Радмила : другие произведения.

Сказка о трех братьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили- были три брата. Родители у них умерли рано, и решили они держаться всегда вместе, потому что больше у них никого не было. Продали братья за долги родительский дом и не сильно опечалились - старший был колдун и искусный врачеватель, средний - славный боец и умелый мореход, а младшему досталось в наследство доброе сердце и уменье играть на скрипке. И пошли они по белу свету искать своё счастье, только не подумали , что счастье у них разным будет, на чужое непохожим. Старший брат захотел быть богат и славен, только не задаром ,а за уменья свои. Средний выбрал корабль, летящий по морю на всех парусах. А младший ни о чём не думал - просто жил, музыку творил : что ни увидит , красоту какую - всё в музыку обратить может. что хочешь тебе сыграет.

  Сказка о трех братьях
  
  
  Жили- были три брата. Родители у них умерли рано, и решили они держаться всегда вместе, потому что больше у них никого не было. Продали братья за долги родительский дом и не сильно опечалились - старший был колдун и искусный врачеватель, средний - славный боец и умелый мореход, а младшему досталось в наследство доброе сердце и уменье играть на скрипке.
  И пошли они по белу свету искать своё счастье, только не подумали , что счастье у них разным будет, на чужое непохожим. Старший брат захотел быть богат и славен, только не задаром ,а за уменья свои. Средний выбрал корабль, летящий по морю на всех парусах. А младший ни о чём не думал - просто жил, музыку творил : что ни увидит , красоту какую - всё в музыку обратить может. что хочешь тебе сыграет.
  Раззадорил братьев средний задумкой своею - пошли они к синему морю через пустынные горы. На ночлег остановились, костёр разложили, по очереди сторожить ночью решили. Задремал у костра младший из братьев ,а приоткрыл глаза.- нету рядом самого старшего. Только сизый дымок к небу тонкою струйкою вьётся да от нагретой постели теплом тянет. Подивился он , но смолчал. Наутро, когда к морю вышли ,протянул старший среднему кошель с деньгами : "На , возьми, разбогатеешь -вернёшь." Только средний спросить хотел, а старший в ответ с усмешкой: "Не бойся, деньги эти честным путём заработаны." Нечего среднему возразить, взял он кошель с золотом, купил корабль, нанял команду и подрядился купцам грузы перевозить.
  Загрузили товары в трюм, подняли паруса и вышли в открытое море. Стоит на палубе средний брат, глаза сияют. Сам от счастья светится : вот , простор, воля вольная! Ветер в парусах посвистывает, да мачты поскрипывают. Хорошо! Недолго плыли , да далеко от берега отошли. Разыгралась на море буря, окрасилось оно в чёрный цвет, нависло над морем свинцовое небо .Вышел старший брат на палубу , хотел бурю колдовством усмирить, да волной его в море смыло, только и хватило его колдовства, чтобы на корабль на волне обратно вернуться. Попросил тогда младший брат привязать его к мачте, достал скрипку и давай в такт буре подпевать. Удивилась буря, обрадовалась. Начала она разные мелодии выводить, с присвистом да с подвыванием. А младший брат вослед ей вторит, не отстаёт. Стала буря уставать - завёл он колыбельную, плавную да тихую. Угомонилась буря, уснула.
  Не успели снасти и паруса просохнуть. Только солнышко из-за туч выглянуло, показался на горизонте корабль с чёрными парусами. "Да это никак пираты к нам в гости пожаловали, - говорит средний брат. - Только чудные какие-то - не нам плывут , а от нас убегают."Наколдовал ветер старший брат, догнали они корабль.
  Смотрят - и впрямь диво : вместо команды по кораблю люди прозрачные ходят и сам корабль через них просвечивает.А на палубе странный груз стоит: скала высокая чёрной тканью укутана. Любопытно стало братьям, любопытно и боязно. Хоть бы глазком глянуть, что за груз такой везут, да боязно, что хозяин ненароком объявиться может, видать непростой он человек, раз такие чудеса творит.
  Рискнул средний брат, пришвартовал корабль к чужому борту, а матросы-то прозрачные будто его и не видят. Боязно братьям на чужой корабль идти и людей своих отправлять боязно. Старший брат-колдун подошёл к краю борта, пальцами прищёлкнул, заклинание вымолвил . Спозло со скалы чёрное покрывало. Вся команда так и ахнула : стоит на палубе огромная глыба хрусталя и под лучами солнца сияет. А от сияния этого матросы прозрачные таять начинают да и сам корабль под воду уходить начал. Опомнились братья. послали команду - утонет ведь камень в море .для себя так решили : коли объявится хозяин -сразу камень вернём, негоже чужое добро отбирать. А коли нет - на всех поделим - уж больно камень хорош.
  Принесли камень на палубу , глядь - а в камне-то девушка спит! Волосы серебром отливают, кудри как пена на волнах, платье на ней лазоревое, а румянец на щеках как луч рассветный на воде. Стали братья думать ,как им и красавицу вызволить ,и камень сохранить. Взял младший брат скрипку, посмотрел по сторонам и заиграл. Были в той музыке и крики чаек, и шум волн, и пение сирен морских, и звёздная дорожка на волнах. Высоко запела скрипка , зазвенел и рассыпался хрусталь. Кинулись матросы осколки подбирать. А братья девушку на руки подхватили. Затрепетали длинные ресницы, глянули на братьев дивные очи цвета волн морских - и разбилось на осколки сердце у брата-морехода. До сих пор больше всего на свете любил он море да ветер, свист сабель да пуль. Зазвучала в душе у него тихая музыка. Тихая и на диво печальная - не привык к тишине средний брат. Отголоском ей зазвучал в тишине голос красавицы.
  Давным-давно на краю моря стоял остров. Окружали его подводные камни да бурные водовороты. Жила на острове Хрустальная фея, исполняла она самые заветные желания людей. Пожелает король на соседнюю страну войной пойти - кровь рекой, люди гибнут. Возжелается королевской дочке стражника дворцового в мужья взять - зашумит свадьба .А поутру кто-нибудь из служанок со скалы в море-то и бросится : какое уж тут счастье, если любовь обманом украдена. Так и жила себе Хрустальная фея : одним на счастье, а другим на горе. Сердце у неё хрустальным было, хоть чужое счастье от горя отличить не могло, зато и своего не ведало.
  Ударила однажды сверху молния, загремел гром - дрогнул остров, под воду уходить начал. В это время корабль к нему подошёл, успел капитан фею на руки подхватить. Да вот беда, не умела Хрустальная фея без острова своего желания исполнять и ,пока ноги её не коснулись земли ,крикнула она капитану : "Проси чего хочешь, только скорее!" "Сделай меня кудесником искусным",- ответил тот. Так и сделалось. Потеряла Хрустальная фея свой дар, а вот сердце из хрусталя при ней осталось. Не успело оно разглядеть в сотворённом ею кудеснике злобу да зависть да и не умело оно этого.
  Испугался кудесник. что передумает фея и заберёт у него волшебный дар - заточил её в камень и заклятие наложил. Поплыл по морю корабль с чёрными парусами. Кто ни увидит - все в сторону сворачивают. А если ухитрится кто на корабль взойти - Фею из камня вызволить не может. А главное, запретил ей кудесник на землю ступать, иначе растает она как утренний туман.
  Умолкла Фея, опустила ресницы, и вместе с нею опустил глаза средний брат. Понял он, что сердце из хрусталя ни ненависти .ни любви не знает. Не сможет Фея его полюбить ни сейчас, ни потом .А колдун ,что умел в сердцах людских как в книгах читать, обрадовался. Уговор у него был с самим королём и не знал он .как тот уговор выполнить.
  Предсказали однажды королеве, что родится у неё дочь, из-за которой всё королевство погибнет, слишком доброй да жалостливой дочка вырастет .Поселил король дочку вместе с няньками в отдельную башню, а сам сел горькую думу думать. Ночей не спал, лицом почернел от горя. Тогда и появился перед ним колдун, помочь пообещал, только плату вперёд потребовал.
  А время -то вперёд бежит, корабль братьев скоро к берегу прибыть должен. Встревожилась Фея - нельзя ей на землю ступать. Предложил тогда колдун Фее на корабле остаться, только взамен должна она полюбить среднего брата, а уж сердце горячее да любящее он ей добудет. Отказался было средний брат от такой доли - не хотел он Фею неволить. А она в ответ:
  "Я,- говорит, - ни любви, ни ненависти не ведаю, почему бы мне своё счастье не попробовать".
  Сказано - сделано.Усыпил колдун Фею, вынял из её груди хрустальное сердце, положил в ларец и на берег повёз, туда , где его в башне король дожидался. Разгневался король ,когда узнал, что дочка его вместо сердца живого да трепетного хрустальный булыжник в груди носить будет, и потребовал вернуть половину денег. Колдун свою половину камня, из которого Фею вызволили. продал ,королю деньги вернул, только хрустальное сердце в ледяное обратил - по заказу и плата. А королю сказал, что теперь принцесса не только любить да жалеть перестанет, а слезинки ни одной не уронит. Глянул король на дочь : не было у него другого выбора - на одной чаше весов принцесса, а на другой - целое королевство.
  А колдун тем временем живое трепетное сердце на бархатную подушечку положил и на корабль увёз. Открыла Фея глаза, пробудилась от сна, а в груди у неё сердце, любящее да жалостливое. И на беду свою попался ей на глаза младший брат, что на скрипке играл. Его-то Фея и полюбила.
  Понял колдун свою ошибку, да поздно уже: Фея от младшего брата глаз оторвать не может, ходит за ним повсюду и молчит. Отозвал колдун в сторону среднего брата и говорит : "Видно не судьба нам вместе дальше быть, его и плыви-ка ты к дальним берегам, а мы к королю воротимся, авось гнев его и поутихнет".
  "Стерпится - слюбится", - думал по дороге колдун. А младший брат ни о чём не думал, шёл, по сторонам смотрел, музыку сочинял. Видят - сам король со свитой им навстречу едет "Тебя-то, - говорит он колдуну, - мне и надо. Всё бы хорошо, да не берут принцессу замуж. Как увидали заморские короли да принцы , что ни смеха ни слёз от неё не дождаться, ни порадовать, ни опечалить - враз разбежались. "Не хотим , - говорят , - в жёны куклу бесчувственную!" Придётся теперь тебе , колдун, моим зятем стать." Почесал колдун затылок , мечтал он о славе да о богатстве, да только чтобы честным путём заработаны, а чтобы вот эдак в принцы... Мудрый он был, знал, что за всё в жизни платить приходится.
  Делать нечего, сыграли свадьбу. Младшего брата тоже во дворец забрали. Ходит он по покоям, на скрипке играет, только невзлюбила его принцесса."Кто, - кричит, - позволил? Почему без моего ведома музыка играет?!" Ногами топает, гневаться изволит. Стал младший брат из дворца к морю уходить, на скале стоит и играет. Во дворце слуги и придворные окна отворяют, на балконы выходят. Запретила принцесса окна отворять. По вечерам придворные в сад убегают - музыку послушать. Сердится принцесса , стражу зовёт, велит младшего брата в темницу заточить. Бегут слуги к старшему брату, чтобы беды какой не вышло. Пошёл колдун на поклон к королю, вызволил младшего брата из темницы, только скрипку у него отобрали.
  Пошёл младший брат по берегу. Море шумит, в душе музыка играет, а скрипка-то в темнице осталась. Глядь - ларец морем прибило, а вдалеке корабль на всех парусах к берегу спешит, а на палубе средний брат стоит, на него смотрит и словно не видит. Поспешил младший брат с ларцом во дворец, догадался он , что не с добрыми вестями пришёл корабль.
  Уплыла Хрустальная фея со средним братом в далёкие края , за высокие горы, да сердцу , видать. не прикажешь. От тоски- печали стала Фея чахнуть да худеть, хотела руки на себя наложить, а не может. А сама плачет , слезами заливается. Слёзы те по палубе то хрусталём , то жемчугом катятся.. Матросы то богатство подбирают, а капитану оно не в радость. А Фея всё плачет - сердце-то жалостливое : и среднего брата жаль , и младшего забыть не может. И себя ей жали, и братьев обеих : одного любит, другого жалеет, а сделать с собой ничего не может. В одной из дальних стран кинулась она вослед за капитаном на берег, попросить хотела, чтобы здесь её и оставили, чтобы ей одной только и мучиться., а про запрет забыла. А ещё про то не подумала, что средний брат без неё тоже жить не сможет. Только ступила Фея на берег, растаяла как утренний туман, а сердце на песке осталось. Поднял капитан сердце, в ларец положил и ни на одну минуту с ним не расстаётся - от его счастья только этот ларец и остался. Да волной его в море смыло, за этим и приехал средний брат , чтоб ларец сыскать помогли.
  Не успел он договорить, а младший брат уже рядом стоит и ларец протягивает. Только колдун брату ларец не вернул. "Хватит, - говорит, - чужим горем за моё счастье платить , уж больно дорого стоит." Уговорил он капитана сердце принцессе вернуть : совсем дворец на тюрьму похож стал - ни смеха, ни веселья.
  Пришёл колдун к жене, рассказал ей всю правду. Осерчала принцесса, ногой топнула, ларец на пол швырнула. "Не верю, - кричит , небылицам вашим. Вы меня нарочно уморить хотите." Выпало из ларца сердце, ударилось о каменный пол, больно ему стало. Подняла его принцесса, в руки взяла - боль почувствовала. Да как заплачет! Себя ей жаль стало, других-то жалеть она теперь не умела. Растаяло в её груди ледяное сердце, слезами изошло. Так она и умерла.
  Хотел король братьев наказать, да раздумал : и без того , мол, наказаны. Приказал им сей же час убираться куда глаза глядят. Собрались братья, сердце в ларец положили, на корабль сели и скорее от берега отошли, пока король не раздумал и погоню за ними не послал. Наложил брат-колдун на тот корабль заклятье невидимое, и поплыли они далеко-далёко , искать своё счастье дальше. Говорят , что в разных местах в одно и то же время кто корабль видел, а кто музыку слышал. Хороша была музыка, да всё одна и та же.
  "Почему?"- спросите. Спросите лучше у служанки, что нашла на песке ларец, а в нём на бархатной подушечке живое трепетное сердце, любящее да жалостливое. Видать младший брат обронил, когда на корабль спешил, а зря. Может, пригодилось бы ему. Своё-то у него,видать, умерло , оттого и музыка смолкла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"