Радин Сергей : другие произведения.

Кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки, этюды, наблюдения.


Я ВАШЕ КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
   Еду домой. Битком набитый троллейбус. Вцепившись в спинку сиденья рядом с местом кондуктора, еле стоит в плотной толпе худенький темноволосый пацанёнок в джинсе. Рядом, держась за поручень на входе, возвышается тётка, крупная, в ярком цветастом платье, и громогласно, злобно разоряется - другого слова просто не подберёшь. По какому поводу - неизвестно, так как ругается она третью остановку и перечислила большое количество тем для претензий, от личной обиды на что-то - до правительства, которое не умеет править. Кондукторша давно сбежала: разок попыталась урезонить крикливую пассажирку и словесно та-ак получила... Остальные едут с работы, молчат, отворачиваются: и без пререканий устали...
   Пацанёнок смотрит, задумавшись, в окно. Потом до него, видно, доходит, что ругаются над его головой. Сердито смотрит на тётку. И тут случается неожиданное. Лицо пацанёнка, до сих пор безразличное и даже каменное, становится зеркалом. Оно, кажется, совершенно непроизвольно отражает мимику скандалистки. Сначала это производит весьма неприятное впечатление. Потом становится страшно. Лицо мальчишки, казалось, само угадывало, какой будет следующая гримаса тётки. Он копировал её с такой точностью, что от жути я передёрнул плечами.
   Но потом ему надоело быть обычным зеркалом, потому что надоели проклятия бабищи, которая всё никак не могла успокоиться. Мальчишка по-взрослому усмехнулся и начал. Получилась злая пародия на скандалистку и вместе с тем - издевательски-весёлая. Невозможно было не рассмеяться (видел его я один).
   Вот тут-то тётка и увидела себя. Ошеломлённая, смотрела она на мальчишку лет семи, на лице которого застыли её злость и изумление, изуродованные гримасой его презрения.
   С минуту они глядели друг другу в глаза. Тётка отвела свои и поспешно, с испугом на лице, выскочила на первой же остановке. Пацанёнок отвернулся и снова скучающе уткнулся в окно.
  
  
   КОЛЬЦА
   Троллейбус остановился. В салоне почти пусто. Утро. Я - на последнем сиденье у выхода.
   Открылись двери. Парнишка, не садившийся, чтобы насладиться сквозняком у окна, мельком глянул на вошедшего и отвернулся. Мне повезло меньше. Вошедший оказался где-то в метре от меня. И, когда двери захлопнулись, пахнуло от него, мягко говоря, не самым лучшим образом.
   Кажется, в поле зрения вошедшего появилась кондукторша, ибо он, не поднимаясь с последней ступеньки, набычился на ветровое стекло. Взглянув назад, я увидел брезгливо скривившийся рот кондукторши: с секунду она смотрела на "зайца" - и зашагала вперёд по салону.
   Парнишка у окна чуть приподнял плечи и решительно двинулся за нею.
   Мужичонка внешне оказался весьма впечатляющей личностью. Лицо, щетинистое, маленькое, худенькое, - несколько странных очертаний: словно кто-то, посильнее, облапил его ладонью ото лба до подбородка и сильно, но не до конца сжал. Крысиные глазки, чёрные и злобные, наводили на мысли о подвалах и мусорных ящиках, что подтверждалось и одеждой странного пассажира: крепкая джинсовая безрукавка болталась на нём поверх тёмно-серой футболки, и язык не повернулся бы сказать, что кто-то из жалости презентовал ему эту одежонку; мятые, обвисшие спортивные штаны он подвязал на поясе верёвкой, а их низ засунул в высокие кроссовки. И странно - присутствовал во всём этом определённый стиль и даже шарм.
   Троллейбус покачнуло на повороте. Мужичонка вцепился левой рукой в поручень передо мной. Сначала, решивший, что больше ничего интересного небритая личность не преподнесёт, я засмотрелся в окно... Но его рука на поручне... В общем, колец не было только на большом пальце. На всех остальных кольца - где по одному, где по два. Одного цвета - сероватого. И все - крупные.
   Первое впечатление - набрал, копаясь в мусорных контейнерах. Но зародилось сомнение: почему же тогда все кольца одного цвета?
   Украдкой приглядываясь к кольцам, я заметил ещё одну особенность странного пассажира: кисть его, вразрез с довольно крупными украшениями, оказалась тонкой, маленькой, но цепкой. И, лишь когда он чуть обернулся посмотреть, не подъезжает ли троллейбус к остановке, я полностью увидел его лицо и теперь примерно представлял, зачем ему столько колец. Кое-где заживающие и цветущие синевато-жёлтым, кое-где чёрно-синие, синяки и кровоподтёки "украшали" правую сторону его лица. Итак, личность явно драчливая, он носит кольца в качестве оружия - кастета.
   ... Впоследствии мне приходилось ещё пару раз видеть мужичка с кольцами. И всё больше он напоминал озлобившуюся крысу, готовую на всё, лишь бы выжить.
  
  
   ГОЛУБЬ
   Жара несусветная, где-то под тридцать семь.
   Из стены магазина торчит труба водопровода. Под ним - почти высохшее на выгоревшем асфальте пятно. Но пятно есть. А на трубе сидит голубь, серо-голубого цвета, с ржавыми подпалинами. Он тоскливо смотрит на прохожих, и вроде бы всё понятно: и чего хочет птица, и почему у неё такой тоскливый взгляд...
   Но время от времени голубь наклоняется к чёрному дулу трубы, далеко суёт в него клюв и словно пьёт, тянет воду из лужицы. А выпрямившись, озирает окрестности победным взглядом.
   Вода и впрямь падает - капля в минуту или две. Птица каким-то образом поняла цикличность и свято сторожит единственный источник влаги.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"