Радкевич Анна Олеговна : другие произведения.

Ассоциативный ряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "создавалось" под музыку "5NIZZA"

Туман...Белый и плотный...Едкий как дым. Тесный как удушье. Город, затопленный им, похож на царство мертвых...Людей нет...Только силуэты...призрачные и в неприкасаемой дали...Туман...успокаивает и сводит с ума. Он поможет потеряться...помешает найтись. Он выбрал себе в сообщники снег...По какой-то негласной договоренности между ними снег летит следом и скрывает следы...Звенит тишина...моими или твоими нервами...Ночь играет на струнах темноты и пустоты...Ты замираешь и чего-то ждешь. Хм. Ожидание. Что оно значит в бесконечном пространстве?..Ты слышишь биение сердца. Твоего...мое не бьется...Ты слышишь дыхание...кто из нас выдал себя?..Ты слышишь запах зимы...Мне же кажется пахнет гарью...Ты слышишь музыку...что это? Какой идиот будет играть на саксофоне в такую ночь?..Наверное кто-то готовится к экзамену в музыкальной школе... Но мелодия заставила тебя пошевелится...Первыми ожили глаза. Фонари теперь не нужны - из них много света. Губы...твои губы продались такту. Пульс зашкалил...сердце мучительно рвется к невидимому музыканту...Я оказалась сильнее. А может просто не слышу?..не живу?..не здесь? Игра пальцами на извилистой железке волнует кровь...тебя, задевает за сосуды. Это прекрасно. Ты получил откровение свыше...Я бы предложила сейчас поиграть в прятки. Вдруг не раскопаешь? Закрываешь глаза... Всплывают отрезки...кино. Детство. Учитель английского. Экзамен. Школьный звонок разрывает барабанные перепонки. Кругом орущие лица. Все бегут и ты с ними. Зачем? Никто не знает. Было бы не то, если бы мы знали...Саксофон уносит тебя все дальше...Новогодняя елка. Запах вкусной еды. Вкус вылетающего шампанского. Смешные фильмы. 12 часов отмерили куранты...Ты улыбаешься...сглатываешь...ублажаешь мокрым языком завядшие губы...В мыслях алкоголь. В желудке оливье. Провал...надолго. Праздники: галстуки и значки мальчикам, платочки и шарики девочкам. Надоело мыть голову каждый день - это все огромные шапки жизнь портят. Кожа как древесная кора...и много-много родинок причудливой формы. А-апчх-и-и. Еще разок. Озноб. Тупая старая медсестра пачкает обувью только вымытый пол. Вода - чаи - кисели - соки - травы - витамины - микстуры. Лед...много льда. Много холодного утра. Ледяного воздуха...сосулек. Много тоски. Ранний мрак. Длинная тьма, короткий свет. Дороги с трудом пробираются сквозь препятствия сплошного сугроба. Лениво. Минимум движений, максимум зимы, северной горечи. Желания спрятались. Мысли замерзли. Ноги на месте...просто лежат. Все время лежат. Улыбка прилипла к обветренному лицу - маске. Душа заснула, но обещала вернуться. Сердце околело, нужно тепло, батареи не могут помочь. То минус, то плюс...но все одинаково серо, безлико. Безлюдно...И дальше. Талая вода. Война травы с промерзшей землей. 1:1. Для победы еще рановато. Трубят птицы. Зачем так громко?..Выползших бледных людишек выкупило из рабства серости солнце. Мы благодарны. Поклон. Замурованы шубы в хозяйских шкафах. Цветастые легкие шмотки снова в почете...Наводим красоту. Дайте денег! В голове ветер...свистит...танцует...живет. Любовь. А когда это еще и первая любовь? Лучше все это запить. Весенним пивом. Все так...по-особенному. Хорошо. Зелень вылезла со счетом 5:3. Теперь всем не хватает ранее забытых и оплеванных скамеек...Не хватает времени. Сутки утекают мимо протестующей молодежи. Идите спать, завтра продолжите целоваться! Выпускной...Пышные, не пролезающие в двери грязного автобуса девичьи платья. Куда вам столько оборок? Мужские костюмы...хм. Вы же еще дети! Костюмы ребят разбухли от запрятанной выпивки и презервативов. Одеколон и пот изумляют утонченных прохожих...Дальше провал...Провал надолго...Очень. Новый видеоряд. Прозрачные топы...ноги, покрытые темной краской. Духота. Изнемогающее метро. Очереди за тающим мороженным. На нем можно сделать деньги. Если повезет...Красные ошалевшие тела...соленые губы и плечи...волосы-убийцы. Коллекции модных купальников на двух-трех веревках...Невместительные пляжи без кабинок для передевания...Ты переводишь дух...задерживаешь дыхание...нет, саксофон еще не устал, не надейся, не жди...Рынок полон зловоний разлагающихся жиров...овощей...арбузов. Пыль переняла эстафету, отвоевала право на свое бытие...Хочется спросить: "Эй, ты, круглый блин под названием солнце, не надоело еще издеваться?!!". А в ответ тошный зной...Лето приказало долго жить. Картинка меняется...Ведра воды с неба. Кто дернул за веревку? Само прорвалось? Не верю. Не важно...свежо. Недельный душ, давно пора, все хотят отмыться. Знаешь, поется: "...любовь зарядила дожди - пистолеты, любовь зарядила холодное лето...". Как при чем тут любовь?...Ты удивленно - возмущенно - смущенно поднимаешь брови...В мире одна хозяйка, один господин, одна вера, один язык, одна мука...Смысл? Его не ищи...Все разбито на пары - это правда природы. Так есть. И было, и будет, и не уйдет. Не успеешь найти свою пару? Своего близнеца? Тогда дам тебе в руки острую бритву...Грех?...Нет, реальность. Слабость? Нет, правота. Выход? Нет, обезболивающее...Анальгин. Ничто не выживет само по себе...Хмуришься, напрягаешь слух, ах, все играешь, чертяка...Цикл завершен, время вышло, травы уходят в свое подземелье. Сейчас желтые шершавые листья создают ноты. Раскладывай чемоданы, печатай фотографии, береги загар, отпуска больше не в силе. Покупай тетради, вешай атласы, расписывай Parker. Погладь нарядную юбку, привези гладиолусы, собери портфель, укради последние минуты для последней сигареты...Ни жарко, ни холодно...ни сухо, ни сыро. Скучно...Грустно? Есть такое. Сонно? Слипаются веки. Зубы хищно врезаются в мякоть осеннего настоящего арбуза. Косточки летят в раковину...не попадаешь...ничего, для этого есть собака...Лениво. По-осеннему лениво. Но ты еще ходишь в магазины, звонишь по телефону, сидишь в парке под зонтом. Мой тебе совет: замуруй в памяти отдых и звенящую жару, закрепи сувениры на стенках или за стеклом, засуши гербарий вонючих пижм, останься в лете душой...Это поможет. Тебе и тем, кто так же, как ты ездит на метро, любит баню, пахучее пиво и секс...Потом? Потом как обычно, ясен день: новогодняя елка...запах вкусной еды...вкус вылетающего шампанского... Музыкант устал...мелодия умерла...саксофон лежит в темном углу. Ты приходишь в себя. Скулы ходят ходуном. Мне интересно, где же ты был?...Молчишь. Да ты не здесь. Ау, вернись! Смотришь, но не видишь меня. Глаза пустые, чужие, загадочные, как - будто что-то скрываешь. Я понимаю, ты прошел такой долгий путь: отсюда до новой зимы порядочное расстояние. Кстати, будь другом, захвати меня с собой в дорогу в следующий раз. Я буду молчать, обещаю, только возьми! Не понимаешь о чем я? Не надо песен. Я сошла с ума? И ладно, только возьми!!! Ты еще не знаешь, что я хочу остаться на одной из четырех остановок навсегда...На какой? Скажу одно: там звенят ручьи...и живет одинокий саксофонист, играющий по ночам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"