Р. А. Н. : другие произведения.

Старый ящер на горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконы у всех уже в зубах навязли. Пора уже выселить проклятых ящеров в отдельный заповедник. Видел, кажется, тысячу рассказов про них, и все эти рассказы похожи друг на друга, как две капли воды... И, несмотря на это, старательно вырастил своего собственного динозавра. Может, даже съедобного. Рассказ участвовал в конкурсе ХиЖ-2, 32-й из 44 в группе. Рассказ участвовал в конкурсе "Полет дракона", 10-е место в финале.


Старый ящер на горе

   Старый ящер дремал на вершине горы, прикрыв больные глаза. Мысли его тянулись неторопливо, неспешно. Солнце согрело бурые камни на южном склоне. Холодный ветер стекал с ледников. Травинки трепетали на краю пропасти перед обрывом. Светило лучилось в пронзительно-синем небе над горным хребтом. Внизу, в пропасти, между скальными стенами хищник черной точкой описывал медленные круги. Еще ниже, в долине, неясно блестели русла двух рек. Между ними рассыпались домики селения. Оттуда поднимались прозрачные дымки, долетал кузнечный звон.
   Пришла весна. Эхо ручьев гремело в ущельях.
   Имя ящеру было Рокот. Человеческое имя, разумеется. Так его звали люди. Драконы знают друг друга безо всяких имен. Кое-кто из них, правда, находит, что заполучить грозное прозвище у слабых народов - почетно. Рокот не считал это правильным. Однако в молодости ящер наведывался в долину. Его там крепко запомнили и не забывали от колена к колену. Что поделаешь, - он был глуп...
   По старой памяти, дважды в год, - осенью и по весне, - жители долины поднимались в гору. Они оставляли на подходе к вершине откормленную к случаю корову. Люди поворачивали назад, когда корова переставала упираться и жалобно мычать. Ящер приманивал ее к себе. Животное подходило к нему вплотную. Дрожа, корова бесстрашно глядела на него застывшими глазами. Ящер медленно заглатывал ее целиком. Потом месяц переваривал. Это было хорошо.
   Он мог бы подманить и человека. Впрочем, с людьми труднее иметь дело. Людей он старался не трогать. Они его устраивали.
   К тому же, Рокот был уже не тот. Он появился здесь, когда земля не знала человека. В струях горячего воздуха скалились острые зубы новорожденных гор. Небо багровело от зарева дремлющих вулканов. Земля дышала огнем. Он был сродни этому огню.
   Вторую половину жизни Рокот не становился на крыло. Он стал тяжел, неповоротлив и вял. Он выползал из норы на склон под лучи солнца и целыми днями лежал без движения. Проголодавшись, он подманивал горных коз, пасущихся среди россыпи камней. От стада он брал не больше одной. Коз он берег. Они редко забирались так высоко.
   Видом Рокот не отличался от бурых выступов растресканных скал. Возрастом - тоже. Ему было плевать на людские имена, и на самих людей - тоже. Люди деловито копошились в долине. Их суета была однообразна. Люди рождались, трудились, веселились, горевали. Умирали, само собой. Одно поколение сменялось другим, и между ними не было никакой разницы. Особенно, по сравнению с тем, как старятся горы.
   Ящер не был бессмертным. Но когда живешь столько, забываешь, что умрешь. Когда-нибудь холодной зимой уснуть и превратиться в камень. Это даже не было забавным. Это было скучно.
   Пока что он не собирался умирать. Он впитывал боками тепло. Тогда сердце начинало стучать быстрее.
   Недавно его заинтересовало вот что. Несколько дней кряду на гору поднимался человек. Он был не местный: пришел в долину. В пути он находился без проводника. С редким упорством он продвигался по заброшенным горным тропам. Несколько раз плутал, но всегда находил дорогу. Ночевал на камнях и сильно мерз. Человек был немолод, простужен, его донимала боль от старых ран. Два дня назад он попал в грозу на оползне и чуть не погиб.
   Человек полз как упрямое насекомое. Дракон решил подождать, что будет.
   Два дня спустя мужчина добрался до вершины. Когда его шаги нетвердо зашуршали на гольце, ящер чуть-чуть разомкнул веки. Человек глубоко припадал на левую ногу и с силой упирался посохом в землю. Дышал он трудно, со свистом. Мужчина скинул со спины тюк с поклажей и неловко сел под камень, прячась от жестокого горного солнца. Потом вытянул больную ногу и стащил с головы войлочную шапку. Мокрые от пота седые космы тут же задубели от ледяного ветра. Лицо мужчины стягивали белые шрамы. Сняв с пояса деревянную флягу, мужчина сделал глоток. Хрипло закашлялся, глотнул еще. Потом убрал флягу и закрыл глаза, пытаясь отдышаться.
   Ящер терпеливо наблюдал за ним. Одежда на мужчине была из грубой шерсти: дракон перевидал такую на здешних крестьянах. Свернутый по-походному доспех, глядящая из свертка широкая крестовина меча выдавали в мужчине воина.
   Дракон сделал длинный, глубокий вдох. Воздух дрогнул, как будто вдалеке сошла лавина.
   Мужчина очнулся и стал глядеть по сторонам, сильно щурясь. Потом опять стал кашлять, уткнув кулак в сивую бороду. Откашлявшись, он утер рот и выбранился. Подтянув к себе поклажу, он принялся рыться в ней.
   - Найти бы проклятую тварь, - ворчал он. - Тут, гляди, ноги протянешь!..
   Один за другим, он вынул два факела. Черный зев пещеры дышал холодом прямо на него.
   Не открывая глаз, ящер лениво приподнял тяжелую голову с треугольными, как у ядовитой змеи, скулами. Тень легла на камни. Мужчина почувствовал это и поднял взгляд.
   Движение такой величины не сразу ухватывается глазом. Мужчине показалось, что горы зашевелились. Он малость оторопел. Дракон почуял его испуг. Но человек быстро справился с собой. "Ничего, крепкий", - с удовольствием подумал дракон.
   - Ну, ты меня напугал...кожаная черепаха, - хрипло сказал мужчина. - Ты, что ли, дракон по имени Рокот?
   Некоторое время ящер раздумывал, отвечать ему или нет. Потом распахнул морщинистые веки. На мужчину, не мигая, глянули огромные, мутноватые янтарные глаза. Глаза были совсем близко: мужчина увидел в них свое неясное отражение. Чем-то эти глаза напоминали начищенные бронзовые щиты в королевских покоях.
   "Рокот - это я, - подтвердил ящер. - Ты меня искал?"
   Мужчина вздрогнул. Голос раздался прямо у него в голове. Трудно было назвать его приятным. От низких, властных звуков мутился рассудок. Мужчина сглотнул и с дрожью выдохнул:
   - Вроде как...
   Оцепенев, он разглядывал себя в янтарных зеркалах, рассеченных сверху вниз черной ниткой зрачка.
   "Что надо?"
   - Извести тебя насмерть.
   Дракону стало смешно. Он благосклонно сожмурился. Мужчина перевел дух.
   "Ты будешь биться со мной?" - спросил ящер.
   - Вроде как...
   Дракон окончательно развеселился. Так весело ему не было лет триста. Развлечь его было не проще, чем расчувствовать камень. Дракон слегка расправил плечи, чуть выпрямив передние лапы. Мышцы вздулись под бугристой кожей. В пропасть сорвался валун и под дробный перестук мелких камешков полетел вниз. Отголоски грозного эха горного обвала слабо гуляли внизу. Дракон делано зевнул, показав ровные ряды острых, желтоватых зубов. На мужчину пахнуло тепловатым, сырым, сладковатым дыханием. Мужчина похолодел. В такую пасть он бы поместился верхом на боевом коне, и еще осталось бы место для двух ландскнехтов.
   "Ты слаб, как червяк, - справедливо заметил дракон. - Как ты собирался победить меня? Своей железякой?"
   - Говорят, у меня неплохой удар, - задумчиво ответил мужчина. - Щиты трещат, как скорлупа. Даже самые лучшие...
   "Попробуй", - предложил ящер. Левая лапа подалась вперед, пробороздив когтями землю.
   - Баловство, - проворчал мужчина, с сомнением глядя на необхватное колено.
   "Драконы к старости становятся очень твердыми", - предупредил ящер.
   Мужчина внезапно зашелся смехом.
   - Твоя правда, - сказал он, отсмеявшись, - я слаб, как недорезанная курица.
   Он еще раз хорошенько приложился к фляге. Потом опрокинул ее на вытянутой руке. Из сосуда не выпало ни капли. Мужчина отшвырнул флягу прочь. Та с гулким звуком ударилась о камни.
   - И фляжка моя пуста...
   "Там была вода?" - с легким интересом спросил дракон.
   - Увы, не вода! - мужчина безнадежно махнул рукой. - Там было вино. Оно меня согревало. Теперь вино кончилось...
   "Тебе холодно? Перебирайся поближе ко мне, - предложил дракон. - Я уже достаточно набрал тепла".
   Мужчина с сомнением и опаской поглядел на чудовищное тело, больше похожее на гребень длинного холма. Потом все-таки решился. Изгиб массивной лапы укрыл его от ветра. От ящериного бока исходило едва заметное тепло. Дракон был сухой, шершавый на ощупь, словно кора старого дерева. Из глубин его нутра, из-под толстенной кожи, натянутой на гигантские ребра, доносился низкий гул - медленно билось огромное сердце.
   "Неплохо я устроился, тресни небеса!" - мелькнула мысль у мужчины.
   "Ты не только слаб, как курица, - сделал вывод ящер. - Ты еще и горький пьяница".
   - Лягушка, - сказал мужчина пренебрежительно, - что ты можешь знать о пьянстве?
   "Вкус вина мне не знаком, - спокойно согласился дракон. - Но я знаю, что оно делает с вами. Я кое-что знаю о людях. Было время, я водился с некоторыми из вашего рода".
   - Ты водил дружбу с людьми? - удивился мужчина.
   "С драконами нельзя дружить, - возразил ящер. - С драконами можно разговаривать. Лучшие из вас приходили ко мне побеседовать".
   - Ты уговаривал их запрыгнуть к тебе в пасть? - с усмешкой спросил мужчина.
   "Глупости, - сказал дракон. - Все они ушли отсюда живыми".
   - Я-то сюда шел не болтать, - продолжил разговор мужчина. - Нарочно подгадывал к началу весны. Говорят, в это время дракон вял и еще не набрал сил после зимней спячки. Я думал, что мне будет легче справиться с тобой.
   "По-моему, это подло", - сказал дракон.
   - Это не подлость, - объяснил мужчина, - а военный прием. Когда противник ослаблен, это увеличивает шансы на победу. Ты же сильнее меня в сто раз.
   "В тысячу", - поправил дракон.
   - Тем более. Получается, я ввязался в безнадежное дело?
   "Выходит, что так..."
   "Я знавал таких, как ты, - сказал дракон через некоторое время. - Из года в год они лезут в горы, как будто их одолевает неведомая болезнь. Редко кто из них попадает сюда".
   - Гибнут в пути?
   "Поворачивают назад. Сюда не так-то просто добраться. Особенно без проводника".
   - Да, без проводника здесь тяжело. Не доведись когда-нибудь еще плутать в горах...
   "Однако ты пришел один. Как это случилось?"
   - Читал книги, - пожал плечами мужчина. - Разглядывал старые карты. Беседовал со знающими людьми. Это оказалось не очень трудно...Басни про неуязвимое чудовище, зачарованных воинов и чудесное спасение из драконова огня годятся для трактиров. Я им не очень-то верил... Честно говоря, настоящие бойцы правят истинно мужское ремесло, воюя не с чудищами, а с себе подобными. Я знавал хороших бойцов. На их счету не числилось ни одного убитого дракона.
   "Как же ты польстился на худую славу?"
   Мужчина криво ухмыльнулся:
   - Звать меня Ланс. Я двадцать лет служу королю. Говорят, я неплохо бился. Сейчас - уже не то. Последние три года я сидел не в седле, а за пиршественным столом. В конце концов, я понял, что умру, задавленный собственным жиром, и это будет не очень подходящая смерть.
   "Почему ты не отправился на войну?"
   - Войны сейчас нет. К тому же, - он любовно положил ладонь на рукоять меча, - эта штука сейчас не в большом почете. Умельцы изобрели огненную снасть, плюющую снарядами на порядочное расстояние. Пока что от нее больше шуму, чем пользы. И бойцы старой закалки ее презирают. Но, сдается мне, скоро наступит такое время, что от любого недоноска не защитит ни меч, ни доспех. Вот тогда миру придет конец. Мозгляки еще сведут этот мир в могилу...
   Я прожил достойную жизнь: я верно служил, я храбро бился. Теперь получилось так, что я стар, и мне нет места ни там и ни здесь. Почему бы не подыскать себе местечко в легендах, подумал я?..
   "Раз уж ты мне подвернулся, объясни: в чем прок - извести дракона?"
   - Во-первых, это великий подвиг, - принялся объяснять Ланс. - Во-вторых, убийство дракона - богоугодное дело. Всех драконоборцев зачисляют в святые. Ибо драконы - суть исчадья Сатаны.
   "Кто такой Сатана?" - спросил дракон.
   - Враг человеческий... - мимоходом пояснил Ланс - В-третьих, - богатство. Если байки про сокровище не врут.
   "Сокровище?"
   - Золото, которое ты стережешь.
   "Золото... - дракон снова зевнул, на этот раз - по-настоящему. - Я от него давно избавился. Золото мне надоело. Оно не ржавеет. Зато истирается и тускнеет".
   -Это правда, - подтвердил мужчина. - Золото - мягкий металл.
   Чуть погодя он сказал:
   - Забавно. Выходит, все эти жаждущие разбогатеть лезли к тебе зазря? Как давно у тебя нет золота?
   "Лет пятьсот. Я сбросил его в воды подземного озера. Если угодно, о богатстве герои могут потолковать со слепыми глубинными тварями. Золото им ни к чему, и слава - тоже. Зато не откажутся полакомиться кем-нибудь живым, теплым и сочным".
   Мужчину передернуло.
   "Был один настырный малый вашего племени, - продолжил дракон. - Заявился сюда в конце зимы с толпою слуг. План он имел хитроумный. Разыскав сквозной ход в мое логово, он задумал направить туда вешние воды. Драконы - существа не земноводные. Я бы непременно утонул".
   - И что было дальше?
   "Ради такого случая я проснулся пораньше. У драконов очень чуткий сон. Я прихлопнул рыцаря как мартышку и разогнал слуг. Все, что осталось от болвана, лежит у входа в пещеру".
   Черное пятно копоти на камнях не заносил снег. Обугленный костяк уныло пялился пустыми глазницами черепа из-под ржавых щечек шлема. Старый Ланс покосился в ту сторону. Он слыхал про эту историю. Вот, значит, как окончил свои дни барон Лотр, отъявленный упрямец и остолоп. Туда ему и дорога, мир его праху...
   - Что такое мартышка? - между прочим поинтересовался Ланс.
   "Обезьяна, - мимоходом пояснил дракон. - Что ты намерен делать теперь?"
   Человек прикрыл глаза:
   - Сходу и не придумаешь. Вот ведь как получается. Готовился драться - а драться-то и незачем. Добрался, куда хотел, - а толку с этого никакого. И сил больше ни на что не остается. Поздно...
   "Думаешь, твое время прошло?"
   - Да и твое тоже, ящерица. В тебя скоро перестанут верить.
   "Это их дело. Интересно получается. Ты - старый рыцарь, я - старый ящер. По-твоему, наше время прошло?"
   - Вроде того...
   "И нам больше нет места?"
   - Получается, так...
   "У тебя была мечта?"
   - Одно время я хотел съездить за море, - несмело сказал рыцарь. - В теплые страны. Даже собирался...
   "Посторонись", - велел дракон. Сдвинув грузное тело, он пополз к обрыву, волоча брюхо по камням. На краю пропасти он, как кошка, оттолкнулся четырьмя лапами и прыгнул вниз.
   Ветер бешено свистел по сторонам. Прищурив веки, дракон хладнокровно прикидывал высоту, думая: "Не сломать бы крылья. При такой-то тяжести..." Острая боль рванула спину... потом крылья расправились, поймали восходящий поток. Дракон поплыл в бездонной глубине небес, описывая долгий круг. Ослепительное солнце било в глаза. Из долины поднимался чуть слышный, тревожный звон набата. Дракон не обращал на это внимания. Он сделал взмах, другой. Воздух туго ходил под крыльями. Тело обретало былую власть над собой. Дракон почувствовал себя молодым, словно опять увидел зарю мира. Небо ему улыбалось.
   Рыцарь Ланс растерянно подобрался к краю обрыва. Он хотел глянуть вниз, куда бросился спятивший ящер. Ланс уже подумывал, не сделать ли и ему то же самое, когда над пропастью стремительно взметнулась огромная крылатая фигура. От вихря Ланс кубарем покатился с ног. Приподнявшись на локтях, он наблюдал, как дракон заслоняет солнце, и оно просвечивает фиолетовым сквозь перепонки его крыльев.
   Погнав клубы снежной пыли, дракон сел на вершине горы. Вытянув шею с костяным гребнем, он уставился на человека прозрачными янтарными глазами. Ланса опять пробрала дрожь. Дыхание ящера было ощутимо горячим.
   "Садись верхом, старый червяк, - дракон выпустил между зубов завитки дыма. - Мы отправляемся за море. Там тепло. Там горы извергают огонь".
   "Вот-вот, - подумал мужчина. - На таком коне - только к дьяволу в пекло..." Не веря себе, он уже нащупывал ногой поудобнее выступ на морщинистой коже дракона.
   Дракон тяжело снялся со скалы. Сделав круг над долиной, он полетел затем на юг и скоро растворился в ослепительном сиянии гор.
  
   Р.А.Н 1-9 мая 2005 г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"