Радомысельский : другие произведения.

Скрип, скрип, липовая нога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказку о злом медведе (или злом мужике в другом варианте) знали почти все дети нашего времени. Скрип дверей, половиц... заставлял трепетать их: а вдруг это скрипит протез злого медведя. Об этом напомнила мне старшая сестра. Я решил сделать современное переложение (более мирное) этой сказке. Надеюсь, что сказка из страшилок превратилась в сказку о единстве (совместном сосуществовании) жителей леса и людей. Всего хорошего.

  Скрип, скрип, липовая нога
  
  Евгений Радомысельский
  
  Это авторская версия (Евгения Радомысельского) русской народной сказки "Медведь" из сборника А. Н. Афанасьева Москва 1976 г.
  
   У самого леса, с краю старорусского села, жил старик Пахом со своей женой Матрёной. Жил - не тужил. Землю пахал. Репу сажал. Репа выросла славная. Да вот беда. Заметил Пахом, что кто-то стал в огород по ночам залезать, репу мять - воровать.
  
  - Ну, погоди, вор-лиходей. Ужо я тебя состерегу, репу к сбору сберегу.
  
   Взял топор. Срубил большие ветки, смастерил шалаш - скрадок. С вечера засел в нём. Сидит, глаза трёт, да о репе вздыхает. Дело к осени. Ночь стала темнее, да ещё небо облака скрыли. Пахом глаза трёт, а огород плохо видит. Вдруг слышит, что кто-то через ограду лезет, сопит да кряхтит.
  
   Видит, что вор начал репу драть, в стороны метать. Пахом из скрадка выскочил, закричал, завопил, руками замахал. Вор не испугался, на Пахома поднялся, тёмной глыбой идёт. Пахом сам струсил, в вора топор метнул, а сам улепетнул. Вор ему в след завопил ужасно, пригрозил страшно.
  
   Прибежал Пахом домой. Водой умылся, чаю напился, богу помолился и спать завалился. Солнце всё осветило, ночные страхи прогнало. Пахом перекрестился, за топором на огород явился. Смотрит, топор вору ногу отсёк. А нога большая, лохматая: задняя медвежья лапа, когтистая.
  
   Медвежье жаркое - лакомство знатное. Пахом репу, разбросанную медведем, в тележку собрал, сверху лапу пристроил. Привёз домой:
   - Старуха, медведь повадился репу красть. Вот нежданная напасть. Я его напугал. Он в лес убежал, да, впопыхах, лапу потерял. Вот она. Шкуру с неё обдери, в печки с маслом запеки. Будем есть, да медведя похваливать. - Так старуха и сделала.
  
   У стариков жила собака, по кличке Кукла. Она старика услышала, из-под сарая вылезла. Хвостом виляет, хлеба краюшку просит. Пахом Куклу оттолкнул: - Гуляй, гуляй. Нам самим мало.
  
   Старуха метлой гонит: - Пусть другой кто кормит.
  
   А медведь в лес на трёх ногах убежал. Сел под ёлку, рычит, плачет: - Как же мне косматому на трёх ногах бегать.
  
   Сорока его увидала, зацокала, сочувствие высказала.
  
  - На трёх ногах ты, Миша не ходок. Иди к бобру. Он мастер известный, вмиг тебе деревянную ногу вырежет.
   - И то. Пойду к бобру.
  
   Пришёл к запруде. Видит, бобёр дерево обгрызает, в воду толкает.
  
   - Здравствуй, плотник, лесной работник. Меня старик Пахом загубил, лапу, злодей отрубил. Сделай милость, выручи: смастери лапу деревянную, прочную и ладную.
   - Ладно, ладно помогу. Сделаю из липы. Она растёт на берегу. Приходи к закату.
  
   Пришёл медведь в сумерках. Бобёр ему липовую ногу даёт. Медведь её приладил - как раз в пору.
  
   - Пойду, старику отомщу. Ему голову оторву.
   - Не ходи, Миша. Старик хитёр. Он выкрутится, да ещё тебе добавит.
  
   Тут сорока прилетела. - Иди, иди, Мишенька. Старуха твою ногу ободрала, в печке печёт, на прялке твою шёрстку прядёт. Старик из твоей кожи галоши шьёт. Покажи им кто здесь хозяин.
   - С липовой ногой я скоро дойду. Старику и старухе смерть принесу.
  
   Бобёр только лапой взмахнул: - Делай, как знаешь. Бобр медведю не указчик.
  
   Темно стало. Лес затих. Все ко сну готовятся: птички в листве и хвое спрятались, белочки в дуплах притаились, зайцы в кустах схоронились. Лишь филин, сова да медведь спать не хотят. Филин да сова за добычей полетели, а злой медведь Пахома с Матрёной убить хочет.
  
   Бредёт он по лесу, а его искусственная нога поскрипывает. А медведь ей в такт утробно подвывает:
  
   Скрип, скрип, моя нога
   Скрип, скрип, моя липовая.
  
   Ты неси меня к ворогу,
   К недругу лютому.
   Он мою ноженьку
   Не честно отнял.
  
   Он теперь мне навек
   Заклятым ворогом стал.
  
   Ночью лес тихонько спит.
   Ночью речка молча спит.
   Все детишки дома спят.
   Только недруги не спят,
   У огня печи сидят.
   Мою ногу съесть хотят.
  
   Скрип, скрип.
   Жди старик.
   И старуха тоже жди.
  
   Скрип, скрип, моя крепкая.
   Скрип, скрип, моя липовая.
  
   Вот дошёл он до избы. Нюхает жадно, рычит кровожадно.
  
   Услышали медведя дед и баба, испугались, попрятались. Медведь дверь сорвал, часть стены сломал. Рычит как гром, лапами машет, слюной как дождём поливает. Того и гляди, что Пахома с Матрёной найдёт и в клочки разорвёт.
  
   Тут в открытый пролом Кукла появилась. Затявкала, завыла, мишку в неистовстве, остановила: - Ах ты, мишка косолапый, воровством промышлял, а теперь громилой стал. Погоди, "дружок", постой. Сейчас все дворовые сбегутся. Будут драть тебе бока, убегай ка ты пока.
   - А моя несчастная нога? Кто ответит за неё? Мне на трёх ногах скакать, а им мою ногу жрать? Я сейчас избу свалю и обидчиков под ней всех на смерть похороню.
   - В глупой смерти что найдёшь? Ведь и сам ни за грош, пропадёшь. Забирай сундук с припасом, договор с Пахомом строй. Будешь сыт и жив зимой.
   - Ладно, сладили. Но знай, если в лес Пахом без подарка явится, то ему это боком станется.
  
   Мишка на спину сундук взвалил и помчался в лес изо всех сил.
  Тут Пахом с Матрёной вышли, стали Куклу обнимать. Стали Куклу угощать.
  
   С той поры, если в лес Пахом идёт, то подарок медведушке несёт.
  
   Дети в лес по грибы иль ягоды идут, тихие голоса леса слушают. Слушают, не раздастся ли тревожный звук: скрип, скрип липовая нога. Если это услыхали, то без шума убежали. Мишка добр, да зверь лесной. Обходи его, мой дружок, стороной.
  
   Кто слышал эту сказку, тот молодец, а кто прочитал тот молодец-удалец, будет сказку эту знать, сможет сам другим её с интересом рассказать.
  
   23.04.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"