Радомысельский : другие произведения.

Пересказ русской народной сказки Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дети знают сказку Репка. В ней для всех русских людей утверждается важность общего семейного труда. Но новое время порождает внучек - принцесс. Они готовы часами сидеть над планшетами - айфонами, не участвуя в домашнем или садовом труде. Такой образ жизни делает их слабыми и не ловкими. Это происходит не только в летние каникулы, но и во время учёбы. Мама считает, что 2 занятия танцев в неделю и уроки физкультуры в школе для развития ребёнка достаточны. Никто не следит за осанкой ребёнка, за режимом освещения его рабочего стола, за правильным питанием, за обязательным гулянием в парке. Для ребёнка не существует правил поведения для школьника. Он делает что хочет. А это - сидение за планшетом или айфоном. Если ребёнок сделал домашнее задание, то уже молодец. Я учился 60 лет назад. И в школе и дома следили за нашей осанкой, освещением, питанием, гулянием... Теперь не так. Не трудно предвидеть каков будет результат такого "воспитания" у подростка. Всего хорошего.

  Пересказ русской народной сказки Репка
  
  
  Евгений Радомысельский
  
   У большого посёлка Чихачёво, на хуторе у села Находкино в маленькой покосившейся избушке жил дед Евсей, с женой Дарьюшкой и внучкой Машей. Давно это было. Так давно, что в Чихачёве не было не только интернета, но и электричества, каменной школы, библиотеки, больницы. Зато были каменная церковь и монастырь.
  
   Хутор у Евсея был не большой. Ни лошади, ни коровы у него не было. А были только коза Бешка, собака Жучка, да кошка Тучка.
  
   Евсей каждодневно Богу молился, на икону св. Марии крестился, землю пахал, да лапти латал. Дарья была женой ладной, да хозяйкой славной: и хлеб спечёт, и холст соткёт, и пряжу спрядёт, и песни душевные тихонько поёт, душу греет. А по осени, как рожь поспеет, начнёт она серпом жать, да снопы вязать так, что иная молодуха за ней и не угонится.
  
   Сын Евсея с невесткой в самом Питере служить нанялся: "Землёй сыт не будешь. Хлопот - полон рот, а достаток с них - "кот наплакал". Осенью наешься, а к весне "зубы на полку клади", всё равно кусать нечего. А дочку они Евсею отдали. Без неё в Питере легче, да и ей в деревне здоровее. А чтоб не скучала, да не плакала - ей всякие гостинцы да подарки с оказией присылают, да Евсея с Дарьей наставляют: "Маша наша в Питере рождена, в Питерской Церкви окрещена. Её сам Батюшка в купели искупал, Машей нарёк. Она будет в бязи да маркизете ходить, в башмачках кожаных ступать, да с серебряной монистой играть. Так что Вы её берегите, рано-рано не будите. Хорошенечко кормите, да работой не загружайте. А мы вам денег присылать будем на нужду, да на пропитание.
  
   Евсей потужил, повздыхал: "Как без сына - мужика в хозяйстве управляться. Да и лета не те, да и силушка уже не та". Но сыну внучку беречь да баловать обещал.
  
   Как Дарьюшка её поднимает, да на работу куда отправляет, так Евсей ей приказывает Машу не трогать. Её сон да кожу от солнца, грязи да мороза поберечь.
  
   Время без остановки спешит - летит. Маленькая Маша выросла. Превратилась в красну - девицу 14 лет. Волосы в косу до пят убраны. Кожа, как снег - бела. Да ручки - ножки - что соломинки. Дед с бабушкой ей ничего делать не дают, вот она с того хлипкой и стала.
  
   Как-то весной мимо их избушки проходил молодой, да пригожий богомолец. На крест у дороги перекрестился и к Машеньке обратился: - Здравствуй, красавица. Иду на богомолье в Чихачёво. Иду издалече. Сделай милость, принеси водицы испить.
  
   Машенька зарделась, ручкой прикрылась и говорит: - Подожди здесь добрый молодец. Сейчас в один миг обернусь.
   Побежала, да за порог запнулась и упала. Встала, постонала, но кружку с водой принесла.
  
   Молодой богомолец напился. Машеньке в ноги поклонился. Кружку ей возвратил и говорит: - Милая Машенька, спасибо за напиток и за старание. А скажи мне, красна - девушка, что у тебя такие тонкие ручки - ножки? Это от болезни или от лености?
  
   Машенька нахмурилась и говорит обидчиво: - Не угадал, красный молодец. Не от болезни и не от лености, а от любви большой деда с бабушкой.
  - Да как же это так?
  - Они меня за куклу держат. С меня пылинки сдувают. Никакого дела не поручают.
  - А сама - то ты, потрудиться хочешь?
  - Об том день-деньской мечтаю, да разве с дедом поспоришь.
  - Давай я с ним потолкую, вразумлю малость.
  - Давай, добрый молодец.
  
   А Евсей тем временем за домом огород копает - грядки делает. Подошёл к нему богомолец. Шапку снял. В пояс поклонился. - Бог в помощь. - желает.
  - Спасибо. И тебе того же. - Евсей отвечает.
  - А что сажать - растить собираешься?
  - Да репу, горох, огурцы. Всё на зиму сгодится.
  - А что ж, ты их на открытом месте хочешь посадить? Разве под крышей они не лучше расти будут?
  - Да ты что, мил человек? Овощу солнышко и дождик нужен, чтобы силу - зрелость получить. Природа своё требует.
  - Так что же, Вы хозяин, любезный, от солнышка и труда внучку Машеньку отстраняете. Ей так же, чтобы созреть, надо силу приложить, а природа ей затраченную силу сторицей воздаст.
  - Молод ты ещё меня жизни учить. Иди куда тебе надобно, а меня не касайся, а то лопатой ненароком зашибить могу.
  - Не хорошо говоришь, дедушка. Не по-божески. Лопата у тебя на благой труд дана, а не на злодеяние. Начнёшь ею махать - себя зашибёшь.
  - А вот поглядим. - хотел замахнуться лопатой Евсей и, точно, себе по уху звезданул.
  
   Опустил лопату, перекрестился. - Что за диво?
  - То и диво, что мне силу внушения Благородица дала. Что бы я добрые дела её именем делал. Внучка твоя мне по сердцу пришлась. За неё я к божьему престолу молитву принесу, чтобы силу, стать и красоту получила. Но всё это не просто так появится, а через труд и старание. Вот узелок махонький, там семя репки из святой земли. Пусть она сама грядку вскопает, семя посадит, будет его подкармливать - поливать. А придёт время урожай собирать, то и будет ей божья награда.
  
   Сказал это богомолец, Маше узелок отдал, ещё раз поклонился и пошёл восвояси. А Маша про то услыхала, за лопатой побежала. Посадила она божье семечко. И так ей это дело понравилось, что она стала во всём помогать Евсею и Дарьюшке.
  
   Весна зиму прогоняет, лето весну провожает. А там, глядишь, и осень подступает, всё созревать и увядать заставляет. Хорошо созрели овощи на Евсеевой грядке. Но самой большой и сочной уродилась репка из семечка богомольца.
  
   Об этой репке слух пошёл по всему селу. Люди приходили посмотреть на это чудо. Его даже пытались ночью украсть плохие люди, да Бешка, Жучка и Тучка об том услышали, да прогнали плохих людей.
  
   А Машенька с Евсеем да Дарьюшкой выкопали чудную репку и подарили её монахам Чихачёвского монастыря, чтобы те её ели, да Богородицу славили.
  
   Об этом случае написала псковская газета. И все поверили, что на Машеньке лежит божья благодать. От женихов у неё отбоя не было, хоть она и была бесприданница.
  
   А она согласилась стать женой Фрола - молодца, соседского удальца. Он мужик был видный, красивый да ласковый. Да ещё на богомольца таинственного чуть - чуть похож. И, как всегда в сказках говорится: "Жили они долго и счастливо".
   10. 11. 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"