Радмила : другие произведения.

Танго для дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На перекрёстке дорог стояли три Ведьмы и оживленно болтали в густых августовских сумерках. Одна из их, изящная, светловолосая, кутаясь в водопаде светлых волос, держала за руку девочку, которая, усевшись на корточки в росную вечернюю траву, жалобно канючила:"Мам, пошли домо-ой..! Домо-ой хочу!". У другой на руках спал двухлетний ребёнок, а рядом ожидала пустая коляска.. Им давно уже пора было расходиться, а они всё медлили - не часто выпадало собраться вместе . Лица обеих были спокойны и мечтательны ,а волосы отливали в свете восходящей луны холодным серебром.

  Танго для дракона
  
  Глава 1
  
  На перекрёстке дорог стояли три Ведьмы и оживленно болтали в густых августовских сумерках. Одна из их, изящная, светловолосая, кутаясь в водопаде светлых волос, держала за руку девочку, которая, усевшись на корточки в росную вечернюю траву, жалобно канючила:"Мам, пошли домо-ой..! Домо-ой хочу!". У другой на руках спал двухлетний ребёнок, а рядом ожидала пустая коляска.. Им давно уже пора было расходиться, а они всё медлили - не часто выпадало собраться вместе . Лица обеих были спокойны и мечтательны ,а волосы отливали в свете восходящей луны холодным серебром. Зато третья, скрестив руки на груди, горячо продолжала что-то доказывать, встряхивая то и дело копной каштановых кудрей:
  -Этого просто не может быть... Я не верю...
  В этот момент разом зажглись все фонари , и любопытные листьевые человечки выглянули посмотреть, что же здесь происходит. Вы не верите в листьевых человечков? Тех самых, которые на зиму поселяются в цветочных горшках в наших квартирах, и тогда цветы среди зимы начинают бурно цвести на удивление и радость хозяевам. Весной же они возвращаются на деревья, только рядом с деревом обязательно должен находиться городской фонарь. Листьевые человечки не могут жить без тепла и света, а еще без зелёных листьев, они считают себя троюродными братьями и сёстрами эльфов, но очень не любят, когда их путают. А ещё они зажигают городские фонари, и фонари начинают светить волшебным светом.
  Пока любопытные человечки озабоченно тянули свои острые зелёные ушки, пытаясь расслышать, во что же не верила отчаянная спорщица, окончательно взошла луна, по траве потянуло сыростью , и Ведьмы собрались расходиться.
  -Пока...До встречи..! - слова прощанья ещё звучали в воздухе, а Ведьма уже бежала по тропинке ,подбирая на ходу платье. Со стороны казалось будто она очень быстро, не разбирая куда, скользит по лунному лучу, но женщина точно знала, что спешит домой.
  Вы думаете, что у ведьмы не дом, а лачуга? Заброшенная хибара где-нибудь на окраине, поближе к болоту, к реке или к лесу? Тогда я вас очень разочарую: у этой - обычная городская многоэтажка в старом районе. Дело тут не в престиже и не в древности застройки. В доме для ведьмы и рядом с ним должно быть правильное пространство. Для одной это самый верхний этаж и полёт птиц в синеве неба, для другой - тенистый дворик , вымощенный булыжником, герани на окнах и соседи , которые знают с самого детства. Кому-то под окнами нужна детская площадка или детский сад, и тогда на лёгких тюлевых занавесках весь год даже в хмурую погоду играют и резвятся солнечные зайчики. Словом, Ведьмы бывают очень разными, и дом для каждой из них - это продолжение и часть её самой, а на болоте пусть селятся лягушки, им там самое место.
  Сейчас вы ещё скажете, что всё это полный бред и что ведьм в нашем мире не бывает. Мечтательницы, начитавшись в детстве волшебных сказок, ждут чуда, злючки, пытаясь с помощь очередного пособия по чёрно-белой и не известно -какой магии пытаются это самое чудо сотворить сами , гадалки, готовятся посулить счастье любому , а после припугнуть дальней дорогой и казённым домом, а настоящие Ведьмы -это выдумки для непослушных детей, бред и фантазия автора.
  Ведьма стояла у окна и думала: "Почему в сказках всё так просто - герои проходят испытания, ниспосланные свыше, а в конце их обязательно ждёт награда? И почему всё так сложно в жизни?" Она давно знала, что каждая ведьма выбирает себе судьбу сама, свободу выбора ещё никто не отменял. Этим - то они и отличаются от обычных людей. "Ведьма" от слова "ведать", значит "знать". Знать, зачем ты живёшь, зачем совершаешь то или иной поступок, заранее знать, что будет дальше... Поэтому настоящая Ведьма не может лгать ни людям, ни себе. Маленькой лжи просто не бывает, а в большой можно утонуть, как в луже, и спасать будет некому. Потому-то многие Ведьмы часто немногословны. Они хорошо знают , что награда за их деяния бывает не всегда, а если и бывает, то такая, что лучше бы её не было.
  За окном серебрился лунный сквер, макушки деревьев чуть покачивались от ночного ветра. Хотелось встать на подоконник, отворить окно и полететь далеко-далеко над крышами города, над серебристой лентой реки ,над начавшим готовиться к осени лесом.
  Есть в жизни каждого человека, ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Доходя до неё мы долго стоим еще пытаясь осознать , еще пытаясь оглянуться и зацепиться за жизненные обстоятельства, которые мешают нам двигаться дальше. И мы либо, не оставляя за собой права вернуться, делаем шаг и идем дальше, зная, что пути назад уже никогда не будет, либо застываем у опасной черты , а жизнь и события пробегают мимо нас, уже не оставляя права выбора.
  -Может быть, они не так уж и не правы? -продолжила Ведьма неоконченный спор с собеседницами.- И люди не умеют выбирать: чтобы не получили - всё равно будут недовольны. И потом , вмешиваться в чужие дела - это дурной тон.
  
  А на другом конце города человек в шёлковой пижаме читал газету, ему тоже не спалось. Он уже несколько раз поглядывал на старинные часы в футляре из тёмного дерева, большая стрелка приближалась к половине второго, а сна не было и в помине. Кресло-качалка натужно скрипело в такт мыслям, намечавшаяся на макушке лысина блестела в свете канделябра, а в воздухе ещё витал лёгкий аромат цветочных духов.
  Мужчина недовольно поморщился. Знал ведь заранее, что ничего хорошего из этой романтической затеи не выйдет. "Дурень ты старый,- сказал он сам себе в зеркало.- В кои-то веки нашёл хорошего собеседника, достойную, умную женщину и ту в постель тянешь. Зачем спрашивается? Баб тебе мало?" Зеркало отразило размытый силуэт странного существа. "Ой, оборотень, оборотень, спасайся, кто может!"- любопытные листьевые человечки, пища и пихаясь, посыпались с подоконника, рискуя упасть с высоты третьего этажа.
   Существо выбралось из кресла, когтистой лапой захлопнуло створку окна, затем оно задуло догорающие свечи и , немного подумав, шагнуло к зеркалу. В глубине зазеркалья заклубился туман. В кресле у окна спал донельзя довольный собой , в меру упитанный , лысеющий господин. Голова его свесилась на бок, очки сползли на кончик носа, а вчерашняя газета грозилась вывалиться из рук. Существо сделало шаг в зазеркалье и, проходя через клубы тумана, отгороженного от комнаты только лёгкой резной рамой зеркала, внезапно обернулось. Мужчина недовольно всхрапнул и на мгновенье открыл глаза. Он увидал отливающую серебром металла чешую тёмно-синего дракона , на морде у которого виднелась явная ухмылка.
  -Драконов в природе не бывает, это бред,- сонно заметил мужчина и снова уснул.
  - Ну-у,- примирительно протянул дракон,- как знать,- и окончательно растаял в зеркале, добавив напоследок для Ведьмы,- Вмешиваться в чужие дела и подглядывать - это действительно дурной тон.
  
  Ведьма отошла от окна, спрятав в карман небольшое зеркальце, вечер был окончательно испорчен. Мало того, что она не встретила поддержки у подруг, так её ещё и застали за неблаговидным поступком. Вмешательство в чью-то жизнь должно быть обусловлено очень веской причиной. Одна из заповедей Кодекса Ведьм, достаточно короткого , но очень ёмкого по содержанию документа, гласила: "Не просят - не лезь".
  -Превращение в дракона вполне обратимо, - сказала она себе в полголоса, - если только не сделан окончательный выбор. А вот и причина, по которой мы можем всё повернуть вспять. В мягкой тишине летней ночи зацокали каблучки и заскрипела тяжёлая подъездная дверь.- "Завтра посмотрим," -зевнула Ведьма и отправилась спать.
  
  Утро начиналось с тумана, мокрого и холодного. Пели деревянные ступени. Спускаясь по крутой лестнице, мужчина думал, что в который раз городские власти откладывали снос старого дома по непонятной , но очень важной причине. Не то чтобы он очень хотел что-либо менять в своей жизни, вернее будет сказать, он ничего не хотел менять. Квартира, доставшаяся ему по наследству, дышала стариной. Любой антиквар продал бы душу только за небольшую часть той коллекции старинных вещей, которыми он ежедневно пользовался. Мужчина часто любил шутить, что сидит , подобно Скупому Рыцарю ,на сундуке с золотом. На все просьбы продать хоть что-либо ,отшучивался: "Лень, вот после мой смерти..." Хотя о смерти он тоже не думал после того, как однажды вернувшись из долгой командировки, застал на двери тяжёлый амбарный замок и явные следы взлома и пожара, он обратился за разъяснениями к управдому, а тот отправил его в местное отделение милиции. Он починил дверь, поменял замки и жил с того момента, запретив себе думать, что на самом деле означает формулировка "погибли при невыясненных обстоятельствах", записанная в следственном протоколе. Он слишком любил жизнь, устоявшуюся, размеренную, до такой степени приятную, что менять в ней что-либо казалось просто кощунством.
  Мужчина подошёл к машине, стоявшей в глубине двора под липой, хлопнул дверцей и с наслажденьем подумал, что хорошо бы съездить на море, пока не начались лекции. Хорошо бы...
  Машина выехала со двора, пропуская проносящийся по главной улице транспорт, а с высоты второго этажа донеслось старческое покашливание .
  - Никак опять профессор в свой университет с утра помчался. Ждут его там, как же, ждут да не дождутся,- вслед за этим раздалось недовольное кряхтение и шарканье старческих ног по паркету.
  Профессор вероятнее всего изумился бы, увидав на балконе второго этажа сморщенного седого старичка в клетчатой рубашке. Тем более, что после смерти последних хозяев в квартире никто не жил года полтора. Но у профессора славяно-германской филологии были свои неотложные дела.
  
  Утро действительно началось с тумана.
  --Кап-кап-, срываясь с крыши подъезда вездесущие капли норовили попасть за шиворот. Ведьма достала из сумки зонтик, посмотрела на небо и решительно спрятала его обратно. Думаете ,современные Ведьмы пользуются старинными способами передвижения? Опять заблуждаетесь. Ни метлы, ни кареты с кучером , ни магического портала у них нет и быть не может. Возможно, некоторые из них и способны на подобные магические изыски, только вот незадача: согласно Кодексу Ведьм, "Ведьма должна соответствовать той эпохе, в которой родилась". А в наше время вышеупомянутые способы передвижения в пространстве приведут к нарушению реалий данного мира.
  - Вот и топай теперь на работу на своих двоих,- печально подумала Ведьма.- До метро полчаса дворами, до остановки столько же, но через парк.
  Вы спросите, а разве ведьмы должны работать? Для чего, собственно? Если можно наколдовать всё, что угодно? Значит , невнимательно читали о "соответствии эпохе и времени" и недавно упомянутом Кодексе Ведьм.
  
  
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"