Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Предатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мои пальцы с бешеной скоростью бегают по клавиатуре. Что поделать, раз принял гостя, нужно успеть всё записать. От стука по чёрным клавишам, такое ощущение, что в комнате идёт проливной дождь. Ну вот, опять что-то непонятное.
   - Что значит плюгуна?
   - Ну, как эта, как капсула...
   - А-а - я снова барабаню по кнопочкам.
   ...Они высадились из капсулы и осмотрелись. Бескрайняя желтовато-серая степь, солнце зависшее в небе, ощущение мира. Но мира не будет. Через час в этой степи произойдёт самое кровавое сражение в Галактике за последние двадцать тысяч лет. Воины напряжены. Их не обманет лёгкий ветерок, ласкающий мускулистые тела, улыбающееся во весь рот солнце, невесомая тишина. Они знают зачем пришли сюда, и их руки крепко сжимают готовое к бою оружие...
   - Лаготы.
   - Если я напишу лаготы, никто не поймёт.
   - Но ведь лаготы же.
   - Понимаешь, я не люблю всякие там синхропозихрени, сверхмощные лазеры, а тем более лаготы. Что такое лаготы?
   - Это двухстволь...
   - Вопрос был риторический, и я сам хотел на него ответить, - мне становится немного страшновато. А не чересчур ли я на него наезжаю? Ведь может вот сейчас взять и уйти. А кроме него у меня только двое останется... маловато. - Я имею ввиду, ну прочитает человек - лаготы, и что он подумает? Он подумает, да нафик мне эти лаготы...
   - А ты, как некоторые, сноску, а внизу объяснение.
   - Нет, - киваю твёрдо. - Это не мой стиль.
   - Ну, ладно, - вдруг сдаётся он, и мне становится полегче.
   ...Над горизонтом появляется облако пыли - это идут они. Мерзкие трёхногие твари. У них нет оружия, кроме того, что дала им природа. Но это оружие страшнее всяких лаго...
   Я давлю четыре раза на стрелочку.
   ...искуственных средств для убийства...
   Канцеляритно, но сейчас искать что-то получше неохота.
   - Наверное, всё на сегодня, - говорю я своему гостю и откидываюсь на спинку кресла. - Нужно ещё всё это перепахать.
   На самом деле, сначала мне хочется порубиться в "линейку", а уже потом перерабатывать набранную за сегодня треть авторского листа.
   - Тогда до завтра?
   - Угу, - я киваю монитору и слышу, как мой гость уходит в другую комнату. Этот хоть порядочный попался, в другую комнату пошёл, а то бывают и прямо здесь. У меня уже и винда слетала, и монитор сгорал из-за всяких таких несознательных.
   Я натягиваю наушники, радостно закрываю ворд и жму на ярлык "линейки". Понеслась вода по кочкам!
   Неуверенное похлопывание по плечу. Ч-чёрт!
   Недовольно стягиваю наушники и медленно оборачиваюсь. На моём лице гримаса разочарования. Мой четырёхглазый гость извинительно кашляет.
   - Я это. Хотел узнать, как там моё, ну вот то, про выползающих из океана, ну похожих на звёзды...
   - "Симбиоз" называется.
   - Ну, я не знаю, как ты его назвал, - он смущённо хлопает четырьмя веками.
   - На конкурсе продул, сто какое-то место занял, но зато уже четыре раза напечатан. Я ж справку в центр отправлял. Тираж правда маленький, одиннадцать тысяч всего, но зато журналы хорошие. В смысле чисто фантастические. Там тебе за это должны были выплаты поднять.
   На его лице расплывается огромная, сантиметров сорок в ширину, улыбка.
   - Это хорошо! Я просто в центре давно не был. Немножко путешествовал по местах боевой славы, - он снова, но теперь наигранно покашливает. - Потратился, в общем.
   - А ты повспоминай ещё. Что-нить путное найди в памяти, а? Вон, твой одноизмеренник мне выдал историю, закачаешься. Сам Стругацкий заценил, теперь у него в альманахе выйдет.
   - Стругацкий?
   - Ты что, не знаешь? - удивляюсь я.
   - Да знаю конечно. Я просто замечтался сейчас. У нас, кто Стругацким истории рассказывал, на планете Райус сейчас живут, а не в центре. У них выплаты, что нейтрино в космосе, немеряно.
   - Вот если вспомнишь что-нибудь хорошее, и твои выплаты вверх поползут.
   - Идея! - мой четвероглазый гость подпрыгивает до потолка. - А ты напиши всю правду. Напиши, что у всех фантастов контракты с Центром Заслуженных Пенсионеров Восьмидесяти Измерений. Что к каждому приходят старички облазившие свои миры вдоль и поперёк, и рассказывают об этих мирах, о своих приключениях в них, о своей истории. Ну, как? Отличная же идея. Напишешь?
   Я мотаю головой.
   - Нет. Что ж я предатель что ли? Это же тогда все узнают, что фантасты не сами придумывают, а только записывают то, что уже случилось в других мирах. Ни за что!
   Он печально пожимает плечами, и махнув зелёной рукой, расстроенно уходит в другую комнату. Я ещё с минуту смотрю ему вслед и поворачиваюсь к монитору.
   За спиной раздаётся хлопок. Всё, наконец-то он свалил в свой центр, и можно со спокойной душой порубиться в любимую игрушку. Я кладу руку на мышку, но играть расхотелось. В мою голову полезли всякие там мысли.
   А ведь и в самом деле, всё-таки лучше когда выплаты, то бишь гонорары побольше. Почему бы и не написать правду? Предательство? Блин, да...
   Я снова открываю ворд.
   Ну не для себя ж я в конце концов, для него ведь стараюсь. Жалко мне этого четырёхглазого старичка из двенадцатого измерения, участника трёх Галактических войн, ведь совсем у него там, в их пенсионном центре выплаты маленькие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"