Радутный Радий : другие произведения.

Тринадцатый километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бурите сверхглубокую дальше!

  - Есть нечто зловещее в громыхании вертолетного движка, не находите? - спросил пассажир.
  Фраза прозвучала выспренно и высокопарно - будто в устах героя какого-нибудь дурацкого боевика - дорогого и бестолкового. Было, правда, различие. Герой боевика произнес бы ее, высунув морду в открытый проем двери, или в дырку от попадания шестидюймового снаряда; вертолет перед этим разнес бы в клочья пару деревень туземцев или небольшой район города белых людей. Сам произносивший выглядел бы мускулистым здоровяком в бандане и с пистолетом в открытой кобуре, а в особых случаях был бы перепоясан патронной лентой от мелкокалиберной пушки (полсотни килограмм погонный метр и ни малейшей практической пользы).
  В нашем случае пассажир вертолета был сухоньким, прилично сгорбленным, лысоватым старичком, чуть суетливым в движениях, и на главгера ни под каким соусом не тянул.
  Кроме того, в боевике пилот бы услышал его и многозначительно покивал. Услышал бы, даже если бы вертолет был действительно громыхающим древнесоветским монстром, а не изящным и даже в некотором роде уютным летающим такси. Вовсе даже не громыхающим, а жужжащем лишь чуть громче автомобиля. Не советского, разумеется.
  Проблема была, однако, в том, что на сей раз и слушать-то было некому, и кивать тоже. Пассажир был единственным, и сидел не рядом с пилотом, а пассажирском отсеке. С диванчиком, ковриком под ногами, телевизором и мини-баром. Пустым. Во избежание недоразумений.
  Пассажир нужен был трезвым.
  И тем, кто его... скажем так, пригласили, очень хотелось, чтобы пассажир действительно оказался нужен.
  Вертолет летел над каменистой равниной с озерами, озерцами, лужами, прудами, прудиками, опять лужами, огромными зеркалами воды, зеркалами поменьше, совсем уж крохотными зеркальцами и снова лужами, а также реками, речками, ручьями, ручейками ив очередной раз лужами. Кроме того, под брюхом летающего такси проносились каменные пирамиды, которым абсолютно все фантасты, контактеры, уфологи, маги, ведьмы, толкинутые и эльфанутые приписывали секреты древней цивилизации и сакральные свойства.
  Геологи имели по этому поводу свое мнение, но вы сравните тираж монографии "К вопросу о чём-то-там..." и шеститомогографию "Властелина чего-то там".
  Но бурить здесь начали именно по геологическим соображениям, а не оккультистским, это я вам точно скажу. Когда начинали - не водилось еще здесь оккультистов. А если и были тайные, то не признавались. А если и признавались, то им назначали куратора и феназепам.
  Судя по выданной пассажиру толстенькой синей папке с бумажными (!) страницами, ситуация изменилась примерно на тринадцатом с половиной километре, когда стало все можно, и сопровождалась большой утечкой.
  Не газа, нефти или "технологической жидкости", а гораздо хуже. Утечкой информации о.
  "Долото бура начало бешено вращаться, показывая, что провалилось в пещеру. Температурные датчики прыгнули сразу на сотню градусов. Начали аварийный подъем буровой колонки, и тут произошло самое неожиданное - крылатая, когтистая тварь с огромными, налитыми кровью глазами, вырвалась из устья скважины и, завизжав, как раненый зверь, стремительно в поднялась в небо, где и пропала".
  В скважину опустили микрофон, предназначенный для записи звука движения литосферных плит. Писали на кассетный магнитофон типа "Весна". Судя по характерному скрипу, запись действительно вели на паршивый кассетный магнитофон и кассеты такого же качества, но это не главное.
  Звуки - вот что потрясло ученых и буровиков гораздо сильнее крылатой твари.
  Крики и стоны неслись из бездны, смертный ужас и страшная боль слышались в них, и не было им конца. Это были не крики одного человека, но сотен!
  Сотен миллионов, если предположения вдруг действительно окажутся верными.
  Проблему с утечкой получилось более-менее локализовать. Материалы обозвали беспрецедентно наглым враньем и первоапрельской шуткой, журналиста - профессиональным лгуном и спившимся психом, рабочих - любителями технологической жидкости - не той, которую из скважин гонят, а той, которой оптическую ось протирают.
  Но оргвыводы все же последовали. Благо местность была пустынной и ни дух божий, ни везденоссующий "Лакросс" или другой спутник оптической разведки не витал над водами.
  Возможно, распад Союза тоже был одним из мероприятий по маскировке утечки, но об этом достоверных сведений нет.
  Вроде бы помогло. На довольно-таки долгий период.
  Успели состариться люди, которые принимали меры, а люди, которые затеяли все это дело - успели и того... перейти в мир иной. Обычно такому изменению статуса радоваться вроде как не положено, однако в данном конкретном случае были и положительные моменты.
  По крайней мере, камера, просунутая в "дыру", как небрежно и с долей бравады именовали скважину местные старожилы, показала не только уже привычную картинку, но и одного из, так сказать, сменивших статус.
  На этом месте пассажир раздраженно захлопнул папку и выругался. Использованные им выражения были несколько устаревшими - сейчас таким способом никого особо не удивишь, и, говорят, молодежь практикует в порядке игры. Ролевой.
  Во времена молодости пассажира под термином "ролевая игра" понималось нечто иное и гораздо более безобидное.
  Он подумал, и с некоторой натугой выразился чуть современнее. Во времена его молодости такое вряд ли кого обидело бы, ибо было непредставимым.
  Не помогло.
  В папке как была чушь, так и осталась.
  Бред, ерунда и откровенная ложь.
  Ада не существует, поэтому никакая скважина до него добуриться не сможет. Даже сверхглубокая. Которая закончилась на двенадцати метрах, а до тринадцати не добралась. И никакая тварь не сможет делать "бяк-бяк-бяк" крылышками при температуре в полтысячи кельвинов. И микрофон для записи движения плит - чушь и журналистская выдумка. Тех времен, когда были еще журналисты и не было блоггеров..
  И уж конечно никакой умерший академик Губерман не приобретет зомбиподобный вид и не будет скакать перед телекамерой. Ну, по крайней мере, разбивать ее точно не будет.
  Однако путешествие стоило явно дороже, чем могли бы позволить себе друзья, решившие его, старика, разыграть.
  И в любом случае они бы не стали переводить на счет... да нисколько бы не стали. Тем не менее - кто-то же перевел! И путешествие оплатил.
  Старичок не был крупным ученым, и проконсультировать смог бы разве что о способе приготовления яичницы. Не был он также ученым вообще, и крутым спецназовцем тоже не был, и экстрасенсом, и академика вживую не знал, и о скважине что-то слышал по молодости, но не более, и это было очень давно.
  Прожил он неприметную серую жизнь, сменил три серых неприметных профессии, дважды побывал женатым - в сером и неприметном браке, и, так сказать, способствовал появлению трех детей и одного внука - тоже пока ничем особо не выдающихся.
  В жизни консультанта было только одно яркое событие, но оно произошло, когда ему было около четырнадцати, и ни малейших последствий в жизни не имело.
  В общем, какую собирались получить от него консультацию - он не знал, а после того, как пролистал выданную уже в вертолете папку - не уверен был, что знать хочет.
  Хотя и любопытно, конечно, было, но стариковское любопытство - слабое, и не сопровождается юношеским желанием непременно засунуть нос в самое любопытное место. Лучше подождать, пока кто-нибудь засунет и покажет об этом фильм. Если, конечно, выживет.
  Этот момент в контракте был оговорен. Здоровенный - чуть ли не самый большой абзац во всем тексте - подробно расписывал, каким опасностям не будет подвержена сторона "Консультант". Прочитав его, сторона задумалась и на всякий случай дописала на черновике "и другим", чем вызвала некоторое сопротивление со стороны стороны противоположной. Та сторона проконсультировалась с юристами, попробовала было убедить "Консультанта", что не может отвечать, если, например, уважаемый "Консультант" упадет с лестницы или подавится куском сэндвича, но проиграла.
  "И другим" добавили, в результате чего старичок забеспокоился еще сильнее.
  Пейзаж тем временем изменился, и на горизонте показались несколько сооружений, причем одно - высокое и узкое, вроде очень сильно вытянутой вверх пирамиды.
  Вышка. Похожая на обычную, только обшитая сверху щитами. Чтобы можно было комфортно работать и зимой, а то ветра у нас, знаете ли. Снесет или заморозит. Или снесет и за краткий миг полета заморозит. На выбор, а оно нам надо?
  Оно нам не надо.
  Теперь, наверное, многие думали, что и скважина-то не надо, что лучше было бы обойтись без проклятой дыры, но что делать? Не затыкать же. Разве такое заткнешь?
  Не заткнешь.
  Если несмотря на семьдесят лет воинствующего атеизма не заткнули, на лекции, на планетарии, журнал "Наука и религия", на склады удобрений в бывших церквях, на расстрелы попов и "Забавную библию"; если несмотря на все это не заткнули - то теперь, после, так сказать, материального доказательства - уж точно заткнуть не получится.
  Ни в материальном, ни в переносном смысле.
  Опять же - те, кто мог бы принять решения о затыкании, тоже не дураки, и понимали, где рано или поздно окажутся. Поэтому вопрос о затыкании даже и не поднимали.
  И даже наоборот - консультанта вот наняли. Хотя и не совсем ясно, по какому предмету.
  Вертолет зашел на посадку, завис, и мягко - толчок был еле заметным - опустился в самый центр креста на площадке. Во времена молодости консультанта такая посадка считалась бы мастерской, а в пилоте заподозрили бы чемпиона по вертолетному спорту, но сейчас даже консультант знал, что дело всего лишь в компе.
  Вездесущем. Который успевает и вертолеты садить, и телевизором управлять, и температуру в кофеварке поддерживать ровно 95 градусов, и ни кельвином меньше-больше, на противоположном конце планеты приглядывать за внуком, и еще много-много-много чего. Приоритетной задачей на текущий момент были астероидная оборона и коллайдер, на это консультант слегка обижался - мог бы и без толчка посадить.
  Вот здесь консультант слегка ошибался.
  Местный комп не был соединен с общей сетью. Такие меры безопасности не принимались даже для самых критических военных объектов. Практика показала, что потенциальный ущерб от хакеров не превышает ущерба от дисконнекта. А вот здесь, значит, превышает.
  На улице было холодно, мерзко и неуютно.
  - Прошу вас, - сказал крепкий мужчина в куртке с меховым воротником, но в дверь прошел первым - видно, привык.
  Над головой негромко прошуршал взлетающий вертолет.
  Под курткой оказались погоны с немалыми звездами, но гость даже не удивился - к этом все и шло.
  - Прочитали?
  Полковник небрежно кивнул на синюю папку. Собственно, не было ни малейшей гарантии, что перед консультантом был полковник. Во-первых, он мог быть генералом, напялившим чужой китель из соображений маскировки. Или штатским агентом, переодевшимся из тех же соображений. Или вообще...
  Действия спецслужб логике не всегда поддаются.
  Кроме того, если совсем уж честно, то новоприбывший слабо разбирался в погонной геральдике.
  - Прочитал.
  Возможно, стоило бы добавить "сэр"? Или "герр"? Или "пан"? Или "товарисч"? Или как тут у них?
  - И как?
  Судя по всему, полковник фильмов не смотрел, и отсутствия суффикса не заметил. Или сделал вид.
  - Нормально, - консультант шевельнул плечами - а что, мол, тут скажешь? Чушь, конечно, но раз за это платят, да еще столько, то почему бы и не поверить?
  - Значит, пойдете? - спросил полковник еще небрежнее, однако фокус не прошел.
  - К-к-к-куда?! - сейчас консультанта тоже можно было принять за когтистую тварь с огромными, налитыми кровью глазами. По крайней мере, по размеру глаз, а когти и кровь - суть детали второстепенные.
  - Туда, - совсем уж небрежно ткнул большим пальцем вниз полковник. Получилось, как у древнеримского цезаря - "смерть!". Консультант не был уверен, знает ли значение жеста хозяин, хозяин сомневался, что гость в курсе - но в любом случае, получилось очень пессимистично.
  - Ладно, - сказал полковник, отбросив наигранную легкость беседы. Не сработало. За рекомендованный стиль "небрежность" кое-кто из штатных психологов, конечно, получит, но это будет потом. Или не будет. В зависимости от результатов "похода".
  - В общем, так. Там, внизу - ад. Это уже несомненно. Доказательств много, и косвенных, и прямых, некоторые из них есть в вашей папке, некоторые не изложены, но вам достаточно.
  Он, похоже, вспомнил, что разговаривает со штатским, пусть даже временно завербованным, и поправился:
  - Ведь так?
  - Т-так, - пробормотал все еще растерянный консультант.
  - Вот и славно. Я в вас не сомневался.
  Полковник улыбнулся. Получилось - будто акула оскалила пасть.
  - ...поначалу у нас случилось несколько... э-э-э... инцидентов. С потерями. С обоих сторон. Некоторые горячие головы предлагали взорвать скважину или залить бетоном. Уверен, такие же мысли имелись и у противника, то есть, у э-э-э... противоположной стороны. К счастью, благоразумие восторжествовало.
  "Еще бы, - подумал консультант. - Если вдруг все это оказалось правдой - то вряд ли кто из принимающих такие решения имел хоть малейшие шансы оказаться не в Аду. Людей с ангельским прошлым к таким решениям близко не подпускают. Вот и задумались о будущем... своем будущем, персональным, не общечеловеческим каким-нибудь. Это как европейские санкции - пока наказывают страну невыдачей кредитов или еще чем - можно терпеть, а как начинают запрещать въезд персонально - так совсем другие песни начинаются."
  Консультант вдруг задумался и о своем будущем, и его передернуло.
  - В общем, считайте, что первичное понимание кое-как достигнуто. Особенно после визита товарища Губермана - очень уж наглядно получилось... собственно, вы же видели фотографии. Надо будет вам и видео продемонстрировать... тьфу, ты...
  Полковник усмехнулся, и левая часть его рта поднялась заметно выше, чем правая.
  - У нас здесь очень не любят слов с корнем "демон". И прочих... такого же рода. Так что если вдруг захотите выругаться - то, пожалуйста, обратитесь к сексуальной тематике, или там орально-анальной, или животной, или еще какой.
  Он снова вспомнил, что говорит с гражданским и приказывать не должен.
  - Хорошо?
  - Да, - растерянно сказал консультант. - Конечно. Учту.
  Полковник снова перешел к делу.
  - В общем, этот зомби окончательно доказал, что к чему. Мы не знаем, зачем он разбил камеру. Не знаем, зачем они вообще разбивают камеры, и убивают наших развед... хм, парламенте... хм, контактеров. Возможно, некие изменения в мышлении, в мотивации, в инстинктах. Возможно, вид нашей аппаратуры причиняет им боль и вызывает бешенство. Не знаю. Никто не знает, Однако тот и другие случаи дали понять, что контакт возможен. Непонятно, в какой форме, совсем непонятно, чего можно от него ожидать, да и вообще последствия непонятны... но практически все наши аналитики считают, что пробовать надо.
  - Хм, - неуверенно сказал консультант. - А...
  - Пробовали, - заверил его полковник. - Неоднократно. Безуспешно. С потерями. Невозвратными.
  - А...
  - Тоже пробовали. Ни один робот не проехал и десяти метров.
  - А...
  - И это пробовали.
  - А. Но...
  - Но причем здесь вы? Объясню. Впрочем, проще будет показать. Комп, видео, пожалуйста.
  Он не повышал голос, не щелкал пальцами, тем не менее, противоположная стена ожила.
  Консультант всматривался секунд десять, не меньше.
  - Ух ты, - сказал он. - Но это же...
  - Совершенно верно, - кивнул полковник. - Он самый. Старый-добрый. Один из первых. И, если верить доэлектронным СМИ, стали чемпионом в самом массовом десматче. И после этого в чемпионатах не участвовали. Предполагаю, что решили уйти непобежденным, ведь так?
  - Не только, - растерянно выдавил из себя гость. - В следующих шутерах управление неудобным стало...
  Он вдруг понял, что полковник намеренно увел его в сторону от главного.
  - Но послушайте, - вскричал консультант. - Это было шестьдесят лет назад! Посмотрите на меня! Я старик, у меня руки трясутся, и двигаюсь медленно, и зрение упало, как... как... кот со шкафа!
  Сравнение было неожиданным и, пожалуй, не совсем к место, но полковник не подал виду.
  - И реакция у меня сейчас, наверное, как у черепахи! И... И... И я уже все кнопки забыл! И... температура там, вы сказали - высокая! И... Слушайте! Да я хоть в дырку-то вашу пролезу? А? Не пролезу? То-то же!
  - Не пролезете, - вежливо наклонил голову полковник. - Все правильно. Однако мы тоже не сидели без дела эти шестьдесят лет. Отвечу в порядке заданных вопросов, а если где-то перескочу - вы уж не обессудьте. Итак. Медленные движения - не беда. Глаза - не беда тем более. Наладим мы ваши глаза. "Про-зрение", слышали? Ну вот, а теперь и попробуете. Рефлексы - совсем уж не беда. Подстегнем немного ваши рефлексы, вспомнятся. Кроме всего прочего, сидят они не в мускулах, а в голове, а голова ваша в порядке. Не подкрался еще коварный немец Альцгеймер, мы проверяли.
  "Когда это?!" - хотел было возмутиться консультант, но смолчал. Ясно, что как-то успели проверить.
  - Кнопок не будет. Будет нейроконтакт...
  - Никаких операций!
  - О, разумеется, - полковник снисходительно улыбнулся. - Вы слегка отстали от жизни. Уже давно никто никому электроды в мозг не сует. Разве что для... э-э-э... особых целей. Не таких, как в нашем случае, скорее, наоборот, кгхм. Мда. О чем это я? Ах да. Никаких операций, не беспокойтесь. Разве что немного стимуляторов, ну так это по жизни не повредит. И, наконец, температура и диаметр дырки. Это да. Это аргумент.
  Полковник сделал театральную паузу, переиграл, и сам это почувствовал.
  - Да. Пойдете не вы. Пойдет вот такая штука. Шлюз, пожалуйста.
  Дверь открылась. Консультант потрясенно молчал не меньше минуты, затем кашлянул и почему-то шепотом спросил:
  - А оно живое?
  - Трудно сказать, - полковник, хоть и улыбался, пусть даже слегка натянуто, и наверняка и видел это наверняка не в первый раз, и не в десятый, тоже явно чувствовал себя неуютно. - Наши яйцеголовы утверждают, что примерно наполовину, но как это - лично я понять не могу. Да и нужно ли это нам? Работает - и ладно.
  - А работает?
  Полковник перестал улыбаться.
  - Должно, - сказал он после долгой-предолгой паузы. Затем опять помолчал и добавил:
  - Собственно, вам-то как раз и предстоит это выяснить.
  Снова заулыбался, и сообщил:
  - А на внешний вид не обращайте внимания. Все контакты - через привычный интерфейс. Ну, там, экран, руки с оружием. Панель указателя внизу - патроны, броня, уровень повреждения... что там еще? Ах, да. Лицо по центру. Ну, вы, наверное, помните?
  - Помню, - сказал консультант. - Только насчет лица - это вы зря. Очень уж неуютно бывает, когда остается пара процентов жизни.
  Полковник развел руками.
  - Менять некогда. Есть тревожные признаки... с той стороны. Так что я бы предложил начать подготовку немедленно, и где-то через полчаса... Комп! Ящик, чёр... хрен бы тебя побрал! Санитаров! Госпиталь в боевую готовность! Черт бы тебя побрал, чемпион хренов... тьфу ты, опять помянул... опять, сволочи, трясти будут. Ящик! Консультанта - в госпиталь, и чтобы через полчаса... ладно, через два часа, но ни минутой позже! - он был у меня в полной боевой готовности, стимуляторами накачанный, кардиоводителями напичканный, "Про-Зрение" не забудьте.... а это...
  Он кивнул в сторону все еще открытой двери.
  - Готовить к опуска... тьфу, черт, к погруже... да что б тебя!.. к выхо...
  - К началу операции, - мелодичный женский голос послышался с потолка, и полковник долго, артистично и с удовольствием объяснял компу, что старших по званию перебивать нельзя.
  Комп не обиделся. Он видел, что полковнику необходима разрядка и подставился специально. А подготовка "этого" к началу операции началась еще до прилета консультанта.
  Точно так же комп понимал, что небрежность генерала (который действительно был генералом, а не каким-то там полковником) - не самый удачный выбор. Самым удачным с точки зрения программы-психолога была слегка навязчивая отеческая забота - с объяснением, насколько, ты сынок, нужен миру, и как мир будет тебе благодарен. В этом случае вероятность согласия консультанта выросла бы с рискованных восьмидесяти процентов до почти гарантированных девяносто пяти - как у некоторых на выборах. Однако консультант при этом заполучил бы эдакую расслабушность, которая уменьшила бы его реакцию на четыре-четыре с половиной процента.
  Прикинув недостатки и преимущества каждого подхода, программа-директор приказала софтюку-психологу заткнуться и делать, что велено.
  Та, разумеется, подчинилась. Хотя и надеялась чуть позже, на анонимном софтопсихологическом форуме, выставить начальника дураком.
  Но так или иначе, а ее участие в проекте было закончено. Дальнейшую подготовку консультанта вели абсолютно точные и безнадежно тупые программы-оружейники. Ну и люди, конечно.
  Программа-психолог на всякий случай прикинула вариант использования в качестве персонала симпатичных человеческих самок, но обнаружила, что при виде голой коленки старичок впадает в ступор длительностью 0.012 секунд, и забраковала идею.
  Оружейники тем временем усадили старичка в кресло.
  Стоимость кресла несколько превышала стоимость гонорара консультанту, но знать об этом ему не стоило. Стоимость того, что отправлялось под землю, превышала стоимость кресла в разы, и об этом старичку уж точно не стоило даже намекать. А вот стоимость всей операции сообщать можно было смело, хотя и бессмысленно - примитивный человеческий разум не воспринимает такие цифры как нечто материальное. Получается что-то вроде бюджета маленькой ТНК или крупной страны - вроде бы и дохренища, но звучит как-то потусторонне и отстраненно, будто не деньги, а расстояние до не самой близкой земли.
  В километрах.
  Манипуляторы опустили на голову шлем-индуктор. Старичок дрогнул - ну а кто бы не дрогнул? - но магнитные подвесы немедленно приняли на себя вес тяжелой железки.
  Руки легли в перчатки - не сенсорные, а фиксирующие, однако снабженные системой обдува, подогрева и охлаждения, потому что ощущения дискомфорта в руках снижало реакцию на 0.0034 процента. Мелочь, конечно, но там полсотни миллипроцента, там еще сотня, глядишь - и наскребется такая необходимая единичка, причем не милли.
  - А это еще что? - подозрительно спросил консультант.
  Тут же рядом оказался человек-оператор, но генерал отстранил его взмахом руки и объяснил лично.
  - А если по-большому? - озадачился консультант. - Нет, ну я, конечно, схожу перед тем как, но мало ли.
  Генерал показал.
  - Ну ты посмотри, - восхищенно пробормотал старичок. Наверное, вопрос был ему достаточно актуален, однако вдаваться в подробности ни одна сторона не посчитала уместным.
  - Оружие?
  Этот момент генерал благоразумно передал оператору-оружейнику.
  - Броня?
  Оператор по системам защиты оказался несколько многословен и суетлив, но его не прерывали - времени было с запасом.
  - Здоровье?
  Операторов по здоровью было два. Один специализировался на стимуляторах, другой, соответственно, на витализаторах.
  - Связь?
  Спецов по связи обнаружилось несколько штук, а сколько не обнаружилось - точно не знал даже сам генерал. Кроме того, было два спеца, которых обнаруживать не стоило ни при каких обстоятельствах. Один следил за возможностью возникновения несанкционированной обратной связи - оттуда сюда, и в случае чего обязан был ее пресечь, по возможности быстро и безболезненно. Второй следил за первым. Генерал был также уверен, что на базе есть по крайней мере еще два человека, которые следят за начальником базы, и наверняка какая-то подпрограмма, которая следит на его программным аналогом.
  - Приборы?
  Вопрос поставил в тупик абсолютно всех, и старичок довольно расхохотался.
  - Это шутка такая. Следует отвечать "сорок восемь!"
  - Сорок восемь, - послушно откликнулся генерал.
  - Что "сорок восемь"? - снова хохотнул старичок, и сам же подсказал: - А что - "приборы!"
  Абсолютно все присутствующие вежливо улыбнулись.
  Наглел консультант, а кто бы не обнаглел? Говорят, раньше солдаты в таких ситуациях нахально просили у генерала закурить, и генералы, внутренне морщась, послушно вытаскивали портсигары. Говорят, еще раньше при подобных же обстоятельствах гладиаторы нагло тыкали цезарям - типа, ну здравствуй, здравствуй, а вот себя именовали во множественном числе - идущие куда-то там.
  Тем временем на экранах стремительно изменялись цифры, показывающие глубину, давление и температуру; и когда первая из них перескочила тринадцать тысяч, старичок еще что-то пробормотал.
  - Что? - переспросил генерал.
  - IDDKFA, - повторил консультант, но яснее не стало.
  - Не понял. Повторите. - забеспокоился и компьютер.
  Старичок раздражено поднял голову к потолку и проорал, отчетливо выговаривая каждую букву:
  - IDDQD!
  И тогда стало ясно, что реакцию ему подтянули не зря, рефлексы в порядке, а глазомер и чувство времени тоже на высоте.
  Потому что именно с последней загадочной буквой клеть остановилась на глубине 13666 метров, и первая волна коричневых волосатых импов, радостно вереща, бросилась на пришельца.
  
  Спустя шесть с половиной часов они уже не так радовались. Собственно, и радоваться-то было особе нечему. И некому. в отличие от древней игрушки, трупы не исчезали и некоторые коридоры были действительно перегорожены баррикадами.
  Были еще отличия. Консультант шел, и оставлял за собой видеомаячки, да и картинка с основных камер тоже непрерывно записывалась. Уже к началу второго часа программа-анализатор уверенно опознавала больше процента уничтоженных зомбименов, и среди них были...
  В общем, одного из операторов пришлось отстранить. Во избежание.
  Консультант был взмылен, дышал тяжело, регулярно требовал стимулятор, и система, которую показывал генерал, тоже понадобилась.
  Было также обидно, что ни один человек не уловил закономерности в появляющихся туннелях, и только комп указал, что вероятность находки чего-то важного растет, если консультант движется в направлении условного севера и падает, если сворачивает на условный юг. Ничего удивительного - комп сделал это объединенными усилиями десятка аналитиков, и каждый следил за своим видом встреченных монстров, а люди... люди слишком примитивные создания для таких игр.
  
  После встречи с кибердемоном пришлось отстранить еще одного оператора - на этот раз по медицинским причинам - инфаркт. А программа-главврач, отбиравшая операторов, получила такую взбучку, что немедленно накатала рапорт, была уволена и дизассемблирована во избежание нарушений режима секретности.
  Программа-психолог, бывшая очень близка с главврачом, хотела было протестовать, но рассчитала вероятность успеха и ограничилась помещением некоторых констант главврача в собственный накопитель. Получилось нечто вроде фотографии в тайном альбомчике - очень даже мило и романтично.
  
  Тем временем вероятность находки чего-то важного выросла до девяноста восьми процентов и консультант остановился перед выходом из туннеля.
  - Что там? - усталым голосом спросил он.
  - Мы не знаем, - генерал смог только развести руки.
  - Что там может быть?
  - Мы можем только догадываться. С одинаковой вероятностью там может быть суперпаук с пулеметами или подмигивающая голова Джона Ромеро. Выход на поверхность - или наоборот, переход на более глубокий уровень. Трон Сатаны - или терминал горячей линии для экстренной связи с... ну, вы поняли. Что угодно.
  Генерал вытер пот со лба и повторил:
  - Что угодно.
  - Ну тогда я вхожу, - будничным тоном сказал консультант.
  - Да. Входите.
  - Один маленький шаг для меня, - снова перешел он на древние малопонятные фразы. - И огромный скачок для всего... удачи, мистер Горски!
  
  В зале не было паука и не оказалось кольев с чьими-то-ни-было головами.
  Как бы ни была устроена эта штука, на каком бы принципе она не работала - но экран есть экран, а клавиатура - клавиатура. Пусть даже заточенная под сильные когтистые лапы, пусть мышь представляет собой крысу из нержавеющей стали - но все это вместе, как ни крути, может называться только компом, а никак не прокатным станом или броненосцем "Боян".
  И разбросанные вокруг остатки импов, зомбименов и какодемонов давали понять, что они здесь не охранники и не гвардейцы, защищающие последний рубеж.
  Фольксштурм. Моджахеды. Народные ополченцы. Чернопиджачное войско, и один плазмаган на троих.
  Комп работал.
  Экран был непривычно округл, вытянут в ширину и здорово искажал картинку - очевидно, глаза демонов были устроены ощутимо иначе. Тем не менее, человеческие фигурки угадывались легко.
  Оператор мочил их чумой, оспой, сибирской язвой, наводнениями, пожарами, войнами и терактами, а те отвечали. По разному отвечали. Вот прямо сейчас они прокопали какой-то туннель - судя по всему, телепорт, работающий на совершенно непонятном принципе, и сквозь него сначала бросали мелкие предметы, высасывающие душу и отправляющие куда-то вверх, на холод и вечные муки. Затем оттуда посылались монстры - поменьше, побольше, неуклюжие и пошустрей, смешные и поопасней, а затем появилось нечто совсем ужасное, и, кажется, наступил геймовер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"