Радутный Радий Владимирович : другие произведения.

Зверь, который живет в тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (c) Radiy Radutny, FIDO 2:461/99, E-mail : radus@radus.kharkov.ua
  
   Зверь, который живет в тебе.
  
   Зверь - это я. Впрочем, в разные времена меня и называли по-разному. Зверь, Убийца, Демон, Бес, Наваждение, Ужас... Да, человеческая фантазия в этом смысле весьма развита... хе-хе...
   А ведь вся эта куча титулов совершенно мной незаслуженна. Ну... почти незаслуженна. Я не убийца. Все, чего я хотел и хочу - это жить. Жить, жить, жить, выжить при любых условиях и выбраться из любой заварухи, спасти себя... а если кто-то случайно ( а обычно - далеко не случайно ) - очутился на пути - то сам и виноват. Я-то тут при чем ?
   Я стар. Я очень стар. Связующая нить тел, в которых я жил, тянется глубоко в прошлое - глубоко, невероятно глубоко, и теряется где-то в теплом кембрийском море, среди трилобитов и моллюсков. Мне
   страшно думать об этом. Страшно - потому что я не знаю, на сколько лет тянется эта нить в противоположную сторону. Я, как и все, могу умереть в любой момент.
   Впрочем, все мы, ныне живущие - счастливчики. Удачливые игроки в самой большой и безжалостной лотерее под странным названием Жизнь. В игре с невероятно малыми шансами.
   Кто скажет, сколько шансов у трилобита ? Шансов выжить, выжить и произвести потомство ? Думаю, немного. Процентов пять. Ну, у человека, конечно, побольше - под пятьдесят. В среднем двадцать, учитывая скорость эволюции.
   А у потомка трилобита ? Тоже самое. И далее, соответственно.
  
   0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2 * 0.2...
  
   Уже в десятом поколении получается 0.0000001024. Шесть нулей перед жалкой скромной единичкой. Уже в десятом поколении шансов практически нет !
   Мы все мертвы, мы все никогда не рождались и не существовали, потому что для нас умножать надо не десять, а сотни тысяч, миллионы раз.
   Мы все мертвы.
   Однако факт налицо - мы живы и вообщем-то, процветаем, не считая отдельных моментов. Что-то неладно с нашей статистикой.
   Мы выжили. Выжили те, кто хотел выжить.
   Выжили те, кто не задумывался - ползти или плыть, выйти на сушу или углубиться в ил, взлететь или зарыться под землю.
   Выжили те, кто сделал это.
   И среди них - я.
  
   За одного битого, как говорится... Меня били три миллиона лет.
   И я жив.
   Трудно придумать что-нибудь новое после трех миллионов лет непрерывных попыток, правда ?
   И в случае самой серьезной заварухи я смогу вспомнить практически все, все, все свои прошлые жизни, подобрать ситуацию и... и повторить то, что сделал мой предок сто/тысячу/миллион лет назад. Или просто передать ему руль.
   И выжить.
   Я не убийца. Я - Выживатель.
  
   За мной - погоня.
   Три здоровенных серых пса с торчащими из черепушек антеннами, три собачника-оператора, взвод солдат и пара очаровательных птичек... с тремя пулеметами на турелях.
   Как ни странно, первыми меня догнали солдаты.
   Одна очередь проревела над головой, другая вздыбила землю под ногами, в мозгу вспыхнуло огненными буквами

" З А В А Р У Х А ! ! ! "

   И все остановилось.
   - Что скажешь, Сержант ?
   - Ничего. Я в такой ситуации не был.
   - А ты, Снайпер ?
   - Я - тем более.
   - Капитан ?
   - Что, что... Сваливать надо.
   - Весьма ценный совет. Охотник ?
   - Притворись убитым.
   Окей.
   Два ублюдка в пятнистых комбинезонах нагло выруливают из кустов - рожи чуть не лопаются от самодовольства. Еще бы - двумя очередями завалили.
   - Эй, Драчун ! Повеселимся ?
   Первому - носком в живот, второму - в колено, а пока первый оседает - выхватить автомат... и по затылку прикладом.
   Драчун понятия не имеет, что существует оружие, из которого можно стрелять много раз подряд. А так ничего, хороший парень.
  
   Скала.
   - Эй ! Альпинисты есть ?
   Невзрачны хилый парнишка - впрочем, призрак, конечно, и кости его уже давно превратились в пыль, - овладевает моими глазами, крутит головой, хмыкает и уходит, бросив напоследок что-то о обидно-насмешливое о куриной слепых и ближайшем валуне.
   Точно. Прямо за ним - узкая промоина, по которой можно забраться без крючьев и вообще, без особых усилий.
   Кто-то мелкий и пакостный на миг выскакивает из глубин мозга и, исчезая, дико хохочет.
   ...Да, отличная идея ! А вот и подходящий камень.
   Двое преследователей размазаны по стенам, промоины, один катится вниз, и еще двое дико матерятся внизу, а валун, который я слегка подтолкнул, как раз вкатывает в землю еще одного.
   А где же десятый ?
   ЧЕРТ !!!
  
   Мы стоим лицом к лицу, на скале, автоматы смотрят друг другу в ствол, и выхода нет, потому что курки нажать успеем оба, а ему достаточно просто подождать, пока подойдут собачники, или спикирует
   "птичка", а лицо его расплывается в слегка дебильной ухмылке, и тогда дед крепкий старик со странным тяжелы взглядом берет мое тело и ласково так, почти нежно бормочет:
   - Спи ! Спи, сынок, ты устал, тебе тяжело, полежи, поспи, отдохни, у тебя за спиной мягкая трава, ложись...
   За спиной у него - пропасть.
   Сотни лет назад деда сожгли на костре. За колдовство.
   И правильно сделали. С большим трудом мне удалось выжать его из сознания.
  
   А вот и собачки.
   Что такое автомат - они знают. Знают ! Не знают только, что магазин пуст, как не знал и тот солдатик. Коззззел...
   Приехали.
  
   Среди шеренги моих прямых предков - здоровенный мохнатый обезьян - двухметрового роста, сильный, ловкий... правда, весьма тупой. Но в данном случае это не важно.
   Мой мозг, наверное, кажется ему баллистическим компьютером. Еще бы - стопроцентное попадание. Два камня из двух. Два черепа из трех. Собачьих, конечно.
   А ведь когда он родился, собак еще не было.
   Третий пес с диким ревом взлетает из-за пригорка, и пасть его светит красным жаром, как домна, и что делать я не знаю...
   - Черт возьми, парень, не путайся по ногами ! Смотри - псы думают, что главное оружие человека - руки. Одна отвлекает, другая хватает и душит. Понял ? Обмани его !
   Несколько удивленный пес пролетает в десяти сантиметрах над головой, щелкает зубами, а поскольку аэродинамика его оставляет желать лучшего, приземляется мордой, и не просто, а прямо в щебень.
   Скулит.
   Больно, понимаю.
   - Правильно, а теперь - по хребту его. Перебил ? Окей, теперь попрыгай, сломай ребра, и все в порядке. Как там Аляска ?
   Аляска выжжена бомбами и напалмом много лет назад, и старый укротитель ездовых псов уходит весьма огорченным.
   А я жив.
   Собачники - это не враги. Это так, тьфу.
   Тем более обидно от кого-то из них получить пулю чуть выше колена. Пустяки, кость не задета. А через минуту все трое мертвы и разбросаны по камням в живописных позах.
  
   Птички.
   Вот это уже серьезно.
   Одному из предков пришлось как-то уворачиваться от трасс "Мессершмидта", другой гонял вьетконговцев на "Ирокезе", но "Мессер" не мог зависать неподвижно, а "Ирокез" не имел баллистического инфракрасного прицела и шлема-целеуказателя.
   Я падаю.
   Я лечу вниз, в самую бездну, и мимо стремительно проносятся лица - перепуганные, умоляющие, скандирующие :
   - Вы-жить ! Вы-жить !! Выжить !!!
   Лица все больше напоминают морды, растут челюсти, появляется шерсть, а мозгов становится все меньше и меньше.
   Я не уловил момент, когда шерсть стала чешуей, ее шелест заполнил сознание, и я ушел...
   Помню, словно в тумане, как полз между камней, оставляя на них клочья одежды и кожи, вжимался в землю, бросался в пропасть, когда сверху падала огромная крылатая тень с железным клювом, смутно помню, как сильно мешали странные суставчатые отростки, растущие из плечей.
   Птички ушли.
   Я их обманул. Я жив. Это новое тело несколько непривычно, но зато какой мозг ! Невероятно, как легко определить расстояние, скорость, силу прыжка - жаль, нет ядовитых зубов, но все остальное...
   - Змей, уходи !
   Давит со всех сторон, и снова, как сто миллионов лет назад наваливается Тьма, тьма и холод, я знаю, это смерть, но я хочу жить, жить, жить...
  
   Змей мертв. Убит. Я не смог его вытеснить. Надеюсь, мне не прийдется больше забираться так далеко в прошлое - можно сойти с ума от жуткой, нестерпимой тоски и боли.
   А ведь он меня спас.
   Прости, Змей.
  
   А теперь можно спокойно и не спеша разобраться, как я здесь оказался и в честь чего за мной снарядили такую банду.
  
   Боже мой !
   Руки... Мои руки !...
  
   Пальцы вдвое длиннее нормальных.
   Я - мутант ?
   Лысый череп, мелкие ровные зубы, необычно гибкий позвоночник...
   Неужели мутант ?
   - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ !
  
   - Да нет, же, нет ! - вопит что-то ( кто-то ? ) тщательно спрятанное в подкорке. - Это не мутация. Это нормальные эволюционные изменения. Все нормально...
   Эволюционные изменения ? Значит..
   - Ну да, все правильно. Ты мертв. Ты вошел в несколько легенд... и умер примерно тысячу лет назад. Для современного человека - ты монстр, чудовище, дикое, опасное и непредсказуемое, а для тебя сегодняшние люди - слабаки и слюнтяи, телом и духом. Вот, когда мне пришлось туго, и я тебя позвал, а теперь...
   Он был неправ, этот мой дальний потомок. Он не должен был говорить мне об этом.
   Ведь я - Выживатель.
  
  
   11.03.94 г. Р.Радутный

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"