Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Идущие на смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    журнал "Техника Молодёжи" #11 2009, журнал "Мир фантастики" #83 июль 2010(на диске)


   Идущие на смерть
  
   Они посадили корабль возле громадной стены, окружавшей город серым кольцом. Стена была высокой, из тщательно обработанного и подогнанного друг к другу камня, и на вид просуществовала уже не одну тысячу лет. Местами поросшая каким-то мхом, местами выщербленная здешними ветрами, она представляла величественное и в тоже время жутковатое зрелище. Когда люк открылся, и они сошли на поверхность планеты, обозначенной в астрономических каталогах бездушной цифрой 289, стена показалась им ещё более жуткой и величественной.
   - Капитан, - сказал самый высокий из них, - Это же сенсация! Люди побывали уже на сорока планетах, но ни на одной не обнаружили даже признаков разумной жизни. А здесь целый город!
   - Чак, а представь если в нём ещё и люди живут. Ну, не люди, а местные какие-нибудь, - поправил себя капитан и посмотрел на третьего астронавта. - Дюк, по-моему, мы станем известными. Только прикинь, первые астронавты, которые открыли внеземную цивилизацию.
   Дюк мечтательно разулыбался, но через несколько секунд улыбка исчезла с его лица.
   - Если за то время, пока мы летали, уже кто-нибудь не сделал этого, - сказал он немного разочарованным голосом. - Мы ж сюда восемь лет летели, черт их дери, эти парсеки.
   - За триста лет никто этого не сделал, - с ободрением проговорил капитан.
   - Ну, мало ли.
   - Вечно ты со своим скептицизмом, - не выдержал Чак. - Всё время что-то придумывает, что-то обламывает своими дурацкими опасениями.
   - Успокойся, Чак, - перебил его капитан. - Дюк прав. Мало ли. Постараемся сделать тут всё по-быстрому и галопом назад, на Землю. Такой шанс упустить нельзя.
   - Смотри, капитан! - закричал вдруг Чак. - Стена под землю проваливается!
   Но Дюк и капитан уже и сами заворожено смотрели на часть стены, безшумно проваливающуюся чёрти куда.
   - Это ворота, - наконец проговорил капитан.
   - Вот только странно они открываются, - сказал Дюк. - Не по-земному как-то.
   - Так мы и не на Земле! - возбуждённо прокричал Чак.
   - Да не кричи ты, - теперь капитан успокаивал Чака. - Поспокойней, поспокойней, дружище.
   Когда ворота полностью исчезли в местной почве, перед глазами трёх землян предстала толпа двуногих существ, облаченных в длинные до пят цветастые халаты. Было такое ощущение, что все они только что наскоро вылезли из своих ванн, едва завидев спускающийся с неба космический челнок. Толпа медленно шла к ним, и на слегка уродливых лягушачьих мордах этих аборигенов светились широкие улыбки. Земляне напряжённо ожидали.
   Толпа приблизилась к ним на расстояние трёх шагов и замерла. Чак успел насчитать штук сорок лягушачьеподобных, когда один из толпы что-то проквакал и указал на голову капитана.
   - Чего они хотят? - шёпотом спросил Дюк, зачаровано глядя на квакающего.
   - Не знаю, - прошептал в ответ капитан. - Сейчас разберёмся.
   Он сделал шаг вперёд и оказался лицом к лицу с квакнувшим. Тот в свою очередь поднял обе руки и осторожно положил их на голову землянину.
   - Он что его, крестит что ли? - усмехнулся Чак.
   - Помолчи, - цыкнул на него Дюк. - Стой молча, парсек тебя дери, а то не дай бог ещё спровоцируешь.
   - Ни чё. Применим оружие, - с бессмысленным озорством бросил Чак.
   - Не глупи. Оружие может быть и у них. А по количеству счёт явно не в нашу пользу.
   - Да фигня, перебьём. У меня подготовка на высшем уровне, - невозмутимо продолжал Чак.
   - Тебя дурака сейчас со стены продырявят из какой-нибудь лазерохрени, тогда поглядим на твою подготовку.
   Чак замолчал и стал прищурясь пялиться на верх стены. В это время, квакавший отвёл руки от головы капитана, сделал шаг вперёд и фамильярно взял его под руку. От толпы отделились ещё двое и также панибратски, но с большой осторожностью, взяли под руки Чака и Дюка. Чак от неожиданности едва не оттолкнул аборигена, а Дюк лишь пожал плечами, предпочтя особо не дёргаться. Толпа развернулась и неспеша, словно самое главное уже сделано, а остались сущие пустяки, потянулась к воротам. Войдя в город, ведомые под руки астронавты услышали шум за спинами - это закрывались ворота.
   - Что-то мне не по себе, - сказал Чак, но тут же отвлёкся на диковинный вид города.
   Город был и великолепен и несуразен одновременно. Дома непохожие друг на друга, словно строили их абсолютно разные архитекторы. На каждый дом свой архитектор. И поэтому они были были круглыми и прямоугольными, возносящиеся к небесам и стелящиеся по земле в один этаж, усеянные окнами разных форм и совсем безоконные. Цветовая гамма тоже была представленна во всей своей полноте, от ядовито красных, до абсолютно чёрных, дома были похожи на рисунки детей, которым подарили много больших коробок карандашей и фломастеров. Помимо домов то тут, то там виделись монументы, стеллы, памятники, а иногда и просто непонятные конструкции. Чёрный куб, стоящий на одной из граней, зелёного цвета плита из которой торчало несколько десятков тонких красных штырей, согнутых в виде знаков вопроса, стеклянная бочка, набитая внутри белыми перьямя... Земляне широко раскрыв глаза разглядывали всё это нагромождение с неподдельным интересом.
   Флора вокруг зданий, а иногда и прямо на них, не уступала своим многоообразием архитектуре. Здесь были деревья с листьями самых разных форм и цветов, здесь были цветы размером с деревья.
   - С ума сойти, - только и прошептал капитан, глупо усмехнувшись и помотав головой.
   Наконец, процессия остановилась возле высокого зелёного здания, крышей которому служила стеклянная пирамида наполненная голубоватой жидкостью. Большая часть толпы мгновенно разбрелась, видимо чтобы вернуться в спешно покинутые ванны, и возле астронавтов осталось только трое ведших их под руки. Они повели их в дом, о чём-то оживлённо квакая между собой и почёсывая свои лягушачьи затылки.
   В доме ожидало ещё пятеро местных, одетых в длинные чёрные платья. Они молча усадили астронавтов в большие фиолетовые кресла и надели им на головы металлические шлемы, очень похожие на тот тазик, который таскал на своей голове небезизвестный рыцарь печального образа. Из шлемов во все стороны торчали тонкие антеннки.
   - Сейчас будут мозг исследовать, - понял Дюк. - Капитан, нужно им как-то объяснить, что мы не собираемся у них долго засиживаться.
   - Да подожди ты немного, - пробурчал капитан, разглядывая суетящихся аборигенов. - Видимо это их ученые, или что-то в этом роде.
   - Ага, - недовольно выпалил Чак. - Или это они нас на электрический стул сажают.
   - Не говори ерунды, - капитан зло поглядел на Чака. - И, главное, не дёргайся, я тебя умоляю.
   - Да ладно, - обижено просипел Чак.
   Капитан отвёл взгляд от не в меру напрягающегося второго пилота и стал разглядывать помещение. Голые, серые стены, без узоров, без украшений. Всё по-спартански сурово и просто.
   Через полчаса с землян шлемы сняли, и облачённые в чёрные платья аборигены, быстро ушли из комнаты. Вместе с астронавтами остались только те трое, что привели их сюда. Они молча стояли посреди комнаты и продолжали улыбаться.
   - Мы с Земли, - громко, чеканя слова, проговорил капитан. - Мы астронавты.
   Один из троих что-то проквакал в ответ.
   - Да уж, - Чак улыбался во весь рот. - Если бы сюда прилетели французы, вот бы им радости было.
   - Чего это? - спросил Дюк.
   - Столько лягушачьих лапок, - прыснул Чак.
   - Откуда ты знаешь, что у них там лягушачьи лапы? - едва сдерживаясь от смеха, спросил Дюк. - У них же платья эти их до самого пола.
   - Судя по их мордам, должны быть, - Чак громко рассмеялся, а за ним не сдержавшись, заржал и Дюк.
   - Тихо вы! - цыкнул на них капитан, сам с большим трудом не давая смеху вырваться наружу.
   В это время в комнату вернулись аборигены в чёрных платьях. Они довольно квакали между собой, бросая на землян приветливые взгляды.
   - Добро пожаловать, земляне, - хрипло произнёс один из учёных. - Мы изучили ваш мозг и теперь знаем ваш язык. Добро пожаловать на планету Танг.
   - Мы тоже рады вас приветствовать, - произнёс капитан, выправляя осанку и поднимаясь с кресла. - Я Виктор, капитан космического челнока, это Дюк и Чак, пилоты, - он указал рукою на два других кресла. - Мы астронавты-исследователи. Мы пришли с миром.
   - Вы у нас в гостях, - прохрипел абориген. - Мы думаем, что вы немного устали, потому все церемонии оставим до завтра. Отдыхайте. Ешьте.
   Прохрипев последнее слово, он развернулся и быстро вышел из комнаты. Вслед за ним заспешили и остальные. Астронавты остались в одиночестве, завороженно наблюдая за произошедшим чудесным событием. Из пола в мгновение ока вырос чёрный овальный столик, на котором лежал целый, запечённый поросёнок и по комнате поплыл сводящий с ума запах.
   - Ух ты! - во всю глотку воскликнул Чак. - Они изучили не только наш язык, но и нашу кухню. Интересно, где это они поросёнка взяли?
   - Да не гони ты, - глотая слюни, проворчал Дюк. - Сто процентов поросёнок искусственный.
   Быстро поднявшись, он подошёл к столику, оторвал от тушки большой кусок и жадно впился в него зубами. По его подбородку потёк жирный сок.
   - Даа, бвин, - проурчал он, усердно двигая челюстями, - А по фкуфу фамый нафтояфий.
   Плотно поев, астронавты решили хорошенько отдохнуть. Кроватей вокруг они не обнаружили и потому повалились прямо на пол.
   - Вот это я понимаю, встреча, - осоловело пролепетал Чак, ковыряясь в зубах языком. - Давненько я вот так не объедался. Всё тюбики, тюбики... - он закрыл глаза и тут же захрапел. Капитан с Дюком ещё несколько минут говорили о происходящем, пока сытый сон не сморил и их.
   Утром землян разбудил хриплый голос.
   - Вставайте. Пора идти.
   Астронавты открыли глаза. Перед ними стоял всего один абориген в чёрном платье, вежливо улыбаясь.
   - Куда? - спросонья спросил Чак и быстро заморгал, стряхивая сладкую дремоту.
   - Следуйте за мной, - коротко бросил абориген и выжидательно замер.
   Астронавты медленно поднялись, и абориген тут же развернулся и быстро зашагал вперёд. Капитан поспешил за ним, а Чак и Дюк двинулись в развалочку, потирая заспанные глаза.
   - Куда это он нас? - зевая спросил Дюк.
   - А чёрт его знает, - незамысловато ответил Чак.
   Абориген подойдя к проёму в стене, стал спускаться вниз по ступеням, постоянно оборачиваясь и пялясь на астронавтов с благодушной улыбкой. Капитан улыбался в ответ, от нечего делать считая ступеньки. Через пару минут и ровно двадцать две ступеньки они оказались в узком, слабо освещаемом коридоре. У стены справа стояла металлическая скамейка на которой ворохом лежала одежда и три коротких меча.
   - Пожалуйста, переоденьтесь в это, - прохрипел абориген и прислонившись к стене стал ждать.
   - Зачем? - непонимающе, разом спросили астронавты.
   - В вашем мозгу мы отыскали образы этих одеяний, - без особого желания стал объяснять лягушачьеподобный. - И мы подумали, что они наиболее отражают суть вашей расы. То, в чём вы сейчас, это слишком банально и совсем не характеризует вас. Все путешественники в космосе одеты примерно так же.
   - А вы что, видели других путешественников? - удивлённо спросил Дюк, бросив взгляд на капитана. - По-моему нас опередили, - сказал он ему. - Вот тебе, блин, и первые кто открыл эту цивилизацию, - Дюк недовольно цыкнул языком.
   - Не бойтесь, они были не с Земли - сказал абориген, снова одарив астронавтов широкой, лягушачьей улыбкой.
   - Так значит есть ещё цивилизации?! - воскликнул Чак. - Ну надо же! Вы нам обязательно дайте их координаты, если знаете конечно. Капитан! Не, ты представляешь если мы вернёмся на Землю с координатами сразу нескольких цивилизаций! Да мы ж... - он не закончил фразу, задохнувшись от нахлынувшего волнения.
   - Давайте об этом чуть попозже, - попросил абориген. - Одевайтесь пожалуйста, вас уже ждут.
   - Ладно, - сказал капитан улыбнувшись. - Раз уж ваши правители хотят видеть землян так, то мы, конечно, уважим.
   Они стащили с себя комбинезоны, помогая друг другу, и надели доспехи из толстой кожи. Потом, вертя их и разглядывая, взяли в руки мечи.
   - Идите вдоль по коридору, земляне, - пафосно проговорил абориген и поклонился.
   - Видал какая уважуха, - бросил довольный Чак Дюку.
   Они двинулись вперёд, щурясь и пытаясь разглядеть, что там впереди. Но освещение по мере продвижения становилось всё слабее и слабее, и они уже почти в полной темноте наткнулись на стену. Раздался громкий треск и стена начала проваливаться вниз, так же как и ворота города. Астронавты молча стояли, вглядываясь в полоску яркого света, которая становилась всё шире по мере проваливания стены. Когда стена полностью исчезла в полу, они ослеплённые, ничего не видя перед собой, сделали несколько шагов вперёд. Чак закрыв глаза, тёр по ним ладонью.
   - Чё ж так слепить, - бурчал он при этом.
   Наконец, их глаза привыкли к яркому освещению и они принялись торопливо озираться по сторонам. Оказалось, что они стоят на большой круглой арене, вокруг которой возвышаются трибуны. А на этих трибунах сидят тысячи лягушачьеподобных в своих длинных цветастых халатах, не сводя взглядов с трёх озирающихся землян.
   - О лучезарные жители прекрасной планеты Танг, - прохрипел над ареной громоподобный голос. - Наконец-то мы дождались! Мы изучили ещё один язык, мы увидели в мозгах этих пришельцев новые прекрасные архитектурные сооружения, новые виды искусств, и самое главное, мы узнали новое развлечение. Хлеба и зрелищ! - кричали их предки, когда-то очень давно. Хлеба и зрелищ! - кричим мы сегодня, потому что мы счастливы. Вот уже четырнадцать лет никто не приземлялся на нашей планете и нам уже надоели развлечения последних пришельцев. Нам надоели развлечения Аурелян!
   - Надоели! - громом рявкнула толпа на трибунах.
   - И вот свершилось! Нас посетила новая раса - Земляне! Их мозги просто набиты разными развлечениями, которых нам хватит надолго. Наши роботы отловили самого кроважадного хищника этой планеты, наши роботы воздвигли за одну ночь этот Коллизей. А сейчас, о возрадуйтесь лучезарные жители планеты Танг, они строят Американские горки. Но сначала это! Гладиаторские бои! Выпускайте же Гарла! О, наисчастливейшие жители планеты Танг! Сейчас мы увидим, как трое землян будут сражаться с нашим самым кровожадным хищником. Хлеба и зрелищ!
   - Хлеба и зрелищ! - мощным эхом подхватили трибуны.
   - Чёрт возьми, что за хрень?! - испуганно закричал Чак, затравленно озираясь по сторонам.
   - Что-что, - глухо проговорил Дюк, - Попали мы по самое не хочу.
   - Да какого хрена? - в голосе Чака проступил испуг и он сделал несколько шагов назад, уперевшись спиной в успевшую вернуться на место стену.
   - Значит так? Ну-ну... - сквозь зубы процедил капитан, и подняв голову, презрительно окинул взглядом замершие трибуны. Медленно и шумно вдохнул воздух, наполнив лёгкие до предела и закричал, напрягая всё тело:
   - Идущие на смерть не приветствуют вас, уроды!
   И опустив голову и высоко подняв короткий меч, он мрачно двинулся на выскочившего на арену огромного Тангского хищника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"