Радутный Радий : другие произведения.

...к звездам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово из трех букв как показатель уровня развития общества

   Водку пили прямо из фляжки - по кругу. Соответственно и язык развязывался в том же порядке, следом за фляжкой, и тематика была подходящей - о надписях на заборе.
   - Самая большая надпись, которая я когда-либо видел, - неторопливо начал доктор. - Была на большом таком постаменте. В Прибалтике, как ни странно. Стоял там раньше советский танк, потом его своротили, а на каждой стороне постамента написали, соответсвенно, по букве.
   - Так ведь стороны-то четыре ? А букв - три !
   - Это у нас - три. А ближе к западу - четыре. Это в смысле, у немцев. А у англичан и американцев так и вообще пять.
   - А ближе к востоку ?
   - Ну... - переводчик глотнул водки и шумно вздохнул. - У арабов, например - три. Кир называется. А она - кос, соответственно. Помню, еще товарища Косыгина старались в Ирак не посылать. И о кирпичных домах не разговаривать. А у китайцев ?
   Невысокий узкоглазый инструктор пожал плечами:
   - У китайцев диалектов больше, чем самих китайцев. Есть три, есть две. У какого-то африканского племени, я слышал, - вообще одна.
   - Во ! - поднял палец командир. - Чем примитивней цивилизация, тем короче. А чем развитей, тем...
   - Да нет, - со знанием дела выступил доктор. - У негров-то как раз и длинней.
   Все засмеялись.
   - Но на постаменте - это не круто, - продолжил тему радист. - Помню, жил я как-то в общаге... то есть, общаги наши стояли строем - три девятиэтажки в ряд. И во время какой-то комиссии решили мы приколоться. Договорились, чтобы во всех комнатах свет выключили, а в некоторых - зажгли. Ну, и получилось - три буквы, каждая высотой метров двадцать.
   - А что комиссия ?
   - А что комиссия.... Вдули комендантам, те вычислили, какие комнаты могли, так сказать, выступить в роли лампочек в этой надписи - и во время следующей проверки свет у них отключили. На всякий случай.
   - И что ?
   - Да ничего. Мы договорились, и все остальные комнаты свет зажгли.
   Все на секунду задумали, затем так же дружно грохнули смехом. В самом деле - хоть черным по белому, хоть белым по черному - эффект одинаковый.
   - Это что, - радист снова глотнул из фляжки, закашлялся и передал дальше. - Товарищ рассказывал - залез, значит, когда-то на Останкинскую телебашню. Вниз глянул. И обомлел. Внизу... старательно так... вытоптано. По пятьсот метров буква, во !
   - Ого !
   - Да и это фигня, - снова влез командир. - Возвращался я как-то из... ну, короче, самолетом возвращался. На душе мерзко так было. И тут... уже при заходе на посадку, представляете ? не то, что вытоптано ! не иначе, как бульдозером утрамбовано ! Только с самолета и увидишь, зато эффект !
   Тут уже было не до смеха, а доктор даже головой закрутил - вот это масштаб ! И ведь бесплатно и добровольно люди работали ! А говорите, не осталось уже идеалистов !
  Идеи, правда, сменились, ну да это мелочи, что коммунизм, что религия - один... черт.
   В слове "черт" обнаружилось не три, а четыре буквы, и разговор снова перешел на количественные показатели.
   - А что, скоро американцы и на луне смогут надпись сделать, - ни к кому не обращаясь, скривился радист. - Такую, чтобы нам снизу видно было.
   Все, не сговариваясь, задрали головы. От Луны оставался крохотный серп и надписи не нем еще не было.
   - Черные созвездия... - сказал вдруг инструктор. - Это в одной книге так обозвали формы, образованные темными промежутками между звездами. Я все никак не соберусь присмотреться - может и вправду...
   Все дружно задрали головы.
   На фоне знакомых созвездий отчетливыми черными прожилками выступали странные символы - вроде иероглифов, но попроще.
   - Командир, - вдруг изменившимся голосом сказал доктор. - Слушай, ты из нас самый трезв... в смысле, самый трезвомыслящий. Мне мерещится, или этих символов и в самом деле шесть ?! Что ты там говорил о уровне развития цивилизации ?
  
  15.09.2002 radiy@yahoo.com
Оценка: 5.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"