Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Восьмой хобот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Восьмой хобот
  
   Сегодня Врикс проснулся в превосходном настроении. Впрочем, он все последнее время и засыпал в этом настроении, и мечтал в этом настроении, и бродил в нём по Лужайке, ну и, конечно же, в нём просыпался. Все объяснялось достаточно просто. Он уже предощущал, или если сказать точнее, предвосхищал то значимое в его жизни событие, которое вот-вот должно было произойти. Он жил и дышал этим предвосхищением.
   Он ждал того дня, когда у него наконец-то появиться восьмой хобот. И с появлением этого хобота он перешагнет в новый и, наверное, самый счастливый период своей жизни.
   Восьмой хобот даст ему право выбрать себе представительницу противоположного пола из своих одногодок и уйти с нею в Долину Взрослых. Впрочем, он не мечтал о каких-то там среднестатистических представительницах. Его сердце уже давно и навсегда было отдано лишь одной из них, той, на которую он стал смотреть неожиданно для себя совсем по-другому, когда на его голове вырос седьмой хобот. До этого Лула была для него всего лишь другом для игр и веселья на Лужайке. Они вместе бегали в дальние сады, в которых в изобилии росли сочные, сладкие плоды маунги. И они, смеясь, срывали их и наедались до отвала, утоляя голод, всегда приходящий после веселых игр. А потом бежали наперегонки до ручья вытекающего из темного, веющего прохладой леса и утоляли жажду. А после, довольные, они долго лежали в зеленой, густой траве на берегу ручья и вглядывались в лес, который, как им казалось, хранил множество тайн, и загадывали друг другу разные загадки, которые сами друг для друга и придумывали.
   - Угадай, - говорил Врикс, - Старый-старый, тридцать на голове.
   - Это старец Хог! - кричала Лула и громко смеялась.
   И Врикс громко смеялся вместе с нею.
   Но, как только у него появился седьмой хобот, все сразу изменилось. Они все также бегали в сад, но теперь он, наслаждаясь плодами маунги, смотрел, как откусывает от плода Лула и ему почему-то это нравилось. И когда они, утолив жажду, лежали у ручья, он уже не вглядывался в темный лес, а смотрел на Лулу. И совсем не мог сосредоточиться, когда Лула задавала загадки.
   - Что с тобой, Врикс? - спрашивала Лула.
   А Врикс слышал ее, ставший вдруг таким волнующим голосок, и не мог ничего ответить.
   - Ты, наверное, заболел, - говорила Лула.
   А Врикс глупо моргал глазами.
   Вечером Врикс возвращался в свою маленькую норку под высоким Свогом, растущим на краю Лужайки, ложился спать, но сон подолгу не шёл к нему. Врикс думал о Луле. И внутри него становилось то вдруг хорошо-хорошо, то вдруг, как будто, что-то сжималось и ему хотелось плакать.
   Он совсем не знал, как ему быть, что делать с этими новыми, непонятными ощущениями. Сначала он решил попытаться не замечать их, но не смог. Тем более что с каждым днем они становились всё сильнее, и что хуже, всё болезненнее. Стоило ему увидеть Лулу, как его сердечко сжималось и ему казалось, что он сейчас умрет или расплачется.
   Тогда обеспокоенный странными ощущениями, Врикс собрался духом и решил сходить к старцу Хогу, надеясь, что тот объяснит ему, что с ним происходим.
   Одним ранним утром, он, обходя Лужайку по краю, чтобы никто его не увидел, отправился к старцу, живущему у подножия горной гряды, в пещере. Старец Хог сидел у входа в пещеру и ел плод маунги. Его тридцать хоботов на голове покачивались в такт жующему рту.
   - Старец Хог, - смущенно заговорил Врикс, - Я хотел у тебя узнать...
   - Я знаю, Врикс, о чем ты хочешь узнать, - перестав жевать, сказал Хог. - Я ждал, что ты вот-вот придешь. У тебя появился седьмой хобот, а все у кого появляется седьмой хобот рано или поздно приходят ко мне, чтобы спросить. Для этого я здесь и нахожусь, - старец добродушно рассмеялся.
   - Что со мной Хог? - потупившись, спросил Врикс. - Я заболел?
   - Ни в коем случае, - ответил Хог и повертел головой. - Ты в полном порядке. Просто ты полюбил. Наверное, Лулу?
   - Откуда вы знаете про Лулу? - испуганно спросил Врикс.
   - Не перебивай, - сказал Хог. - Как же не знать. С тех пор, как ты попал на Лужайку, еще когда у тебя было всего три хобота, вы и не расставались с ней. Все время вместе играли. Да-а, каждый день вместе. Я часто наблюдал за вами. И уже тогда я догадывался, что когда вы подрастете обязательно составите пару. Да-а, обязательно. Ведь вы всегда играли в стороне от других, и вам никогда не было скучно вдвоем. Ведь так, малыш? И вот то, о чем я догадывался - ты полюбил Лулу.
   - И что мне теперь делать? - спросил Врикс, взглянув на старца.
   - Ничего особенного. Жди появления восьмого хобота. Как только он появится можешь привести Лулу сюда, к пещере, и я проведу вас по священному гроту в долину взрослых лунгов. Так было уже сотни раз. Да-а, сотни. Здесь на Лужайке вы растете, играете, и когда у какого-нибудь лунга появляется восьмой хобот, он может выбрать себе пару из своих одногодок, а я провожу их в долину. Я делал это уже сотню раз, - повторил Хог и устало посмотрел на Врикса. - А теперь иди.
   - Но, Хог! А когда же появиться восьмой хобот? - Врикс с мольбой посмотрел на Хога. - Ответь, пожалуйста. Ведь любить так тяжело. Иногда мне даже плакать хочется.
   - Я знаю, - кивнув головой, сказал Хог. - Когда я был таким же, как ты, я тоже очень сильно любил. И никак не мог дождаться, когда же появится восьмой хобот. Но это произошло. Да-а. И намного раньше, чем я ожидал. Тогда я пришёл к старцу Куну со своей возлюбленной, и он провел нас по священному гроту. И мы прожили с моей Вулой очень долгую и счастливую жизнь. А когда она ушла в Страну Облаков, я был направлен сюда, на Лужайку, так как старый Кун уже слишком ослабел для выполнения... - Хог поморщившись, посмотрел на Врикса. - Ну, ты меня старика прямо разговорил. Ладно. Хватит тебе все выспрашивать. Иди и жди. А когда дождешься, приходи с Лулой, и я... - глаза Хога неожиданно закрылись, и он захрапел.
   Врикс, не решившись будить старца, развернулся и побежал на Лужайку.
   - Долго ли еще ждать? - думал он на бегу. - Хотя - это, наверное, не главное. Все равно же когда-нибудь произойдет. Все же, наверное, дождались. И я, как и все, тоже дождусь. А когда дождусь, возьму Лулу, и приведу к пещере. А Хог проведет нас в Долину Взрослых. И мы проживем с Лулой долго и счастливо. Ах, Лула. Навсегда. Вместе. Разве может что-то быть лучше в этом мире? Нет. Ничего не может быть.
   На Лужайке он встретил Лулу, и они вместе побежали в дальние сады, и ели плоды маунги, а потом пили чистую, прохладную воду из ручья, и всматривались в темный лес. Зеленые листья слегка шевелились от легкого ветерка, а Врикс отгадывал загадки, которые ему задавала Лула, и был счастлив.
   Шло время. Врикс терпеливо ждал.
   И вот, проснувшись этим утром в превосходном настроении, Врикс, как обычно ощупал свою голову и с радостью обнаружил на ней, с левой стороны, небольшой бугорок. Он понял, что вот-вот должен появиться тот самый долгожданный восьмой хобот. Он запрыгал от счастья в своей норке и решил отправиться к далекому водоему, чтобы посмотреться в него. Ему очень хотелось увидеть новый нарост на голове. И он, выскочив из норки, со всех ног помчался по зеленой траве Лужайки, время от времени щупая бугорок на голове.
   Добравшись до водоема с чистой прозрачной водой, он встал на корточки и принялся разглядывать свое отражение. Да! Точно такой бугорок был у него за день до появления седьмого хобота. Значит, уже завтра! Уже завтра он сможет привести свою единственную, свою возлюбленную Лулу к пещере, и Хог поведет их к новой жизни. Жизни счастливой. Такой счастливой, что и представить ее он даже боялся. Ему хотелось кричать от радости, кувыркаться в высокой зеленой траве, смеяться и жить, жить, жить! Врикс вгляделся в свое отображение, сосредоточив взгляд на бугорке. Его сердце билось сильно и радостно, казалось всё тело трясёт от его ударов. И вдруг, он увидел, как со дна водоема поднимается какая-то странная вещь, сплетенная из тонких волосков. Он присмотрелся, удивлённо распахнул глаза, и почувствовал, как на его спину что-то мягко упало. А потом что-то отвратительно пахнущее закрыло ему рот, и он почти сразу уснул.
   Проснулся Врикс от того же неприятного и незнакомого ему запаха. Так пахло повсюду. Он увидел, что находится в странном ограждении, сделанном из каких-то тонких, но очень прочных веток. Справа от него, в таком же ограждении сидел трублит. Большая, но безвредная птица, обитающая в темном лесу. Лежа у ручья, они с Лулой иногда видели таких. Но трублит был неразумным и спросить, что с ним произошло и где он находится, Вриксу было не у кого. Он потрогал восьмой хобот появившийся на голове.
   В это время пришло незнакомое, огромное существо, посмотрело на него и бросило плод маунги. Но есть Вриксу не хотелось.
  
   -А ловко мы его, а Виктор Сергеич? - спросил молодой парень у сидевшего в кресле первого пилота, мужчины средних лет.
   - Да, с птичкой пришлось дольше повозиться, - согласился мужчина.
   - Да, подольше, - подтвердил парень, усаживаясь в свое кресло. - Теперь, главное, доставить их в целости и сохранности. В зоопарке на Земле мы за них хорошие денежки получим.
   - Доставим, Макс, - уверенно проговорил Сергеич. - Деньги и вправду за них хорошие можно получить. Особенно за пушистого, с хоботами который. Больно уж он смешной. Семь хоботов на голове...
   - Восемь, - перебил Макс. - Я когда ему их грушу относил, посчитал. Знаешь, а он немного похож на этого китайского медведя. Как его, панда, что ли?
   - Есть немного. Если бы не хоботы.
   - И глаза.
   - А что глаза?
   - Да какие-то они у него. Не знаю. Разумные, что ли? И грустные. Как будто он чего-то лишился.
   - Да брось ты, - хмыкнул Сергеич. - Это же простая зверушка. Чего ему лишаться? Груш мы ему местных пока набрали, а на Земле придумают, чем кормить.
   - Да, наверное, - буркнул Макс, нажимая на кнопки на пульте. - Я запускаю фотонки.
   - Валяй, - уставившись на монитор, бросил через плечо Сергеич. - А кстати, ты на что деньги за этих зверюшек собираешься потратить? Небось, есть любимая бабенка?
   - Да какая там любовь, - Макс махнул рукой и усмехнулся. - Ты ж знаешь, Сергеич, нету ее, любви этой.
   - Ты прав, - Сергеич закивал головой - Нету любви. Так, выдумка одна. Ну что ты там, включил фотонки?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"