Радибор : другие произведения.

Славянский именослов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У России, как у большого дерева, большая корневая система и большая лиственная крона, соприкасающаяся с кронами других дерев. Мы не знаем о себе самых простых вещей. И не думаем об этих простых вещах. //Д.С. Лихачёв

  Всем привет.
  Недавно отыскал в одном из изданий более-менее обширный список славянских имён. В наше время, когда всё исконное энергично забыто, мне бы хотелось представить вашему вниманию, уважаемые лицеисты и их родители, сей список.
  
  Возможно, предлагаемые здесь имена окажутся востребованными в плане имянаречения. Сейчас, когда детей почему-то называют "Ия", "Миа" (откуда что берётся ?!), сей список может стать оправданно востребованным. Мне бы хотелось этого.
  
  Естественным является то обстоятельство, что определённая часть имён покажется непривычной, - сколько уж лет неупотребления прошло, - но есть и те (выделены мной), что, так сказать, "на слуху"; недавно общался с человеком, у которого отчество - Краснославович.
  К слову, большинство из приведённых имён вполне привычны и употребимы в других ветвях Славянства, славняского народа (у сербов, например).
  
  Нынче исконная культура коренного государствооразующего народа не в чести у СМИ. Настойчиво воспитывается отношение к ней, как к провинциальной. Есть над чем подумать.
  
  
  
  
  
  
  СЛАВЯНСКИЙ ИМЕНОСЛОВ
  
  Список имён, которые могли бы носить
  потомки древних славян и русичей-русских
  
  В ведической культуре имянаречение непосредственно связано с эволюционным уровнем развития человека. Если хварна (варна, Жарье тело) родившегося ребёнка соответствует священнослужителю (волхв, ведун, ведьма - ведающая мать; варна брахмана), то его имя состоит из двух корней. И один из корней обычно "слав" (т.е. славящий) или "любо" (любящий). Например, "Богуслав" - славящий Бога, "Доброслав" - славящий добро; "Любомир" - любящий мир, "Любомысл" - любящий мыслить и т.п.
  Двухкорневое имя говорит о том, что сей человек является дваждырождённым - в теле и в духе (приобрёл Жарье тело).
  
  Если Жарье тело соответствует воину-витязю (варна кшатрия), то ребёнку также даётся двухкорневое имя, имеющее обычно корни "мир", "влад". Например, "Бранимир" - сражающийся за мир, "Творимир" - творящий мир-гармонию; "Владдух" - владеющий духовным телом, "Владимир" - владеющий миром.
  
  Если Жарье тело соответствует весю (орачи-крестьяне, варна вайшьи), то у имени только один корень, а если смерду (шудра), то даётся простое прозвище.
  
  Имена бывают домашние, общинные, духовные, тайные, обманные.
  
  В современном именослове из 150 имён только 15 - собственно славянские, остальные иного происхождения (Например, Сергей - римское родовое имя со значением "ясный, высокочтимый"; Фёдор - греческое: "дар Бога").
  
  - Были в ходу у славян и прозвища, дополняющие имя. Вот одно из них:
  Мазай - тот, кто мажет; или сам помазанный. Уп. в 1236 г., поляк (зайцы его помнят).
  Журавушка - верная жена, домовитая, счастье в дом.
  Дурак, Дураш, Дуров, Дурята - санскр. dur - "дверь"; dur-anta - "бесконечность". Имя это и прозвище загадочные, они уходят корнями в бесконечность и хаос первозданного мира (и мира наидревнейших предков), поэтому характеризуются как положительным, отрицательным, так и обманчивым смыслом (нераспознанного, например, "дурачить"). Именно такой смысл в именах Дурак, Иван-дурак, Иванушка-дурачок в русских народных сказках. Дурак, у которого есть связь (дверь) с потусторонним миром предков и первопредков ("внуки Дажьбога"), с Богами, с бесконечностью космоса, понимающий язык зверей, трав, стихий, - совсем не глуп. Уп. в 830 г. (Дурник) воспитанник лучанского князя Владислава;..."
  
  
  
  ИМЕНА ВИТЯЗЕЙ-ВОИНОВ
  
  Мужские имена
  
  АРИСТАРХ - арий, принадлежащий к роду Тарха (сына Бога ПЕРУНа).
  АРИСТОДЕН - стосветлый арий ("ари" - арий, "сто" - сто, "ден" - день, свет).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  БЕЛОВОЛОД - светловластный, т. е. справедливый правитель.
  БЕЛОТУР - светлосильный.
  БЕЛОЯР - светлоярый.
  БИВОЙ - бьющий воинов.
  БЛАГОМИР - приносящий благо миру (обществу).
  БЛАГОРОД - благородный.
  БЛАГОЯР - благояростный.
  БОЕСЛАВ - славный в бою.
  БОЙДАН - данный для боя.
  БОЛЕСЛАВ - стремящийся к большой славе.
  БОРИВОЙ - победитель воинов.
  БОРИМИР - борющийся за мир (мирную жизнь).
  БОРИПОЛК - побеждающий полк.
  БОРИСЛАВ (Боруслав) - борющийся за славу.
  БРАНИБОР - побеждающий в сражениях.
  БРАНИМИР - сражающийся за мир (общину).
  БРАНИПОЛК - полководец.
  БРАНИСЛАВ - добывающий славу в сражениях.
  БРАТИВОЙ - воевода.
  БРАТИМИР - собирающий мир.
  БРАТОСИЛ - сильный братством.
  БРАТОСЛАВ (Братислав) - славный братством.
  БРЕТИСЛАВ (Бреслав) - обретший славу.
  БРОНИСЛАВ - славный оружием.
  БРЯЧИСЛАВ - звенящий славой.
  БУДИВОЙ - пробуждённый (одухотворённый) воин.
  БУДИМИР - будящий (одухотворяющий) мир (вече, копу).
  БУДИСЛАВ - славный пробуждением, ищущий славу.
  БУЙ-ТУР - напористый, сильный, могучий.
  БУЕСЛАВ - прославленный напористостью и смелостью.
  БУРИВОЙ - воин, подобный буре, урагану.
  БУРИСЛАВ - прославленный мощью (подобный буре).
  БЫСЛАВ - прославленный опытностью.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ВАДИМИР (Вадим) - предводитель мира (вече, копы).
  ВАДИСЛАВ - славный предводительством.
  ВАЛДАЙ - владыка; Вспомним:"валдайский колокольчик".
  ВАРТИСЛАВ - наполненный славой.
  ВАРУНА - Бог, управляющий стихией движения звёздного неба, управляющий дорогами Судеб Человеческих.
  ВЕЛЕБА - вельможа, повелитель.
  ВЕЛЕМИР (Вельмир) - повелевающий, управляющий миром (обществом).
  ВЕЛИКОСАН - великий саном (чином).
  ВЕЛИСЛАВ - многославный.
  ВЕЛИТАРХ - исполняющий волю Тарха (сына Бога ПЕРУНа).
  ВЕНЦЕСЛАВ - увенчанный славой.
  ВЕЧЕЗАР - озаряющий (разъясняющий, наставляющий) людей на Вече (собрании сходатаев).
  ВИДБОР - видный (знаменитый) борец.
  ВИДОГОСТЬ - видный (знатный) гость.
  ВИТОМИР - побеждающий на миру (вече, копе).
  ВИТОСЛАВ - прославленный победами.
  ВЛАДИМИР (Володимер) - владеющий миром, упорядочивающий общество.
  ВЛАДИСЛАВ (Власлав) - владеющий славой.
  ВЛАСТИМИЛ - властью милый, милостивый.
  ВЛАСТИСЛАВ - прославленный справедливой властью.
  ВНИСЛАВ - внимающий славе.
  ВОЕГОСТЬ - наёмный воин.
  ВОИБОР - борящий (побеждающий) воинов.
  ВОИСВЕТ - воюющий светом (энергией).
  ВОИСЛАВ (Войтислав) - славный воин.
  ВОЙМИР - воин мира (общества).
  ВОЙТЕХ - городской голова, войт (староста городской копы).
  ВОЛЬБРАН (Олбран) - вольный воин.
  ВОЛЕЛЮБ - любящий волю.
  ВОЛЕМИР - исполняющий волю мира (копы, вече).
  ВОЛОДАР - властитель ("владеющий арий").
  ВОЛОДИСЛАВ (Волослав) - владеющий славой.
  ВОРОТИСЛАВ (Вратислав) - возвративший славу.
  ВОЯН (Воята) - воинственный.
  ВСЕВОЛОД (Всевлад) - всем владеющий, всевластный.
  ВЯТШЕСЛАВ - старший во славе.
  ВЯЧЕСЛАВ (Вящеслав) - наиболее славный.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ГОДИМИР - пригодный, нужный миру (обществу).
  ГОДИСЛАВ - пригодный к славе.
  ГОРДИЯН - мужественный, имеющий чувство собственного достоинства ("Ян" - мужское начало).
  ГОРИМИР - горящий, живущий для мира (общества).
  ГОРИСЛАВ - горящий, живущий для славы.
  ГОРОБОЙ - гораздый, превосходный боец.
  ГОСТОМЫСЛ - заботящийся, думающий о гостях.
  ГОСТЕВИТ - заботящийся, думающий о гостях.
  ГОСТЕНЕГ - заботящийся, думающий о гостях.
  ГОСТИМИР - заботящийся, думающий о гостях.
  ГРАДИСЛАВ (Гродислав, Городислав) - созидающий славу.
  ГРАДИМИР - созидающий мир (вече, копу).
  ГРЕМИСЛАВ - ГРЕМЯЩИЙ СЛАВОЙ, ПРОСЛАВЛЕННЫЙ.
  ГРИДЯ - гридень, дружинник, воин.
  ГРОМОБОЙ (Громол) - мощный боец.
  ГУДИМИР - созывающий мир (вече, копу).
  ГУДИСЛАВ - собирающий, провозглашающий славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ДАЛЕБОР - способный бороться на расстоянии.
  ДАМИР (Дамер) - дающий мир. Уп. в Чехии.
  ДАНИСЛАВ (Даньслав) - отдающий дань славе.
  ДЕВЯСИЛ - многосильный.
  ДЕРЖИКРАЙ - порубежник, пограничник.
  ДОБЕСЛАВ (Добислав) - добывающий славу.
  ДОРОГОСИЛ - имеющий дорогую (ценную, необычную) силу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЕСИСЛАВ - истинно славный.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЖИЗНЕМИР (Жизномир) - живущий для мира (вече, копы).
  ЖИЛИСЛАВ - славный выносливостью.
  ЖИРОВИТ - побеждающий богатством ("вит" - победа, "жир" - богатство).
  ЖИРОМИР - увеличивающий богатство мира (общества).
  ЖИРОСЛАВ - богатством славный.
  ЖИТОВАБ - ратующий за благоденствие ("жито" - зерно, жизнь, богатство; "вабить" - призывать).
  ЖИТОМИР - обеспечивающий благоденствие мира (общества).
  ЖИХАРЬ - удалец ("Жи Харь" - живущий харой).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЗАРУБА - боец, рубака.
  ЗАХАР - характерник (т.е. воин, владеющий энергетическим центром Хара).
  ЗБИГНЕВ - сберегающий, сдерживающий гнев.
  ЗБЫСЛАВ (Збраслав) - избравший путь славы.
  ЗВЕЗДАН - рождённый под звёздами.
  ЗВЕНИСЛАВ - призывающий к славе.
  ЗВОНИМИР (Звенимир) - созывающий мир (вече, копу).
  ЗДЕБОР - созидающий победу ("зде" - созидать, создавать, строить; "бор" - борьба, победа).
  ЗДЕСЛАВ - созидающий славу.
  ЗДИМИР - созидающий мир (вече, копу).
  ЗЕМИСЛАВ - землёй (Родиной) славный.
  ЗЕМОВИТ - побеждающий силой земли.
  ЗЛАТОВЛАС - золотоволосый.
  ЗЛАТОГОР - полный достоинств, драгоценный для общества.
  ЗЛАТОЯР - яростный как солнце.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ИГОР (Игорь) - соединяющий, объединяющий, управляющий ("иго" - управляющая связь; "и" - истинно, "гор" - возвышенный).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  КАЗИМИР - призывающий к перемирию ("каз" - говорить, отсюда казать, сказать, указать и т.д.).
  КАРЕСЛАВ (Карислав) - славный Расен (кареглазый).
  КОЛОВРАТ - "вращающий круг" - витязь, использующий вращательные перемещения и приёмы сечи во время боя.
  КОЛОЯР - "вращающий круг" - витязь, использующий вращательные перемещения и приёмы сечи во время боя.
  КОЧЕБОР - победитель кочевников.
  КРАСНОМИР (Красемир) - красивый, приятный миру (обществу).
  КРАСНОСЛАВ - красивый своей славой.
  КРЕПИМИР - укрепляющий мир (вече, копу, общество).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЛЕГОСТАЙ - владеющий Легкоступом (простейшим способом подъёма тела мысленным усилием).
  ЛИПОКСАЙ - милостивый, справедливый царь ("липо", "лепота" - красота, совершенство; "ксай" - царь).
  ЛИХАРЬ - лихой, неуязвимый характерник.
  ЛУДСЛАВ - покрытый славой ("лудить" - покрывать).
  ЛЮБОР - любящий бороться.
  ЛЮДЕВИТ - предводитель людей, витязь.
  ЛЮДОСЛАВ - людьми прославленный.
  ЛЮТОБОР (Лютибор) - лютый, страстный борец.
  ЛЮТОБРАН - лютый, страстный в битве.
  ЛЮТОМИР - лютый, страстный на миру.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  МАРИБОР - борющийся со смертью, неуязвимый ("мара" - смерть).
  МЕСТИВОЙ - воин мести.
  МЕТИСЛАВ - отмеченный славой.
  МЕЧЕСЛАВ (Мечислав) - добывающий славу мечом.
  МИРБУД - утверждающий мир, перемирие.
  МИРОГНЕВ - УСМИРЯЮЩИЙ ГНЕВ.
  МИРОГОСТЬ - приходящий с миром, устраивающий перемирие.
  МИРОГРАЙ - ораторствующий на миру.
  МИРОДАТ - дающий, устанавливающий мир, перемирие.
  МИРОМИР - обеспечивающий мирную жизнь общества.
  МИРОНЕГ - заботящийся о покое (неге) и мире в обществе.
  МОИСЛАВ - имеющий славу.
  МСТИБОГ - мстящий по воле богов.
  МСТИСЛАВ - славно мстящий.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ОРИСЛАВ - сильнославный ("ор" - сила).
  ОСЛЯБЯ (Ослаб) - ветеран, наставник витязей.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ПАКИСЛАВ - умножающий славу.
  ПЕРВУД (Первенок, Перкунос, Перушко, Перун - первый (сын);
  "Перун" - имя главного бога-воителя у славян.
  ПЕРЕСЛАВ - наиболее славный.
  ПЕРЕЯР - наиболее яростный.
  ПЕРЕЯСЛАВ - перенявший и поддерживающий славу предков.
  ПЕРОСЛАВ - славный стрелок.
  ПИРОГОСТЬ - гостеприимный, устраивающий пиры.
  ПРЕДИСЛАВ (Предслав) - стяжающий славу, т.е. совершающий дела, ведущие к славе.
  ПРЕСЛАВ - очень славный.
  ПРИБЫСЛАВ - прибавляющий славу.
  ПРИБУВОЙ - прибавляющий (приумножающий) воинский опыт.
  ПУТИВОЙ - странствующий воин.
  ПУТИМИР - идущий по пути, избранному на миру (вече, копе).
  ПУТИСЛАВ - прославленный исполнением своего пути (долга).
  ПУТИСИЛ - силящийся исполнить свой путь (долг).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  РАДИВОЙ - радеющий, заботящийся о воинах.
  РАДИМИР (Радмир) - радеющий, заботящийся о мире (Обществе).
  РАДИСЛАВ - радеющий о славе, стремящийся к славе.
  РАДИБОР - избранный из радостных. Уп. в XII в. (Радибор Казимирович) князь славян.
  РАТЕБОР (Ратибор) - борющийся, побеждающий рать (войско); избранный воин. Уп. около 720 г.
  РАТИГОР - великий ратник.
  РАТИЗАР - озарённый ратник.
  РАТИМИР (Ратмир) - ратник, защитник мира (общества).
  РАТИСЛАВ - славный ратник (воин).
  РАТША - ратник (воин).
  РОСВОЛОД - преумножающий, увеличивающий владения.
  РОСТИСЛАВ (Рослав) - взращивающий, увеличивающий славу.
  РОДАМИР - несущий мир роду.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  СБЫСЛАВ - осуществляющий, сбывающий славу.
  СВАРУНА (Сварог, Сварожич, Свар, Свах) - небо (одно из небес); Бог неба Сварог у славян. Уп. в 555 г. (Сваруна) славянский воин (видимо, "сварить", "сварганить" - однокоренные слова).
  СВЕНТОГАРД - управляющий городами ("вено" - единение, "гард" - город).
  СВЕТОПОЛК - освещающий полк (войско).
  СВЕТИГОР - великий победитель ("вито" - витязь, победитель; "гор" - большой, великий).
  СЕСТРОГОР - встающий горой на защиту сестёр. Уп. в 1115 г. в Богемии.
  СИВОЯР - опытный, могучий.
  СИНЕОК - голубоглазый, светорус.
  СЛАВИБОР - славный борьбой.
  СЛАВОБОЙ - славный в бою.
  СЛАВОЛЮБ - любящий славу.
  СЛАВОМИР - славящий мир (вече, копное право).
  СЛАВЯН - славный мужеством ("ян" - мужское начало, положительная энергия).
  СОБЕСЛАВ (Собислав) - славный своими качествами.
  СПИТИГНЕВ - подчиняющий гнев ("спити" - поспеть, созреть).
  СПИТИМИР - способствующий миру в обществе.
  СПИТИСЛАВ - пестующий стремление к славе.
  СТАНИМИР - устанавливающий мир.
  СТАНИСЛАВ (Стоислав) - устанавливающий славу, стойко (постоянно) славный.
  СТАСЛАВ - СТОКРАТНО СЛАВНЫЙ.
  СТОГОСТЬ - гостеприимный (хлебосол).
  СТОЖАР - страстный, деятельный.
  СТОЙМИР - устанавливающий, утверждающий мир (перемирие).
  СТОЯН - очень мужественный (имеющий силы "ян" в сто раз больше обычного).
  СТРАЖИМИР - стоящий на страже мира, гармонии.
  СТРАТИЯР - ярый стратиг.
  СУДИБОР - примиритель, решающий сложные вопросы.
  СУДИВОЙ - примиритель (воин), решающий сложные вопросы.
  СУДИМИР - примиритель, решающий сложные вопросы.
  СУДИСЛАВ - славный судья.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ТАИСЛАВ - скромный (скрывающий славу).
  ТАРАС - "Ас", то есть Бог, живущий на Земле, потомок Бога Тарха (сына Бога ПЕРУНа).
  ТВЕРДИМИР - утверждающий мир (перемирие).
  ТВЕРДИСЛАВ - утверждающий славу.
  ТВЕРДОЛИК - суровый.
  ТВОРИМИР - сотворяющий, созывающий мир (вече, копу).
  ТВОРИСЛАВ - сотворяющий славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ХВАЛИМИР - восхваляющий мир (вече, копу).
  ХЛЕБОСЛАВ - славный хлебосольством, богатством.
  ХОТИБОР - желающий бороться.
  ХОТОМИР - желающий мира, способствующий миру.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЧАЕСЛАВ - желающий славы ("чаять" - желать).
  ЧЕСЛАВ - славный честью.
  ЧЕСТ - преумножающий свою честь ("че" - энергия жизни; "ста" - во сто раз).
  ЧЕСТИМИЛ - тот, кому мила честь.
  ЧЕСТИМИР - защищающий честь мира (общества).
  ЧЕСТИМЫСЛ - мыслящий о чести.
  ЧТИРАД - чтящий раду (вече, копу).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЯНИСЛАВ - прославленный мужской силой Ян, мужественный.
  ЯРОБОР - яростный борец.
  ЯРОМИР - яростный на миру (вече, копе).
  ЯРОПОЛК - яростный полководец.
  -----------------------------------------
  
  
  
  Женские имена
  
  БЕЛОСНЕЖА - чистая, белая.
  БЕЛОЯРА - светлоярая.
  БЛАГОРОДА - благородная.
  БОЛЕСЛАВА - многославная.
  БОРИМИРА - борющаяся за мир.
  БОРИСЛАВА - борющаяся за славу.
  БОЯНА - боевая, мужественная.
  БРАТИСЛАВА - берущая славу.
  БРАТОМИЛА - милая братьям.
  БРЕСЛАВА - обретшая славу.
  БРОНИСЛАВА - славная защитой.
  БРЯЧИСЛАВА - звенящая славой.
  БУДЕМИРА - будящая мир.
  БУЕСЛАВА - напористая, сильная ("буй" - могучий, сильный).
  БУЯНА - шумная, мужественная (наделённая энергией "ян").
  БЫСЛАВА - славная своим опытом.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ВАДИСЛАВА - славная предводительница.
  ВЕЛИНА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА.
  ВЕЛИСЛАВА - очень славная.
  ВЕЛЬМИРА (Велемира) - повелевающая миром (людьми).
  ВЕНЦЕСЛАВА - увенчанная славой.
  ВИТОСЛАВА - СЛАВНАЯ ПОБЕДАМИ.
  ВЛАДИМИРА - владеющая миром (обществом), умеющая управлять.
  ВЛАДИСЛАВА - ВЛАДЕЮЩАЯ СЛАВОЙ.
  ВЛАСТА - очень властная (во сто крат).
  ВЛАСТЕЛИНА - властительница.
  ВНИСЛАВА - внимающая славе.
  ВОЕНЕГА - нежная к воину.
  ВОИСЛАВА - ЗАВОЁВЫВАЮЩАЯ СЛАВУ.
  ВОЛЕГОСТЬЯ - благоволящая к гостям.
  ВРАТИСЛАВА - возвратившая славу.
  ВСЕВЛАДА - всем владеющая.
  ВСЕМИЛА - всем (в себе) милая.
  ВСЕНЕЖА - всем (в себе) нежная.
  ВСЕСЛАВА - всем (в себе) славная.
  ВЯЧЕСЛАВА (Вящеслава) - наиболее славная.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ГАЛИНА - женственная ("гал" - море; "инь" - женская энергия).
  ГОДИМИРА - нужная миру( обществу).
  ГОДИСЛАВА - годная к славе.
  ГОРИСЛАВА - горящая, живущая славой.
  ГОСТЕНЕГА (Гостимира) - заботящаяся о гостях.
  ГРАДИСЛАВА - создающая славу.
  ГРЕМИСЛАВА - громкославная.
  ГУДИСЛАВА - провозглашающая славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ДАНИМИРА - данная миру.
  ДАНИСЛАВА - отдающая дань славе.
  ДАРИСЛАВА - дарующая славу.
  ДАРЬЯНА (Дарья) - мужественная, д'-Арийка
  (4 славянских рода-варны: да'-арии (воины), ха'-арии (волхвы, ведуны, ведьмы - то есть благие ведающие матери), расены (общественники), светорусы (ремесленники)).
  ДОБЕСЛАВА - добывающая славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЕСИСЛАВА - истинно славная.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЖДИСЛАВА - славная ожиданием, заслуживающая славу.
  ЖИЗНЕМИРА - живущая для мира.
  ЖИРОСЛАВА - славная богатством.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЗБИГНЕВА - сдерживающая гнев (до сих пор употребляется в Польше).
  ЗБЫСЛАВА - избравшая путь славы.
  ЗВЕЗДАНА - рождённая под звёздами.
  ЗВЕНИМИРА - призывающая к миру (примирению).
  ЗВЕНИСЛАВА - призывающая славу.
  ЗВОНИМИРА - призывающая к миру.
  ЗДЕБОРА - созидающая победу ("зде" - строить, созидать).
  ЗДЕСЛАВА - созидающая славу.
  ЗЕМИСЛАВА - славная землёй (Родиной).
  ЗЛАТОВЛАСА - золотоволосая.
  ЗЛАТОГОРА - полная достоинств, драгоценная, дорогая.
  ЗЛАТОЦВЕТА - красивая, золотистая (цвет волос).
  ЗЛАТОЯРА - ярая, сильная, как ЯРИЛА-Солнце.
  ЗОРЕСЛАВА - славная красотой, похожей на зарю.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ИЗЯСЛАВА - славная указаниями.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  КАЗИМИРА - ПРИЗЫВАЮЩАЯ К МИРУ (ПЕРЕМИРИЮ).
  КАРИСЛАВА - славная принадлежностью Расенам, кареглазая
  (4 славянских рода-варны: да'-арии (воины), ха'-арии (волхвы, ведуны, ведьмы - т.е. благие ведающие матери), расены (общественники), светорусы (ремесленники)).
  КРАСНОМИРА (Красимира) - красивая, приятная миру (обществу).
  КРАСНОСЛАВА - красивая славой.
  КРЕПИМИРА - укрепляющая мир в обществе.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЛАЛА (Лаленка, Лела, Лелевеля, Лелек, Лелька, Леля, Ляля) - дитя, лялька.
  Леля, Лель, Полель - дети славянской богини любви и согласия ЛАДЫ. Уп. в русских народных песнях; YIII в. (Лелевеля) княгиня польская; ...
  Лелекой (птицей Бога ЛЕЛЯ) звали ирийского аиста, приносящего молодожёнам детей (Ирий - славянский райский сад).
  ЛЮБОРА - любящая бороться.
  ЛЮБОРАДА - радующая любовью.
  ЛЮДОСЛАВА - людьми прославленная.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  МЕТИСЛАВА - отмеченная славой.
  МИЛОЛИКА - милая лицом.
  МИЛОНЕГА - милая и нежная.
  МИЛОВЗОРА - милая взору.
  МИРОГНЕВА - умиротворяющая гнев.
  МИРОНЕГА - мирная, нежная.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ПАКИСЛАВА - умножающая славу.
  ПЕРЕЯРА - очень яростная.
  ПЕРЕЯСЛАВА - перенявшая славу предков.
  ПРЕСЛАВА - очень славная.
  ПРЕДСЛАВА (Предислава) - ищущая славу.
  ПРИБЫСЛАВА - прибавляющая славу.
  ПУТИМИРА - идущая по пути, избранным обществом.
  ПУТИСЛАВА - славная исполнением своего пути (долга).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  РАДИМИРА (Радмира) - заботящаяся о мире (обществе).
  РАДИСЛАВА - стремящаяся к славе.
  РИТА - рождённая в соответствии с Законом РИТА ("ритм" - вибрация, энергия, Закон сохранения чистоты Рода и Крови).
  РОГНЕДА - изобильная ("рог" - образ изобилия).
  РОСТИСЛАВА (Рослава) - взращивающая славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  СБЫСЛАВА - добившаяся славы.
  СИВОЯРА - опытная, ярая (сильная).
  СИНЕОКА - глубоглазая, принадлежащая к Светорусам
  ((4 славянских рода-варны: да'-арии (воины), ха'-арии (волхвы, ведуны, ведьмы - т.е. благие ведающие матери), расены (общественники), светорусы (ремесленники)).
  СЛАВОЛЮБА - любящая славу.
  СЛАВОМИРА - славная в миру (обществе).
  СЛАВЯНА - славная мужеством ("Ян" - мужское начало).
  СОБИСЛАВА - славная собою.
  СПИТИГНЕВА - подчиняющая гнев.
  СПИТИМИРА - способствующая миру в обществе.
  СТАНИСЛАВА - постоянно славная.
  СТОЯНА - очень мужественная.
  СУДИСЛАВА - славно судящая (рассуждающая).
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ТАИСЛАВА - скромная, таящая славу.
  ТВЕРДИСЛАВА - утверждающая славу.
  ТВОРИМИРА - творящая мир (перемирие).
  ТВОРИСЛАВА - творящая славу.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ХВАЛИМИРА - восхваляющая мир.
  ХЛЕБОСЛАВА - славящая хлеб, богатство.
  ХОТОМИРА - желающая мира.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЧАЕСЛАВА - желающая славы.
  ЧЕСЛАВА - славная честью.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  ЯНИСЛАВА - славная мужеством.
  ЯРОМИЛА - яркая и милая.
  ЯРОМИРА - яркая и мирная.
  ЯРОСЛАВНА - яркая и славная.
  
  
  
  
  
  ИМЕНА ВЕДУНОВ
  
  Мужские имена
  
  АГНЕХРОН - хранитель Огня
  АГНИЙ - огненный, светлый, чистый ("Агни" - огонь).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  БАЯН - сказитель ("баяти" - рассказывать), хранитель старины.
  БЕЛАЗАР (Белозар) - белая заря, просветлённый.
  БЕЛОГОР - высокопросветлённый.
  БЕЛОГОСТЬ - свещенный гость.
  БЕЛОГУБ - говорящий о светости.
  БЕЛОСЛАВ - славящий светость, просвещение.
  БЕЛОЗЕР - ясновидящий, духовидец.
  БЕЛЯН - идущий по пути света и духовного совершенствования.
  БЛАГОСЛАВ - славящий благо (т.е. всё, что ускоряет эволюционное развитие).
  БОГАДАР - одарённый богами.
  БОГДАН - данный Богом (Прародителем-ДАЖЬБОГом, Богом летнего солнца;
  все славяне - "Дажьбожи внуци").
  БОГДАВЛАД - Богом данный для владения (т.е. упорядочивания, лада, уклада общества).
  БОГОВЕД - ведающий богов, ведун.
  БОГОДЕЙ - действующий по воле (заповедям) богов своих предков.
  БОГОЛЕП - приятный богам.
  БОГОЛЮБ - любящий богов своих предков.
  БОГОМОЛ - молящийся богам.
  БОГОРОД - родственный богам.
  БОГУМИЛ (Богомил) - милый Вышнему Богу.
  БОГУМИР - находящийся в мире с Богом (Прародителем).
  БОГУСЛАВ - славящий Бога-Прародителя.
  БОГУХВАЛ - возносящий хвалу Вышнему Богу.
  БОЖЕМИЛ - милый богам.
  БОЖЕДОМ - жилище Бога.
  БОЖЕСЛАВ - славящий богов и Прародителя.
  БОЖЕТЕХ - утешающий божьим словом.
  БОЖИДАР - имеющий дар (способность) божественности, т.е. полубог.
  БОЖИМИР (Божемир) - способный переносить своё сознание в мир богов (миры Прави и Слави).
  БОРЗОМЫСЛ - быстродумающий, сообразительный, владеющий ментальным телом (телом ума).
  БОЯН - высокодуховный ("бо" - большой, "ян" - путь духовного восхождения).
  БУЯН - буйно, активно двигающийся по пути духовного совершенствования.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ВЕДАГОР - ведающий о высшем, многознающий.
  ВЕДАЗАР - изведавший озарение.
  ВЕДАМИР - ведающий о мироздании.
  ВЕДЕНЕЙ - ведающий.
  ВЕДИСЛАВ - славящий ведение (знание).
  ВЕДОГОСТЬ - ведун-странник.
  ВЕДОМЫСЛ - ведающий мысль, т.е. владеющий ментальным телом.
  ВЕЗНИЧ - ведающий жрец ("Знич" - жрец, хранитель Огня).
  ВЕЛЕЗВЁЗД - звездочёт, знающий влияние звёзд.
  ВЕЛИГОР - великий возвышенным.
  ВЕЛИЖАН - очень вежливый, усмиривший чувства.
  ВЕЛИЗАР - многосветлый, озарённый.
  ВЕЛИМИР - очень мирный, уравновешенный, миролюбивый.
  ВЕЛИМУДР - великомудрый.
  ВЕЛИСВЕТ - великий просветлённый.
  ВЕРОСЛАВ - славящий Веру.
  ВЕРХУСЛАВ - славящий верхние миры, т.е. миры Прави и Слави.
  ВЕСЛАВ - славящий ведение (знание).
  ВИНИТАРХ - несущий свет знания Тарха - сына Бога-огневика потятича ПЕРУНа ("вини" - вено, объединение, т.е. связь с высшим).
  ВИРИЛАД - одухотворённый ("вирий" - духовный мир; "лад" - любовь, красота).
  ВИТЕНЕГ - победивший негу (лень, расслабленность), т.е. закалённый, стойкий к соблазнам.
  ВЛАДДУХ - дваждырождённый - в теле и духе, т.е. владеющий деваконическим (духовным) телом.
  ВЛЕСОСЛАВ - славящий ВЕЛЕСа, Бога мудрости и достатка.
  ВОЛЬГА (Волег) - подобный Легу ("во" - подобие, "Лег" - служебный дух мира Слави); см. ОЛЕГ, ОЛЬГА.
  ВСЕВЕД - всеведающий.
  ВСЕВИД - всевидящий.
  ВСЕМИЛ - всемилостивый.
  ВСЕМИР - всемирный, т.е. способный проникать во все миры.
  ВСЕСВЕТ - всесветный, т.е. воспринимать все света (миры).
  ВСЕСЛАВ - всеславящий.
  ВЫШЕЗОР - прозревающий (видящий) все миры, т.е. миры Прави и Слави.
  ВЫШЕСЛАВ - славящий Всевышнего.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ГАЯН - идущий путём духовного совершенствования ("га" - движение; "ян" - путь духа).
  ГОЕМЫСЛ - осмысливающий жизненную силу ("гое" - сила жизни и плодородия).
  ГОЕНЕГ - нежащий (лелеющий) жизненную силу.
  ГОРЕМЫСЛ - осмысливающий добро и зло.
  ГОРЕСЛАВ - славящий в невзгодах, возносящий славу Прародителю, богам и предкам.
  ГОРОМЫСЛ - мыслящий о высоком.
  ГОРОСЛАВ - возносящий прославление.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ДАЛЕМИР - далёкий (уединённый) от мира (общества).
  ДАРИМИЛ - дающий милость, многомилостивый.
  ДАРЬЯН - да'-Ариец, идущий по пути духовного совершенствования ("ян" - путь духовного восхождения); 4 славянских рода-варны: да'-арии (воины), ха'-арии (волхвы, ведуны, ведьмы - т.е. благие ведающие матери), расены (общественники), светорусы (ремесленники).
  ДЕДОСЛАВ - славящий предков, хранитель родовых традиций.
  ДОБРОВЕСТ - повествующий о добре (т.е. о том, что ускоряет эволюцию).
  ДОБРОВИТ - побеждающий добродетелью.
  ДОБРОВЛАД - владеющий добротой, ненасилием.
  ДОБРОГОР - возвеличивающий добро.
  ДОБРОДЕЙ - делающий добро, благо.
  ДОБРОЖЁН - воспитывающий добрых жён.
  ДОБРОЛЮБ - благой, любящий доброту.
  ДОБРОМИЛ - добрый и милый, милосердный ко всем.
  ДОБРОМИР - добрый к людям (миру), человечный.
  ДОБРОСЛАВ - славящий доброту.
  ДОБРОХОД - приходящий с добром, благом.
  ДОМАГОСТЬ - гостеприимный.
  ДОМАНЕГ - нежащийся в доме (семье), совершенный семьянин.
  ДОМИСЛАВ (Домослав) - славящий домовитость, семейный уклад.
  ДОМОРАД - радующийся домоседству, уединению.
  ДОРОГОМИЛ - дорогой своей милостью, милосердием.
  ДОРОГОМЫСЛ - дорогомыслящий, т.е. мыслящий о высокодуховном.
  ДРАГА - идущий к просветлению ("д" - до; "Ра" - сияние, свет; "га" - движение, путь-дорога).
  ДРАГОМИР - драгоценный для мира (общества).
  ДРЕВОСЛАВ - славящий древность, наследие предков, родовое древо.
  ДУХОВЛАД - владеющий духом.
  ДУШЕВЛАД - владеющий душой (перламутровой жемчужиной).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЖДАМИР (Ждимир) - жданный миром (вече, копой) для совета и участия.
  ЖЕЛИСЛАВ (Жеслав) - славящий ЖЕЛЮ, Богиню посмертия.
  ЖИВОРОД - живущий ради своего рода.
  ЖИЗНЕМИР - оживляющий, одухотворяющий мир (вече, копу).
  ЖИЗНЕСЛАВ - славящий жизнь во всех её проявлениях.
  ЖИЗНОБУД - будящий жизнь, самосознание в каждом.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЗАРЕСЛАВ (Зореслав) - славящий зарю.
  ЗЕМОМЫСЛ - мыслящий о земле (Родине).
  ЗЛАТОДАН - солнцерождённый.
  ЗОРЕМИР - озаряющий, просветляющий мир.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ИЗЯСЛАВ - славный указаниями, пояснениями.
  ИРИЙЗАР - озарённый Ирием (ИРИЙ - небесная обитель мира Слави).
  ИСТИСЛАВ - славящий истину.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  КРЕСЛАВ - славящий огонь, свет ("кресс" - огонь, свет).
  КУДЕЯР - ярый кудесник (ЯРИЛО - Бог весеннего солнца).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЛАДАМИР (Ладимир, Ладомир) - улаживающий (упорядочивающий) общество, несущий душевный покой (мир).
  ЛАДИСЛАВ (Ладослав) - славящий лад (уклад, порядок), поклоняющийся Богине ЛАДЕ (женская ипостась отца всех богов - РОДа).
  ЛЕБЕДЯН - великодушный ("лебедь" - образ вознесённой души; "ян" - путь духовного восхождения).
  ЛИХОВИД - видящий лихо (беду) и справляющийся с ним.
  ЛИХОСЛАВ - славящий лихо (лихо, препятствие как источник познания добра и зла).
  ЛУЧЕЗАР - лучезарный, озаряющий светом.
  ЛУЧЕМИР - устремлённый к свету, миру (душевному покою).
  ЛЮБИСТИН - любящий истину.
  ЛЮБОДАР - дарящий любовь.
  ЛЮБОЗАР - озарённый любовью.
  ЛЮБОМИЛ - милосердный, любящий.
  ЛЮБОМИР - любящий мир (душевный покой); Праздник любви у славян.
  ЛЮБОМУДР - любящий мудрость, знающий.
  ЛЮБОМЫСЛ - любящий мыслить.
  ЛЮБОНЕГ - любящий негу (душевный покой).
  ЛЮБОРАД - любящий радость, солнечность ("Ра" - изначальный свет).
  ЛЮБОРОСТ - любящий рост (духовное развитие).
  ЛЮБОСЛАВ (Любислав) - славящий Любовь.
  ЛЮБОЧАД - любящий и воспитывающий детей.
  ЛЮБОЯР - любящий ЯРИЛУ-Солнце.
  ЛЮДМИЛ - милый людям, человечный.
  ЛЮДОБОЖ - божий человек, Светой.
  ЛЮДОМИР - мирный к людям, умиротворяющий.
  ЛЮТОМЫСЛ - мыслящий о добре и зле.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  МЕЖДАМИР (Меземир) - умеющий переносить своё сознание в междумирье (параллельные миры).
  МЕЗИСЛАВ - славящий духовидение (мистическое прозрение).
  МИЛАД - милый Богине ЛАДЕ.
  МИЛОГОСТЬ - милый, желанный гость.
  МИЛОДАР - дарящий милость, милосердие.
  МИЛОДУХ - милый духом (одухотворённостью).
  МИЛОМИР - милый миру (обществу), миролюбивый.
  МИЛОНЕГ - добродушный со всеми; желающий душевного покоя (неги).
  МИЛОРАД - милорадостный.
  МИЛОСЛАВ - славящий милость, милосердие.
  МИРОЛЮБ - любящий Мир (Вселенную) и душевный покой.
  МИРОМИР - несущий душевный покой в мир (общество).
  МИРОСЛАВ - славящий мир (душевный покой) и всё мироздание.
  МОВЕСЛАВ - СЛАВЯЩИЙ РУССКУЮ РЕЧЬ ("МОВЬ" - РЕЧЬ).МОЛИБОГ - молитвенник.
  МОЛНЕЗАР - озарённый Молнией-ПЕРУНИЦЕЙ, благословенный.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  НАВОЛОД - владеющий навьим (т.е. астральным, лептонным) телом.
  НЕГОРАД - радующийся неге (душевному покою).
  НЕГОСЛАВ - славящий негу (душевный покой).
  НИЯСЛАВ - славящий НИЯ, Бога морей и океанов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ОГНЕВЕД - ведающий духовную суть любого огня-пламени (...), молнии-перуницы (электричество), Солнца и звёзд (ядерная и термоядерная энергия).
  ОГНЕДАР - дарящий, приносящий жертвы Огню.
  ОГНЕСЛАВ - славящий Огонь.
  ОЛЕГ - ПОДОБНЫЙ ЛЕГУ (СЛУЖЕБНОМУ ДУХУ МИРА СЛАВИ), СМ. ВОЛЕГ, ОЛЬГА.
  ОЛЕГСЕЙ (Алексей) - СЕЙ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО) ПОДОБЕН ЛЕГУ, Т.Е. СЛУЖЕБНОМУ ДУХУ СЛАВИ.
  ОЛЕГСАНДР (Александр) - СЫН ЖРЕЦА ЛЕСА, ПОДОБНЫЙ ЛЕГУ ("САН" - СЫН; "ДР" - ДРЕВО, Т.Е. ДРУИД).
  ОСМОМЫСЛ - многодум, восьмидум.
  ОСТРОГЛАЗ - остроглазый, ясновидящий.
  ОСТРОМИР - вершина мира; устремлённый к мирам ПРАВИ и СЛАВИ.
  ОСТРОМЫСЛ - мыслящий остро, т.е. проникающий в суть вещей.
  ОСЬМИГЛАЗ - восьмиглазый, всевидящий.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ПЕРЕМЫШЛЬ - переосмысливающий, добирающийся до сути вещей.
  ПЕРЕНЕГ - обретший совершенный душевный покой.
  ПЕРЕСВЕТ - наиболее светлый, просветлённый;
  пресветлый, ярчайший свет. Упомянуто в 1380 г. (в крещении Александр), князь, монах, русский богатырь, герой Куликовской битвы, его поединок с татарским богатырём Темир-Мурзой, в котором оба погибли, стал началом Куликовской битвы;
  
  ПЕРЕМЫСЛ - совершенный мыслитель.
  ПРОВИД (Прозор) - провидец, ясновидящий.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  РОДИСЛАВ (Родослав) - славящий Родину, свой Род и Верховного Бога РОДа.
  РАДМИЛ - радующий милостью, милосердием.
  РАДОБУД - будящий радость ("Ра" - солнце).
  РАДОВАН - радующий всех.
  РАДОВЛАД - владеющий радостью.
  РАДОГОСТЬ - радующий, желанный гость.
  РАДОЖАР - радующий душевным теплом.
  РАДОМИР - радующий мир (общество).
  РАДОМЫСЛ - мыслящий о радости.
  РАДОСВЕТ - радующий светом (чистотой), просветлённый.
  РАДОСЛАВ - славящий радость ("Ра" - Изначальный Свет).
  РОДОГОЙ - поддерживающий жизнь рода ("гой" - жизненная сила).
  РОДОГОР - возвышающий род.
  РОДОМЫСЛ - думающий, заботящийся о своём роде.
  РОДОСВЕТ - просветляющий, одухотворяющий род.
  РУСИЯН (Руслав, Руслан) - 1. Русский. 2. Русый. Уп. в 530 г., чех.
  РОСТИЧАР - увеличивающий дары жертвоприношений ("чара" - жертвенная чаша: "ча" - чаша, жизненная сила, "Ра" - Изначальный Свет).
  РУНИСЛАВ - славящий руны (образное письмо).
  РУСМИР - русский, русый, светлый мир. Упоминается у сербов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  САМОВЛАД - владеющий собой, самодостаточный.
  СВЕБОЖ - просветлённый, одухотворённый Светом (божьим), т.е. полубог.
  СВЕНТОЯР - яростносветлый, просветлённый.
  СВЕТИСЛАВ (Светослав) - славящий свет, просветление.
  СВЕТЛАН - просветлённый ("свет" - светлый, чистый; "ла" - душа).
  СВЕТОБОР - борющийся, побеждающий светом, просветлением.
  СВЕТОВИД - БОГ ВСЕГО БЕЛОГО СВЕТА У ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН.
  СВЕТОГОР - ВЫСОКОСВЕТЛЫЙ, ПРОСВЕТЛЁННЫЙ.
  СВЕТОЗАР - озарённый светом. Уп. около 1000 г. в Родословии князей и королей гофославян в Далмации; 1847-1916 (Светозар Губан Ваянский), словацкий писатель.
  СВЕТОКОЛ - окружённый светом буддхического тела ("коло" - колесо, круг, т.е. нимб светлых).
  СВЕТОЛИК - светлоликий, одухотворённый.
  СВЕТОМИР (Светмир) - освещающий, просвещающий мир (общество). Уп. в 750 г. у южных славян и у др.
  СВЕТОЯР - яростносветлый, просветлённый, солнечный.
  СВЕТОДОР - идущий дорогой светости, просветления.
  СЕМИДОЛ - очень опытный, способный.
  СЕМОВИТ - побеждающий одухотворённостью, взращиванием 7 тонких тел.
  СКОРОДУМ - сообразительный, владеющий ментальным телом.
  СЛАВЕР - славящий Веру.
  СЛАВИЯР - славящий ЯРИЛУ-Солнце.
  СЛАВОНЕГ - славящий душевный покой (негу).
  СМЕЯН - смело идущий путём самосовершенствования ("ян" - путь духовного восхождения).
  СОЛНЦЕСЛАВ - славящий Солнце.
  СТАВЕР - стойкий, твёрдый в Вере.
  СТОЛПОСВЕТ - светоч, т.е. человек с мощным энергетическим каналом связи с родовым и духовным эгрегором.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ТЕРПИМИР - проявляющий терпимость в миру (обществе).
  ТИХОМИР - тихий, скромный в миру, простой.
  ТРЕВЗОР - ясновидящий (раскрывший третий глаз - энергетический центр воли).
  ТРИМИР - духовидец, способный обучаться во всех 3 мирах - ЯВИ, НАВИ и ПРАВИ.
  ТРИСЛАВ - слвящий тройственность мира.
  ТРИЯН (Траян, Троян) - утроивший энергию своего эволюционного развития в три раза ("ян" - путь духовного восхождения).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ХВАЛИБОГ - восхваляющий Всевышнего Бога.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЧАЯН - чающий, стремящийся к духовному совершенству ("ян" - путь духовного восхождения).
  ЧУРОСЛАВ - славящий предков ("чур" - предок).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЯВОЛОД - достигший самообладания.
  ЯНИСЛАВ - славящий "ян" - путь духовного восхождения.
  ЯРОЛИК - солнцеликий.
  ЯРОМИЛ - милый ЯРИЛЕ-Солнцу.
  ЯРОМИР - несущий свет ЯРИЛЫ-Солнца в мир.
  ЯРОМУДР - мудростью подобный богу ЯРИЛЕ.
  ЯРОСЛАВ - славящий ЯРИЛУ (свет, просвещение).
  ЯРЬОМА (Ярёма, Ерёма) - мощь, сила, сияние Всевышнего (Ома).
  -----------------------------------------
  
  
  Женские имена
  
  АГНИЯ - огненная, просветлённая ("Агни" - огонь).
  АЛЛА - высокодуховная ("ал" - высокая, "ла" - душа).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  БАЯНА - сказительница, хранительница старины ("баяти" - говорить повествовать).
  БЕЛОГОРА - просветлённая.
  БЕЛОСЛАВА - славящая чистоту (внешнюю и внутреннюю).
  БЕЛОЯНА (Беляна) - просветлённая, одухотворённая.
  БЛАГИНЯ - добрая (обладающая благостью энергии "инь").
  БЛАГОМИРА - приносящая благо миру.
  БЛАГОСЛАВА - славящая благо.
  БОГДАНА (Божедана, Божедара) - данная Богом (Прародителем).
  БОГОВЕДА - ведающая богов.
  БОГОДЕЯ - действующая по воле богов.
  БОГОЛЕПА - приятная Богу-Прародителю.
  БОГОЛЮБА - любящая своих русских богов.
  БОГУМИЛА - милая Всевышнему Богу.
  БОГУСЛАВА - славящая Бога-Прародителя.
  БОЖЕМИЛА - милая богам.
  БОЖЕСЛАВА - славящая своих богов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ВЕДАГОРА - многознающая.
  ВЕДАНА (Веденея, Веденя) - ведающая.
  ВЕДАЯНА - ведающая духовное восхождение.
  ВЕДИСЛАВА - славящая ведение.
  ВЕЛИЖАНА - вежливая, усмирившая свои чувства.
  ВЕЛИЗАРА - многосветлая, озарённая.
  ВЕЛИМИРА - очень мирная, уравновешенная.
  ВЕРА - ведающая Ра (Изначальный Свет).
  ВЕРОСЛАВА - славящая Веру.
  ВЕСЛАВА - славящая ведение.
  ВЕСНЯНА - весенняя, возродившаяся на пути духовного совершенствования ("ян" - путь духовного восхождения).
  ВИРИЛАДА - одухотворённая ("ИРИЙ" - мир СЛАВИ).
  ВИТЕНЕГА - победившая негу (лень), соблазны ("вита" - победа).
  ВСЕВЕДА - всеведающая.
  ВСЕВИДА - всевидящая.
  ВСЕМИЛА - всемилостивая.
  ВСЕМИРА - всемирная, добрая ко всему сущему.
  ВСЕСЛАВА - всё славящая.
  ВЫШЕСЛАВА - возвышенная, славящая Всевышнего.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ГАЯНА - идущая по пути духовного восхождения ("га" - путь-дорога; "ян" - путь духовного восхождения).
  ГОРЕСЛАВА - славящая в горе, возносящая славу Прародителю, богам и предкам.
  ГОРОСЛАВА - славная прославлением богов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ДАЛИМИЛА - дающая милость, многомилостивая.
  ДАРА - дарованная Ра (Изначальным Светом).
  ДЕДОСЛАВА - славящая предков, хранительница родовых традиций.
  ДЕЛЯНА - делающая себя, развивающаяся духовно ("ян" - путь духовного восхождения).
  ДОБРОВЕСТА - повествующая о добре.
  ДОБРОВЛАДА - владеющая добротой.
  ДОБРОГОРА - возвеличивающая добро.
  ДОБРОДЕЯ - делающая добро.
  ДОБРОЛЮБА - любящая добро.
  ДОБРОМИЛА - добрая и милая ко всем.
  ДОБРОМИРА - добрая к людям (миру).
  ДОБРОНЕГА - добрая и нежная.
  ДОБРОСЛАВА - славящая доброту.
  ДОЛЯНА - имеющая долю (судьбу) духовно развиваться ("ян" - путь духовного восхождения); жрица Богини счастливого жребия ДОЛИ.
  ДОМИСЛАВА (Домослава) - славящая семейный уклад, домовитость.
  ДОМОРАДА - радующаяся уединению в своём доме, домовитая.
  ДРАГОМИРА (Дорогомила) - дорогая, милая миру (обществу).
  ДУШЕВЛАДА - великодушная.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЖЕЛИСЛАВА - славящая ЖЕЛЮ, Богиню посмертия.
  ЖИВОРОДА - живущая для рода.
  ЖИЗНЕСЛАВА - славящая жизнь.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЗАРЕСЛАВА - славящая зарю.
  ЗЛАТОДАНА - солнцерождённая, благороднорождённая.
  ЗОРЕМИРА - озаряющая, просветляющая мир.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ИРИНА (Ирита) - вознесённая ("Ирий" - духовный мир).
  ИСТИСЛАВА - славящая истину.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЛАДОМИЛА - милая Богине ЛАДЕ, милосердная.
  ЛАДОМИРА - несущая лад и душевный покой в мир (общество).
  ЛАДОСЛАВА - славящая ЛАДУ, Богиню любви, красоты и совершенства.
  ЛЕБЕДЯНА - вознесённая ("лебедь" - образ вознесённой души, "ян" - путь духовного восхождения).
  ЛЕПОСЛАВА - славящая красоту, совершенство.
  ЛУЧЕЗАРА - лучезарная, озаряющая светом.
  ЛУЧЕМИРА - устремлённая, стремящаяся к миру (душевному покою).
  ЛЮБИСТИНА - любящая истину.
  ЛЮБОДАРА - дарящая любовь.
  ЛЮБОЗАРА - озарённая любовью.
  ЛЮБОМИЛА - любящая, милосердная.
  ЛЮБОМИРА - любящая мир (душевный покой).
  ЛЮБОМУДРА - любящая мудрость, знание.
  ЛЮБОНЕГА - любящая негу (душевный покой).
  ЛЮБОРАДА - любящая радость (солнечность).
  ЛЮБОСЛАВА (Любислава) - славящая любовь.
  ЛЮБОЯРА - любящая ЯРИЛУ.
  ЛЮДМИЛА - милая людям, человечная.
  ЛЮДОМИРА - умиротворяющая людей.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  МИЛАДА - милая богине ЛАДЕ.
  МИЛОДАРА - дарящая милость, милосердная.
  МИЛОМИРА - милая миру (обществу).
  МИЛОРАДА - милая радостью.
  МИЛОСЛАВА - славящая милость, милосердие.
  МИЛОНЕГА - милая, нежная ко всем, желающая душевного покоя (неги).
  МИЛЯНА - обретшая милость на пути духовного восхождения.
  МИРОЛЮБА - любящая мир (душевный покой), спокойная.
  МИРОСЛАВА - славящая мир (душевный покой).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ОГНЕСЛАВА - славящая Огонь.
  ОЛЬГА - подобная Легу ("о" - подобие, "Лег" - служебный дух мира Слави).
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ПЕРЕСВЕТА - просветлённая.
  ПРЕКРАСА (Прикраса) - прекрасная. Уп. в X в., добрачное имя княгини Ольги - жены Игоря Старого".
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  РАДМИЛА - радующая милостью.
  РАДОВЛАДА - владеющая радостью.
  РАДОМИРА (Рамира) - радующая мир (общество), умиротворяющая.
  РАДОСВЕТА - радующая светом (чистотой).
  РАДОСЛАВА - славящая радость.
  РАТАЯНА - ратующая (стремящаяся) за духовное развитие.
  РОДОСЛАВА - славящая род предков мужа.
  РОСИЯНА - ДУХОВНО РАСТУЩАЯ.
  РУСАНА (Раша, Рашка, Роуса, Руса, Руска, Руса) - 1. Русская. 2. Русая. Уп. в 1180 г., 1365 г. - Нынче слово "Россия" в английской огласовке звучит именно как "Раша".
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  СВЕТИСЛАВА (Светослава) - славящая свет, просвещение.
  СВЕТЛАНА (Светлена) - светлая, чистая душа ("ла", "ле" - душа, перламутровая жемчужина).
  СВЕТЛОЯНА - обретшая свет на пути духовного восхождения.
  СВЕТОГОРА - высокопросветлённая.
  СВЕТОЗАРА - озарённая светом.
  СВЕТОЛИКА - просветлённая.
  СВЕТОМИРА - просвещающая мир (общество).
  СВЕТОЯРА - солнечная.
  СЕМИДОЛА - многоопытная.
  СИЯНА - СИЯЮЩАЯ. Уп. у болгар.
  СЛАВЕРА - славящая Веру.
  СЛАВОНЕГА - славящая душевный покой (негу).
  СОЛНЦЕСЛАВА - славящая солнце.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ТИХОМИРА - тихая, скромная в миру.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  ЯНИНА - совершенная, уравновешенная ("Ян" - мужская, положительная энергия; "инь" - женская, отрицательная энергия).
  ЯРОЛИКА - солнцеликая.
  ЯРОМИЛА - милая ЯРИЛЕ.
  ЯРОСЛАВА - славящая ЯРИЛУ-Солнце.
  
Оценка: 5.69*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"