Радуга Рада Олеговна : другие произведения.

Пирожки с котятами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего хочет женщина и чего она хочет на самом деле? Людям свойственно ошибаться, но и дано право исправлять ошибки. Вот такие вот пирожки с котятами...

   Пирожки с котятами
  
  - Рыжая! Пошли в кино!
  - Сколько раз тебе повторять?! Я не рыжая, а...
  - Золотая. Я знаю. Пошли в кино.
  Мне было семнадцать, Тиму - тоже, он закидывал мой ранец на плечо и мы бежали по лужам, забрызгивая школьную форму, хохоча от восторга свободы и юности, живя мечтами о скором взрослом будущем, которое, обязательно, будет таким счастливым.
  Почему сейчас, спустя два года после окончания школы, я так часто вспоминаю те дни, особенно последний, когда мы были вместе? Вообще-то, мы были вместе с Тимофеем с детского сада, и тогда он так же называл меня: "Рыжая". И я так же обижалась. Но только в выпускном классе наши отношения начали перерастать во что-то большее, чем просто дружба. Он стал смотреть на меня совсем другими глазами. Иногда мы целовались украдкой в подъезде или в кино, специально выбирая места подальше...
  Что меня останавливало? Почему я не позволила перерасти нашей юношеской влюблённости в серьёзные отношения? Наверное, мне было с ним слишком просто. Он знал все мои тайны, все мои мысли, с ним я могла быть сама собой. Но школьная жизнь подходила к своему обязательному финалу, а впереди меня ждал университет, новые друзья, крутые ухажеры... А Тим что? Он из бедной семьи, ютятся пять человек в двушке, мать - медсестра, отец - рабочий на заводе. Какое будущее может меня ждать с Тимом? Ни машины, ни жилья, ни перспектив. Он даже поступать собирается в ПТУ...
  Старая жизнь оставалась в прошлом, и следовало обрубить все "хвосты", чтоб не мешали. Сейчас я понимаю, что сама неосознанно хотела этого разрыва, а повод... Повод нашёлся быстро, совсем чепуховый.
  - Рыжая, пирожков хочешь?
  - Ага.
  - Я принесу сейчас, я быстро...
  Фильм уже начинался, когда Тимофей начал пробираться между рядами, таща перед собой полный пакет пирожков. Радостно улыбаясь, умостился рядом:
  - Бери. А то в столовке сегодня такая чихня была...
  - А с чем? - я ухватила ещё горячий, даже слюнки потекли от предвкушения.
  - Пирожки с котятами, - торжественно провозгласил Тим.
  Я швырнула пирожок обратно в пакет, бросила на друга уничижительный взгляд.
  - Чего ты? - удивился он. - Это ж шутка такая. Обиделась, что ли?
  - Шутка не принимается! - язвительно кинула я, пробираясь к выходу. Зачем шутить так зло? Он ведь знает, что я всю жизнь мечтаю о котёнке, только мне нельзя его завести, у папы аллергия на шерсть. На глазах вдруг выступили непрошенные слёзы.
  - Рыжая! Стой! Ну, прости меня!
  - Да ты только и можешь, что пирожками с котятами угостить! Пошёл ты...
  И вот, как казалось бы, мечты сбылись. Я - студентка универа, учусь на престижном факультете. У меня много друзей. Скорее, приятелей... Куча ухажеров. Да, куча... И с крутыми родителями, и с шикарными тачками, с телефонами за штуку баксов... Только почему-то ни с одним из них я не чувствую того, что чувствовала с Тимом, шлёпая по тёплым весенним лужам и ведя длинные разговоры ни о чём и обо всём. Нет той обжигающей радости, нет того всепоглощающего счастья, когда ощущаешь себя и его частью вселенной. Может, просто кончилось детство? Может, уже не стоит и искать намёка на былые чувства?
  После того случая с пирожками мы с Тимом перестали общаться. Он только поглядывал, а я делала вид, что вовсе о нём забыла. А вскоре выпускные экзамены, прощальный бал, поступление в вуз. До старых друзей ли было? Да и он о себе не напоминал. От общих знакомых знала, что даже в ПТУ решил не поступать, сразу пошёл работать на какую-то фирму, он неплохо разбирался в компьютерах. Как объяснил друзьям, нужны были деньги. Вскоре снял квартиру, начал копить на машину, через год поступил на заочное обучение в техникум. Больше я ничего о нём не знала.
  Сегодня я сбежала от своих университетских друзей, чтобы немного побыть наедине со своими мыслями. Прогулялась по парку, села на лавочку. Почему же на сердце такая пустота? Почему же всё чаще вспоминается прошлое, о котором стоило бы забыть навсегда?
  Почему хочется окунуться в него, теперь уже недосягаемое...
  Белый пикап, какой в народе называют "пирожком", остановился невдалеке. Молодой человек, стройный и высокий, в белых брюках и кремовой рубашке выскочил из него и направился ко мне, поправляя растопыренной пятернёй волосы. Я даже не сразу узнала в нём своего друга детства.
  - Тим?
  - Да, - в прищуренных глазах лучились искорки смеха, а улыбка сама расплывалась на знакомом лице.
  - Твоя? - кивнула я на машину, не зная, что сказать.
  - Мой "пирожок", - довольно кивнул Тимофей. - 97-го года. Не сливки, но... лиха беда начало. Ездить много приходится, ремонтирую компы на дому. Скоро зарегистрирую свою фирму.
  Я улыбнулась. Как-то неловко, два года прошло, а он ведёт себя так, словно их и не было...
  - Пошли, - потянул Тим меня за руку, - посмотришь, что внутри.
  Невольно я двинулась за ним, заглянула в окошко пикапа. Там, в салоне, на сиреневых бархатных сидениях топтался рыжий пушистый котёнок, настоящий перс! Завидев нас, он поднял хорошенькую головку, с любопытством разглядывая, и тихо позвал: "Миу!.."
  - Что это? - восхищенно прошептала я, не сводя глаз с малыша.
  - Пирожки с котятами. Вот видишь, а ты не верила, что так бывает.
  Я только моргала, не находя слов.
  - Теперь это твой кот, его зовут Рыжий.
  - Но ты же знаешь, что мне нельзя в дом котёнка! У папы - аллергия! Мне никогда нельзя было... - разочарованно воскликнула я.
  - А ты переезжай ко мне, я квартиру снимаю около твоего универа, - лукаво подмигнул Тим.
  Я даже осознать не могла, что только что сказал Тимофей. Он предложил мне жить с ним вместе? Он эти два года думал только обо мне? Не пошел учиться, работал, чтобы было что мне предложить?! Я даже не знала, что ответить...
  Наверное, он понял моё замешательство.
  - Рыжая! А поехали в кино!
  - Я не рыжая, я...
  - Я знаю, ты - золотая! Поехали в кино!
  Я вложила свою ладонь в протянутую руку и почувствовала, как где-то в глубине сердца просыпается то, далёкое и почти забытое, чувство радости и свободы, то, чего мне так не хватало эти два года. И не важно: босиком по лужам или в пикапе с рыжим котёнком на коленях. Важно, что рядом он, Тим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"