Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 19: Свободные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Великий Суд пришёл на землю - непонятное явление, после которого люди изменили цвет кожи, став теми, кем они всегда были внутри: Жёлтые - фанатичные хранители веры и своей Церкви, Серые - хладнокровные учёные и дисциплинированные солдаты, которые смогли отстроить свою Империю на пепле цивилизации...многие народы Судья объединил и вновь разделил по своей воле. Но остались и такие, кого судьба миновала с делением на расы. Эти счастливчики, или несчастные, стали изгоями...Чужими. Об одном из них, человеке по имени Кочевник, и пойдёт история...

  Кочевник уже видел высокий столб небоскрёба, который возвышался над остальными домами, словно маяк. Издалека казалось, что "большой брат" каким-то чудом уцелел спустя много лет от землетрясений, грабежа и разрушения самым сильным оружием - временем, но это впечатление было обманчиво. Все, кто когда-либо приходил сюда, знал, что это место, словно вавилонская башня, результат пролитого пота и крови множества людей, и отнюдь это были не только те, кто имел алый цвет кожи. Это здание было символом равенства и единства духа, символом свободы. Этот небоскрёб и был Свободным, городом всех рас. Здесь не боялись зверей или врагов, да и вообще - страх был им смешон. Здешние люди показали, что все невзгоды им по плечу, поселившись в самом высоком здании города, отстроив его и воздвигнув вокруг укрепления, готовые отразить любую атаку или проблему вместе. В караулах или кроватях, в походах или местах, где все делили еду между собой, люди жёлтого окраса кожи стояли бок о бок с Серыми и Красными, не беспокоясь о выстреле в спину. Придя в этот город-государство, ты можешь стать его полноправным гражданином лишь при одном условии - отказаться от своего прошлого, забыть всё, во что заставляли тебя верить и открыть глаза тому, что вокруг тебя. Таковы были правила Свободного.
  Приближаясь, Кочевник пропустил мимо деревянную повозку, накрытую тканью, которую тащили двое крепких мужчин. Ему померещилось, что он увидел человеческую руку... Когда повозка оказалась за спиной, Кочевник обернулся и увидел, что она была набита людскими телами. Жёлтыми. "Неужели они теперь убивают их даже у себя, вопреки правилам? Сложно поверить...но на заметку оставлю" - подумал Кочевник. Он спокойно продолжил путь, зная, что ему нечего беспокоиться, пока он не будет делать резких движений - сейчас, по его примерным подсчётам, на него уже было нацелено минимум десяток стволов различного калибра, гораздо больше автоматного патрона. Свободный, словно ёж - иголками, был утыкан на разных этажах пулемётными, снайперскими и ракетными точками со всех сторон, не считая множества металлических листов вместо окон. Крепость отстраивалась не один год, и местные умельцы позаботились о том, чтобы у тех, кто пожелает их обидеть, эти мысли отпали при одном лишь виде их мощи.
  У бетонных стен с установленными снаружи противотанковыми ежами, окутанными сверху проволокой, его вежливо, но настойчиво остановил вытянутой ладонью вперёд один из четырёх охранников. Внешне все были спокойны и расслабленны, но Кочевник прекрасно знал, что это могло измениться за секунду. Он слегка развёл руки в стороны, словно хотел их обнять.
  -Приветствую Свободных. Мне нужно к Черри, это касается...представителей Церкви. - Сказал он охраннику, невольно ухмыльнувшись: один из стоявших в посту был Жёлтым. Солдат проигнорировал его реакцию, лишь, нахмурившись, приказал разрядить оружие и отправил на двадцать первый этаж. Пройдя сквозь двери, он услышал мерный стук ботинок за спиной - его не собирались оставлять наедине, и меланхоличное выражение лица солдата, словно говорящее "не обращай внимания, меня здесь нет, но чуть что - я расплющу тебе голову" убедило Кочевника не спорить с порядками.
  Они подошли к подъёмнику, представлявшему собой примитивный механизм, интегрированный в шахту лифта и работавший при помощи человеческой силы, за которую её обладатели очень неплохо получали в виде дополнительного пайка. Кочевник всем телом ощущал общее волнение и напряжение. Повернув голову, он увидел три стула, а под ними - размазанную ботинками кровь. Рядом возились женщины - рваными тряпками, которые они окунали в ведро с грязной водой, они убирали место чьей-то казни. В городе старались поддерживать порядок, чтобы не распространялась различная инфекция. "Значит, всё-таки публичная казнь. В Свободном нечасто нарушают порядок, но если нарушают..." - Кочевник достал из магазина патрон и отдал 'лифтёрам', чтобы подняться наверх. Кабина, зашатавшись, начала медленно двигаться, и так как подъём ожидался довольно долгим, а охранник, демонстративно оперевшись на балку со скрещёными на груди руками, сомкнул губы ниткой, он понял, что у него достаточно времени, чтобы выстроить предположения, добрались ли вести из мира до правителя Свободного.
  -Если они сунутся, я их прямо отсюда буду херачить. При мне ещё никому не хватало железа в яйцах, чтобы атаковать мой город, ничего не будет и сейчас. Сраные святоши, алли, мать их в зад, луя. - Глядя сквозь прорези в стальных пластинах вместо окон, Черри стоял, держа свои мускулистые руки за спиной. Его тёмная кожа отдавала мягким алым оттенком, отражавшимся при свете ламп и дневного света, отчего его сходство с вишней было очевидным. Его собеседник, закинув ноги на стол, с привыкшим к подобным изречениям выражением лица, ловил губами пивную пену в его кружке. Когда Кочевник поднялся, он лениво наклонил голову и, увидев постороннее лицо, демонстративно кашлянул. Черри обернулся, его тёмное лицо озарила белоснежная улыбка.
  -Ооо, какие люди, какие люди, говорю! Кочевник, ты, что ли? Я уж думал, тебе свинца под шкуру затолкали, а ты жив-здоров!
  -Ты, как всегда, полон веры в своих приятелей, Черри. Как видишь, ещё топчу грешную землю, и даже не кашляю.
  Добродушно смеясь, они крепко пожали друг другу руки, а затем обнялись. Лидер Свободного подошёл к стоявшему у стены шкафу, достав оттуда запыленную рюмку и бутылку бурбона, которая была наполовину пуста.
  -Вот! Помнится, ты у нас такие напитки любишь, что ж мне, жалко? Ты хоть раз слышал, чтобы Черри называли жадным, а? Уверен, что не слышал! Садись! - Дунув во все лёгкие, он налил доверху так, что немного "угостил" и пол, он протянул рюмку, казавшейся в его руках совсем крошечной, Кочевнику. -Пей!
  Тот залпом осушил, занюхав рукавом плаща. Его глаза заслезились, спустя паузу он тяжело выдохнул и удивлённо посмотрел на Черри, который в это время следил за его реакцией и, видимо, получив ожидаемое, громогласно захохотал.
  -Ни черта это не бурбон, старина...таким можно в космос отправлять. - Отдышавшись, Кочевник взял несколько сухариков, лежащих рядом на блюдце, и закинул в рот.
  -Мои ребята научились делать! Одна из первых проб, самого вдарило так, что увидел свой завтрак! Потом не то пошло, послабее. Я эту бутылку специально для гостей храню. - Отсмеявшись, он протёр глаза и вернул бутылку назад в шкаф.
  -А ты всё не меняешься - любишь экзотику. Красиво живёшь, старина. - Кочевник поставил рюмку на стол, мельком взглянув на сидевшего рядом человека, который не отрывал взгляда от своей кружки, словно мира вокруг него не существовало.
  -Санни, соизволь поднять свой зад и оставить нас, поболтаем позже.
  Большими глотками осушив свою кружку с пивом до дна, Красный встал, кивнул им обоим на прощание и пошёл по лестнице вниз, решив не дожидаться уехавшего лифта.
  -Я к тебе по очень серьёзному делу, Черри, которое не требует отлагательств. - Он поудобней устроился на стуле, положив сумку на место Санни. Черри остался стоять на ногах, вернувшись к прорези в окне.
  -Внимательно тебя слушаю, приятель.
  -Ты, вероятно слышал про то, что Церковь собирает все свои силы для того, чтобы устроить последний Крестовый Поход?
  Черри обернулся, удивлённо вскинув брови.
  -Хм, а делегация с их стороны мне говорила совсем другое. Будто Империя собирает всех своих быков и готовится устроить полнейший апокалипсис.
  Кочевник встревожено приподнялся со спинки стула.
  -Они здесь уже были? Что ты им сказал?
  -Угу, были. - Черри почесал бритый затылок, не трогая завязанные в небольшой хвостик волосы вверху. - Они сначала себя вполне адекватно вели, я бы даже не сказал, что психи, уверяли нас присоединиться к войне, мол, помочь хотят. Я отказался, тогда они начали уговаривать меня разными способами, а затем, перешли на угрозы. Угрозы, мне, представляешь?! - Он вновь захохотал, на сей раз с нотками злобы, держась за бока. - Пришлось объяснить засранцам, что со мной так дела не делаются.
  -Я видел повозку с трупами. Это они?
  -О, значит, ты заметил, что я даже обеспечил их транспортом. Мама рассказывала мне про каких-то там джентльменов. Я не всегда её слушал, но думаю, что она бы сейчас мной гордилась, царство ей небесное.
  -Ты сейчас немного будешь удивлён, когда услышишь, что я скажу. - Кочевник вздохнул. - Я пришёл лично от Вождя, и всё, что тебе сказали Жёлтые - правда, только полностью наоборот. Это Церковь решила, что пора им одним из рода людского остаться на этой земле, и всячески пытается обмануть остальных, предлагая союзы, перемирия и всю чушь в этом духе для победы над Серой Империей. Потом, естественно, фанатики возьмутся за остальных, в том числе, и за тебя со Свободным.
  Черри молчал. Он сел за свой длинный декоративный стол в своё широкое кресло, взял в руки какой-то сувенир и начал задумчиво вертеть его в руках. "Интересно, они его два десятка этажей тащили или тут собрали?" - Невольно задумался Кочевник, глядя на габариты стола.
  -Вот что я тебе скажу, дружище. Я устал как чёрт от всей этой непонятной херни вокруг. Одни говорят про агрессию со стороны Империи Серых, другие - мол, Церковь зашевелилась. Люди приходят с разных сторон и у каждого своя история того, как они это видят. Я не знаю, кому верить, понимаешь? И не выгоняю тебя сейчас только потому, что мы с тобой знакомы очень давно. Очень давно, понимаешь меня? Ты был здесь, когда я был ещё вот таким вот мальчуганом. Когда всё, о чём я думал, было лишь "как бы мне и моей маме протянуть ещё один грёбаный день". Тогда у руля стоял Доплер, этот жирный ублюдок, что забирал себе почти всё, что удавалось достать. Помнишь его? И ты был в тот день, когда я покончил с этим. Судья мне свидетель, ты видел, как я выпотрошил его пузо и повесил у входа. Это ведь ты, мой друг...именно ты дал мне в руки нож, которым я создал Свободный. Это я всегда буду хранить в своём сердце. Но это...сделал Кочевник, которого я не видел много лет. Он ли сейчас передо мной? - Вздохнув, Черри залпом выпил стакан воды, стоявший на столе перед его лицом, покрутил его в руке, словно пытаясь разглядеть в его стекле истину, и поставил на место.
  -Я понимаю тебя - ты запутан, но увы, не знаю, как доказать тебе, что я не лгу. Меня отправил сюда Вождь, потому что считает, что если придёт сам в сопровождении солдат, ты его похоронишь ещё на подходе, решив, что это нападение. Каждый день на счету, если не час, и я дал обещание, что вернусь с подмогой. Я не бросаю слова на ветер, Черри, ты ведь знаешь.
  Тот утвердительно кивнул и вновь задумался. Вдруг глаза его оживились, и он щёлкнул пальцами перед собой, улыбнувшись.
  -Есть идея! Отдохни и направляйся в Двадцать Девятый, он на другом конце города, вернее, на юго-западе отсюда и за городской чертой. Не знаю, был ты там или нет, он, вроде, относительно недавно появился, года три назад.
  -Как-то не доводилось заходить туда. Сам знаешь, я всегда старался по минимуму гостить у Империи. Скучные они ребята, да и кормят без изысков.
  Черри усмехнулся, затрясши головой.
  -Да-да-да, знаю, наслышан, ха! Не то что здесь, а? Всё самое лучшее, привезённое со всех уголков планеты. А какие здесь женщины, м-м-м... Наслаждайся, друг! Но сейчас не об этом. В общем, в Двадцать Девятом скажи, что если они предлагают нам сотрудничество, то пусть, в знак доверия, пришлют по грузовику с оружием, патронами и медикаментами сюда. Причём скажи, чтобы не приводили сюда целую армию горилл под видом "охраны конвоя" и прочее дерьмо. Они же едут к друзьям - чего точить ножи, верно? Да и соседи мы недалёкие, так что лишний раз напрягаться не стоит.
  Кочевник кивнул.
  -"Не серьёзно" и "не напрягаться" - ты точно меня к Серым отправляешь? Но мысль неплохая, Черри. В твоей лысой башке ещё что-то двигается, я погляжу.
  Красный вновь засмеялся, шутливо погрозив пальцем.
  -Король ещё не умер, брат, король ещё не глупее жизни.
  Почти день Кочевник потратил на самую редкую и потому высоко ценимую роскошь - безделье. Выйдя из комнаты, любезно предоставленной Черри на одном из этажей, он решил спуститься вниз по лестнице, чтобы размять ноги. Люди разных цветов бегали вокруг или лениво ходили, слабо поглядывая на Кочевника либо вовсе игнорировали его - здесь никому не было дела до пришедших, так как они появлялись и уходили почти каждый день. Свободный делал упор на торговлю и переговоры, отчего новые лица здесь были в порядке вещей. Кроме последних этажей, путникам были доступны практически все остальные - каждый из них представлял свой собственный "мини-рынок" товаров или услуг, который охраняли люди Черри. Безопасность была на отменном уровне, так как хитроумный лидер установил такие правила, что хозяева точек должны были платить за "крышу", из которой руководство получало свой кусок. Те, кто не желал мириться с таким раскладом, были вынуждены либо покинуть "Город Свободы" в поисках лучшего места для ведения дел, либо идти в наёмные работники к другим, более сговорчивым товарищам.
  Спустившись примерно до девятого этажа, Кочевнику показалось, что кто-то окликнул его, но он не придал этому значения, так как небоскрёб напоминал копошащийся улей, и люди здесь не замолкали даже ночью. Пройдя чуть дальше, он вновь услышал своё имя, теперь отчётливей.
  -Кочевник! Кочевник, да подожди же ты!
  Он остановился на лестничном пролёте и к нему тут же подбежала, глубоко вдыхая воздух в лёгкие, молодая девушка со светло-серой кожей, похожая на...
  -Ева?! - его брови поднялись вверх.
  Девушка сдула волосы с лица, затем убрав их за ухо.
  -А кто ж ещё! Еле догнала, повезло мне было ещё тебя заметить! Куда идём?
  Кочевник уже успокоился, вернувшись к своему состоянию, продолжив идти вниз.
  -У Чужих не спрашивают дорогу, девочка, запомни это правило.
  -Это хотя бы далеко или нет? - Ева не отставала, жадно вглядываясь в его лицо, словно ожидая чего-то.
  -Не очень. К соседям... - Уклончиво ответил он.
  -О! Как раз хотела куда-нибудь пройтись в компании серьёзного человека!
  Он на мгновение остановился на ступеньках, и кто-то толкнул его плечом, спеша дальше. Кочевник критически осмотрел её с ног до головы. "Бойкая девица...но дальше кухонного ножа в рукаве, видимо, ничего не припасла. Здесь она может быстро нажить проблем..." - Цыкнув языком, он вновь пошёл дальше, но она просунула свою руку под его, словно они вышли на прогулку.
  -Ну пожалуйста... - Заговорчески прошептала она. -Я тут умру со скуки. Зря я, что ли, из дома ушла?
  Он резко остановился, больно вцепившись ей в локоть.
  -Как ты могла так поступить? Оставить мать?
  Ева начала выдергивать руку, скривив губы.
  -Больно, тупица! Она не одна, с ней папа, а что мне там штаны просиживать? Я не хочу стать женой фермера или самой пасти коров да свиней до конца жизни! Не моё это - мир хочу посмотреть, прямо как ты!
  Кочевник вздохнул, убрав волосы со лба.
  -Не мне тебя судить, Ева. Правильно ты поступила, или нет - небо рассудит. Но со мной ты не пойдёшь. Не хочу потом смотреть в глаза Марии и говорить про твою смерть.
  -И не будешь. Я не умру. Я просто это знаю, понимаешь? Возьми меня с собой, я тоже кое-чего умею. Добралась же сюда, заметь. Пришлось, правда...аа, ладно. Ну пошли вместе, давай!
  Но Кочевник лишь отрицательно покачал головой, продолжая спускаться по ступенькам, и Ева пробежала мимо него вперёд, сказав:
  -Хорошо! Тогда мы пойдём раздельно. Просто мне в том же направлении, что и тебе, но мы будем идти не вместе. Не обращай на меня никакого внимания. Пока! - С этими словами, она продолжила идти впереди, но всё же не отходя далеко.
  Понимая, в какое идиотское положение он сейчас попал, путник тяжело повторил свой вздох и бросил:
  -Ладно, пошли. Отвлечёшь своей жирной тушкой саблезуба, пока я буду убегать.
  -Что?! Я?! Жирная?! Пень волосатый, и что она в тебе нашла! - продолжая ругаться лишь для виду, Ева пропустила его вперёд, радуясь новому приключению, которое, она была уверена, было обеспечено.
  Кочевник начал рыться в карманах глядя пустым взглядом перед собой, пытаясь что-то нащупать.
  -У меня к тебе серьёзнейшее задание, напарник. - Задумчиво сказал он.
  Ева обогнала его и стала перед ним, засунув большие пальцы себе за пояс, словно "мачо".
  -Говори, что нужно...напарник.
  В его глазах появилось искра. Он вытянул сжатую ладонь вперёд. Недоумевая, Ева нерешительно протянула руку.
  -Пока ты тут...сбегай-ка купи пирожков с грибами. Только на шестом этаже, на четвёртом они полное дерьмо. - Он разжал пальцы и несколько патрон упали в её ладонь. -А я пока схожу подстригусь. Не дай бог ещё примут за медведя и подстрелят.
  Ева открыла было рот, скривив губы в возражении, но он, усмехнувшись, быстро растворился среди толпы людей на этаже. Его снаряжение было в полном порядке. Всё, что ему оставалось - уделить время себе самому.
  С тех пор, как они вышли за пределы видимости Свободного, прошло шесть часов. Вокруг была полнейшая тишина, не было слышно даже мелких обитателей бывших владений человека, что Кочевнику весьма не нравилось. У него уже было предположений насчёт того, что могло произойти со здешними обитателями городских джунглей, но ни один из них его не радовал.
  Мимо него с хрустом пролетел кусочек асфальта, который Ева, осматриваясь, случайно задела ногой. Он тут же повернулся к ней и приложил палец к губам, но она словно не заметила этого.
  -Хорошо-то как... Тишина, никакой суеты...мы тут совершенно одни. В каком-то смысле. Так-то мы ведь не одни, я понимаю.
  -Смотри по сторонам, ребенок. Да не так, как ты делаешь...хватит баловаться. - Кочевник был расслаблен телом, но голова находилась в постоянном напряжении, готовая в любой момент отдать команду сделать прыжок, спрятаться или открыть огонь. Всё время, пока они шли по городским руинам,им не удалось увидеть ни одной души, как человеческой, так и другой. Этому можно было порадоваться, ведь встретить мародёра или хищника было крайне неприятно любому путнику, но сейчас он хотел услышать хоть один выстрел или свирепый рык, хоть один испуганный вскрик антилопы. Ведь в таких ситуациях он знал, что делать, а бороться с тишиной ему было хоть и не в диковинку, но до сих пор непривычно. Особенно с учётом того, что в Свободный ходят разными путями, в том числе и через мёртвый город.
  -Ладно, не буду, прости. Далеко ещё? Я не была в Двадцать Девятом.
  -Что, ножки устали? - Кочевник снисходительно обернулся в её сторону, но она сцепила губы, воинственно ответив на его взгляд.
  -Я переживаю, как бы ты не откинулся и не оставил меня одну, старпёр. Я же не знаю дороги.
  Он лишь ухмыльнулся, всё же оценив её выдержку, зная, что она утомилась, так как он сам уже ощущал привычную вялость в ногах от постоянного напряжения ног.
  Спустя тридцать минут дороги в полном молчании, до их ушей донёсся привычный рык саблезуба, которому в этот раз Кочевник был рад, хотя и приготовился защищаться, проверив в кобуре обрез, чтобы в нужный момент он вовремя оказался в руке. Ева тоже проверила свой MP5 с глушителем и удобно ли достаётся её Макаров из кобуры.
  -Не отходи далеко. Как только он выскочит, нужна плотная завеса огня - жми на спуск до упора, как только услышишь, что я перестал. Ни раньше, ни позже, это очень важно, понятно? От твоего калибра пользы мало, так что старайся целиться в голову...просто постарайся, хорошо?
  -Поняла. - Ева нахмурилась, настраивая себя перед серьёзной схваткой, но всё же хихикнула, не сдержавшись, - это мой 'первый'.
  -Главное, чтобы не последний...Смотри!
  Из окна расположенного впереди здания вылетела тёмная туша, громко хлопнувшись об землю. Путники моментально начали стрелять, но вдруг Кочевник прекратил огонь и жестом показал Еве сделать то же самое, рефлекторно зажавшую спусковой крючок.
  -С ним что-то не то...это...бежим! - с этими словами он метнулся назад, дернув за собой удивлённую девушку. Она побежала следом, повернув из любопытства голову назад.
  Массивная туша страшного хищника растворилась, словно её и не существовало, а вместо неё на земле осталась громко пищащая свора чёрных, как уголь, убийц, уничтожающих всё живое на своём пути, и теперь это были Кочевник и Ева.
  -Крысы! - Вскрикнув от испуга, она побежала так быстро, что даже обогнала путника, и первой забралась на крышу проржавевшего фургона, на который он указал.
  Количество мелких хищников всё увеличивалось. Некоторая часть вылетела из того же окна, из которого попытался спастись саблезуб, остальные появлялись из множества проёмов и дырок, заполоняя собой улицу. Когда люди уже сидели на крыше, вся дорога под ними превратилась в живое море, движимое одной лишь целью - убить, растерзать, разорвать на мелкие клочья. Некоторые, особо крупные, даже попытались по головам остальной массы добраться до верха машины, где спрятались путники, но Кочевник выстрелил из обреза в самых резвых, зная, что это лишь временно убавит их пыл.
  -Что будем делать? - Ева бегала глазами по крысам, окруживших их фургон, и старалась выглядеть бодрой, несмотря на то, что сердце было готово пробиться через грудь.
  -Отстреливать их бессмысленно. Ждать будем, потеря времени, блин. - Положив сумку под голову, Кочевник прилёг на неё, положив автомат на грудь и скрестив руки. - Сюда они не доберутся, но пытаться будут, уж поверь. Расслабься, не изводи нервы.
  Но ей всё не сиделось. Девушка очень хотела произвести впечатление, показать, что она тоже что-то может, а тут выпал шанс. Поразмыслив, она достала из своего чёрного рюкзака флягу, и начала её выливать всю вниз, прямо на крыс.
  -Даже если это святая вода, крысы не того рода нечисть, чтобы на них это подействовало.
  -Я разные слышала названия спирта, но святой водой его ещё никто не называл. - Ева продолжала обильно поливать грызунов.
  Кочевник с лёгкой заинтересованностью наблюдал за её действиями, повернув голову, но продолжая лежать. Для него она была ещё совсем ребенком, так что он не ожидал, что её действия как-то повлияют на исход событий, разве только в худшую сторону, чего он не допустил бы. Пока ей всего лишь захотелось пустить на ветер флягу спирта - это были пустяки.
  -Шоу начинается! - Дрожащими руками, Ева достала из кармашка коробок спичек, зажгла одну и, занеся руку над крысами, разжала пальцы.
  С короткой вспышкой пламени, мелкие убийцы тут же забыли о своей цели - горящие тельца с визгом пытались скрыться, залезая на своих сородичей или прогрызая дорогу, поджигая остальных? Вскоре, крысиная армия начала визжать так громко, что путники заткнули уши, глядя вниз, где безумная толпа, словно огненный шторм, бегала вокруг автомобиля. Через пару минут, вокруг лишь были мёртвые жареные тушки и запах мяса а те, кому удалось выжить, вновь растворились в уличных проходах.
  Кочевник достал кусок ткани и обвязал лицо.
  -Сделай то же самое, Ева. В воздухе сейчас может быть полно заразы.
  Она повторила его действия, достав у себя какой-то шарфик, и они слезли с машины, направившись вперёд и стараясь не наступать на крысиные трупы.
  -Кстати, Ева, - повернул голову Кочевник, - ты молодчина. Повезло, что у тебя фляжка оказалась, но то, как ты додумалась её применить - серьёзно, молодец. Только зачем ты носишь с собой целую флягу спирта? Для аптечки хватит и небольшой ёмкости... Или для ран душевных?
  -Спасибо, Коча, - Маленькие морщинки на лице Евы пропали, а глаза засияли, - я же говорила, что могу пригодиться. И вовсе фляжечка не лишняя. Я, благодаря ей, и до Свободного добралась, и автоматик, пусть и не совсем новый, приобрела. Всего-то нужно - посидеть с человеком, поговорить...меня этому папа научил.
  -Хочешь сказать, что ты достала стволы и доехала до Свободного только с помощью "посидеть-поговорить"? - Недоверчиво усмехнулся Кочевник.
  -Я довольно неплохой собеседник, знаешь ли. - Прищурившись, ответила Ева.
  -Умный человек, твой папа. - Кочевник вновь внимательно следил за дорогой. - Только у меня к тебе маленький пунктик.
  -Какой?
  -У моего имени нет уменьшительно-ласкательных сокращений. Называй меня либо Кочевник, либо, на крайний случай, "эй ты". Усекла?
  -Хорошо, дядюшка "эй ты". - Передразнила его Ева.
  Кочевник издал еле слышный стон, который Еве всё же удалось заметить - оставшуюся дорогу она шла с довольной ухмылкой на лице.
  В Двадцать Девятом они быстро прошли до главного, миновав процедуры безопасности, так как вести о гонце Вождя каким-то образом уже успели дойти раньше его самого. Кабинет здешнего управляющего отходил от стандартов, что было довольно распространённой привычкой среди тех Серых, кто привык быть почти единоличным кукловодом в своём маленьком театре. Все стены вокруг были обшиты тёмно-синим бархатом и местами их украшали золотистые лилии, над столом висели картины в золотистых витиеватых рамах, а элегантная мебель из дерева вишни навевала на мысли, что её хозяин - тот ещё индивидуалист. "Похоже, здешний Серый не такой уж и флегматик, а ещё - явный патриот Франции. Хм, Vive la France!"
  Домыслы Кочевника оказались верны. За столом, спокойно перелистывая папку с документами одной рукой и держа крохотную фарфоровую чашечку с кофе в другой, величественно, но в то же время по-простому, не показушно, восседал правитель Двадцать Девятого города Серой Империи. На гладко выбритом лице над верхней губой были тонкие тщательно подстриженные усики, кончики которых были закручены вверх. Глаза, чёрные, словно бездна, с лёгким любопытством посмотрели на пришедших.
  -О, бонжу'р, господа! Прекрасно! Вы великолепны, мадемуазель. - С этими словами, Серый встал со своего места и, подойдя к Еве, в лёгком поклоне протянул свою руку ладонью вверх, видимо, в ожидании, что она положит туда свою и он поцелует её. Она удивлённо, недоверчиво посмотрела на Серого и крепко, по-мужски пожала его руку. Глава города немного поморщился и вернулся на своё место, показав на два удобных кресла напротив него.
  -Присаживайтесь, прошу вас. Про Вас я уже в курсе, месье Кочевник. Ваше, мадемуазель, имя, к сожалению не имею чести знать.
  -Ева. Зовите меня Ева, э... многоуважаемый правитель Двадцать Девятого. - Растерянно выговорила она и украдкой посмотрела на Кочевника, ожидая поддержки.
  -О, где же мои манеры! Пардон. Меня зовут Бернард Лепаж, я, как вы уже поняли, нахожусь в звании майора. Так что прошу обращаться ко мне "майор Лепаж", если не затруднит.
  -Нисколько, майор Лепаж. - Кочевник устало пошевелил плечами, стараясь погрузиться в удобную спинку кресла и вовсю отдохнуть хотя бы пару минуток. - Перейдём сразу к делам насущным, полагаю.
  -О, конечно, Вы абсолютно правы, месье Кочевник. Слушаю Вас внимательно. - Лепаж так же откинулся назад, накручивая ус на мизинец.
  -Я, как Вы вероятно поняли, пришёл со своей спутницей из Свободного. У меня есть поручение Вождя, чтобы я заключил союз с этим городом. Но возникли трудности, которые Вы, надеюсь, поможете решить. Лидер Свободных, Черри, требует от Серой Империи доказательств вашей доброй воли. До этого туда наведывались Жёлтые с клеветой, будто именно ваша раса хочет тотального истребления человечества. Как Вы понимаете, теперь возникли сомнения, кто же всё-таки говорит истину. Но, благодаря своим связям, я всё-таки договорился на заключение альянса со Свободными, однако, при условии, что Серая Империя доставит им три грузовика: с оружием, патронами и медикаментами. И важно, чтобы охрана была незначительна - лишь столько человек, сколько нужно "доставить посылку". Ближайшие представители Серой Империи - это Вы и Ваш город, майор Лепаж. Я надеюсь на Ваше понимание и сотрудничество.
  -Хм, месье Кочевник...всё это весьма и весьма занимательно. Конечно, я верен Вождю и Серой Империи и если надо, я туда отправлю хоть весь город целиком, но есть нюансы. Поймите и меня - Свободные это Свободные, они никому не подчиняются, у них полно ренегатов из разных рас, в том числе - из наших людей. Откуда я могу знать, что мои грузовики не будут просто украдены, а люди - убиты? И откуда мне может быть известно, что они держат своё слово? Мне тоже нужны доказательства, месье Кочевник, и доказательства весомые. И, конечно же, не подумайте, что я отношусь к Вам неуважительно...но вашего слова будет недостаточно.
  -Что Вы хотите предложить? - Кочевник почувствовал, что всё могло серьёзно усложниться.
  -О, всего лишь ответного дара. Несколько канистр с топливом - это же такие пустяки.
  -Но у Серых и так полно топлива! По крайней мере, в моём городе его было предостаточно... Что дадут пару канистр? - Вмешалась в разговор Ева.
  -Милая Ева, эти канистры дадут больше, чем их содержимое - они дадут доверие. У нас полно топлива, Вы правильно говорите, а у них? Ни у кого, даже Церкви, нет таких запасов горючего, как у нас. В том числе, и у Свободных. Каждая капля, не говоря уже о канистре, на счету. Расставшись с ними, они покажут, что так же готовы на жертвы ради единой цели, как и мы.
  -Думаю, это может сработать. Я знаю главу Свободного, он - человек чести. - Кочевник удовлетворённо кивнул головой.
  -О, это очень хорошо, очень! Человек чести с таким же человеком всегда найдут общий язык, поверьте мне, Бернарду Лепажу. Что ж, если Вы согласны с моим предложением, машины в сопровождении лишь одного бронетранспортёра будут готовы через несколько часов. А пока отдохните после тяжёлой дороги. Оревуар!
  Через обещанное время, путники уже сидели в кабине автомобиля около водителя, и после прощания с Лепажем, благополучно выехали из Двадцать Девятого. Дорога прошла крайне тихо, хотя один раз, какие-то мародёры, видимо, посчитали забавным обстрелять грузовик из маленького здания бывшего ресторана. После оживлённого ворчания по рации, БТР тут же повернул своё дуло в его сторону и выпустил несколько зарядов - ветхое здание обрушилось, словно картонная коробка. Кочевник подумал о том, что ситуацию можно было решить и автоматным огнём, нежели тратой драгоценных боеприпасов крупного калибра, но понимал, что это был скорее показательный жест. На Империю не стоит идти с мечом - погибнешь от огромной дубины.
  По большей части, путь прошёл без приключений. Остановившись прямо у входа в Свободный, из БТРа быстро вылезли солдаты во главе с капитаном, посланным для переговоров.
  Со стороны Свободного, окружённый охраной, вышел сам Черри, с лёгкой неприязнью глядя на приезжих. Кивнув головой Кочевнику, он вышел на середину, после чего это сделал и капитан Серых. Они пожали друг другу руки.
  -Господин Черри, верно? Я, капитан Олсон, представляю волю Серой Империи, и майора Лепажа в частности.
  -Я знаю, кто это такой. Что ж, я Черри, и я представляю себя сам. Скажу прямо - не ожидал, что вы выполните уговор. Мои люди сейчас разберут машины, и от вас требуется только не мешать им.
  -Не так быстро, господин Черри. - Олсон приподнял руку. Тишина прервалась звуками вскинутых автоматов, а на груди каждого из Серых появилось по красной точке. Кочевник, сощурившись, поднял голову - на этажах, как всегда, сидели снайпера.
  Черри нахмурился, скрестив на груди руки.
  -Что-то ещё, кэп?
  -Майор Лепаж также хочет быть уверен в том, что Свободные - его друзья. Чужой по имени Кочевник высоко отзывался о вас, но майор хочет быть уверен лично. Серая Империя требует взамен грузовикам десять канистр топлива, причём, назад они должны поехать именно со мной. Он надеется на Ваше понимание, господин Черри, как и я.
  Черри ещё больше опустил брови, сузив глаза, а его люди, как и Серые, смотрели друг на друга, готовые вцепиться в глотки, как только им дадут хотя бы намёк. Но Черри наконец-то заговорил, широко улыбнувшись, как он любил это делать.
  -Прямо-таки требует... Ваш майор Лепаж может быть спокоен. Я счёл условие вполне честным ввиду предстоящих событий. Грядёт война, а на войне, друг должен помогать другу. Принести требуемое.
  Через десять минут, его люди вынесли все десять канистр и поставили за спиной своего лидера. Капитан Олсон посмотрел на них и удовлетворённо улыбнулся уголками рта.
  -Господин Черри, я очень рад, что Вы оказались мудрым человеком, готовым так же уступить нам, как и мы - вам. При удачном завершении сделки, он попросил передать Вам ещё кое-что.
  -И что же?
  -Майор Лепаж сказал мне, что если Вы согласитесь отдать затребованное топливо, то оно должно остаться у вас. Это была проверка доверия, и вы её прошли. Топливо вам пригодится для транспортных грузовиков, которые вскоре прибудут сюда и будут переданы Свободному для быстрого перемещения к месту сбора. Как вы сказали - друг должен помогать другу.
  Черри, продолжая улыбаться, сказал:
  -Довольно щедрый подарок, Олсон. Передайте Лепажу, что Свободные будут ради увидеть его, если он надумает наведаться в гости. Даже угощу его стаканчиком особого напитка. - Олсон краем глаза заметил, что услышав это, Кочевник поморщился. -Я пошлю людей по различным поселениям вместе с караванами, так что думаю, у нас будет поддержка среди остальных. Что ж, привет вашему майору.
  Они ещё раз пожали друг другу руки, и каждый пошёл в свою сторону.
  Серые, забравшись в бронетраспортёр, поехали обратно, а Кочевник, сказав Еве "Вот так дела и делаются, девочка" пошёл вместе с ней в город для подготовки к отбытию в точку сбора войск, оговорённую ранее с Вождём.
  В комнату путника вечером, когда он уже планировал засыпать, тихо зашёл Черри, закрыв за собой дверь.
  -Я на пару минут. У меня информация есть, тебе пригодится.
  Кочевник присел на кровати.
  -Говори, приятель.
  -Я попросил людей разведать, чего на тебя твои бывшие друзья так разозлились. На тебе стоит Клеймо.
  -Это я уже слышал. - Кочевник зевнул.
  -Это не всё. Клеймо на тебя действительно поставил Чужой. Он сказал, что ты убил его брата. Это всё, что удалось узнать. Никто теперь даже не знает, как он выглядит.
  Кочевник задумался.
  -Я не помню, чтобы убивал своих до того, как они открыли на меня охоту... хм, действительно не помню. Что ж, Черри, в любом случае спасибо.
  -Пустяки. Доброй ночи.
  -И тебе.
  За гостем вновь закрылась дверь, а Кочевник, слегка нагнувшись, подул на свечу, погрузившись во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"