Радион Екатерина Артуровна : другие произведения.

Кукла бездушная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной из множества деревень жила маленькая девочка. Звали её Марией, Машенькой. И было у неё то, что в наше время назвали бы хобби - она очень любила куклы. Простые куклы, из мешковины, с нарисованными глазами. Немного кривые, но сделанные с душой. Уже в пять лет она сделала себе первую куклу. Страшненькую, но у неё была ду-ша...
  С каждым разом у неё получалось все лучше и лучше, в конце концов она начала делать кукла "на заказ". Но и у этих кукол была душа. Да во общем-то речь не об этом.
  Как-то раз ей подарили куклу, нет не так, Куклу. Фабричную. В расшитом бисером платье, со стеклянными глазами и длинными ресницами на фарфоровом лице, с маленькими изящными фарфоровыми ладошками. Восторгу девочки не было предела. Дело было вечером, и куклу положили спать вместе с остальными.
  -Даже не смотрит в нашу сторону, -шушукались они. -Сразу видно - столичная штучка! Вон какое у ей платье!
  Первым утренним делом Маша побежала хвастаться обновкой. Вот тут-то и сработал закон подлости - оторвали кукле руку. В первый же день оторвали!
  Плача, Машенька принесла её домой, пыталась её утешить, как всегда утешала своих кукол. Приглядевшись, она не увидела боли в глазах куклы. Вообще никаких чувств. Ничего... перед ней была пустышка, красивая пустышка.
  -Кукла ты бездушная, - с грустью сказала Машенька. - Глупая бездушная кукла. Как тебя могли так обделить? Не дать тебе души? Это нечестно!
  
  Машенька распотрошила куклу и сшила заново. Получилось не так красиво, но в глазах игрушки появился огонек, такой, который бывает только у вещи, сделанной с любовью. Но суть куклы она изменить не смогла - она так и осталась молчаливой фифой, с которой было не очень приятно играть. Куклу посадили на полку, где та и просидела всю свою кукольную жизнь. Одна... Совсем одна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"