Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Пейзаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пейзаж

   Я антиквар. Вернее был антикваром. Собирал по деревням всякий хлам. Лазил по чердакам заброшенных домов, в тех же деревнях. А тот день, когда я нашел на одном из чердаков Пейзаж был солнечным. Он был обычным, солнечным днем. Но как бы я хотел, чтобы этого обычного, солнечного не было. Или чтобы меня не было... Какая разница.
   Наверное, я в самом деле схожу с ума. Это все от таблеток, которые меня здесь заставляют глотать. Здесь - это в психушке. А заставляют - санитары. Ну а психи - психи интересные и безобидные люди. Не все конечно. Но они мне нравятся.
   Когда-то я и не думал, что окажусь одним из них. Из тех, что мне нравятся. Я был антикваром.
   У меня была жена и двое детей. Они все любили меня, и я любил их всех. Мы были счастливы.
   Но я был антикваром. И нашел Пейзаж.
   Это была небольшая картина, сантиметров тридцать на сорок. Пейзаж. Изображена пустыня. Вечер. На небе звезда.
   Странно - подумал я в тот обычный, солнечный - Откуда в деревеньке, на чердаке картина с изображением пустыни? А вообще пейзаж мне понравился. И я оставил его себе. Повесил на стенку.
   Оставил, конечно, не из-за того, что понравился, а из-за того, что никто не дал за него хорошей цены. Никто не смог определить, чьей кисти эта работа. Поэтому и хорошей цены не дали. Да и Пейзаж, честно говоря, был невзрачненький...
   Да, я был антикваром.
   А жены у меня тогда уже не было. Я теперь немного путаюсь. Но это из-за таблеток. Она умерла за месяц до того, как я нашел Пейзаж. Рак, черт его побери.
   Я остался с двумя дочерьми. Четырех и семи лет. Ее смерть...Боже! Я тогда не знал, как мне жить без нее!
   Я оставил себе Пейзаж из-за того, что он мне понравился...хотя нет, из-за цены. Я повесил его на стенку.
   И я заметил, как младшая смотрит на Пейзаж. Каждый день. И с каждым днем все дольше. Она стала отдаляться от меня. И это мне не нравилось.
   Я был антикваром. Ездил по деревням и собирал всякий хлам. Приводил его в порядок и продавал. И иногда это старье приносило кое-какие деньги.
   Старшая училась в первом классе. Хорошо училась. А младшая...
   Она исчезла. Я вернулся из очередной поездки, а она исчезла. Я, сбился с ног, разыскивая ее. Я оббегал весь город. Я обратился в милицию. Они начали поиски. Но поиски никаких результатов не принесли.
   - Как только вам позвонят, сообщите нам - сказали представители органов.
   - Кто позвонит? - спросил я.
   - Тот, кто украл вашу дочь. Мы думаем, он потребует выкуп.
   Они думали, хм. Они думали, если я антиквар, значит у меня куча денег. И похитили мою дочь именно из-за того, что я антиквар.
   Да, я был антикваром. Но никто так и не позвонил.
   - Я знаю, что произошло - сказала мне старшая, через месяц после исчезновения младшей.
   - Что? - закричал я, чувствуя, как затряслись мои руки - Что ты знаешь?
   По-моему я взял ее за плечи и стал трясти. Но точно я не помню. Это все из-за таблеток. Но помню, она сильно испугалась. И она заплакала.
   - Что ты знаешь?! - кричал я ей в лицо.
   - Я соврала - сквозь слезы произнесла старшая - Я ничего не знаю.
   Они меня спрашивают, где я закопал своих дочерей. Они подозревают меня в двойном убийстве. Что ж. Наверное, это их работа - подозревать. Они не верят мне, когда я говорю им о Пейзаже.
   - Вы читали "Маленького принца"? - интересуются они у меня.
   Они считают, что я взял это оттуда. Пустыня. Звезда. Исчезнувший ребенок.
   Бред! И после этого они говорят, что сумасшедший я.
   Через два дня, после того, как я тряс за плечи старшую, а она плакала - она исчезла. Я просто впал в ступор. Я даже не стал никому сообщать. Я начал пить.
   Тем вечером я пил. Или нет. Я не помню. Это все из-за таблеток.
   Я пил и смотрел на Пейзаж. И увидел их. Жену и дочерей. Они стояли далеко, у горизонта. Меня бросило в дрожь, но я нашел в себе силы подойти к картине.
   Жена печально смотрела на меня, ее губы шевелились. Она что-то говорила, но я ничего не слышал. А младшая плакала и махала мне ручкой. Медленно. Как в замедленной съемке. Губы жены перестали шевелиться, она подняла руку, сжатую в кулак. И тут она заплакала, как и младшая и ее рука бессильно опустилась. Она развернулась и стала уходить. За нею старшая. А младшая еще секунд десять махала мне ручкой, после чего развернулась и медленно пошла за уходившими.
   И тогда я пошел и все рассказал. Я рассказал им о том, что видел на картине.
   - Где вы закопали своих дочерей? - спрашивают они меня.
   Сволочи! Разве можно убить своих детей?!
   Они не поверили мне. Они считают, что у меня поехала крыша после смерти жены. Они считают... Боже! Об этом даже думать страшно.
   Еще они говорят, что так и не нашли Пейзаж. Но это уже не важно. Я все запомнил. Я запомнил то место, которое изображено на картине. Мне нужно обязательно найти его и идти за горизонт. И там я встречу их. Моих любимых.
   И еще они говорят, что нашли в моем гараже старую саблю, на которой остались следы засохшей крови. Но это ни о чем не говорит. Я ведь антиквар.
   Вернее был антикваром.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"