумал Кочевник. Он своими глазами видел одну из причин, почему именно Серые стали сильнейшим государством на мёртвой земле.
  Снаружи Кочевник услышал многоголосое хоровое пение, напоминающее церковное, и хотя он до сих пор не высунул носа из-за толстого слоя укрепления, он понял, кто именно осмелился атаковать крепость Серых. Перед нападением, Жёлтые пели свои молитвы, укрепляя свой дух и ослабляя вражий.
  -Идут! Капитан Гуцнайт, Жёлтые перешли в наступление! - прокричал солдат с другой стороны укреплений ворот стоявшему внизу командиру. При помощи перископа, он мог практически без опаски осматривать надвигающуюся мощь Церкви, передавая количество неприятельской техники и пехоты своему офицеру. Слушая выкрики, состоящие из цифр и букв, Кочевник поразился количеству пехоты, посланной Жёлтыми на осаду одного города. 'Почему именно сюда церковники проделали огромный путь? И зачем столько людей? Словно Крестовый поход. С таким размахом, они могут и...' Мурашки пробежали по его телу. Он понял, куда изначально направлялся этот мощный кулак Церкви.
  Услышав нужную цифру, капитан Гуцнайт, низкорослый коренастый Серый с густой рыжей бородой, своим видом скорее напоминавший гнома, попавшего не в свой мир, лениво поднял большой палец вверх и повернулся к солдату, который стоял неподалеку от офицера, ожидая приказа. Проворчав что-то на ухо, Гуцнайт по-отечески хлопнул того по плечу и Серый убежал в маленькую металлическую хибарку с длинной антенной наверху. Капитан сплюнул на землю и растёр ботинком, вновь прислонив к бороде казавшуюся маленькой в его крупных ладонях рацию.
  По крепости шёл непрерывный огонь из разнокалиберных орудий, но стены пока выдерживали натиск, а солдаты твёрдо держали свои позиции, изредка отстреливаясь вслепую, подняв над собой автоматы, ожидая дальнейших распоряжений. Кочевник следовал их примеру и не высовывался. Иногда, по стене попадал снаряд, которого было недостаточно для пробития, но хватало для того, чтобы то один то другой из Серых терял равновесие и сваливался на землю, вновь, с ругательствами, поднимаясь по лестнице вверх.
  -Около четырёхсот! - прокричал наблюдающий.
  -Давай! - крикнул в рацию Гуцнайт.
  Земля содрогнулась так, что сверху на спину Кочевника свалился мешок с песком, и вместе с бойцом рядом он быстро вернул его на место, заодно наконец-то увидев поле боя, а вернее, огромный сгусток дыма, закрывший всю равнину. Серые заминировали всю местность у ворот дистанционными минами на случай массового нападения, вроде этого, и лишь ждали, пока наберется достаточное количество целей для расхода такого смертоносного козыря.
  Плотный туман ещё стоял в небе, окутав всю площадь над городом и равниной, но мрачный воздух быстро осветился множеством выстрелов солдат крепости, наконец-то получивших возможность огрызнуться врагу. Кочевник экономил патроны, так как для заградительного огня было и так достаточно. Он периодически быстро выглядывал из-за укрытия, делал один-два выстрела через оптику и тут же прятался назад, запоминая в голове примерное местонахождение остальных боевиков Жёлтых.
  Резво стуча берцами по лестнице, капитан поднялся к своим бойцам, присоединившись к агрессивной обороне и разбрасывая витиеватые ругательства на непонятном языке с каждой выпущенной в противника очередью. Борьба велась полным ходом, но фанатики упорно не желали отступать, словно заговорённые идя на стены прямиком в лапы смерти. Кочевник понимал, что здесь шла война не на захват территории или ресурсов.Это была война убеждений, а такая могла завершиться лишь полным уничтожением одной из сторон. Но он не мог отступить, скрыться в пылу битвы. Не мог бросить всех этих людей, эту крепость, где каждое оружие, каждые руки, подающие и заряжающие патроны, были на вес золота. Или не хотел. Поднесли новые боеприпасы и медикаменты. Мальчишки передали наверх сумки, которые солдаты быстро разгрузили около себя, вернув их назад, и те вновь скрылись на улицах.
  Кочевник не знал, сколько прошло времени - для него это было словно несколько часов - минуты на войне могли длиться весьма долго, иногда - целую жизнь. Вдруг стрельба снаружи прекратилась. Кочевник аккуратно высунул один глаз за металлические лист: Жёлтые быстрым темпом отходили назад, к руинам города, но город молчал и не радовался, понимая, что этих сумасшедших не могли просто напугать сложности осады. Стреляя бегущим в спины, Серые с потом и смогом на лице ждали следующего стратегического хода от церковников. И он не заставил себя долго ждать.
  Равнина ещё раз покрылась плотным слоем дыма, на сей раз - от брошенных дымовых гранат, - и они услышали звуки, от которых закололо в сердце и ногах - выстрелы из миномётов и свист несущейся прямиком на них смерти.
  -Шайзе! Всем отступать в город! ВСЕМ НАЗАД! - по лестницам быстрым шагом, перепрыгивая через ступени, бойцы сбегали вниз и, словно туман, методично рассеивались по улочкам, хватая за шиворот зазевавшихся гражданских. Кочевник бежал следом и успел лишь заметить, что Гуцнайт остался стоять наверху - словно капитан судна, он собирался последним покинуть палубу, убедиться что выполнили его приказ отойти. Когда он завернул за угол одного из домов, с той стороны стены, где минутами ранее он держал оборону, раздался взрыв. Кочевник не знал, выжил ли Гуцнайт или же его не миновала участь попавшего под обстрел, но больше они никогда не пересекались.
  Серые отступали. Бежали в дебри города под дождём из гранат и снарядов, тут и там забиравших жизни тех, кому в этот день не суждено было дожить до следующего. 'Зарыться как можно глубже...как можно глубже...' Когда Кочевник увидел небольшое окошко на уровне земли, он тут же ударил по нему ботинком, и забыв про мелкие осколки, словно крыса, юркнул вниз, в небольшое подсобное помещение. Внутри лежал всякий хлам, и кроме него, не было ни души. Он высунулся в окно в поисках того, кому можно суметь показать его убежище, как недалеко он увидел двух маленьких девочек с увесистыми сумками через плечо. Они забежали в дом, не бросив от паники сумки, и мигом закрыли за собой дверь. Буквально через пару секунд, в дом лениво приземлился минометный снаряд. Прогремел оглушительный взрыв, а следом ещё дважды небо озарила короткая вспышка - разорвало боеприпасы в их сумках, забрав жизни других людей, которым не повезло оказаться рядом. Сердце Кочевника сжалось, будто тисками, и он почувствовал, как его руки дрожат. Это был не страх - он уже давно не боялся за свою жизнь, но видеть своими глазами смерть юных душ - это очень тяжело. Плохих людей нельзя изменить даже спустя время, вопреки многим убеждениям, но можно вырастить зерно добра в их детях. Перед ним, два маленьких человека потеряли эту возможность навсегда.
  Жёлтые пробили ворота, набросившись, словно саранча, на всех, кто не успел в этот момент скрыться. Кочевник вспомнил про секретный ход в одном из неприметных домиков, при помощи которого Вождь планировал с ним и Орлицей покинуть Третий после завершения своих вопросов. Он не хотел бежать, но здесь всё было решено: Жёлтые планировали атаковать Первый, самый крепкий орешек из всех имеющихся у Серой Империи, так что захват Третьего был лишь вопросом времени. Кочевник понимал это ещё там, на своей позиции, но продолжал стрелять, обороняя вместе с остальными оплот цивилизации и порядка от зверской расправы людей, которые давно потеряли возможность называть себя таковыми после всего содеянного.
  Третий был городом совсем не мелким, и если он хотел выбраться из этой передряги, то не стоило терять ни секунды - Кочевник был уверен, что среди атакующих, были отряды Инквизиции. Он уже слышал голоса, словно пребывающие в трансе, когда выбирался наружу. Раздались выстрелы, и он, высунув автомат за угол дома, выпустил пару пуль вслепую. Стрельба усилилась, некоторые пули рикошетили от земли и металлических стен домов, вызывая неприятный лязг, игравший на нервах. Сделав ещё пару выстрелов, Кочевник достал Ф1 и кинул в их сторону, и после взрыва тут же переместился на противоположную сторону, стараясь скрыться среди лабиринта дорог.
  Большинство зданий в городах Серых по архитектуре и расположению были похожи на бразильские фавелы - постройки были одна на другой, иногда даже по три жилища сразу, состоящие из досок и листов металла, а некоторые могли похвастаться бетонной постройкой. Налицо была прогрессия домостроения от начала жизни после Суда и дальше. Также, ввиду тоталитарного режима Серых, люди, приносящие больше пользы, нежели их соседи, имели возможность улучшить свои условия как в плане питания, так и места проживания. Металлические дома были самыми худшими - вместо окон и дверей были тонкие листы металла, в редких случаях чем-то прошитые или утеплённые. Кочевник не имел ни малейшего понятия, как люди выживали здесь зимой, но факт налицо - там кто-то существовал, судя по кашлю и громким перешёптываниям, когда он, крадучись, проходил мимо. Постройки из дерева были более цивилизованны на вид, несмотря на то, что во многих доски сильно прогнили. Но в них уже была наспех построенная деревянная дверь, а окна были хоть и убого, но застеклены. Но самый лоск, если можно было так сказать, имели бетонные постройки, своего рода 'особняки' для элиты, имеющие чистый и опрятный вид, а также установленные стеклопакеты, чего Кочевник в других городах, ниже по цифре, никогда не видел. Из всего замеченного в этом секторе, путник всё-таки пришёл к выводу, что это была своего рода пропаганда, дабы мотивировать живущих похуже усилить свою работоспособность и рвение во благо служения Империи. Ещё Вождь во время полёта упоминал про то, при нём 'каждый получал по заслугам'. 'Кто-то всегда хочет кусок больше своей жадной пасти, приятель, и ничего ты тут не сможешь сделать', - подумал Кочевник.
  Пробираясь к выходу, он старался выбирать путь как можно дальше от громкой канонады выстрелов, иногда выбирая дорогу намного длиннее и извилистее, чем позволяла возможность. На дороге Кочевник увидел трёх мертвых солдат с дыркой во лбу. Их тела были прислонены спиной к стене, открытые глаза с безжизненным, но сосредоточенным даже после смерти взглядом смотрели в землю. В этом участке города бой был уже окончен - шла простая резня.
  Некоторые жилища с открытыми дверями уже были пусты, в некоторых горело пламя пожара от брошенных туда взрывных смесей, а на одной из улиц, Кочевнику невольно пришлось сменить направление, так жутко пахло в воздухе кровью и смертью.
  Внезапно, путник услышал пронзительный женский крик, резко прерванный одиночным выстрелом, а после него - плач нескольких детских голосов разом, и снова автоматный стрёкот окончил их причитания. Это было прямо по пути к выходу, и Кочевник не мог свернуть на другую дорогу - словно судьба специально дала ему прямой путь, чтобы увидеть что-то такое, что должно отпечататься в его голове. Аккуратно приблизившись и зайдя в одну из хижин, он поставил автомат на труп перекинутого через раму мужчины и начал наблюдать в тени за тем, что было впереди.
  Рядом с домом 'элиты общества' проходила казнь. Жёлтые вытащили всю семью наружу и уже успели отправить на тот свет женщину и двух её детей, лежащих вместе у окровавленной стены. Один из бойцов с какой-то книжкой в руках монотонно бубнил в сторону стоявшего на коленях мужчины в рваной одежде и ссадинах. Тот отрешённо смотрел на свою мёртвую жену, никак не реагируя на происходящее вокруг него. Но вдруг, осознание ударило в его голову, словно молот. Серый издал короткий вскрик и лицо его исказилось гримасой боли и отчаяния, в его глазах на миг отразилась такая боль, что у Кочевника, продолжавшего наблюдать, душа словно прыгнула в бездну. Человек, потерявший всё. Серый упал на землю, выдыхая весь воздух из своих лёгких в беззвучном крике, но церковники, стоявшие по бокам, тут же подхватили его и начали держать, а Жёлтый продолжил читать свою книгу вслух, произнося молитву на неизвестном путнику языке.
  Странные чувства охватили его. Словно ледяное пламя сжигало душу и тело изнутри. Он был в гневе, но гнев этот словно вышел за пределы его сознания и стал чем-то большим. Руки сами потянулись и вытащили две гранаты, пока он, не моргая, смотрел на эту страшную картину. Кольца упали в грязную землю. Кочевник спокойным шагом вышел из дома и направился к ним. Ему было плевать на всё - ярость и безразличие слились в одно целое, он уже не мог владеть собой. Жёлтые тут же заметили его и вскинули оружие, но их пальцы, как и всё тело, застыли на спусковых крючках. Подойдя вплотную к жрецу, он убрал из его рук молитвенник и сунул две гранаты. Глаза Кочевника стали ярко синими, как это было однажды, когда Судья решил вмешаться в дела смертных. Приблизившись к уху Жёлтого, он спокойным, холодным голосом сказал:
  -Возрадуйтесь. Всевышний услышал вас.
  Таким же шагом Кочевник отошёл обратно на свою позицию у окна, и лишь тогда вновь получил контроль над своим телом. Внезапно, Жёлтый обрёл движение и кинул обе гранаты себе под ноги. Взрыв забрал всех, включая мужчину, который в душе был мёртв ещё до того, как вмешался Судья.
  Темнело. До тайного хода, что находился в рабочем секторе, оставалось совсем ничего, однако, впереди слышалась активная перестрелка. Подойдя ближе, Кочевник между выстрелами услышал знакомые голоса. Гильза звонко ударилась об своих сестёр на земле, когда Орлица пробила пулей шлем инквизитора и скрылась среди построек. На крыше, с пулемётом, стоящим на сошках, лежал Вождь, методично поливая свинцом Жёлтых и не давая им высунуться, пока Чужая вновь не выйдет на охоту. Услышав шаги Кочевника, он быстро достал из кобуры пистолет и нацелился в его сторону, но узнав его, махнул рукой, намекая, что тот может подойти. Путник быстро приблизился к дому и сел на его обратном торце.
  До него донёсся голос Вождя:
  -Мы к вертолёту. Ты с нами?
  До этого места ещё не дошли основные силы врагов, и потому, они периодически отстреливались от одного-двух бойцов. Вновь раздался хлюпающий звук и один из Жёлтых, решивший спрятаться недалеко на крыше, полетел вниз. Кочевник лишь мельком успел заметить Орлицу, как та вновь скрылась в городских джунглях. Времени было в обрез - рано или поздно, Жёлтые заподозрят неладное и направят больше сил в их сектор.
  -Перелазим и расходимся каждый в свою сторону. Ты ведёшь непонятную игру, правила и участники которой мне не известны. А ещё, тяжело доверять человеку без лица.
  Вождь ничего не ответил. Трудно было понять за маской, какие эмоции были на его лице, но руки продолжали двигать пулемёт, просматривая точки подхода, а сам он лежал не шелохнувшись.
  К ним никто не заглядывал уже больше десяти минут, и было решено действовать. Под тем же прикрытием Орлицы они подняли покрытый толстым слоем снега канализационный люк у стены крепости, и по одному спрыгнули внутрь. Орлица ещё немного посмотрела по сторонам и, закинув винтовку на плечо, полезла следом.
  Когда они вышли на поверхность, уже была почти ночь. До вертолёта остался километр, и они, стараясь не шуметь, пробирались к нему сквозь небольшую березовую рощу, попутно осматриваясь на наличие погони. Вдруг Вождь, идущий впереди, развернулся, и аккуратно притронувшись к Кочевнику, развернул его в сторону Третьего. Тот был в огне, разрушенный и страшный в своём падшем величии.
  -Видишь? - он указал рукой на город, - так будет с каждым, если это не остановить. Жёлтые, их Церковь - безумцы, не понимающие, в каких чудовищ они превратились.
  Кочевник ничего не ответил, пристально вглядываясь в полыхающий костёр, надеясь увидеть хоть одну точку-выжившего, которому удалось выпрыгнуть из этого кипящего котла наружу. Но никого не было, ни одной души среди снега, покрытого кровью.
  В небе прозвучал птичий клёкот, к которому тут же присоединилось множество собратьев. Путники вскинули головы и сразу упали на землю: Ангелы, множество Ангелов устремились к костру Третьего, самых разношерстных - коршуны, соколы, орлы... Все летели в Третий, словно на званый пир, и несладко пришлось тем, кто там остался. Кочевник очень надеялся, что Жёлтых там было как можно больше.
  Когда крылатые хищники пролетели мимо, они быстро встали и двинулись было дальше, но Кочевник остался на месте. Вождь с Орлицей обернулись к нему.
  -Ты, как Чужой, держишь нейтралитет, понимаю. Но только что ты видел собственными глазами, что произошло с крепостью, в которой гарнизон не меньше пяти сотен человек, и это только солдаты, не считая гражданских мужчин и женщин. Ты думаешь, что тебя это всё не заденет? Ты один, Кочевник. Один на этой земле, я по тебе вижу. Даже остальные Чужие за тобой носятся, черт знает почему, и единственный, кто может тебе протянуть дружескую руку - это я. И Орлица, конечно. - Вождь заметил укоризненный взгляд женщины, с которым она повернула к нему голову, - больше мне нечего добавить, но тебе нужно сделать выбор.
  Кочевник ничего не сказал, но пошёл дальше, в направлении вертолёта.
   Наконец, им повезло добраться до заветного разрушенного завода без крыши, в стенах которого была запрятана их собственная железная птица. Сев внутрь и заведя двигатель, они начали подниматься вверх. Кочевник и Орлица, как и тогда, прикрывали по бортам, пока Вождь сидел за штурвалом. Уже в воздухе, когда они чуть отлетели, Кочевник сел на второе место пилота и начал говорить, тщательно подбирая слова.
  -Да, я понимаю, что один в поле не воин. Да, я видел, что произошло с Третьим. Но я не верю тебе, как человеку, Вождь. Ты просишь меня протянуть тебе руку, но сам носишь перчатки и маску на лице. Я говорю с чужаком, а чужаков я не жалую. Не знаю, куда мы летим, но по прибытию я ухожу, без обид. И забыл сказать - я больше не Чужой. Я простой Человек.
  Вождь продолжал смотреть на приборы, ничего не ответив. Воцарилась неловкая пауза, заглушаемая лишь шумом лопастей вертолёта. Вдруг он повернулся к Кочевнику и, сняв перчатку, протянул руку. Тот сначала счёл за обман зрения ввиду плохого освещения, но когда Вождь медленно отстегнул маску, путник непроизвольно выдохнул.
  На него смотрело обычное, хотя его можно было назвать красивым, лицо мужчины с острыми скулами, уже пережившего пору расцвета сил. С бородой-эспаньолкой и карими глазами, этот человек напоминал испанца, если бы не белая, как бумага, кожа. Но эта кожа ничуть не отдавала серостью. Определённо, Вождь был Чужим. Кочевник уже успокоился, и специально набросив скучный вид, спросил:
  -И как удалось?
  Тот не убирал протянутой руки.
  -Людям нужен был лидер, сильный и правильный. Разными путями, я смог придти к тому, что ты теперь знаешь под Серой Империей. Никто не знает моего лица среди народа, ты первый, помимо Орлицы, увидел его. Это придумано для того, чтобы потом, когда я потеряю силу и способность ясно мыслить, другой занял моё место. Я показал лицо и протянул руку. Теперь ты с нами?
  Кочевник подумал, улыбнулся и пожал её.
  - Я в деле.
  Они хотели ещё что-то обсудить, но их прервала Орлица, произнеся обеспокоенным голосом:
  -Мужчины, тут к нам 'горный птиц' летит, быстро. Он нас видит, это точно.
  -Не стреляй, ты его разозлишь. - Кочевник встал с места и подошёл к ней.
  -Поздно, он уже злой!
  Она сделала выстрел, затем ещё один и ещё. Но Ангела было не так-то просто убить. Ощутив в себе пули, он резко взмыл вверх и в пике пошёл прямо на них, желая протаранить насквозь своим острым клювом.
  -Вождь, уклонись! Да поверни же ты чуть...мммать!
  Орлице удалось попасть Ангелу в глаз и тот закувыркался в агонии, но это ничуть не спасло их положения. Могучая туша врезалась в вертолёт. Лопасти не были к этому готовы - врубившись в мясо, они застряли навечно, и вертолёт камнем пошёл вниз.
  Волк со светло-серой шкурой заинтересованно смотрел на падение громадной штуковины с неба, шевеля одним ухом. Другое было откусано в борьбе за самку, ставшей его по законам природы - праву сильного. Заприметив место падения, он понюхал воздух и рысцой побежал к своей стае. Их ждала добыча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"