Радостев Никита Юрьевич : другие произведения.

Еще один шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, почти каждому бы хотелось, чтобы их желания сбывались без особого труда. Любой каприз, любая мечта - и вот она воплощена в жизнь. Джим был не из таких. Он всего пытался добиться сам, усердно для этого старался, и становился примером для подражания. Жаль, что он был всего лишь персонаж книги, призванный своей историей повлиять на читателя. Но только ли историей?

  " - Знаете, а вы нам подходите, - заявил после минуты молчания угрюмый на первый взгляд мужчина, сидящий за большим круглым столом, явно стараясь показать свое превосходство относительно всех, кто в его кабинет заходил и будет заходить. И в этот раз он был почти уверен, что молодой робкий парень, пришедший сюда в надежде получить работу под его крылом, будет разрушен и растерзан его злобным взглядом и беспощадными словами. Он брал в руки папку, представляя, как взгляд будет передвигаться по строчкам текста, но не останавливаться ни на чем всерьез. Он заранее знал, что не будет брать на работу студента, который ни черта не познал в этом мире. В его мире. Но вслух он произнес иные слова: - У вас отличное резюме, грех разбрасываться такими талантами. Думаю, и вы не откажетесь в получении отличного опыта. Ха-ха, - вдруг засмеялся босс. - Иначе бы вы и не пришли.
  Джим улыбнулся, подсознательно понимая, что эта улыбка послужит стартом новых, хороших и прибыльных во всех смыслах отношений.
  - Я и не ожидал, мистер Эрнстаун, - действительно, Джим уже подготовился к негативному ответу, который он смог прочитать на лице у мистера Эрнстауна, как только зашел в кабинет для собеседования. - Когда мне приступать к работе?
  - С завтрашнего дня. Первый месяц будет для вас испытательным, но если вы и правда тот, за кого себя выдаете, то для вас это не составит труда. Быстро втянетесь и начнете строить свою лестницу к блестящему будущему.
  Блестящее будущее. Поднимись и протяни руку. Джим уже по-настоящему улыбнулся и чуть было не исчез из реального мира, чуть не потонул в собственных мечтах и грезах. Иногда он так и хотел сделать, но его вечно спасали:
  - До свидания, Джим.
  Парень кивнул и поспешно покинул кабинет, оставив мистера Эрнстауна наедине с мыслями о правильности его поступка. Хотя в действительности босс об этом даже и не думал, будто уже знал, какой отличный работник выйдет из Джима и как сильно возрастут продажи с таким-то помощником директора. Уже знал, что он дорастет до этой должности, где на вершине лестницы стоит лишь один человек, которому подвластно как помочь ему забраться, так и скинуть его вниз..."
  - Ставлю на то, что Джим к концу стащит Эрнстауна с кресла в форме его задницы, - я ухмыльнулся, оставляя бумажку-закладку на последней прочитанной странице.
  - Что читаешь? - поинтересовался мой одногруппник, задав вопрос скорее из вежливости, чем действительно из интереса к книге, монотонная обложка которой без единой иллюстрации не привлекала к прочтению.
  - Да так, зашел в нашу библиотеку взять себе что-нибудь для досуга, и вот - посоветовали.
  - Прочитал бы лучше учебники, балбес, - мимо проплыла Эми, стараясь хоть как-то задеть нужные нотки, но тщетно.
  Я просто проигнорировал замечание своей подруги, убирая книгу в сумку и оглядываясь вокруг: аудитория заполнялась студентами, гул возрастал, и читать становилось невозможным. Потом. Любимое мое слово, кстати. И не только мое.
  
  Моя жизнь протекала обыкновеннейшим образом. Учеба, дом, друзья, девушки. Одним словом - рутина. Наверное, поэтому история про "Джима-счастливчика" послужила для меня глотком свежего воздуха. Было в ней нечто особенное, что отличалось от любой другой истории, которую я когда-либо читал или смотрел. Быть может, дело в эффекте - создавалось отчетливое впечатление, что я живу этой книгой, а не наблюдаю за героем со стороны. Нонсенс, правда? Я радовался каждой удаче Джима, каждому его выходу из неблагоприятных ситуаций, вживался в его шкуру, напрочь забывая, как однообразна моя собственная жизнь. Что есть у меня? Парочка друзей, помешанных на компьютерных играх, лучшая подруга Эми, которая не выросла из того возраста, когда мы еще познакомились (давно это было, ага), любящие родители... любящие свою старшую дочь и мою сестру, Джейн. Типично. Скучно.
  Джим нашел себе девушку.
  Джима повысили до менеджера.
  Джим выиграл грант в олимпиаде.
  Джим посетил Европу.
  Джим внес вклад в помощь странам третьего мира.
  Джим. Джим. Джим.
  А ведь он иногда даже мечтает о моей жизни, чтобы вернуться к тишине и спокойствию. Я бы с радостью поменялся с ним местами. Как у Марка Твена. А так все, что у нас с ним было общего - только любовь к мечтам и грезам, с одним большим отличием и в этом: у него они сбывались.
  
  "В один прекрасный день Джим почувствовал, что иссяк. У него было все, о чем только можно было мечтать..."
  Все. Стоп. Хватит.
  Я небрежно кинул книгу на стол и пошел на улицу, начинать свою новую жизнь. Не знаю, что именно побудило меня это сделать: история Джима или осознание своей собственной никчемности. В любом случае следовало что-то менять.
  Пойти я решил по стопам своего героя - начать с устройства на работу. Но я пытался руководствоваться не какой-то там книгой, которая даже не являлась пособием для начинающих успешных людей, а собственными побуждениями и мотивами. Работа ведь очень важна. Так?
  Это было непросто. Многие вакансии я отсеивал, на другие же даже боялся заглядываться. Все нормальные люди в наше время ищут работу в интернете, но я сам ходил по городу, мне нужно было ощутить, что все вокруг настоящее, чтобы и себя почувствовать живым.
  Я остановился у большого компьютерного магазина, принадлежавшего крупной сети. Куда там устраивался Джим... да черт с ним, какое это имеет значение? Я вошел в здание.
  Через несколько минут с кислой миной на лице вышел. Не учтены были многие детали. Мысль "А у Джима бы все вышло" промелькнула в голове, а я даже не задумался, почему эта книга стала занимать большую часть моей жизни, чем своя собственная.
  
  На следующей неделе я все-таки устроился в супермаркет, расположившийся вблизи от дома, где я проживал со своей семьей, а Джим тем временем, поднявшись по одной лестнице, начал строительство другой, которая начинала приносить свои плоды в виде известности. Меня мало кто знал и замечал в этом городе, как, собственно, было у всех людей. Во многих из нас зарыта жажда ко всеобщему признанию, но она редко подается на одной тарелке вместе с желанием что-либо в себе изменить. Я решил не ждать, когда мне все-таки принесут это блюдо, и забрать его самостоятельно.
  Джим в свободное время писал отличные стихотворения, я же сочинял музыку. Моими слушателями и фанатами были только родители, сестра и Эми, но только благодаря их терпению (клянусь, я видел у Джейн наушники). Теперь у меня было откуда черпать вдохновение.
  К черту Джима, я стану лучше.
  Спасибо, Джим, что я понял это.
  Я перестал читать книгу, для меня началась новая эра.
  
  "И тогда Джим..."
  Да, я вновь к нему вернулся, когда сбился с пути, стал вытворять глупости и чуть не растерял все, чего достиг за это время. Мне срочно понадобился проводник, справочник, который бы ответил на вопрос, занимавший меня днями и ночами: что делать дальше? Я могу забраться очень высоко, но дайте мне ступени. В этом я был несовершенен: я не знал, где еще себя попробовать, но благо всем нам было известно, где это можно было узнать.
  - Ты сильно изменился за последнее время, - сказала однажды мне Джейн, впервые улыбнувшись без фальши. - Звонила Эми. Счастливая. Не потеряй ее, братец.
  Это у нас семейное - давать друг другу очевидные советы. Настоящие же я черпал из своего собственного источника.
  Какие только вопросы ни возникали у меня в голове, я получал на них ответ в то или иное событие на последующих страницах. Иногда я получал его еще раньше, чем хотел. Это было нечто удивительное. Меня часто замечали с книгой в руках, и я понятия не имею, что вообще обо мне думали люди. "Какой-то чудак читает книгу уже который месяц". Честно говоря, я и сам не понимал, как это возможно. Каждый раз, когда я задавался мыслью о том, когда конец у этой истории, я обнаруживал лишь, что нахожусь еще на середине.
  Через сто страниц все еще на середине.
  Прошло две недели.
  Еще середина.
  Неважно. Джим, где мой второй носок?
  "Каждое утро, которое предвещало отличный день, пыталось нокаутировать Джима такими мелочами, как потеря второго носка. "Нужно все систематизировать", - думал он, и в скором времени эти мелочи перестали омрачать его идеальную жизнь. Что еще нужно было для счастья? Что еще было нужно Джиму?"
  Что еще было нужно Джиму?
  Что было нужно Джиму?
  Что нужно Джиму?
  Что нужно тебе?
  
  Я люблю своих родителей. Я люблю Джейн. Я люблю своих многочисленных друзей. Я люблю Эми. Я люблю всех.
  Кроме Джима. Он пытался отобрать их всех. В переносном смысле, конечно же.
  Он занимал всю мою голову, пока книга лежала у меня на столе, потому что я боялся. Я боялся, что открою книгу, перелистну страницу, а там будет написано "Так и закончилась история Джима", а дальше - ничего. Пустота. Что со мной будет? Сейчас у меня все отлично, но что будет потом?
  Я открываю книгу, долго тру в руках последнюю страницу, думаю, размышляю, анализирую, досконально ее прочитываю, после чего она становится предпоследней. И никак иначе. Поэтому ежедневно я думаю только о Джиме и о том, что должно его ожидать в дальнейшем. Что я хотел бы увидеть в его новых приключениях.
  Стоило же мне прекратить чтение больше, чем на один день, как вся моя жизнь начинала рушиться, словно карточный домик. Ссора с Эми. Выговор в университете. Проблемы на работе. Я пытался, пытался исправить все без помощи своего лучшего друга, но создавалось ощущение, что это невозможно. Что-то не дает мне исправить все самостоятельно.
  "- Это гениально, Джим. Это действительно разрешит все наши проблемы. Не зря ведь именно вы - наш директор.
  - Ну хватит, мистер Эрнстаун. Каждый способен справиться с любой проблемой. Для этого всего лишь надо захотеть ее исправить. И исправить".
  Я хочу все исправить. Хочу. Хочу!
  
  Все разрушено.
  - Я все время задавалась вопросом, что ты постоянно читаешь, и любопытство одержало вверх, - сующая куда не надо нос Джейн. - И это реально восхитительно!
  Реально. Восхитительно.
  - Никогда бы не подумала, что тебе нравятся такие сопливые рассказы про то, как девушка встретила своего принца, готового на все ради нее. Но читается и правда легко, непринужденно, не могу навосхищаться. Жаль, что рассказ такой короткий, читала бы его вечно. Тебе это не мешает, конечно, - Джейн захихикала, бросила взгляд на настенные часы, а потом с той же улыбкой на лице выбежала на улицу, где ее ожидал кавалер на дорогом автомобиле.
  Она что-то сказала?
  Я внезапно вскочил с места и побежал в свою комнату. Книгу сестра положила туда же, где она и лежала... но закладка лежала рядом. Черт. Черт. Я схватил книгу и стал листать ее в поисках места, но все это уже читал. Все это уже было. Нет. Нет. Не может быть. Чертова Джейн, лезет, куда не просят!
  Никогда я себя не чувствовал настолько отчаявшимся.
  К вечеру я нашел потерянную страницу.
  "- Я дал тебе шанс, но ты его упустил.
  - Джим, прошу, я исправлюсь, только не увольняй меня. Ты помогаешь всем, почему ты меня ненавидишь? - парень упал на колени и чуть ли не плакал. Лишившись этой работы, он почти что лишался своей жизни.
  Джим простил его, но задумался, почему он любил всех, кто его окружает. Сколько можно было давать шансов, когда ему выпал всего один?"
  
  Джейн вышла замуж на следующей неделе. Все были так за нее счастливы. Кроме меня. Не знаю, как объяснить, но мне было грустно. Все вокруг радовались, смеялись, а если и плакали, то только от счастья. Танцы, музыка, белые платья - все представало передо мной в другом цвете. Пока все были на ее свадьбе, я был на ее похоронах. Шопен, молчание, черные платья. Она ушла из жизни такой молодой, погибнув вместе со своим мужем в нелепой автомобильной катастрофе. Она получила все, что могла пожелать, и тут же с этим рассталась. Ее ли была вина, что счастье - это все, чего она хотела?
  Это была моя вина, потому что я хотел слишком многого.
  - Мне так жаль, что это случилось, - фраза, которую на свадьбе можно услышать только от тайных воздыхателей. Внезапно я обнаружил, что всеобщее веселье вокруг прекратилось. Мы действительно были на похоронах.
  Это была моя вина, но я знал, кого следовало винить на самом деле.
  
  Языки пламени пожирали страницы у меня на глазах. В отражении огня я наблюдал себя. Как в пепел уходило все, что я строил на протяжении последнего времени. В пепел обращались все, кого я любил, все, что я любил. Джим кричал и звал на помощь. Все это время он выручал меня из стольких переделок, он изменил меня, а теперь я отправил его заживо на костер. Всего лишь за жизнь человека. "Жизнь за жизнь", - читалось в глазах пламенного Джима. Зачем рушить еще и вторую?
  Я кинул книгу на пол и стал топтать ее, пытаясь затушить огонь. Едва не обжегся, и бросил сверху подушку, чтобы лишить огонь воздуха.
  Половина страниц обуглилась вместе с одной стороной обложки. Она внезапно стала уродливой, как могла только стать уродливой обложка без иллюстраций.
  Но я твердо решил, что мне больше не нужна эта книга.
  Это был отличный урок.
  Я никогда не попадусь на эту удочку снова.
  Джим справится и без меня.
  
  Я не справлюсь без Джима.
  
  Все постепенно пришло в порядок.
  Меня уволили с работы. Эми бросила меня и ушла к другому. В университете я вновь стал рядовым студентом. Родители все так же любили свою дочь, преждевременно ушедшую из жизни.
  Типично. Скучно.
  Каждое утро я просыпался, бросал взгляд на обугленный корешок своей книги, но сразу переводил его на поиски второго носка - меня ничему не научила жизнь.
  Это было невыносимо. Я пытался найти себе новые увлечения, но все мне напоминало о Джиме и о том, что он мог это сделать лучше. Я мог сделать все лучше. Но я вбил себе в голову, что это невозможно сделать. Да, определенно вбил, ведь у всех вокруг все складывалось замечательно. Эми вышла замуж за успешного предпринимателя, очень милого мудака. Группа некоторых моих однокурсников открыла свою игровую фирму, они исполнили мечту детства. Сосед, грезящий о Голливуде, внезапно съехал, оправдываясь "гастролями". Неужели все они добились всего сами? Без чьей-либо помощи? Никогда в это не поверю, у них несомненно тоже есть такие книги. Каждое утро. Каждый вечер. Перед ланчем. После обеда. По странице в день. По строчке в час. Все они - лжецы. Но рано или поздно все заканчивается. Рано или поздно человек перестает чего-либо желать, и история завершается. Завершается и человек.
  Я смеялся над ними, потому что знал это. Я прошел через это. И это было... незабываемо, прекрасно. Реально восхитительно.
  Я ударил себя по руке, когда пальцы уже дотронулись до столь знакомого на ощупь корешка.
  Я боялся заснуть. Мне снились кошмары, но что хуже всего - во сне я мог начать читать. Два дня подряд я держался на кофе и таблетках. Два дня подряд я не смыкал глаз, и это становилось невыносимым. Что еще может быть хуже?
  - Что ты читаешь?
  
  "Джим был полон энтузиазма. Ему нравилась такая жизнь. Он упорно старался, делал всё, что в его силах, и результат стал оборачиваться масштабом. Люди вокруг обращались к нему за помощью, он стал центром Вселенной. Кто не знает Джима? Да все знали этого обаятельного юношу, способного выполнить что угодно. Он даже мог починить водопровод, если течет раковина, но это ведь не предел. Люди стали счастливыми, люди получили всё, что хотели. Но появились новые вопросы.
  Кто такой Джим? Откуда он пришел?
  Где твои родители, Джим?
  Сколько тебе лет, Джим?
  Где ты родился, Джим?
  Джим, ты с этой планеты?
  Джим, ты здесь?
  Джим, ты вообще существуешь?
  Алло?
  А ведь всё было прекрасно. Но всегда всех будет что-то не устраивать..
  Теперь жизнь была разрушена. Джима ненавидели. Ходили разнообразные слухи. Многие из них были неправдой, а может быть, просто сам Джим многого о себе не знал. Он старался подойти к людям с любовью и добротой, пытался принести им пользу, вернуть веру в себя. Просто помочь каждому из них. Он стал никем, чтобы стать всем для людей, которые всегда считали его всем, но теперь обернулись против него.
  Тогда Джим понял, что его окружает. Хаос. Людям неважно, пока они хотят что-то получить. Но не останавливаются, когда получают это. Каждый человек из семи миллиардов хочет узнать все и стать этим самым центром Вселенной. Стать Джимом.
  Семь миллиардов Джимов.
  - Но так нельзя! Это неправильно! Вы не ведаете того, что творите. Вы даже не знаете, что делать с тем, что творите.
  - Какая мне разница, что говорит какой-то парень? Джим, кто ты такой? Что позволяет тебе так говорить? Да, спасибо, что помог мне в паре делишек, но ты разве не видишь, что я всего добился сам? А теперь отвали. Возвращайся туда, откуда прибыл.
  Пара делишек для него мелочи, а ведь только из мелочей мы и состоим. Но было уже бессмысленно что-то менять. Джим долго думал, взвешивал всё повторно, но приходил к одному-единственному выводу. Невозможно изменить всех. Очень трудно изменить хотя бы одного человека, но даже это будет считаться маленькой победой. Он показал, что можно измениться, но не собирался больше менять. Довольно.
  Джим исчез, оставив людей наедине с собой.
  Через месяц про Джима забыли.
  
  Как ты думаешь, что с ними стало?
  Взгляни на себя. Ты один из них".
  
  - Ух ты. Это был шикарный рассказ. Прямо читал, не отрываясь, - симпатичный парень стоял перед столом библиотекаря и держал в руках потрепанную книгу. - Концовка оказалась очень необычной, как вы и говорили. Но жаль, что про главного героя больше ничего не сказали. Что с ним стало?
  - Если ты задаешь такой вопрос, то ты ничего не понял, - ухмыльнулся старый библиотекарь, дрожащей рукой отмечая в карточке возвращенную книгу. - Но у меня есть нечто похожее. Так сказать, для закрепления материала.
  - Ух. Давайте скорее, а то меня еще столько дел ждет. Думаю, после таких историй уроков жизни меня ожидает "блестящее будущее".
  - Никогда в этом не сомневайся, - улыбнулся старик и протянул юноше книгу с одноцветной монотонной обложкой без иллюстраций. - И тогда у тебя все получится. Он ухмыльнулся на прощание, только гадая, через сколько времени и эта книга вернется к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"